【FGO】アン&メアリーの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アン・ボニー&メアリー・リード/アンメア」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アン・ボニー&メアリー・リード」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アン・ボニー&メアリー・リード

アン・ボニー&メアリー・リードの関連記事
アン・ボニー&メアリー・リード評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アン&メアリーの評価

アン・ボニー&メアリー・リード_ステータス画像

性能評価
特徴 低HPほど火力の上がる背水ライダー
・瀕死時は星5をも凌ぐ宝具威力を誇る
・クリティカル運用に必要なスキルが揃っている
・瞬間火力が高い【短所】
・宝具火力を意識し過ぎるとHP管理が重要になる
・宝具展開にはスキルや礼装でのNP補助が必要
・味方からのスター供給が必須

アン&メアリーの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★4 9,029 11,286
アン・ボニー&メアリー・リードのカード構成とヒット数
アン・ボニー&メアリー・リード_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:6hit
アン・ボニー&メアリー・リードの宝具
クイック比翼にして連理:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・HPが減っているほど威力がアップ(OC 1,200%~2,000%)
アン・ボニー&メアリー・リードのスキル
接舷突撃[B+]接舷突撃[B+]【CT:8~6】
・自身にガッツを付与(3T/1回/1)
・ターゲット集中を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(3T/10%~30%)
・スター発生率をアップ(3T/30%~50%)射撃[B]射撃[B]【CT:7~5】
・自身のクリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)コンビネーション[C]コンビネーション[C]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(1T/20%~30%)
・スター集中度をアップ(1T/300%~600%)
アン・ボニー&メアリー・リードのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)
アン・ボニー&メアリー・リードのアペンドスキル
人、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、ヒト科
アン・ボニー&メアリー・リードのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
I-Ⅳ
【声優】
野中藍川澄綾子
アン・ボニー&メアリー・リードの強化・再臨素材
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石虚影の塵凶骨ゴーストランタンホムンクルスベビー混沌の爪伝承結晶

アン&メアリーの長所:強みと活用方法

宝具での瞬間火力が高い

アンメアはHPが減っている程威力が増す宝具を持っており、瀕死時であれば非常に大きなダメージを与える。スキル「接舷突撃」でタゲ集中状態になるため、敵の攻撃を受けてHPが減った後に、宝具発動を狙う流れが効果的だ。

なお、「接舷突撃」にはガッツも付与されるため、万が一残HPを上回る攻撃を受けても耐えられる。回復量はHP1と追撃されれば退場するが、攻撃フェイズまで生き残れば理論上最大火力を発揮する。

クリティカルアタッカーとして活躍

スキルで「スター発生率アップ」「クリティカル威力アップ」「スター集中度アップ」が可能で、クリティカルアタッカーとして必要な要素を一通り保有。1ターン限定であるが、クリティカル威力アップは最大100%と宝具に匹敵するほどのダメージを狙える。

ただし、アンメアのスター発生効率は高くない。安定してクリティカルを狙うには、他者からの供給で補うと良い。

アン&メアリーの短所:弱みと改善策

NP効率が高くない

アンメアのNP効率があまり高くないため、自力でNPを溜めきるには時間がかかる。HPが減れば火力が増すため悪いことばかりではないが、カード配分次第では宝具展開前に敵かアンメアが倒れかねない。

スター供給役が必須

アンメアはスター発生率UPに繋がるクラススキルを所持しておらず、攻撃のヒット数も少ない。スター発生率アップスキルである「接舷突撃」も倍率が並程度でしか無いため、スター生産能力は高くない。クリティカルアタッカーとして活躍させる場合は、味方にスター供給役を編成するのが必須になる。

アン&メアリーの運用方法とおすすめ編成

背水宝具アタッカー運用

アンメアのHPを調整しつつ、宝具の一撃による大ダメージで短期決戦を狙う編成。アンメアへのガッツ付与&発動でHPを極限まで減らしつつ、NPチャージで宝具発動をサポートしよう。

背水宝具アタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】NP供給+火力バフ・味方単体のNP50%チャージ
Qのクリ威力を大幅強化
ネロ(水着)
ネロ(水着)
【役割】ガッツ付与+火力補助・単体にガッツ(3T/HP1)を付与可能
・味方単体の攻撃力アップ(50%)
・スターを集めにくい
ケツァルコアトル
ケツァルコアトル
【役割】ガッツ付与+火力補助・単体にガッツ(3T/HP1,000)を付与可能
・味方全体の攻撃力アップ(21%)
・同じライダークラスで好相性
ナイチンゲール(サンタ)
ナイチンゲール
(サンタ)
【役割】ガッツ付与+火力補助・単体にガッツ(3T/HP1,000)を付与可能
┗同時に宝具威力アップ(30%)
・味方全体の攻撃力アップ(20%)
・味方全体のクリ威力アップ(30%)
陳宮
陳宮
【役割】強制ガッツ発動+タゲ集中・宝具で味方単体を生贄にする
┗アンメアに付与したガッツを強制発動
・味方単体にタゲ集中付与

クリティカルアタッカー運用

アンメアのスキルを活かしてクリティカルアタッカーとして起用する運用。自力でのスター供給は不得意なので、味方でサポートしてあげよう。

【役割】NP供給+火力バフQのクリ威力を大幅強化
・全体にNP20%付与が可能

アン&メアリーにおすすめの装備

アンメアはNP効率が悪いため、宝具をメインに活用するなら宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装を装備しよう。宝具威力やクイック性能など、火力も合わせて強化できる礼装が理想だ。

ガッツ付与できる礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
二神三脚 二神三脚 ATK特化ガッツガッツ付与1回/1
宝具威力宝具威力+15%(20%)
リターン・マッチ リターン・マッチ ATK特化ガッツガッツ付与1回1回復
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)

アンメアはHPが減るほど火力が上がるため、ガッツを付与できる概念礼装を装備して体力をギリギリまで削れる状況を作るのがおすすめ。特に「二神三脚」など火力を強化しつつ、ガッツ発動時にHP1で復活するものが強力だ。

クリティカルを強化する礼装もおすすめ

真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

クリアタッカーとして火力を強化したいなら、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させるのもおすすめ。「熱砂の語らい」のようにスター集中度を強化する礼装で、クリティカル発動を安定させるのも良い。

HPを減らせる「黒の聖杯」も好相性

宝具威力を大幅に強化しつつ、デメリットのHP減少を火力強化に活かせる「黒の聖杯」も相性が良い。ただし、自滅してしまう危険もあるので、味方で体力回復をしてHPを調整しよう。

仄黒き妄執の令印 仄黒き妄執の令印・攻撃時、対象に毒を付与(600/3T)
・自身のHPを減らす(-100/デメリット)

クリティカルをメインに運用する場合は、「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードがおすすめ。「聖夜の極光」などスター獲得ができるものも良い。

宝具をメインにするならNP獲得ができる「花の魔術師」や、宝具威力を伸ばせる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備するのも良い。デメリットによるHP減少を活かせる「仄黒き妄執の令印」も候補にはなる。

アン&メアリーのカード性能

アン・ボニー&メアリー・リード_コマンドカード

1枚目 1.68% 6.72% 0% -
2枚目 2.52%
4.20%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.84%)
-
3枚目 3.36%
(5.04%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.84%)
2.52%
(5.04%)

1枚目 2.18個 0.18個 0.19個 -
2枚目 2.78個
(3.18個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 3.78個
(4.18個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

アン&メアリーの宝具

宝具名 比翼にして連理
『カリビアン・フリーバード』
カード Quick
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.HPが減っているほど威力がアップ
Lv.138,382 Lv.247,978 Lv.352,776 Lv.455,175 Lv.557,574
効果2:HPが減っているほど威力がアップ
<OCで効果アップ>
OC11,200% OC21,400% OC31,600% OC41,800% OC52,000%

アン&メアリーのスキル

使用スキル

スキル1: 接舷突撃[B+]

接舷突撃[B+]

効果 CT
1.自身にガッツを付与(3T/1回)
2.ターゲット集中を付与(1T)
3.NP獲得量をアップ(3T)
4.スター発生率をアップ(3T)
8~6
1
-
10%
30%
1
-
12%
32%
1
-
14%
34%
1
-
16%
36%
1
-
18%
38%
1
-
20%
40%
1
-
22%
42%
1
-
24%
44%
1
-
26%
46%
1
-
30%
50%

スキル2: 射撃[B]

射撃[B]

効果 CT
1.自身のクリティカル威力をアップ(1T) 7~5
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

スキル3: コンビネーション[C]

コンビネーション[C]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(1T)
2.スター集中度をアップ(1T)
7~5
20%
300%
21%
330%
22%
360%
23%
390%
24%
420%
25%
450%
26%
480%
27%
510%
28%
540%
30%
600%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アン&メアリーの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「射撃」が最優先

スキルでのクリティカルアタッカーとしての運用が強力なため、クリティカル威力を強化する「射撃」は重要。スキル育成による倍率上昇量も高めなため、恩恵が非常に大きい。

次点で「コンビネーション」を強化

攻撃力とスター集中度を強化できるため、重要なスキルではあるのだが、ライダーは素のスター集中度が高い上、攻撃力バフは育成による上昇値が控えめ。加えて、効果時間も1Tと短いため「射撃」よりも優先度は落ちる。

「接舷突撃」は好みで

「接舷突撃」のスキル強化は、他のスキルを強化した後に余裕ができたらで良い。スター発生率がアップするが、アンメア自身のスター効率は並レベルなため、発生率が50%になっても目に見えて改善しない。

ガッツとターゲット集中はアンメアの宝具にマッチする効果といえるが、一度の戦闘で何度も使用しないため、CTを短縮しても意味がない。NP獲得量アップもアンメアのカード性能的に恩恵が薄いため、積極的に強化せずとも良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,198 6,460
霊基再臨
Lv.50 6,410 7,986
Lv.60 7,508 9,370
Lv.70 8,404 10,499
Lv.80
(Lv.MAX)
9,029 11,286
聖杯転臨
Lv.90 9,977 12,480
Lv.100 10,932 13,684
Lv.110 11,880 14,879
Lv.120 12,836 16,083

Lv70まで強化しよう

アンメアは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv70まで強化すれば問題ない。Lv70〜80の間でATK600/HP800ほど強化されるが、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

アン&メアリーの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/騎) QP×83,800,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各42 ライダーピースライダーモニュメント×各14
ホムンクルスベビー×42 ゴーストランタン×44 凶骨×36 混沌の爪×42
虚影の塵×120 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×4
第二再臨 ライダーピース×10ホムンクルスベビー×6
第三再臨 ライダーモニュメント×4ゴーストランタン×8凶骨×12
最終再臨 ライダーモニュメント×10凶骨×24混沌の爪×6
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×14
ライダーモニュメントライダーモニュメント×14
凶骨凶骨×36
ゴーストランタンゴーストランタン×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×6

1 - 6 騎の秘石×4ゴーストランタン×8
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10ホムンクルスベビー×4
3 騎の輝石×10 8 ホムンクルスベビー×8虚影の塵×10
4 騎の魔石×4 9 虚影の塵×30混沌の爪×12
5 騎の魔石×10ゴーストランタン×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
虚影の塵虚影の塵×40
ゴーストランタンゴーストランタン×12
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12
混沌の爪混沌の爪×12

1 - 6 騎の秘石×4黒獣脂×5
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10追憶の貝殻×4
3 騎の輝石×10 8 追憶の貝殻×8魔術髄液×15
4 騎の魔石×4 9 魔術髄液×45励振火薬×60
5 騎の魔石×10黒獣脂×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
魔術髄液魔術髄液×60
励振火薬励振火薬×60
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
黒獣脂黒獣脂×8

アン&メアリーの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
キャプテン・キッドの財宝を奪取せよ ・第3特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:宝具強化
テンプル騎士団の秘宝を追え! ・第6特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.4
・幕間の物語1クリア報酬:聖晶石×2

・航海[A]→接舷突撃[B+]
・自身にガッツ(1回/3T/HP1)追加
・タゲ集中(1T)追加
・NP獲得量アップ(3T/10~30%)追加

アン&メアリーのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アン・ボニー&メアリー・リードの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年11月05日
「1部3章オケアノス」配信時
08月02日 3周年特異点ピックアップ
08月03日 2周年記念特異点ピックアップ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2016年
09月24日 クラス別ピックアップ(ライダー)
08月05日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
11月05日 オケアノスピックアップ

マテリアル

アン&メアリーのプロフィール
アン・ボニーとメアリー・リードは大海賊時代に実在した女性の海賊である。偶然知り合った二人は海賊としてジョン・ラカム船長の下で活躍した。アンは銃の名手、メアリーはカトラスでの切り込み役を担当したという。
身長 体重
158cm 46kg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 A 魔力 E
幸運 B 宝具 C

アン&メアリーのマテリアル情報一覧

アン&メアリーの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
キャリコ・ジャック
キャリコ・ジャック

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(25%)
トレジャー・チョコレート
トレジャー・チョコレート

イラスト I-Ⅳ【担当イラスト】
オリオンアン・ボニー&メアリー・リードチャールズ・バベッジアン・ボニー&メアリー・リード(水着)超人オリオンムーンライト・フェスト魔性菩薩
声優 野中藍【担当キャラ】
アン・ボニー&メアリー・リードメディア(リリィ)ナーサリー・ライムフランケンシュタインアン・ボニー&メアリー・リード(水着)フランケンシュタイン(水着)
川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター謎のアイドルX(オルタ)

アン&メアリーの霊基再臨画像一覧

アン&メアリーのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アン&メアリー
アン・ボニー&メアリー・リード