サプチケ販売中!+1ボーナスガチャは6日19時まで!
「サプチケ」おすすめキャラ
「+1ボーナスガチャ」シミュレーター
「ロボミ史上最大の戦い」攻略
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【グラブル】ゼウスの理想編成

編集者
電磁スピア
更新日時

グラブルにおける「光属性の理想装備編成」の中で、召喚石ゼウス(光神石)を使った編成を掲載。高難度クエストやマルチバトル、古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

グラブル_ゼウス理想編成

©Cygames, Inc.

ゼウス編成作成の条件

ゼウスを持っているのが必須

ゼウスを利用する際の理想はゼウス×ゼウスの編成のため、理想編成では自石でゼウスを持っていることが必須条件となる。

リミテッド武器「エデン」が最重要武器

武器スキル(最終上限解放後)
天光の攻刃Ⅲ / 雷電の渾身入手方法
グランデフェス

最終上限解放することで武器スキルが「攻刃Ⅲ+渾身」となる、リミテッド武器「エデン」がゼウス編成を組む際に重要な武器となる。「エデン」は期間限定のグランデフェスからしか入手できないため、入手難度は高い。マグナ編成よりも高いダメージを出すためには、エデンは3本以上武器編成に欲しい。

エデンが2本でも神石移行可能な条件

必要なリミテッド武器
聖布の槍
聖布の槍
三手大+進境中
1本必要
アーク
アーク
刹那中+恩寵
2本必要
サティフィケイト
サティフィケイト
攻刃特大+必殺
メインで1本必要

エデンの本数が少ないと明確にマグナを火力を超えるのは難しくなってくる。ただ、エデンが2本しか作成できない場合でも「アーク」が2本作成できるのであれば神石に移行した際でもマグナと差をつけられる。

また、長期戦での進境スキルによる火力強化や、サティフィケイトの必殺スキルによる奥義火力を考慮すると、ほとんどの状況ではゼウス編成の方が強くなる。

必要なものが無い場合はマグナ編成推奨

シュヴァリエ・マグナ

現在の光属性において、上記の条件を満たさないゼウス編成では、マグナ理想編成には勝ちにくい。条件を満たすまでは、マグナ編成の運用がおすすめだ。

無課金編成を組むのは可能

マグナ編成を大きく超えることは難しいが、ゼウスまたはルシフェルさえあれば、リミ武器無しの編成は組める。しかしマグナ編成よりも明確に強いゼウス編成にはなりにくく、マグナ編成を運用した方が良い場面が多い。

リミ武器1本所持しているならハイランダーもおすすめ

リミテッド武器を1本所持しているという場合は、「ハイランダー編成」を目指してみるのもおすすめだ。「ハイランダー編成」は作成するリミテッド武器の本数が少ない状態でも、「エデン」が複数本組み込まれたゼウス編成に迫る力を持ち合わせている。

アーク確定クリティカル編成

4凸 4凸
武器編成
サティフィケイトメイン武器
攻刃/必殺
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15
ハイメタルストック刹那/秘奥/アビ
SLv.15
絶対否定の剣通常上限/渾身
SLv.20
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司武器

アーク 入れ替える武器 ハイメタルストック攻撃力とHPが上昇するので攻撃力だけならハイメタルストックより強力。ただし3本目を作成するコストを考えると、アーツと秘奥スキルを持つハイメタルストックも優秀なため、作成はおすすめできない。
グングニル
グングニル
入れ替える武器 アーク「雷電の攻刃」と「雷電の克己」を持つ武器。攻刃量は少しだけ落ちるが、ドロップで入手できるのでアーク1本の代用として用意しやすい。
▶ イオ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法
▶ イルザ(光)のキャラ評価と運用方法

特徴

高いHPと確定クリティカルで有利相手に強力

アークを複数組み込むことで、クリティカルの発動率が常時100%となる編成。闇属性の敵が出るシングルバトルやマルチバトルでおすすめの編成で、アークのスキルによりHPと弱体耐性も上昇している点が非常に有用。

エデン渾身編成

固定 戦闘時間次第で使い分け
武器編成
ファントムクローEX攻刃
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
永遠拒絶の剣通常上限/M渾身
SLv.20
ランス・オブ・コスモスコスモス武器
SP
永遠の知識求る竪琴天司武器

入れ替える武器 ロンゴミニアド/天司武器ロンゴミニアドの5凸がない場合の選択肢。無属性の敵が相手の時は、天使武器のスキル効果が発動しないので、天司武器と入れ替える。

特徴

共闘ルーム連戦などで重宝する短期戦特化編成

使用パーティ

ハレゼナ(ハロウィン)
ハレゼナ
(ハロウィン)
ハールート・マールート(水着)
ハルマル
(水着)

共闘ルームで行われるマルチバトル連戦のような、1回の戦闘時間が短いバトルで重宝する編成。パーティメンバーはほぼ固定で、ジャンヌダルク(リミテッド)やハレゼナ(ハロウィン)のアビリティを利用し、「ツープラトン」と通常攻撃でダメージを取る運用となる。

ハイランダー編成

4凸 4凸
武器編成
サティフィケイト攻刃/必殺
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
フェイトルーラー攻刃/奥義強化
SLv.15
聖布の槍三手/進境
SLv.15
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.15
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
絶対否定の剣通常上限/渾身
SLv.20
支配の天秤EX攻刃
SLv.15
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15

特徴

支配の天秤のスキル発動条件を満たそう

武器 詳細
支配の天秤
支配の天秤
第1スキル
【グラファイト・アーツ】
闇属性キャラのアビリティダメージ上限UP第2スキル
【ソール・イコーリティ】
装備している武器が全て異なる時攻撃UP/ダメージ上限UP

支配の天秤は闇属性の武器でありながら、第2スキル「ソール・イコーリティ」はすべての属性で効果がある特殊な武器となっている。「ソール・イコーリティ」を発動させるには、装備している武器が全て別のものにする必要がある。同じ武器を複数組み込まないようにしよう。

ダメージ上限は高いがバフが必要不可欠な編成

奥義バフ アビリティバフ 召喚効果バフ
ソーン
ソーン
クビラ(十二神将)
クビラ
メタトロン
メタトロン

「支配の天秤」でダメージ上限を上昇しているものの、そのままでは与えるダメージが低いという特徴の編成。武器編成だけではなかなかダメージを伸ばせないため、最終上限解放した「ソーン」による奥義バフや、「クビラ」のアビリティによるバフ、召喚石「メタトロン」の召喚効果など、攻撃力を上昇させるものを最大限に活用する必要がある。

堅守編成

4凸 4凸
武器編成
サティフィケイト攻刃/必殺
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15
降魔の包丁背水/技巧
SLv.15
スレイプニルシュー背水/堅守
SLv.15
スレイプニルシュー背水/堅守
SLv.15
聖布の槍三手/進境
SLv.15
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
絶対否定の剣通常上限/背水
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司

九界琴・真
九界琴・真
メイン武器候補。奥義でHP回復ができるのでライジングフォースのジョブを使うときの長期戦に強い。ライジングフォースは大ダメージ技をHP1で耐えられるのでアバターHLやプロトバハムート戦で強い。

特徴

序盤の攻撃力は低いが堅守で耐久力が高い

エデンを採用していないため渾身武器がなく、開幕から火力を出すのは難しい。代わりにスレイプニルシューの「堅守」スキルで守りが固い編成。背水スキルの武器を編成してあるので、長期戦でHPが減ってくれば火力も十分高く、強敵とのフルオートにも向いている。

無課金編成

メイン サポート

絶対否定の剣メイン武器
奥義/渾身
SLv.20
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
イーリアスボウ渾身/二手
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
黄龍刀暴君
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15

特徴

クリティカルがほぼ確定している編成

メインとサポートの両方を「ゼウス」にし、「不毀の籠手」を4本組み込むことでクリティカルをほぼ確定させている編成。クリティカル率は98.8%であり、100%クリティカルとはいかないがほぼクリティカルを狙える状態。

ダメージ上限が低い

ダメージ上限UP関連の武器が「絶対否定の剣」しかないため、通常攻撃か奥義のどちらかの上限しか上昇させることができずダメージ上限が低い。編成するキャラクターの得意武器を「剣」や「杖」などに寄せることで「オメガ武器」を組み込むことができる。「オメガ武器」を組み込む際は、「シュヴァリエソード・マグナ」1本と交換しよう。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
天光の攻刃、天光の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
騎解方陣・攻刃、騎解方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの
▶ 武器スキルの火力計算式

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

関連記事

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式