ハンティングクエスト開催中
ハンティングクエスト第6弾のドロップと攻略まとめ
メインストーリー攻略一覧
クリスマス2019の最新情報

アマデウスの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アマデウス」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アマデウスのステータス

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト_ステータス画像

クラス ATK HP
キャスターキャスター 5,195 7,129
カード構成とヒット数
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
星、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、愛する者、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
アマデウスの宝具
アーツ【死神のための葬送曲】敵全体妨害
・敵全体の攻撃力と防御力をダウン(3T)[発動率](Lv 60%~80%)
・[効果](OC 20%~40%)
・呪いを付与(3T)(OC 500~2,500)
▼宝具効果詳細はこちら
アマデウスのスキル
音楽神の加護(偽)[EX]【音楽神の加護(偽)[EX]】 CT:7~5
・味方全体のアーツ性能をアップ(1T/22%~44%)
▼スキル1効果詳細はこちら芸術審美[B]【芸術審美[B]】 CT:7~5
・敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力をダウン(1T/9%~18%)
▼スキル2効果詳細はこちら小さな夜の曲[EX]【小さな夜の曲[EX]】 CT:8~6
・スターを獲得(20個~50個)
▼スキル3効果詳細はこちら
アマデウスのクラススキル
陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)
アマデウスの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×6凶骨×8キャスターモニュメント×6無間の歯車×4禁断の頁×6
蛮神の心臓×2
【スキル強化素材】
術の輝石×6術の魔石×6無間の歯車×6術の秘石×6凶骨×15
鳳凰の羽根×7蛮神の心臓×4伝承結晶×1

アマデウスの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 1Tの強化に特化したクリサポーター
・全体のアーツ性能を最大44%アップできる
・スターを最大50個獲得できる
・宝具で敵全体に確率でデバフを付与できる【短所】
・バフスキルの効果時間が短い
・宝具のデバフは確率最大80%と、過信は禁物
・心臓が14個と、レアリティにそぐわぬ素材が必要

長所/強い点

確実にクリティカル攻撃が可能になる

アマデウスは「小さな夜の曲」でスターを最大50個獲得できるため、確実にクリティカル攻撃が可能になる。

パーティの後半に配置し、「オーダーチェンジ」で先頭に出せば好きなタイミングでクリティカル攻撃が可能になる。

アーツの火力を大幅に強化できる

アマデウスは「音楽神の加護(偽)」で味方全体のアーツ性能を大幅に強化できる。効果は1ターンしか持続しないが、最短5ターンでスキルを再使用することが可能。

宝具のデバフ倍率が高い

アマデウスは宝具で敵の攻撃力と防御力を20~40%下げられる。デバフの成功率は宝具レベルに依存するが、性能すれば味方の火力と耐久力を強化できる。

短所/弱い点

宝具のデバフは確定付与ではない

アマデウスの宝具は宝具レベルに依存し、付与成功率は最大でも80%である。弱耐性持ちの場合は弾かれることも多いため、「弱体付与成功率アップ」や「弱体耐性ダウン」でデバフを付与しやすくしよう。

アマデウスの運用方法

サポーター運用

アマデウスは「アーツバフ」や「スター獲得」、敵の弱体化ができるため、サポーター運用に向いている。

戦闘開始時やスターが少ない時に「小さな夜の曲」で、スターを大量に獲得してクリティカル攻撃を行えるようにしたり、「音楽神の加護(偽)」を使用して、アーツのNP効率やアーツ宝具の火力を上げると良い。

アマデウスと相性の良い編成

【役割】アタッカー+攻撃デバフ・宝具スキルに攻撃デバフを持つ
・アーツにスターを集中できる
・宝具の回転率が高い
オリオン
オリオン
【役割】アタッカー+妨害・クリ威力アップスキルを持つ
宝具で攻撃デバフが可能
・宝具で敵のチャージ減少が可能
ミドラーシュのキャスター
ミドラーシュの
キャスター
【役割】アタッカー+火力バフ・全体の攻撃力強化が可能
・全体バスター&アーツバフが可能
・高倍率のクリ威力アップを持つ
BB
BB
【役割】アタッカー+妨害・クリ威力アップスキルを持つ
・宝具で弱体耐性ダウンが可能
・宝具で全体のNPを増加できる

【役割】クリティカル補助・全体クリ威力アップが可能
・毎ターンスター獲得スキルを持つ
・宝具でHPリジェネが可能

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
ゴールデン捕鯉魚図
ゴールデン捕鯉魚図
【クリティカルを狙いやすくする】
登場時に最大20個スターを獲得してクリティカルを行い、次のターン「小さな夜の曲」で確定クリティカルをする動きができる。NPも増加するため、宝具を発動させやすくなる。
弱体付与成功率
弱体付与
成功率UP
【妨害しやすくする】
弱体付与成功率を上げて、敵の妨害をしやすくする。【礼装例】
レコードホルダー恋談火焔行夢の跡サロン・ド・マリー
退場時発動
退場時発動系
【退却時に味方をサポートする】
アマデウスはステータスが低く倒されやすい。退却時に効果を発揮する礼装を装備することで、倒されても味方のサポートが可能になる。【礼装例】
慈悲無き者五百年の妄執カムランの戦いライオンのぬいぐるみ

アマデウスのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.20 2,312
(2,081)
3,261
霊基再臨
Lv.30 3,031
(2,728)
4,225
Lv.40 3,753
(3,378)
5,195
Lv.50 4,472
(4,025)
6,159
Lv.60
(Lv.MAX)
5,195
(4,676)
7,129
聖杯転臨
Lv.70 5,913
(5,322)
8,092
Lv.80 6,631
(5,968)
9,056
Lv.90 7,354
(6,619)
10,026
Lv.100 8,072
(7,265)
10,990

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アマデウスのカード性能

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 3.2% 6.78% 0% -
2枚目 4.8%
(8%)
7.77%
(9.37%)
0%
(1.6%)
-
3枚目 6.4%
(9.6%)
10.36%
(11.96%)
0%
(1.6%)
4.8%
(9.6%)

1枚目 2.22個 0.11個 0.21個 -
2枚目 2.82個
(3.22個)
0.11個
(0.31個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 3.82個
(4.22個)
0.11個
(0.31個)
0.31個
(0.51個)
3.33個
(3.93個)
スター発生量の注意点

アマデウスの宝具

宝具名 死神のための葬送曲
『レクイエム・フォー・デス』
カード Arts
効果 1.敵全体の攻撃力と防御力をダウン(3T)[発動率]
<宝具Lvで威力アップ>2.[効果]
<OCで効果アップ>3.呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体の攻撃力と防御力をダウン(3T)[発動率]
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.160% Lv.270% Lv.375% Lv.477.5% Lv.580%
効果2:[効果]
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果3:呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC21,000 OC31,500 OC42,000 OC52,500

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

アマデウスのスキル

スキル1: 音楽神の加護(偽)[EX]

アイコン 効果
音楽神の加護(偽)[EX] チャージタイム:7~51.味方全体のアーツ性能をアップ(1T)
22% 24.2% 26.4% 28.6% 30.8%
33% 35.2% 37.4% 39.6% 44%

「音楽神の加護(偽)[EX]」所持者一覧

スキル2: 芸術審美[B]

アイコン 効果
芸術審美[B] チャージタイム:7~51.敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力をダウン(1T)
9% 9.9% 10.8% 11.7% 12.6%
13.5% 14.4% 15.3% 16.2% 18%

「芸術審美[B]」所持者一覧

スキル3: 小さな夜の曲[EX]

アイコン 効果
小さな夜の曲[EX] チャージタイム:8~61.スターを獲得
20個 23個 26個 29個 32個
35個 38個 41個 44個 50個

「小さな夜の曲[EX]」所持者一覧

火力強化なら「音楽神の加護(偽)」が最優先

味方の火力強化を重視するなら「音楽神の加護(偽)」を最優先に強化しよう。

スキルを強化することでアーツ性能を最大44%も強化することができるようになる。

星出しなら「小さな夜の曲」が最優先

スター獲得を重視するなら「小さな夜の曲」を最優先に強化しよう。

スキルを強化することでスターを最大50個獲得できるため、クリティカルを確実に狙えるようになる。

「芸術審美」の強化優先度は低い

使用頻度の低い「芸術審美」は素材に余裕があるときに強化しよう。

スキルを強化しても宝具威力ダウンの倍率が低く、サーヴァントにしか効果がないため強化優先度は低い。

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×2
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×4
凶骨凶骨×8
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×2
無間の歯車無間の歯車×4
禁断の頁禁断の頁×2
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
禁断の頁禁断の頁×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
合計数 キャスターピース×6凶骨×8キャスターモニュメント×6
無間の歯車×4禁断の頁×6蛮神の心臓×2

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×2
2→3 術の輝石術の輝石×4
3→4 術の魔石術の魔石×2
4→5 術の魔石術の魔石×4
無間の歯車無間の歯車×2
5→6 術の秘石術の秘石×2
無間の歯車無間の歯車×4
6→7 術の秘石術の秘石×4
凶骨凶骨×5
7→8 凶骨凶骨×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×2
8→9 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×6術の魔石×6無間の歯車×6
術の秘石×6凶骨×15鳳凰の羽根×7
蛮神の心臓×4伝承結晶×1

アマデウスのプロフィール

★1 3 ハイドン・セット
天地人 属性 イラスト 声優

中立・善 PFALZ 関智一
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 B 魔力 B+
幸運 D 宝具 B

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトの霊基再臨画像

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
ハイドン・セット
ハイドン・セット

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ
おもちゃのピアノ
おもちゃのピアノ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アマデウスの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
英霊交響曲 ・1章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:聖晶石

・「小さな夜の曲[EX]」を習得

アマデウスの入手方法

・フレンドポイント召喚で入手

関連リンク

関連記事
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
- -