19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】ゼウスの理想編成

グラブルにおける「光属性の理想装備編成」の中で、召喚石ゼウス(光神石)を使った編成を掲載。高難度クエストやマルチバトル、古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

グラブル_ゼウス理想編成

©Cygames, Inc.

光属性の編成記事
シュヴァリエ・マグナ
光マグナ理想編成
ゼウス
ゼウス理想編成
ジャンヌ
光パのキャラ編成

ゼウス編成作成の条件

ゼウスを持っているのが必須

ゼウスを利用する際の理想はゼウス×ゼウスの編成。理想編成では自石でゼウスを持っているのが必須条件だ。

リミテッド武器「エデン」が最重要武器

3本以上
武器スキル(最終上限解放後)
天光の攻刃Ⅲ / 雷電の渾身入手方法
グランデフェス

攻刃Ⅲ+渾身スキルのリミテッド武器「エデン」がゼウス編成を組む際に重要な武器となる。「エデン」は期間限定のグランデフェスからしか入手できないため、入手難度は高い。マグナ編成よりも高いダメージを出すためには、エデンは3本以上武器編成に欲しい。

エデンが2本でも神石移行可能な条件

必要な武器 詳細
アーク
アーク

2本
武器スキル(最終上限解放後)
天光の刹那Ⅱ / 光の恩寵入手方法
レジェンドフェス
あると良いリミテッド武器
聖布の槍
聖布の槍

三手大+進境中
1本
ウロボロス・オリジン
ウロボロス・
オリジン
極意大+刹那中
1本
サティフィケイト
サティフィケイト

攻刃特大+必殺中
メインで1本

エデンが2本しかないとマグナの火力を超えるのは難しいが、「アーク」が2本あれば神石に移行した際でもマグナと差をつけられる。また、長期戦では「聖布の槍」の進境による火力強化、「サティフィケイト」や「ウロボロス・オリジン」の奥義火力強化を考慮すると、神石編成の方が強くなりやすい。

必要な武器が無い場合はマグナ編成推奨

シュヴァリエ・マグナ

現在の光属性において、必須武器の条件を満たさないゼウス編成ではマグナ理想編成には勝ちにくい。条件を満たすまでは、マグナ編成の運用がおすすめだ。

無課金編成を組むのは可能

マグナ編成を超えるのは難しいが、ゼウスまたはルシフェルさえあれば、リミ武器無しの編成は組める。しかしマグナ編成よりもHPが大幅に下がるため、マグナ編成を運用した方が良い場面が多い。

リミ武器1本所持しているならハイランダーもおすすめ

リミテッド武器を1本所持している場合は、「ハイランダー編成」を目指してみるのもおすすめ。「ハイランダー編成」は作成するリミテッド武器の本数が少ない状態でもコスパが良いのが特徴。他の武器を作成した際にも入れ替えで戦力強化しやすい。

アーク確定クリティカル編成

メイン石 サポ石(フレ石)
サティフィケイトメイン武器
攻刃/必殺
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15

アーク刹那/恩寵
SLv.15

クレイヴ・ソリッシュ攻刃/技巧
/与ダメ
SLv.15
絶対否定の剣通常上限/渾身
SLv.20
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司武器

ウロボロス・オリジン
ウロボロス
・オリジン
入れ替える武器 クレイヴ・ソリッシュ極意と刹那を持つ武器。奥義の与ダメージを上げられるため、2200万肉集め編成や奥義回転率の高い編成において使える。
与力十手
与力十手
入れ替える武器 クレイヴ・ソリッシュ刹那とイクシードを持つ武器。技巧を確定させるために入れる。奥義を重視するなら採用候補。ウロボロス・オリジンより優先度は低い。
ハイメタルストック
ハイメタルストック
入れ替える武器 クレイヴ・ソリッシュ刹那、秘奥、アーツを持つ武器。アビリティダメージ上限を上げられるため、サラを使った2200万肉集め編成やモンクを使った編成において使える。
セイファート
セイファート
入れ替える武器クレイヴ・ソリッシュ技巧、クラフト、イクシードを持つ武器。防御値が低い敵でダメージが上限に届くなら採用候補。攻刃がないので、防御値が高い敵には不向き。
グングニル
グングニル
入れ替える武器 クレイヴ・ソリッシュ攻刃と克己を持つ武器。ドロップで入手できるのでクレイヴ・ソリッシュの代用として用意しやすい。
リンネ
リンネ
入れ替える武器 メイン武器「天光の技錬」と「光の乱舞」を持つ武器。アビリティのダメージ上限と与ダメージを大幅に伸ばせる。また、メイン武器としても優秀であり、味方全体のダメージ上限UPと再生効果付与が可能。

特徴

高いHPと確定クリティカルで有利相手に強力

アークを複数組み込むと、クリティカルの発動率が常時100%となる編成。闇属性の敵が出るシングルバトルやマルチバトルでおすすめの編成で、アークのスキルによりHPと弱体耐性も上昇している点が非常に有用。

エデン渾身編成

メイン石 サポ石(フレ石)候補

固定 戦闘時間次第で使い分け
武器編成
ファントムクローEX攻刃
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
永遠拒絶の剣通常上限/M渾身
SLv.20
ランス・オブ・コスモスコスモス武器
SP
永遠の知識求る竪琴天司武器

入れ替える武器 ロンゴミニアド/天司武器ロンゴミニアドの5凸がない場合の選択肢。また、無属性の敵が相手の時は天司武器のスキル効果が発動しないので、天司武器と入れ替える。
リンネ
リンネ
入れ替える武器 エデン/コスモス武器TOT編成やイオ砲編成など、アビリティでダメージを稼ぐ際の入れ替え候補。0〜3本まで編成する可能性がある。
フラマ・オルビス
フラマ・オルビス
入れ替える武器 メイン武器メイン装備時に味方のアビリティダメージの倍率と上限を上げられる。リンネを編成した状態でハウンドドッグやレリックバスターといった銃得意ジョブを使う際のメイン武器候補。

特徴

共闘ルーム連戦などで重宝する短期戦特化編成

使用パーティ

ハレゼナ(ハロウィン)
ハレゼナ
(ハロウィン)
ハールート・マールート(水着)
ハルマル
(水着)

共闘ルームで行われるマルチバトル連戦のような、1回の戦闘時間が短いバトルで重宝する編成。パーティメンバーはほぼ固定で、ジャンヌダルク(リミテッド)やハレゼナ(ハロウィン)のアビリティを利用し、「ツープラトン」と通常攻撃でダメージを取る運用となる。

ハイランダー編成

メイン石 サポ石(フレ石)
サティフィケイト攻刃/必殺
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
ウロボロス・オリジン極意/刹那
SLv.15
聖布の槍三手/進境
SLv.15
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
絶対否定の剣通常上限/渾身
SLv.20
支配の天秤EX攻刃
SLv.15
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15

特徴

支配の天秤のスキル発動条件を満たそう

武器 詳細
支配の天秤
支配の天秤
第1スキル
【グラファイト・アーツ】
闇属性キャラのアビリティダメージ上限UP第2スキル
【ソール・イコーリティ】
装備している武器が全て異なる時攻撃UP/ダメージ上限UP

支配の天秤は闇属性の武器でありながら、第2スキル「ソール・イコーリティ」はすべての属性で効果がある特殊な武器となっている。「ソール・イコーリティ」を発動させるには、全て違う武器を装備する必要がある。同じ武器を複数組み込まないようにしよう。

ダメージ上限は高いがバフが必要不可欠な編成

奥義バフ アビリティバフ 召喚効果バフ
ソーン
ソーン
クビラ(十二神将)
クビラ
メタトロン
メタトロン

「支配の天秤」でダメージ上限は高いが、バフなしでは与えるダメージが低い。武器編成だけではダメージを伸ばせないため、最終上限解放した「ソーン」による奥義バフ、「クビラ」のアビリティによるバフ、召喚石「メタトロン」の召喚効果など、攻撃バフを最大限に活用する必要がある。

堅守編成

メイン石 サポ石(フレ石)
サティフィケイト攻刃/必殺
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15
降魔の包丁背水/技巧
SLv.15
スレイプニルシュー背水/堅守
SLv.15
スレイプニルシュー背水/堅守
SLv.15
聖布の槍三手/進境
SLv.15
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
絶対否定の剣通常上限/背水
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15

特徴

序盤の攻撃力は低いが堅守で耐久力が高い

エデンを採用していないため渾身武器がなく、開幕から火力を出すのは難しい。代わりにスレイプニルシューの「堅守」スキルで守りが固い編成。背水スキルの武器を編成してあるので、長期戦でHPが減ってくれば火力も十分高く、強敵とのフルオートにも向いている。

無課金編成

メイン サポート

絶対否定の剣メイン武器
奥義/渾身
SLv.20
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
イーリアスボウ渾身/二手
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
黄龍刀暴君
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15

特徴

クリティカル確定編成

メインとサポートの両方を「ゼウス」にし、「不毀の籠手」4本でクリティカルを確定させた編成。両方4凸で運用すると確定できないため、片方は5凸で運用しよう。

ダメージ上限は低い

ダメージ上限UP関連の武器が「絶対否定の剣」しかないため、総合的にはダメージ上限が低い。編成するキャラクターの得意武器を「剣」や「杖」などに寄せると「オメガ武器」を組み込める。「オメガ武器」を組み込む際は、「シュヴァリエソード・マグナ」1本と交換しよう。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
天光の攻刃、天光の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
騎解方陣・攻刃、騎解方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの
▶ 武器スキルの火力計算式

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

関連記事

マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式