ぐだぐだ邪馬台国の直後に復刻クリスマス開催!
復刻クリスマス2019攻略まとめ

【FGO】ナイチンゲール(サンタ)の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ナイチンゲール(ナイチンゲールサンタ/サンタ婦長)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ナイチンゲール(サンタ/サンタ婦長)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ナイチンゲール(サンタ)

配布イベント復刻開催!
復刻クリスマス
復刻クリスマス2019攻略まとめ
ナイチンゲール(サンタ)の関連記事
ナイチンゲール(サンタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ナイチンゲール(サンタ)の評価

ナイチンゲール(サンタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 支援&ギミック処理を手広く対応するアタッカー
・スキルで攻撃力&宝具威力アップ可能
┗スカディバフで効率的にダメージを伸ばせる
・スキルで敵全体の強化解除が可能(1個)
・味方全体の弱体解除(1個)&HP回復も可能
・オダチェン孔明でのスカディシステム適正がある【短所】
・宝具でスターは飽和せず、クリティカル運用は不安定
・宝具効果で敵のスリップダメージを解除する
・クラススキルの狂化EXの恩恵が少ない
・スキル強化素材で180個枠が2種

ナイチンゲールサンタは育成すべきか

ナイチンゲールサンタを育成するメリット
ギミック対応力の高いサブアタッカーとして即戦力になる
バフが豊富で宝具Lv5にしやすいため宝具威力が高い
┗手持ちにアタランテがいなければ活躍の場が非常に広い

即戦力として活躍可能

一人で横バフ/回復/ギミック処理をこなせるアタッカーで、即戦力として活躍できる性能だ。火力バフが「攻撃力アップ」と「宝具威力アップ」なので、スカディバフと合わせた場合にバフが乗算され効率的にダメージを伸ばしていける。

ナイチンゲール(サンタ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 9,859
(9,366)
11,080
カード構成とヒット数
ナイチンゲール(サンタ)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:6hit
ナイチンゲール(サンタ)の宝具
クイック【天使は叫び、悪魔は影の中に消える】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・防御力をダウン(3T)(OC 10%~20%)
・攻撃強化状態を解除(-)
・毒・呪い・やけど状態を解除【デメリット】(-)
▼宝具効果詳細はこちら
ナイチンゲール(サンタ)のスキル
アサルト・メディスン[C+]【アサルト・メディスン[C+]】 CT:7~5
・敵全体の強化状態を1つ解除(-)
・味方全体の弱体状態を1つ解除(-)
・HPを回復(1,000~3,000)
▼スキル1効果詳細はこちら鋼の看護(聖夜)[A]【鋼の看護(聖夜)[A]】 CT:9~7
・味方単体にガッツ状態を付与(3T/1回/1,000)
・強化解除耐性をアップ(3T/50%~100%)
・宝具威力をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら天使が聖夜に鳴らす鐘[EX]【天使が聖夜に鳴らす鐘[EX]】 CT:8~6
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
ナイチンゲール(サンタ)のクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)単独行動[A+]【単独行動[A+]】
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)狂化[EX]【狂化[EX]】
ナイチンゲール(サンタ)のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
高橋慶太郎【声優】▶︎声優一覧はこちら
沢城みゆき
ナイチンゲール(サンタ)の強化・再臨素材
【再臨素材】
献身のランプ×4
【スキル強化素材】
弓の輝石×14弓の魔石×14弓の秘石×14魔術髄液×60励振火薬×60ホムンクルスベビー×12
封魔のランプ×8伝承結晶×1

ナイチンゲールサンタの長所:強みと活用方法

多方面で活躍できるスキル構成

スキル

ナイチンゲールサンタは、スキルで味方の回復や火力補助、強化解除などのギミック処理が可能で多方面での活躍が期待できる。スキルが強みに直結する性能なので、スキル強化を可能な限り進めていこう。

レイドでのギミック解除と火力補助役にもなる

強化解除と弱体解除の両方を揃えるナイチンゲールサンタは、レイドサポーターの適性も高い。レイドバトルの傾向として「開幕に味方へのデバフ」や「ボスへの耐久バフ」が付与されるパターンが多くなっている。別スキルで味方へ付与できる「攻撃力アップ」と「宝具威力アップ」の火力支援もレイド編成との相性が良い。

目的に応じてスキル強化優先度を決めておこう

ナイチンゲールのスキルは優秀なものが揃っているが、スキル強化素材の要求数が多いため、目的に合わせた強化優先度を決めておくと良い。1つのスキルを強化するために2つの銅素材を60個ずつ消費し、イベント以外ではどちらも1部攻略以降のフリクエでしか集められない

システム周回運用も視野に入る

ナイチンゲールサンタは多段ヒットするクイック全体宝具で、オダチェン孔明ありのスカディシステムが運用可能だ。ただし、凸カレイドスコープが必須な上、オーバーキルをMAXまで出す必要があり、敵のHP次第ではシステムが出来ない点に難がある。

アタランテがいる場合は周回での採用機会は少ない

スカディシステム適性の高いアタランテが手持ちにいて、宝具レベルが重なっている場合は、ナイチンゲールサンタを周回に編成する機会が少なくなる。アタランテがいない場合や宝具レベルが低い場合などは、ナイチンゲールサンタのシステム運用を考えてみると良い。

ナイチンゲールサンタの短所:弱みと改善策

宝具効果で敵のスリップダメージを解除する

スリップダメージを解除

ナイチンゲールは宝具で、敵全体の毒や呪いといったスリップダメージを解除してしまう。スリップダメージを活用してダメージを与えていくような編成や、毒特攻持ちのロビンフッドなどとは相性が悪い。

手持ちの都合でロビンフッドと一緒に編成する場合は、ナイチンゲールの宝具を使う前にロビンフッドの宝具を使用するように心がけよう。

クリティカル運用にはスターが不足しがち

宝具星だし
▲Qバフが自前で無いため宝具でもスターは稼ぎにくい

ナイチンゲールのクイック全体宝具は、飽和させるほどのスターを稼げないのでクリティカル運用は不安定になりやすい。限られたスターを有効活用できるように、スター集中持ちのアタッカーと一緒に編成するのがおすすめだ。

ナイチンゲールサンタの運用方法とおすすめ編成

支援型サブアタッカー運用

支援型サブアタッカー運用おすすめ編成
支援型サブアタッカー運用おすすめ編成
備考
・スキルデメリット持ちや宝具バフを持たない主力と組ませる
┗スターを稼ぎやすいアタッカーかスター集中持ちが特に相性◎

全てのスキルで味方の支援が可能で、自身も殴っていける性能なのでサポーター兼サブアタッカーという立ち回りが可能。ギミック対処力が高いため、高難易度への編成も視野に入る。

スキルで味方全体の弱体解除(1回)が可能なので、スキルデメリットを持つ「アルテラサンタ」や「トリスタン」などの短所を補いやすい。同じアーチャークラスで組み合わせも良いためおすすめだ。

Q型NPチャージ持ちアタッカー・スキルでNP50%チャージ
┗婦長でスキルデメリットを解除可能
・火力バフが一切ないため婦長のバフで補助
アルテラサンタ
アルテラサンタ
Q型クリティカルアタッカー・スター集中&クリバフ持ち
┗婦長でスキルデメリットを解除可能
・宝具でスターを飽和させやすい
クロエ
クロエ
高回転宝具&クリティカルアタッカー・スキルでNP50%チャージ
・通常AやQでスターを稼ぐ
・攻撃力&宝具威力バフが自己バフと乗算
アンメア(水着)
水着アンメア
背水宝具&クリティカルアタッカー・スター集中スキル持ち
・背水運用と自前ガッツが相性良し
┗婦長の追いガッツで退場しにくくなる
アシュヴァッターマン
アシュヴァッターマン
背水宝具&クリティカルアタッカー・クリバフを重ねやすい性能を持つ
・背水運用と婦長のガッツが相性良し
・宝具バフが自己バフと乗算

システム周回アタッカー運用

ナイチンゲールサンタは、Wスカディ+孔明によるスカディシステムが運用できる。ただし、運用条件はハードルが高めで、同クラス同レアリティによりシステム適性の高いアタランテがいるため、採用の機会は少ない。

システム周回運用で相性が良いサーヴァント

システム補助・編成固定
・フレンドと手持ちで1体ずつ必要
諸葛孔明
諸葛孔明
システム補助・編成固定
・NP不足時にオダチェンで入れ替える

ナイチンゲールサンタにおすすめの装備

概念礼装

周回に編成するならNPチャージ礼装

カレイドスコープ

ナイチンゲールサンタはNPチャージスキルを持たないので、周回に編成する場合は初期NPチャージ礼装を装備させるのが良い。孔明やスカディのNP供給で開幕宝具使用も狙えるようになる。

クリアタッカーと組ませるならスター獲得効果付き

礼装 礼装・効果
トゥリファスにて トゥリファスにて ATK特化毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
双つ星の歌姫 双つ星の歌姫毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリティカルアタッカーと組ませた編成ならば、ナイチンゲールサンタにはスター獲得効果の礼装がおすすめ。宝具での星出しも狙って、NP獲得量アップなどの宝具回転率を高める効果が複合しているものを選ぶとなお良い。

コマンドコード

コード 理由・解説
白薔薇の花嫁 白薔薇の花嫁・攻撃時、味方全体のHPを回復(200)
コード:ブレス コード:ブレス・攻撃時、自身のHPを回復(100)

ナイチンゲールサンタはHPが低いステータスなので、攻撃で回復できるコマンドコードと相性が良い。刻印は選択機会が多いアーツやクイックがおすすめだ。

ナイチンゲール(サンタ)のカード性能

ナイチンゲール(サンタ)_コマンドカード

1枚目 2.4% 7.2% 0% -
2枚目 3.6%
(6%)
8.1%
(9.9%)
0%
(1.8%)
-
3枚目 4.8%
(7.2%)
10.8%
(12.6%)
0%
(1.8%)
3%
(6%)

1枚目 4.32個 0.24個 0.54個 -
2枚目 5.52個
(6.32個)
0.24個
(0.84個)
0.69個
(1.29個)
-
3枚目 7.52個
(8.32個)
0.24個
(0.84個)
0.84個
(1.44個)
5.4個

ナイチンゲール(サンタ)の宝具

宝具名 天使は叫び、悪魔は影の中に消える
『アサルト・メディスン・フルバースト・パーティー』
カード Quick
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>3.攻撃強化状態を解除4.毒・呪い・やけど状態を解除【デメリット】
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.117,765 Lv.223,686 Lv.326,647 Lv.428,128 Lv.529,608
効果2:防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC212.5% OC315% OC417.5% OC520%
効果3:攻撃強化状態を解除
<変動なし>
-
効果4:毒・呪い・やけど状態を解除【デメリット】
<変動なし>
-

ナイチンゲール(サンタ)のスキル

スキル1: アサルト・メディスン[C+]

アイコン 効果
アサルト・メディスン[C+] チャージタイム:7~51.敵全体の強化状態を1つ解除
2.味方全体の弱体状態を1つ解除
3.HPを回復
--1,000 --1,200 --1,400 --1,600 --1,800
--2,000 --2,200 --2,400 --2,600 --3,000

「アサルト・メディスン[C+]」所持者一覧

スキル2: 鋼の看護(聖夜)[A]

アイコン 効果
鋼の看護(聖夜)[A] チャージタイム:9~71.味方単体にガッツ状態を付与(3T/1回)
2.強化解除耐性をアップ(3T)
3.宝具威力をアップ(3T)
1,00050%20% 1,00055%21% 1,00060%22% 1,00065%23% 1,00070%24%
1,00075%25% 1,00080%26% 1,00085%27% 1,00090%28% 1,000100%30%

「鋼の看護(聖夜)[A]」所持者一覧

スキル3: 天使が聖夜に鳴らす鐘[EX]

アイコン 効果
天使が聖夜に鳴らす鐘[EX] チャージタイム:8~61.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
10%20% 11%21% 12%22% 13%23% 14%24%
15%25% 16%26% 17%27% 18%28% 20%30%

「天使が聖夜に鳴らす鐘[EX]」所持者一覧

単独行動[A+]
単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)

ナイチンゲール(サンタ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 アサルト・メディスン[C+]Lv1 鋼の看護(聖夜)[A]Lv6 天使が聖夜に鳴らす鐘[EX]Lv6
ストーリー攻略 アサルト・メディスン[C+]Lv6 鋼の看護(聖夜)[A]Lv6 天使が聖夜に鳴らす鐘[EX]Lv6
高難易度攻略 アサルト・メディスン[C+]Lv10 鋼の看護(聖夜)[A]Lv10 天使が聖夜に鳴らす鐘[EX]Lv10

「天使が聖夜に鳴らす鐘」を最優先で強化しよう

天使が聖夜に鳴らす鐘

味方全体の攻撃力とクリティカル威力をアップできる「天使が聖夜に鳴らす鐘」を最優先で強化しよう。攻撃力アップの効果は高ランクの「カリスマ」相当なうえ、クリティカル威力アップ30%も付与できる破格のスキルとなる。

火力補助が優秀な「鋼の看護(聖夜)」も続けて強化する

鋼の看護(聖夜)

単体の宝具威力アップ補助が可能な「鋼の看護(聖夜)」も「天使が聖夜に鳴らす鐘」に続けて強化していこう。自身に付与して宝具ダメージを伸ばす場合にも使えるため、可能な限りレベルを上げておくと良い。

「アサルト・メディスン」は最後に強化していこう

アサルト・メディスン

「アサルト・メディスン」も最後にはLv10を目指して強化していくのがおすすめ。ただし、周回以外での編成を想定しないならば、スキル強化しない選択肢もありだ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,692
(5,407)
6,360
霊基再臨
Lv.50 6,736
(6,399)
7,542
Lv.60 7,771
(7,382)
8,715
Lv.70 8,814
(8,373)
9,897
Lv.80
(Lv.MAX)
9,859
(9,366)
11,080
聖杯転臨
Lv.90 10,893
(10,348)
12,252
Lv.100 11,936
(11,339)
13,434

Lv80まで育てきろう

ナイチンゲールサンタのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成し切るのがおすすめ。★4サーヴァントの中でも、ATK値が高いので最大まで育成しで攻撃でのダメージを伸ばしていこう。

ATKのクラス補正について

ナイチンゲール(サンタ)の強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42
献身のランプ×4 ホムンクルスベビー×36 封魔のランプ×24 魔術髄液×180
励振火薬×180 伝承結晶×3

第一再臨 献身のランプ献身のランプ×1
第二再臨 献身のランプ献身のランプ×1
第三再臨 献身のランプ献身のランプ×1
最終再臨 献身のランプ献身のランプ×1
合計数 献身のランプ×4

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
封魔のランプ封魔のランプ×3
7→8 封魔のランプ封魔のランプ×5
魔術髄液魔術髄液×15
8→9 魔術髄液魔術髄液×45
励振火薬励振火薬×60
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×14弓の魔石×14ホムンクルスベビー×12
弓の秘石×14封魔のランプ×8魔術髄液×60
励振火薬×60伝承結晶×1

ナイチンゲール(サンタ)の幕間・強化クエスト一覧

ナイチンゲール(サンタ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ナイチンゲール(サンタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2019年11月28日
「クリスマス2019」開催時

マテリアル

ナイチンゲール(サンタ)のプロフィール
奉仕と献身を信条とする、クリミアの天使。鋼の信念。人を救うもの。小陸軍省。
人物像はバーサーカー時と「ほぼ」同じ。
銃のようにも傘のようにも見える、謎の大型射撃武器を所持しており、クラスはアーチャーへと変化。
赤を基調とした服装からすると……
サンタ系サーヴァント……
のようではあるが……?
身長 体重
165cm 52kg
パラメーター
筋力 D+ 耐久 B+
敏捷 B+ 魔力 D+
幸運 A+ 宝具 B

サンタ婦長のマテリアル情報一覧

サンタ婦長の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
メリー・クリスマス
メリー・クリスマス

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・HP回復量をアップ(20%)
チョコレート風味アンプル
チョコレート風味アンプル

イラスト 高橋慶太郎【担当イラスト】
荊軻ナイチンゲールウィリアム・テルナイチンゲール(サンタ)援護射撃英霊正装:ナイチンゲール英霊旅装:ナイチンゲールLittle little bullet
声優 沢城みゆき【担当キャラ】
オリオンモードレッドナイチンゲールラーマモードレッド(水着)ナイチンゲール(サンタ)

サンタ婦長の霊基再臨画像一覧

サンタ婦長のセリフ・ボイス一覧

ナイチンゲールサンタの小ネタ

サンタになった経緯

クリスマス2019

2019年のクリスマスイベント「ナイチンゲールのクリスマスキャロル」で登場。微小特異点「サンタアイランド」に召喚され争っているサーヴァントを連れ戻すため、主人公とともにレイシフトする。

どうしてサンタになったのかは11月29日現在では不明。本人は自分がサンタである自覚がなく、赤を基調とした服装は外出用看護師スタイルと語っている。ちなみにいつの間にか括り付けられた鐘は、逆さにすると聖杯になっている。

衣装や宝具のモチーフ

ナイチンゲールサンタは、ロングコートに鞄を持つ姿や大きな傘で宙を浮くことから「メリー・ポピンズ」がモチーフになっているかと思われる。

また、仕込み銃の傘と大きな鞄の組み合わせや、「フローレンシアの猟犬」「サンタマリアの名に誓い、すべての不義に鉄槌を」という名前繋がりで「BLACK LAGOON」のロベルタを想起したユーザーも多い。

宝具演出では、第二次スーパーロボット大戦に登場するνガンダムの攻撃演出に似ているとも言われている。

関連リンク

関連記事
ナイチンゲール(サンタ)
ナイチンゲール(サンタ)
- -