ハロウィン2021イベント開催中!
ハロウィン2021「ハロウィンライジング」攻略
ジャックドモレーの評価と性能
ゼノビアの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】陳宮の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「陳宮」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「陳宮」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

陳宮

陳宮の関連記事
陳宮評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

陳宮の評価

陳宮_ステータス画像

性能評価
特徴 味方を犠牲に高火力を出す特殊型
周回 9.5/10点
・狙った味方を退場させられる
・バーサーカーへの補助能力が高い【短所】
・味方が居ないと宝具発動不可
・システムの編成難易度が高い

陳宮は育成すべきか

陳宮を育成するメリット
3ターン周回で編成の幅が広がる
┣宝具発動後に味方を戦闘不能にして後続と自動的に交代
┣宝具火力が高いので敵を全滅させやすい
A宝具+NPチャージ持ちで宝具連射も狙える
バーサーカーのサポーターとしても活躍
B性能やクリティカル威力アップで火力強化
┗ターゲット集中や最大HP増加で耐久も補助

周回編成の幅が広がるので必ず育てよう

陳宮は全体宝具を発動して敵を全滅させつつ、味方1騎を戦闘不能にさせることで後続の味方を前線に出すことが可能。システム周回も可能で、3ターン周回を目指す上で非常に役立つため必ず育成しよう。

バーサーカーのサポーターとしても役立つ

陳宮はスキル「軍師の本懐」で、バーサーカーのみクリティカル威力と最大HPを強化できる。バスター性能アップやターゲット集中も持つので、火力と耐久を同時に支えるサポーターとしても活用可能だ。

陳宮の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★2 6,119
(5,507)
7,755
陳宮のカード構成とヒット数
陳宮_コマンドカード
Q:3hit A:4hit B:1hit EX:4hit 宝具:4hit
陳宮の宝具
アーツ掎角一陣:敵全体攻撃
・<味方が生存している時のみ使用可能>
・敵全体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・OCで威力アップ(OC 0%~900%)
・自身を除く味方単体を生贄にする【デメリット】(-)
陳宮のスキル
スケープゴート[E]スケープゴート[E]【CT:7~5】
・味方単体にターゲット集中を付与(1T/-)
・敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T/10%~30%)軍師の忠言[B++]軍師の忠言[B++]【CT:8~6】
・味方全体の防御力をアップ(3T/14%~24%)
・ダメージカットを付与(3T/200~350)
・NPを増やす(10%)軍師の本懐[A]軍師の本懐[A]【CT:7~5】
・味方単体のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・味方単体のバーサーカーのクリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)
・最大HPを増やす(1T/2,000~3,000)
陳宮のクラススキル
陣地作成[C]【陣地作成[C]】
・自身のアーツ性能をアップ(6%)道具作成[B]【道具作成[B]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)
陳宮のアペンドスキル
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
陳宮のイラストレーター・声優
真殿光昭
陳宮の強化・再臨素材
キャスターピースキャスターモニュメント術の輝石術の魔石術の秘石無間の歯車禁断の頁枯淡勾玉閑古鈴八連双晶智慧のスカラベ伝承結晶

陳宮の長所:強みと活用方法

狙った味方を退場させる宝具

陳宮の宝具には「自身を除く味方の内最も左側に居るサーヴァントを即死させる」効果が付いている。いわゆる「他殺版ステラ」であり、狙った味方を退場させられるため周回の選択肢が広がる。

バーサーカーへの補助能力が高い

陳宮はスキルで全体防御アップとバーサーカー限定のバスター、クリ威力アップ効果を持つ。更にタゲ集中付与で攻撃対象を指定できるため、バーサーカーの耐久と火力面の補助能力が高い。

陳宮の短所:弱みと改善策

味方が居ないと宝具を打てない

陳宮の宝具は陳宮以外の味方が生存していることが条件にある。そのため、単騎運用や殿役には向かないので、後衛に編成する場合はできる限り前側に置いておこう。

システム周回の編成難易度が高い

陳宮を用いたシステム周回には、高レアリティのサポートサーヴァントが複数必要な場合が多く、手持ちが潤沢でないとシステム周回用の編成を組めない。

陳宮システムの運用解説

陳宮の運用方法とおすすめ編成

システム周回運用

陳宮システム

編成難易度は高いがライダー以外に対応できる

陳宮のシステムは編成難易度こそ高いが、クラス相性不利のライダー以外に対して使用できる。「アルトリアキャスター」などのバフを付与した状態であれば、礼装枠を最大限空けた状態でバーサーカー相手に周回可能だ。

陳宮システムの運用方法とおすすめ編成

バーサーカー用サポーター運用

陳宮のバフには「バーサーカー限定」のクリティカル威力アップと最大HPアップを持ち、効果範囲こそ狭いものの、倍率が非常に高い。加えてバスター威力アップ50%も所持しており、星2ながらマーリン並みの火力バフが可能だ。

バーサーカーの中でも源頼光や土方歳三といった、バスター枚数が多くスター集中アップを持つバーサーカーと相性が良い。スター供給要員やスター集中度アップの概念礼装で、アタッカーをサポートしよう。

サポーター運用で相性が良いサーヴァント

・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
【役割】アタッカー+火力補助・味方全体のB性能アップ
・高倍率のスター集中とクリ威力バフ
・HPが減るほど宝具&クリ威力アップ
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+スター&NP補助・味方単体に高倍率のクリバフ付与
・味方全体の攻撃アップとNP付与が可能
・宝具でNP&スターを付与
呂布奉先
呂布奉先
【役割】クリアタッカー・スター集中スキルを持つ
・自己バフで宝具火力が高い
森長可
森長可
【役割】クリアタッカー+生贄・スター集中で星を集めやすい
・自力でクリティカル強化も可能
・死亡時星を20個生産

陳宮におすすめの装備

周回運用で使うなら、宝具発動を加速させるNPチャージ礼装がおすすめ。システム周回ではNPを大幅にチャージできるカレイドスコープがほぼ必須になる。

アーツ性能を強化する概念礼装で、火力とNP獲得量をまとめて強化するのもおすすめ。宝具の火力と回転率を同時に上昇できるため、周回運用でも非常に相性が良い。

生贄対象には退場時発動礼装の装備がおすすめ

礼装 礼装・効果
慈悲無き者 慈悲無き者 ATK特化NPチャージ退場時NP増加15%(20%)
バスターバスター性能+10%(15%)
カムランの戦い カムランの戦い開始時NPチャージ退場時味方NP増加10%(15%)

陳宮の宝具で戦闘不能にさせる味方には、退場時に効果が発動する概念礼装を装備させておくのがおすすめ。陳宮の宝具発動の生贄にしつつ、味方のサポートが可能になる。

ただし例外として、「五百年の妄執」の効果は敵ではなく陳宮自身に宝具封印と呪いが付与されるため、間違えて装備させないよう注意しよう。

宝具の威力を上げる「ダ・ヴィンチちゃん」や、宝具回転率を上げる「花の魔術師」「巨人の穴倉の紋章」がおすすめ。スター獲得効果を持つ「聖夜の極光」などで、味方にスターを供給するのも良い。

陳宮のカード性能

陳宮_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 4 1 4

NP獲得量

1枚目 1.20% 6.68% 0% -
2枚目 1.80%
3.00%)
7.60%
(9.20%)
0%
(0.40%)
-
3枚目 2.40%
(3.60%)
10.16%
(11.76%)
0%
(0.40%)
1.60%
(3.20%)

1枚目 3.33個 0.44個 0.21個 -
2枚目 4.23個
(4.83個)
0.44個
(1.24個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 5.73個
(6.33個)
0.44個
(1.24個)
0.31個
(0.51個)
4.44個
(5.24個)
スター発生量の注意点

陳宮の宝具

宝具名 掎角一陣
『きかくいちじん』
カード Arts
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.<味方が生存している時のみ使用可能>2.敵全体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.OCで威力アップ
<OCで効果アップ>4.自身を除く味方単体を生贄にする【デメリット】
効果1:<味方が生存している時のみ使用可能>
効果2:敵全体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.114,058 Lv.218,744 Lv.321,087 Lv.422,259 Lv.523,430
効果3:OCで威力アップ
<OCで効果アップ>
OC10% OC2225% OC3450% OC4675% OC5900%
効果4:自身を除く味方単体を生贄にする【デメリット】
<変動なし>
-

陳宮のスキル

使用スキル

スキル1: スケープゴート[E]

スケープゴート[E]

効果 CT
1.味方単体にターゲット集中を付与(1T)
2.敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
7~5
-
10%
-
12%
-
14%
-
16%
-
18%
-
20%
-
22%
-
24%
-
26%
-
30%

スキル2: 軍師の忠言[B++]

軍師の忠言[B++]

効果 CT
1.味方全体の防御力をアップ(3T)
2.ダメージカットを付与(3T)
3.NPを増やす
8~6
14%
200
10%
15%
215
10%
16%
230
10%
17%
245
10%
18%
260
10%
19%
275
10%
20%
290
10%
21%
305
10%
22%
320
10%
24%
350
10%

スキル3: 軍師の本懐[A]

軍師の本懐[A]

効果 CT
1.味方単体のバスター性能をアップ(1T)
2.味方単体のバーサーカーのクリティカル威力をアップ(1T)
3.最大HPを増やす(1T)
7~5
30%
50%
2,000
32%
55%
2,100
34%
60%
2,200
36%
65%
2,300
38%
70%
2,400
40%
75%
2,500
42%
80%
2,600
44%
85%
2,700
46%
90%
2,800
50%
100%
3,000

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[C]
陣地作成[C]
・自身のアーツ性能をアップ(6%)
道具作成[B]
道具作成[B]
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

陳宮の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 スケープゴート[E]Lv1 軍師の忠言[B++]Lv6 軍師の本懐[A]Lv10
周回運用 スケープゴート[E]Lv1 軍師の忠言[B++]Lv1 軍師の本懐[A]Lv1
高難易度運用 スケープゴート[E]Lv10 軍師の忠言[B++]Lv10 軍師の本懐[A]Lv10

周回アタッカーとして使うなら無視してOK

陳宮のスキルには自己火力強化が一切含まれていないので、周回用のアタッカーとして採用するならスキルは全てLv1でも問題ない。

火力サポートなら「軍師の本懐」を優先して強化

軍師の本懐[A]

アタッカーの火力をサポートをしたいなら「軍師の本懐」を優先して強化しよう。単体のバスター性能や、バーサーカー限定でクリティカル威力と最大HPの強化ができ、倍率の伸びも非常に高い。

耐久サポートなら「軍師の忠言」を優先

軍師の忠言[B++]

味方の耐久をサポートをしたいなら「軍師の忠言」を優先して強化しておこう。防御力アップとダメージカットの倍率が強化され、味方全体の被ダメージを抑えられる。NPチャージ量は変化しないため注意。

「スケープゴート」は後回し

スケープゴート[E]

「スケープゴート」の強化は後回しで問題ない。クリティカル発生率の倍率強化や、ターゲット集中付与の再使用など、長期戦で使う場合は役立つ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.25 3,405
(3,065)
4,361
霊基再臨
Lv.35 3,612
(3,251)
4,619
Lv.45 4,024
(3,622)
5,135
Lv.55 4,930
(4,437)
6,269
Lv.65
(Lv.MAX)
6,119
(5,507)
7,755
聖杯転臨
Lv.70 6,511
(5,860)
8,246
Lv.80 7,296
(6,566)
9,228
Lv.90 8,082
(7,274)
10,210
Lv.100 8,867
(7,980)
11,192
Lv.110 9,657
(8,691)
12,181
Lv.120 10,443
(9,399)
13,163

Lv65まで上げよう

陳宮は後半に大きくステータスが伸びるため、Lv65まで育成しよう。Lv55〜65の間でATK1,200/HP1,500程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

陳宮の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×144(全/術) QP×16,980,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各27 キャスターピースキャスターモニュメント×各9
禁断の頁×28 無間の歯車×29 八連双晶×8 智慧のスカラベ×3
枯淡勾玉×36 閑古鈴×36 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピース×3
第二再臨 キャスターピース×6禁断の頁×4
第三再臨 キャスターモニュメント×3無間の歯車×5八連双晶×3
最終再臨 キャスターモニュメント×6八連双晶×5智慧のスカラベ×3
霊基再臨の消費素材合計
キャスターピースキャスターピース×9
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×9
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×3

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 術の秘石×3無間の歯車×5
2 術の輝石×3 7 術の秘石×6禁断の頁×3
3 術の輝石×6 8 禁断の頁×5枯淡勾玉×3
4 術の魔石×3 9 枯淡勾玉×9閑古鈴×12
5 術の魔石×6無間の歯車×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×9
術の魔石術の魔石×9
術の秘石術の秘石×9
枯淡勾玉枯淡勾玉×12
閑古鈴閑古鈴×12

1 - 6 術の秘石×3八連双晶×5
2 術の輝石×3 7 術の秘石×6智慧のスカラベ×1
3 術の輝石×6 8 智慧のスカラベ×2励振火薬×9
4 術の魔石×3 9 励振火薬×27暁光炉心×8
5 術の魔石×6八連双晶×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×9
術の魔石術の魔石×9
術の秘石術の秘石×9
励振火薬励振火薬×36
八連双晶八連双晶×8
暁光炉心暁光炉心×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×3

陳宮の幕間・強化クエスト一覧

陳宮のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

陳宮の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【フレンドポイント召喚】
実装時期 2019年08月03日
「4周年記念」開催時

マテリアル

陳宮のプロフィール
中国後漢時代末期の武将。兗州東郡東武陽県(現在の山東省聊城市莘県)の人。天下動乱の時代に名をはせた軍師のひとり。

後の覇王である曹操に仕え、その信頼を受けていたがこれに叛逆、乱世の梟雄と言われた呂布を主君とあおぎ曹操と覇を競った。幾度かの敗戦の末、下邳にて呂布と共に命を落とす。その最期は曹操による直々の問答と、刑の執行であったという。
身長 体重
182cm 60kg
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 B 魔力 B
幸運 C 宝具 C

陳宮のマテリアル情報一覧

陳宮の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
春を見る
春を見る

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、自分以外味方のバスター性能アップ(20%)
夏王朝万能万年筆と木簡
夏王朝万能万年筆と木簡

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤエリザベート(シンデレラ)ヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 真殿光昭【担当キャラ】
陳宮

陳宮の霊基再臨画像一覧

陳宮のセリフ・ボイス一覧