6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】ダレイオス三世の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ダレイオス三世」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ダレイオス三世」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ダレイオス三世

ダレイオス三世の関連記事
ダレイオス三世評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ダレイオス三世の評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

ダレイオス三世_ステータス画像

性能評価
特徴 やや耐久よりな全体宝具バーサーカー
周回 6.0/10点
高難易度 3.5/10点
評価理由
【長所】
・全体宝具と短い演出で、周回向き
・NP獲得アップとガッツで、被ダメのNP稼ぎが可能
・回復スキルでの立て直しが可能【短所】
・ステータスは星3相当なので、過大評価は禁物
・火力アップスキルが少なく、弱体耐性に弱い

ダレイオス三世は育成すべきか

ダレイオス三世を育成するメリット
耐久型のバーサーカーとして活躍
┣ガッツやHP回復を所持
┗NP獲得量アップで被弾時のNP回収が可能
周回要員として活用するのもあり

耐久型のバーサーカー欲しいなら育成しよう

ダレイオスはスキルでガッツやHP回復、弱体解除を持つため、バーサーカーだが耐久しやすい。耐久力のあるバーサーカーが欲しいなら育成しよう。

周回要員としても使える

ダレイオスは全体宝具なので、周回要員としても運用可能。ただし、NPチャージスキルがないのでNP関連のサポートは必須になる。

ダレイオス三世の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★3 7,608
(8,369)
8,763
ダレイオス三世のカード構成とヒット数
ダレイオス三世_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:1hit EX:3hit 宝具:10hit
ダレイオス三世の宝具
バスター不死の一万騎兵:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・攻撃力と防御力をダウン(3T)(OC 10%~30%)
ダレイオス三世のスキル
黄金律[B]黄金律[B]【CT:8~6】
・自身のNP獲得量をアップ(3T/18%~45%)仕切り直し[A]仕切り直し[A]【CT:7~5】
・自身の弱体状態を解除(-)
・HPを回復(1,000~2,500)アケメネスの誇り[A+]アケメネスの誇り[A+]【CT:8~6】
・自身にガッツ状態を付与(5T/1回/1,000~2,500)
・敵全体のバスター耐性をダウン(3T/20%)
ダレイオス三世のクラススキル
狂化[B]【狂化[B]】
・自身のバスター性能をアップ(8%)
ダレイオス三世のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対騎クリ発生耐性【対ライダークリ発生耐性】
・〔騎〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、巨人、王、ヒト科
ダレイオス三世のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
PFALZ
【声優】
安井邦彦
ダレイオス三世の強化・再臨素材
狂の輝石狂の魔石鳳凰の羽根狂の秘石八連双晶虚影の塵隕蹄鉄伝承結晶バーサーカーピースバーサーカーモニュメント凶骨

ダレイオス三世の長所:強みと活用方法

ガッツと回復スキルで耐久力がある

ダレイオスはスキルでガッツと回復が可能なので、バーサーカーだが耐久力がある。ガッツ発動からの立て直しがしやすく、ガッツと回復スキルを合計すれば最大でHP5,000の回復が可能。

被弾でもNP回収できる性能を持つ

ダレイオスはスキル「黄金律」と「アケメネスの誇り」を併用することで、被弾でもNPを回収していくことができる。オーバーキル状態になることでもNP獲得量は増加するため、敵の宝具をあえて受けるなどといった選択も可能だ。

種火周回などに適した宝具威力を持つ

ダレイオスは全体宝具のバーサーカーという点と、種火クエストの敵に有利な人属性を持つという点で、種火周回で大いに活躍ができる。初期NP増加の礼装と組み合わせることで、低レア編成での3ターン周回も狙える。

ダレイオス三世の短所:弱みと改善策

火力に影響するスキルが少ない

ダレイオスは火力に影響のあるスキルが少なく、火力を伸ばしづらい。唯一「アケメネスの誇り」はバスター耐性ダウンが付いているものの、固定20%低下かつ弱体耐性で弾かれる可能性がある。

逆に、味方からの火力補助影響が強いとも言えるため、支援役からバフを受けることで対処すると良い。特に「攻撃力アップ」や「宝具威力アップ」を重ねると、「バスター耐性ダウン」と乗算して火力が高くなる。

ダレイオス三世の運用方法とおすすめ編成

バスターアタッカー運用

バスターカードを中心にダメージを与えていく運用。自力で火力バフを付与できないため、攻撃力アップやバスター性能アップができる味方がおすすめ。

防御系スキルで耐久力をアップ

ガッツや回復スキルを持ち、スキル「黄金律」で被ダメージのNP回収が得意なため、耐久力を伸ばすサポートもおすすめ。防御力アップや無敵・回避で被ダメージを減らし、NP回収の機会を増やそう。

【役割】火力補助+NP供給・全体の攻撃力をアップ(20%)
・単体のB性能アップ(50%)
・宝具で毎ターンHP回復&NP供給
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】火力補助+NP供給・全体の攻撃力アップ(30%)
【役割】盾役+耐久補助・自身にタゲ集中付与
・スキルと宝具で全体に防御アップ付与
・無敵+NP20%付与も可能
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】HP回復+ガッツ付与・スキルと宝具で味方のHPを回復
・宝具で自分以外にガッツ付与
・NPサポートも可能

ダレイオス三世におすすめの装備

NPを貯めにくいので、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。周回運用で使用する場合は必ず装備させよう。

バスター性能アップで火力強化

礼装 礼装・効果
リミテッド/ゼロオーバー リミテッド/ゼロオーバー ATK特化バスターバスター性能+25%(30%)
王の相伴 王の相伴 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

バスターカードが多いため、バスター性能アップの概念礼装も好相性。宝具だけでなく、通常攻撃でもダメージを出したい場合におすすめ。

防御力アップ礼装で自身の耐久を強化

礼装 礼装・効果
目醒め前 目醒め前 ATK特化防御力アップ防御力+8%(10%)

防御力を強化できる礼装で、ダレイオスの耐久を補うのも効果的。被ダメージでのNP回収を想定するなら、耐久を安定させるために装備しよう。

耐久を強化させるなら、スキルの回復量を伸ばせる「良妻賢狐」を装備させるのがおすすめ。「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」なども耐久強化に良い。

ダレイオス三世のカード性能

カード構成と各効率

ダレイオス三世_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 1 3

NP獲得量

1枚目 1.34% 8.04% 0% -
2枚目 2.00%
3.34%)
9.03%
(11.04%)
0%
(0.67%)
-
3枚目 2.68%
(4.02%)
12.06%
(14.07%)
0%
(0.67%)
2.01%
(4.02%)

1枚目 2.1個 0.15個 0.15個 -
2枚目 2.7個
(3.1個)
0.15個
(0.75個)
0.21個
(0.41個)
-
3枚目 3.7個
(4.1個)
0.15個
3.15個
(3.75個)
スター発生量の注意点

ダレイオス三世の宝具

宝具名 不死の一万騎兵
『アタナトイ・テン・サウザンド』
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃力と防御力をダウン(3T)
Lv.116,725 Lv.220,907 Lv.322,997 Lv.424,043 Lv.525,088
効果2:攻撃力と防御力をダウン(3T)

ダレイオス三世のスキル

使用スキル

スキル1: 黄金律[B]

黄金律[B]

効果 CT
1.自身のNP獲得量をアップ(3T) 8~6
18% 20.7% 23.4% 26.1% 28.8%
31.5% 34.2% 36.9% 39.6% 45%

スキル2: 仕切り直し[A]

仕切り直し[A]

効果 CT
1.自身の弱体状態を解除
2.HPを回復
7~5
-
1,000
-
1,150
-
1,300
-
1,450
-
1,600
-
1,750
-
1,900
-
2,050
-
2,200
-
2,500

スキル3: アケメネスの誇り[A+]

アケメネスの誇り[A+]

効果 CT
1.自身にガッツ状態を付与(5T/1回)
2.敵全体のバスター耐性をダウン(3T)
8~6
1,000
20%
1,150
20%
1,300
20%
1,450
20%
1,600
20%
1,750
20%
1,900
20%
2,050
20%
2,200
20%
2,500
20%

クラススキル

スキル 効果
狂化[B]
狂化[B]
・自身のバスター性能をアップ(8%)

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対ライダークリ発生耐性
・〔騎〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ダレイオス三世の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 黄金律[B]Lv6 仕切り直し[A]Lv10 アケメネスの誇り[A+]Lv6
周回運用 黄金律[B]Lv1 仕切り直し[A]Lv1 アケメネスの誇り[A+]Lv1
高難易度攻略 黄金律[B]Lv10 仕切り直し[A]Lv10 アケメネスの誇り[A+]Lv10

宝具発動を目指すなら「黄金律」を最優先

黄金律[B]

宝具を発動させたいなら「黄金律」を最優先に強化しよう。被弾時のNP回収が重要なので、NP獲得量アップの倍率を上昇させておく必要がある。

耐久を優先するなら「仕切り直し」を強化

仕切り直し[A]

耐久力を強化したいなら「仕切り直し」を強化しよう。HP回復の上昇量が大きく、CTが最短5ターンになって再使用しやすくなる。

「アケメネスの誇り」は最後に強化

アケメネスの誇り[A+]

「アケメネスの誇り」は最後に強化しよう。バスター耐性ダウンが付いているが、デバフ倍率はレベルを上げても変わらない。耐久を意識するならガッツのCT短縮と回復量を増やすために強化しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 4,014
(4,415)
4,595
霊基再臨
Lv.40 4,912
(5,403)
5,637
Lv.50 5,811
(6,392)
6,679
Lv.60 6,709
(7,380)
7,721
Lv.70
(Lv.MAX)
7,608
(8,369)
8,763
聖杯転臨
Lv.80 8,500
(9,350)
9,797
Lv.90 9,398
(10,338)
10,839
Lv.100 10,297
(11,327)
11,881
Lv.110 11,195
(12,315)
12,923
Lv.120 12,093
(13,302)
13,965

Lv70まで上げよう

ダレイオスのステータスは平均的に伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK900/HP1,000程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ダレイオス三世の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/狂) QP×42,130,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各36 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各12
八連双晶×38 鳳凰の羽根×33 凶骨×30 隕蹄鉄×56
虚影の塵×96 伝承結晶×3

第二再臨 バーサーカーピース×8八連双晶×5
第三再臨 バーサーカーモニュメント×4鳳凰の羽根×6凶骨×10
最終再臨 バーサーカーモニュメント×8凶骨×20隕蹄鉄×8
霊基再臨の消費素材合計
凶骨凶骨×30
バーサーカーピースバーサーカーピース×12
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6

1 - 6 狂の秘石×4鳳凰の羽根×6
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×8八連双晶×4
3 狂の輝石×8 8 八連双晶×7虚影の塵×8
4 狂の魔石×4 9 虚影の塵×24隕蹄鉄×16
5 狂の魔石×8鳳凰の羽根×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
虚影の塵虚影の塵×32
隕蹄鉄隕蹄鉄×16
狂の秘石狂の秘石×12
狂の輝石狂の輝石×12
狂の魔石狂の魔石×12
八連双晶八連双晶×11
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×9

1 - 6 狂の秘石×4凶骨×20
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×8混沌の爪×2
3 狂の輝石×8 8 混沌の爪×4巨人の指輪×4
4 狂の魔石×4 9 巨人の指輪×12光銀の冠×16
5 狂の魔石×8凶骨×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
凶骨凶骨×30
巨人の指輪巨人の指輪×16
光銀の冠光銀の冠×16
狂の秘石狂の秘石×12
狂の輝石狂の輝石×12
狂の魔石狂の魔石×12

ダレイオス三世の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
破壊の暴風王 ・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.3報酬:聖晶石×2
両雄、荒野の果てに ・霊基再臨×2
・幕間の物語1クリア報酬:宝具強化

「戦闘続行[A]」→「アケメネスの誇り[A+]」に強化
・敵全体のバスター耐性ダウン(3T)が追加
・CT9~7→8~6に短縮

ダレイオス三世のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ダレイオス三世の入手方法とピックアップ履歴

ダレイオス三世のプロフィール
勇猛の古代ペルシャ王。
紀元前四世紀の人物。
アケメネス朝ペルシャ最後の王として知られる。
マケドニアの征服王イスカンダルの“好敵手”
として幾度も彼の前に立ちはだかってみせた。
身長 体重
345cm 280kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A+
敏捷 B 魔力 E
幸運 D 宝具 A

ダレイオス三世のマテリアル情報一覧

ダレイオス三世の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
バビロンへの扉
バビロンへの扉

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
ピール・ガウガメラ
ピール・ガウガメラ

イラスト PFALZ【担当イラスト】
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトダレイオス三世アントニオ・サリエリ魔猪英霊肖像:ダレイオス三世英霊正装:アマデウス英霊旅装:アマデウス英霊旅装:アントニオ・サリエリ英霊祭装:アマデウス英霊祭装:アントニオ・サリエリ英霊巡遊:アマデウス
声優 安井邦彦【担当キャラ】
呂布奉先ダレイオス三世エイリーク・ブラッドアクスヘクトール神槍李書文李書文(アサシン)

ダレイオス三世の霊基再臨画像一覧

ダレイオス三世のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ダレイオス三世
ダレイオス三世