幕間キャンペーン開催中
幕間の物語一覧はこちら
アニメジャパン2019の最新情はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

キングプロテアの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「キングプロテア」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「キングプロテア」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

キングプロテア

キングプロテアの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
史実・元ネタ解説

キングプロテアの評価

評価と特徴

評価点
・高倍率のHP増加
┗最大で毎ターン3,000回復と同等
・高倍率のNPチャージ持ち
┗[増殖]5T目にNP100%増加も可能
・自己火力バフ倍率が高い
┣攻撃40%3T+宝具でバスター強化
┗クラススキルでバスター11%、クリ威力8%、ダメ増加250【短所】
・強化解除に弱い
┗再使用が遅い+NP増加も望めなくなる
・[幼児退行]発動時に増殖効果が切れる
┗早いタイミングで使うと再使用まで耐久性が落ちる
・ギミック対処ができない
┗弱体効果を付与されても解除する手段がない

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス アルターエゴアルターエゴ
HP/ATK 13,338 / 12,835
コマンドカード キングプロテア_コマンドカード
属性 地、秩序、善
特性 女性、人型、神性、超巨大
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
バスター【巨影、生命の海より出ずる】・自身のバスター性能アップ(1T)(OC 20%~60%)
・[増殖]状態時、バスター性能アップ(1T)(20%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
スキル
【詳細】
ヒュージスケール[C]【ヒュージスケール[C]】CT:12~10
・自身に[無限増殖(毎ターン最大HP増加)]を付与(10T/2,000~3,000)幼児退行[C]【幼児退行[C]】CT:7~5
・自身のスキルチャージを1進める(1)
・自身のNPを[増殖]の数に比例して増やす(10~20)
・[無限増殖]と[増殖]を解除する【デメリット】怪力[EX]【怪力[EX]】CT:7~5
・自身の攻撃力をアップ(3T/20~40)
クラス
スキル
【詳細】
狂化[A+]【狂化[A+]】
・自身のバスター性能をアップ(11%)単独行動[B]【単独行動[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)陣地作成[EX]【陣地作成[EX]】
・自身のアーツ性能をアップ(12%)女神の神核[A]【女神の神核[A]】
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)ハイ・サーヴァント[EX]【ハイ・サーヴァント[EX]】
・効果なし(-)
強化・再臨素材
再臨素材 セイバーピース×17ライダーピース×17セイバーモニュメント×17
ライダーモニュメント×17
スキル強化
素材
剣の輝石×17騎の輝石×17剣の魔石×17
騎の魔石×17剣の秘石×17騎の秘石×17
巨人の指輪×5暁光炉心×5竜の逆鱗×9
精霊根×9伝承結晶×1

キングプロテアのプロフィール詳細はこちら

キングプロテアの長所・短所

長所/強い点の解説

HP増加の倍率が高く耐久性に優れる

キングプロテアの「ヒュージスケール」はLv1でも毎ターン2,000HP増加と倍率が高く、非常に耐久性が高い。最大HP増加発動時は現在HPも増加するので、実質2,000~3,000回復と同等の効果がある。

NP増加の倍率が高い

「幼児退行」のNPチャージ量は[増殖]バフの数と同じだけ効果を発揮し、スキルレベル最大なら5Tで100%のNP増加になる。

[増殖]バフが無くなるので耐久性は下がるが、宝具の即時発動も狙いやすく、周回でも40%のNPチャージとして扱える。

火力バフ倍率が高い

キングプロテアは「怪力EX」で40%3Tの攻撃力アップを持ち、クラススキルや宝具攻撃前バフも持っているので、火力が非常に高い。怪力再使用も5~7Tと短いので、継続したダメージも高い。

短所/弱い点の解説

強化解除に弱い

キングプロテアの強さは[増殖]バフに依存しているため、強化解除を連発する敵に極端に弱い。スキル再使用も最短10Tと長く、立て直しも難しい。

強化解除持ちのサーヴァントは少ないが、出現した際はキングプロテアを使わず、別のサーヴァントで挑むと良い。

「幼児退行」使用時にHP増加が切れる

「幼児退行」を使ってNPを増やすと、[無限増殖]と[増殖]が消失し、最大HPが元に戻ってしまう。「ヒュージスケール」使用から短時間で使ってしまうと再使用まで耐久力が下がるので、長期戦では使用タイミングに注意が必要だ。

なお、「幼児退行」による強化解除は強化解除耐性を付けても防げないので、デメリット有りきで運用しよう。

キングプロテアの運用方法

宝具アタッカー運用

スキルで任意のタイミングでNPチャージができ、Aカードを2枚持つのでNP獲得効率は良い。また、キングプロテアは非常に高いATKを持ち、バフも乗算なので宝具火力は高い。

礼装は宝具威力アップ系がおすすめ

プロテアは自前で攻撃力&バスター性能アップを持つので、乗算になる宝具威力アップ系礼装と相性が良い。

特に、プロテアはスキルでHPの上限が増えるので、魔術礼装の黒の聖杯がおすすめだ。

耐久パーティのアタッカーにも最適

プロテアはスキルで最大3万ほどHPの上限が上がるので、耐久パとの相性が良い。

サポーター2騎+プロテアで耐久しつつ高頻度でプロテアの宝具を撃つ運用も可能だ。特に、A3枚持ちかつNP配布のできるマーリンとはとても相性が良い。

おすすめパーティ編成

【役割】火力補助・50%3Tのバスター強化持ち
・NP増加で宝具回転率を伸ばす
・クリ率ダウンで事故防止
シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力補助・NP20%チャージ持ち
・バスター強化40%で火力補助
・低コストで周回時におすすめ
セミラミス
セミラミス
【役割】火力補助+解除対策・50%3Tのバスター耐性ダウン持ち
・宝具で強化解除耐性+防御20%
・対ライダー用おすすめ
紫式部
紫式部
【役割】火力補助+解除対策・防御デバフと[魔性]特攻付与持ち
・スキルで強化解除耐性を持つ
・ダメージカットで耐久性も確保

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
黒の聖杯
黒の聖杯
【火力特化】最適解レベル
自己バフとの乗算により効率的に火力を伸ばせる組み合わせ。最大HPアップの効果により黒聖杯のデメリットを受けても、HPが回復するため、耐久もしやすい。【代用礼装】
ヘブンズ・フィール火炎伯爵城塞の午後
カレイドスコープ
カレイドスコープ
【火力/耐久維持+宝具回転】
NPチャージスキルで即時宝具を使用できる組み合わせ。序盤に「幼児退行」を使わない戦術も取りやすいため、5ターン経過以降に再度宝具を撃てるようになる。【代用礼装】
虚数魔術魔性菩薩彼方への巡礼

キングプロテアのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.50 7,715 7,474
霊基再臨
Lv.60 8,375 8,103
Lv.70 9,638 9,308
Lv.80 11,368 10,957
Lv.90
(Lv.MAX)
13,338 12,835
聖杯転臨
Lv.100 14,612 14,050

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

キングプロテア_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 6

NP獲得量

1枚目 1.68% 7.32% 0% -
2枚目 2.52%
(4.2%)
8.46%
(10.14%)
0%
(0.56%)
-
3枚目 3.36%
(5.04%)
10.77%
(12.96%)
0%
(0.56%)
3.36%
(6.72%)

キングプロテアの宝具

宝具名 巨影、生命の海より出ずる
『アイラーヴァタ・キングサイズ』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.自身のバスター性能アップ(1T)
<OCで効果アップ>2.[増殖]状態時、バスター性能アップ(1T)3.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身のバスター性能アップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC230% OC340% OC450% OC560%
効果2:[増殖]状態時、バスター性能アップ(1T)
<変動なし>
20%
効果3:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.1300% Lv.2400% Lv.3450% Lv.4475% Lv.5500%

キングプロテアのスキル

スキル1: ヒュージスケール[C]

スキル 効果
ヒュージスケール[C]
ヒュージスケール[C]
チャージタイム:12~101.自身に[無限増殖(毎ターン最大HP増加)]を付与(10T)
2,000 2,100 2,200 2,300 2,400
2,500 2,600 2,700 2,800 3,000

スキル2: 幼児退行[C]

スキル 効果
幼児退行[C]
幼児退行[C]
チャージタイム:7~51.自身のスキルチャージを1進める
2.自身のNPを[増殖]の数に比例して増やす
3.[無限増殖]と[増殖]を解除する【デメリット】
110 111 112 113 114
115 116 117 118 120

スキル3: 怪力[EX]

スキル 効果
怪力[EX]
怪力[EX]
チャージタイム:7~51.自身の攻撃力をアップ(3T)
20 22 24 26 28
30 32 34 36 40

クラススキル

スキル 効果
狂化[A+]
狂化[A+]
・自身のバスター性能をアップ(11%)
陣地作成[EX]
陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)
女神の神核[A]
女神の神核[A]
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)
ハイ・サーヴァント[EX]
ハイ・サーヴァント[EX]
・効果なし(-)

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

全スキルLv7までは並行強化がおすすめ

キングプロテアのスキルは全てが有用なので、スキル石のみで強化が可能なLv7までは全て並行して強化するのがおすすめだ。

周回効率を上げるなら幼児退行を優先

周回メンバーに採用するならば、NPチャージが可能な「幼児退行」を最優先で強化していこう。スキル「ヒュージスケール」による「増殖」に依存するが、Lv10なら20~200%のNPチャージが可能。

怪力を2番目に強化

自身の火力に直結するため「怪力」も続けて強化していこう。スキルのランクは最高クラスで、攻撃力が最大40%(3T)強化される。CTも短く、5ターンおきに使える優秀なスキルとなる。

ヒュージスケールも最後には強化

最後にはヒュージスケールも強化していこう。被ダメ半減しにくいアルターエゴなので、最大HP増加による擬似回復効果で耐久しやすくなる。

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
ライダーピースライダーピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×12
ライダーピースライダーピース×12
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
合計消費数 セイバーピース×17ライダーピース×17セイバーモニュメント×17
ライダーモニュメント×17

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
騎の輝石騎の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×12
騎の輝石騎の輝石×12
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
騎の魔石騎の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×12
騎の魔石騎の魔石×12
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
騎の秘石騎の秘石×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×12
騎の秘石騎の秘石×12
7→8 巨人の指輪巨人の指輪×5
暁光炉心暁光炉心×5
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×9
精霊根精霊根×9
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 剣の輝石×17騎の輝石×17剣の魔石×17
騎の魔石×17剣の秘石×17騎の秘石×17
巨人の指輪×5暁光炉心×5竜の逆鱗×9
精霊根×9伝承結晶×1

キングプロテアのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
アルターエゴアルターエゴ ★5 16 それは、両手いっぱいの
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 ワダアルコ 潘めぐみ
パラメーター
筋力 EX 耐久 EX
敏捷 A 魔力 D
幸運 B 宝具 E

キングプロテアの霊基再臨画像はこちら

キングプロテアのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
それは、両手いっぱいの
それは、両手いっぱいの

絆礼装
絆Lv10で入手
それは、両手いっぱいの
それは、両手いっぱいの

バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

キングプロテアの入手方法

期間限定ガチャで入手可能。
(2019年2月実装)

キングプロテアとは

Fate/ExtraCCCで登場予定だった

サクラファイブの1騎として初期案にいた

キングプロテアはFate/ExtraCCCでのサクラファイブの1騎として、登場予定だった。残念ながら没キャラになってしまったので、初期設定が知られているだけだった。

漫画「FoxTail」で正式登場

漫画「Fate/Extra CCC FoxTail」にて、キングプロテアは正式に登場した。漫画版での設定を受け継ぎ、巨大な姿で寄り道クエストには登場している。

4章と関係があるかも?

4章_バナー

四角がキーワード

キングプロテアは「堕天の檻」という四角形の立方体に封印されており、4章「ユガ・クシェートラ」での「四角」というワードに関係があるかも?

詳しい4章の考察記事はこちら

- -