【FGO】アルテラ(サンタ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルテラ(サンタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルテラ(サンタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルテラ(サンタ)

メイン・インタールード開放
冥界のメリークリスマス
「冥界のメリークリスマス」攻略
アルテラ(サンタ)の関連記事
アルテラ(サンタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルテラ(サンタ)の評価

アルテラ(サンタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 味方補助も兼ねるクリアタッカー
・単体宝具でスターを大量に供給できるアーチャー
┗スカディと相性が良く高火力Q宝具を連発可能
・無敵貫通持ちで高難易度に強い
・配布で宝具レベルを上げやすい【短所】
・カード性能が低い
┗通常攻撃でNPとスターを稼ぎづらい
・「きら星の紋章」は3ターン後にスタンを付与される
・火力バフの持続が1ターンと短い

アルテラ(サンタ)は入手して育成すべきか

アルテラ(サンタ)を育成するメリット
スターを供給できるアタッカーとして即戦力になる
┣味方に高倍率バフを譲渡できる
┗宝具からのクリティカルで短期戦向き
星属性なので天地人属性の補正を受けない

高難易度アタッカーとして活躍できる

味方単体へのNP20%付与やクリバフ、宝具威力バフを持ち、宝具を撃つたびにスターを大量獲得できるため、ストーリー攻略や高難易度クエストで活躍できる。多くのサーヴァントが持つ攻撃力アップで効率よくダメージを伸ばせるので、編成の幅も広い。

レアプリズム交換による入手優先度は低い

「メイン・インタールード『冥界のメリークリスマス』」クリアで入手できるサンタアルテラだが、レアプリズムで開放してまで入手するメリットは薄い。サンタアルテラにしかない強みはないので、他に単体宝具やバフ持ちのアーチャーがいる場合は、レアプリズムを温存するのが良い。

アルテラ(サンタ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 9,759
(9,271)
11,637
サンタアルテラのカード構成とヒット数
アルテラ(サンタ)_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:4hit 宝具:10hit
サンタアルテラの宝具
クイック聖夜の虹、軍神の剣:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・スターを獲得(OC 20個~40個)
サンタアルテラのスキル
星者の贈り物[B]星者の贈り物[B]【CT:7~5】
・味方単体のNPをチャージ(10%~20%)
・スター発生率をアップ(3T/30%)虹の飴細工[B]虹の飴細工[B]【CT:7~5】
・味方単体の宝具威力をアップ(1T/20%~30%)
・クリティカル威力をアップ(1T/20%~30%)きら星の紋章[EX]きら星の紋章[EX]【CT:7~5】
・自身に無敵貫通を付与(3T/-)
・スター集中度をアップ(3T/300%~600%)
・防御力をアップ(3T/20%~30%)
・3ターン後にスタンを付与【デメリット】(1T/-)
サンタアルテラのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[EX]【騎乗[EX]】
・自身のクイック性能をアップ(12%)文明浸食[EX]【文明浸食[EX]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
サンタアルテラのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対臨攻撃力【対フォーリナー攻撃適性】
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
星、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、神性、王、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
サンタアルテラのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
huke
【声優】
能登麻美子
サンタアルテラの強化・再臨素材
弓の輝石弓の魔石弓の秘石世界樹の種隕蹄鉄精霊根原初の産毛伝承結晶サンタひげ

アルテラ(サンタ)の長所:強みと活用方法

大量のスターを供給できるアタッカー

アルテラ(サンタ)の宝具は、Qの単体宝具で多段ヒット、さらにスターを大量に獲得する効果を持ち、スター供給能力が非常に高い。OCやQチェインを使えば簡単にスターが飽和するため、「英雄作成」などの持続が短い高倍率バフや、自力でスターを稼ぐのが難しいアタッカーとも相性が良い。

スカディのサポートで宝具を連発できる

スカサハ=スカディとはQの多段ヒット宝具で相性が良く、Qバフで火力とNPリチャージ力が高くなる。単体宝具だがスター獲得効果のおかげで、宝具を連発している間もクリティカルを使いやすい。スカディはサポートに出されている確率が高く、組み合わせやすくなっている。

柔軟に攻撃と補助をこなせる

アルテラサンタ 虹の飴細工

「星者の贈り物」と「虹の飴細工」は味方単体に付与できるので、自分のために使うほか、NP付与やクリ威力アップなどで味方の補助も行える。付与先を選べるため、宝具で生成したスターをカード配布に応じて使いやすい。

「きら星の紋章」は高難易度で役立つ

「きら星の紋章」で付与される3ターン持続の無敵貫通は、無敵や回避を使ってくる高難易度クエストで活躍する。編成次第では高火力の宝具を連発可能なため、無敵持ちのブレイクゲージを連続で破壊するのにも向いている。

スキル発動中はスター集中度もアップするので、アルテラ(サンタ)をメインに運用しよう。防御力もアップするため、耐久にも役立つスキルだ。

アルテラ(サンタ)の短所:弱みと改善策

スキルにスタン付与のデメリットがある

「きら星の紋章」には、3ターン後にスタンが発動するデメリットがあり、スキル発動後に戦闘が長引くとスタンで身動きが取れなくなる。短期戦では問題ないが、気にせず運用したい場合はアトラス院制服を使うか、「弱体解除」を持つ味方を編成しよう。

無敵や回避を持たない

回避や無敵などの生存スキルを持っていないため、ボスの宝具などを凌ぐにはある程度味方に補助してもらう必要がある。防御力アップスキルにもデメリットがあるので、なるべく短期戦にするか、パーティ全体で調整しよう。

クラス補正でスター集中度が高い

アルテラ(サンタ)自身のスター集中度が高いため、スキルや礼装で調節しないとスターが自身へ偏ってくる。ただし、宝具を使ったターンはスターを大量に獲得できるため、スター獲得のスキルや礼装によってスターを飽和させるのはそう難しくない。

アルテラ(サンタ)の運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

宝具アタッカー運用おすすめ編成
アルテラサンタ 宝具アタッカー運用
備考
・Wスカディの火力バフがおすすめ
・連射数は下がるが黒聖杯運用もできる

カード性能アップや攻撃力アップを組み込もう

アルテラ(サンタ)の、配布で上げやすい宝具Lv5の宝具火力を活かす編成。宝具が多段ヒットなので、スカディのQバフでリチャージの量を増やせる。水着BBがいるなら、カード固定するとAやQのクリティカルでリチャージしやすい。

宝具アタッカーで相性が良いサーヴァント

クイックバフ+NP付与・Qバフで火力とリチャージ力を強化
・宝具で味方全体へ回避付与できる
・NP50%付与を所持
ボイジャー
ボイジャー
NP補助+火力補助・宝具でNP付与
・スキルでスター獲得とクリ威力アップ
・Q耐性ダウン持ち
水着BB
水着BB
カード固定+スター獲得・カード固定でクリ殴りを補助
・スキルでスター獲得
・クラスのスター集中度が低い

星出しクリアタッカー運用

宝具アタッカー運用おすすめ編成
アルテラサンタ クリティカル運用
備考
・スター生産能力が低いクリアタッカーとも好相性

宝具のスター大量獲得を活かそう

宝具のスター獲得を軸に、攻撃と補助を両立させる編成。宝具後にクリティカルで畳み掛けやすいので、クリ威力アップ持ちを組み込もう。アルテラサンタ自身もスキルをサポートに回せるため、アタッカーの人数を2人に増やすのがおすすめだ。

星出し運用で相性が良いサーヴァント

クイックバフ+NP付与・QバフとQクリ威力アップを所持
・宝具で味方全体のクリ威力アップ
・NP50%付与を所持
アキレウス
アキレウス
クリアタッカー・Qアップとクリ威力アップを所持
・タゲ集中で味方を守れる
・NP30%チャージが可能
ビリー
ビリー
クリアタッカー・クリティカル威力アップを2つ所持
・NP50%チャージが可能
・自力でスターを稼ぎにくいので好相性
ホームズ
ホームズ
クリアタッカー・宝具封印と防御力ダウンを所持
・味方全体のクリ威力アップを所持
・無敵貫通と防御無視を所持
新宿のアヴェンジャー
新宿の
アヴェンジャー
アタッカー・スター集中度アップを所持
・クラスのスター集中度が低い
・強化解除を所持
ナイチンゲールサンタ
ナイチンゲール
サンタ
火力補助+弱体解除・味方全体の弱体を1つ解除できる
・攻撃力アップとクリ威力アップを所持
・味方へ強化解除耐性を付与

アルテラ(サンタ)におすすめの装備

クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡ATK特化クイッククイック性能をアップ+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)
静穏なひと時
静穏なひと時ATK特化クイックQuick性能+10%(15%)
アーツArts性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)

クリ威力アップやNP獲得量アップがおすすめ

自身のクリ威力バフが1ターンと短く、宝具でスターを獲得できるので、火力を底上げするクリ威力アップ礼装がおすすめ。パーティ全体への恩恵が大きいため、宝具回転率を上げるNP獲得量アップ礼装や初動の早くなるNPチャージ礼装、クリティカルが安定するスター獲得礼装も相性が良い。

弱体解除とクリティカル補助

「きら星の紋章」のアルテラタイマーは弱体扱いなので、発動までにデメリットを打ち消せる「白き器の令印」がおすすめだ。「八葉の鏡」でも代用できるが、スタンは打ち消せてもタイマーを解除できないため、使い勝手はあまり良くない。

アルテラ(サンタ)のカード性能

アルテラ(サンタ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 4

NP獲得量

1枚目 1.98% 7.08% 0% -
2枚目 2.97%
4.74%)
7.95%
(9.72%)
0%
(1.77%)
-
3枚目 3.96%
(5.73%)
10.62%
(12.39%)
0%
(1.77%)
2.36%
(4.72%)

1枚目 3.51個 0.24個 0.54個 -
2枚目 4.59個
(5.19個)
0.24個
(0.84個)
0.69個
(1.29個)
-
3枚目 6.27個
(6.87個)
0.24個
(0.84個)
0.84個
(1.44個)
4.32個
(5.12個)
スター発生量の注意点

アルテラ(サンタ)の宝具

宝具名 聖夜の虹、軍神の剣
『キャンディスター・フォトン・レイ』
<宝具Lvで威力アップ>2.スターを獲得
Lv.133,034 Lv.243,987 Lv.349,463 Lv.452,201 Lv.554,940
効果2:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC120個 OC225個 OC330個 OC435個 OC540個

アルテラ(サンタ)のスキル

スキル1: 星者の贈り物[B]

星者の贈り物[B]

効果 CT
1.味方単体のNPをチャージ
2.スター発生率をアップ(3T)
7~5
10%
30%
11%
30%
12%
30%
13%
30%
14%
30%
15%
30%
16%
30%
17%
30%
18%
30%
20%
30%

スキル2: 虹の飴細工[B]

虹の飴細工[B]

効果 CT
1.味方単体の宝具威力をアップ(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
7~5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル3: きら星の紋章[EX]

きら星の紋章[EX]

効果 CT
1.自身に無敵貫通を付与(3T)
2.スター集中度をアップ(3T)
3.防御力をアップ(3T)
4.3ターン後にスタンを付与【デメリット】(1T)
7~5
-
300%
20%
-
-
330%
21%
-
-
360%
22%
-
-
390%
23%
-
-
420%
24%
-
-
450%
25%
-
-
480%
26%
-
-
510%
27%
-
-
540%
28%
-
-
600%
30%
-

騎乗[EX]
騎乗[EX]
・自身のクイック性能をアップ(12%)
文明浸食[EX]
文明浸食[EX]

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対フォーリナー攻撃適性
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アルテラ(サンタ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 星者の贈り物[B]Lv6 虹の飴細工[B]Lv10 きら星の紋章[EX]Lv6
高難易度攻略 星者の贈り物[B]Lv10 虹の飴細工[B]Lv10 きら星の紋章[EX]Lv10
周回編成 星者の贈り物[B]Lv10 虹の飴細工[B]Lv6 きら星の紋章[EX]Lv6

NP補助なら「星者の贈り物」が最優先

星者の贈り物

NP補助を重視するなら、味方一人に最大20%を付与できる「星者の贈り物」を最優先に強化しよう。スキル強化するとNPの増加量が増えるので、宝具を撃ちやすくなる。

火力重視では「虹の飴細工」が最優先

虹の飴細工

火力を上げたい場合は、宝具威力とクリティカル威力が上がる「虹の飴細工」を最優先で強化しよう。効果時間は1ターンと短いが、味方に付与できるので臨機応変に使用できる。宝具威力アップの倍率が高く、最大30%アップを味方に渡せる貴重なスキルだ。

「きら星の紋章」は最後に上げよう

きら星の紋章

運用への影響が低いので、「きら星の紋章」は最後に上げよう。最短CT5の防御力アップは優秀だが、無敵貫通だけを使うなら後回しにしても良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,635
(5,353)
6,681
霊基再臨
Lv.50 6,668
(6,335)
7,922
Lv.60 7,693
(7,308)
9,154
Lv.70 8,726
(8,290)
10,395
Lv.80
(Lv.MAX)
9,759
(9,271)
11,637
聖杯転臨
Lv.90 10,783
(10,244)
12,868
Lv.100 11,816
(11,225)
14,110
Lv.110 12,841
(12,199)
15,341
Lv.120 13,874
(13,180)
16,583

レベルは80まで上げよう

アルテラ(サンタ)は、レベル70から80まででHPとATKが1,000ほど増える。なるべくレベル80まで育てきるのがおすすめだ。

ATKのクラス補正について

アルテラ(サンタ)の強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42
サンタひげ×4 世界樹の種×45 隕蹄鉄×36 精霊根×24
原初の産毛×36 伝承結晶×3

第一再臨 サンタひげ×1
第二再臨 サンタひげ×1
第三再臨 サンタひげ×1
最終再臨 サンタひげ×1
霊基再臨の消費素材合計
サンタひげサンタひげ×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 弓の秘石×4世界樹の種×10
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10隕蹄鉄×4
3 弓の輝石×10 8 隕蹄鉄×8精霊根×2
4 弓の魔石×4 9 精霊根×6原初の産毛×12
5 弓の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
世界樹の種世界樹の種×15
隕蹄鉄隕蹄鉄×12
原初の産毛原初の産毛×12
精霊根精霊根×8

1 - 6 弓の秘石×4愚者の鎖×24
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10ゴーストランタン×4
3 弓の輝石×10 8 ゴーストランタン×8永遠結氷×5
4 弓の魔石×4 9 永遠結氷×15煌星のカケラ×8
5 弓の魔石×10愚者の鎖×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
愚者の鎖愚者の鎖×36
永遠結氷永遠結氷×20
ゴーストランタンゴーストランタン×12
煌星のカケラ煌星のカケラ×8

アルテラ(サンタ)の幕間・強化クエスト一覧

アルテラ(サンタ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルテラ(サンタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2017年12月15日
「クリスマス2017」開催時

メイン・インタールードクリアで入手

復刻クリスマス2017

イベント参加条件と報酬一覧
参加条件 「第7特異点バビロニア」クリア
▶︎ストーリー攻略はこちら
開放条件 レアプリズムレアプリズム×5個
クリア報酬 アルテラサンタアルテラサンタ×1サンタひげ再臨素材×4
呼符×1聖晶石×7呪獣胆石×5黒獣脂×1血の涙石×1
無間の歯車×1虚影の塵×3アーチャーモニュメント×1ランサーモニュメント×2

「メイン・インタールード『冥界のメリークリスマス』」で入手できるのは、宝具Lv.1のサンタアルテラ1騎のみ。宝具レベルを上げたい場合は、ショップに並ぶサンタアルテラをレアプリズム2個と必要枚数分交換しよう。

冥界のメリークリスマス(インタールード版)攻略

マテリアル

アルテラ(サンタ)のプロフィール
空を見よ。
聖夜に祈りを抱くものであれば見えるはずだ。
夜空を駆ける一条の虹を。
メーメーなく羊たちの群れを。
そして大胆な衣装に身を包んだ、
ちょっと風邪気味の、麗しいサンタの姿を……!

その名はアルテラ・ザ・サン[タ]。
西方大王、星の紋章のを持つ剣姫が数奇な運命からサンタクロースとしての使命に目覚め、はじめての体調不良(微熱)にも負けず立ち上がった。
頼もしき三人目のクリスマスの英霊である。

今回は大王としての逸話から多くの遊牧騎馬兵たちを従えている。……のだが、それらはすべて愛らしい羊(ただし宇宙仕様)の姿になっている。なぜだろう。
身長 体重
160cm 48kg
パラメーター
筋力 C 耐久 B
敏捷 A+ 魔力 A
幸運 A 宝具 EX

アルテラサンタのマテリアル情報一覧

アルテラサンタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
夜空を駆ける虹
夜空を駆ける虹

聖夜のホワイトケーキ
聖夜のホワイトケーキ

イラスト huke【担当イラスト】
アルテラアルテラ(サンタ)英霊肖像:アルテラ英霊正装:アルテラ英霊旅装:アルテラ
声優 能登麻美子【担当キャラ】
アルテラスカサハブリュンヒルデスカサハ(アサシン)アルテラ(サンタ)浅上藤乃スカサハ=スカディブリュンヒルデ(水着)

アルテラサンタの霊基再臨画像一覧

アルテラサンタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アルテラサンタ
アルテラ(サンタ)