2400万DLキャンペーン開催&高難易度開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略
2400万DLキャンペーン内容まとめ
復刻ぐだぐだ邪馬台国の攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】アマデウスの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトの関連記事
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アマデウスの評価

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト_ステータス画像

性能評価
特徴 1Tの強化に特化したクリサポーター
・全体のアーツ性能を最大44%アップできる
・スターを最大50個獲得できる
・宝具で敵全体に確率でデバフを付与できる【短所】
・バフスキルの効果時間が短い
・宝具のデバフは確率最大80%と、過信は禁物
・心臓が14個と、レアリティにそぐわぬ素材が必要

アマデウスは育成すべきか

アマデウスを育成するメリット
瞬間火力を伸ばしたい場合に強力なサポーター
┣スター50個獲得で確実にクリティカルを発動できる
┗1Tだけだが全体のアーツ性能を大幅に強化可能

短期決戦向けのサポート要員として育てておこう

アマデウスはアタッカーの瞬間火力を大きく伸ばすことに優れている。スター50個獲得による確定クリティカルや、全体へのアーツ性能の大幅強化ができるため、短期決戦におけるサポーターとして育てておいて損はない。

アマデウスの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★1 5,195
(4,676)
7,129
アマデウスのカード構成とヒット数
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
アマデウスの宝具
アーツ死神のための葬送曲:敵全体妨害
・敵全体の攻撃力と防御力をダウン(3T)[発動率](Lv 60%~80%)
・敵全体の攻撃力と防御力をダウン(3T)[効果](OC 20%~40%)
・呪いを付与(3T)(OC 500~2,500)
アマデウスのスキル
音楽神の加護(偽)[EX]音楽神の加護(偽)[EX]【CT:7~5】
・味方全体のアーツ性能をアップ(1T/22%~44%)天使の調べ[A]天使の調べ[A]【CT:7~5】
・敵単体の宝具威力をダウン(1T/9%~18%)
・アーツ耐性をダウン(3T/10%~20%)
・クリ率をダウン(3T/10%~20%)小さな夜の曲[EX]小さな夜の曲[EX]【CT:8~6】
・スターを獲得(20個~50個)
アマデウスのクラススキル
陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)
アマデウスのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対讐攻撃力【対アヴェンジャー攻撃適性】
星、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、愛する者、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
アマデウスのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
PFALZ
【声優】
関智一
アマデウスの強化・再臨素材
術の輝石術の魔石無間の歯車術の秘石凶骨鳳凰の羽根蛮神の心臓伝承結晶キャスターピースキャスターモニュメント禁断の頁

アマデウスの長所:強みと活用方法

確実にクリティカル攻撃が可能になる

アマデウスはスキル「小さな夜の曲」でスターを最大50個獲得できるため、確実にクリティカル攻撃が可能になる。スター集中度の低いバーサーカーなどでも、確実にクリティカルさせることができる。

アーツの火力を大幅に強化できる

スキル「音楽神の加護(偽)」で味方全体のアーツ性能を大幅に強化できる。効果は1ターンしか持続しないが、最短5ターンでスキルを再使用することが可能。

宝具のデバフ倍率が高い

アマデウスは宝具で敵の攻撃力と防御力を20~40%下げられる。デバフの成功率は宝具レベルに依存するが、成功すれば味方の火力と耐久力を強化できる。

アマデウスの短所:弱みと改善策

宝具のデバフは確定付与ではない

アマデウスの宝具は宝具レベルに依存し、付与成功率は最大でも80%である。弱耐性持ちの場合は弾かれることも多いため、「弱体付与成功率アップ」や「弱体耐性ダウン」でデバフを付与しやすくしよう。

アマデウスの運用方法とおすすめ編成

アーツクリティカルサポート運用

スキル「小さな夜の曲」と「音楽神の加護(偽)」でアーツクリティカルアタッカーをサポートする運用。

短期決戦で使う場合、スキルを使い終わったアマデウスは役割がないため、オーダーチェンジによる交代やターゲット集中付与でわざと倒されるのがおすすめ。

アーツクリティカル運用で相性が良いサーヴァント

ミドキャス
ミドキャス
【役割】火力補助+アタッカー・自身のクリ威力を強化可能(100%)
・全体のA性能強化(20%)+スター獲得
・全体の攻撃力アップ(20%)
術ギル
術ギル
【役割】火力補助・全体スター発生率アップ可能
【役割】アタッカー・同じA型のクリアタッカー
Aのスター集中度アップ
・宝具やスキルで敵の攻撃力ダウン
BB
BB
【役割】クリアタッカー+宝具回転・宝具で味方全体にNP供給
・クリティカル運用でダメージを伸ばせる
・スタンや回復スキル持つ
陳宮
陳宮
【役割】強制退場・宝具で味方単体を生贄にする
┗アマデウスを強制退場可能
・味方単体にタゲ集中付与

アマデウスにおすすめの装備

概念礼装

看板娘で盾役としてサポート

礼装 礼装・効果
ぐだぐだ看板娘 ぐだぐだ看板娘 HP特化ターゲット集中付与ターゲット集中を付与 3T
攻撃力アップ攻撃力アップ+60%(80%)/3T

3ターンターゲット集中付与できる「ぐだぐだ看板娘」で味方を守りつつ自主退場させるのがおすすめ。スキル使用後は役割がなくなるため、場に居座って使わない場合は敵にアマデウスを倒してもらおう。

登場時発動礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
九首牛魔羅王 九首牛魔羅王 ATK特化バスターバスター性能+3T/10%(15%)
ゴールデン捕鯉魚図 ゴールデン捕鯉魚図 ATK特化スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

登場時に味方へのサポート効果が発動する礼装がおすすめ。全体のバスター性能をアップする「九首牛魔羅王」や、スターを獲得する「ゴールデン捕鯉魚図」で味方のサポートに徹することができる。

退場時発動礼装で味方をサポート

礼装 礼装・効果
五百年の妄執 五百年の妄執 ATK特化宝具封印退場時宝具封印2T
スキル封印退場時呪い10T/1,000(2,000)
カムランの戦い カムランの戦い開始時NPチャージ退場時味方NP増加10%(15%)

陳宮などで自主的にアマデウスを戦闘不能にするなら、退場時に効果が発動する概念礼装もおすすめ。礼装の効果によって様々なサポートができる。

スキル使用後に退場を前提とするならコマンドコードを装備させる必要は薄い。場に残ってサポートしたいなら、「聖夜の極光」などスター獲得ができるコマンドコードでスター獲得量を増やすのがおすすめだ。

アマデウスのカード性能

カード構成と各効率

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 3.20% 6.78% 0% -
2枚目 4.80%
8.00%)
7.77%
(9.37%)
0%
(1.60%)
-
3枚目 6.40%
(9.60%)
10.36%
(11.96%)
0%
(1.60%)
4.80%
(9.60%)

1枚目 2.22個 0.11個 0.21個 -
2枚目 2.82個
(3.22個)
0.11個
(0.31個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 3.82個
(4.22個)
0.11個
(0.31個)
0.31個
(0.51個)
3.33個
(3.93個)
スター発生量の注意点

アマデウスの宝具

宝具名 死神のための葬送曲
『レクイエム・フォー・デス』
カード Arts
効果 1.敵全体の攻撃力と防御力をダウン(3T)[発動率]
<宝具Lvで威力アップ>2.敵全体の攻撃力と防御力をダウン(3T)[効果]
<OCで効果アップ>3.呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体の攻撃力と防御力をダウン(3T)[発動率]
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.160% Lv.270% Lv.375% Lv.477.5% Lv.580%
効果2:敵全体の攻撃力と防御力をダウン(3T)[効果]
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果3:呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC21,000 OC31,500 OC42,000 OC52,500

アマデウスのスキル

使用スキル

スキル1: 音楽神の加護(偽)[EX]

音楽神の加護(偽)[EX]

効果 CT
1.味方全体のアーツ性能をアップ(1T) 7~5
22% 24.2% 26.4% 28.6% 30.8%
33% 35.2% 37.4% 39.6% 44%

スキル2: 天使の調べ[A]

天使の調べ[A]

効果 CT
1.敵単体の宝具威力をダウン(1T)
2.アーツ耐性をダウン(3T)
3.クリ率をダウン(3T)
7~5
9%
10%
10%
9.9%
11%
11%
10.8%
12%
12%
11.7%
13%
13%
12.6%
14%
14%
13.5%
15%
15%
14.4%
16%
16%
15.3%
17%
17%
16.2%
18%
18%
18%
20%
20%

スキル3: 小さな夜の曲[EX]

小さな夜の曲[EX]

効果 CT
1.スターを獲得 8~6
20個 23個 26個 29個 32個
35個 38個 41個 44個 50個

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アマデウスの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 音楽神の加護(偽)[EX]Lv6 芸術審美[B]Lv1 小さな夜の曲[EX]Lv10
高難易度攻略 音楽神の加護(偽)[EX]Lv10 芸術審美[B]Lv1 小さな夜の曲[EX]Lv10

スター供給したいなら「小さな夜の曲」が最優先

小さな夜の曲[EX]

スター獲得を重視するなら「小さな夜の曲」を最優先に強化しよう。スキルを強化することでスターを最大50個獲得できるため、クリティカルを確実に狙えるようになる。

アーツを強化したいなら「音楽神の加護(偽)」を優先

音楽神の加護(偽)[EX]

味方の火力強化を重視するなら「音楽神の加護(偽)」を最優先に強化しよう。スキルを強化することでアーツ性能を最大44%も強化することができるようになる。

「天使の調べ」は放置でも良い

天使の調べ

使用頻度の低い「天使の調べ」は素材に余裕があるときに強化しよう。スキル強化後の「アーツ耐性ダウン付与」や「クリティカル発生率ダウン」は攻防面で優秀だが、他のスキルほど優先度が高くない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.20 2,312
(2,081)
3,261
霊基再臨
Lv.30 3,031
(2,728)
4,225
Lv.40 3,753
(3,378)
5,195
Lv.50 4,472
(4,025)
6,159
Lv.60
(Lv.MAX)
5,195
(4,676)
7,129
聖杯転臨
Lv.70 5,913
(5,322)
8,092
Lv.80 6,631
(5,968)
9,056
Lv.90 7,354
(6,619)
10,026
Lv.100 8,072
(7,265)
10,990
Lv.110 8,795
(7,916)
11,960
Lv.120 9,514
(8,563)
12,924

Lv50で止めても良い

Lv50〜60では、ATK700/HP1,000程の伸びとなるが、アマデウスを即退場前提で運用するならLv50で止めても良い。ただ、強化クエストのスキル習得が非常に重要なので、最終再臨はしておこう

ATKのクラス補正について

アマデウスの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×114(全/術) QP×8,590,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各18 キャスターピースキャスターモニュメント×各6
凶骨×53 無間の歯車×22 禁断の頁×6 蛮神の心臓×14
鳳凰の羽根×21 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピース×2
第二再臨 キャスターピース×4凶骨×8
第三再臨 キャスターモニュメント×2無間の歯車×4禁断の頁×2
最終再臨 キャスターモニュメント×4禁断の頁×4蛮神の心臓×2
霊基再臨の消費素材合計
凶骨凶骨×8
キャスターピースキャスターピース×6
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×6
禁断の頁禁断の頁×6
無間の歯車無間の歯車×4

1 - 6 術の秘石×2無間の歯車×4
2 術の輝石×2 7 術の秘石×4凶骨×5
3 術の輝石×4 8 凶骨×10鳳凰の羽根×2
4 術の魔石×2 9 鳳凰の羽根×5蛮神の心臓×4
5 術の魔石×4無間の歯車×2 10 伝承結晶×1
術の秘石術の秘石×6
無間の歯車無間の歯車×6
術の輝石術の輝石×6
術の魔石術の魔石×6

1 - 6 術の秘石×2愚者の鎖×10
2 術の輝石×2 7 術の秘石×4禁断の頁×2
3 術の輝石×4 8 禁断の頁×4煌星のカケラ×1
4 術の魔石×2 9 煌星のカケラ×3赦免の小鐘×24
5 術の魔石×4愚者の鎖×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
赦免の小鐘赦免の小鐘×24
愚者の鎖愚者の鎖×15
術の秘石術の秘石×6
術の輝石術の輝石×6
禁断の頁禁断の頁×6
術の魔石術の魔石×6
煌星のカケラ煌星のカケラ×4

アマデウスの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
英霊交響曲 ・1章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:聖晶石×2

・「小さな夜の曲[EX]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化 芸術審美[B]→天使の調べ[A]
・デバフ対象制限解除
A耐性ダウン付与追加(3T/10~20%)
・クリ率ダウン付与追加(3T/10~20%)

アマデウスのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトの入手方法とピックアップ履歴

アマデウスのプロフィール
世界有数の天才作曲家にして演奏家。
異常なまでの音感を有し、揺るぎない天才性を
以て多くの楽曲を後世に残した十八世紀の人物。
神に愛された子。奇蹟の天才。
身長 体重
180cm 65kg
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 B 魔力 B+
幸運 D 宝具 B

アマデウスのマテリアル情報一覧

アマデウスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ハイドン・セット
ハイドン・セット

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ(20%)
おもちゃのピアノ
おもちゃのピアノ

イラスト PFALZ【担当イラスト】
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトダレイオス三世アントニオ・サリエリ魔猪英霊肖像:ダレイオス三世英霊正装:アマデウス英霊旅装:アマデウス英霊旅装:アントニオ・サリエリ英霊祭装:アマデウス英霊祭装:アントニオ・サリエリ英霊巡遊:アマデウス
声優 関智一【担当キャラ】
ギルガメッシュヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトギルガメッシュ(キャスター)

アマデウスの霊基再臨画像一覧

アマデウスのセリフ・ボイス一覧

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト