復刻「徳川廻天迷宮大奥」開催!
復刻「徳川廻天迷宮大奥」イベント攻略
高難易度「寵愛は誰の手に」攻略
5周年記念の最新情報とガチャ予想
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】アン&メアリーの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アン・ボニー&メアリー・リード/アンメア」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アン・ボニー&メアリー・リード」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アン・ボニー&メアリー・リード

アン・ボニー&メアリー・リードの関連記事
アン・ボニー&メアリー・リード評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アン&メアリーの評価

アン・ボニー&メアリー・リード_ステータス画像

性能評価
特徴 低HPほど火力の上がる背水ライダー
・瀕死時は星5をも凌ぐ宝具威力を誇る
・クリティカル運用に必要なスキルが揃っている
・瞬間火力が高い【短所】
・宝具火力を意識し過ぎるとHP管理が重要になる
・宝具展開にはスキルや礼装でのNP補助が必要
・味方からのスター供給が必須

アン&メアリーは引くべきか

アン&メアリーを引くメリット
クリティカルアタッカーとして活躍
┗スキルでスター集中、クリ威力、スター発生率を強化
低HPを維持できれば高火力の宝具も撃てる
┗ガッツやターゲット集中などのサポートが必須

狙って引くほどの性能ではない

アンメアのスキルは全てクリティカル関係の能力を強化でき、クリティカルアタッカーとして運用が可能。しかしスター集中とクリティカル威力の効果時間が短く扱いずらいため、狙って引くほどではない。

また、HPが少ないほど威力が上がる宝具で高火力の一撃を狙えるが、ガッツなどのサポートが必要で運用が難しい。

アン&メアリーの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★4 9,029 11,286
カード構成とヒット数
アン・ボニー&メアリー・リード_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:6hit
アン&メアリーの宝具
クイック【比翼にして連理】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・HPが減っているほど威力がアップ(OC 1,200%~2,000%)
▼宝具効果詳細はこちら
アン&メアリーのスキル
航海[A]【航海[A]】 CT:8~6
・自身のスター発生率をアップ(3T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら射撃[B]【射撃[B]】 CT:7~5
・自身のクリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちらコンビネーション[C]【コンビネーション[C]】 CT:7~5
・自身の攻撃力をアップ(1T/20%~30%)
・スター集中度をアップ(1T/300%~600%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アン&メアリーのクラススキル
人、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、ヒト科
アン&メアリーのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
I-Ⅳ【声優】▶︎声優一覧はこちら
野中藍(メアリー)川澄綾子(アン)
アン&メアリーの強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×14ライダーモニュメント×14凶骨×36ゴーストランタン×8ホムンクルスベビー×6混沌の爪×6
【スキル強化素材】
騎の輝石×14騎の魔石×14騎の秘石×14虚影の塵×40ゴーストランタン×12ホムンクルスベビー×12
混沌の爪×12伝承結晶×1

アン&メアリーの長所:強みと活用方法

瞬間火力が高い

アンメアは「HPが少ない程ダメージが増える宝具」を持ち、スキルで「1Tの間クリティカル威力を最大100%アップ」が可能。そのため、宝具とスキルによる高い瞬間火力が魅力。

瀕死時の宝具火力は屈指

アンメアはHPが減っている程ダメージの増加する宝具を持っており、瀕死時であれば非常に強力な宝具を放つ事が可能。また、宝具強化実装済みかつ倍率が非常に高いため、HPが満タンでも威力はある。

クリティカル特化のスキル構成

スキルで「スター発生率アップ」「クリティカル威力アップ」「スター集中度アップ」が可能で、クリティカルアタッカーとして必要な要素が一通り揃っている。

スキル「コンビネーション」にはクリティカル威力アップと同時に攻撃力アップの効果もあるため、クリティカルでの高火力を狙いやすい。

アン&メアリーの短所:弱みと改善策

HPに注意が必要

アンメアはHPが減っているほど宝具で大ダメージを与えられるが、「HPを減らすことを意識し過ぎた結果、アンメアが倒される」という本末転倒な事態を招きかねない。HP残量に注意し、妥協するラインを決めておこう。

あらかじめ味方や概念礼装でガッツを付与しておくと、HPの残量を維持しやすくなるのでおすすめだ。

NP効率があまり高くない

アンメアのNP効率はあまり高くないため、自力でNPを貯めきるのには時間がかかる。HPが減れば火力が増すため悪いことばかりではないが、カード配分次第では宝具展開前に敵かアンメアが倒れかねない。

確実に宝具を使いたい場合は、味方や概念礼装によるNP補助も検討しよう。

スター供給役が必須

アンメアはスター発生率UPに繋がるクラススキルを所持しておらず、攻撃のヒット数も少ない。スター発生率アップスキルである「航海」も倍率が並程度でしか無いため、スター生産能力は高くない。

そのため、クリティカルアタッカーとして活躍させる場合は、味方にスター供給役を編成するのが必須になる。

アン&メアリーの運用方法とおすすめ編成

背水宝具アタッカー運用

アンメアのHPを調整しつつ、宝具の一撃による大ダメージで短期決戦を狙う編成。アンメアへのガッツ付与&発動でHPを極限まで減らしつつ、NPチャージで宝具発動をサポートしよう。

背水宝具アタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】NP供給+火力バフ・味方単体のNP50%チャージ
Qのクリ威力を大幅強化
ネロ(水着)
ネロ(水着)
【役割】ガッツ付与+火力補助・単体にガッツ(3T/HP1)を付与可能
・味方単体の攻撃力アップ(50%)
・スターを集めにくい
ケツァルコアトル
ケツァルコアトル
【役割】ガッツ付与+火力補助・単体にガッツ(3T/HP1,000)を付与可能
・味方全体の攻撃力アップ(21%)
・同じライダークラスで好相性
ナイチンゲール(サンタ)
ナイチンゲール
(サンタ)
【役割】ガッツ付与+火力補助・単体にガッツ(3T/HP1,000)を付与可能
┗同時に宝具威力アップ(30%)
・味方全体の攻撃力アップ(20%)
・味方全体のクリ威力アップ(30%)
陳宮
陳宮
【役割】強制ガッツ発動+タゲ集中・宝具で味方単体を生贄にする
┗アンメアに付与したガッツを強制発動
・味方単体にタゲ集中付与

クリティカルアタッカー運用

アンメアのスキルを活かしてクリティカルアタッカーとして起用する運用。自力でのスター供給は不得意なので、味方でサポートしてあげよう。

【役割】NP供給+火力バフQのクリ威力を大幅強化
・全体にNP20%付与が可能

アン&メアリーにおすすめの装備

アンメアはNP効率が悪いため、宝具をメインに活用するなら宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装を装備しよう。宝具威力やクイック性能など、火力も合わせて強化できる礼装が理想だ。

ガッツ付与できる礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
二神三脚 二神三脚 ATK特化ガッツガッツ付与1回/1
宝具威力宝具威力+15%(20%)
リターン・マッチ リターン・マッチ ATK特化ガッツガッツ付与1回1回復
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)

アンメアはHPが減るほど火力が上がるため、ガッツを付与できる概念礼装を装備して体力をギリギリまで削れる状況を作るのがおすすめ。特に「二神三脚」など火力を強化しつつ、ガッツ発動時にHP1で復活するものが強力だ。

クリティカルを強化する礼装もおすすめ

真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

クリアタッカーとして火力を強化したいなら、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させるのもおすすめ。「熱砂の語らい」のようにスター集中度を強化する礼装で、クリティカル発動を安定させるのも良い。

HPを減らせる「黒の聖杯」も好相性

宝具威力を大幅に強化しつつ、デメリットのHP減少を火力強化に活かせる「黒の聖杯」も相性が良い。ただし、自滅してしまう危険もあるので、味方で体力回復をしてHPを調整しよう。

仄黒き妄執の令印 仄黒き妄執の令印・攻撃時、対象に毒を付与(600/3T)
・自身のHPを減らす(-100/デメリット)

クリティカルをメインに運用する場合は、「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードがおすすめ。「聖夜の極光」などスター獲得ができるものも良い。

宝具をメインにするならNP獲得ができる「花の魔術師」や、宝具威力を伸ばせる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備するのも良い。デメリットによるHP減少を活かせる「仄黒き妄執の令印」も候補にはなる。

アン&メアリーのカード性能

アン・ボニー&メアリー・リード_コマンドカード

1枚目 1.8% 6.72% 0% -
2枚目 2.72%
(4.4%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.84%)
-
3枚目 3.62%
(5.3%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.84%)
2.52%
(5.04%)

1枚目 2.18個 0.18個 0.19個 -
2枚目 2.78個
(3.18個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 3.78個
(4.18個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

アン&メアリーの宝具

宝具名 比翼にして連理
『カリビアン・フリーバード』
カード Quick
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.HPが減っているほど威力がアップ
Lv.138,382 Lv.247,978 Lv.352,776 Lv.455,175 Lv.557,574
効果2:HPが減っているほど威力がアップ
<OCで効果アップ>
OC11,200% OC21,400% OC31,600% OC41,800% OC52,000%

アン&メアリーのスキル

スキル1: 航海[A]

アイコン 効果
航海[A] チャージタイム:8~61.自身のスター発生率をアップ(3T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「航海[A]」所持者一覧

スキル2: 射撃[B]

アイコン 効果
射撃[B] チャージタイム:7~51.自身のクリティカル威力をアップ(1T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「射撃[B]」所持者一覧

スキル3: コンビネーション[C]

アイコン 効果
コンビネーション[C] チャージタイム:7~51.自身の攻撃力をアップ(1T)
2.スター集中度をアップ(1T)
20%300% 21%330% 22%360% 23%390% 24%420%
25%450% 26%480% 27%510% 28%540% 30%600%

「コンビネーション[C]」所持者一覧

アン&メアリーの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「射撃」が最優先

スキルでのクリティカルアタッカーとしての運用が強力なため、クリティカル威力を強化する「射撃」は重要。スキル育成による倍率上昇量も高めなため、恩恵が非常に大きい。

次点で「コンビネーション」を強化

攻撃力とスター集中度を強化できるため、重要なスキルではあるのだが、ライダーは素のスター集中度が高い上、攻撃力バフは育成による上昇値が控えめ。加えて、効果時間も1Tと短いため「射撃」よりも優先度は落ちる。

「航海」は好みで

3Tの間、スター発生率を上げる事が可能。テキストでは大アップと書いているわりに、倍率は並程度でしかない。基本的にスター発生率アップスキルは、倍率が相当高くないと恩恵を感じづらいため、スキル上げの優先度は低い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,198 6,460
霊基再臨
Lv.50 6,410 7,986
Lv.60 7,508 9,370
Lv.70 8,404 10,499
Lv.80
(Lv.MAX)
9,029 11,286
聖杯転臨
Lv.90 9,977 12,480
Lv.100 10,932 13,684

Lv70まで強化しよう

アンメアは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv70まで強化すれば問題ない。Lv70〜80の間でATK600/HP800ほど強化されるが、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

アン&メアリーの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/騎) QP×83,800,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各42 ライダーピースライダーモニュメント×各14
ホムンクルスベビー×42 ゴーストランタン×44 凶骨×36 混沌の爪×42
虚影の塵×120 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×6
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
ゴーストランタンゴーストランタン×8
凶骨凶骨×12
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×10
凶骨凶骨×24
混沌の爪混沌の爪×6
合計数 ライダーピース×14ホムンクルスベビー×6ライダーモニュメント×14
ゴーストランタン×8凶骨×36混沌の爪×6

2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
7→8 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
混沌の爪混沌の爪×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14騎の魔石×14ゴーストランタン×12
騎の秘石×14ホムンクルスベビー×12虚影の塵×40
混沌の爪×12伝承結晶×1

アン&メアリーの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
キャプテン・キッドの財宝を奪取せよ ・霊基再臨×1
・絆Lv.2
・3章クリア報酬:宝具強化
テンプル騎士団の秘宝を追え! ・霊基再臨×2
・絆Lv.4
・6章クリア報酬:聖晶石

強化クエスト

現在未実装。

アン&メアリーのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アン・ボニー&メアリー・リードの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年11月05日
「1部3章オケアノス」配信時
08月02日 3周年特異点ピックアップ
08月03日 2周年記念特異点ピックアップ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2016年
09月24日 クラス別ピックアップ(ライダー)
08月05日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
11月05日 オケアノスピックアップ

マテリアル

アン&メアリーのプロフィール
アン・ボニーとメアリー・リードは大海賊時代に実在した女性の海賊である。偶然知り合った二人は海賊としてジョン・ラカム船長の下で活躍した。アンは銃の名手、メアリーはカトラスでの切り込み役を担当したという。
身長 体重
158cm 46kg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 A 魔力 E
幸運 B 宝具 C

アン&メアリーのマテリアル情報一覧

アン&メアリーの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
キャリコ・ジャック
キャリコ・ジャック

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(25%)
トレジャー・チョコレート
トレジャー・チョコレート

イラスト I-Ⅳ【担当イラスト】
オリオンアン・ボニー&メアリー・リードチャールズ・バベッジアン・ボニー&メアリー・リード(水着)超人オリオンムーンライト・フェスト魔性菩薩
声優 野中藍【担当キャラ】
アン・ボニー&メアリー・リードメディア(リリィ)ナーサリー・ライムフランケンシュタインアン・ボニー&メアリー・リード(水着)フランケンシュタイン(水着)
川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)

アン&メアリーの霊基再臨画像一覧

アン&メアリーのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アン・ボニー&メアリー・リード
アン・ボニー&メアリー・リード
- -