【FGO】ビリーザキッドの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ビリー・ザ・キッド」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ビリー・ザ・キッド」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ビリー・ザ・キッド

ビリー・ザ・キッドの関連記事
ビリー・ザ・キッド評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ビリー・ザ・キッドの評価

ビリー・ザ・キッド_ステータス画像

性能評価
特徴 速射可能な宝具と高いクリダメが優秀
・スキルによりクリティカル威力が最大152%アップ
・スキルで最大50%のNPチャージ
・回避スキル所持【短所】
・クリティカル運用には、スターを生む編成が必要
・凶骨が110個と、育成難度は高め
・素のNP効率は並のため、スキル育成は必須

ビリー・ザ・キッドは育成すべきか

ビリー・ザ・キッドを育成するメリット
メインアタッカーとして活躍できる
┣高倍率のクリティカル威力アップを所持
┗スキルでNP50%のチャージが可能

アーチャーのアタッカーが欲しいなら育成しよう

ビリーは50%のNPチャージスキルと、最大162%のクリティカル威力バフを持つため、低レアながら高火力のアタッカーとして活躍する。アーチャーのアタッカーが欲しいなら育てよう。

ビリー・ザ・キッドの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★3 6,890
(6,546)
9,506
ビリー・ザ・キッドのカード構成とヒット数
ビリー・ザ・キッド_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:4hit EX:4hit 宝具:3hit
ビリー・ザ・キッドの宝具
クイック壊音の霹靂:敵単体攻撃(強化済み)
・自身に必中を付与(1T)(-)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 20%~60%)
ビリー・ザ・キッドのスキル
射撃[A++]射撃[A++]【CT:7~5】
・自身のクリティカル威力をアップ(1T/60%~120%)クイックドロウ[A+]クイックドロウ[A+]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(30%~50%)心眼(偽)[C]心眼(偽)[C]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/16%~32%)
ビリー・ザ・キッドのクラススキル
単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)騎乗[C+]【騎乗[C+]】
・自身のクイック性能をアップ(7%)
ビリー・ザ・キッドのアペンドスキル
人、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、ヒト科
ビリー・ザ・キッドのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
縞うどん
【声優】
高乃麗
ビリー・ザ・キッドの強化・再臨素材
アーチャーピースアーチャーモニュメント弓の輝石弓の魔石弓の秘石凶骨虚影の塵隕蹄鉄鳳凰の羽根血の涙石混沌の爪伝承結晶

ビリー・ザ・キッドの長所:強みと活用方法

最高倍率のクリ威力バフ持ち

スキル「射撃」が非常に強力で、1Tだけだがクリティカル威力が最大120%アップする。加えてスキル「心眼(偽)」やクラススキル「単独行動」でもクリティカル威力アップを強化できるため、合計で最大162%上昇できる。

スキルでNP最大50%チャージ

「クイックドロウ」により、最大50%のNPチャージが可能。イベント報酬になることの多いNP50%チャージ礼装とあわせることで、即座に宝具を発動できる。HPの多いボス格が出現するクエストを、短いターンでクリアしたい時に重宝する。

回避スキル持ち

「心眼(偽)」により、1Tの間敵の攻撃を回避することが可能。宝具等の危険な攻撃でも、安全にやり過ごすことができる。追加効果のクリ威力アップも、効果が3T持続するため無駄になりにくい。

ビリー・ザ・キッドの短所:弱みと改善策

スター生産は不得意

B1/A2/Q2のQ宝具という構成ではあるが、Qのヒット数が少ないためスター効率が悪い。星を出したい場合はクイックチェインかQ始動のブレイブチェインを狙う必要がある。

素のNP効率は高くない

AでのNP獲得量は悪くないが、Q/EXでのNP獲得量は下から数えた方が早いレベル。素のNP効率が高くないため「クイックドロウ」でのNP獲得が重要。

素材の要求量がやや多め

再臨/スキル育成で、凶骨×110/虚影の塵×96が必要になる。銅素材のため集めやすくはあるが、基本的に要求量が多く、枯渇しやすい素材でもある。

ビリー・ザ・キッドの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

瞬間的なスター獲得手段が欲しい

「射撃」のクリティカル威力アップ効果は1ターンのみ。ここぞというタイミングでクリティカルを狙うためにも、瞬間的にスターを獲得して強引にクリティカルを叩き出す形が安定する。味方のスキルや概念礼装で工夫しよう。

NPは50%以上貯まっていれば良い

NP効率はそこまで高くないものの、即時NPチャージ効果を持つ「クイックドロウ」の存在により宝具発動自体は難しくはない。スキル使用で貯まる分まではNPの担保になるため、無理にNPを稼ぐ必要はない。

火力を求める場合はバスター始動

火力が欲しい場合、バスター 宝具 クイックorアーツ、などの並びの方がダメージが出る。クイックはNP獲得量/スター発生率ともに低いためクイックチェイン用として考え、火力を出したい場合はバスター始動を狙おう。

【役割】NP供給+火力バフ・全体にNP20%+単体にNP30%付与可能
・味方全体の攻防アップ
・単体のクリ威力アップ
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】アタッカー+星出し・星出し性能がトップクラス
・女性相手ならダメージを与えやすい
・強化解除やクリ率ダウンで耐久補助
Xオルタ
Xオルタ
【役割】アタッカー&スター供給Qやスキルでスターを稼ぎやすい
┗スキルやクラス補正でスターを流せる

ビリー・ザ・キッドにおすすめの装備

概念礼装

即宝具発動できるNPチャージ礼装がおすすめ

いつかの夏 いつかの夏開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
クイッククイック性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。スキル「クイックドロウ」と合わせて即時に宝具発動ができるNP50%チャージができる礼装と組ませよう。

スター集中度を強化できる概念礼装を装備させるのもおすすめ。ビリーはアーチャーなのでスター集中度が高いがスターが集まり切らないこともあるため、クリティカルを安定させたい場合じゃ候補になる。

クイック性能アップも強力

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラー宝具威力宝具威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

クイックカードが多いため、クイック性能を強化ができる礼装もおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、NP獲得量も同時に強化できる。

クリティカルアタッカーとして使いやすいため、クリティカル威力を強化できるコマンドコードならどれでも相性が良い。また、スターを獲得できる「聖夜の極光」などでスターを確保するのも良い。

ビリー・ザ・キッドのカード性能

ビリー・ザ・キッド_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 4 4

NP獲得量

1枚目 1.18% 6.72% 0% -
2枚目 1.78%
2.90%)
7.56%
(9.24%)
0%
(2.24%)
-
3枚目 2.38%
(3.50%)
10.08%
(11.76%)
0%
(2.24%)
2.24%
(4.48%)

1枚目 2.26個 0.24個 0.72個 -
2枚目 2.94個
(3.34個)
0.24個
(0.84個)
0.92個
(1.72個)
-
3枚目 4個
(4.4個)
0.24個
(0.84個)
1.12個
(1.92個)
4.32個
(5.12個)
スター発生量の注意点

ビリー・ザ・キッドの宝具

宝具名 壊音の霹靂
『サンダラー』
カード Quick
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.自身に必中を付与(1T)2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身に必中を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.123,611 Lv.229,514 Lv.332,465 Lv.433,941 Lv.535,417

ビリー・ザ・キッドのスキル

使用スキル

スキル1: 射撃[A++]

射撃[A++]

効果 CT
1.自身のクリティカル威力をアップ(1T) 7~5
60% 66% 72% 78% 84%
90% 96% 102% 108% 120%

スキル2: クイックドロウ[A+]

クイックドロウ[A+]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ 8~6
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3: 心眼(偽)[C]

心眼(偽)[C]

8~6
-
16%
-
17.6%
-
19.2%
-
20.8%
-
22.4%
-
24%
-
25.6%
-
27.2%
-
28.8%
-
32%

騎乗[C+]
騎乗[C+]
・自身のクイック性能をアップ(7%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ビリー・ザ・キッドの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 射撃[A++]Lv6 クイックドロウ[A+]Lv10 心眼(偽)[C]Lv1
周回運用 射撃[A++]Lv6 クイックドロウ[A+]Lv10 心眼(偽)[C]Lv1
クリパ運用 射撃[A++]Lv10 クイックドロウ[A+]Lv10 心眼(偽)[C]Lv10

スキルレベルの目標と強化優先度

クリアタッカー運用なら「射撃」を最優先に強化

射撃[A++]

「射撃」はクリティカル威力を上昇させることができ、倍率も高くキッドのダメージソースとなるスキルなのでできるだけ早く上げよう。

周回用ならば「クイックドロウ」がおすすめ

クイックドロウ[A+]

「クイックドロウ」を強化することで、周回用のアタッカーとして扱いやすくなる。イベント礼装は限界突破時に初期NPを50%増やすものが多く、イベント中でも即座に宝具を撃てるようになる。

「心眼(偽)」は最後に強化しよう

心眼(偽)[C]

スキル「心眼(偽)」は最後に強化しよう。回避だけでなくクリティカル威力も強化できるため、クリアタッカーとして使うなら必ず強化しておこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,635
(3,453)
4,984
霊基再臨
Lv.40 4,449
(4,227)
6,115
Lv.50 5,262
(4,999)
7,245
Lv.60 6,076
(5,772)
8,375
Lv.70
(Lv.MAX)
6,890
(6,546)
9,506
聖杯転臨
Lv.80 7,697
(7,312)
10,628
Lv.90 8,511
(8,085)
11,758
Lv.100 9,325
(8,859)
12,889
Lv.110 10,138
(9,631)
14,019
Lv.120 10,952
(10,404)
15,149

Lv70まで上げよう

ビリーのステータスは平均的に伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK800/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ビリー・ザ・キッドの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/弓) QP×42,130,000
弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各36 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各12
隕蹄鉄×38 凶骨×110 鳳凰の羽根×9 混沌の爪×5
虚影の塵×96 血の涙石×30 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピース×8隕蹄鉄×5
第三再臨 アーチャーモニュメント×4凶骨×20鳳凰の羽根×3
最終再臨 アーチャーモニュメント×8鳳凰の羽根×6混沌の爪×5
霊基再臨の消費素材合計
アーチャーピースアーチャーピース×12
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
凶骨凶骨×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×9
隕蹄鉄隕蹄鉄×5

1 - 6 弓の秘石×4凶骨×20
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×8隕蹄鉄×4
3 弓の輝石×8 8 隕蹄鉄×7虚影の塵×8
4 弓の魔石×4 9 虚影の塵×24血の涙石×10
5 弓の魔石×8凶骨×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×12
弓の魔石弓の魔石×12
弓の秘石弓の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×32
凶骨凶骨×30
隕蹄鉄隕蹄鉄×11
血の涙石血の涙石×10

1 - 6 弓の秘石×4愚者の鎖×20
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×8無間の歯車×4
3 弓の輝石×8 8 無間の歯車×7励振火薬×12
4 弓の魔石×4 9 励振火薬×36赦免の小鐘×48
5 弓の魔石×8愚者の鎖×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×12
弓の魔石弓の魔石×12
弓の秘石弓の秘石×12
励振火薬励振火薬×48
赦免の小鐘赦免の小鐘×48
愚者の鎖愚者の鎖×30
無間の歯車無間の歯車×11

ビリー・ザ・キッドの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
荒野の七騎 ・第5特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5報酬:聖晶石×2

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
宝具威力がアップ

ビリー・ザ・キッドのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ビリー・ザ・キッドの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年03月30日
「1部5章北米神話大戦」配信時
ピックアップ 2021年
03月18日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
08月04日 3周年特異点ピックアップ
08月04日 2周年記念特異点ピックアップ
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2016年
09月22日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
08月07日 1周年記念特異点ピックアップ
03月30日 北米ピックアップ

マテリアル

ビリー・ザ・キッドのプロフィール
ビリー・ザ・キッド。本名ウィリアム・ヘンリー・マッ
カーティ・ジュニア。
アメリカ西部開拓時代の代表的なアウトローであり、現
代でも極めて人気は高い。
残された彼の写真が、オークションで二億円の値がつい
たことからも、その人気は窺い知れよう。
父親は不明だが、
母親から高等教育を受けたらしく、西部のアウトローに
しては達筆の手紙が残されている。
身長 体重
158cm 49kg
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 B 魔力 E
幸運 B 宝具 C

ビリーのマテリアル情報一覧

ビリーの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
銃を拝見
銃を拝見

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(25%)
シルバーバレット
シルバーバレット

イラスト 縞うどん【担当イラスト】
レオニダス一世ファントム・オブ・ジ・オペラビリー・ザ・キッドアイリスフィール(天の衣)ニトクリス燕青ニトクリス(水着)英霊正装:ニトクリス英霊旅装:新宿のアサシン英霊祭装:燕青英霊紀行:燕青英霊紀行:ニトクリス(キャスター)英霊巡遊:ニトクリス
声優 高乃麗【担当キャラ】
フランシス・ドレイクビリー・ザ・キッド

ビリーの霊基再臨画像一覧

ビリーのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ビリー
ビリー・ザ・キッド