おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!
グランデフェス(5月)開催情報 - 5/21まで
バアルのキャラ性能評価 - 5/18実装
『過日の痕、明日への扉』攻略 - 5/16追加
現在、ゲーム内メンテナンス中です。(21:08現在)

ゼウス・理想編成

グラブルにおける「光属性の理想装備編成」の中で、召喚石ゼウス(光神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや、古戦場イベントを攻略する際の参考に活用してほしい。

グラブル_ゼウス理想編成

©Cygames, Inc.

武器編成TOPに戻る

ゼウス編成作成の条件

ルシフェルかゼウスを持っている

ゼウスの加護を利用する以上、自石で「ゼウス」がないと常時運用ができない。サポーター召喚石を考慮に入れても、召喚石「ルシフェル」か「ゼウス」、どちらかの所持は必須だ。

リミテッド武器「エデン」が3本は必要

「渾身+攻刃Ⅲ」を持つ「エデン」を最低でも3本は、ゼウス編成を組む際に必要。期間限定のグランデフェスからしか入手できないため、入手難易度は高い。

ただし、エデンを複数持っているならゼウス編成に挑戦する価値はある強力な編成となる。

サティフィケイトやガンバンテインも必要

ゼウス編成を組むには、「エデン」と同じくリミテッドシリーズで必殺スキルを持った「サティフィケイト」や三手スキルを持った「ガンバンテイン」も必要。

エデンを含めフェス開催中のガチャでしか入手できない武器なので、上限解放の難易度が非常に高い。ゼウス編成を目指すならダマスカス鋼の在庫個数などには常に注意しよう。

必要召喚石・武器が無い場合

マグナ編成を運用した方が吉

シュヴァリエ・マグナ

現在の光属性において、上記の条件を満たさないゼウス編成では、マグナ理想編成には勝ちにくい。条件を満たすまでは、マグナ編成の運用をおすすめする。

▼ 光マグナ理想編成の詳細はこちら
光属性・理想編成(シュバマグ)

無課金編成を組むことはできる

マグナ編成を超えることは難しいが、ゼウスまたはルシフェルさえあれば、リミ武器無しの編成は組める。

ゼウス:理想編成

召喚石編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)

両面ゼウスがおすすめ

エデン/サティフィケイト/ガンバンテインのスキル効果を増幅するため、両面ゼウスがおすすめ。

片面ルシフェルは非有利相手に有効

片面ルシフェル編成は、属性攻撃力UP加護によって弱点補正を補える。そのため、アルバハHLなどの非有利属性と戦う時に活躍する。

▼ 火力計算式・ダメージを出しやすい編成の仕方について解説
武器スキルの火力計算式

武器編成

武器編成
サティフィケイトメイン武器
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
サティフィケイト攻刃/必殺
SLV.15
真・道天浄土EX攻刃
SLV.15
永遠拒絶の剣M神威/通常上限/M渾身
SLV.20
永遠の知識求る竪琴天司武器
SLV.15

終末の神器は挑むマルチバトルで変更する

絶対否定の剣
絶対否定の剣

第3スキル:進境
永遠拒絶の剣
永遠拒絶の剣

第3スキル:渾身

武器編成に組み込む『終末の神器』は、挑戦するマルチバトルによって変更となる。基本的にゼウスの加護効果が乗る『絶対否定の剣』は第3スキルは「進境」を選択し、効果が最大となる10ターン以上戦うことになるマルチバトルで採用することとなる。

マグナ枠の武器スキルを持つ『永遠拒絶の剣』は「渾身」を選択し、共闘ルームでの連戦のような動けるターンが少ない短期決戦で採用しよう。

Q.なぜマグナ枠の渾身?神石渾身ではなく?
ゼウスの加護が乗る『絶対否定の剣』で「渾身」を採用する方が加護が乗る分強くなるように感じるが、エデンが4本以上入っている編成では、グラブルの攻撃力の計算の都合上、マグナ枠の攻刃武器である『永遠拒絶の剣』を組み込んだほうが結果的に与えるダメージが高くなる
グラブルの攻撃力計算についてはこちら
武器スキルの火力計算式

エデン3本の場合は絶対否定+渾身を採用

エデンの本数が3本の場合は『終末の神器』を『絶対否定の剣』でスキルに「渾身」を選択しよう。

HP維持しながら戦う必要がある

HPが高いほど攻撃力が上がる渾身武器「エデン」を中心とした編成であるため、十天衆の「フュンフ」などを中心にしHP維持をしながら戦う必要がある。

メイン武器候補

メイン武器候補 運用ジョブ・詳細理由
絶対否定の剣
絶対否定の剣
ジョブグローリーなど第2スキルに付与したスキルによって奥義の追加効果が変化する。第3スキルに渾身や進境を付与している場合は、奥義効果にHP回復や追撃効果を更に付与できる。
詳細はこちら
永遠拒絶の剣
永遠拒絶の剣
黄龍槍
黄龍槍
ジョブアプサラスなどサティフィケイトの武器スキルに加えて、メイン武器に黄龍槍を装備することで更に奥義ダメージを高めることができる。
オメガロッド
オメガロッド
ジョブ黒猫道士などゼウス編成でのパーティ編成ではフュンフが抜けることはほぼないと言えるため、主人公とフュンフに効果があるオメガロッドは活かしやすい武器といえる。光属性には得意武器が杖の優秀なキャラが多いため、運用しやすい点も◎。

ゼウス:虚空弓編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
武器編成
虚空の歪弦メイン武器
SP
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
永遠の知識求る竪琴天司
SLV.15
真・道天浄土EX攻刃
SLV.15
オメガボウ連撃/通常
SLV.10

M神威:方陣(マグナ枠)の神威

メイン武器候補

メイン武器候補 運用ジョブ・詳細理由
四天刃・真
四天刃・真
ジョブドクター奥義効果で連撃率が不足しがちなドクターの連撃をサポートできる。虚空弓編成は、通常攻撃でダメージを取ることが得意な編成のため、連撃率UPは相性抜群。
虚空の歪弦
虚空の歪弦
ジョブ剣豪など奥義でダメージ上限とクリティカル率UPを付与可能。与えるダメージをより上昇させるために必要不可欠なバフを付与できる。
オメガボウ
オメガボウ
ジョブ剣豪など神石編成で攻撃力を高めるうえで重要な属性攻撃力UPを奥義で付与できる。

通常攻撃でダメージを取るパーティ

虚空弓編成_通常攻撃

虚空弓編成は、奥義よりも通常攻撃でダメージを取っていくことに重点を置いた編成となる。

奥義に重点を置くならば、黄龍槍を使用した杖パがより優れている。

得意武器が銃や弓のキャラ・ジョブが中心

虚空弓を武器編成に組み込むため、パーティ編成の中心になるキャラは得意武器が銃・弓のキャラ・ジョブが中心となる。

虚空弓編成の中心となるキャラ

虚空弓と相性が良いキャラ
ソーン
ソーン
ゾーイ(光)
ゾーイ
シルヴァ(光)
シルヴァ
メーテラ(クリスマス)
メーテラ

虚空弓編成を組むうえで、中でも必須といえるキャラは最終ソーンとクリスマスメーテラとなる。

クリスマスメーテラは通常攻撃で8割追撃が可能であり、最終ソーンは虚空弓のスキル発動条件を満たす上で重要となる。

渾身をどう維持するかが鍵

虚空弓編成は、武器編成に組み込まれた「エデン」の渾身をどう維持するかが運用する上での鍵となる。

挑むコンテンツに合わせてキャラを調整

虚空弓の恩恵を最大限に活かすために、得意武器が銃か弓のキャラを中心にパーティを編成することになる。

しかし、挑戦するコンテンツによっては、パーティキャラ全員を銃・弓得意で揃えずに他のキャラを組み込むことで、強みを維持する必要がある。

フュンフ
フュンフ
エデンの渾身を活かすための回復役を担う。敵の攻撃が強力な時や、ソーンの麻痺で敵の行動を止めることができない場合は重要となる。
クビラ
クビラ
味方全体の通常攻撃の与ダメージ上昇が可能なキャラ。味方全体の連撃率UPも可能であり、自身は奥義ゲージ上昇量が低い代わりに元々の与えるダメージが高いという特徴がある。
セワスチアン
セワスチアン
サブキャラに組み込む上で非常におすすめのキャラ。サポートアビリティの効果により、味方全体に再生効果を付与できるため、HP維持に貢献する。

ゼウス:虚空槍編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
武器編成
黄龍槍メイン武器
SLV.20
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
エデン攻刃/渾身
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
ガンバンテイン攻刃/三手
SLV.15
永遠の知識求る竪琴天司
SLV.15
虚空の楔槍EX攻刃
SP
オメガバルーチャ連撃/奥義
SLV.10

M神威:方陣(マグナ枠)の神威

ゼウス編成で不足しがちなHPを補える

虚空槍を編成に組み込むことで、ゼウス編成で不足しがちなHPを補うことができる。

渾身と虚空槍のスキル維持にフュンフが活躍

エデンの渾身と、虚空槍の与ダメージ上昇条件の維持にフュンフが活躍する。

フュンフ自身はオメガ槍や虚空槍の恩恵を受けることができないが、他のキャラやパーティ全体のサポーターとして活躍できる。

杖パに似た安定感の高さが売り

キャラ編成

水着ノイシュのダメージカット、フュンフのHP回復で抜群の安定感を出すことができる。

攻撃面もアプサラスのアビリティ「曼珠沙華」とフュンフの1アビを3ターン毎に使うと、常時ストレングスが付与された状態を作り出すことが可能。メイン武器として黄龍槍を装備できるため、水着ノイシュの3アビと合わせて奥義ダメージも非常に出しやすい。

他キャラでは強みを活かしにくい

得意武器が槍のジャンヌダルクやジュリエットを組み込む場合、虚空槍編成の強みを活かしにくくなってしまう。

虚空槍編成の強みは、HPをより維持しやすく火力も落とさないという点のため、キャラ編成はかなり縛られることになる。

ゼウス:無課金編成

ゼウス無課金編成の基本となる形。状況に合わせてメイン・サブ武器を入れ替える。

召喚石編成

メイン召喚石 サポート召喚石

片面ルシフェルがおすすめ

無課金編成の場合、基礎攻撃力の高くなる片面ルシフェルがおすすめ。渾身などの別枠攻撃力UPと、二手・三手などの連撃率UPスキルが少なく、両面ゼウスにするメリットが少ないからだ。

武器編成

武器編成
真・道天浄土メイン武器
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナ方陣攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナ方陣攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナ方陣攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナ方陣攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナ方陣攻刃
SLV.15
黄龍刀通常攻刃
SLV.15
オメガスウォードオメガ連撃
SLV.10
絶対否定の剣神威/奥義上限
SLV.15
永遠の知識求る竪琴天司
SLV.15

メイン武器候補

オメガスウォード
オメガ武器
黄龍槍
黄龍槍
ルナティックブルーム
ルナティックブルーム

サブ武器候補

入れ替え武器候補
グングニル
グングニル
シュバ剣1本と入れ替え攻刃(中)+克己(中)を持つ武器。克己スキルによって、クリティカル率とDA確率を上げられる点が特徴。キャラの連撃率が不足している時に入れる。
イーリアスボウ
イーリアスボウ
シュバ剣1本と入れ替え渾身(大)+二手(中)スキルを持っている。スキレベ10が上限だが、渾身(大)持ちの優秀な武器。

マグナ編成から移行しやすい

シュバ剣がメイン

シュヴァリエソード・マグナ(シュバ剣)をメインにしているため、マグナ編成から移行しやすい。シュバ剣の他、「イーリアスボウ」「グングニル」「黄龍刀」を各1〜2本程度集めれば作れる。

相性の良いPT編成

渾身維持に向いたジョブ・キャラがおすすめ

ゼウス編成は渾身武器「エデン」を中心にしているため、HP回復・バリア・敵攻撃力DOWNなどのできる編成がおすすめ。

EX2ジョブ「黒猫道士」編成

クラリス(光)
クラリス(光)

耐久力が高い+杖得意ジョブ

黒猫道士は全体強化に防御UPが含まれており、耐久力が高い。また、杖得意であるため回復の得意な「フュンフ」「イオ」を入れたオメガ杖PTが組める。

▼ 黒猫道士編成の代替キャラ・詳細情報はこちら
黒猫道士:オメガ杖パ編成

基本的には黒猫道士がおすすめ

マルチボスによってはジョブを変えることもあるが、基本的には黒猫道士がおすすめ。防御UPをしながら戦えて、防御UPが必要ない時には自身に追撃を付与できる、攻防面でバランスのとれたジョブだからだ。

EX2ジョブ「グローリー」編成

シャルロッテ(光)

攻撃性能が高い+剣得意ジョブ

グローリーは、メイン武器によってアビ性能が変化する。主に攻撃UPや連撃率UPなどの火力上昇系が多い。また、剣得意ジョブであるため、「セルエル」「シャルロッテ」などを入れたオメガ剣PTが組める。

▼グローリー編成の代替キャラ・詳細情報はこちら
グローリー:オメガ剣パ編成

格下・麻痺が効くバトルで貢献度を稼ぎやすい

グローリーは、格下またはソーンの麻痺が効くバトルで活躍する。剣得意キャラの多くは、攻撃性能は高いが渾身維持にはやや不向きだからだ。

クラス4ジョブ「セージ」編成

クラリス(光)
クラリス(光)

味方全体回復+杖得意ジョブ

セージの最大の特徴は、味方全体HP回復ができる点だ。最大3600回復による渾身維持が可能。また、杖得意ジョブであるため、オメガ杖PTが組める。

▼ セージ編成の代替キャラ・詳細情報はこちら
セージ:オメガ杖パ編成

高難易度バトルで活躍

セージは参戦者全員のHPを回復できるため、「アヌビスHL」「アルバハHL」などの高難易度バトルで活躍する。敵行動・火力に応じて、「ソーン」「ヴィーラ」を編成しよう。

麻痺役 盾役

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
天光の攻刃、天光の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
騎解方陣・攻刃、騎解方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成TOPに戻る

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成