2300万DL突破記念キャンペーン開催中!
2300万DL突破記念キャンペーン情報まとめ
アーサーの評価と強化再臨素材
強化クエスト攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】アルトリア(リリィ)の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)

アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)の関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルトリア(リリィ)の評価

アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具威力に特化したアタッカー
周回 6.5/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具倍率の最大値が高い
・スキルで味方全体のNP獲得量を増やせる【短所】
・基礎ステータスが星3並
・魔力放出以外の倍率が低い
・配布キャラながら通常の再臨素材が必要になる

アルトリア(リリィ)は育てるべきか

アルトリア(リリィ)を育てるメリット
全体宝具セイバーとして周回で活躍できる
┗配布宝具Lv5+宝具強化済みで高威力も見込める

全体宝具セイバーとして周回要員になる

アルトリア(リリィ)は手持ちに宝具レベルの高い全体宝具セイバーがいなければ、周回要員として活躍しやすい。配布サーヴァントなので宝具レベルを上げやすく、強化クエストで宝具威力を強化できるため火力が出やすい。

また、イベントで入手できなかった場合でも、フレンドポイント召喚で入手が可能。ただし、確率は極めて低いので狙って引くのは時間がかかる。

アルトリア(リリィ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 7,726 10,623
カード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:8hit
アルトリア(リリィ)の宝具
バスター【勝利すべき黄金の剣】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~700%)
・自身のHPを回復(OC 2,000~6,000)
▼宝具効果詳細はこちら
アルトリア(リリィ)のスキル
直感[B]【直感[B]】 CT:7~5
・スターを獲得(4個~14個)
▼スキル1効果詳細はこちら魔力放出[A]【魔力放出[A]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら花の旅路[EX]【花の旅路[EX]】 CT:7~5
・味方全体のNP獲得量をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アルトリア(リリィ)のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[C]【騎乗[C]】
・自身のクイック性能をアップ(6%)
女性、人型、騎乗、竜、王、アルトリア顔、アーサー、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
アルトリア(リリィ)のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
川澄綾子
アルトリア(リリィ)の強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×14セイバーモニュメント×14竜の牙×20英雄の証×18世界樹の種×15竜の逆鱗×4
【スキル強化素材】
剣の輝石×14剣の魔石×14剣の秘石×14英雄の証×36竜の牙×30混沌の爪×12
竜の逆鱗×8伝承結晶×1

アルトリア(リリィ)の長所:強みと活用方法

宝具威力の最大倍率が高い

アルトリア(リリィ)の宝具は、レベルによる倍率の増加量が高く、与えるダメージが伸ばしやすい。自己バフのみでもそこそこのダメージが出せる。

また、宝具強化が実装されたことにより、宝具火力が向上した。イベント配布サーヴァント由来の宝具レベルの上げやすさも相まって、宝具強化済みの宝具Lv1星5セイバーと同等以上のダメージが与えられるようになった。

味方のNP獲得量を増やせる

アルトリア(リリィ)は、全体NP獲得量アップで味方のサポートができる。元のNP効率が高いサーヴァント程、恩恵が大きくなるため、宝具回転率に優れるサーヴァントとは好相性。

アルトリア(リリィ)の短所:弱みと改善策

基礎ステータスが低い

サーヴァント HP ATK
アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)
アルトリア
(リリィ)
10,623 7,726
ガイウス・ユリウス・カエサル
カエサル
9,595 7,497
ジル・ド・レェ
ジル・ド・レェ
10,498 6,615
フェルグス
フェルグス
9,786 7,460
べディヴィエール
べディヴィエール
9,595 7,627

アルトリア(リリィ)は事前登録用だったこともあり、ステータスが星4最低値となっている。HP、ATKどちらも星3セイバーと大きな差がなく、コスト対価に見合ったステータスとは言えない。

育成に必要な素材量が多い

初登場時にイベントが無かったため、他の配布サーヴァントと異なり再臨にも通常素材が要求される。スキル強化と合わせると「竜の牙110個」や「英雄の証124個」が必要で、育成難易度が高くなっている。

アルトリア(リリィ)の運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

宝具火力の高さと、スキル「花の旅路」によるNP獲得量アップを活かして、宝具を中心に戦う運用。アーツカードを2枚持つため、アーツチェインも組みやすい。

宝具回転率を上げるために、NPチャージを付与できる味方や概念礼装を編成するのがおすすめ。

メインアタッカーをスキル「直感」や「花の旅路」でサポートしつつ、自身はサブアタッカーとして活用する編成。NP効率の良いアタッカーや、スター集中を持つアタッカーと組ませるのがおすすめ。

【役割】メインアタッカー・クイックでスターを出しやすい
・交互にクリアタッカーを務められる
・クリバフや防御デバフで火力を伸ばす
ランスロット
ランスロット
【役割】メインアタッカー・自身のクリ威力をアップ
・スター集中アップ+スター獲得も所持
・宝具の連射も可能
水着北斎
水着北斎
【役割】メインアタッカー・スター集中度アップが可能
・スター獲得スキルも所持
・スキルや通常攻撃でNPを貯めやすい
ラーマ
ラーマ
【役割】メインアタッカー・スター集中度アップ所持
・自力でクリティカル威力を強化可能
・全体の攻撃力をアップ
【役割】NP供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給
・全体のクリ威力アップ(40%)
・宝具で攻防強化も可能

アルトリア(リリィ)におすすめの装備

周回や宝具アタッカーとして運用するために、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。自身でNPチャージが出来ないので、概念礼装以外にも味方やマスター礼装によるNP供給で補助しよう。

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、さらにNP効率を伸ばしても良い。メインアタッカーとして、宝具の連射を狙いやすくなる。

宝具・バスターアップで火力強化もおすすめ

礼装 礼装・効果
エアリアル・ドライブ エアリアル・ドライブATK特化バスター性能アップバスター性能をアップ8%(10%)
宝具威力アップ宝具威力をアップ8%(10%)
開始時NPチャージ開始時NPを増やす30%(50%)
勇者エリちゃんの冒険 勇者エリちゃんの冒険 ATK特化宝具威力宝具威力+20%(25%)
バスターバスター性能+10%(15%)

火力を強化するためにバスター性能アップや宝具威力アップができる礼装を装備しても良い。特に宝具威力アップは自力で付与できないので、火力が乗算されて宝具火力を上げやすい。

宝具アタッカーとして運用するならNP獲得ができる「花の魔術師」や、宝具威力を伸ばせる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させるのがおすすめ。

また、スキル「直感」と合わせてスター供給しやすい「聖夜の極光」も効果的。自身でクリティカル狙うなら「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードも良い。

アルトリア(リリィ)のカード性能

アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)_コマンドカード

1枚目 1.82% 6.88% 0% -
2枚目 2.72%
(4.44%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 3.64%
(5.36%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
2.58%
(5.16%)

1枚目 2.28個 0.2個 0.2個 -
2枚目 2.94個
(3.34個)
-
3枚目 4個
(4.4個)

アルトリア(リリィ)の宝具

宝具名 勝利すべき黄金の剣
『カリバーン』
<宝具Lvで威力アップ>2.自身のHPを回復
Lv.118,062 Lv.224,836 Lv.328,223 Lv.429,916 Lv.531,609
効果2:自身のHPを回復
<OCで効果アップ>
OC12,000 OC23,000 OC34,000 OC45,000 OC56,000

アルトリア(リリィ)のスキル

スキル1: 直感[B]

アイコン 効果
直感[B] チャージタイム:7~51.スターを獲得
4個 5個 6個 7個 8個
9個 10個 11個 12個 14個

「直感[B]」所持者一覧

スキル2: 魔力放出[A]

アイコン 効果
魔力放出[A] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「魔力放出[A]」所持者一覧

スキル3: 花の旅路[EX]

アイコン 効果
花の旅路[EX] チャージタイム:7~51.味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
10% 11% 12% 13% 14%
15% 16% 17% 18% 20%

「花の旅路[EX]」所持者一覧

騎乗[C]
騎乗[C]
・自身のクイック性能をアップ(6%)

クラススキル一覧

アルトリア(リリィ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「魔力放出」が最優先

配布サーヴァント由来の宝具レベルの上げやすさ、通常よりも高めの宝具倍率、宝具強化実装済みという点を活かすために「魔力放出」最優先で強化しよう。

次点で「花の旅路」を強化

「魔力放出」の強化後は「花の旅路」の強化がおすすめ。倍率は低いが、全体に3T効果が持続するため、宝具を発動させやすくなる。

「直感」はLv6以上を目指す

強化優先度は低いが「直感」もLv6以上に強化しておこう。初期レベルの状態では、効果量が低すぎて使い物にならないため、アルトリア(リリィ)を運用するのであれば、できる限りレベルを上げておくのが望ましい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,564 6,241
霊基再臨
Lv.50 5,807 7,963
Lv.60 6,843 9,400
Lv.70 7,519 10,337
Lv.80
(Lv.MAX)
7,726 10,623
聖杯転臨
Lv.90 8,537 11,747
Lv.100 9,355 12,880

Lv70にして第4再臨まで行おう

アルトリア(リリィ)は宝具威力を強化できるため、強化クエストへ挑戦可能になる第4再臨まで育成するのがおすすめ。

第4再臨を行った後はステータスの伸びが非常に少ないため、種火に余裕がない方は他の鯖を優先させるのがおすすめ。Lv70〜80の間でATK200/HP300程しか強化できない。

ATKのクラス補正について

アルトリア(リリィ)の強化素材一覧

英雄の証×126 竜の牙×110 世界樹の種×15 竜の逆鱗×28
混沌の爪×36 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×4
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×10
英雄の証英雄の証×18
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
竜の牙竜の牙×20
世界樹の種世界樹の種×5
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
世界樹の種世界樹の種×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
合計数 セイバーピース×14英雄の証×18セイバーモニュメント×14
竜の牙×20世界樹の種×15竜の逆鱗×4

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×10
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×10
竜の牙竜の牙×10
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
竜の牙竜の牙×20
6→7 剣の秘石剣の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
7→8 英雄の証英雄の証×24
混沌の爪混沌の爪×3
8→9 混沌の爪混沌の爪×9
竜の逆鱗竜の逆鱗×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×14剣の魔石×14竜の牙×30
剣の秘石×14英雄の証×36混沌の爪×12
竜の逆鱗×8伝承結晶×1

アルトリア(リリィ)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
花の少女剣士 ・第1特異点クリア
・霊基再臨×1報酬:聖晶石×1

アルトリア(リリィ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)の入手方法とピックアップ履歴

アルトリア(リリィ)のプロフィール
選定の剣カリバーンを抜き、王としての道を歩み始めたばかりのアルトリアの姿。
まだまだ半人前の少女騎士。
その姿は愛らしい百合のようであり、また、その瞳も輝かしい希望に満ちている。
多くのことを経験するために国中を渡り歩き、多くの冒険譚を残した。彼女に助けられた者は
その華やかさから騎士姫と称えたらしい。
身長 体重
154cm 42kg
幸運 A+ 宝具 B

アルトリアリリィのマテリアル情報一覧

アルトリアリリィの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
花の船出
花の船出

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の攻撃力をアップ(10%)
・前列時、味方スター発生率アップ(10%)
牧場のチョコ
牧場のチョコ

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司アルトリアキャスター千子村正投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-英霊紀行:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)英霊紀行:マシュ・キリエライトWaltz in the MOONLIGHT
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター

アルトリアリリィの霊基再臨画像一覧

アルトリアリリィのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アルトリアリリィ
アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)
- -