FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

交換券のおすすめ交換素材と使い方|3月更新

更新日時

FGO(Fate/Grand Order,フェイトグランドオーダー)のログインボーナスで貰える「交換券」のおすすめ交換素材を紹介。交換券の使用方法や注意点も掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にしてほしい。

素材交換

現在おすすめの交換素材

3月交換券

素材 おすすめ度
隕蹄鉄
隕蹄鉄
おすすめ度:★★★★☆・3章のフリクエから入手できる
・必要とするサーヴァントが多い
・個々の要求量は並
愚者の鎖
愚者の鎖
おすすめ度:★★★★★・6章のフリクエから入手できる
・必要とするサーヴァントが多い
・入手はしやすいが個々の要求量が多い
宵哭きの鉄杭
宵哭きの鉄杭
おすすめ度:★★★☆☆・セイレムのフリクエから入手できる
・使用するサーヴァントは少ない
・入手はしやすいが個々の要求量が多い
交換期間
2019年3月1日(金)AM4:00

2019年6月30日(日)23:59

「愚者の鎖」がおすすめ

3月交換券は「愚者の鎖」を交換するのがおすすめ。「愚者の鎖」は要求される頻度が高く、個々の要求量が多い。必要数を集めるのに難儀するため「愚者の鎖」を交換しておこう。

「愚者の鎖」が必要で無い場合は「隕蹄鉄」もあり。要求頻度が高めで、銀枠のためドロップ率があまり高くない。「宵哭きの鉄杭」はスキル上げでの使用がメインで再臨での使用数は少ないため、優先度は低い。

交換素材を使うサーヴァント一覧

隕蹄鉄

クラス 使用サーヴァント
セイバー アルテラシグルドカエサルフェルグス
アーチャー アーチャーインフェルノアルテラサンタケイローンビリー
ランサー アルトリアアルトリア(オルタ)ヘクトール
ライダー メイヴイスカンダルアルトリア(水着オルタ)イヴァン雷帝アキレウスマリーサンタオルタアストルフォ坂田金時メドゥーサブーディカ牛若丸アレキサンダー赤兎馬ゲオルギウス
キャスター 玄奘三蔵アンデルセン
バーサーカー ランスロットエルドラドのバーサーカー呂布奉先ダレイオス三世カリギュラアステリオス
アヴェンジャー 巌窟王
フォーリナー 葛飾北斎
霊基再臨 合計25騎
(必要素材合計200個)
スキル強化 合計29騎
(必要素材合計1,281個)

隕蹄鉄の効率の良い集め方はこちら

愚者の鎖

クラス 使用サーヴァント
セイバー ベディヴィエール
アーチャー ナポレオントリスタンアンメア(水着)エミヤオルタ
ランサー エルキドゥエレシュキガルヴラド三世(EXTRA)
ライダー オジマンディアスケツァルコアトルレジスタンスのライダー赤兎馬
キャスター ニトクリスミドラーシュのキャスター
アサシン 山の翁不夜城のアサシン加藤段蔵静謐のハサン岡田以蔵
バーサーカー 土方歳三バニヤン
アヴェンジャー ゴルゴーンサリエリ
フォーリナー アビゲイル
霊基再臨 合計15騎
(必要素材合計342個)
スキル強化 合計22騎
(必要素材合計2,646個)

愚者の鎖の効率の良い集め方はこちら

宵哭きの鉄杭

クラス 使用サーヴァント
セイバー ディルムッド
アーチャー 浅上藤乃
ランサー エレシュキガル
キャスター オケアノスのキャスターミドラーシュのキャスター
アサシン 虞美人岡田以蔵
アヴェンジャー サリエリ
フォーリナー アビゲイル
霊基再臨 合計2騎
(必要素材合計34個)
スキル強化 合計8騎
(必要素材合計1,218個)

宵哭きの鉄杭の効率の良い集め方はこちら

交換期間中のおすすめ交換素材

2月交換券

素材 おすすめ度
禁断の頁
禁断の頁
おすすめ度:★★★★★・4章のフリクエから入手できる
・必要とするサーヴァントが多い
・必要数のわりにドロップ率が悪い
凶骨
凶骨
おすすめ度:★★★★☆・冬木から入手できる素材
・必要とするサーヴァントが非常に多い
・入手はしやすいが1騎あたりの要求量が多い
励振火薬
励振火薬
おすすめ度:★★★☆☆・アナスタシアで初出の銅素材
・使用するサーヴァントは少ない
・個々の要求量は多め
交換期間
2019年2月1日(金)AM4:00

2019年5月31日(金)23:59

「禁断の頁」がおすすめ

2月交換券は「禁断の頁」を交換するのがおすすめ。「禁断の頁」は要求される頻度が高く、銀素材の中で最もフリクエでのドロップ率が低い。「凶骨」は使用頻度は高いが入手が容易、「励振火薬」は使用頻度が低いため、要求数の割に集めづらい「禁断の頁」を交換しておこう。

手持ち次第では「励振火薬」もあり

「励振火薬」は使用頻度は低いが、2部1章「アナスタシア」まで素材の入手ができない。火薬を使うサーヴァントがいるが、2部1章を攻略前、という場合は交換するのもあり。

1月交換券

素材 おすすめ度
鳳凰の羽根
鳳凰の羽根
おすすめ度:★★★★★・序盤からドロップする素材
・必要とするサーヴァントが多い
・必要数のわりにドロップ率が悪い
世界樹の種
世界樹の種
おすすめ度:★★★★☆・1章で初めて入手できる素材
・多数のエネミーがドロップする
・必要数が多いが入手はしやすい
英雄の証
英雄の証
おすすめ度:★★★☆☆・序盤から手に入る素材
・必要数が非常に多い
・入手できるクエストも多い
交換期間
2019年1月1日(火)AM4:00

2019年4月30日(火)23:59

「鳳凰の羽根」がおすすめ

1月交換券は「鳳凰の羽根」を交換するのがおすすめ。「鳳凰の羽根」は銀素材の中で最も必要数が多い。必要数のわりにドロップ率が低く集めるのに難儀するため、交換で入手しておこう。

12月交換券

素材 おすすめ度
無間の歯車
無間の歯車
おすすめ度:★★★★★・1部4章のフリクエから入手可能
・必要となるキャラが多い
・土・日曜の修練場でも入手可能
魔術髄液
魔術髄液
おすすめ度:★★★☆☆・1.5部新宿以外のフリクエでは入手不可
・現在は修練場でも入手不可
・必要個体は少ないが、必要数が非常に多い
虚影の塵
虚影の塵
おすすめ度:★★★★☆・5章以降のフリクエでドロップ
・効率の良いクエストが複数存在
・必要数は全ての素材の中で最多
交換期間
2018年12月1日(土)AM4:00

2019年3月31日(日)23:59

「無間の歯車」がおすすめ

12月交換券は「無間の歯車」を交換するのがおすすめ。「無間の歯車」は個々の要求量は多く無いが、要求するサーヴァントが非常に多い。また、銅枠素材の「魔術髄液」「虚影の塵」も、要求数は非常に多い。

交換券の使い方

交換券1枚につき1個の素材と交換

素材交換方法

交換券1枚に対して、対象となる3種類の素材から1個を選択して交換できる。毎日初回ログイン時に交換券1枚がプレゼントボックスに送られる。

交換券のラインナップは毎月1日に更新

交換券のラインナップは毎月1日に更新される。ラインナップは更新されるが、先月に手に入れた交換券は先月の素材以外とは交換できない。そのため、次月に持ち越しても、交換できるものは変わらないことを覚えておこう。

交換券の使用期限は4ヶ月

素材交換期限

交換券の使用期限は、4ヶ月となっており、1ヶ月単位で期限が設定されている。

交換券は、配布された次の月にも使用することができるので、ガチャなどで新規サーヴァントを入手するときを見越して貯めておくのも手だが、必ず期限内に素材と交換しよう。

過去の交換対象一覧

2018年の交換券対象
11月 八連双晶
万死の毒針
万死の毒針
10月 枯淡勾玉
9月 ホムンクルスベビー
ホムンクルス
ベビー
世界樹の種
世界樹の種
励振火薬
励振火薬
8月 追憶の貝殻
追憶の貝殻
万死の毒針
万死の毒針
凶骨
凶骨
7月 蛇の宝玉
6月 ゴーストランタン
ランタン
5月 大騎士勲章
4月 隕蹄鉄
3月 禁断の頁
2月 無間の歯車
1月 八連双晶
2017年の交換券対象
12月 万死の毒針
万死の毒針
11月 愚者の鎖
愚者の鎖
万死の毒針
万死の毒針
英雄の証
英雄の証
10月 凶骨
9月 竜の牙
8月 竜の牙
竜の牙
万死の毒針
万死の毒針