グランデフェス開催!新規リミテッド登場!
グランデフェス開催情報
グランデフェス10連ガチャシミュ
ジャンヌダルク(リミテッド)の評価
闇有利古戦場(11月)攻略

ゼウス・理想編成

グラブルにおける「光属性の理想装備編成」の中で、召喚石ゼウス(光神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや、古戦場イベントを攻略する際の参考に活用してほしい。

グラブル_ゼウス理想編成

©Cygames, Inc.

ゼウス編成作成の条件

ルシフェルかゼウスを持っている

ゼウスの加護を利用する以上、自石で「ゼウス」がないと常時運用ができない。サポーター召喚石を考慮に入れても、召喚石「ルシフェル」か「ゼウス」、どちらかの所持は必須だ。

リミテッド武器「エデン」が最重要武器

エデン
エデン
武器スキル(最終上限解放後)
天光の攻刃Ⅲ / 雷電の渾身入手方法
グランデフェス

最終上限解放することで武器スキルが「攻刃Ⅲ+渾身」となる、リミテッド武器「エデン」がゼウス編成を組む際に重要な武器となる。「エデン」は期間限定のグランデフェスからしか入手できないため、入手難易度は高い。

マグナ編成よりも高いダメージを出すためには、エデンが2〜3本は武器編成に欲しいところだ。

終末の神器の5凸があれば3本以下も可能

光属性の「終末の神器」
絶対否定の剣
絶対否定の剣
永遠拒絶の剣
永遠拒絶の剣

『終末の神器』である「絶対否定の剣」「永遠拒絶の剣」を5凸まで強化したものを所持しているのであれば、「エデン」の本数は3本以下でもゼウス編成の運用は視野に入る。『終末の神器』の5凸には、マルチバトル「ダーク・ラプチャーHL(HARD)」を光属性でクリアする必要がある。難易度は相応に高いものだが、ゼウス編成の作成を目指す場合はクリアを目指して挑戦しよう。

必要なものが無い場合はマグナ編成推奨

シュヴァリエ・マグナ

現在の光属性において、上記の条件を満たさないゼウス編成では、マグナ理想編成には勝ちにくい。条件を満たすまでは、マグナ編成の運用がおすすめだ。

無課金編成を組むことはできる

マグナ編成を大きく超えることは難しいが、ゼウスまたはルシフェルさえあれば、リミ武器無しの編成は組める。しかしマグナ編成よりも明確に強いゼウス編成にはなりにくく、マグナ編成を運用した方が良い場面が多い。

リミテッド武器を1本所持しているという場合は、「ハイランダー編成」を目指してみるのもおすすめだ。「ハイランダー編成」は作成するリミテッド武器の本数が少ない状態でも、「エデン」が複数本組み込まれたゼウス編成に迫る力を持ち合わせている。

理想編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

サティフィケイトメイン武器
攻刃/必殺
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
聖布の槍三手/進境
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
聖布の槍三手/進境
SLv.15
絶対否定の剣通常/渾身
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15

理想編成運用時のおすすめジョブとメイン武器

ジョブ メイン武器
上記の武器編成のまま運用可能。
ザ・グローリー
ザ・グローリー
絶対否定の剣
絶対否定の剣
メイン「サティフィケイト」とサブ「絶対否定の剣」を入れ替える。
ソルジャー
ソルジャー
ジョン・ドゥ
ジョン・ドゥ
サブ武器はそのままにメイン武器を「ジョン・ドゥ」に変更。

特徴

リミテッドジャンヌを最大限に活かす編成

味方全体のトリプルアタック確定や攻撃大幅UPを持つ、強力なバッファー。所持しているアビリティだけでなく、サポートアビリティも強力なものが揃っている。

リミテッドジャンヌのサポートアビリティによる、『光属性キャラがトリプルアタック時に光属性追撃効果』を最大限に活かすための編成。「聖布の槍」2本でパーティ全体の連続攻撃率を上昇させつつ、メイン武器「サティフィケイト」の奥義効果で連続攻撃率UPを付与する。

HPをどう維持するかが運用の鍵

ゼウスの理想編成は、キャラクターのHPをどうやって維持するかが運用の鍵となる。「エデン」や「絶対否定の剣」の武器スキル「渾身」は、キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇するため、HPが減るほど攻撃力の上昇量が減り与えるダメージが減ってしまうためだ。

HP回復アビリティを持つ「水着ハールート・マールート」や十天衆「フュンフ」をパーティに編成し、HP回復手段を用意したうえで運用しよう。

ハイランダー編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

サティフィケイトメイン武器
攻刃/必殺
SLv.15
絶対否定の剣通常/渾身
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
真・道天浄土EX攻刃
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
支配の天秤上限UP
SLv.15
イーリアスボウ渾身/二手
SLv.15
黄龍刀暴君
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15

特徴

支配の天秤のスキル発動条件を満たそう

武器 詳細
支配の天秤
支配の天秤
第1スキル
【グラファイト・アーツ】
闇属性キャラのアビリティダメージ上限UP第2スキル
【ソール・イコーリティ】
装備している武器が全て異なる時攻撃UP/ダメージ上限UP

支配の天秤は闇属性の武器でありながら、第2スキル「ソール・イコーリティ」はすべての属性で効果がある特殊な武器となっている。「ソール・イコーリティ」を発動させるには、装備している武器が全て別のものにする必要がある。同じ武器を複数組み込まないようにしよう。

ダメージ上限は高いがバフが必要不可欠な編成

奥義バフ アビリティバフ 召喚効果バフ
ソーン
ソーン
クビラ(十二神将)
クビラ
メタトロン
メタトロン

「支配の天秤」でダメージ上限を上昇しているものの、そのままでは与えるダメージが低いという特徴の編成。武器編成だけではなかなかダメージを伸ばせないため、最終上限解放した「ソーン」による奥義バフや、「クビラ」のアビリティによるバフ、召喚石「メタトロン」の召喚効果など、攻撃力を上昇させるものを最大限に活用する必要がある。

ドラゴンブレイク用魔法戦士編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

テトラストリーマメイン武器
英勇
SP
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
永遠拒絶の剣通常/M渾身
SLv.20
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15

特徴

「ドラゴンブレイク」で大ダメージを狙う編成

ジョブ「魔法戦士」のリミットアビリティ「ドラゴンブレイク」を使用し、1ターンで特大ダメージを与えて敵を倒しきることを狙う編成。「ドラゴンブレイク」使用時の通常攻撃ダメージを底上げすることだけに特化した編成であり、奥義を使わずにひたすらターンを回すことから「サティフィケイト」は不採用となっている。

メイン虚空弓編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

虚空の歪弦メイン武器
EX攻刃
SP
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
聖布の槍三手/進境
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
永遠拒絶の剣通常/M渾身
SLv.20
オメガボウ連撃/奥義
SLv.10
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15

特徴

得意武器「弓」のキャラを軸とした編成

得意武器が「弓」の主なキャラ
ソーン
ソーン
メーテラ(クリスマス)
メーテラ
シトリ
シトリ

「虚空の歪弦」の武器スキルを活かすため、得意武器が「弓」のキャラを中心に編成したパーティで運用する武器編成。得意武器が弓のキャラは十天衆の「ソーン」を筆頭に、「クリスマスメーテラ」や「シトリ」などが存在する。

「虚空の歪弦」の武器スキルは得意武器が「銃」のキャラも対象だが、「弓」が得意なキャラでパーティを統一できれば「オメガボウ」を編成に組み込みやすい。

バランスがとれたデバフ完備の編成

虚空弓編成は敵の攻撃力と防御力の両方を下げることができるデバフを完備でき、攻撃面では通常攻撃と奥義の両方でダメージを取れるバランスがとれた編成。弱点はHP回復手段がないことだが、「麻痺」の付与が有効な敵であれば「ソーン」と「シトリ」の2人で麻痺の付与が狙える。「麻痺」を付与してしまえば、こちらが一方的に攻撃し続けることが可能なため、HP回復手段は不要となる。

「麻痺」を付与するまでのHP維持と回復手段は、サブメンバーに「セワスチアン」を編成したり、召喚石「ルシフェル」を召喚するなどが候補。

オメガ杖編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

オメガロッドメイン武器
連撃/奥義
SLv.10
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
永遠拒絶の剣通常/M渾身
SLv.20
サティフィケイト攻刃/必殺
SLv.15
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15

特徴

得意武器「杖」のキャラを軸とした編成

得意武器が「杖」の主なキャラ
クラリス(光)
クラリス

「オメガロッド」を軸に得意武器が「杖」のキャラを軸とした編成。属性攻撃DOWNと属性防御DOWNを持つ「クラリス」のおかげで攻撃力と防御力を下げるデバフは下限まで完備できている。

強力なバッファーである「リミテッドイオ」の他、ダメージカットが必要であれば「サルナーン」を代わりに編成すれば防御面でも安全な編成となる。

HP回復能力に長けた安定性の高い編成

十天衆「フュンフ」や得意武器が「杖」のジョブ「セージ」の存在から、HP回復能力に長けた編成を作ることができる。HP回復はゼウス編成の要である、「渾身」を最大限活かしやすくする。

得意武器が「杖」のジョブには他に「黒猫道士」や「ウォーロック」を存在するため、攻撃面を強化したい場合は主人公のジョブを変更することで対処可能。

無課金編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

絶対否定の剣メイン武器
奥義/渾身
SLv.20
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
イーリアスボウ渾身/二手
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
黄龍刀暴君
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15

特徴

クリティカルがほぼ確定している編成

メインとサポートの両方を「ゼウス」にし、「不毀の籠手」を4本組み込むことでクリティカルをほぼ確定させている編成。クリティカル率は98.8%であり、100%クリティカルとはいかないがほぼクリティカルを狙える状態。

ダメージ上限が低い

ダメージ上限UP関連の武器が「絶対否定の剣」しかないため、通常攻撃か奥義のどちらかの上限しか上昇させることができずダメージ上限が低い。編成するキャラクターの得意武器を「剣」や「杖」などに寄せることで「オメガ武器」を組み込むことができる。「オメガ武器」を組み込む際は、「シュヴァリエソード・マグナ」1本と交換しよう。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
天光の攻刃、天光の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
騎解方陣・攻刃、騎解方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式