水着イベント2021開催中!
水着2021「カルデアサマーアドベンチャー」攻略まとめ
水着沖田オルタの評価と性能
水着ダヴィンチの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】「妙なる帳の中へ」の交換優先度と性能

『FGO(フェイトグランドオーダー)』の概念礼装「妙なる帳の中へ」の効果と評価を紹介。「妙なる帳の中へ」の使い道や装備おすすめサーヴァント、類似効果の礼装も掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

妙なる帳の中へ

宝物庫周回で活用できるので交換推奨

編成枠に余裕があれば積極的に交換しよう

「妙なる帳の中へ」は他のQP増加礼装を持っていない、または宝物庫周回時に編成枠に余裕がある場合は、交換するのがおすすめだ。編成で獲得QPが増加するため、獲得できるQP量の多い宝物庫周回で恩恵が大きい。

フレンドのために交換するのもあり

「妙なる帳の中へ」の効果は、フレンドが望むなら交換するのも良い。「旅の始まり」の効果は重複しないが、「妙なる帳の中へ」で稼げるフレンドポイントは重複する。したがって、フレンドポイントを重視するフレンドは、フレンドポイントをより稼げる礼装を欲する傾向にある。

手持ちのマナプリが少ないなら見送るべき

手持ちのマナプリズムが5,000個を下回ったり、交換できるギリギリであったりする場合は、交換を見送った方が良い。月々のマナプリ交換に消費する分が不足して、呼符や星3フォウくんを取り逃す方がもったいないからだ。

「妙なる帳の中へ」の効果とステータス

効果

アイコン レア度 ステ傾向
妙なる帳の中へ ★5(COST:12) バランス
礼装効果と倍率(最大開放)
フレンドポイント追加獲得サポートで得られるフレンドポイント増加 5(25)
獲得QPアップ獲得QPを増やす 1%(5%)

ステータス補正値

ステータス Lv.1 Lv.最大
HP 400 1,600
ATK 250 1,000

「妙なる帳の中へ」の入手方法

マナプリズム交換で入手

妙なる帳の中へ

「妙なる帳の中へ」は、期間限定で「マナプリズム交換」にてマナプリズム1,000個と1枚を交換できる。最大開放に必要な5枚まで交換可能。交換できる期間は2021年11月30日(火)23:59までだ。

同レアで類似効果の礼装一覧

フレンドポイント追加獲得

礼装名 効果
雨雲を越えて
雨雲を越えて
フレンドポイント追加獲得フレンドポイント+ 5(25)
魔術礼装EXPアップ魔術礼装EXP+ 1%(5%)
雪花なき夜の先へ
雪花なき夜の先へ
フレンドポイント追加獲得フレンドポイント+ 5増加(25増加)
獲得絆ptアップ絆獲得pt+ 1%(5%)
妙なる帳の中へ
妙なる帳の中へ
フレンドポイント追加獲得フレンドポイント+ 5(25)
獲得QPアップ獲得QP+ 1%(5%)

フレンドポイント追加獲得

獲得QPアップ

礼装名 効果
モナ・リザ
モナ・リザ
獲得QPアップ獲得QP+ 2%(10%)
ベラ・リザ
ベラ・リザ
獲得QPアップ獲得QP+ 1%(5%)
サポート時効果サポ時獲得QP+ 3%(15%)
名探偵フォウムズ
名探偵フォウムズ
獲得QPアップ獲得QP+ 1%(5%)
獲得絆ptアップ絆獲得pt+ 1%(5%)
フリー・シーティング
フリー
シーティング
獲得QPアップ獲得QP+ 1%(5%)
魔術礼装EXPアップ魔術礼装EXP+ 1%(5%)
テイク・ロマンス
テイク・ロマンス
獲得QPアップ獲得QP+ 1%(5%)
マスターEXPアップマスターEXP+ 1%(5%)
妙なる帳の中へ
妙なる帳の中へ
フレンドポイント追加獲得フレンドポイント+ 5(25)
獲得QPアップ獲得QP+ 1%(5%)

獲得QPアップ

マテリアル情報

担当イラストレーター
pako
イラストレーター・絵師一覧
礼装テキスト
傑出した才能に対する周囲からの期待と執着。
しかしそれに応えることができない、己の在り方。

そこに恨みも、憎しみも、悲しみもなかったが、愛する故郷の因習と因果を断つに至った。

自分はそんなどうしようもない、ひとでなし。

けれど———
怒りを肩代わりしてくれる相棒がいた。
面倒見がいいと笑う後輩がいた。
そして、一番キレイな時を理解してくれる人がいた。

ありのままに生きることで得られた、昏いだけでない思い出が、確かにあったのだと。

輪廻の断崖で、はにかむようにして笑う。
そこには美しい黄昏と、颯爽とした風が吹いていた。

関連リンク

効果別礼装一覧
バスターバスターUP アーツアーツUP
クイッククイックUP 宝具威力宝具威力UP
攻撃力攻撃力UP 防御力防御力UP
クリティカル威力クリ威力UP NPチャージNPチャージ
スター発生率スター発生率UP スター集中スター集中率UP
HP回復量HP回復量UP NP獲得量NP獲得量UP
効果付与効果付与 無敵貫通必中無敵貫通
弱体付与成功率弱体付与成功率UP 効果付与成功率効果付与成功率UP
弱体耐性弱体耐性率UP 毎ターン発動毎ターン発動
退場時発動退場時発動 獲得物増加獲得物増加
チョコ礼装チョコ礼装一覧 チョコお返しお返し礼装一覧

概念礼装一覧へ戻る