復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

【FGO】宝物庫周回を効率的にする方法!

編集者
voda
更新日時

霊基再臨やスキル強化など、サーヴァントを育成するのに必要なQPを効率的に周回する方法を記載した記事である。宝物庫周回におすすめのサーヴァントやパーティ編成を掲載しているので、参考にしてほしい。

宝物庫周回

宝物庫周回を効率よくするには

宝物庫を効率的に周回するには、NP増加スキルで、即座に宝具を発動できるようにして、全体宝具で宝物庫を一掃するのが、最も効率的である。

宝物庫周回おすすめサーヴァント

宝物庫を周回するうえで、重要なのは宝物庫全体に攻撃できるおすすめのサーヴァントを紹介。

全体宝具のおすすめサーヴァント

宝物庫周回を効率良くするには、全体宝具でエネミーを一掃するとよい。宝物庫に出現するエネミーは、すべてキャスタークラスのため、ライダークラスの全体宝具を持つサーヴァントがおすすめ。

☆3以下のおすすめサーヴァント

おすすめ
サーヴァント
理由・解説
アーラシュ
アーラシュ
等倍でしかダメージを与えられないが、全体宝具の威力が高く、即死効果によるメンバー交代が重宝される。スキル「弓矢作成」により、NPを最大30%増加するため、宝具を発動させやすい。
メドゥーサ
メドゥーサ
スキル「鮮血神殿」で、NPを20%増加し、NP獲得量を最大30%アップするため、宝具を発動させやすい。
レジスタンスのライダー
レジスタンスのライダー
スキル「不屈の意志」で、NPを最大30%増加するため、宝具を発動させやすい。「嵐の航海者」と「コンキスタドール」によって、宝具の火力を上げられる。
スパルタクス
スパルタクス
スキル「不屈の意志」で、NPを最大30%増加するため、宝具を発動させやすい。「剣の凱旋」により、宝具の火力を上げられる。

☆4以上のおすすめサーヴァント

おすすめ
サーヴァント
理由・解説
フランシス・ドレイク
フランシス・ドレイク
スキル「星の開拓者」で、NPを最大50%増加できる。「黄金律」によって、NP獲得量を最大45%アップするため宝具を発動させやすい。「嵐の航海者」により、宝具威力と攻撃力を強化できる。
アストルフォ
アストルフォ
スキル「理性蒸発」で、NPを最大50%増加するため、宝具を発動させやすい。「怪力」によって、攻撃力をアップする。
モードレッド(ライダー・水着)
モードレッド(ライダー)
スキル「終わらぬ夏」で、NPを最大30%増加するため、宝具を発動させやすい。

味方のNPを増加するサーヴァント

宝具を即座に発動することができるようにするために、味方のNPを増加するスキルを持つサーヴァントを加えると、より効率的に宝物庫を周回できる。しかし、味方のNP増加スキルを持つサーヴァントは高レアばかりのため、所持していないときはサポートで選択すると良い。

おすすめ
サーヴァント
理由・解説
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
スキル「国王一座」で、味方単体のNPを20%増加する。「エンチャント」により、バスター性能をアップするため、バスター宝具の火力を上げられる。
オジマンディアス
オジマン
スキル「太陽神の加護」で、NPを20%増加する。「カリスマ」によって、味方全体の攻撃力を上げられる。
諸葛孔明
諸葛孔明
3つのスキルすべてNP増加し、合わせて50%NPを増加できる。サポートにいれば優先して選択すると良い。
マーリン
マーリン
スキル「夢幻のカリスマ」で、NPを20%増加し、攻撃力をアップする。「英雄作成」によって、味方単体のバスター性能を上げられるため、バスター宝具の火力を上げられる。
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
スキル「魔力同調」で、味方全体のNPを最大20%増加する。「マハトマ」により、全性能を強化するため、宝具の火力を上げられる。

宝物庫周回のおすすめ概念礼装

概念礼装の中には、クエスト開始時NPを増やす礼装が存在する。NPを増やす礼装を装備することで、クエスト開始直後から宝具を発動することも可能になる。

また、QPを増加する礼装「モナ・リザ」を装備することで、ドロップするQPを2%、最大解放で10%増加できるため、さらに効率が良くなる。

おすすめNP増加礼装

フレンドガチャで入手可能な礼装

概念礼装 理由・解説
龍脈
龍脈
最大解放すれば、NP50%の状態からクエストが開始できる。
宝石剣ゼルレッチ
宝石剣ゼルレッチ
最大解放で、NP40%の状態からクエストを開始できる。NP獲得量が10%上昇するため、NPを貯めやすくなる。
柳洞寺
柳洞寺
最大解放で、NP30%増加する。宝具威力を15%アップするため、スキルによるNP増加量が多いサーヴァントに装備させると良い。

聖晶石ガチャでのみ入手可能な礼装

概念礼装 理由・解説
虚数魔術
虚数魔術
NP60%の状態からクエストを開始できる。最大解放するとNP75%にもなる。
魔性菩薩
魔性菩薩
NP50%の状態からクエストを開始できる。OCを2段階上げた状態で攻撃できるため、OCの効果で火力が上がるサーヴァントに装備させると良い。
カレイドスコープ
カレイド
スコープ
NP増加礼装の中で最も高い増加量を誇る。NP80%の状態からクエストを開始でき、最大解放するとNP100%と即座に宝具を発動できる。しかし、非常に入手しづらい礼装である。

NP増加礼装一覧

QPを増加する礼装

概念礼装 理由・解説
モナ・リザ
モナ・リザ
装備することで、クエストでドロップするQPが増加する。最大解放するとで10%増加する。宝物庫の超級では、ドロップするQPも高いため、「モナ・リザ」の恩恵も大きくなる。

宝物庫周回パーティの編成方法

宝物庫周回パーティの編成例を紹介し、パーティ編成のポイントを紹介していく。

宝物庫周回パーティ編成のポイント

宝物庫周回
▲編集者が考えるおすすめ種火周回編成

高火力の全体宝具持ちを用意する。

全体宝具を持つサーヴァントの中でも、宝具威力アップや各コマンドの性能アップなど火力を高めるスキルを持つサーヴァントが良い。

NPを増加させる手段を用意する。

スキルでNPを増加できるサーヴァントやクエスト開始時からNPを増加した状態で、宝具を発動しやすくする。

宝具を3回連続で発動できるようにする。

アーラシュの宝具効果の即死による退却や魔術礼装・カルデア戦闘服の「オーダーチェンジ」などで、サーヴァントを入れ替えて宝具を3回連続で発動できるようにする。

あとがき

宝物庫を効率よく周回することで、サーヴァントの育成がはかどるため、まずは宝物庫を周回するために必要なサーヴァントから優先的に育てていくとよい。サーヴァントを育成するには種火が必要になるため、種火を周回してサーヴァントを強化しよう。

関連リンク

効率的な種火周回

素材一覧