水着キャラ復刻&ホワイトデー開始!
水着キャラ一覧
水着10連ガチャシミュ
ホワイトデー特別演出まとめ
『アストレイ・アルケミスト』攻略/報酬情報まとめ

ゼウス・理想編成

グラブルにおける「光属性の理想装備編成」の中で、召喚石ゼウス(光神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや、古戦場イベントを攻略する際の参考に活用してほしい。

グラブル_ゼウス理想編成

©Cygames, Inc.

ゼウス ▼光マグナ理想編成の情報はこちら
光属性・理想編成

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成
闇パ

ゼウス編成作成の条件

ルシフェルかゼウスを持っている

ゼウスの加護を利用する以上、自石で「ゼウス」がないと常時運用ができない。サポーター召喚石を考慮に入れても、召喚石「ルシフェル」か「ゼウス」、どちらかの所持は必須だ。

リミテッド武器「エデン」が3本は必要

「渾身+攻刃Ⅲ」を持つ「エデン」を最低でも3本は、ゼウス編成を組む際に必要。期間限定のグランデフェスからしか入手できないため、入手難易度は高い。

ただし、エデンを複数持っているならゼウス編成に挑戦する価値はある強力な編成となる。

サティフィケイトやガンバンテインも必要

ゼウス編成を組むには、「エデン」と同じくリミテッドシリーズで必殺スキルを持った「サティフィケイト」や三手スキルを持った「ガンバンテイン」も必要。

エデンを含めフェス開催中のガチャでしか入手できない武器なので、上限解放の難易度が非常に高い。ゼウス編成を目指すならダマスカス鋼の在庫個数などには常に注意しよう。

必要召喚石・武器が無い場合

マグナ編成を運用した方が吉

シュヴァリエ・マグナ

現在の光属性において、上記の条件を満たさないゼウス編成では、マグナ理想編成には勝ちにくい。条件を満たすまでは、マグナ編成の運用をおすすめする。

▼ 光マグナ理想編成の詳細はこちら
光属性・理想編成(シュバマグ)

無課金編成を組むことはできる

マグナ編成を超えることは難しいが、ゼウスまたはルシフェルさえあれば、リミ武器無しの編成は組める。

ゼウス:理想編成

召喚石編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)

両面ゼウスがおすすめ

エデン/サティフィケイト/ガンバンテインのスキル効果を増幅するため、両面ゼウスがおすすめ。

片面ルシフェルは非有利相手に有効

片面ルシフェル編成は、属性攻撃力UP加護によって弱点補正を補える。そのため、アルバハHLなどの非有利属性と戦う時に活躍する。

▼ 火力計算式・ダメージを出しやすい編成の仕方について解説
武器スキルの火力計算式

武器編成

武器編成
サティフィケイトメイン武器
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
サティフィケイト攻刃/必殺
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
真・道天浄土EX攻刃
SLV.15
オメガファルシャ連撃/通常
SLV.10
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20

光に天司武器の実装も予告されているので、シュヴァ剣の枠は外すことになる可能性が高い。

武器候補

武器 詳細
黄龍槍
黄龍槍
メイン武器と入れ替え奥義が強力になるのでセージやスパルタを使うときのメインにおすすめ。メインに装備した場合サティフィケイトをサブに編成し、シュヴァ剣を抜く。
オメガボウ
オメガボウ
オメガファルシャと入れ替えソーンやクリスマスメーテラを採用している場合の武器候補。
虚空の晶塊
虚空の晶塊
真・道天浄土と入れ換え斧・格闘が得意のキャラを複数編成している場合に入れ替える。TAが発動したときに最大10万の追加ダメージが発生。
虚空の歪弦
虚空の歪弦
真・道天浄土と入れ換え弓・銃のキャラを複数編成している場合に入れ替える。クリティカル発動で3万の追加ダメージが発生するので、最終ソーンと相性が良い。
オーラフラジェルム
オーラフラジェルム
シュバ剣・ガンバンの代替武器無双(中)+守護(中)スキルにより、攻撃力・DA率・HPを上げられる。ただし、効果量が全て中である欠点を持つ。
グングニル
グングニル
エデン・ガンバンの代替武器攻刃(中)+克己(中)を持つ武器。対闇属性に有効な、光キャラクリティカル率UPスキルを持っている。

HP維持しながら戦う必要がある

HPが高いほど攻撃力が上がる渾身武器「エデン」を中心とした編成であるため、十天衆の「フュンフ」などを中心にしHP維持をしながら戦う必要がある。

ゼウス:虚空弓編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
武器編成
虚空の歪弦メイン武器
なし
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
真・道天浄土EX攻刃
SLV.15
オメガボウ連撃/通常
SLV.10

M神威:方陣(マグナ枠)の神威

メイン武器候補

メイン武器候補 運用ジョブ・詳細理由
四天刃・真
四天刃・真
ジョブドクター奥義効果で連撃率が不足しがちなドクターの連撃をサポートできる。虚空弓編成は、通常攻撃でダメージを取ることが得意な編成のため、連撃率UPは相性抜群。
虚空の歪弦
虚空の歪弦
ジョブ剣豪など奥義でダメージ上限とクリティカル率UPを付与可能。与えるダメージをより上昇させるために必要不可欠なバフを付与できる。
オメガボウ
オメガボウ
ジョブ剣豪など神石編成で攻撃力を高めるうえで重要な属性攻撃力UPを奥義で付与できる。

通常攻撃でダメージを取るパーティ

虚空弓編成_通常攻撃

虚空弓編成は、奥義よりも通常攻撃でダメージを取っていくことに重点を置いた編成となる。

奥義に重点を置くならば、黄龍槍を使用した杖パがより優れている。

得意武器が銃や弓のキャラ・ジョブが中心

虚空弓を武器編成に組み込むため、パーティ編成の中心になるキャラは得意武器が銃・弓のキャラ・ジョブが中心となる。

虚空弓編成の中心となるキャラ

虚空弓と相性が良いキャラ
ソーン
ソーン
ゾーイ(光)
ゾーイ
シルヴァ(光)
シルヴァ
メーテラ(クリスマス)
メーテラ

虚空弓編成を組むうえで、中でも必須といえるキャラは最終ソーンとクリスマスメーテラとなる。

クリスマスメーテラは通常攻撃で8割追撃が可能であり、最終ソーンは虚空弓のスキル発動条件を満たす上で重要となる。

渾身をどう維持するかが鍵

虚空弓編成は、武器編成に組み込まれた「エデン」の渾身をどう維持するかが運用する上での鍵となる。

挑むコンテンツに合わせてキャラを調整

虚空弓の恩恵を最大限に活かすために、得意武器が銃か弓のキャラを中心にパーティを編成することになる。

しかし、挑戦するコンテンツによっては、パーティキャラ全員を銃・弓得意で揃えずに他のキャラを組み込むことで、強みを維持する必要がある。

フュンフ
フュンフ
エデンの渾身を活かすための回復役を担う。敵の攻撃が強力な時や、ソーンの麻痺で敵の行動を止めることができない場合は重要となる。
クビラ
クビラ
味方全体の通常攻撃の与ダメージ上昇が可能なキャラ。味方全体の連撃率UPも可能であり、自身は奥義ゲージ上昇量が低い代わりに元々の与えるダメージが高いという特徴がある。
セワスチアン
セワスチアン
サブキャラに組み込む上で非常におすすめのキャラ。サポートアビリティの効果により、味方全体に再生効果を付与できるため、HP維持に貢献する。

ゼウス:虚空槍編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
武器編成
黄龍槍メイン武器
SLV.20
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
虚空の楔槍EX攻刃
なし
オメガバルーチャ連撃/奥義
SLV.10

M神威:方陣(マグナ枠)の神威

ゼウス編成で不足しがちなHPを補える

虚空槍を編成に組み込むことで、ゼウス編成で不足しがちなHPを補うことができる。

渾身と虚空槍のスキル維持にフュンフが活躍

エデンの渾身と、虚空槍の与ダメージ上昇条件の維持にフュンフが活躍する。

フュンフ自身はオメガ槍や虚空槍の恩恵を受けることができないが、他のキャラやパーティ全体のサポーターとして活躍できる。

杖パに似た安定感の高さが売り

キャラ編成

水着ノイシュのダメージカット、フュンフのHP回復で抜群の安定感を出すことができる。

攻撃面もアプサラスのアビリティ「曼珠沙華」とフュンフの1アビを3ターン毎に使うと、常時ストレングスが付与された状態を作り出すことが可能。メイン武器として黄龍槍を装備できるため、水着ノイシュの3アビと合わせて奥義ダメージも非常に出しやすい。

他キャラでは強みを活かしにくい

得意武器が槍のジャンヌダルクやジュリエットを組み込む場合、虚空槍編成の強みを活かしにくくなってしまう。

虚空槍編成の強みは、HPをより維持しやすく火力も落とさないという点のため、キャラ編成はかなり縛られることになる。

ゼウス:無課金編成

ゼウス無課金編成の基本となる形。状況に合わせてメイン・サブ武器を入れ替える。

召喚石編成

メイン召喚石 サポート召喚石

片面ルシフェルがおすすめ

無課金編成の場合、基礎攻撃力の高くなる片面ルシフェルがおすすめ。渾身などの別枠攻撃力UPと、二手・三手などの連撃率UPスキルが少なく、両面ゼウスにするメリットが少ないからだ。

武器編成

武器編成
真・道天浄土メイン武器
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナ方陣攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナ方陣攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナ方陣攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナ方陣攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナ方陣攻刃
SLV.15
黄龍刀通常攻刃
SLV.15
オメガスウォードオメガ連撃
SLV.10
真・道天浄土EX攻刃
SLV.15
イーリアスボウ渾身/二手
SLV.10

▼ HP100%の状態での平均ダメージを掲載。

武器編成 PTのダメ平均 平均HP
無課金ゼウス編成 254,219 18,904
マグナ編成 265,223 36,367

メイン武器候補

オメガスウォード
オメガ武器
黄龍槍
黄龍槍
ルナティックブルーム
ルナティックブルーム

サブ武器候補

入れ替え武器候補
グングニル
グングニル
シュバ剣またはEX攻刃1本と入れ替え攻刃(中)+克己(中)を持つ武器。克己スキルによって、クリティカル率とDA確率を上げられる点が特徴。キャラの連撃率が不足している時に入れる。
イーリアスボウ
イーリアスボウ
両面ゼウス時EX攻刃1本と入れ替え渾身(大)+二手(中)スキルを持っている。スキレベ10が上限だが、渾身(大)持ちの優秀な武器。渾身維持しやすい時に、両面ゼウスで1本増える。

マグナ編成から移行しやすい

シュバ剣がメイン

シュヴァリエソード・マグナ(シュバ剣)をメインにしているため、マグナ編成から移行しやすい。「イーリアスボウ」「グングニル」「黄龍刀」を各1〜2本ずつ集めれば作れる。

無課金編成は現実的ではない

最大HPが低い

シュバ剣によってHP3万台まで上げられるマグナ編成と比べて、ゼウス編成は最大HPが1万〜2万台と低い。シュバ剣の方陣神威にゼウスの加護が掛からない上、黄龍刀によって最大HPが減るからだ。

アビリティ操作が多い

ゼウス編成は基本的にマグナ編成よりも、アビリティ操作(アビポチ)が多い。無課金ゼウス編成の場合、素の火力を上げられるリミ武器が無いため、より一層アビポチが多くなる。

相性の良いPT編成

渾身維持に向いたジョブ・キャラがおすすめ

ゼウス編成は渾身武器「エデン」を中心にしているため、HP回復・バリア・敵攻撃力DOWNなどのできる編成がおすすめ。

EX2ジョブ「黒猫道士」編成

クラリス(光)
クラリス(光)

耐久力が高い+杖得意ジョブ

黒猫道士は全体強化に防御UPが含まれており、耐久力が高い。また、杖得意であるため回復の得意な「フュンフ」「イオ」を入れたオメガ杖PTが組める。

▼ 黒猫道士編成の代替キャラ・詳細情報はこちら
黒猫道士:オメガ杖パ編成

基本的には黒猫道士がおすすめ

マルチボスによってはジョブを変えることもあるが、基本的には黒猫道士がおすすめ。防御UPをしながら戦えて、防御UPが必要ない時には自身に追撃を付与できる、攻防面でバランスのとれたジョブだからだ。

EX2ジョブ「グローリー」編成

シャルロッテ(光)

攻撃性能が高い+剣得意ジョブ

グローリーは、メイン武器によってアビ性能が変化する。主に攻撃UPや連撃率UPなどの火力上昇系が多い。また、剣得意ジョブであるため、「セルエル」「シャルロッテ」などを入れたオメガ剣PTが組める。

▼グローリー編成の代替キャラ・詳細情報はこちら
グローリー:オメガ剣パ編成

格下・麻痺が効くバトルで貢献度を稼ぎやすい

グローリーは、格下またはソーンの麻痺が効くバトルで活躍する。剣得意キャラの多くは、攻撃性能は高いが渾身維持にはやや不向きだからだ。

クラス4ジョブ「セージ」編成

クラリス(光)
クラリス(光)

味方全体回復+杖得意ジョブ

セージの最大の特徴は、味方全体HP回復ができる点だ。最大3600回復による渾身維持が可能。また、杖得意ジョブであるため、オメガ杖PTが組める。

▼ セージ編成の代替キャラ・詳細情報はこちら
セージ:オメガ杖パ編成

高難易度バトルで活躍

セージは参戦者全員のHPを回復できるため、「アヌビスHL」「アルバハHL」などの高難易度バトルで活躍する。敵行動・火力に応じて、「ソーン」「ヴィーラ」を編成しよう。

麻痺役 盾役

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
天光の攻刃、天光の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
騎解方陣・攻刃、騎解方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ・強くなるコツ

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成