サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

テトラストリーマの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する英雄武器のひとつ、可変属性SSR刀「テトラストリーマ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考として活用してほしい。

テトラストリーマ©Cygames, Inc.

テトラストリーマのステータス

テトラストリーマ テトラストリーマ テトラストリーマ
テトラストリーマ テトラストリーマ テトラストリーマ
混ざり合って世界に溶け込んだ、火と水と土と風。虹色の刃はその秘密を解き明かし、意のままに自在に操る。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変
60 200 237 3455
★★★★★
5凸
-
入手方法
特殊武器強化
ジョブ専用武器の作成・強化
→ 英雄武器の作成 → 千子村正より
・Lv150 千子村正(属性変更済)がベースに必要

テトラストリーマの奥義

5凸
★★★★★
別有天地武器属性ダメージ(特大)/自分にリアクティブシール効果(ターン終了時に敵全体に武器属性ダメージ)

テトラストリーマのスキル

解放段階 スキル名/効果
5凸
★★★★★
S1 四元の賦性四元の賦性ターン終了時に魔法陣をランダムに1つ追加
◆メイン装備時/主人公のみ
S2 四元の資質四元の資質様々な力に発展する資質。エンブレムによって力を得る。

テトラストリーマの武器評価

魔法戦士専用武器

「千子村正」から「テトラストリーマ」に強化することによりEX2ジョブ:魔法戦士の専用武器となる。

Lv200まで強化できる

テトラストリーマはクラス4専用武器と同様にLv200まで強化することができる。最終ステータスはかなり高いので、作成後はLvMAXを目指して強化していこう。

エンブレムで第2スキルが変化

第2スキルを任意で設定できる武器となっている。スキルを設定するには、共闘EXで入手できる素材を使って交換する「○○のエンブレム」が必要となる。

魔法戦士の運用にはほぼ必須

魔法戦士は大抵ドラゴンブレイクが目当て

魔法戦士を使う主な目的は、リミットアビリティ「ドラゴンブレイク」を活用して瞬間火力を高める運用。ドラゴンブレイクの効果量を決める魔法陣を自動的に追加できるテトラストリーマは、必須の武器だ。

ドラゴンブレイクには魔法陣が必要

エレメンタルキャストの多彩な効果を生かして万能ジョブとして運用する場合は必須でないが、魔法陣が多いに越したことはない。事実上、魔法戦士を運用する前提の武器だ。

おすすめのエンブレム

追撃付与の「英勇」がおすすめ

テトラストリーマにつけるエンブレムは、「属性攻撃力UPが付与されている時、パーティ全体に自属性10%追撃効果」の「英勇」だ。

ドラゴンブレイクと相性が良い

ドラゴンブレイクを使った編成を使う場合、属性によっては常時属性攻撃UPを付与することも可能で、火力UPの恩恵が最も大きい。

共存できない追撃効果がある

英勇エンブレムによる追撃はサポアビ枠。ニオの調律付与時の追撃や、スカーサハのサポアビによる追撃効果とは共存せず、1つだけが効果を発揮する。

汎用性を考えると「英勇」をつけておくのがおすすめという結論には変わりない。

おすすめの属性

テトラストリーマ

おすすめ度 属性
S 火属性 風属性
A 光属性

最終エッセルと相性が良い「火属性」

エッセル

テトラストリーマを火属性で作成すると、最終上限解放した十天衆「エッセル」の4アビ「十狼の雄叫び」と、魔法戦士のリミットアビリティ「ドラゴンブレイク」を組み合わせが相性抜群。

味方全体がブレイクアサシン効果で大ダメージを出せるため、付与された割合追撃も大ダメージとなり、合計で破格のダメージを狙うことができる。

最終ニオやリミリーシャと相性が良い「風属性」

ニオ

風属性でテトラストリーマを作る場合は、最終上限解放した十天衆「ニオ」の4アビや、リミテッドリーシャの攻撃号令と、魔法戦士のリミットアビリティ「ドラゴンブレイク」を組み合わせが非常に強力。

ニオは昏睡を付与することも可能なため、昏睡が付与できる敵の場合は破格のダメージを狙いやすく、追撃の倍率の高さから火属性以上のダメージを出せることも。

4凸トールやフェリと相性が良い「光属性」

フェリ(SSR)

テトラストリーマを光属性で作成した場合は、最終上限解放したトールの召喚効果や、SSRキャラクター「フェリ」の3アビと、魔法戦士のリミットアビリティ「ドラゴンブレイク」を組み合わせが非常に強力。

4凸トールの召喚効果が2ターン続くこと、フェリの3アビが4ターン続くことを活かして、「トール→シヴァ」の順に召喚してシヴァを召喚したターンにドラゴンブレイクを使うと大ダメージを狙える。

テトラストリーマの作成素材

属性問わず必要な素材

必要素材一覧
幽世の黒紫刃幽世の黒紫刃 ×3個
バハムートの紫電角バハムートの紫電角 ×1個
刀のエレメント刀のエレメント ×255個
賢者の誇り賢者の誇り ×10個
銀天の輝き銀天の輝き ×3個
碧空の結晶碧空の結晶 ×20個

属性によって異なる素材

赤星の輝き赤星の輝き ×30個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×6個
青星の輝き青星の輝き ×30個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×6個
黄星の輝き黄星の輝き ×30個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×6個
緑星の輝き緑星の輝き ×30個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×6個
白星の輝き白星の輝き ×30個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×3個
黒星の輝き黒星の輝き ×30個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×3個

英雄武器の強化手順

テトラストリーマの系統武器

第4段階
(EX2適正化)
テトラストリーマテトラストリーマ
※属性は第3段階のものを引継ぐ
第3段階(属性変更) SSR刀_千子村正・猩々千子村正・猩々千子村正・露草千子村正・露草千子村正・落葉千子村正・落葉SSR刀_千子村正・琅玕千子村正・琅玕千子村正・月白千子村正・月白千子村正・漆黒千子村正・漆黒
第2段階(リビルド) 千子村正・再誕千子村正・再誕
第1段階(SSR化) 千子村正千子村正
初期(レプリカ) 贋作刀贋作刀

グラブル・武器一覧

「テトラストリーマ」に関連する記事
ジョブ専用武器強化
英雄武器(ジョブ専用武器)の強化手順
英雄武器英雄武器(ジョブ専用武器)一覧