6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】アルトリア(リリィ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)

アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)の関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルトリア(リリィ)の評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具威力に特化したアタッカー
・宝具倍率の最大値が高い
・スキルで味方全体のNP獲得量を増やせる【短所】
・基礎ステータスが星3並
・魔力放出以外の倍率が低い
・配布キャラながら通常の再臨素材が必要になる

アルトリア(リリィ)は育てるべきか

アルトリア(リリィ)を育てるメリット
全体宝具セイバーとして周回で活躍できる
┗配布宝具Lv5+宝具強化済みで高威力も見込める

全体宝具セイバーとして周回要員になる

アルトリア(リリィ)は手持ちに宝具レベルの高い全体宝具セイバーがいなければ、周回要員として活躍しやすい。配布サーヴァントなので宝具レベルを上げやすく、強化クエストで宝具威力を強化できるため火力が出やすい。

また、イベントで入手できなかった場合でも、フレンドポイント召喚で入手が可能。ただし、確率は極めて低いので狙って引くのは時間がかかる。

アルトリア(リリィ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 7,726 10,623
アルトリア〔リリィ〕のカード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:8hit
アルトリア〔リリィ〕の宝具
バスター勝利すべき黄金の剣:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~700%)
・自身のHPを回復(OC 2,000~6,000)
アルトリア〔リリィ〕のスキル
花の降る路[A]花の降る路[A]【CT:7~5】
・スターを獲得(5個~15個)
・自身のNPを増やす(10%~20%)
・HP回復量をアップ(3T/30%~50%)魔力放出[A]魔力放出[A]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)花の旅路[EX]花の旅路[EX]【CT:7~5】
・味方全体のNP獲得量をアップ(3T/10%~20%)
アルトリア〔リリィ〕のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[C]【騎乗[C]】
・自身のクイック性能をアップ(6%)
アルトリア〔リリィ〕のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
女性、人型、騎乗、竜、王、アルトリア顔、アーサー、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
アルトリア〔リリィ〕のイラストレーター・声優
アルトリア〔リリィ〕の強化・再臨素材
剣の輝石剣の魔石竜の牙剣の秘石英雄の証混沌の爪竜の逆鱗伝承結晶セイバーピースセイバーモニュメント世界樹の種

アルトリア(リリィ)の長所:強みと活用方法

宝具威力の最大倍率が高い

アルトリア(リリィ)の宝具は、レベルによる倍率の増加量が高く、与えるダメージが伸ばしやすい。自己バフのみでもそこそこのダメージが出せる。

また、宝具強化が実装されたことにより、宝具火力が向上した。イベント配布サーヴァント由来の宝具レベルの上げやすさも相まって、宝具強化済みの宝具Lv1星5セイバーと同等以上のダメージが与えられるようになった。

味方のNP獲得量を増やせる

アルトリア(リリィ)は、全体NP獲得量アップで味方のサポートができる。元のNP効率が高いサーヴァント程、恩恵が大きくなるため、宝具回転率に優れるサーヴァントとは好相性。

アルトリア(リリィ)の短所:弱みと改善策

基礎ステータスが低い

サーヴァント HP ATK
アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)
アルトリア
(リリィ)
10,623 7,726
ガイウス・ユリウス・カエサル
カエサル
9,595 7,497
ジル・ド・レェ
ジル・ド・レェ
10,498 6,615
フェルグス
フェルグス
9,786 7,460
べディヴィエール
べディヴィエール
9,595 7,627

アルトリア(リリィ)は事前登録用だったこともあり、ステータスが星4最低値となっている。HP、ATKどちらも星3セイバーと大きな差がなく、コスト対価に見合ったステータスとは言えない。

育成に必要な素材量が多い

初登場時にイベントが無かったため、他の配布サーヴァントと異なり再臨にも通常素材が要求される。スキル強化と合わせると「竜の牙110個」や「英雄の証124個」が必要で、育成難易度が高くなっている。

アルトリア(リリィ)の運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

宝具火力の高さと、スキル「花の旅路」によるNP獲得量アップを活かして、宝具を中心に戦う運用。アーツカードを2枚持つため、アーツチェインも組みやすい。

宝具回転率を上げるために、NPチャージを付与できる味方や概念礼装を編成するのがおすすめ。

メインアタッカーをスキル「直感」や「花の旅路」でサポートしつつ、自身はサブアタッカーとして活用する編成。NP効率の良いアタッカーや、スター集中を持つアタッカーと組ませるのがおすすめ。

【役割】メインアタッカー・クイックでスターを出しやすい
・交互にクリアタッカーを務められる
・クリバフや防御デバフで火力を伸ばす
ランスロット
ランスロット
【役割】メインアタッカー・自身のクリ威力をアップ
・スター集中アップ+スター獲得も所持
・宝具の連射も可能
水着北斎
水着北斎
【役割】メインアタッカー・スター集中度アップが可能
・スター獲得スキルも所持
・スキルや通常攻撃でNPを貯めやすい
ラーマ
ラーマ
【役割】メインアタッカー・スター集中度アップ所持
・自力でクリティカル威力を強化可能
・全体の攻撃力をアップ
【役割】NP供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給
・全体のクリ威力アップ(40%)
・宝具で攻防強化も可能

アルトリア(リリィ)におすすめの装備

周回や宝具アタッカーとして運用するために、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。自身でNPチャージが出来ないので、概念礼装以外にも味方やマスター礼装によるNP供給で補助しよう。

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、さらにNP効率を伸ばしても良い。メインアタッカーとして、宝具の連射を狙いやすくなる。

宝具・バスターアップで火力強化もおすすめ

礼装 礼装・効果
エアリアル・ドライブ エアリアル・ドライブATK特化バスター性能アップバスター性能をアップ8%(10%)
宝具威力アップ宝具威力をアップ8%(10%)
開始時NPチャージ開始時NPを増やす30%(50%)
勇者エリちゃんの冒険 勇者エリちゃんの冒険 ATK特化宝具威力宝具威力+20%(25%)
バスターバスター性能+10%(15%)

火力を強化するためにバスター性能アップや宝具威力アップができる礼装を装備しても良い。特に宝具威力アップは自力で付与できないので、火力が乗算されて宝具火力を上げやすい。

宝具アタッカーとして運用するならNP獲得ができる「花の魔術師」や、宝具威力を伸ばせる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させるのがおすすめ。

また、スキル「直感」と合わせてスター供給しやすい「聖夜の極光」も効果的。自身でクリティカル狙うなら「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードも良い。

アルトリア(リリィ)のカード性能

カード構成と各効率

アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)_コマンドカード

1枚目 1.82% 6.88% 0% -
2枚目 2.72%
4.44%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 3.64%
(5.36%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
2.58%
(5.16%)

1枚目 2.28個 0.2個 0.2個 -
2枚目 2.94個
(3.34個)
-
3枚目 4個
(4.4個)

アルトリア(リリィ)の宝具

宝具名 勝利すべき黄金の剣
『カリバーン』
<宝具Lvで威力アップ>2.自身のHPを回復
Lv.118,062 Lv.224,836 Lv.328,223 Lv.429,916 Lv.531,609
効果2:自身のHPを回復
<OCで効果アップ>
OC12,000 OC23,000 OC34,000 OC45,000 OC56,000

アルトリア(リリィ)のスキル

使用スキル

スキル1: 花の降る路[A]

花の降る路[A]

効果 CT
1.スターを獲得
2.自身のNPを増やす
3.HP回復量をアップ(3T)
7~5
5個
10%
30%
6個
11%
32%
7個
12%
34%
8個
13%
36%
9個
14%
38%
10個
15%
40%
11個
16%
42%
12個
17%
44%
13個
18%
46%
15個
20%
50%

スキル2: 魔力放出[A]

魔力放出[A]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(1T) 7~5
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3: 花の旅路[EX]

花の旅路[EX]

効果 CT
1.味方全体のNP獲得量をアップ(3T) 7~5
10% 11% 12% 13% 14%
15% 16% 17% 18% 20%

騎乗[C]
騎乗[C]
・自身のクイック性能をアップ(6%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アルトリア(リリィ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「花の降る路」を最優先に強化する

花の降る路[A]

アルトリアリリィを周回で活躍させる場合は、NPチャージ効果を持つ「花の降る路」を最優先で強化しよう。効果量は最大でNP20%と控えめだが、周回において2%違うLv9とLv10の差は大きいため、Lv10を目指して強化しよう。

「魔力放出」の強化優先度も高い

魔力放出

唯一の火力バフである「魔力放出」の強化も優先的に行うのがおすすめだ。スキル強化による効果量の伸びが大きく、スキル強化の恩恵も大きい。

「花の旅路」は後回しで良い

花の旅路[EX]

味方全体のNP獲得量アップ効果を持つ「花の旅路」は後回しで構わない。アルトリアリリィでNP効率補助を行う場面が少なく、活躍させにくいスキルと言える。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,564 6,241
霊基再臨
Lv.50 5,807 7,963
Lv.60 6,843 9,400
Lv.70 7,519 10,337
Lv.80
(Lv.MAX)
7,726 10,623
聖杯転臨
Lv.90 8,537 11,747
Lv.100 9,355 12,880
Lv.110 10,166 14,005
Lv.120 10,984 15,138

Lv70にして第4再臨まで行おう

アルトリア(リリィ)は宝具威力を強化できるため、強化クエストへ挑戦可能になる第4再臨まで育成するのがおすすめ。

第4再臨を行った後はステータスの伸びが非常に少ないため、種火に余裕がない方は他の鯖を優先させるのがおすすめ。Lv70〜80の間でATK200/HP300程しか強化できない。

ATKのクラス補正について

アルトリア(リリィ)の強化素材一覧

英雄の証×126 竜の牙×110 世界樹の種×15 竜の逆鱗×28
混沌の爪×36 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10英雄の証×18
第三再臨 セイバーモニュメント×4竜の牙×20世界樹の種×5
最終再臨 セイバーモニュメント×10世界樹の種×10竜の逆鱗×4
霊基再臨の消費素材合計
竜の牙竜の牙×20
英雄の証英雄の証×18
世界樹の種世界樹の種×15
セイバーピースセイバーピース×14
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×14

1 - 6 剣の秘石×4竜の牙×20
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10英雄の証×12
3 剣の輝石×10 8 英雄の証×24混沌の爪×3
4 剣の魔石×4 9 混沌の爪×9竜の逆鱗×8
5 剣の魔石×10竜の牙×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
英雄の証英雄の証×36
竜の牙竜の牙×30
混沌の爪混沌の爪×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×8

1 - 6 剣の秘石×4世界樹の種×10
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10追憶の貝殻×4
3 剣の輝石×10 8 追憶の貝殻×8大騎士勲章×10
4 剣の魔石×4 9 大騎士勲章×30真理の卵×8
5 剣の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
大騎士勲章大騎士勲章×40
真理の卵真理の卵×8

アルトリア(リリィ)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
花の少女剣士 ・第1特異点クリア
・霊基再臨×1報酬:聖晶石×2

強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化 直感[B]→花の降る路[A]
・スター獲得量増加(5~15個)
・NPチャージ追加(10~20%)
・HP回復量アップ追加(3T/30~50%)

アルトリア(リリィ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)の入手方法とピックアップ履歴

アルトリア(リリィ)のプロフィール
選定の剣カリバーンを抜き、王としての道を歩み始めたばかりのアルトリアの姿。
まだまだ半人前の少女騎士。
その姿は愛らしい百合のようであり、また、その瞳も輝かしい希望に満ちている。
多くのことを経験するために国中を渡り歩き、多くの冒険譚を残した。彼女に助けられた者は
その華やかさから騎士姫と称えたらしい。
身長 体重
154cm 42kg
幸運 A+ 宝具 B

アルトリアリリィのマテリアル情報一覧

アルトリアリリィの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
花の船出
花の船出

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の攻撃力をアップ(10%)
・前列時、味方スター発生率アップ(10%)
牧場のチョコ
牧場のチョコ

アルトリアリリィの霊基再臨画像一覧

アルトリアリリィのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アルトリアリリィ
アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)