【FGO】『叡智の業火』の効果と入手方法

復刻事件簿コラボ開催&高難易度2種開放中!
高難易度「もう一つの主従」攻略
高難易度「case車上のお茶会」攻略
復刻事件簿コラボ攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

FGO(FateGO,フェイトグランドオーダー)の経験値カード「叡智の業火」の入手方法や使い道をご紹介。「叡智の業火」が入手できるクエストや、強化する際の効率的な使用方法などを掲載しているので、FGO(Fate/GO)攻略やサーヴァント育成時の参考にどうぞ。

叡智の業火

叡智の業火の入手方法

叡智の業火の主な入手場所
カルデアゲート内の種火集めクエスト
┗曜日で入手できる種火のクラスが変わる
フレンドポイント召喚で入手
期間限定イベントでイベントアイテムと交換
┗1度のイベントにつき最大50枚まで交換できる
フリークエストのドロップで入手
メインストーリーのクリア報酬

種火集め(極級)で入手

叡智の豪火はカルデアゲートにある種火集めの難易度「極級」でドロップする。必要なクラスの豪火を狙って集められるため、急いで強化したいサーヴァントがいる場合は極級を周回しよう。

フレンドポイント召喚から入手

星5種火の叡智の業火は、フレンドポイント召喚で入手できる。星5種火がフレポ排出されるようになったと同時に、星4種火もフレポ召喚で排出されるようになっている。

フレポからの排出率は約1%

種火 ★5 ★4
排出率 約1% 約3%

フレンドポイント召喚から叡智の業火が排出される確率は、約1%という統計が出されている。星4種火を合わせても種火の排出率は5%に満たない。

イベントショップで交換

叡智の業火はイベントショップでも入手できる。イベントショップの交換では1回のイベント開催で最大50枚、基本的には銅素材にあたるイベント素材と交換で入手可能だ。

フリークエストのドロップで入手

各エリアのフリークエスト

特異点や異聞帯など各エリアのフリークエストでも、叡智の豪火がドロップすることがある。ただしすべてのクエストでドロップするわけではなく、ドロップ確率も高くない。したがって、大量に集めたい場合は「種火集め(極級)」を周回するのがおすすめだ。

メインストーリーのクリア報酬

叡智の業火は、メインストーリーで各節をクリアするごとに報酬として手に入る。霊基再臨に使う素材もメインストーリーの報酬に設定されているため、メインストーリーを進めると効率良くサーヴァント育成を進められる。

叡智の業火の使い道と効果

叡智の大火の効果と使い道
サーヴァントのレベルアップに使用できる
┗サーヴァントに合成すると経験値(EXP:81,000)を獲得
ショップの「霊基変還」でQPとマナプリズムに変換
┗1枚あたりマナプリズム1個とQP300で売却できる

経験値を大量に取得できる

クラス 一致/ALL 不一致
経験値 97,200 81,000

叡智の業火をサーヴァント強化で素材にすれば、経験値を大量に取得できる。経験値量は1枚で81,000〜97,200で、星4の「叡智の猛火」の3倍の効果量となる。

クラス一致だと1枚でLv1→18まで強化

クラス一致やオールの業火であれば、1枚でLv1のキャラをLv18まで強化できる。星1〜2サーヴァントの場合、極大成功を出すと1枚でも経験値が溢れてしまうので注意しよう。

レベル 必要経験値量
Lv20(★1一段階目) 133,000
Lv25(★2一段階目) 260,000
Lv30(★3一段階目) 449,500
Lv40(★4一段階目) 1,066,000
Lv50(★5一段階目) 2,082,500

クラス補正について

叡智の業火はどのクラスに対しても合成できるが、合成元のサーヴァントと同じクラスを合成に使った場合、1.2倍の経験値(EXP:97,200)を獲得できる。叡智の業火はクラスに応じた7種類と、ALLを合わせた8種類が存在し、素材アイコンの左上にあるクラスアイコンで区別されている。

「ALL」は全クラスにクラス一致補正がつく

「ALL」の業火は、全てのクラスがクラス一致として1.2倍の補正を受けられる。特にエクストラクラスは該当するクラスの種火が存在しないので、ALLの業火でのみ1.2倍の恩恵が受けられる。エクストラクラスを育成する際は優先して使うのがおすすめだ。

エクストラクラス一覧
ルーラールーラー アヴェンジャーアヴェンジャー
アルターエゴアルターエゴ ムーンキャンサームーンキャンサー
フォーリナーフォーリナー プリテンダープリテンダー

関連リンク

銅枠の素材

万死の毒針
万死の毒針

宵哭きの
鉄杭
励振火薬
励振火薬
赦免の小鐘
赦免の小鐘
銀枠の素材

ゴースト
ランタン

ホムンクルスベビー
ホムンクルスベビー
閑古鈴
閑古鈴
禍罪の矢尻
禍罪の矢尻
光銀の冠
光銀の冠
神脈霊子
神脈霊子
虹の糸玉
虹の糸玉
夢幻の鱗粉
夢幻の鱗粉
金枠の素材

封魔の
ランプ
智慧のスカラベ
智慧の
スカラベ

真理の卵
真理の卵

素材の効率的な集め方一覧