アイマスコラボ開催中!グランデフェスも開催!
『アイマス』コラボ(第8弾)攻略まとめ

【グラブル】テトラストリーマの評価とおすすめの属性

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する英雄武器のひとつ、可変属性SSR刀「テトラストリーマ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載しているので、入手時や編成の際の参考にどうぞ。

テトラストリーマ
©Cygames, Inc.

テトラストリーマのステータス

テトラストリーマ テトラストリーマ テトラストリーマ
テトラストリーマ テトラストリーマ テトラストリーマ
混ざり合って世界に溶け込んだ、火と水と土と風。虹色の刃はその秘密を解き明かし、意のままに自在に操る。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変
60 200 237 3455
★★★★★
5凸
-
入手方法
特殊武器強化
ジョブ専用武器の作成・強化
→ 英雄武器の作成 → 千子村正より
・Lv150 千子村正(属性変更済)がベースに必要

テトラストリーマの奥義

5凸
★★★★★
別有天地武器属性ダメージ(特大)/自分にリアクティブシール効果(ターン終了時に敵全体に武器属性ダメージ)

テトラストリーマのスキル

解放段階 スキル名/効果
5凸
★★★★★
S1 四元の賦性四元の賦性ターン終了時に魔法陣をランダムに1つ追加
◆メイン装備時/主人公のみ
S2 四元の資質四元の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。

エンブレムで変更できる第2スキルの効果

英勇のエンブレム
英勇
魔法戦士の極み・英勇属性攻撃力UPが付与されている時、自属性追撃効果(10%)
魔法戦士の極み・天聖自分に付与されている魔法陣の数に応じて連続攻撃確率UP
魔法戦士の極み・魔獄アビリティの使用間隔を1ターン短縮
◆メイン装備時/主人公のみ

テトラストリーマの武器評価

メインには魔法戦士しか装備できない

「千子村正」から「テトラストリーマ」に強化することにより、メイン武器としてはEX2ジョブ「魔法戦士」の専用武器となる。

サブ武器としてはどのジョブでも装備可能だが、攻刃スキルなどもないため、装備する意味はほとんどない。

魔法戦士の運用にはほぼ必須

魔法戦士の「ドラゴンブレイク」が超強力

魔法戦士を使う主な目的は、最大80%追撃を味方全体に付与するリミットアビリティ「ドラゴンブレイク」を使った瞬間火力。

テトラストリーマがないと、ドラゴンブレイクの効果量を決める魔法陣を毎ターン自動的に追加できなくなってしまうので、発動までに必要なターン数が大幅に伸びてしまう。

おすすめのエンブレム

追撃付与の「英勇」がおすすめ

テトラストリーマにつけるエンブレムは、「属性攻撃力UPが付与されている時、パーティ全体に自属性10%追撃効果」の「英勇」だ。

ドラゴンブレイクと相性が良い

ドラゴンブレイクを使った編成を使う場合、属性によっては常時属性攻撃UPを付与することも可能で、火力UPの恩恵が最も大きい。

共存できない追撃効果がある

英勇エンブレムによる追撃はサポアビ枠。ニオの調律付与時の追撃や、スカーサハのサポアビによる追撃効果とは共存せず、1つだけが効果を発揮する。

ただし、汎用性を考えると「英勇」をつけておくのがおすすめという結論には変わりない。

おすすめの属性

おすすめ度 属性
S 火属性 風属性
A 光属性

最終エッセルと相性が良い「火属性」

エッセル

テトラストリーマを火属性で作成すると、最終上限解放した十天衆「エッセル」の4アビ「十狼の雄叫び」と、魔法戦士のリミットアビリティ「ドラゴンブレイク」を組み合わせが相性抜群。

味方全体がブレイクアサシン効果で大ダメージを出せるため、付与された割合追撃も大ダメージとなり、合計で破格のダメージを狙うことができる。

最終ニオやリミリーシャと相性が良い「風属性」

ニオ

風属性でテトラストリーマを作る場合は、最終上限解放した十天衆「ニオ」の4アビや、リミテッドリーシャの攻撃号令と、魔法戦士のリミットアビリティ「ドラゴンブレイク」を組み合わせが非常に強力。

ニオは昏睡を付与することも可能なため、昏睡が付与できる敵の場合は破格のダメージを狙いやすく、追撃の倍率の高さから火属性以上のダメージを出せることも。

4凸トールやフェリと相性が良い「光属性」

フェリ(SSR)

テトラストリーマを光属性で作成した場合は、最終上限解放したトールの召喚効果や、SSRキャラクター「フェリ」の3アビと、魔法戦士のリミットアビリティ「ドラゴンブレイク」を組み合わせが非常に強力。

4凸トールの召喚効果が2ターン続くこと、フェリの3アビが4ターン続くことを活かして、「トール→シヴァ」の順に召喚してシヴァを召喚したターンにドラゴンブレイクを使うと大ダメージを狙える。

テトラストリーマの作成素材

属性問わず必要な素材

必要素材一覧
幽世の黒紫刃幽世の黒紫刃 ×3個
バハムートの紫電角バハムートの紫電角 ×1個
刀のエレメント刀のエレメント ×255個
賢者の誇り賢者の誇り ×10個
銀天の輝き銀天の輝き ×3個
碧空の結晶碧空の結晶 ×20個

属性によって異なる素材

赤星の輝き赤星の輝き ×30個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×6個
青星の輝き青星の輝き ×30個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×6個
黄星の輝き黄星の輝き ×30個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×6個
緑星の輝き緑星の輝き ×30個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×6個
白星の輝き白星の輝き ×30個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×3個
黒星の輝き黒星の輝き ×30個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×3個

英雄武器の強化手順

テトラストリーマの系統武器

第4段階
(EX2適正化)
テトラストリーマテトラストリーマ
※属性は第3段階のものを引継ぐ
第3段階(属性変更) SSR刀_千子村正・猩々千子村正・猩々千子村正・露草千子村正・露草千子村正・落葉千子村正・落葉SSR刀_千子村正・琅玕千子村正・琅玕千子村正・月白千子村正・月白千子村正・漆黒千子村正・漆黒
第2段階(リビルド) 千子村正・再誕千子村正・再誕
第1段階(SSR化) 千子村正千子村正
初期(レプリカ) 贋作刀贋作刀

グラブル・武器一覧

「テトラストリーマ」に関連する記事
ジョブ専用武器強化
英雄武器(ジョブ専用武器)の強化手順
英雄武器英雄武器(ジョブ専用武器)一覧