【FGO】イスカンダルの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「イスカンダル/征服王」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「イスカンダル」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

イスカンダル

イスカンダルの関連記事
イスカンダル評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

イスカンダルの評価

イスカンダル_ステータス画像

性能評価
特徴 一撃の宝具威力に特化したアタッカー
・自己バフスキルで宝具威力が全クラストップ※
・EXや宝具で大量にスター獲得可能
・スキルで味方の火力補助も可能【短所】
・耐久面を補うスキルを持たない
・長所はスキル頼みで、スキル強化が必須
・NP回収は意識的に行わないと貯めにくい

イスカンダルは引くべきか

イスカンダルを引くメリット
全体宝具サーヴァントの中でトップクラスの宝具火力
アタッカーだが味方全体への火力サポートも充実

全体宝具ライダーが欲しいなら引こう

高火力の全体宝具ライダーが欲しいなら、イスカンダルを引こう。イスカンダルは宝具威力が高く、全ての全体宝具サーヴァントの中でもトップクラスの火力を持つ。

他の星5ライダーと比べてNPチャージスキルを持たないが、圧倒的な火力で敵を一掃しやすいのが特徴だ。

味方全体の火力強化も優秀

イスカンダルは強化後のスキルで、味方全体の攻撃力、クリティカル威力、宝具威力を3ターン強化できる。自身だけでなくパーティ全体の火力サポートをして、敵への大ダメージを狙える。

イスカンダルの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★5 11,560 13,219
イスカンダルのカード構成とヒット数
イスカンダル_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:6hit 宝具:8hit
イスカンダルの宝具
バスター王の軍勢:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・防御力をダウン(3T)(OC 10%~30%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 10%~50%)
イスカンダルのスキル
カリスマ[A]カリスマ[A]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)制圧軍略[A]制圧軍略[A]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~30%)雷の征服者[EX]雷の征服者[EX]【CT:8~6】
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・スター発生率をアップ(1T/50%)
イスカンダルのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)神性[C]【神性[C]】
・自身に与ダメージプラスを付与(150)
イスカンダルのアペンドスキル
男性、人型、騎乗、神性、ギリシャ神話系男性、王、愛する者、ヒト科
イスカンダルのイラストレーター・声優
大塚明夫
イスカンダルの強化・再臨素材
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石英雄の証隕蹄鉄世界樹の種鳳凰の羽根八連双晶戦馬の幼角伝承結晶

イスカンダルの長所:強みと活用方法

宝具威力が高い

イスカンダルは自己バフスキルを合わせることで、特攻効果を除けば全体宝具の全クラス中トップの威力を誇る。

スキルにより攻撃力、バスター性能、宝具威力の3つを強化でき、バフの相乗効果で非常に高火力の宝具を繰り出すことができる。

スキルによりスター生産力も高い

スキル「雷の征服者」のスター発生率アップにより、スター生産力も高い。多段ヒットする宝具や、EXアタックと相性が良いスキルだ。

「雷の征服者」と併用する機会の多い宝具使用時には、積極的にブレイブチェインを狙っていこう。

味方の火力補助も可能

イスカンダルはスキルにより味方の火力補助も可能だ。「カリスマ」で味方全体の攻撃力、「制圧軍略」で味方全体の宝具威力とクリティカル威力をアップすることができる。

「カリスマ」と「制圧軍略」の効果はどちらのバフも3ターン続くため、アタッカーでありながら長期的に火力のサポート役もこなせる。

イスカンダルの短所:弱みと改善策

耐久性が低い

イスカンダルはスキルが攻撃特化の性能で、耐久面を補助する効果を持たない。マシュやジャンヌなど、防御面でサポートできるサーヴァントと一緒に編成するのが良い。

強みを活かすにはスキル強化は必須

性能がスキル頼みのため、スキル強化をしなくては強みを活かしにくい。スキル効果の乗算が強みなので、イスカンダルのスキルレベルは積極的に強化していこう。

宝具に連射性はない

1発の宝具威力は非常に強力だが、NP獲得量は平凡なため自力でNPを貯めていくのは時間がかかる。立ち上がりを早めるために、初期NP増加礼装の装備や、NP供給が可能な味方との編成が望ましい。

イスカンダルの運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

イスカンダルは宝具火力が高いため、周回でも敵を一掃しやすい。NPチャージスキルを持たないので、概念礼装や味方のサポートでNPを貯めるのが必須になる。

周回編成で相性の良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
ダ・ヴィンチ(騎)
ダ・ヴィンチ(騎)
【役割】周回アタッカー・毎ターンNP20%獲得持ち
・全体の宝具威力30%強化&NP10%付与
・宝具後に全体のNP20%付与
ドレイク
ドレイク
【役割】周回アタッカー・NP50%チャージ持ち
・全体の宝具威力&攻撃アップ(17%)
・味方全体のAQアップ(20%)
・宝具攻撃前に宝具威力アップ(30%)
・自身のBAアップ(30%)
・敵全体の防御ダウン(20%)

イスカンダルの宝具でスター生成をしつつ、クリティカルを狙う運用。宝具の連射は難しいため、高火力を活かした短期決戦を目指そう。

クリアタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】アタッカー+火力補助・スター集中+クリ威力アップ持ち
・全体の攻撃力をアップ(21%)
・単体のB性能アップ(30%)
オジマンディアス
オジマンディアス
【役割】アタッカー+火力補助・味方全体にNP20%付与
・全体の攻撃力をアップ(18%)
・自身の攻防性能大幅アップ

イスカンダルにおすすめの装備

自力でのNP回収が苦手なため、宝具を発動しやすくなるNPチャージ礼装がおすすめ。周回では「カレイドスコープ」などNPチャージ量が多い礼装を装備させるのが最適。

バスター性能アップで火力を強化

礼装 礼装・効果
リミテッド/ゼロオーバー リミテッド/ゼロオーバー ATK特化バスターバスター性能+25%(30%)
王の相伴 王の相伴 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

スキル「雷の征服者」によるバスター性能アップは1ターンしか持続しないため、バスター性能アップの概念礼装で非スキル中の穴埋めをするのも良い。

クリ威力アップでクリダメを伸ばす

聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

イスカンダルはスターを集めやすいので、クリティカルアタッカーとして使うならクリティカル威力強化の概念礼装もおすすめ。

スターを集めやすく、自力でスター生成もできるのでクリティカル威力を強化できるコマンドコードがおすすめ。イスカンダル最大の強みである宝具威力を更に伸ばすために「ダ・ヴィンチちゃん」を装備するのも良い。

イスカンダルのカード性能

イスカンダル_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 6

NP獲得量

1枚目 2.85% 6.88% 0% -
2枚目 4.29%
6.87%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 5.70%
(8.28%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
5.16%
(10.32%)

1枚目 5.88個 1.76個 0.98個 -
2枚目 6.96個
(7.56個)
1.76個
(2.16個)
1.03個
(1.23個)
-
3枚目 8.61個
(9.21個)
1.76個
(2.16個)
1.08個
(1.28個)
11.28個
(12.48個)
スター発生量の注意点

イスカンダルの宝具

宝具名 王の軍勢
『アイオニオン・ヘタイロイ』
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>3.クリティカル発生率をダウン(3T)
Lv.136,964 Lv.246,168 Lv.350,770 Lv.453,071 Lv.555,372
効果2:防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ/強化後のみ>
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%

イスカンダルのスキル

使用スキル

スキル1: カリスマ[A]

カリスマ[A]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T) 7~5
10% 11% 12% 13% 14%
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2: 制圧軍略[A]

制圧軍略[A]

効果 CT
1.味方全体の宝具威力をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
7~5
10%
20%
11%
21%
12%
22%
13%
23%
14%
24%
15%
25%
16%
26%
17%
27%
18%
28%
20%
30%

スキル3: 雷の征服者[EX]

雷の征服者[EX]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.スター発生率をアップ(1T)
8~6
30%
50%
32%
50%
34%
50%
36%
50%
38%
50%
40%
50%
42%
50%
44%
50%
46%
50%
50%
50%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

イスカンダルの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 カリスマ[A]Lv6 制圧軍略[A]Lv6 雷の征服者[EX]Lv10
周回運用 カリスマ[A]Lv10 制圧軍略[A]Lv10 雷の征服者[EX]Lv10
高難易度攻略 カリスマ[A]Lv10 制圧軍略[A]Lv10 雷の征服者[EX]Lv10

「雷の征服者」が最優先

雷の征服者[EX]

最大でバスター性能50%アップが可能な「雷の征服者」を最優先で強化しよう。霊基再臨が3回必要で最後に解放されるが、強化による上昇値も高い強力なスキルのため、積極的に強化していこう。

「制圧軍略」も並行して強化

制圧軍略[A]

宝具威力とクリ威力を強化できる「制圧軍略」も並行して強化しよう。3ターンの間、味方全体の火力補助が可能なので優先度は高い。

「カリスマ」も最大まで強化しよう

カリスマ[A]

「カリスマ」も最大まで強化するのが理想。強化倍率はそこまで高くないものの、味方全体の全てのダメージを伸ばすことができる。

「雷の征服者」の最短CT6との足並みを揃えるならば、一先ずLv6を目標に強化すると良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,731 7,646
霊基再臨
Lv.60 7,298 8,300
Lv.70 8,383 9,552
Lv.80 9,869 11,267
Lv.90
(Lv.MAX)
11,560 13,219
聖杯転臨
Lv.100 12,654 14,482
Lv.110 13,749 15,745
Lv.120 14,853 17,020

Lv90まで上げよう

イスカンダルのステータスは後半に連れて伸びやすいため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間で、ATK1,700/HP2,000程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

イスカンダルの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/騎) QP×167,600,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各51 ライダーピースライダーモニュメント×各17
隕蹄鉄×53 英雄の証×161 八連双晶×15 戦馬の幼角×8
世界樹の種×90 鳳凰の羽根×60 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×5
第二再臨 ライダーピース×12隕蹄鉄×8
第三再臨 ライダーモニュメント×5英雄の証×29八連双晶×5
最終再臨 ライダーモニュメント×12八連双晶×10戦馬の幼角×8
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×17
ライダーモニュメントライダーモニュメント×17
英雄の証英雄の証×29
八連双晶八連双晶×15
隕蹄鉄隕蹄鉄×8
戦馬の幼角戦馬の幼角×8

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×5英雄の証×29
2 騎の輝石×5 7 騎の秘石×12隕蹄鉄×5
3 騎の輝石×12 8 隕蹄鉄×10世界樹の種×8
4 騎の魔石×5 9 世界樹の種×22鳳凰の羽根×20
5 騎の魔石×12英雄の証×15 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×17
騎の魔石騎の魔石×17
騎の秘石騎の秘石×17
英雄の証英雄の証×44
世界樹の種世界樹の種×30
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20
隕蹄鉄隕蹄鉄×15

1 - 6 騎の秘石×5戦馬の幼角×6
2 騎の輝石×5 7 騎の秘石×12原初の産毛×3
3 騎の輝石×12 8 原初の産毛×6奇奇神酒×3
4 騎の魔石×5 9 奇奇神酒×8光銀の冠×24
5 騎の魔石×12戦馬の幼角×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×17
騎の魔石騎の魔石×17
騎の秘石騎の秘石×17
光銀の冠光銀の冠×24
奇奇神酒奇奇神酒×11
戦馬の幼角戦馬の幼角×9
原初の産毛原初の産毛×9

イスカンダルの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
人生の征服者 ・第1特異点クリア報酬:聖晶石×2
遠征は終わらず ・第6特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2
・幕間の物語1クリア報酬:宝具強化
宝具威力強化
クリティカル率ダウン付与追加

軍略[B]→制圧軍略[A]
・宝具威力アップターン3Tに延長
┗効果倍率上昇(10~20%)
・クリ威力アップ追加(3T/20~30%)

イスカンダルのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

イスカンダルの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年04月27日
「Zeroコラボ」開催時
ピックアップ 2018年
09月05日 復刻Zeroコラボピックアップ
2017年
01月05日 正月2017ピックアップ
2016年
04月27日 Zeroコラボピックアップ

マテリアル

イスカンダルのプロフィール
イスカンダルとはアレクサンドロス3世のペルシア語における呼称であり、双角王(ズカルナイン)の異名でも知られる。
東方遠征によってイスラム世界に鳴り響いたその武勇は数多の英雄伝説へと派生し、アジアに伝播することとなった。
身長 体重
212cm 130kg
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 D 魔力 C
幸運 A+ 宝具 A++

イスカンダルのマテリアル情報一覧

イスカンダルの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ゴルディアスの結び目
ゴルディアスの結び目

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の攻撃力をアップ(15%)
勇者の杯
勇者の杯

声優 大塚明夫【担当キャラ】
イスカンダル

イスカンダルの霊基再臨画像一覧

イスカンダルのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
イスカンダル
イスカンダル