復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

アン&メアリーの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アン・ボニー&メアリー・リード」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アン・ボニー&メアリー・リード」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アン・ボニー&メアリー・リード

アン・ボニー&メアリー・リードの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アン&メアリーのステータス

アン・ボニー&メアリー・リード_ステータス画像

クラス ATK HP
ライダーライダー 9,029 11,286
カード構成とヒット数
アン・ボニー&メアリー・リード_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:6hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型
アン&メアリーの宝具
クイック【比翼にして連理】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・HPが減っているほど威力がアップ(OC 1,200%~2,000%)
▼宝具効果詳細はこちら
アン&メアリーのスキル
航海[A]【航海[A]】 CT:8~6
・自身のスター発生率をアップ(3T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら射撃[B]【射撃[B]】 CT:7~5
・自身のクリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちらコンビネーション[C]【コンビネーション[C]】 CT:7~5
・自身の攻撃力をアップ(1T/20%~30%)
・スター集中度をアップ(1T/300%~600%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アン&メアリーのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)
アン&メアリーの強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×14ホムンクルスベビー×6ライダーモニュメント×14ゴーストランタン×8凶骨×36
混沌の爪×6
【スキル強化素材】
騎の輝石×14騎の魔石×14ゴーストランタン×12騎の秘石×14ホムンクルスベビー×12
虚影の塵×40混沌の爪×12伝承結晶×1

アン&メアリーの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 低HPほど火力の上がる背水ライダー
・瀕死時は星5をも凌ぐ宝具威力を誇る
・クリティカル運用に必要なスキルが揃っている
・瞬間火力が高い【短所】
・宝具火力を意識し過ぎるとHP管理が重要になる
・宝具展開にはスキルや礼装でのNP補助が必要
・味方からのスター供給が必須

長所/強い点

瀕死時の宝具火力は屈指

HPが減っている程ダメージの増加する宝具を持っており、瀕死時であれば非常に強力な宝具を放つ事が可能。また、宝具強化実装済みかつ倍率が非常に高いため、HPが満タンでも充分に強力。

クリティカル特化のスキル構成

スキルで「スター発生率アップ」「クリティカル威力アップ」「スター集中度アップ」が可能で、クリティカルアタッカーとして必要な要素が一通り揃っている。「コンビネーション」には攻撃力アップ効果もあるため、クリティカルでの高火力を狙いやすい。

瞬間火力が高い

「HPが少ない程ダメージが増える宝具」を持ち「スキルで1Tの間クリティカル威力を最大100%アップ」可能。そのため、宝具/スキルによる高い瞬間火力が魅力。

短所/弱い点

HPに注意が必要

アンメアは、宝具でHPが減っている程大きいダメージを与える事ができるが「HPを減らす事を意識し過ぎた結果アンメアが倒される」という本末転倒な事態を招きかねない。HP残量に注意し、妥協するラインを決めておこう。

NP効率があまり高くない

NP効率があまり高くないため、礼装やスキルによる補助を行わない場合、NPを貯めきるのに時間がかかる。HPが減れば火力が増すため悪いことばかりでは無いのだが、カード配分次第では宝具展開前に敵かアンメアが倒れかねない。確実に宝具を使いたい場合は補助も検討しよう。

スター供給役が必須

アンメアはスター発生率UPに繋がるクラススキルを所持しておらず、攻撃のヒット数も少ない。スター発生率アップスキルである「航海」も倍率が並程度でしか無いため、スター生産能力は高くない。そのため、最低1人はスター供給役が必須。

アン&メアリーの運用方法

クリティカルアタッカー運用

クリティカルに特化したスキル構成のため、クリティカルアタッカーとしての運用に適する。アンメア自身のスター生産能力は高くないため、星供給役を用意しアンメアが安定してクリティカルを出せるようにしておきたい。

宝具アタッカー運用

アンメアの宝具は、残HPが少ないほどダメージが大きくなる。そのため、ガッツを付与する礼装とは相性が良い。HPを極限まで減らした状態での宝具のダメージは屈指。とは言え、極限まで減らさずとも充分な火力は出せるため、狙いすぎは禁物。

アン&メアリーと相性の良い編成

フランシス・ドレイク
ドレイク
【役割】サブアタッカー+星出し役・宝具/スキル/通常攻撃で星を供給
・攻撃力/宝具威力バフで火力補助が可能
・「コンビネーション」を使えば星集中も問題無い
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)
アルトリア
(メイド)
【役割】アタッカー+火力バフ・全体にクイックバフを付与可能
・「コーチング」が全てメリット扱いで使用できる
・NP効率/スター生産に難があるため3人目が重要
エリザベート・バートリー(ハロウィン)
エリザベート
(ハロウィン)
【役割】サブアタッカー+星出し役・2種のスキルでスターを安定供給
・スター集中度が低く星を吸いにくい
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】アタッカー+星出し役・Q性能が高く星出し能力が非常に高い
・HPが危険な場合は「外科手術」で調整可能
・術に対してはクラス不利のためHP管理が重要

【役割】火力バフ+NP補助・攻撃力/クリティカル威力バフで火力補助
・全体に20%/誰か1人に50%NP供給可能
・スター集中度が低く邪魔になりにくい
アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力バフ+星出し役・スキルで毎ターンスター産出
・味方全体のクリ威力強化可能
・スター集中度が低く邪魔になりにくい
シャーロック・ホームズ
ホームズ
【役割】火力バフ+星出し役・宝具で全体にクリ威力バフを付与可能
・通常攻撃/スキルで星を供給

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
宝具威力アップ
宝具威力UP
【宝具を最大限に活かす】
宝具をメインに運用する場合の礼装候補。自前で攻撃力バフを所持しているため、宝具威力バフが好相性。【礼装例】
黒の聖杯ハロウィン・プリンセス誉れを此処に聖夜の晩餐いつかの夏
ガッツ
ガッツ付与
【宝具の火力を限界まで高める】
HPが減っている程宝具でのダメージが上昇するため、ガッツ付与礼装は好相性。ガッツ発動時のHP回復量が少ないものを選びたい。【礼装例】
カルデア・ライフセーバーズ白薔薇の姫二神三脚
クイック
クイック性能UP
【火力を底上げ】
クイックカードを宝具込みで3枚所持しており、自バフが攻撃力バフのみのため相性が良い。クイックのNP獲得力/スター発生率/火力をまとめて強化できる。【礼装例】
イマジナリ・アラウンドホーリーナイト・サイン花より団子デンジャラス・ビースト真夏のひと時
クリティカル威力
クリティカル威力
【クリティカル運用でおすすめ】
クリティカルアタッカーとしての運用でおすすめ。「射撃」の効果中以外でも火力を出していける。【礼装例】
騎士の矜持月の湯治熱砂の語らい日輪の城サマー・リトル

アン&メアリーのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,198 6,460
霊基再臨
Lv.50 6,410 7,986
Lv.60 7,508 9,370
Lv.70 8,404 10,499
Lv.80
(Lv.MAX)
9,029 11,286
聖杯転臨
Lv.90 9,977 12,480
Lv.100 10,932 13,684

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アン&メアリーのカード性能

アン・ボニー&メアリー・リード_コマンドカード

1枚目 1.8% 6.72% 0% -
2枚目 2.72%
(4.4%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.84%)
-
3枚目 3.62%
(5.3%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.84%)
2.52%
(5.04%)

1枚目 2.18個 0.18個 0.19個 -
2枚目 2.78個
(3.18個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 3.78個
(4.18個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

アン&メアリーの宝具

宝具名 比翼にして連理
『カリビアン・フリーバード』
カード Quick
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.HPが減っているほど威力がアップ
Lv.138,382 Lv.247,978 Lv.352,776 Lv.455,175 Lv.557,574
効果2:HPが減っているほど威力がアップ
<OCで効果アップ>
OC11,200% OC21,400% OC31,600% OC41,800% OC52,000%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

アン&メアリーのスキル

スキル1: 航海[A]

アイコン 効果
航海[A] チャージタイム:8~61.自身のスター発生率をアップ(3T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「航海[A]」所持者一覧

スキル2: 射撃[B]

アイコン 効果
射撃[B] チャージタイム:7~51.自身のクリティカル威力をアップ(1T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「射撃[B]」所持者一覧

スキル3: コンビネーション[C]

アイコン 効果
コンビネーション[C] チャージタイム:7~51.自身の攻撃力をアップ(1T)
2.スター集中度をアップ(1T)
20%300% 21%330% 22%360% 23%390% 24%420%
25%450% 26%480% 27%510% 28%540% 30%600%

「コンビネーション[C]」所持者一覧

「射撃」が最優先

スキルでのクリティカルアタッカーとしての運用が強力なため、クリティカル威力を強化する「射撃」は重要。スキル育成による倍率上昇量も高めなため、恩恵が非常に大きい。

次点で「コンビネーション」を強化

攻撃力とスター集中度を強化できるため、重要なスキルではあるのだが、ライダーは素のスター集中度が高い上、攻撃力バフは育成による上昇値が控えめ。加えて、効果時間も1Tと短いため「射撃」よりも優先度は落ちる。

「航海」は好みで

3Tの間、スター発生率を上げる事が可能。テキストでは大アップと書いているわりに、倍率は並程度でしかない。基本的にスター発生率アップスキルは、倍率が相当高くないと恩恵を感じづらいため、スキル上げの優先度は低い。

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×6
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
ゴーストランタンゴーストランタン×8
凶骨凶骨×12
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×10
凶骨凶骨×24
混沌の爪混沌の爪×6
合計数 ライダーピース×14ホムンクルスベビー×6ライダーモニュメント×14
ゴーストランタン×8凶骨×36混沌の爪×6

2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
7→8 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
混沌の爪混沌の爪×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14騎の魔石×14ゴーストランタン×12
騎の秘石×14ホムンクルスベビー×12虚影の塵×40
混沌の爪×12伝承結晶×1

アン&メアリーのプロフィール

★4 12 キャリコ・ジャック
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 I-Ⅳ 野中藍(メアリー)川澄綾子(アン)
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 A 魔力 E
幸運 B 宝具 C

アン・ボニー&メアリー・リードの霊基再臨画像

アン・ボニー&メアリー・リードのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
キャリコ・ジャック
キャリコ・ジャック

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ
トレジャー・チョコレート
トレジャー・チョコレート

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アン&メアリーの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
キャプテン・キッドの財宝を奪取せよ ・霊基再臨×1
・絆Lv.2
・3章クリア報酬:宝具強化
テンプル騎士団の秘宝を追え! ・霊基再臨×2
・絆Lv.4
・6章クリア報酬:聖晶石

強化クエスト

現在未実装。

アン&メアリーの入手方法

・聖晶石召喚で入手
(2015年11月5日実装)

関連リンク

関連記事
アン・ボニー&メアリー・リード
アン・ボニー&メアリー・リード
- -