【FGO】水着マリー(キャスター)の評価と強化再臨素材

復刻事件簿コラボ開催&高難易度2種開放中!
高難易度「もう一つの主従」攻略
高難易度「case車上のお茶会」攻略
復刻事件簿コラボ攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「マリー・アントワネット(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「マリー・アントワネット(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

マリー・アントワネット(水着)

マリー・アントワネット(水着)の関連記事
マリー・アントワネット(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着マリーの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

マリー・アントワネット(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 味方のクリ性能を全面支援する補助役
周回 3.0/10点
・スキルと宝具によりクリティカル編成のサポーターに適する
・B以外のヒット数が多めでスター生産性能に秀でる
・スキルにより生存能力が高い【短所】
・カード1枚当りのNP効率は低め

水着マリーは引くべきか

水着マリーを引くメリット
クリティカルサポーターとして活躍
┣毎ターンスター獲得スキルを所持
┗宝具やスキルで全体のクリ威力と攻撃力を強化

クリティカルサポーターが欲しいなら引くべき

水着マリーはクリティカルアタッカーのサポーターが欲しいなら引くべきサーヴァントだ。宝具で味方全体のクリティカル威力を強化でき、スキルで毎ターンスター獲得や攻撃力アップも付与可能だ。

水着マリーの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★4 9,060
(8,154)
11,404
水着マリーのカード構成とヒット数
マリー・アントワネット(水着)_コマンドカード
Q:3hit A:5hit B:1hit EX:4hit 宝具:3hit
水着マリーの宝具
アーツ愛すべき輝きは永遠に:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(20%)
・味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)(OC 20%~40%)
水着マリーのスキル
ビーチフラワー[A+]ビーチフラワー[A+]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/9.5%~19.5%)
・〔男性〕のスター発生率アップ(3T/21%~41%)向日葵のきらめき[A]向日葵のきらめき[A]【CT:9~7】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・毎ターンHP回復を付与(3T/500~1,000)麗しの姫君(海)[A]麗しの姫君(海)[A]【CT:8~6】
・自身に無敵を付与(3回/-)
・弱体耐性をアップ(3T/30%~50%)
水着マリーのクラススキル
陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)道具作成[D]【道具作成[D]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(4%)
水着マリーのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対讐攻撃力【対アヴェンジャー攻撃適性】
水着マリーのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
ギンカ
【声優】
種田梨沙
水着マリーの強化・再臨素材
術の輝石術の魔石追憶の貝殻術の秘石世界樹の種蛇の宝玉無間の歯車伝承結晶キャスターピースキャスターモニュメント鳳凰の羽根智慧のスカラベ

水着マリーの長所:強みと活用方法

クリティカル編成のサポーターに適する

水着マリーはクリティカルサポート性能が高く、クリティカルパーティに組み込みやすい。スター獲得スキルや、多段ヒットの攻撃でスターを獲得し、主力へとスターを供給することができる。

宝具では味方全体へクリティカルバフを付与するため、スター供給と合わせて隙のないクリティカル補助が可能だ。

生存能力が高い

スキル「向日葵のきらめき」の毎ターンHP回復と、「麗しの姫君(海)」の回数無敵の付与により、生存能力が高い。

宝具で敵全体にクリティカル発生率ダウンを付与する事で、自身だけでなく味方の生存率も高めることも可能。

水着マリーの短所:弱みと改善策

カード1枚当りのNP効率は低め

アーツのNP効率は平均以下、クイックとエクストラのNP効率に至っては非常に悪い。そのため、カード1枚当たりのNP効率は良くない。

基本的に、3枚あるアーツを活かしてアーツチェインを組む事が前提になっている。

水着マリーの運用方法とおすすめ編成

クリティカルサポート運用

スキル「向日葵のきらめき」のスター生成や、宝具のクリティカル威力アップで、味方のクリティカルアタッカーをサポートする運用。

水着マリーの宝具回転率を上げるために、アーツチェインを組みやすいアーツパーティで組むのがおすすめだ。

【役割】クリアタッカー・宝具でクリ威力アップとスター獲得
・スター集中スキルを所持
・スキルでBクリティカルが強力
始皇帝
始皇帝
【役割】クリアタッカー+壁役・宝具でスター集中とクリ威力アップ
・宝具でタゲ集中+無敵付与も可能
・チャージ減少やスタンで妨害も
・敵への防御デバフもできる
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+スター&NP補助・味方単体に高倍率のクリバフ付与
・味方全体の攻撃アップとNP付与が可能
・宝具でNP&スターを付与
ランスロット
ランスロット
【役割】クリアタッカー+星出し・自身のクリ威力アップ(50%)
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい
術ギル
術ギル
【役割】火力補助・全体スター発生率アップ可能

水着マリーにおすすめの装備

概念礼装

絆礼装でクリティカル威力をサポート

礼装 礼装・効果
夏の思い出
絆礼装
夏の思い出・前列時、味方のクリ威力を25%アップ

水着マリーの絆礼装は「場にいる間、味方全体のクリティカル威力を25%アップ」する効果があるため、クリティカルパーティ編成で採用しやすい。

スター獲得礼装でスター供給量を増加

毎ターンスター獲得礼装でスター供給量を増加させるのもおすすめ。スキル「向日葵のきらめき」と合わせて毎ターン大量のスターを獲得しやすくなる。

NPチャージ礼装がおすすめ

カレイドスコープ

早期の宝具発動を狙う場合は、NPチャージ礼装がおすすめ。宝具で味方全体のクリティカル威力を強化するため、立ち上がりを早めよう。

NP獲得で宝具の回転率を強化できる「花の魔術師」がおすすめ。スター獲得ができる「聖夜の極光」などのコマンドコードも相性が良い。

水着マリーのカード性能

カード構成と各効率

マリー・アントワネット(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 5 1 4

NP獲得量

1枚目 0.96% 6.85% 0% -
2枚目 1.44%
2.40%)
7.90%
(9.50%)
0%
(0.32%)
-
3枚目 1.92%
(2.88%)
10.55%
(12.15%)
0%
(0.32%)
1.28%
(2.56%)

1枚目 3.3個 0.5個 0.2個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個

水着マリーの宝具

宝具名 愛すべき輝きは永遠に
『クリスタル・ドレス』
<宝具Lvで威力アップ>2.クリティカル発生率をダウン(3T)3.味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
Lv.112,318 Lv.216,424 Lv.318,477 Lv.419,503 Lv.520,530
効果2:クリティカル発生率をダウン(3T)
<変動なし>
20%
効果3:味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)

水着マリーのスキル

使用スキル

スキル1: ビーチフラワー[A+]

ビーチフラワー[A+]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.〔男性〕のスター発生率アップ(3T)
7~5
9.5%
21%
10.5%
23%
11.5%
25%
12.5%
27%
13.5%
29%
14.5%
31%
15.5%
33%
16.5%
35%
17.5%
37%
19.5%
41%

スキル2: 向日葵のきらめき[A]

向日葵のきらめき[A]

効果 CT
1.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.毎ターンHP回復を付与(3T)
9~7
5個
500
6個
550
6個
600
7個
650
7個
700
8個
750
8個
800
9個
850
9個
900
10個
1,000

スキル3: 麗しの姫君(海)[A]

麗しの姫君(海)[A]

効果 CT
1.自身に無敵を付与(3回)
2.弱体耐性をアップ(3T)
8~6
-
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%

道具作成[D]
道具作成[D]
・自身の弱体付与成功率をアップ(4%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着マリーの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「向日葵のきらめき」を最優先

クリティカル編成のサポーターとしての適性を持つため、毎ターン確実にスターを増やす事が可能な手段は有用。CTの長さが欠点と言える事から、レベル10を目標にスキル育成を行い、可能な限りCTを短縮しておきたい。

次点で「ビーチフラワー」を強化

全体攻撃力バフは腐ることが無く、クリティカル編成のサポーターとしてはスター発生率上昇効果も有用。しかし、上がり幅が小さく追加効果の対象は男性のみ、倍率も控えめなため「向日葵のきらめき」よりも優先度は劣る。

「麗しの姫君(海)」は好みで

自身に無敵を付与しつつ弱体耐性を上げる事ができるが、スキル上げの恩恵は、弱体耐性バフの倍率上昇とCT短縮のみ。サポーターとしての役割だけでなく、生存能力にも期待する場合は、CTが短縮されるレベル6、10を目標に上げよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,285
(4,757)
6,614
霊基再臨
Lv.50 5,549
(4,994)
6,949
Lv.60 6,357
(5,721)
7,974
Lv.70 7,595
(6,836)
9,545
Lv.80
(Lv.MAX)
9,060
(8,154)
11,404
聖杯転臨
Lv.90 10,011
(9,010)
12,611
Lv.100 10,970
(9,873)
13,827
Lv.110 11,921
(10,729)
15,034
Lv.120 12,880
(11,592)
16,251

Lv80まで上げよう

水着マリーは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,500/HP1,900程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着マリーの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/術) QP×83,800,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各42 キャスターピースキャスターモニュメント×各14
世界樹の種×53 追憶の貝殻×44 鳳凰の羽根×11 智慧のスカラベ×4
蛇の宝玉×48 無間の歯車×60 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピース×4
第二再臨 キャスターピース×10世界樹の種×8
第三再臨 キャスターモニュメント×4追憶の貝殻×8鳳凰の羽根×4
最終再臨 キャスターモニュメント×10鳳凰の羽根×7智慧のスカラベ×4
霊基再臨の消費素材合計
キャスターピースキャスターピース×14
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×14
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×11
世界樹の種世界樹の種×8
追憶の貝殻追憶の貝殻×8

1 - 6 術の秘石×4追憶の貝殻×8
2 術の輝石×4 7 術の秘石×10世界樹の種×5
3 術の輝石×10 8 世界樹の種×10蛇の宝玉×4
4 術の魔石×4 9 蛇の宝玉×12無間の歯車×20
5 術の魔石×10追憶の貝殻×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
無間の歯車無間の歯車×20
蛇の宝玉蛇の宝玉×16
世界樹の種世界樹の種×15
術の秘石術の秘石×14
術の輝石術の輝石×14
術の魔石術の魔石×14

1 - 6 術の秘石×4鳳凰の羽根×7
2 術の輝石×4 7 術の秘石×10智慧のスカラベ×2
3 術の輝石×10 8 智慧のスカラベ×4永遠結氷×5
4 術の魔石×4 9 永遠結氷×15悠久の実×12
5 術の魔石×10鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
永遠結氷永遠結氷×20
術の秘石術の秘石×14
術の輝石術の輝石×14
術の魔石術の魔石×14
悠久の実悠久の実×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×11
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×6

水着マリーの幕間・強化クエスト一覧

水着マリーのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

マリー・アントワネット(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年08月22日
「水着イベント2016」開催時
ピックアップ 2018年
08月29日 1400万DL記念ピックアップ
2017年
07月20日 復刻水着2017ピックアップ2
2016年
08月22日 水着2016ピックアップ2

マテリアル

水着マリーのプロフィール
───きらきらと、ビーチで煌めく王妃さま。
身長 体重
160cm 48kg
パラメーター
筋力 E 耐久 D
敏捷 C 魔力 A
幸運 B+ 宝具 A+

水着マリーのマテリアル情報一覧

水着マリーの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
夏の思い出
夏の思い出

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(25%)
モンブラン・オ・ショコラ
モンブラン・オ・ショコラ

イラスト ギンカ【担当イラスト】
マリー・アントワネットダビデマリー・アントワネット(水着)ギルガメッシュ(キャスター)マンドリカルド原始呪術英霊正装:マリー・アントワネット英霊正装:ギルガメッシュ英霊旅装:ダビデ英霊祭装:マリー・アントワネット英霊紀行:マリー・アントワネット(ライダー)
声優 種田梨沙【担当キャラ】
マリー・アントワネットマタ・ハリ清姫マリー・アントワネット(水着)清姫(水着)

水着マリーの霊基再臨画像一覧

水着マリーのセリフ・ボイス一覧

マリー・アントワネット(水着)