水着イベント2021開催中!
水着2021「カルデアサマーアドベンチャー」攻略まとめ
水着沖田オルタの評価と性能
水着ダヴィンチの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】超人オリオンの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「超人オリオン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「超人オリオン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

超人オリオン

超人オリオンの関連記事
超人オリオン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

超人オリオンの評価

超人オリオン_ステータス画像

性能評価
特徴 クリティカルで特大ダメージが狙えるアタッカー
周回 5.5/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・スター獲得&スター集中持ちでクリティカルが狙いやすい
・クリバフも豊富でクリダメを伸ばしやすい
・宝具効果の無敵貫通&弱体無効(3T)で高難易度適正もあり
・スキルの特攻範囲が広い【短所】
・自己防衛手段がスキルのガッツのみ
・クラススキルで常に蝕毒状態
・アーツ/クイック各1枚でNPをためにくい
┗バスター優先のカード選択をすることが多いのも難点

超人オリオンは引くべきか

超人オリオンを引くメリット
自己バフのみでクリダメ10万ダメージが狙える
ギミック処理可能な高難易度向けアタッカーとして活躍

クリティカル補助できる環境なら引いて損なし

クリティカル運用に必要なスターを安定して供給できる手持ちの環境であれば、超人オリオンを活かしやすいため、引いて損はない。スター獲得の手段としては概念礼装「2030年の欠片」や毎ターンスター獲得効果を持つサーヴァントなどが、いくつか揃っているのが望ましい。

超人オリオンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★5 12,557
(11,929)
13,494
超人オリオンのカード構成とヒット数
▼NPとスター効率詳細
超人オリオン_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:1hit EX:5hit 宝具:-hit
超人オリオンの宝具
▼宝具詳細
アーツ月女神の無垢な愛:味方単体支援
・自身に無敵貫通状態を付与(3T)(-)
・攻撃力をアップ(3T)(Lv 30%~50%)
・クリティカル威力をアップ(3T)(OC 100%~200%)
・弱体無効状態を付与(3T)(-)
・毎ターンスター獲得状態を付与(3T)(10個)
超人オリオンのスキル
▼スキルの詳細
獣性の豪腕[B+]獣性の豪腕[B+]【CT:7~5】
・自身のバスター性能アップ(1T/30%~50%)
・[猛獣]と[魔性]特攻付与(1T/30%~50%)月女神の圧[EX]月女神の圧[EX]【CT:8~6】
・自身にガッツ付与(3T/1回/1,000~3,000)
・攻撃力アップ(3T/10%~20%)
・スターを獲得(10個~20個)三星の弓人[A+]三星の弓人[A+]【CT:7~5】
・自身のスター集中度アップ(3T/300%~500%)
・バスター攻撃前にクリティカル威力アップ(1T)付与(3T/3回/50%~100%)
超人オリオンのクラススキル
▼クラススキル詳細
単独行動[EX]【単独行動[EX]】
・自身のクリティカル威力をアップ(12%)海神の祝福[B]【海神の祝福[B]】
・自身にダメージプラス付与(175)
・ダメージカット付与(175)天蠍の呪い[D]【天蠍の呪い[D]】
・自身に蝕毒付与【デメリット】(20%)
超人オリオンのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対弓攻撃力【対アーチャー攻撃適性】
地、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、神性、ギリシャ神話系男性、愛する者、ヒト科
超人オリオンのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
I-Ⅳ
【声優】
神奈延年
超人オリオンの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
アーチャーピースアーチャーモニュメント弓の輝石弓の魔石弓の秘石英雄の証八連双晶禍罪の矢尻煌星のカケラ原初の産毛呪獣胆石伝承結晶

超人オリオンの長所:強みと活用方法

クリティカルで大ダメージが出せる

クリティカル
▲クリバフ(自前200%+味方補助134%)でのダメージ

超人オリオンは宝具とスキルで高倍率のクリティカルバフを付与できるため、クリティカルで大ダメージを出しやすい。攻撃宝具を持たないが、補って余りあるクリティカルダメージが期待できる。

超人オリオンのダメージを伸ばすために、「味方全体のクリティカル威力アップ」などの横バフや単体付与できる火力バフ持ちと一緒に編成するのがおすすめだ。

スター獲得しやすくクリティカルが狙いやすい

スター

超人オリオンは宝具効果とスキルでスター獲得が可能で、任意のタイミングでクリティカルを狙っていける性能を持つ。また、スター集中度アップ(3T)スキルもあるため、限られたスターでもクリティカルが狙いやすい。

ただし、宝具効果が切れている間はスターの供給が安定しない場合もあるため、味方や礼装でスター供給を行うのがおすすめだ。

高難易度のギミック対処がしやすい

無敵貫通
▲宝具で無敵貫通3T+弱体無効3Tが付与

宝具で持続する無敵貫通状態と弱体無効状態を自身に付与できるため、高難易度クエストのギミック対処がしやすい。超人オリオンはクラススキルで常に蝕毒状態にあるため、毒付与が無効化できる点でも魅力。

超人オリオンの短所:弱みと改善策

耐久手段が乏しい

耐久補助

超人オリオンは耐久手段に乏しく、敵の宝具攻撃などをいなせないため、耐久面のサポートが必要になる。火力補助の面でも相性の良いマーリンやアンデルセンなどは、HP回復や防御(無敵)付与ができるためおすすめだ。

運用上、宝具回転させにくい

クリティカル
▲オバキルMAXのAクリならNP60%以上獲得が可能

オリオンはバスターカードを優先して選択する場面が多く、アーツカードが1枚のみなので宝具回転させにくい欠点がある。必要に応じてアーツクリティカルを狙ったり、味方にNP供給役を編成したりして補助していこう。

超人オリオンの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー

・バスターへのスター集中が可能な2004年の断片(男)2004年の断片がおすすめ
・宝具チェインが狙える場合はオリオン宝具を2番目に選択

オリオンは宝具と自己バフを使用した後のバスタークリティカルで、クラス相性有利の相手に10万以上のダメージを出せる。味方にスター獲得手段の可能なサポーターを用意し、クリティカル運用を補助していくと良い。

バスタースター集中の2004年の断片と相性が良い

クリティカル

バスタークリティカルを効率的に狙っていけるマスター礼装「2004年の断片」との相性が非常に良い。バスターカードへのスター集中度をアップでき、倍率が非常に高いためアーチャーで固めた編成でも独占しやすくなる。

NP獲得量アップ付与も可能なため、アーツクリティカル時に使用すれば宝具回転も支援しやすい。

【役割】NP供給+火力補助+クリ補助・単体のB性能アップ(50%)
Bクリ威力UPやBスター集中も有
・即時スターを供給可能
マーリン
マーリン
クリティカル補助+NP供給+耐久補助・宝具でNP/スター供給&HP回復補助
・スキルで味方全体に無敵付与
・単体付与のクリバフ100%持ち
アンデルセン
アンデルセン
クリティカル補助+NP供給+耐久補助・スキルで味方全体にクリバフ付与
・単体へ毎ターンスター&NP獲得付与
・宝具を撃ちやすくチェイン役も兼ねる
イシュタル
イシュタル
星出しサブアタッカー・宝具でスター20個獲得
・スキルで全体の火力アップ可能
・全体宝具でサブアタッカーも兼ねる
ナポレオン
ナポレオン
星出しサブアタッカー・宝具でスター20個獲得
・スキルで全体の火力アップ可能
・全体宝具でサブアタッカーも兼ねる
ケイローン
ケイローン
クリティカル補助・味方全体にクリバフ付与可能
・スター獲得手段もあり
・単体付与の3色カードバフ持ち
エレナ(水着)
水着エレナ
クリティカル補助+NP供給・毎ターンスター獲得スキル持ち
・全体NP供給も可能
・全体宝具でサブアタッカーも兼ねる

超人オリオンにおすすめの装備

プリズマコスモス プリズマコスモス毎ターンNP獲得毎ターンNP+8%(10%)増加

宝具効果が非常に強力なため、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。長期戦が想定される場合は、毎ターンNP獲得の「プリズマコスモス」なども候補に上がる。

星断ちの邪聖剣 星断ちの邪聖剣・カードのセイバーに対するクリ威力をアップ(25%)
コード:キュアー コード:キュアー・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除

NP獲得やクリバフ系がおすすめ

超人オリオンはバスターカードを選択する機会が多くNPをためにくいため「花の魔術師」をバスターカードに刻印して宝具回転を支援していくと良い。クリティカル運用がメインとなるため、クリバフ系のコードとも相性が良い。

毒対策のコード:キュアーもおすすめ

クラススキルで常に蝕毒状態なので、毒状態を即座に解除できる「コード:キュアー」もおすすめ。★2コードで上書きもできるため、空きがあれば優先的に刻印すると良い。

超人オリオンのカード性能

超人オリオン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 5

NP獲得量

1枚目 2.88% 11.52% 0% -
2枚目 4.32%
7.20%)
12.96%
(15.84%)
0%
(0.96%)
-
3枚目 5.76%
(8.64%)
17.28%
(20.16%)
0%
(0.96%)
4.80%
(9.60%)

1枚目 3.24個 0.24個 0.18個 -
2枚目 4.14個
(4.74個)
0.24個
(0.84個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 5.64個
(6.24個)
0.24個
(0.84個)
0.28個
(0.48個)
5.4個

超人オリオンの宝具

宝具名 月女神の無垢な愛
『アルテミス・アグノス』
カード Arts
効果 1.自身に無敵貫通状態を付与(3T)2.攻撃力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>4.弱体無効状態を付与(3T)5.毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
効果1:自身に無敵貫通状態を付与(3T)
<変動なし>
-
効果2:攻撃力をアップ(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.130% Lv.240% Lv.345% Lv.447.5% Lv.550%
効果3:クリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2125% OC3150% OC4175% OC5200%
効果4:弱体無効状態を付与(3T)
<変動なし>
-
効果5:毎ターンスター獲得状態を付与(3T)

超人オリオンのスキル

使用スキル

スキル1: 獣性の豪腕[B+]

獣性の豪腕[B+]

効果 CT
1.自身のバスター性能アップ(1T)
2.[猛獣]と[魔性]特攻付与(1T)
7~5
30%
30%
32%
32%
34%
34%
36%
36%
38%
38%
40%
40%
42%
42%
44%
44%
46%
46%
50%
50%

スキル2: 月女神の圧[EX]

月女神の圧[EX]

効果 CT
1.自身にガッツ付与(3T/1回)
2.攻撃力アップ(3T)
3.スターを獲得
8~6
1,000
10%
10個
1,200
11%
11個
1,400
12%
12個
1,600
13%
13個
1,800
14%
14個
2,000
15%
15個
2,200
16%
16個
2,400
17%
17個
2,600
18%
18個
3,000
20%
20個

スキル3: 三星の弓人[A+]

三星の弓人[A+]

効果 CT
1.自身のスター集中度アップ(3T)
2.バスター攻撃前にクリティカル威力アップ(1T)付与(3T/3回)
7~5
300%
50%
320%
55%
340%
60%
360%
65%
380%
70%
400%
75%
420%
80%
440%
85%
460%
90%
500%
100%

クラススキル

スキル 効果
単独行動[EX]
単独行動[EX]
・自身のクリティカル威力をアップ(12%)
海神の祝福[B]
海神の祝福[B]
・自身にダメージプラス付与(175)
・ダメージカット付与(175)
天蠍の呪い[D]
天蠍の呪い[D]
・自身に蝕毒付与【デメリット】(20%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

超人オリオンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 獣性の豪腕[B+]Lv6 月女神の圧[EX]Lv6 三星の弓人[A+]Lv6
ストーリー攻略 獣性の豪腕[B+]Lv6 月女神の圧[EX]Lv6 三星の弓人[A+]Lv6
高難易度攻略 獣性の豪腕[B+]Lv10 月女神の圧[EX]Lv10 三星の弓人[A+]Lv10

三星の弓人が最優先

三星の弓人[A+]

クリティカル運用が肝となる超人オリオンのスキルは、スター集中+クリティカルバフの「三星の弓人」を最優先に強化するのがおすすめだ。効果倍率の上昇量が多く、スキル強化の恩恵が大きい。

月女神の圧も並行して強化

月女神の圧[EX]

クリティカルに必要なスターを獲得できる「月女神の圧」も、「三星の弓人」と並行して強化するのがおすすめ。最大で20個のスターを獲得できるため、任意のタイミングでクリティカルを狙いやすくなる。

獣性の豪腕も最後には育てきろう

獣性の豪腕[B+]

最後には「獣性の豪腕」もLv10を目指して強化していこう。1ターンのカードバフながらバスターの所持枚数が多いため、恩恵を受けやすい。BBBのブレイブチェインが組める場合であれば、他のスキルと併用して大ダメージを狙っていける。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,312
(6,946)
7,805
霊基再臨
Lv.60 7,927
(7,531)
8,473
Lv.70 9,106
(8,651)
9,751
Lv.80 10,720
(10,184)
11,501
Lv.90
(Lv.MAX)
12,557
(11,929)
13,494
聖杯転臨
Lv.100 13,746
(13,059)
14,783
Lv.110 14,935
(14,188)
16,073
Lv.120 16,134
(15,327)
17,374

Lv90まで育てきろう

超人オリオンのステータスはLv80以降の伸びが大きいため、Lv90まで上げきるのがおすすめ。Lv80~90の間で、HP/ATKともに約2,000ほど伸びる。

ATKのクラス補正について

超人オリオンの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/弓) QP×167,600,000
弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各51 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各17
英雄の証×154 八連双晶×55 原初の産毛×9 呪獣胆石×5
禍罪の矢尻×72 煌星のカケラ×30 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×5
第二再臨 アーチャーピース×12英雄の証×22
第三再臨 アーチャーモニュメント×5八連双晶×10原初の産毛×3
最終再臨 アーチャーモニュメント×12原初の産毛×6呪獣胆石×5
霊基再臨の消費素材合計
アーチャーピースアーチャーピース×17
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×17
英雄の証英雄の証×22
八連双晶八連双晶×10
原初の産毛原初の産毛×9
呪獣胆石呪獣胆石×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 弓の秘石×5八連双晶×10
2 弓の輝石×5 7 弓の秘石×12英雄の証×15
3 弓の輝石×12 8 英雄の証×29禍罪の矢尻×6
4 弓の魔石×5 9 禍罪の矢尻×18煌星のカケラ×10
5 弓の魔石×12八連双晶×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×17
弓の魔石弓の魔石×17
弓の秘石弓の秘石×17
英雄の証英雄の証×44
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×24
八連双晶八連双晶×15
煌星のカケラ煌星のカケラ×10

1 - 6 弓の秘石×5万死の毒針×24
2 弓の輝石×5 7 弓の秘石×12呪獣胆石×2
3 弓の輝石×12 8 呪獣胆石×4巨人の指輪×6
4 弓の魔石×5 9 巨人の指輪×18神脈霊子×24
5 弓の魔石×12万死の毒針×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×17
弓の魔石弓の魔石×17
弓の秘石弓の秘石×17
万死の毒針万死の毒針×36
巨人の指輪巨人の指輪×24
神脈霊子神脈霊子×24
呪獣胆石呪獣胆石×6

超人オリオンの幕間・強化クエスト一覧

超人オリオンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

超人オリオンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年12月18日
「2部5章アトランティス」配信時
ピックアップ 2019年
12月18日 アトランティスピックアップ

マテリアル

超人オリオンのプロフィール
クラス・アーチャー。ギリシャ最高の狩人を自称する超人。
その剛毅にして豪快な肉体はあらゆる獣を素手だろうが弓だろうが仕留めるだけの膂力を持つ。
そして筋金入りのプレイボーイ……であるが、よりによって月女神アルテミスに愛されてしまった大変愉快……哀れ……波瀾万丈の人間である。
身長 体重
230cm 187kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A
敏捷 B+ 魔力 C
幸運 A 宝具 EX

超人オリオンのマテリアル情報一覧

超人オリオンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
星の狩人
星の狩人

絆礼装
絆Lv10で入手・毎ターンスターを獲得(8個)
・前列時、味方のクリ威力をアップ(15%)
トライスター・ベルト(手製)
トライスター・ベルト(手製)

イラスト I-Ⅳ【担当イラスト】
オリオンアン・ボニー&メアリー・リードチャールズ・バベッジアン・ボニー&メアリー・リード(水着)超人オリオンムーンライト・フェスト魔性菩薩
声優 神奈延年【担当キャラ】
クー・フーリンクー・フーリン(キャスター)オリオンクー・フーリン(オルタ)超人オリオン

超人オリオンの霊基再臨画像一覧

超人オリオンのセリフ・ボイス一覧

超人オリオンの小ネタ

宝具のレア演出

超人オリオンの宝具にはレア演出があり、浮気がバレたオリオンにアルテミスがスリーパーホールドをかける。レア演出での台詞は2種類あり、通常演出と合わせて宝具ボイスは4パターン存在する。

冠位(グランド)の資格を持つ

オリオンは冠位のサーヴァントとして召喚されていたことが判明。山の翁同様に、ストーリー中でカルデアに協力するため、冠位を放棄している。そのため、カルデアに召喚される超人オリオンは厳密にはグランドアーチャーとは異なる。