新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】ゼウスの理想編成

グラブルにおける「光属性の理想装備編成」の中で、召喚石ゼウス(光神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや、古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

グラブル_ゼウス理想編成

©Cygames, Inc.

ゼウス編成作成の条件

ゼウスを持っているのが必須

ゼウスを利用する際の理想はゼウス×ゼウスの編成のため、理想編成では自石でゼウスを持っていることが必須条件となる。

リミテッド武器「エデン」が最重要武器

エデン
エデン
武器スキル(最終上限解放後)
天光の攻刃Ⅲ / 雷電の渾身入手方法
グランデフェス

最終上限解放することで武器スキルが「攻刃Ⅲ+渾身」となる、リミテッド武器「エデン」がゼウス編成を組む際に重要な武器となる。「エデン」は期間限定のグランデフェスからしか入手できないため、入手難度は高い。マグナ編成よりも高いダメージを出すためには、エデンは3本以上武器編成に欲しい。

エデンが2本でも神石移行可能な条件

必要なリミテッド武器
聖布の槍
聖布の槍
三手大+進境中
2本必要
アーク
アーク
刹那中+恩寵
2本必要
サティフィケイト
サティフィケイト
攻刃特大+必殺
メインで1本必要

エデンの本数が少ないと明確にマグナを火力を超えるのは難しくなってくる。ただ、エデンが2本しか作成できない場合でも「聖布の槍」や「アーク」が2本作成できるのであれば神石に移行した際でもマグナと差をつけられる。また、メイン武器としてサティフィケイトを編成する場合はエデンが2本でも高い火力を出せる。

必要なものが無い場合はマグナ編成推奨

シュヴァリエ・マグナ

現在の光属性において、上記の条件を満たさないゼウス編成では、マグナ理想編成には勝ちにくい。条件を満たすまでは、マグナ編成の運用がおすすめだ。

無課金編成を組むことはできる

マグナ編成を大きく超えることは難しいが、ゼウスまたはルシフェルさえあれば、リミ武器無しの編成は組める。しかしマグナ編成よりも明確に強いゼウス編成にはなりにくく、マグナ編成を運用した方が良い場面が多い。

リミテッド武器を1本所持しているという場合は、「ハイランダー編成」を目指してみるのもおすすめだ。「ハイランダー編成」は作成するリミテッド武器の本数が少ない状態でも、「エデン」が複数本組み込まれたゼウス編成に迫る力を持ち合わせている。

理想編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

サティフィケイトメイン武器
攻刃/必殺
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
聖布の槍三手/進境
SLv.15
聖布の槍三手/進境
SLv.15
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
絶対否定の剣通常上限/渾身
SLv.20
ランス・オブ・コスモスコスモス武器
SP
永遠の知識求る竪琴天司武器
SLv.15

理想編成運用時のおすすめジョブとメイン武器

ジョブ メイン武器
上記の武器編成のまま運用可能。(フルオート時におすすめ)
ザ・グローリー
ザ・グローリー
絶対否定の剣
絶対否定の剣
メイン「サティフィケイト」とサブ「絶対否定の剣」を入れ替える。
ソルジャー
ソルジャー
ジョン・ドゥ
ジョン・ドゥ
サブ武器はそのままにメイン武器を「ジョン・ドゥ」に変更。
レスラー
レスラー
黄龍拳
黄龍拳
サブ武器はそのままにメイン武器「黄龍拳」に変更。

入れ替え候補

武器 詳細
タミン・サリ
タミン・サリ
入れ替える武器 聖布の槍/天司武器ダメージ上限を7%UPできるので、上限ダメージを出しやすい低防御値の敵とのバトルでは聖布の槍と入れ替え。非有利属性と戦う場合は天司武器と入れ替える。
オメガロッド
オメガ武器
入れ替える武器 聖布の槍パーティメンバーの得意武器が揃っている場合に入れ替え候補となる。ロンゴミニアドがあるので、終末の神器とオメガ武器のスキルにはアビダメ上限以外を付与する。

特徴

リミテッドジャンヌを最大限に活かす編成

味方全体のトリプルアタック確定や攻撃大幅UPを持つ、強力なバッファー。所持しているアビリティだけでなく、サポートアビリティも強力なものが揃っている。

リミテッドジャンヌのサポートアビリティによる、『光属性キャラがトリプルアタック時に光属性追撃効果』を最大限に活かすための編成。「聖布の槍」2本でパーティ全体の連続攻撃率を上昇させつつ、メイン武器「サティフィケイト」の奥義効果で連続攻撃率UPを付与する。

HPをどう維持するかが運用の鍵

ゼウスの理想編成は、キャラクターのHPをどうやって維持するかが運用の鍵となる。「エデン」や「絶対否定の剣」の武器スキル「渾身」は、キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇するため、HPが減るほど攻撃力の上昇量が減り与えるダメージが減ってしまうためだ。

HP回復アビリティを持つ「水着ハールート・マールート」や十天衆「フュンフ」をパーティに編成し、HP回復手段を用意したうえで運用しよう。

アーク確定クリティカル編成

召喚石と武器編成

サティフィケイトメイン武器
攻刃/必殺
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15
絶対否定の剣通常上限/渾身
SLv.20
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司武器

ハイメタルストック
ハイメタルストック
入れ替える武器 アーク最終上限解放が実装されており、「雷電の刹那」を持つため、アーク2本と組み合わせれば確定クリティカルが可能。第2スキルに「ゴールデン・アーツ」を持ち、イオ(リミテッド)やイルザなどの、ダメージアビリティが自動発動するようなキャラと相性が良い。
イオ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法
イルザ(光)のキャラ評価と運用方法
グングニル
グングニル
入れ替える武器 アーク「雷電の攻刃」と「雷電の克己」を持つ武器。攻刃量は少しだけ落ちるが、ドロップで入手できるのでアーク1本の代用として用意しやすい。

特徴

高いHPと確定クリティカルで有利相手に強力

アークを複数組み込むことで、クリティカルの発動率が常時100%となる編成。闇属性の敵が出るシングルバトルやマルチバトルでおすすめの編成で、アークのスキルによりHPと弱体耐性も上昇している点が非常に有用。

短期戦向けレスラー編成

召喚石と武器編成

固定 戦闘時間次第で使い分け
武器編成
黄龍拳EX攻刃
SLv.20
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
永遠拒絶の剣通常上限/M渾身
SLv.20
ランス・オブ・コスモスコスモス武器
SP
永遠の知識求る竪琴天司武器

入れ替える武器 ロンゴミニアド/天司武器ロンゴミニアドの5凸がない場合の選択肢。無属性の敵が相手の時は、天使武器のスキル効果が発動しないので、天司武器と入れ替える。

特徴

共闘ルーム連戦などで重宝する短期戦特化編成

使用パーティ

ハレゼナ(ハロウィン)
ハレゼナ
(ハロウィン)
ハールート・マールート(水着)
ハルマル
(水着)

共闘ルームで行われるマルチバトル連戦のような、1回の戦闘時間が短いバトルで重宝する編成。パーティメンバーはほぼ固定で、ジャンヌダルク(リミテッド)やハレゼナ(ハロウィン)のアビリティを利用し、「ツープラトン」と通常攻撃でダメージを取る運用となる。

ハイランダー編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

サティフィケイトメイン武器
攻刃/必殺
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
聖布の槍三手/進境
SLv.15
アーク刹那/恩寵
SLv.15
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15
黄龍刀暴君
SLv.20
絶対否定の剣通常上限/渾身
SLv.20
支配の天秤EX攻刃/上限
SP
永遠の知識求る竪琴天司武器
SLv.15

特徴

支配の天秤のスキル発動条件を満たそう

武器 詳細
支配の天秤
支配の天秤
第1スキル
【グラファイト・アーツ】
闇属性キャラのアビリティダメージ上限UP第2スキル
【ソール・イコーリティ】
装備している武器が全て異なる時攻撃UP/ダメージ上限UP

支配の天秤は闇属性の武器でありながら、第2スキル「ソール・イコーリティ」はすべての属性で効果がある特殊な武器となっている。「ソール・イコーリティ」を発動させるには、装備している武器が全て別のものにする必要がある。同じ武器を複数組み込まないようにしよう。

ダメージ上限は高いがバフが必要不可欠な編成

奥義バフ アビリティバフ 召喚効果バフ
ソーン
ソーン
クビラ(十二神将)
クビラ
メタトロン
メタトロン

「支配の天秤」でダメージ上限を上昇しているものの、そのままでは与えるダメージが低いという特徴の編成。武器編成だけではなかなかダメージを伸ばせないため、最終上限解放した「ソーン」による奥義バフや、「クビラ」のアビリティによるバフ、召喚石「メタトロン」の召喚効果など、攻撃力を上昇させるものを最大限に活用する必要がある。

ドラゴンブレイク用魔法戦士編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

テトラストリーマメイン武器
英勇
SP
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
永遠拒絶の剣通常/M渾身
SLv.20
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15

特徴

「ドラゴンブレイク」で大ダメージを狙う編成

ジョブ「魔法戦士」のリミットアビリティ「ドラゴンブレイク」を使用し、1ターンで特大ダメージを与えて敵を倒しきることを狙う編成。「ドラゴンブレイク」使用時の通常攻撃ダメージを底上げすることだけに特化した編成であり、奥義を使わずにひたすらターンを回すことから「サティフィケイト」は不採用となっている。

メイン虚空弓編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

虚空の歪弦メイン武器
EX攻刃
SP
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
聖布の槍三手/進境
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
永遠拒絶の剣通常/M渾身
SLv.20
オメガボウ連撃/奥義
SLv.10
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15

特徴

得意武器「弓」のキャラを軸とした編成

得意武器が「弓」の主なキャラ
ソーン
ソーン
メーテラ(クリスマス)
メーテラ
シトリ
シトリ

「虚空の歪弦」の武器スキルを活かすため、得意武器が「弓」のキャラを中心に編成したパーティで運用する武器編成。得意武器が弓のキャラは十天衆の「ソーン」を筆頭に、「クリスマスメーテラ」や「シトリ」などが存在する。

「虚空の歪弦」の武器スキルは得意武器が「銃」のキャラも対象だが、「弓」が得意なキャラでパーティを統一できれば「オメガボウ」を編成に組み込みやすい。

バランスがとれたデバフ完備の編成

虚空弓編成は敵の攻撃力と防御力の両方を下げることができるデバフを完備でき、攻撃面では通常攻撃と奥義の両方でダメージを取れるバランスがとれた編成。弱点はHP回復手段がないことだが、「麻痺」の付与が有効な敵であれば「ソーン」と「シトリ」の2人で麻痺の付与が狙える。「麻痺」を付与してしまえば、こちらが一方的に攻撃し続けることが可能なため、HP回復手段は不要となる。

「麻痺」を付与するまでのHP維持と回復手段は、サブメンバーに「セワスチアン」を編成したり、召喚石「ルシフェル」を召喚するなどが候補。

オメガ杖編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

オメガロッドメイン武器
連撃/奥義
SLv.10
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
エデン攻刃/渾身
SLv.15
永遠拒絶の剣通常/M渾身
SLv.20
サティフィケイト攻刃/必殺
SLv.15
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15
タミン・サリ攻刃/守護/上限
SLv.15

特徴

得意武器「杖」のキャラを軸とした編成

得意武器が「杖」の主なキャラ
クラリス(光)
クラリス

「オメガロッド」を軸に得意武器が「杖」のキャラを軸とした編成。属性攻撃DOWNと属性防御DOWNを持つ「クラリス」のおかげで攻撃力と防御力を下げるデバフは下限まで完備できている。

強力なバッファーである「リミテッドイオ」の他、ダメージカットが必要であれば「サルナーン」を代わりに編成すれば防御面でも安全な編成となる。

HP回復能力に長けた安定性の高い編成

十天衆「フュンフ」や得意武器が「杖」のジョブ「セージ」の存在から、HP回復能力に長けた編成を作ることができる。HP回復はゼウス編成の要である、「渾身」を最大限活かしやすくする。

得意武器が「杖」のジョブには他に「黒猫道士」や「ウォーロック」を存在するため、攻撃面を強化したい場合は主人公のジョブを変更することで対処可能。

無課金編成

召喚石と武器編成

メイン サポート

絶対否定の剣メイン武器
奥義/渾身
SLv.20
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
イーリアスボウ渾身/二手
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
不毀の籠手技巧/EX攻刃
SLv.15
黄龍刀暴君
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15

特徴

クリティカルがほぼ確定している編成

メインとサポートの両方を「ゼウス」にし、「不毀の籠手」を4本組み込むことでクリティカルをほぼ確定させている編成。クリティカル率は98.8%であり、100%クリティカルとはいかないがほぼクリティカルを狙える状態。

ダメージ上限が低い

ダメージ上限UP関連の武器が「絶対否定の剣」しかないため、通常攻撃か奥義のどちらかの上限しか上昇させることができずダメージ上限が低い。編成するキャラクターの得意武器を「剣」や「杖」などに寄せることで「オメガ武器」を組み込むことができる。「オメガ武器」を組み込む際は、「シュヴァリエソード・マグナ」1本と交換しよう。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
天光の攻刃、天光の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
騎解方陣・攻刃、騎解方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式