セイバーウォーズ2開催中
セイバーウォーズ2攻略まとめ
スペース・イシュタルの最新情報
カラミティ・ジェーンの最新情報
最新ガチャシミュレーター一覧

ビリー・ザ・キッドの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,FateGO)のサーヴァント「ビリー・ザ・キッド」の評価やステータス、再臨素材について解説!「ビリー・ザ・キッド」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

ビリー・ザ・キッド

ビリー・ザ・キッドの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

ビリー・ザ・キッドのステータス

ビリー・ザ・キッド_ステータス画像

クラス ATK HP
アーチャーアーチャー 6,890 9,506
カード構成とヒット数
ビリー・ザ・キッド_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:4hit EX:4hit 宝具:3hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗
ビリー・ザ・キッドの宝具
クイック【壊音の霹靂】敵単体攻撃(強化済み)
・自身に必中を付与(1T)(-)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 20%~60%)
▼宝具効果詳細はこちら
ビリー・ザ・キッドのスキル
射撃[A++]【射撃[A++]】 CT:7~5
・自身のクリティカル威力をアップ(1T/60%~120%)
▼スキル1効果詳細はこちらクイックドロウ[A+]【クイックドロウ[A+]】 CT:8~6
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら心眼(偽)[C]【心眼(偽)[C]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/16%~32%)
▼スキル3効果詳細はこちら
ビリー・ザ・キッドのクラススキル
単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)騎乗[C+]【騎乗[C+]】
・自身のクイック性能をアップ(7%)
ビリー・ザ・キッドの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×12隕蹄鉄×5アーチャーモニュメント×12凶骨×20鳳凰の羽根×9
混沌の爪×5
【スキル強化素材】
弓の輝石×12弓の魔石×12凶骨×30弓の秘石×12隕蹄鉄×11
虚影の塵×32血の涙石×10伝承結晶×1

ビリー・ザ・キッドの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 速射可能な宝具と高いクリダメが優秀
・スキルによりクリティカル威力が最大152%アップ
・スキルで最大50%のNPチャージ
・回避スキル所持【短所】
・クリティカル運用には、スターを生む編成が必要
・凶骨が110個と、育成難度は高め
・素のNP効率は並のため、スキル育成は必須

長所/強い点

最高倍率のクリ威力バフ持ち

「射撃」が非常に強力で、1Tだけだがクリティカル威力が最大120%アップする。加えて「心眼(偽)」の追加効果でもクリティカル威力アップがあるため、両スキルをあわせれば、瞬間的にクリティカル威力が最大152%上昇する。

スキルでNP最大50%チャージ

「クイックドロウ」により、最大50%のNPチャージが可能。イベント報酬になることの多いNP50%チャージ礼装とあわせることで、即座に宝具を発動できる。HPの多いボス格が出現するクエストを、短いターンでクリアしたい時に重宝する。

回避スキル持ち

「心眼(偽)」により、1Tの間敵の攻撃を回避することが可能。宝具等の危険な攻撃でも、安全にやり過ごすことができる。追加効果のクリ威力アップも、効果が3T持続するため無駄になりにくい。

短所/弱い点

スター生産は不得意

B1/A2/Q2のQ宝具という構成ではあるが、Qのヒット数が少ないため、星を出したい場合はクイックチェインかQ始動のブレイブチェインを狙う必要がある。

素材の要求量がやや多め

再臨/スキル育成で、凶骨×110/虚影の塵×96が必要になる。銅素材のため集めやすくはあるが、基本的に要求量が多く、枯渇しやすい素材でもある。

素のNP効率は高くない

AでのNP獲得量は悪くないが、Q/EXでのNP獲得量は下から数えた方が早いレベル。素のNP効率が高くないため「クイックドロウ」でのNP獲得が重要。

ビリー・ザ・キッドの運用方法

クリティカルアタッカー運用

クイックカードはチェイン用

ビリーのクイックはNP獲得量/スター発生率ともに低いため、基本的にはクイックチェイン用として考えよう。

瞬間的なスター獲得手段が欲しい

「射撃」のクリティカル威力アップ効果は1ターンのみ。ここぞというタイミングでクリティカルを狙うためにも、瞬間的にスターを獲得して強引にクリティカルを叩き出す形が安定する。味方のスキルや概念礼装で工夫しよう。

NPは50%以上貯まっていれば良い

NP効率はそこまで高くないものの、即時NPチャージ効果を持つ「クイックドロウ」の存在により宝具発動自体は難しくはない。スキル使用で貯まる分まではNPの担保になるため、無理にNPを稼ぐ必要はない。

火力を求める場合はバスター始動

火力が欲しい場合、バスター 宝具 クイックorアーツ、などの並びでカードを切ろう。ついクイックチェインを決めたくなるが、基本的にはバスター始動の方が火力が高い。

ビリー・ザ・キッドと相性の良い編成

アタランテ
アタランテ
【役割】サブアタッカー+星出し役・宝具で大量のスターを供給
・全体への高倍率なクイックバフスキル持ち
・同クラスのため無理なく編成に組み込める
謎のヒロインX(オルタ)
謎のヒロインX
(オルタ)
【役割】アタッカー+星集中操作役・単体スター集中度ダウン持ち
・全体に最大20%の攻撃力バフを付与可能
・「直感」によるスター供給も可能
アタランテ(オルタ)
アタランテ
(オルタ)
【役割】アタッカー・全体への高倍率なクイックバフスキル持ち
・スター集中度が低いためビリーに星を集めやすい
・「自己進化」で自身に星を集めることも可能

【役割】火力バフ+NP補助・スキルで味方へのNP供給ができる
・スキル併用で即時宝具発動可能
・攻撃力/クリ威力バフで火力を底上げ
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力バフ+星出し役・スキルで毎ターンスター獲得可能
・スキル/宝具で多数のバフを付与
・スター集中度が低く邪魔になりにくい
不夜城のアサシン
不夜城の
アサシン
【役割】火力バフ・スキルで攻撃力/クイック強化が可能
・単体への防御デバフで火力を底上げ
・単体宝具のためある程度火力も出せる

【宝具の即時発動を狙う】
周回編成向きの礼装。最大50%のNPチャージスキルを所持しているため、50%チャージ礼装とあわせることで、宝具を即座に発動可能。チャージ量は50%あれば充分なため、追加効果で選ぼう。【礼装例】
ハロウィン・プリンセス至るべき場所ゴールデン相撲〜岩場所〜サマータイム・ミストレス聖夜の晩餐
スター集中
スター集中
【クリティカルを安定させる】
クリパ運用向きの礼装。スター集中スキルを持っていないため、スターが集まりきらないことが多々ある。クリティカルを安定させたい時におすすめ。【礼装例】
封印指定執行者センセイとボク熱砂の語らいスター・オブ・キャメロット
クイック
クイック性能UP
【クリティカル時以外の火力も高める】
クイック性能を強化する事で、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することが可能。宝具込みでクイックが3枚あるため、クリティカル時以外にも火力を出していきたい場合におすすめ。【礼装例】
イマジナリ・アラウンドナイツ・オブ・マリーンズデンジャラス・ビーストいつかの夏真夏のひと時

ビリー・ザ・キッドのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.30 3,635
(3,453)
4,984
霊基再臨
Lv.40 4,449
(4,227)
6,115
Lv.50 5,262
(4,999)
7,245
Lv.60 6,076
(5,772)
8,375
Lv.70
(Lv.MAX)
6,890
(6,546)
9,506
聖杯転臨
Lv.80 7,697
(7,312)
10,628
Lv.90 8,511
(8,085)
11,758
Lv.100 9,325
(8,859)
12,889

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

ビリー・ザ・キッドのカード性能

ビリー・ザ・キッド_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 4 4

NP獲得量

1枚目 1.18% 6.72% 0% -
2枚目 1.78%
(2.9%)
7.56%
(9.24%)
0%
(2.24%)
-
3枚目 2.38%
(3.5%)
10.08%
(11.76%)
0%
(2.24%)
2.24%
(4.48%)

1枚目 2.26個 0.24個 0.72個 -
2枚目 2.94個
(3.34個)
0.24個
(0.84個)
0.92個
(1.72個)
-
3枚目 4個
(4.4個)
0.24個
(0.84個)
1.12個
(1.92個)
4.32個
(5.12個)
スター発生量の注意点

ビリー・ザ・キッドの宝具

宝具名 壊音の霹靂
『サンダラー』
カード Quick
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.自身に必中を付与(1T)2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身に必中を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.123,611 Lv.229,514 Lv.332,465 Lv.433,941 Lv.535,417

ビリー・ザ・キッドのスキル

スキル1: 射撃[A++]

アイコン 効果
射撃[A++] チャージタイム:7~51.自身のクリティカル威力をアップ(1T)
60% 66% 72% 78% 84%
90% 96% 102% 108% 120%

「射撃[A++]」所持者一覧

スキル2: クイックドロウ[A+]

アイコン 効果
クイックドロウ[A+] チャージタイム:8~61.自身のNPをチャージ
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「クイックドロウ[A+]」所持者一覧

スキル3: 心眼(偽)[C]

アイコン 効果
心眼(偽)[C] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-16% -17.6% -19.2% -20.8% -22.4%
-24% -25.6% -27.2% -28.8% -32%

「心眼(偽)[C]」所持者一覧

騎乗[C+]
騎乗[C+]
・自身のクイック性能をアップ(7%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「射撃」が最優先!

「射撃」はクリティカル威力を上昇させることができ、倍率も高くキッドのダメージソースとなるスキルなのでできるだけ早く上げよう。

周回用ならば「クイックドロウ」がおすすめ

「クイックドロウ」を強化することで、周回用のアタッカーとして扱いやすくなる。イベント礼装は限界突破時に初期NPを50%増やすものが多く、イベント中でも即座に宝具を撃てるようになる。

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
凶骨凶骨×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×3
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
混沌の爪混沌の爪×5
合計数 アーチャーピース×12隕蹄鉄×5アーチャーモニュメント×12
凶骨×20鳳凰の羽根×9混沌の爪×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×8
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×8
凶骨凶骨×10
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
凶骨凶骨×20
6→7 弓の秘石弓の秘石×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×7
虚影の塵虚影の塵×8
8→9 虚影の塵虚影の塵×24
血の涙石血の涙石×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×12弓の魔石×12凶骨×30
弓の秘石×12隕蹄鉄×11虚影の塵×32
血の涙石×10伝承結晶×1

ビリー・ザ・キッドのプロフィール

★3 7 銃を拝見
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・中庸 縞うどん 高乃麗
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 B 魔力 E
幸運 B 宝具 C

ビリー・ザ・キッドの霊基再臨画像

ビリー・ザ・キッドのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
銃を拝見
銃を拝見

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ
シルバーバレット
シルバーバレット

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ビリー・ザ・キッドの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
荒野の七騎 ・5章クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5報酬:聖晶石

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
宝具威力がアップ

ビリー・ザ・キッドの入手方法

・聖晶石召喚で入手
・フレンドポイント召喚で入手
(2016年3月30日実装)

関連リンク

関連記事
ビリー・ザ・キッド
ビリー・ザ・キッド
- -