ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】呪腕のハサンの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「呪腕のハサン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「呪腕のハサン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

呪腕のハサン

呪腕のハサンの関連記事
呪腕のハサン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

呪腕のハサンの評価

呪腕のハサン_ステータス画像

性能評価
特徴 継続的な星供給に優れるアサシン
周回 5.0/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・星出し役として非常に優秀
・回避3回付与により継戦能力が高い
・高確率で即死付与のできる単体宝具が強力【短所】
・ステータスは星2相当のため、HPは低い
・必中、無敵貫通、強化解除には弱い

呪腕のハサンは育成すべきか

呪腕のハサンを育成するメリット
スター供給役として活躍できる
┣2ターン連続でスター獲得できるスキル所持
Qカードのスター発生率も優秀
┗回数回避による継戦力の高さで居座りやすい
宝具を利用した即死アタッカーとしても優秀

スター供給役が欲しいなら育てよう

呪腕のハサンはスキルとクイックカードにより、スター生成能力に優れている。低レア「風除けの加護」による回数回避で耐久もしやすく、低レアのスター供給役が欲しいなら育てるのがおすすめ。

呪腕のハサンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★2 6,280
(5,652)
7,594
カード構成とヒット数
呪腕のハサン_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
呪腕のハサンの宝具
クイック【妄想心音】敵単体攻撃
・敵単体に確率で即死効果(OC 80%~120%)
・超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
▼宝具効果詳細はこちら
呪腕のハサンのスキル
投擲/回収[A]【投擲/回収[A]】 CT:6~4
・スターを獲得(5個~15個)
・自身にターン終了時にスターを獲得する状態を付与(1T/5個~15個)
▼スキル1効果詳細はこちら自己改造[C]【自己改造[C]】 CT:7~5
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/20%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら風除けの加護[A]【風除けの加護[A]】 CT:7~5
・自身に回避を付与(3回/-)
・スター発生率をアップ(3T/10%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
呪腕のハサンのクラススキル
気配遮断[A+]【気配遮断[A+]】
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
呪腕のハサンのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
タスクオーナ【声優】▶︎声優一覧はこちら
稲田徹
呪腕のハサンの強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×9アサシンモニュメント×9虚影の塵×15凶骨×11ホムンクルスベビー×6無間の歯車×5
【スキル強化素材】
殺の輝石×9殺の魔石×9殺の秘石×9凶骨×23ゴーストランタン×12ホムンクルスベビー×12
無間の歯車×8伝承結晶×1

呪腕のハサンの長所:強みと活用方法

星出し役として非常に優秀

呪腕のハサンは、クイック攻撃でスターを産出しやすく、「投擲/回収」でスターを最大15個獲得することができる。

「投擲/回収」はCTが最短4ターンと短く、2ターンの間スターを獲得することができるため、クリパの星出し役として非常に優秀である。

回避を3回付与により継戦能力が高い

「風除けの加護」で3回の回避が付与できるため、HPは低くとも継戦能力は高いサーヴァントである。3回攻撃されるまでは、回避が付与され続けるため、ほとんど消耗しないうちにスキルが再使用可能となる場合もある。

宝具の即死確率が非常に高い

呪腕のハサンは宝具に即死効果を持ち、確率は80~120%と非常に高い。特にスケルトンやゴーストは即死を付与しやすいため、スケルトンやゴーストが出現するクエストで活躍が期待できる。

呪腕のハサンの短所:弱みと改善策

必中や強化解除持ちの敵と相性が悪い

呪腕のハサンは必中や強化解除持ちの敵と相性が非常に悪い。呪腕のハサンの耐久力は、「風除けの加護」による回避に依存しているため、回避を無力化する敵との戦闘では編成しないようにしよう。

攻撃力が低くダメージを与えられない

呪腕のハサンはATKステータスが低く、クラス補正によって、ATKにマイナス補正がかかるためダメージを与えられない。クリティカル威力強化のスキルを持っているが、星出し役に専念する運用が望ましい。

呪腕のハサンの運用方法とおすすめ編成

クリティカルサポート運用

呪腕のハサンは攻撃でスターを産出しやすく、スキルでもスターを大量に獲得できるため、クリパの星出し役として向いている。「風除けの加護」によって継戦能力も高いため、長期に渡ってスターを供給し続けやすい。

アタッカーにはスター集中度を高める能力があると、呪腕のハサンや他のサポーターに星を奪われずにクリティカルを狙いやすいのでおすすめ。

【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
【役割】クリアタッカー・宝具とスキルで高倍率のクリバフ付与
・スター集中とスター獲得も自力で可能
・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
Bクリアタッカーの火力を大幅強化
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与

呪腕のハサンにおすすめの装備

概念礼装

スター獲得礼装でクリティカルをサポート

錦上添花 錦上添花クイッククイック性能+8%(10%)
アーツアーツ性能+8%(10%)
スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

スター供給を安定させるために、毎ターンスター獲得ができる礼装を装備させるのがおすすめ。短期決戦を狙うなら「ゴールデン捕鯉魚図」のような登場時スター獲得礼装も良い。

クイック性能アップ礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
静穏なひと時
静穏なひと時ATK特化クイックQuick性能+10%(15%)
アーツArts性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)

枚数が多いクイックカードの性能を強化ができる礼装もおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

耐久強化なら無敵付与できる礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
月霊髄液 月霊髄液無敵付与無敵付与3回
攻撃力アップダメージプラス200(500)
ビター・スイート ビター・スイート ATK特化無敵付与無敵付与2回
宝具威力宝具威力+25%(30%)

耐久性能を強化したいなら、無敵を付与できる概念礼装がおすすめ。スキル「風除けの加護」の回避付与と重複するため、敵の攻撃を無傷で受けられる回数を増やせる。

スター供給を強化するために「聖夜の極光」などスター獲得効果を持つコマンドコードがおすすめ。アタッカーとして使いたいなら「天の女主人」などクリティカル威力を強化し、自身でクリティカルを狙うと良い。

呪腕のハサンのカード性能

呪腕のハサン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 3

NP獲得量

1枚目 3.21% 8.56% 0% -
2枚目 4.8%
(8.01%)
9.62%
(11.76%)
0%
(1.07%)
-
3枚目 6.42%
(9.63%)
12.84%
(14.98%)
0%
(1.07%)
3.21%
(6.42%)

1枚目 4.05個 0.7個 0.45個 -
2枚目 4.95個
(5.55個)
0.7個
(1.1個)
0.5個
(0.7個)
-
3枚目 6.45個
(7.05個)
0.7個
(1.1個)
0.55個
(0.75個)
4.05個
(4.65個)
スター発生量の注意点

呪腕のハサンの宝具

宝具名 妄想心音
『ザバーニーヤ』
カード Quick
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵単体に確率で即死効果
<OCで効果アップ>2.超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:敵単体に確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC180% OC290% OC3100% OC4110% OC5120%
効果2:超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.114,466 Lv.219,289 Lv.321,700 Lv.422,905 Lv.524,111

呪腕のハサンのスキル

スキル1

強化後:投擲/回収[A]

アイコン 効果
投擲/回収[A] チャージタイム:6~41.スターを獲得
2.自身にターン終了時にスターを獲得する状態を付与(1T)
5個5個 6個6個 7個7個 8個8個 9個9個
10個10個 11個11個 12個12個 13個13個 15個15個

「投擲/回収[A]」所持者一覧

強化前:投擲(短刀)[B]

アイコン 効果
投擲(短刀)[B] チャージタイム:6~41.スターを獲得
3個 4個 5個 6個 7個
8個 9個 10個 11個 12個

「投擲(短刀)[B]」所持者一覧

スキル2: 自己改造[C]

アイコン 効果
自己改造[C] チャージタイム:7~51.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
20% 23% 26% 29% 32%
35% 38% 41% 44% 50%

「自己改造[C]」所持者一覧

スキル3: 風除けの加護[A]

アイコン 効果
風除けの加護[A] チャージタイム:7~51.自身に回避を付与(3回)
2.スター発生率をアップ(3T)
-10% -12% -14% -16% -18%
-20% -22% -24% -26% -30%

「風除けの加護[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A+]
気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)

クラススキル一覧

呪腕のハサンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 投擲/回収[A]Lv6 自己改造[C]Lv1 風除けの加護[A]Lv10
高難易度攻略 投擲/回収[A]Lv10 自己改造[C]Lv10 風除けの加護[A]Lv10

「風除けの加護」が最優先

風除けの加護[A]

「風除けの加護」を最優先に強化して、Lv6まで一気に上げてしまおう。回避回数が増えるわけでもないが、CTを縮めることで再使用が狙いやすくなり、耐久性能が上がる。

「投擲/回収」も並行して強化

投擲/回収[A]

「投擲/回収」も並行して強化しよう。2ターンの間スターを獲得でき、最短4ターンで再使用できるため、星出し役として活躍しやすくなる。

「自己改造」は最後に強化

自己改造[C]

「自己改造」は最後に強化しよう。スター供給が主な役割となるため、強化優先度は低め。火力を強化できるので、素材に余裕がある時に強化しておこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.25 3,051
(2,746)
3,740
霊基再臨
Lv.35 3,857
(3,471)
4,702
Lv.45 4,663
(4,197)
5,664
Lv.55 5,468
(4,921)
6,626
Lv.65
(Lv.MAX)
6,280
(5,652)
7,594
聖杯転臨
Lv.70 6,682
(6,014)
8,074
Lv.80 7,488
(6,739)
9,036
Lv.90 8,294
(7,465)
9,998
Lv.100 9,100
(8,190)
10,960

Lv65まで上げよう

呪腕のハサンのステータスは平均的に伸びていくため、Lv65まで育成しよう。Lv55〜65の間で、ATK800/HP1,000程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

呪腕のハサンの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×144(全/殺) QP×16,980,000
殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各27 アサシンピースアサシンモニュメント×各9
凶骨×80 無間の歯車×29 虚影の塵×15 ホムンクルスベビー×42
ゴーストランタン×36 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×3
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×6
凶骨凶骨×11
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×3
無間の歯車無間の歯車×5
虚影の塵虚影の塵×5
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×6
虚影の塵虚影の塵×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×6
合計数 アサシンピース×9凶骨×11アサシンモニュメント×9
無間の歯車×5虚影の塵×15ホムンクルスベビー×6

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×3
2→3 殺の輝石殺の輝石×6
3→4 殺の魔石殺の魔石×3
4→5 殺の魔石殺の魔石×6
無間の歯車無間の歯車×3
5→6 殺の秘石殺の秘石×3
無間の歯車無間の歯車×5
6→7 殺の秘石殺の秘石×6
凶骨凶骨×8
7→8 凶骨凶骨×15
ゴーストランタンゴーストランタン×3
8→9 ゴーストランタンゴーストランタン×9
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×9殺の魔石×9無間の歯車×8
殺の秘石×9凶骨×23ゴーストランタン×12
ホムンクルスベビー×12伝承結晶×1

呪腕のハサンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
山の翁 ・2章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.3報酬:聖晶石×1

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:スキル強化(投擲(短刀))
・スター獲得数がアップ
・ターン終了後にスター獲得(1T)が追加

呪腕のハサンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

呪腕のハサンの入手方法とピックアップ履歴

呪腕のハサンのプロフィール
白髏の暗殺者。
中東に起源を持つ、暗殺教団の党首。
別名「山の老翁」、アサシンの語源となった
ニザール派の伝説的頭目、そのひとり。
山の老翁は歴代19人いるとされ、それぞれが
特別な技を修めた達人だったという。
身長 体重
215cm 62kg
幸運 E 宝具 C

呪腕のハサンのマテリアル情報一覧

呪腕のハサンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
シャイタンの腕
シャイタンの腕

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の即死成功率アップ(20%)
万能布ハッサン
万能布ハッサン

イラスト タスクオーナ【担当イラスト】
呪腕のハサン百貌のハサンスターライト・フェスト英霊正装:呪腕のハサン
声優 稲田徹【担当キャラ】
武蔵坊弁慶ウィリアム・シェイクスピア呪腕のハサンニコラ・テスラチャールズ・バベッジ

呪腕のハサンの霊基再臨画像一覧

呪腕のハサンのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
呪腕のハサン
呪腕のハサン
- -