『ブレイブグラウンド』で強力な武器を入手しよう!
光有利『ブレイブグラウンド』攻略
ツヴァイ・シェーデルの評価
ハロウィンイベント攻略情報まとめ
ハロウィン復刻ガチャシミュレーター

土属性・理想編成(マグナ)

グラブルにおける「土属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるユグマグ(土マグナ)編成を紹介。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

ユグドラシル・マグナ

©Cygames, Inc.

土属性理想編成の概要

4つの方陣武器が優秀

攻刃 渾身/技巧 攻刃/守護
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
世界樹の雫枝・マグナ
ユグ杖
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀

土属性は方陣武器が優秀だ。全7種のうち4種が実用的な性能となっている。ただし、ユグ杖の武器スキルはゴブロ刀のほぼ下位互換となっているため、強化途中の繋ぎとしての用途に限られる。

最初はユグ剣中心+ユグ杖

土の武器編成を強化するにあたっては、まずはユグ剣を集めることになる。後述するように最終的な理想編成はゴブロ武器が中心となるが、入手難度が高い。最低でもユグ剣3凸×5本は目標とするのがおすすめ。

▼ユグ剣中心の編成例
土マグナ:ユグ剣編成

最終的な理想はゴブロ斧+ゴブロ刀

ブローディアHL戦で獲得できる武器2種類を使ったマグナ2編成が現在の理想編成となる。

攻刃と渾身、別枠2種の攻刃による高い攻撃力を、クリティカルで更に伸ばすことができる。最大HPも高く、連撃率以外にはほとんど隙の無い武器編成だ。

召喚石もマグナが優秀

メイン召喚石とサポート召喚石にはどちらもマグナ石を使う。攻刃/守護/渾身/技巧と4種の武器スキル全てにマグナ召喚石の加護が乗り、技巧のクリティカルが確定するからだ。

ガチャ排出の召喚石を必要としないのも土属性の特徴と言える。

▼マグナ2編成例
土マグナ2:渾身編成

十賢者カイムを前提とした編成が登場

カイム
カイム
アーカルムの転世の進行で加入する十賢者の1人。サブメンバーに編成すると「装備している武器が全て異なる時、土属性キャラの攻撃UP/防御UP/ダメージ上限UP」という能力を持つ。

十賢者の実装に伴い、カイムのサブメンバー編成時能力を前提とした編成が可能となった。「装備している武器が全て異なる」という条件を満たすと攻撃力とダメージ上限が上昇し、火力面では最強の編成だ。

ただし、チケット制のアーカルムの転世においては現状十賢者全員を仲間にすることはできない。他属性の強化との取捨選択が必要だ。

▼カイム編成例
カイム編成

土マグナ:ユグ剣編成

マグナ召喚石 属性石
四天刃・界
メイン武器
世界樹の晶剣・マグナ
攻刃
世界樹の晶剣・マグナ
攻刃
世界樹の晶剣・マグナ
攻刃
世界樹の晶剣・マグナ
攻刃
世界樹の晶剣・マグナ
攻刃
バハムートソード・フツルス
バハ
ラスト・シャフレワル
EX攻刃
真・裁考天の鳴弦
EX攻刃
グローブ・オブ・ウリエル
天司
期待ダメージの参考値
武器3凸時 14.0万
武器4凸時 16.3万
4凸ユグマグ/3凸ブローディア 18.6万
武器5凸時 20.7万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

まず最初に目指すべき編成

召喚石「ゴッドガード・ブローディア」を除いて全てゲーム内で比較的容易に入手可能な武器と召喚石を使用するため、課金額を問わず編成可能。初心者はまずこの基本形を目指してほしい。

召喚石ゴッドガード・ブローディアの評価

代替候補

EX攻刃

RQ武器 各種イベント武器
ローズクリスタルランス
ローズクリスタルランス
ウィルムスウォード
ウィルムスウォード

ゼノウォフ琴は期間限定イベントかつ高難易度であるため、恒常コンテンツであるローズクイーンの武器や、各種シナリオイベントのEX攻刃武器で代用することも検討しよう。

『ローズクイーンHL』マルチ攻略

属性石

ブローディアの代替候補
テスカトリポカ
テスカトリポカ
アンクシャ
アンクシャ
メドゥーサ
メドゥーサ

「ゴッドガード・ブローディア」に比べれば攻撃力は下がるが「テスカトリポカ」や「メドゥーサ」といった属性加護を持つ召喚石を使用すれば、同じ武器編成で運用可能。

入れ替え候補

オメガ武器

土オメガ武器
四天刃・界
四天刃・界
オメガスウォード
オメガスウォード

土属性のオメガ武器を所持している場合は、四天刃と交換しメイン武器として使用すれば良い。

無垢武器・他属性オメガ武器
世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の晶剣・マグナ
無垢なる竜の剣
無垢なる竜の剣

他属性のオメガ武器や無垢武器を所持している場合は、ユグ剣(世界樹の晶剣・マグナ)と交換して連撃率を上げよう。

土マグナ2:渾身編成

本編成は全ての武器・石を最後まで上限解放した状態で計算しています。

マグナ召喚石 マグナ召喚石
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)
武器編成
オメガスウォードメイン武器
SLV.10
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/守護
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/守護
SLV.15
世界樹の晶剣・マグナ攻刃
SLV.20
永遠拒絶の竪琴神威/CB上限/渾身
SLV.20
揺るがぬ大地の拳天司武器
SLV.15
バハムートソード・フツルスバハ武器
SLV.15

クリティカル確定で安定したダメージ

召喚石ユグドラシルマグナを2つ使い、攻刃と渾身の2種類のスキルで攻撃力を確保しつつ、技巧のクリティカルを確定させる編成。最大攻撃力よりもHPの維持を優先し、守護を多めにしている。

味方HP最大・敵防御下限の状態であれば、バフ無しで上限近いダメージを与えることができる。

課金要素不要

使用する武器・召喚石全てがゲーム内で入手可能であるため、無課金で目指すことが可能。

収集難度は非常に高い

マグナ2武器は通常の宝箱からは入手できない。自発赤箱・MVP赤箱・貢献度青箱からしか出現しないからだ。

他の武器をほとんど集め終わっているような状態でなければ、集めきるのは難しい。

終末武器は4凸でも編成に入る

終末の神器シリーズ武器『永遠拒絶の竪琴』は、4凸状態でも理想編成に入る。両面マグナ編成が理想となる土属性では、『永遠拒絶の竪琴』の第1スキルを最大限強化することができる。

第1スキルの攻撃力とHPの上昇量は、両面マグナ編成ではスキルレベル15の段階で攻撃力・HPともに61.2% と非常に大きい。

第2スキルはチェインバースト上限がおすすめ

土属性の理想編成を運用する際、強力なキャラクターである『オクトー』を軸として、奥義を頻繁に使用する形になりやすい。そのため、チェインバーストが発生しやすく、チェインバーストはダメージ上限に引っかかりやすいので、『永遠拒絶の竪琴』の第2スキルをチェインバースト上限にしておくと、有効活用しやすい。

オメガ武器の第2スキルとは別にする

両方
効果がある
「終末の神器」第2スキル「チェインバースト上限」

「オメガウェポン」第2スキル「奥義上限」
片方のみ
効果がある
「終末の神器」第2スキル「奥義上限」

「オメガウェポン」第2スキル「奥義上限」

終末の神器シリーズ武器の第2スキルは、オメガ武器の第2スキルの効果と同じ効果量・同じ枠のため、同一のものを装備しても1つしか効果がない

同一のスキルは装備せず、別々のスキルをつけるように心がけよう。

入れ替え候補

虚空剣を採用する場合

ニーベルン・クリンゲ
ニーベルン・クリンゲ

または
世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の晶剣・マグナ

または
バハムートソード・フツルス

『虚空の裂剣』は、主人公のジョブ『ベルセルク』を運用時など、アビリティ「ミゼラブルミスト」や「アーマーブレイクⅡ」といったデバフの命中率を引き上げたい際に編成したい武器。

入れ替え候補は『ニーベルン・クリンゲ』などの3種の武器のうちいずれか1本と交換となる。『ニーベルン・クリンゲ』やバハ武器と交換すると味方全体のHPが下がるため、HP量と相談のうえでHPを下げたくない場合は『世界樹の晶剣・マグナ』と交換しよう。

渾身が維持できない場合

背水による渾身のカバー
世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の蔦弓・マグナ
世界樹の蔦弓・マグナ

HP65%以上を維持できない場合、およそ10,000ダメージ以上受ける可能性がある場合には渾身の効果が極端に落ちるため、それを補うために方陣背水武器のユグ弓を採用した方が良い。ユグ剣との交換となる。

オメガ武器が土でない場合

メイン武器
オメガスウォード
土オメガ武器
四天刃・界
四天刃・界
サブ武器
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
オメガスウォード
他属性オメガ武器

土のオメガ武器を持っていない場合、連撃率を盛れる四天刃がおすすめ。他属性のオメガ武器を使うのであればユグ剣と入れ換えると良い。

四天刃を使用する場合、両面マグナ石ということもあり属性攻撃力が不足しがちだ。ブローディアや土レ・フィーエ、最終オクトーで補おう。

ブローディア
ブローディア
レ・フィーエ(土)
土レ・フィーエ
オクトー
オクトー

土マグナ2:虚空槍編成

マグナ召喚石 マグナ召喚石
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)
武器編成
無銘金重メイン武器
SP
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/守護
SLV.15
永遠拒絶の竪琴神威/CB上限
SLV.15
白虎咆拳・邪攻刃/上限
SLV.15
虚空の楔槍虚空
SP
オメガブレイド連撃/奥義
SLV.10
揺るがぬ大地の拳天司
SLV.15

ベースはマグナ2渾身編成

武器編成のベースは「マグナ2渾身編成」。刀が得意武器の剣豪を使うのでメイン武器を「無銘金重」に変更し、サブにオメガ刀を編成。

また、奥義主体の編成になるため上限ダメージを出せることが多くなるので「白虎咆拳・邪」も採用している。

パーティ編成は刀得意キャラで編成

パーティ編成
カイン(リミテッド)
カイン
ブローディア
ブローディア

編成の強みを最大限に活かすためには、パーティ編成はほぼ固定となる。

パーティは虚空槍の恩恵を受けるジョブ「剣豪」と、主人公の代わりに奥義で属性バフを付与できる最終オクトー、属性バフを増幅でき自身も強力な性能のブローディア、奥義の回転率でバフを維持するカインとなる。

HP80%以上の維持は難しい

土の刀が得意な編成では回復ができるキャラがいないので、虚空槍の与ダメージUPを維持するためには、ブローディアの無敵やポーションに頼るしか無くなる。

また、HPが80%を切ってしまってもEX攻刃20%としては機能するので、火力の低下はそれほど問題なく運用できる。

土マグナ2:虚空斧編成

マグナ召喚石 マグナ召喚石
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)
武器編成
虚空の晶塊メイン武器
SLV.なし
ニーベルン・クリンゲ攻刃/守護
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/守護
SLV.15
永遠拒絶の竪琴神威/CB上限
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技工
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技工
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技工
SLV.15
ラスト・シャフレワルEX攻刃
SLV.15
オメガスウォード連撃/奥義
SLV.10
揺るがぬ大地の拳天司
SLV.15

ベースはマグナ2渾身編成

武器編成のベースはマグナ2渾身編成。メイン武器を虚空斧に変更し、サブにオメガ剣を組み込む形となる。

属性バフが必要不可欠

メイン武器がオメガ武器でなくなるため、主人公以外で属性攻撃力UPを確保する必要がある。属性攻撃力UPが付与されていないと攻撃力が低く、強みを活かしにくい。

パーティ編成はほぼ固定

パーティ編成

編成の強みを最大限に活かすためには、パーティ編成はほぼ固定となる。

パーティは虚空斧の恩恵を受けるベルセルク、主人公の代わりに奥義で属性バフを付与できる最終オクトー、属性バフを増幅でき自身も強力な性能のブローディア、虚空斧の強みを最大限活かすサラーサとなる。

虚空斧は主人公とサラーサのみ対象

虚空斧の恩恵を得ることができるのは主人公とサラーサのみであり、オクトーとブローディアは与ダメージ上昇効果を得ることはできない。

オクトーとブローディアの攻撃力が低くなりやすい

武器編成に組み込まれている武器のうち、2種類が得意武器縛りのスキルを持つ。オクトーはオメガ剣と虚空斧の2種類の武器の恩恵を受けることができず、ブローディアは虚空斧の恩恵を得ることができない

そのため、オクトーとブローディアの攻撃力が低くなりやすく、攻撃力を補うためにもオクトーの奥義効果が非常に重要となる。

カイム編成

召喚石編成

メイン サポート

オメガブレイド連撃/奥義
SLV.10
白虎咆拳・邪攻刃/上限
SLV.15
揺るがぬ大地の拳天司
SLV.15
永遠拒絶の竪琴CB/M渾身
SLV.20
ニーベルン・ホルンM渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/不可侵
SLV.15
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLV.20
世界樹の雫枝・マグナM攻刃/守護
SLV.20
虚空の楔槍EX攻刃
SLV.15
ラスト・シャフレワルEX攻刃
SLV.15

キャラ編成

虚空槍編成と同様、刀得意キャラが中心となる。サブにはカイムが必須だ。

▼具体例はこちら
土パ・オメガ刀編成

火力は最強

カイムの逆位置能力により、ダメージ・ダメージ上限ともに上昇するため、ダメージを与えることに関してはマグナ編成の中で最強だ。

ただし、入れ替え技を受けたりメインメンバーが戦闘不能になったりすると逆位置能力が発動しなくなり、火力が落ちるリスクを抱えている。

とはいえ、カイム自身も強力なキャラであり、全く戦えないという事態にはならない。総合的に考えても強力な編成であることは間違いない。

土マグナ:古戦場肉集め用編成

召喚石編成

メイン サポート サブ
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)

ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)

ザ・ハングドマン
ハングドマン
(SSR以上)

武器編成

武器編成
マイムールヴィジョンメイン武器
SLV.15
永遠拒絶の竪琴神威/奥義
SLV.15
オールド・ペルセウス神威/羅刹
SLV.10
オールド・ペルセウス神威/羅刹
SLV.10
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ラスト・シャフレワルEX攻刃
SLV.15
バハムートソード・フツルスバハ武器
SLV.15
揺るがぬ大地の拳天司武器
SLV.15

メカニックでEX+を1ターンで倒す編成

敵のHPが2,000万と多い難易度EXTREME+を、ジョブ『メカニック』で1ターンで倒す編成。『オールド・ペルセウス』はスキルレベルが最大10だが2種類の攻刃を持ち、攻刃の合計値は『ユグ剣5凸(世界樹の晶剣・マグナ)』よりも高くなる。

ステータスはユグ剣5凸が高く、攻刃の値の差も僅かだが、ユグ剣5凸の作成に必要な属性エレメント数が非常に多いため、属性エレメントを確保できない場合は、『オールド・ペルセウス』を編成に組み込もう。

▼上記の編成以外にもEX+1ターン周回編成を紹介しています。土古戦場EX+周回編成例

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
地裂の攻刃、地裂の攻刃Ⅱ
攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
創樹方陣・攻刃、創樹方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式