新規イベント「いざ鎌倉にさよならを」開催中!
鎌倉イベントの攻略まとめ
鬼一法眼の評価と強化再臨素材
平景清の評価と強化再臨素材
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【FGO】水着刑部姫(アーチャー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「水着刑部姫」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「水着刑部姫」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

水着刑部姫

水着刑部姫の関連記事
水着刑部姫評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着刑部姫の評価

水着刑部姫_ステータス画像

性能評価
特徴 味方にバフも振れるB全体宝具アタッカー
・味方全体に3Tバフを付与する宝具
┗バスター&クリ威力アップ
・3枚のアーツカードでNP効率◯
・無駄になりにくい回数クリバフ
・味方全体に3Tの必中付与が可能【短所】
・デメリットのタゲ集中は弱体扱い
┗パリス等での強化解除が不可能
・回避が1T1回で連続攻撃に弱い

水着刑部姫は引くべきか

水着刑部姫を引くメリット
サブアタッカー兼サポーターとして活躍
┣全体への3T必中付与が高難易度攻略向き
┗全体宝具で攻撃しつつ味方のB性能とクリ威力強化

クリアタッカー兼サポーターが欲しいなら引こう

水着刑部姫は宝具やスキルでバフを撒けるため、クリティカルを中心としたパーティのサポートに最適。特に必中効果を全体に3T付与できるため、回避を多用する高難易度の敵で活躍しやすい。

水着刑部姫の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 8,895
(8,450)
12,476
カード構成とヒット数
水着刑部姫_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:4hit
水着刑部姫の宝具
バスター【白鷺城・千式ミリミリナイトフィーバー!】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・味方全体のバスター性能をアップ(3T)(OC 20%~40%)
・クリティカル威力をアップ(3T)(OC 30%~50%)
▼宝具効果詳細はこちら
水着刑部姫のスキル
射撃(FPS)[B]【射撃(FPS)[B]】 CT:7~5
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/3回/30%~50%)
・回避を付与(1T/1回/-)
▼スキル1効果詳細はこちらプリンセス・サマーバケーション(偽)[A]【プリンセス・サマーバケーション(偽)[A]】 CT:7~5
・敵単体にターゲット集中を付与【デメリット】(3T/-)
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・必中を付与(3T/-)
▼スキル2効果詳細はこちら千代紙大隊長[EX]【千代紙大隊長[EX]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・バスター性能をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着刑部姫のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)神性[C-]【神性[C-]】
・自身に与ダメージプラス状態を付与(145)要塞構築[B]【要塞構築[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)
・自身に被ダメージカット状態を付与(200)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、中立、夏【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性、ヒト科
水着刑部姫のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
森山大輔【声優】▶︎声優一覧はこちら
福圓美里
水着刑部姫の強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×14アーチャーモニュメント×14励振火薬×24虚影の塵×12追憶の貝殻×12無間の歯車×10
【スキル強化素材】
弓の輝石×14弓の魔石×14弓の秘石×14励振火薬×36虚影の塵×24禍罪の矢尻×20
暁光炉心×12伝承結晶×1

水着刑部姫の長所:強みと活用方法

味方全体にバフを撒ける全体宝具

バスター&クリアタッカーのサポートが可能

水着刑部姫の全体宝具には、味方全体のバスター性能とクリティカル威力を3T強化する効果が付いている。全体宝具での雑魚処理と味方のサポートを同時に行える。

味方全体に必中を付与出来るスキル

水着刑部姫のスキル「プリンセス・サマーバケーション(偽)」は、味方全体に3Tの必中状態を付与できるスキル。回避を多用する敵に対して非常に有効だ。

水着刑部姫の短所:弱みと改善策

デメリットで敵にターゲット集中付与

水着刑部姫のスキル「プリンセス・サマーバケーション(偽)」は、味方全体に攻撃力バフと必中を付与できるが、デメリットとして敵1体に3Tのターゲット集中状態が付与されてしまう。

水着刑部姫のスキルで付与したタゲ集中は、弱体効果扱いであり、パリスやジャック等の強化解除スキルで無効化することは出来ない

「プリンセス・サマーバケーション(偽)」を使用する際は、HPが低いなど倒しやすいエネミーに狙いを付けておくのがおすすめだ。

水着刑部姫の運用方法とおすすめ編成

クリティカル運用

クリティカルを中心に水着刑部姫とメインアタッカーで攻撃をしていく運用方法。水着刑部姫はスター生成が苦手なので、スターを供給できるサポーターも用意しよう。

アーツとバスター中心のパーティを組む

水着刑部姫はアーツカードが多く、アーツチェインを組みやすい。ただ、バスター宝具かつ宝具の追加効果も全体バスター性能アップなので、バスターとアーツを中心としたパーティを組むのがおすすめ。

クリティカル運用で相性の良いサーヴァント

【役割】火力バフ+スター&NP供給・攻撃+クリバフで火力補助
・景虎はB2枚持ちでBバフも価値あり
・宝具でスター&NP供給
アルジュナオルタ
アルジュナオルタ
【役割】メインアタッカー・自身に弱体特攻状態を付与
┗刑部姫のタゲ集中がデバフ扱い
Bスター集中スキル持ち
超人オリオン
超人オリオン
【役割】クリアタッカー・宝具でクリ威力アップとスター獲得
・スター集中スキルを所持
・スキルでBクリティカルが強力
・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
【役割】火力補助+アタッカー・全体のクリ威力アップ(50%)
・単体の全種カード性能を強化(30%)
【役割】火力バフ+スター&NP供給・単体へスター&NP獲得状態を付与
・味方全体のクリ威力強化可能
・スター集中度が低く邪魔にならない
アマデウス
アマデウス
【役割】クリティカル運用補助・1ターン目からクリ狙い可能
・アーツチェインを組みやすい
・攻撃ダウン宝具で耐久支援

水着刑部姫におすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。宝具効果で全体にバフを早めに付与したい場合に有効。

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、NP効率を伸ばしても良い。3枚あるアーツカードのNP効率が高いため、宝具を連射しやすくなる。

スターを集めやすく自身のクリティカル威力を強化できるため、「天の女主人」などクリ威力をさらに強化できるコマンドコードがおすすめ。スター獲得できる「聖夜の極光」などでスター生成量を増やすのも良い。

水着刑部姫のカード性能

水着刑部姫_コマンドカード

1枚目 2.48% 7.86% 0% -
2枚目 3.72%
(6.2%)
9.03%
(10.89%)
0%
(1.86%)
-
3枚目 4.96%
(7.44%)
12.03%
(13.89%)
0%
(1.86%)
3.1%
(6.2%)

1枚目 4.32個 0.24個 0.54個 -
2枚目 5.52個
(6.32個)
0.24個
(0.84個)
0.69個
(1.29個)
-
3枚目 7.52個
(8.32個)
0.24個
(0.84個)
0.84個
(1.44個)
5.4個

水着刑部姫の宝具

宝具名 白鷺城・千式ミリミリナイトフィーバー!
『はくろじょう・せんしきミリミリナイトフィーバー!』
<宝具Lvで威力アップ>2.味方全体のバスター性能をアップ(3T)
<OCで効果アップ>3.クリティカル威力をアップ(3T)
Lv.115,322 Lv.220,381 Lv.322,911 Lv.424,176 Lv.525,441
効果2:味方全体のバスター性能をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果3:クリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%

水着刑部姫のスキル

スキル1: 射撃(FPS)[B]

アイコン 効果
射撃(FPS)[B] チャージタイム:7~51.自身のクリティカル威力をアップ(3T/3回)
2.回避を付与(1T/1回)
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

「射撃(FPS)[B]」所持者一覧

スキル2: プリンセス・サマーバケーション(偽)[A]

アイコン 効果
プリンセス・サマーバケーション(偽)[A] チャージタイム:7~51.敵単体にターゲット集中を付与【デメリット】(3T)
2.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
3.必中を付与(3T)
-10%- -11%- -12%- -13%- -14%-
-15%- -16%- -17%- -18%- -20%-

「プリンセス・サマーバケーション(偽)[A]」所持者一覧

スキル3: 千代紙大隊長[EX]

アイコン 効果
千代紙大隊長[EX] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.バスター性能をアップ(3T)
20%20% 21%21% 22%22% 23%23% 24%24%
25%25% 26%26% 27%27% 28%28% 30%30%

「千代紙大隊長[EX]」所持者一覧

神性[C-]
神性[C-]
・自身に与ダメージプラス状態を付与(145)
要塞構築[B]
要塞構築[B]
・自身のアーツ性能をアップ(8%)
・自身に被ダメージカット状態を付与(200)

クラススキル一覧

水着刑部姫の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

サポーターなら第2スキルを優先

水着刑部姫をサポート役として使用する場合は、味方全体に必中と攻撃力アップを付与できる「プリンセス・サマーバケーション(偽)」の強化を優先しよう。

最大まで強化すると、CTが5まで減少し、回避を多用する相手とも戦いやすくなる。

メインアタッカーなら第3スキルを優先

水着刑部姫を宝具やアーツカードを駆使したクリティカルアタッカーとして起用する場合は自身のバスターとアーツ性能を強化できる「千代紙大隊長」の強化を優先しよう。

水着刑部姫はバスター宝具を持つアーツ3枚構成であるため、バフの効果を扱いやすく。強化の恩恵が大きい。

第1スキルは最後に強化

クリティカルバフと回避効果を付与する「射撃(FPS)」は強化を後回しにしても良い。クリバフは宝具でも付与可能であり、回避効果は1T1回と効果が薄いためだ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,255
(4,992)
7,330
霊基再臨
Lv.50 6,685
(6,351)
9,352
Lv.60 7,879
(7,485)
11,040
Lv.70 8,657
(8,224)
12,140
Lv.80
(Lv.MAX)
8,895
(8,450)
12,476
聖杯転臨
Lv.90 9,829
(9,338)
13,796
Lv.100 10,770
(10,232)
15,127

Lv70まで強化しよう

水着刑部姫は後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv70まで強化すれば問題ない。Lv70〜80の間でATK250/HP300ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

水着刑部姫の強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各14
虚影の塵×84 励振火薬×132 追憶の貝殻×12 無間の歯車×10
暁光炉心×36 禍罪の矢尻×60 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×10
虚影の塵虚影の塵×12
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
励振火薬励振火薬×24
追憶の貝殻追憶の貝殻×4
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
無間の歯車無間の歯車×10
合計数 アーチャーピース×14虚影の塵×12アーチャーモニュメント×14
励振火薬×24追憶の貝殻×12無間の歯車×10

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
励振火薬励振火薬×12
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
励振火薬励振火薬×24
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
虚影の塵虚影の塵×8
7→8 虚影の塵虚影の塵×16
暁光炉心暁光炉心×3
8→9 暁光炉心暁光炉心×9
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×14弓の魔石×14励振火薬×36
弓の秘石×14虚影の塵×24暁光炉心×12
禍罪の矢尻×20伝承結晶×1

水着刑部姫の幕間・強化クエスト一覧

水着刑部姫のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

刑部姫(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年08月14日
「水着イベント2019」開催時
ピックアップ 2020年
06月08日 復刻水着2019ピックアップ1
2019年
08月14日 水着2019ピックアップ

マテリアル

水着刑部姫のプロフィール
苦節二年弱、ついに彼女はやり遂げた。
霊基変化による水着装着、完了!
アサシンからアーチャーにクラスチェンジしたことで少しだけアクティブになった刑部姫、ここに推参!
具体的に言うとサバゲーにド嵌まりし、連日連夜バトルロイヤルを繰り広げている。
身長 体重
158cm 50.4kg
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 B 魔力 A
幸運 A 宝具 EX

水着刑部姫のマテリアル情報一覧

水着刑部姫の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
戦い終わって日が暮れて
戦い終わって日が暮れて

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(10%)
・バスター性能アップ(10%)
和菓子風チョコ+手紙
和菓子風チョコ+手紙

イラスト 森山大輔【担当イラスト】
シュヴァリエ・デオンフィン・マックール刑部姫水着刑部姫英霊正装:シュヴァリエ・デオン英霊旅装:刑部姫英霊祭装:刑部姫英霊紀行:刑部姫(アサシン)
声優 福圓美里【担当キャラ】
刑部姫水着刑部姫

水着刑部姫の霊基再臨画像一覧

水着刑部姫のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着刑部姫
水着刑部姫
- -