ハロウィン2021イベント開催中!
ハロウィン2021「ハロウィンライジング」攻略
ジャックドモレーの評価と性能
ゼノビアの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】キングプロテアの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「キングプロテア」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「キングプロテア」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

キングプロテア

キングプロテアの関連記事
キングプロテア評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

キングプロテアの評価

キングプロテア_ステータス画像

性能評価
特徴 HP4万増加で耐える特殊アタッカー
・高倍率のHP増加
┗最大で毎ターン3,000回復と同等
・高倍率のNPチャージ持ち
┗[増殖]5T目にNP100%増加も可能
・自己火力バフ倍率が高い
┣攻撃40%3T+宝具でバスター強化
┗クラススキルでバスター11%、クリ威力8%、ダメ増加250【短所】
・強化解除に弱い
┗再使用が遅い+NP増加も望めなくなる
・[幼児退行]発動時に増殖効果が切れる
┗早いタイミングで使うと再使用まで耐久性が落ちる
・ギミック対処ができない
┗弱体効果を付与されても解除する手段がない

キングプロテアは引くべきか

キングプロテアを引くメリット
攻撃有利を突きやすく、戦力強化を狙いやすい
素殴りの強いアタッカーとして活躍できる
ターン経過が必要だがNP100%チャージも可能

4騎士に攻撃有利を突けるアタッカーとして活躍

騎術殺狂の複数クラスに攻撃相性有利を突けるため、戦力強化できるアタッカーとしておすすめ。攻撃力アップスキルが高倍率かつ3ターン継続するため、素殴りでもダメージを出しやすい。

条件付きだがスキルでNP100%以上のチャージが可能で、概念礼装や味方との組み合わせで宝具連射が狙える。

キングプロテアの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アルターエゴアルターエゴ ★5 12,835 13,338
キングプロテアのカード構成とヒット数
キングプロテア_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:1hit EX:6hit 宝具:5hit
キングプロテアの宝具
バスター巨影、生命の海より出ずる:敵全体攻撃
・自身のバスター性能をアップ(1T)(OC 20%~60%)
・[増殖]状態時、バスター性能をアップ(1T)(20%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
キングプロテアのスキル
ヒュージスケール[C+]ヒュージスケール[C+]【CT:12~10】
・自身に[無限増殖(毎ターン最大HP増加)]を付与(10T/2,000~4,000)
・[宝具攻撃耐性:増殖(宝具ダメージ軽減)]を付与(10T/8%/1バフ)幼児退行[C]幼児退行[C]【CT:7~5】
・自身のスキルチャージを1進める(-)
・自身のNPを[増殖]の数に比例して増やす(バフ数ごと/10%~20%)
・[無限増殖]と[増殖]を解除する【デメリット】(-)怪力[EX]怪力[EX]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/20%~40%)
キングプロテアのクラススキル
狂化[A+]【狂化[A+]】
・自身のバスター性能をアップ(11%)単独行動[B]【単独行動[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)陣地作成[EX]【陣地作成[EX]】
・自身のアーツ性能をアップ(12%)女神の神核[A]【女神の神核[A]】
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)ハイ・サーヴァント[EX]【ハイ・サーヴァント[EX]】
・効果なし(-)
キングプロテアのアペンドスキル
女性、人型、神性、機械、超巨大、巨人
キングプロテアのイラストレーター・声優
潘めぐみ
キングプロテアの強化・再臨素材
セイバーピースライダーピースセイバーモニュメントライダーモニュメント剣の輝石騎の輝石剣の魔石騎の魔石剣の秘石騎の秘石巨人の指輪暁光炉心竜の逆鱗精霊根伝承結晶

キングプロテアの長所:強みと活用方法

HP増加の倍率が高く耐久性に優れる

プロテアHP

キングプロテアの「ヒュージスケール」はLv1でも毎ターン2,000HP増加と倍率が高く、非常に耐久性が高い。最大HP増加発動時は現在HPも増加するので、実質2,000~4,000回復と同等の効果がある。

強化後は宝具に対して強力な耐性を持つ

チャージ 解説
フォーリナー 5 ・6ターン目、11ターン目に宝具を受ける
┗それぞれ40%・80%の宝具攻撃耐性
・防御有利(被ダメ0.5倍)なので受けやすい
・防御力アップなどの補助でさらに安定する
ライダー キャスター 5 ・6ターン目、11ターン目に宝具を受ける
┗それぞれ40%・80%の宝具攻撃耐性
・1発目は防御力アップなどの補助推奨
アサシン 3 ・4ターン目、8ターン目に宝具を受ける
┗それぞれ24%・56%の宝具攻撃耐性
・1発目はタゲ集中や回避補助で耐久推奨

※敵がチャージ増加しない場合の宝具ターンを想定。

ヒュージスケールを強化すると「宝具攻撃耐性」が毎ターン付与され、1ターンに付き8%の宝具ダメージを軽減する。最終的には80%の宝具ダメージをカットできるので、4万以上に増加したHPと併せて敵の宝具をいなせる。

NP増加の倍率が高い

幼児退行[C]

「幼児退行」のNPチャージ量は[増殖]バフの数と同じだけ効果を発揮し、スキルレベル最大なら[増殖]バフ1つにつき20%チャージ可能。開幕で「ヒュージスケール」を使用すれば、6T目で100%のNP増加になる。

NP0%から宝具を撃てるようになるまではターン数がかかるが、周回では3ターン目に40%のNPチャージが可能なアタッカーとして起用可能だ。

火力バフ倍率が高い

火力
▲怪力+宝具バフ付与後の3rdB威力

キングプロテアはスキル「怪力EX」で3Tの間攻撃力40%アップを持つ。怪力のスキル再使用時間は5〜7Tと短いので、継続してダメージを与えやすい。

また、素のATK値も全サーヴァントの中でトップクラスの数値になっている。クラススキル「狂化」や宝具攻撃前のバスター性能バフも持っているので、総合的に見ても火力が非常に高い。

宝具効果のBバフの最大付与には増殖バフが必要

宝具効果

宝具効果で得られるバスター性能アップは「無条件付与」と「増殖バフ付与時のみ付与」の2種類に分かれる。キングプロテアの最大火力を狙う場合は、増殖バフが付与されているタイミングで宝具を撃つようにしよう。

キングプロテアの短所:弱みと改善策

強化解除に弱い

キングプロテアの強さは[増殖]バフに依存しているため、強化解除を連発する敵に極端に弱い。スキル再使用も最短10Tと長く、立て直しも難しい。

強化解除持ちのサーヴァントは少ないが、出現した際はキングプロテアを使わず、別のサーヴァントで挑むと良い。

「幼児退行」使用時にHP増加と耐性が消失

「幼児退行」を使ってNPを増やすと増殖系バフが消え、最大HP増加と宝具耐性が消失する。「ヒュージスケール」使用から短時間で使ってしまうと再使用まで耐久力が下がるので、長期戦では使用タイミングに注意が必要だ。

なお、「幼児退行」による強化解除は強化解除耐性を付けても防げないので、デメリット有りきで運用しよう。

キングプロテアの運用方法とおすすめ編成

スキルで任意のタイミングでNPチャージができ、Aカードを2枚持つのでNP獲得効率は良い。また、キングプロテアは非常に高いATKを持ち、バフも乗算なので宝具火力は高い。

礼装は宝具威力アップ系がおすすめ

プロテアは自前で攻撃力&バスター性能アップを持つので、乗算になる宝具威力アップ系礼装と相性が良い。特に、プロテアはスキルでHPの上限が増えるので、魔術礼装の黒の聖杯がおすすめだ。

耐久パーティのアタッカーにも最適

プロテアはスキルで最大3万ほどHPの上限が上がるので、耐久パとの相性が良い。宝具攻撃耐性も付与できるので、味方の防御バフと合わせて敵の宝具対策もしやすい。

サポーター2騎+プロテアで耐久しつつ高頻度でプロテアの宝具を撃つ運用も可能だ。特に、A3枚持ちかつNP配布のできるマーリンとはとても相性が良い。

宝具アタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】火力補助・50%3Tのバスター強化持ち
・NP増加で宝具回転率を伸ばす
・クリ率ダウンで事故防止
シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力補助・NP20%チャージ持ち
・バスター強化40%で火力補助
・低コストで周回時におすすめ
セミラミス
セミラミス
【役割】火力補助+解除対策・50%3Tのバスター耐性ダウン持ち
・宝具で強化解除耐性+防御20%
・対ライダー用おすすめ
紫式部
紫式部
【役割】火力補助+解除対策・防御デバフと[魔性]特攻付与持ち
・スキルで強化解除耐性を持つ
・ダメージカットで耐久性も確保

キングプロテアにおすすめの装備

周回編成時は、NPチャージ礼装がおすすめ。1ターン目で「ヒュージスケール」を使用しておけば、2ターン目で20%、3ターン目で40%のNPチャージが可能だ。カレイドスコープや虚数魔術で宝具使用が狙えるようになる。

自己バフに無い宝具威力バフ礼装もおすすめ

空を道とし 空を道とし ATK特化無敵貫通無敵貫通付与
宝具威力宝具威力+15%(20%)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)

自前で用意できない「宝具威力アップ」効果を持つ概念礼装を装備するのも良い。特に「黒の聖杯」はHP減少のデメリットを持つが、HP増加スキルによるHP回復効果で補いやすく非常に相性が良い。

コマンドコード

宝具バフや弱体解除系コードがおすすめ

貴方の忠実なる羊 貴方の忠実なる羊・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除
・自身のHPを回復(100)
コード:キュアー コード:キュアー・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除

自前で補えない宝具威力アップのコード「ダ・ヴィンチちゃん」や、弱体解除系のコードがおすすめ。弱体耐性は高いのでデバフをガードしやすいが、弱体解除を持たないため耐久性が向上する。

キングプロテアのカード性能

キングプロテア_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 6

NP獲得量

1枚目 1.68% 7.32% 0% -
2枚目 2.52%
4.20%)
8.46%
(10.14%)
0%
(0.56%)
-
3枚目 3.36%
(5.04%)
11.28%
(12.96%)
0%
(0.56%)
3.36%
(6.72%)

1枚目 3.3個 0.3個 0.21個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個
6.6個
(7.8個)
スター発生量の注意点

キングプロテアの宝具

宝具名 巨影、生命の海より出ずる
『アイラーヴァタ・キングサイズ』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.自身のバスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.[増殖]状態時、バスター性能をアップ(1T)3.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身のバスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC230% OC340% OC450% OC560%
効果2:[増殖]状態時、バスター性能をアップ(1T)
<変動なし>
20%
効果3:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.130,520 Lv.240,611 Lv.345,656 Lv.448,178 Lv.550,701

キングプロテアのスキル

使用スキル

スキル1: ヒュージスケール[C+]

ヒュージスケール[C+]

効果 CT
1.自身に[無限増殖(毎ターン最大HP増加)]を付与(10T)
2.[宝具攻撃耐性:増殖(宝具ダメージ軽減)]を付与(10T)
12~10
2,000
8%/1バフ
2,200
8%/1バフ
2,400
8%/1バフ
2,600
8%/1バフ
2,800
8%/1バフ
3,000
8%/1バフ
3,200
8%/1バフ
3,400
8%/1バフ
3,600
8%/1バフ
4,000
8%/1バフ

スキル2: 幼児退行[C]

幼児退行[C]

効果 CT
1.自身のスキルチャージを1進める
2.自身のNPを[増殖]の数に比例して増やす(バフ数ごと)
3.[無限増殖]と[増殖]を解除する【デメリット】
7~5
-
10%
-
-
11%
-
-
12%
-
-
13%
-
-
14%
-
-
15%
-
-
16%
-
-
17%
-
-
18%
-
-
20%
-

スキル3: 怪力[EX]

怪力[EX]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T) 7~5
20% 22% 24% 26% 28%
30% 32% 34% 36% 40%

クラススキル

スキル 効果
狂化[A+]
狂化[A+]
・自身のバスター性能をアップ(11%)
陣地作成[EX]
陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)
女神の神核[A]
女神の神核[A]
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)
ハイ・サーヴァント[EX]
ハイ・サーヴァント[EX]
・効果なし(-)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

キングプロテアの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 ヒュージスケール[C+]Lv7 幼児退行[C]Lv7 怪力[EX]Lv7
周回編成 ヒュージスケール[C+]Lv7 幼児退行[C]Lv10 怪力[EX]Lv9
高難易度攻略 ヒュージスケール[C+]Lv10 幼児退行[C]Lv10 怪力[EX]Lv10

全スキルLv7までは並行強化がおすすめ

キングプロテアのスキルは全てが有用なので、スキル石のみで強化が可能なLv7までは全て並行して強化するのがおすすめだ。

周回効率を上げるなら幼児退行を優先

幼児退行[C]

周回メンバーに採用するならば、NPチャージが可能な「幼児退行」を最優先で強化していこう。スキル「ヒュージスケール」による「増殖」に依存するが、Lv10なら20~200%のNPチャージが可能。

怪力を2番目に強化

怪力

自身の火力に直結するため「怪力」も続けて強化していこう。スキルのランクは最高クラスで、攻撃力が最大40%(3T)強化される。CTも短く、5ターンおきに使える優秀なスキルとなる。

ヒュージスケールも最後には強化

ヒュージスケール

最後にはヒュージスケールも強化していこう。被ダメ半減しにくいアルターエゴなので、最大HP増加による擬似回復効果で耐久しやすくなる。ただし、キングプロテアを高難易度アタッカーとして採用する場合は、耐久性重視で最優先に強化するのもおすすめだ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,474 7,715
霊基再臨
Lv.60 8,103 8,375
Lv.70 9,308 9,638
Lv.80 10,957 11,368
Lv.90
(Lv.MAX)
12,835 13,338
聖杯転臨
Lv.100 14,050 14,612
Lv.110 15,265 15,887
Lv.120 16,492 17,173

Lv90まで育成しきろう

キングプロテアのステータスは後半の伸びが大きいため、Lv90まで上げきるのがおすすめ。Lv80~90の間でHP/ATKが各2,000ほど伸びる。

ATKのクラス補正について

キングプロテアの強化素材一覧

剣の輝石×51 騎の輝石×51 剣の魔石×51 騎の魔石×51
剣の秘石×51 騎の秘石×51 セイバーピース×17 ライダーピース×17
セイバーモニュメント×17 ライダーモニュメント×17 巨人の指輪×15 暁光炉心×15
竜の逆鱗×27 精霊根×27 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピース×5ライダーピース×5
第二再臨 セイバーピース×12ライダーピース×12
第三再臨 セイバーモニュメント×5ライダーモニュメント×5
最終再臨 セイバーモニュメント×12ライダーモニュメント×12
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×17
ライダーピースライダーピース×17
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×17
ライダーモニュメントライダーモニュメント×17

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×5騎の秘石×5
2 剣の輝石×5騎の輝石×5 7 剣の秘石×12騎の秘石×12
3 剣の輝石×12騎の輝石×12 8 巨人の指輪×5暁光炉心×5
4 剣の魔石×5騎の魔石×5 9 竜の逆鱗×9精霊根×9
5 剣の魔石×12騎の魔石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
騎の輝石騎の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
騎の魔石騎の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
騎の秘石騎の秘石×17
巨人の指輪巨人の指輪×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×9
精霊根精霊根×9
暁光炉心暁光炉心×5

1 - 6 剣の秘石×5騎の秘石×5
2 剣の輝石×5騎の輝石×5 7 剣の秘石×12騎の秘石×12
3 剣の輝石×12騎の輝石×12 8 ホムンクルスベビー×8悠久の実×5
4 剣の魔石×5騎の魔石×5 9 九十九鏡×9真理の卵×9
5 剣の魔石×12騎の魔石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
騎の輝石騎の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
騎の魔石騎の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
騎の秘石騎の秘石×17
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
九十九鏡九十九鏡×9
真理の卵真理の卵×9
悠久の実悠久の実×5

キングプロテアの幕間・強化クエスト一覧

ヒュージスケールの性能が強化
・HP増加量がアップ
・宝具耐性(10個まで重複)が追加

キングプロテアのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

キングプロテアの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年02月27日
「復刻CCCコラボ」開催時
ピックアップ 2020年
07月17日 メインインタールード記念ガチャ
2019年
02月27日 復刻CCCピックアップ2

マテリアル

キングプロテアのプロフィール
渇愛のアルターエゴ。
虚数空間の果てで封印されていた廃棄物。
他のアルターエゴ……メルトリリス、パッションリップ……同様、深海電脳都市SE.RA.PHで摘出・再現されたハイ・サーヴァント。サクラシリーズの中では最高の出力を持つ、無限に成長する巨人。

アルターエゴは複数の女神の複合体だが、プロテアはあらゆる神話に共通する大地母神のエッセンスから作られている。
その中には古代メソポタミアにおけるグランドマザー、ティアマトも含まれているという。
身長 体重
500〜??cm ??kg
パラメーター
筋力 EX 耐久 EX
敏捷 A 魔力 D
幸運 B 宝具 E

キングプロテアのマテリアル情報一覧

キングプロテアの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
それは、両手いっぱいの
それは、両手いっぱいの

絆礼装
絆Lv10で入手・バスター性能をアップ(20%)
・増殖状態時、攻撃力をアップ(20%)
・自分以外のクイック性能ダウン【デメリット】(10%)
グランド・チョコレート
グランド・チョコレート

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤエリザベート(シンデレラ)ヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 潘めぐみ【担当キャラ】
キングプロテア

キングプロテアの霊基再臨画像一覧

キングプロテアのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
キングプロテア
キングプロテア