【FGO】水着巴御前(セイバー)の評価と強化再臨素材

復刻事件簿コラボ開催&高難易度2種開放中!
高難易度「もう一つの主従」攻略
高難易度「case車上のお茶会」攻略
復刻事件簿コラボ攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「水着巴御前/水着インフェルノ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「巴御前(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

巴御前(水着)

巴御前(水着)の関連記事
巴御前(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着巴御前の評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

巴御前(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 システム運用可能な全体宝具セイバー
周回 5.5/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・アーツシステム適正持ちで宝具連射が可能
┗やけど&延焼付与でもダメージを稼げる
・クリティカルアタッカーとしての素養も持つ
・ガッツと弱体無効で耐久が可能【短所】
・スキルデメリットでスタン付与
┗事前に弱体無効スキルで対策可能
・弱体無効は1回で、意図せず消費する場合あり

水着巴御前は引くべきか

水着巴御前を引くメリット
システム適性の高いセイバーなので周回効率が上がる
やけど&延焼を高回転で付与でき、特殊耐久ボスに有効
クリティカル性能が高く、クリパアタッカーとして採用可

アルトリアキャスターを持つなら引いて損なし

水着巴御前はアーツ型のセイバーなので、手持ちにアルトリアキャスターなどのアーツサポーターがいるならば引いて損はない。自前でNPチャージスキルを持たないが、Wアルトリアキャスターの補助があれば、システム周回も狙える性能だ。

水着巴御前の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 9,544 12,233
水着巴御前のカード構成とヒット数
巴御前(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:4hit 宝具:3hit
水着巴御前の宝具
アーツVR新陰流奥義・巴淵太陽剣:敵全体攻撃
・自身のアーツ性能をアップ(1T)(20%)
・バスター性能をアップ(1T)(20%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・やけどを付与(5T)(1,000)
・延焼状態を付与(5T)(OC 100%~300%)
水着巴御前のスキル
ミッドナイトオブサマーサイド[A]ミッドナイトオブサマーサイド[A]【CT:8~6】
・自身にガッツ状態を付与(3T/1回/1,000~3,000)
・クリティカル威力をアップ(3T/50%~100%)
・夜更かし状態を付与【デメリット】(-)VR新陰流[B+]VR新陰流[B+]【CT:6~4】
・自身のアーツ性能をアップ(1T/20%~30%)
・アーツのスター集中度をアップ(1T/300%~500%)生存(山野)[EX]生存(山野)[EX]【CT:8~6】
・スターを大量獲得(15個~25個)
・自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
・弱体無効状態を付与(5T/1回/-)
水着巴御前のクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[B+]【騎乗[B+]】
・自身のクイック性能をアップ(9%)
水着巴御前のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対分攻撃力【対アルターエゴ攻撃適性】
地、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、魔性、鬼、源氏、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
水着巴御前のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
しらび
【声優】
金元寿子
水着巴御前の強化・再臨素材
剣の輝石剣の魔石無間の歯車剣の秘石英雄の証枯淡勾玉暁光炉心伝承結晶セイバーピースセイバーモニュメント追憶の貝殻

水着巴御前の長所:強みと活用方法

クリティカル運用が容易

クリティカル

水着巴御前はクリティカル運用に必要なスキルを揃えており、クリティカル運用を狙いやすい。アーツパで不足しがちなクリティカルスターも「即時スター獲得」「毎ターンスター獲得」の2種類のスキル効果で補える。

アーツ全体宝具持ちで宝具連射が見込める

クリティカル

水着巴御前はアーツ型セイバーかつ全体宝具持ちなので、NPを稼ぎやすく宝具連射が狙える。宝具効果には「やけど付与」「延焼付与」があるため、宝具連射によりスリップダメージでも敵のHPを削っていける。

キャストリア補助でも前衛のみのシステムは厳しめ

水着巴御前はアーツ全体宝具でNPリチャージが可能なものの、敵1体あたり3hitとヒット数が少なく、アルトリアキャスターシステムでもオーダーチェンジなどの補助が必要になる場合が多い。

水着巴御前の短所:弱みと改善策

時限スタンデメリット持ちで長期戦に不向き

夜更かし効果
▲「夜更かし」は3ターン終了後にスタン付与するデメリット

水着巴御前は、スキルで時限スタン付与のデメリットを持つため、戦闘が長引くような高難易度では事故が起きやすい。デメリット効果は、「ミッドナイトオブサマーサイド」使用時に付与される「夜更かし」で、付与から3ターン経過でスタンが付与される。

自己スキルの弱体無効で対策は可能

デメリットのスタンは自己スキルの「生存(山野)」による弱体無効で打ち消しが可能だ。ただし、時限バフの「夜更かし」効果は強化扱いなので、スタンが発動するタイミングに併せて弱体無効を付与しよう。

弱体無効は1回で消費されるため、事前に付与してしまうと、敵のデバフなどで打ち消される可能性がある。

水着巴御前の運用方法とおすすめ編成

アーツクリティカル編成

おすすめ編成
水着巴クリティカル構成

水着巴御前の持つスター発生スキル「生存(山野)」を使いつつ、スキル「ミッドナイトオブサマーサイド」を使い、クリティカルでダメージを稼ぐ運用。

「VR新陰流」の効果が1ターンのみであるため、長期間のクリティカルを狙うのであれば、他のサポーターでスター飽和もしくは集中させる必要がある。

アーツクリティカル運用で相性の良いサーヴァント

【役割】回復+CT減少+NP付与・宝具で味方のCTを減少+NP補助
【役割】火力補助+無敵・防御バフ対策・宝具封印と防御力ダウンを所持
・味方全体のクリ威力アップを所持
・無敵貫通と防御無視を所持
キャストリア
キャストリア
【役割】火力サポート+NP補助・全体NP30+単体NP20付与持ち
・アーツバフとNP獲得量バフで回転率強化
・味方に無敵・対粛正防御付与スキルを所持
ジナコ
ジナコ
【役割】盾役+火力バフ+スター・NP補助・毎ターンスター獲得とNP獲得スキルを所持
・ターゲット集中と無敵を所持
・味方に無敵付与スキルを所持
BB(水着)
水着BB
【役割】カード固定+星出し・スキルで3Tの間同じカードに固定可能
┗構成次第では3Tブレイブチェインを狙える
・毎ターンスター獲得(10個)持ち
水着メイヴ
水着メイヴ
【役割】火力補助+星出し・全体にクリバフや攻撃力アップを付与
・毎ターンスター獲得可能なスキル持ち
・敵単体にアーツ耐性ダウンを付与
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【役割】デバフ補助+火力バフ+スター供給・スキルで弱体成功率アップ
・スキルと宝具で大量のスター生成が可能
・攻撃力アップとアーツアップを所持
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリバフ+スター供給・味方単体へ毎ターン星獲得付与
・宝具で攻防バフとリジェネ付与
・3Tのクリバフで火力を強化可能

アルトリアキャスターシステム運用

オダチェン無し編成例 オダチェン有り編成例
オダチェン無しシステム オダチェン有りシステム
備考
【オダチェン無し】
・宝具でNPを回収しきれないため、2,3wave目で適宜NP補助が必要
・凸ペインティング→凸蒼玉や未凸カレスコでも可【オダチェン有り】
・1戦目でパラケルススのバフまで全て付与必須
・礼装は基本的に自由
┗火力を出すなら黒聖杯推奨

※対槍かつ3wave共にエネミー3体編成を想定

オダチェン無しでの自由度は低め

水着巴御前は、第2スキルのアーツバフ1Tしかシステムに関与できるスキルを所持していないため、オダチェン無し運用する場合の礼装自由度は低い。

しかし、オダチェンを使用してパラケルススのバフを適用すると、オーバーキル次第ではNPを100%以上回収しきれるため、黒聖杯などの火力特化型礼装と組み合わせての運用が可能だ。

宝具レベルは2以上が望ましい

水着巴御前を用いてアルトリアキャスターシステムを運用する場合、水着巴御前自体の宝具火力が低めになっているため、3wave目の火力が足りなくなってしまう場合が多い。

宝具レベル1の状態で運用する場合、Wキャストリア+パラケルスス+凸黒聖杯でも1体あたり15万前後までしか伸びないため、宝具レベルを上げるか、もしくはラストのHPが高い敵をクリ殴りで落とす運用を意識しよう。

システム運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 役割・おすすめ理由
アルトリア(術)
アルトリア(術)
【役割】アーツ主力サポーター・スキルで攻撃力&アーツ性能強化
・W術トリアならNP100%供給可能
・NP獲得量アップも持ちシステム補助適性◎
ネロブライド
ネロブライド
【役割】システム補助・不足分のNP供給役
・NP獲得量&攻撃力バフも付与できる
玉藻の前
玉藻の前
【役割】システム補助・Wキャストリアが組めない場合の選択肢
・または火力バフの追加で編成
パラケルスス
パラケルスス
【役割】システム補助・基本編成固定
・必要に応じて1戦目の宝具チェイン役兼任

やけど+延焼によるスリップダメージ運用

おすすめ編成
水着巴スリップ構成

高防御力の相手に有効な運用

やけどによる固定スリップダメージを延焼効果で増加させて敵のHPを徐々に削っていく運用。敵の耐性や高倍率の防御スキルなどで、攻撃がまともに通らない場合に有効な戦術となる。

スリップダメージ運用で相性が良いサーヴァント

【役割】やけど付与+チャージ減少・スキルと宝具で敵単体にやけど付与
・チャージ減少で敵宝具を遅延
・男性へのタゲ集中スキル持ち
水着ジャンヌオルタ
水着ジャンヌオルタ
【役割】やけど付与・宝具で敵単体にやけどを付与可能
・やけどのダメージが高倍率
・スター集中度が低い
清姫
清姫
【役割】やけど付与+延焼・スキルで敵に延焼付与
・宝具でやけどを付与できる
・スター集中度が低い
魔王信長
魔王信長
【役割】スター供給+やけど付与・宝具でやけどを付与できる
・スキルでスター獲得が可能
・スター集中度が低い

水着巴御前におすすめの装備

概念礼装

アーツ性能アップやクリ威力アップ礼装がおすすめ

概念礼装 解説
ダイブ・トゥ・ブルー ダイブ・トゥ・ブルーアーツアーツ性能をアップ+8%(10%)
宝具威力宝具威力をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)
笑顔のしるし 笑顔のしるしATK特化アーツアーツ性能をアップ+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+10%(15%)
宝具威力宝具威力をアップ+15%(20%)
天鬼姫
天鬼姫
天鬼姫ATK特化宝具威力宝具威力をアップ+10%(15%)
クリティカル威力アーツのクリ威力をアップ+15%(20%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)
ペインティングサマー ペインティング・サマーアーツアーツ性能をアップ+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)

火力とNP獲得量を上げられるアーツ性能アップや、アーツのスター集中を活かせるクリティカル威力アップ礼装がおすすめ。

水着巴御前のスキル上、アーツクリティカルを狙いやすいので「天鬼姫」とは相性が良い。また、スキルの攻撃バフ2種類と合わせて宝具威力アップでも火力がよく伸びる。

クリティカル補助がおすすめ

スキル効果でクリティカル火力が高いため、クリティカルを補助するコードがおすすめ。

「ミッドナイトオブサマーサイド」により、アーツカード以外にもクリティカルバフ効果を受けられるため、バスター、クイックにもクリティカル火力を上げるコードを装備しておこう。

水着巴御前のカード性能

カード構成と各効率

巴御前(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 4

NP獲得量

1枚目 2.36% 6.60% 0% -
2枚目 3.56%
5.76%)
7.41%
(9.06%)
0%
(1.10%)
-
3枚目 4.76%
(6.96%)
9.90%
(11.55%)
0%
(1.10%)
2.20%
(4.40%)

1枚目 4.68個 0.3個 0.4個 -
2枚目 6.04個
(6.84個)
-
3枚目 8.24個
(9.04個)

水着巴御前の宝具

宝具名 VR新陰流奥義・巴淵太陽剣
『ぶいあーるしんかげりゅうおうぎ・ともえがふちたいようけん』
カード Arts
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.自身のアーツ性能をアップ(1T)2.バスター性能をアップ(1T)3.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>4.やけどを付与(5T)5.延焼状態を付与(5T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身のアーツ性能をアップ(1T)
<変動なし>
20%
効果2:バスター性能をアップ(1T)
<変動なし>
20%
効果3:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.116,369 Lv.221,826 Lv.324,554 Lv.425,918 Lv.527,282
効果4:やけどを付与(5T)
<変動なし>
1,000
効果5:延焼状態を付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2150% OC3200% OC4250% OC5300%

水着巴御前のスキル

使用スキル

スキル1: ミッドナイトオブサマーサイド[A]

ミッドナイトオブサマーサイド[A]

効果 CT
1.自身にガッツ状態を付与(3T/1回)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
3.夜更かし状態を付与【デメリット】
8~6
1,000
50%
-
1,200
55%
-
1,400
60%
-
1,600
65%
-
1,800
70%
-
2,000
75%
-
2,200
80%
-
2,400
85%
-
2,600
90%
-
3,000
100%
-

スキル2: VR新陰流[B+]

VR新陰流[B+]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(1T)
2.アーツのスター集中度をアップ(1T)
6~4
20%
300%
21%
320%
22%
340%
23%
360%
24%
380%
25%
400%
26%
420%
27%
440%
28%
460%
30%
500%

スキル3: 生存(山野)[EX]

生存(山野)[EX]

効果 CT
1.スターを大量獲得
2.自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
3.弱体無効状態を付与(5T/1回)
8~6
-
16個
6個
-
17個
6個
-
18個
7個
-
19個
7個
-
-
21個
8個
-
22個
9個
-
23個
9個
-
25個
10個
-

騎乗[B+]
騎乗[B+]
・自身のクイック性能をアップ(9%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着巴御前の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
高難易度 ミッドナイトオブサマーサイド[A]Lv10  VR新陰流[B+]Lv6  生存(山野)[EX]Lv9
通常周回 ミッドナイトオブサマーサイド[A]Lv6  VR新陰流[B+]Lv10  生存(山野)[EX]Lv6

クリ運用なら「ミッドナイトオブサマーサイド」優先

クリティカル火力を補助してくれる「ミッドナイトオブサマーサイド」は最優先で強化しておきたい。最大強化すると、100%のクリティカルバフを3ターン受けられるため、クリ殴りを狙いやすくなる。

「 生存(山野)」も並行して強化しておきたい

「ミッドナイトオブサマーサイド」は、強力な効果を持つ反面、3ターン後にはスタンしてしまうため、弱体無効効果を持つ「生存(山野)」も並行して強化し、チャージタイムを合わせておこう。

3T周回目的ならば「VR新陰流」を強化

水着巴御前を、宝具連発での3ターン周回要因として採用する場合は、宝具火力を強化できる唯一のスキルである「VR新陰流」を強化しておこう。

アーツカードへのスター集中効果もあるが、持続が1ターンのみであるため、クリティカル運用には扱いづらい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,511 7,023
霊基再臨
Lv.50 6,521 8,328
Lv.60 7,523 9,622
Lv.70 8,533 10,927
Lv.80
(Lv.MAX)
9,544 12,233
聖杯転臨
Lv.90 10,546 13,527
Lv.100 11,556 14,832
Lv.110 12,558 16,127
Lv.120 13,568 17,432
ATKのクラス補正について

水着巴御前の強化素材一覧

英雄の証×126 無間の歯車×44 枯淡勾玉×72 追憶の貝殻×10
暁光炉心×36 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10英雄の証×18
第三再臨 セイバーモニュメント×4無間の歯車×8枯淡勾玉×4
最終再臨 セイバーモニュメント×10枯淡勾玉×8追憶の貝殻×10
霊基再臨の消費素材合計
英雄の証英雄の証×18
セイバーピースセイバーピース×14
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×14
枯淡勾玉枯淡勾玉×12

1 - 6 剣の秘石×4無間の歯車×8
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10英雄の証×12
3 剣の輝石×10 8 英雄の証×24枯淡勾玉×5
4 剣の魔石×4 9 枯淡勾玉×15暁光炉心×12
5 剣の魔石×10無間の歯車×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
英雄の証英雄の証×36
枯淡勾玉枯淡勾玉×20
無間の歯車無間の歯車×12

1 - 6 剣の秘石×4八連双晶×8
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10追憶の貝殻×4
3 剣の輝石×10 8 追憶の貝殻×8永遠結氷×5
4 剣の魔石×4 9 永遠結氷×15鬼炎鬼灯×8
5 剣の魔石×10八連双晶×4 10 伝承結晶×1
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×8

水着巴御前の幕間・強化クエスト一覧

水着巴御前のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

巴御前(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2020年08月24日
「サーヴァントサマーキャンプ」PU2開催時
ピックアップ 2021年
05月26日 復刻水着2020ピックアップ2
2020年
08月24日 水着2020ピックアップ2

マテリアル

水着巴御前のプロフィール
夏になる毎に、カルデアの一部英霊の方々は節度をお忘れになってしまうかのよう...。いったい何故なのでしょう?

と疑問に思っていた巴御前だったが、遂にこの夏、その理由を身を以て知ることになる。即ちはーーー
己が裡から溢れる情熱、炎、太陽に連なるかの如き力、つまるところ「開放感」であった!
毎年、海についてはピンと来ていなかった巴御前だったものの、この夏の舞台となった場所が山間であったためか、今回ばかりはスイッチが入ってしまった。
水着霊基への目覚めである。

それはそれとして。
夏の楽しみといえばレジャーだけではない。
そう。
ゲームである!

ーーーさあ、夏は始まった。
ならばいざ、寝る間も惜しんで遊び倒すべし!
身長 体重
162cm 50kg
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 B 魔力 B
幸運 A 宝具 B

水着巴御前のマテリアル情報一覧

水着巴御前の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
カルデアVR(コントローラー付属)
カルデアVR(コントローラー付属)

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、アーツ性能をアップ(10%)
・クリティカル威力をアップ(15%)
滋養印ゼリー
滋養印ゼリー

イラスト しらび【担当イラスト】
巴御前巴御前(水着)足どりは軽やかに王の相伴英霊旅装:アーチャー・インフェルノリング・ザ・ベル英霊祭装:巴御前
声優 金元寿子【担当キャラ】
エレナ・ブラヴァツキーエレナ・ブラヴァツキー(水着)巴御前巴御前(水着)

水着巴御前の霊基再臨画像一覧

水着巴御前のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着巴御前
巴御前(水着)