【FGO】燕青(新宿のアサシン)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「燕青(えんせい)/新宿のアサシン/新殺」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「燕青」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

燕青

燕青の関連記事
燕青評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

燕青の評価

燕青_ステータス画像

性能評価
特徴 スター操作を得意とするサブアタッカー
・スター生産や集中度の操作が得意
┣状況に応じて自分や味方でクリティカルを狙える
┗即時スター獲得でクリ運用やスター消費スキルを補助
・NP獲得量アップ持ちで宝具やアーツのNP効率を伸ばせる
・宝具発動で自身のクリ火力を大きく伸ばせる
┗敵へのデバフ付与で間接的にクイック性能アップ【短所】
・宝具発動後でないとダメージを伸ばしにくい
┣星4アサシン内でも特にATKが低い
┗スキルの火力バフ倍率が低い
・カード枚数の多いクイックでNPを稼ぎにくい

燕青は引くべきか

燕青を引くメリット
クリティカル支援に特化したサブアタッカー
┗味方にスターを差し出してクリティカルを誘発できる

クリティカル運用の幅を広げたい人におすすめ

スキルが3つともスターの扱いに関わっている燕青は、クリティカル運用の幅を広げたい方におすすめだ。ただし、スター操作以外でのサポート性能は低いため、安定したスター供給が可能なサポーターや概念礼装が揃ってくると編成の機会は減っていく。

燕青の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 8,661
(7,795)
11,637
燕青のカード構成とヒット数
燕青_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:1hit EX:5hit 宝具:11hit
燕青の宝具
クイック十面埋伏・無影の如く:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・クリティカル威力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
・クイック耐性をダウン(3T)(20%)
・自身のクリティカル威力をアップ(3T)(50%)
燕青のスキル
中国拳法[EX]中国拳法[EX]【CT:7~5】
・自身のスター集中度をアップ(1T/300%~600%)
・NP獲得量をアップ(1T/20%~30%)ドッペルゲンガー[B+]ドッペルゲンガー[B+]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/20%~30%)
・自身のスター発生率をアップ(3T/20%~30%)天巧星[A+]天巧星[A+]【CT:8~6】
・自身のスター集中度をダウン(1T/100%)
・スターを獲得(10個~20個)
燕青のクラススキル
気配遮断[C]【気配遮断[C]】
・自身のスター発生率をアップ(6%)無頼漢[A]【無頼漢[A]】
・自身のクイック性能をアップ(5%)
・クリティカル威力をアップ(5%)
燕青のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対弓攻撃力【対アーチャー攻撃適性】
人、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、愛する者、ヒト科
燕青のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
縞うどん
【声優】
岡本信彦
燕青の強化・再臨素材
アサシンピースアサシンモニュメント殺の輝石殺の魔石殺の秘石虚影の塵魔術髄液ゴーストランタンホムンクルスベビー八連双晶鳳凰の羽根伝承結晶

燕青の長所:強みと活用方法

クリティカル運用が得意

新宿のアサシン(燕青)のクリティカル

燕青は、クリティカル運用が得意なサーヴァントだ。自身のスター集中度を上げ下げしつつ、スターを獲得するため、自身のみならず味方のクリティカルを任意のタイミングで発生させやすい。

「天巧星」で味方にスターを渡せる

燕青 スター集中ダウン

「天巧星」でスターを獲得すると同時に自身のスター集中度を下げ、味方にスターを集められる。クリ威力アップを持つがスター集中度アップを持たない、またはスター集中度が突出しないクラスのサーヴァントと相性が良い。

「中国拳法」で自分にスターを集める

燕青 中国拳法

「中国拳法」で自身のスター集中度をアップし、同時にNP獲得量をアップできる。効果は1ターンで切れるので、自身のアーツが回ってきたターンに使うのがおすすめだ。

なお、「天巧星」と「中国拳法」を同時に使用した場合、「天巧星」で獲得したスターを自己利用できる。味方にスターを渡したくない時は、同時に使う運用を覚えよう。

宝具発動で自身のクリティカル火力を大幅アップ

「ドッペルゲンガー」や宝具効果で、燕青自身のクリティカル火力を大幅に上げられる。ただし、スキルだけでは30%アップと倍率は低め。宝具の50%アップがないとダメージは伸び悩むため、早い段階での宝具発動を目指すのが良い。

クイック主体でスター生産力が高い

燕青 カード構成

燕青は宝具を含めるとクイックを4枚持つカード構成で、クイックチェインを組みやすくスターを稼ぎやすい。宝具のヒット数が多い点も、スター生産力を高める一因になっている。

主力に据えるならスカディでの補助がおすすめ

クイック主体なので、アタッカーとしてはスカディと相性が良い。燕青を主力アタッカーにする場合は、スカディに支援させるとクイックを大幅に強化できる。

燕青の短所:弱みと改善策

火力が低い

星4アサシンの中でもATKが低く、アサシンのクラス補正も相まって火力が低い。また、他のカードに比べて攻撃補正で火力が低下するクイックが主体なため、全体的にダメージを伸ばしにくいサーヴァントといえる。

スター確保と高火力を発揮するタイミングは分ける

燕青でダメージを伸ばしたい場合は、高火力を発揮する場面とスターの確保は別のタイミングで行うと良い。クイックチェインをし続ければスターを安定して確保できるが、バスターを初手に配置した「BQQ」のほうが、クイックバフを加味してもダメージが約1.3倍伸びる。

味方の攻撃バフで補助しよう

火力の低さを補うために、味方へ攻撃力アップを付与できるサーヴァントと組むのがおすすめだ。カード性能アップとクリティカル威力アップを所持しているため、攻撃力アップや宝具威力アップで効率良く火力を伸ばせる。

通常クイックでNPを稼ぎにくい

燕青のクイックは3ヒットしかないため、NPを稼ぎにくい。NPを溜めるには味方のスキルや礼装、アーツ初動のボーナスなどで工夫する必要がある。

アーツと「中国拳法」を活用しよう

燕青 アーツクリティカル

スキル「中国拳法」にはNP獲得量アップ効果があり、アーツクリティカルを狙ってスキルを使うとNPを効率よく溜められる。アーツカードにスター集中度アップのコマンドコードを付けると、自分のカードが2枚以上の場合もクリティカルを狙いやすい。

燕青の運用方法とおすすめ編成

クリティカルサポート運用

クリティカルサポート運用おすすめ編成
燕青 クリティカルサポーター編成
備考
・メインアタッカーのスター集中度は90%〜100%がおすすめ
┗セイバー/ランサー/アサシン/ルーラー/アルターエゴ/シールダー

クリ威力アップを持つ味方を組み込もう

「天巧星」で積極的に味方へスターを渡せる利点を活かすため、クリ威力アップを持つ味方を組み込もう。渡す相手がスター集中度50%以下だと乱数でスターが集まらない危険性があるので、アタッカーはスター集中度が90%以上のクラスがおすすめだ。

自分のカード枚数を見て星を渡そう

燕青 天巧星使用後

「天巧星」で出したスターは自身のカードに吸われないため、自身のカードが多い時ほど効果的にスターを渡せる。最大で20個のスターを供給できるので、燕青のカードが3枚あればほぼクリティカルを確定できる。

クリティカルサポート運用で相性が良いサーヴァント

【役割】アタッカー+高倍率火力補助・新殺に高倍率バフを付与可能
・自身もアタッカーとして火力を出せる
Q型なのでQチェインなども狙いやすい
スカディ
スカディ
【役割】クイックバフ+NP付与・クイック性能とQクリ威力を大幅強化
・宝具でクリ威力アップと全体回避付与
・NP50%チャージが可能
不夜城のアサシン
不夜城の
アサシン
【役割】アタッカー+サポーター・スキルで攻撃力アップとQ性能アップを付与
・宝具でクリティカル威力アップ
メルトリリス
メルトリリス
【役割】アタッカー+スター獲得・スキルで攻撃力とクリ威力アップ
・宝具後に強化解除とQ性能アップ
・Q主体で攻撃有利クラスが多い
【役割】アタッカー+火力バフ・悪属性への二重バフを所持
・スター消費でNPチャージが可能
・無敵貫通と宝具威力アップを所持
メカエリチャン
メカエリチャン
【役割】アタッカー+スター獲得・スキルにスター獲得を持つ
・スター集中アップを持たない
・ファイナルエリチャンと天巧星が好相性

燕青におすすめの装備

ゴールデン相撲〜岩場所〜 ゴールデン相撲〜岩場所〜 ATK特化攻撃力アップ攻撃力+10%(15%)
至るべき場所 至るべき場所毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

スター獲得礼装やクリ威力アップ礼装がおすすめ

クリティカルスターを扱う場面が多いので、スター獲得礼装やクリ威力アップ礼装がおすすめだ。また、序盤に宝具でスターを生産したい場合は、初動を早めるNPチャージ礼装を付けても良い。

主力として扱う場合はATK特化礼装がおすすめ

ATKの下方修正などで火力が低くなってしまうため、主力にする場合はATK特化の礼装を付けて火力を補おう。効率よく火力を伸ばせる、攻撃力アップや宝具威力アップの礼装がおすすめだ。

魔神のランプ 魔神のランプ・敵単体にやけど(3T/300)を付与
・攻撃後にスターを2個獲得
星の海の航海証 星の海の航海証・攻撃時、スターを獲得(2個)
・自身の毒/呪い/やけどを1つ解除

クリティカル補助のコードがおすすめ

スター獲得やクリティカル威力アップなどの、クリティカルを補助するコードがおすすめだ。バスターやアーツにスター獲得のコードを刻印すると、クイックが引けなかったターンの供給量を増やせる。

燕青のカード性能

燕青_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 5

NP獲得量

1枚目 2.22% 8.52% 0% -
2枚目 3.33%
5.46%)
9.57%
(11.70%)
0%
(0.71%)
-
3枚目 4.47%
(6.60%)
12.78%
(14.91%)
0%
(0.71%)
3.55%
(7.10%)

1枚目 4.05個 0.93個 0.41個 -
2枚目 5.04個
(5.64個)
0.93個
(1.53個)
0.46個
(0.66個)
-
3枚目 6.6個
(7.2個)
0.93個
(1.53個)
0.51個
(0.71個)
6.55個
(7.55個)
スター発生量の注意点

燕青の宝具

宝具名 十面埋伏・無影の如く
『じゅうめんまいふく・むえいのごとく』
カード Quick
Hit数 1体につき11Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.クリティカル威力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>3.クイック耐性をダウン(3T)4.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.134,557 Lv.243,196 Lv.347,516 Lv.449,676 Lv.551,836
効果2:クリティカル威力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果3:クイック耐性をダウン(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果4:自身のクリティカル威力をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
50%

燕青のスキル

使用スキル

スキル1: 中国拳法[EX]

中国拳法[EX]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.NP獲得量をアップ(1T)
7~5
300%
20%
330%
21%
360%
22%
390%
23%
420%
24%
450%
25%
480%
26%
510%
27%
540%
28%
600%
30%

スキル2: ドッペルゲンガー[B+]

ドッペルゲンガー[B+]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
3.自身のスター発生率をアップ(3T)
7~5
20%
20%
20%
21%
21%
21%
22%
22%
22%
23%
23%
23%
24%
24%
24%
25%
25%
25%
26%
26%
26%
27%
27%
27%
28%
28%
28%
30%
30%
30%

スキル3: 天巧星[A+]

天巧星[A+]

効果 CT
1.自身のスター集中度をダウン(1T)
2.スターを獲得
8~6
100%
10個
100%
11個
100%
12個
100%
13個
100%
14個
100%
15個
100%
16個
100%
17個
100%
18個
100%

気配遮断[C]
気配遮断[C]
・自身のスター発生率をアップ(6%)
無頼漢[A]
無頼漢[A]
・自身のクイック性能をアップ(5%)
・クリティカル威力をアップ(5%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

燕青の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 中国拳法[EX]Lv6 ドッペルゲンガー[B+]Lv10 天巧星[A+]Lv6
高難易度攻略 中国拳法[EX]Lv10 ドッペルゲンガー[B+]Lv10 天巧星[A+]Lv10
周回編成 中国拳法[EX]Lv6 ドッペルゲンガー[B+]Lv6 天巧星[A+]Lv6

アタッカー運用では「ドッペルゲンガー」を優先

ドッペルゲンガー[B+]

アタッカーとして運用する場合は、「ドッペルゲンガー」から強化しよう。クイック性能とクリティカル威力をアップするので、火力・NP効率・スター生産力をまとめて強化できる。

サポート性能重視では「天巧星」を優先

天巧星[A+]

味方にスターを提供する能力を重視する場合は、「天巧星」を優先して強化しよう。強化されるのはスター獲得数のみだが、クリティカルサポートの安定感が増す。

「中国拳法」は後回しでもOK

中国拳法[EX]

スター集中度アップとNP獲得量アップの「中国拳法」を最後に強化しよう。効果が1ターンで切れるためスキル強化の優先度は低いが、強化するとクリティカルでNPを稼ぎやすくなる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,052
(4,547)
6,749
霊基再臨
Lv.50 5,304
(4,774)
7,091
Lv.60 6,076
(5,468)
8,137
Lv.70 7,260
(6,534)
9,740
Lv.80
(Lv.MAX)
8,661
(7,795)
11,637
聖杯転臨
Lv.90 9,570
(8,613)
12,868
Lv.100 10,487
(9,438)
14,110
Lv.110 11,396
(10,256)
15,341
Lv.120 12,313
(11,082)
16,583

レベルは80まで上げよう

燕青はレベル70から80までの間にATKが約1,400、HPは1,900近く成長する。アサシンクラスはATKに下方修正がかかるので、少しでも火力を伸ばすためにレベルは80まで上げておこう。

ATKのクラス補正について

燕青の強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42 アサシンピースアサシンモニュメント×各14
虚影の塵×84 ゴーストランタン×44 八連双晶×12 鳳凰の羽根×8
魔術髄液×180 ホムンクルスベビー×60 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×4
第二再臨 アサシンピース×10虚影の塵×12
第三再臨 アサシンモニュメント×4ゴーストランタン×8八連双晶×4
最終再臨 アサシンモニュメント×10八連双晶×8鳳凰の羽根×8
霊基再臨の消費素材合計
アサシンピースアサシンピース×14
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×14
虚影の塵虚影の塵×12

1 - 6 殺の秘石×4ゴーストランタン×8
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10虚影の塵×8
3 殺の輝石×10 8 虚影の塵×16魔術髄液×15
4 殺の魔石×4 9 魔術髄液×45ホムンクルスベビー×20
5 殺の魔石×10ゴーストランタン×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
殺の秘石殺の秘石×14
魔術髄液魔術髄液×60
虚影の塵虚影の塵×24
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×20

1 - 6 殺の秘石×4八連双晶×8
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10鳳凰の羽根×4
3 殺の輝石×10 8 鳳凰の羽根×7閑古鈴×5
4 殺の魔石×4 9 閑古鈴×15夢幻の鱗粉×20
5 殺の魔石×10八連双晶×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
殺の秘石殺の秘石×14
閑古鈴閑古鈴×20
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×20

燕青の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ある侠客の死 ・亜種特異点1クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5報酬:スキル強化

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4
・真名判明後報酬:宝具強化ランク[A]→[EX]
・宝具威力が強化
・対象のQ耐性ダウン(3T/20%)効果追加
・自身のクリティカル威力アップ(3T/50%)付与が追加

燕青のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

燕青の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2017年02月24日
「1.5部亜種1新宿」配信時
ピックアップ 2021年
10月10日 ハロウィントリロジーピックアップ
04月18日 強化クエスト第13弾ピックアップ
03月20日 クラス別ピックアップ(アサシン)
2020年
02月01日 新宿ピックアップ
2019年
09月14日 クラス別ピックアップ2(アサシン)
08月07日 4周年亜種特異点ピックアップ
05月21日 クラス別ピックアップ(アサシン)
03月11日 CBC2019ピックアップ
2018年
10月09日 復刻ハロウィン2017ピックアップ
05月14日 虚月館殺人事件ピックアップ
04月18日 復刻天竺イベントピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2017年
10月28日 ハロウィン2017ピックアップ
09月03日 クラス別ピックアップ2(アサシン/EX)
08月06日 2周年記念特異点ピックアップ
06月07日 アガルタ直前復刻新宿ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
02月24日 新宿ピックアップ

マテリアル

燕青のプロフィール
天に星、地には悪漢。
幻想であるはずの男は、拳法と共に創成された。
さあて、俺様は誰でしょう!?
身長 体重
171cm 63kg
パラメーター
筋力 B 耐久 D
敏捷 A+ 魔力 D
幸運 B 宝具 D

燕青のマテリアル情報一覧

燕青の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
百八魔星
百八魔星

隕鉄扇
隕鉄扇

イラスト 縞うどん【担当イラスト】
レオニダス一世ファントム・オブ・ジ・オペラビリー・ザ・キッドアイリスフィール(天の衣)ニトクリス燕青ニトクリス(水着)英霊正装:ニトクリス英霊旅装:新宿のアサシン英霊祭装:燕青英霊紀行:燕青英霊紀行:ニトクリス(キャスター)英霊巡遊:ニトクリス
声優 岡本信彦【担当キャラ】
燕青

燕青の霊基再臨画像一覧

燕青のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
燕青
燕青