ベリアルHL実装!こくう、しんしんも復刻中!
「ベリアルHL」攻略まとめ
「楽園崩壊」攻略
ハロウィンガチャの10連シミュレーター
「こくう、しんしん」攻略と報酬まとめ

【グラブル】土属性マグナの理想編成

グラブルにおける「土属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるユグマグ(土マグナ)編成を紹介。高難度クエストやマルチバトル、古戦場イベント攻略の参考にどうぞ。

土マグナの理想編成

©Cygames, Inc.

土属性の編成記事
ユグドラシル・マグナ
土マグナ理想編成
ティターン
ティターン理想編成
ナルメア
土パのキャラ編成

土属性マグナの方針

編成ごとの特徴
カイムハイランダー編成 ・ダメージ上限が高い
・防御力も上がるのでフルオートや高難度向き
・終末5凸推奨
・カイムがフロントに出ると火力が落ちるリスクあり
渾身確定クリティカル編成 ・技巧確定で安定したダメージを出せる
・終末4凸でも火力が高い
・マグナ2武器が3〜5本必要
虚空槍入り刀パ用の編成 ・剣豪の英雄武器の無銘金重必要
・刀得意キャラの編成が必要
古戦場肉集め用編成 ・古戦場用の短期編成
・渾身確定クリティカル編成を組めれば実現可能
序盤に目指す編成 ・マグナ武器はユグ剣のみ
・初心者が集めやすい武器で編成

4つの方陣武器が優秀

攻刃 渾身/技巧 攻刃/守護
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
世界樹の雫枝・マグナ
ユグ杖
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀

土属性は方陣武器が優秀だ。全7種のうち4種が実用的な性能となっている。ただし、ユグ杖の武器スキルはゴブロ刀のほぼ下位互換となっているため、強化途中の繋ぎとしての用途に限られる。

序盤はユグ剣中心+ユグ杖

土の武器編成を強化するにあたっては、序盤はユグ剣を集めることになる。最終的な理想編成はゴブロ武器が中心となるが、入手難度が高い。最低でもユグ剣3凸×4本を完成させるのを目標とするのがおすすめだ。

序盤の土マグナ編成で使うマグナ武器
世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の晶剣・マグナ
世界樹の雫枝・マグナ
世界樹の雫枝・マグナ
▶ 序盤に目指す編成

最終的な理想はゴブロ斧+ゴブロ刀

ブローディアHL戦で獲得できる2種類の武器を使ったマグナ2渾身編成が理想。攻刃と渾身、別枠2種の攻刃による高い攻撃力を、クリティカルで更に伸ばせる。最大HPも高く、連撃率以外にはほとんど隙の無い武器編成だ。

土マグナ理想編成で使うマグナ武器
ニーベルン・ホルン
ニーベルン・ホルン
ニーベルン・クリンゲ
ニーベルン・クリンゲ

召喚石もマグナが優秀

メイン召喚石とサポート召喚石にはどちらもマグナ石を使う。攻刃/守護/渾身/技巧と4種の武器スキル全てにマグナ召喚石の加護が乗り、技巧のクリティカルが確定するからだ。

渾身確定クリティカル編成

十賢者カイムを前提とした編成が強力

アーカルムの転世の進行で加入する十賢者の1人。サブメンバーに編成すると「装備している武器が全て異なる時、土属性キャラの攻撃UP/防御UP/ダメージ上限UP」という能力を持つ。

カイムのサブメンバー編成時能力を前提とした編成。「装備している武器が全て異なる」という条件を満たすと攻撃力とダメージ上限が上昇し、火力面では最強の編成だ。ただし、チケット制のアーカルムの転世においては現状十賢者全員を仲間にできない。他属性の強化との取捨選択が必要。

らくらく周回で効率的に素材を集めよう
SkyLeap
グラブル推奨ブラウザSkyLeap記事はこちら

カイムハイランダー編成

永遠拒絶の竪琴メイン武器
CB上限/M渾身
SLv.20
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLv.20
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLv.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/M不可侵
SLv.15
風信子の護剣M攻刃/M進境
SLv.15
オールド・ペルセウスM神威/M羅刹
SLv.15
バハムートソード・フツルスバハ武器
SLv.15
ユグドラシル・ブランチEX攻刃/
アビ上限
SLv.20
揺るがぬ大地の拳天司武器

SLv.15
支配の天秤ダメ上限

極神剣
極神剣
オールド・ペルセウス、風信子の護剣と入れ替え連撃率を確保したい際に採用。レリックバスターの場合はメイン武器候補にもなる。
白虎咆拳・邪
白虎咆拳・邪
バハ武器と入れ替えダメージ上限に到達しており、耐久も減らして問題ない場合はバハ武器と入れ替え。
秋ノ落葉
秋ノ落葉
オールド・ペルセウス、ユグ剣と入れ替え連撃率と方陣攻刃を両立したい時に採用する。オールド・ペルセウスでDA率を落としたくないなら優先的に入れ替えよう。
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦
ユグ剣、風信子の護剣と入れ替えHPも上がるEX攻刃武器。HPを確保したい時にユグ剣などと入れ替える。
オメガスウォード
オメガ武器
バハ武器と入れ替え編成するキャラの武器種が統一されており、連撃率を確保したい場合に採用する。剣か刀が最有力候補
ガレヲンジョー
ガレヲンジョー
風信子の護剣、バハ武器と入れ替えオクトーなどを編成して奥義主体にする場合は優先的に採用する。
一期一振
一期一振
バハ武器、支配の天秤と入れ替え効果の高い通常攻刃と渾身スキルを持つ武器。ダメージ上限に届かない時は支配の天秤との入れ替えも視野に入れる。
八幡薙刀
八幡薙刀
メイン武器候補ランバージャックなど斧を持てるジョブでのメイン武器候補。奥義効果で連撃率を上げられるため強力。

編成の特徴

ダメージ上限が高く攻守バランスの良い編成

主に必要なキャラと武器
カイム
カイム
支配の天秤
支配の天秤

カイムの逆位置能力により、ダメージ・ダメージ上限ともに上昇し、「支配の天秤」も採用できるため火力は他の編成よりも高くなる。また、防御力も上がるのでフルオート適正も高く攻守バランスの取れた編成だ。

5本の武器はほぼ固定

固定武器
揺るがぬ大地の拳
揺るがぬ大地の拳
支配の天秤
支配の天秤
永遠拒絶の竪琴
永遠拒絶の竪琴

ユグドラシル・ブランチ
ユグドラシル・
ブランチ
ニーベルン・ホルン
ニーベルン・ホルン

マグナハイランダーでは5本の武器を軸とし、残りの武器枠を相手に応じて変更するのが基本的な編成の組み方だ。武器の選択肢が広いので自由度は高く、火力を出したい場面では攻刃武器を増やし、フルオートでは耐久寄りの武器を増やそう。

ただし、無属性相手には「天司武器」が、敵の防御力が高い古戦場の150HELLなどでは「支配の天秤」がそれぞれ抜けることがある。一部の特別な敵と戦う際は別途で編成を組んでおこう。

終末武器は5凸推奨

確定クリティカル編成と違い渾身武器の「ニーベルン・ホルン」を複数本採用できないので、別枠の攻刃が少なく火力不足になりやすい。ダメージ上限の高さを活かすには、5凸終末武器の渾身スキルが必須だ。

渾身確定クリティカル編成

ユグドラシル・ブランチメイン武器
EX攻刃/
アビ上限
SLv.20
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLv.15
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLv.15
秋ノ落葉M攻刃/M克己
SLv.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/M不可侵
SLv.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/M不可侵
SLv.15
オールド・ペルセウスM神威/M羅刹
SLv.15
バハムートソード・フツルスバハ武器
SLv.15
永遠拒絶の竪琴CB上限/M渾身
SLv.20
揺るがぬ大地の拳天司武器

ニーベルン・ホルン
ニーベルン・ホルン
秋ノ落葉と入れ替えHPを確保できる戦闘の場合は「秋ノ落葉」よりも火力を出せるので入れ替え。
風信子の護剣
風信子の護剣
ニーベルン・クリンゲ、オールド・ペルセウスと入れ替え長期戦で属性攻撃力を上げられる「進境」スキル持ち。10ターン程度かかるような長期戦のバトルやフルオート攻略時に火力UP目的で編成。
極神剣
極神剣
ニーベルン・クリンゲ、オールド・ペルセウスと入れ替え三手による連続攻撃率UPでターンダメージが高くなるので奥義主体でなく通常攻撃主体の編成などを使うときに使用。
世界樹の蔦弓・マグナ
世界樹の蔦弓・マグナ
ニーベルン・クリンゲ、オールド・ペルセウスと入れ替えHP65%以上を維持できない場合には渾身の効果が極端に落ちるため、HPを盛るよりも方陣背水武器のユグ弓を採用した方が火力が上昇する。
オメガスウォード
オメガ武器
バハ武器と入れ替え編成するキャラの武器種が統一されており、連撃率を確保したい場合に採用する。剣か刀が最有力候補
一期一振
一期一振
バハ武器と入れ替え効果の高い通常攻刃と通常渾身スキルを持つ武器。通常攻刃枠としてはバハ武器よりも火力に貢献できる。
八幡薙刀
八幡薙刀
メイン武器候補ランバージャックなど斧を持てるジョブでのメイン武器候補。奥義効果で連撃率を上げられるため強力。

編成のポイント

終末武器は4凸でも編成に入る

終末の神器シリーズ武器「永遠拒絶の竪琴」は、4凸状態でも理想編成に入る。両面マグナ編成が理想となる土属性では、「永遠拒絶の竪琴」の第1スキルを最大限強化することができる。第1スキルの攻撃力とHPの上昇量は、両面マグナ編成ではスキルレベル15の段階で攻撃力・HPともに61.2% と非常に大きい。

オメガ武器の第2スキルとは別にする

両方
効果がある
「終末の神器」第2スキル「チェインバースト上限」

「オメガウェポン」第2スキル「奥義上限」
片方のみ
効果がある
「終末の神器」第2スキル「奥義上限」

「オメガウェポン」第2スキル「奥義上限」

終末の神器シリーズ武器の第2スキルは、オメガ武器の第2スキルの効果と同じ効果量・同じ枠のため、同一のものを装備しても1つしか効果がないため、別々のスキル効果を付与しよう。

編成の特徴

クリティカル確定で安定したダメージ

召喚石ユグドラシルマグナを2つ使い、攻刃と渾身の2種類のスキルで攻撃力を確保しつつ、技巧のクリティカルを確定させる編成。最大攻撃力よりもHPの維持を優先し、守護を多めにしている。味方HP最大・敵防御下限の状態であれば、バフ無しで上限近いダメージを与えることができる。

虚空槍入り刀パ用の編成

無銘金重メイン武器
SP
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLV.15
秋ノ落葉M攻刃/M克己
SLv.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/M守護
SLV.15
永遠拒絶の竪琴CB上限/M渾身
SLV.20
白虎咆拳・邪攻刃/上限
SLV.15
虚空の楔槍EX攻刃
SP
オメガブレイド連撃/奥義
SLV.10
揺るがぬ大地の拳天司
SLV.15

編成の特徴

ベースはマグナ2渾身編成

武器編成のベースは「マグナ2渾身編成」。刀が得意武器の剣豪を使うのでメイン武器を「無銘金重」に変更し、サブにオメガ刀を編成。また、奥義主体の編成になるため上限ダメージを出せることが多くなるので「白虎咆拳・邪」も採用している。

パーティ編成は刀得意キャラで編成

パーティ編成
カイン(リミテッド)
カイン
ブローディア
ブローディア

編成の強みを最大限に活かすためには、パーティ編成はほぼ固定となる。パーティは虚空槍の恩恵を受けるジョブ「剣豪」と、主人公の代わりに奥義で属性バフを付与できる最終オクトー、属性バフを増幅でき自身も強力な性能のブローディア、奥義の回転率でバフを維持するカインとなる。

HP80%以上の維持は難しい

土の刀が得意な編成では回復ができるキャラがいないので、虚空槍の与ダメージUPを維持するためには、ブローディアの無敵やポーションに頼るしか無くなる。また、HPが80%を切ってしまってもEX攻刃20%としては機能するので、火力の低下はそれほど問題なく運用できる。

古戦場肉集め用編成

ガレヲンジョーメイン武器
秘奥/誓約
SLv.15
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLv.15
ニーベルン・ホルンM渾身/M技巧
SLv.15
秋ノ落葉M攻刃/M克己
SLv.15
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLv.20
オールド・ペルセウスM神威/M羅刹
SLv.15
白虎咆拳・邪攻刃/上限
SLv.15
ユグドラシル・ブランチEX攻刃
SLv.20
永遠拒絶の竪琴奥義上限
SLv.15
揺るがぬ大地の拳天司
SLv.15

編成の特徴

2ポチでフルチェイン 奥義2回発動
レリックバスター
レリックバスター
オクトー
オクトー

レリックバスター+オクトーの組み合わせであれば2ポチで5回奥義が発動可能でダメージも稼ぎやすい。武器やキャラのハードルも低く組みやすいので特におすすめ。

土古戦場2200万(EX+)肉集め編成

序盤に目指す編成

四天刃・界メイン武器
攻刃
SLv.10
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLv.10
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLv.10
マシン・ボウEX攻刃
SLv.10
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLv.10
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLv.10
白虎咆拳攻刃
SLv.10
秋ノ落葉M攻刃/M克己
SLv.10
グローブ・オブ・ウリエル天司
SP
バハムートソード・ノヴムバハ武器

ソード・オブ・コスモス
ソード・オブ・コスモス
「白虎咆拳」と入れ替え武器種「剣」のステータスをUPする効果。ユグ剣とバハ剣で合計5本編成されているので効果が高い。ランク80から入手可能。

編成の特徴

入手難易度の低い武器のみで編成

マグナ武器と、サイドストーリーや定期的に開催される「四像降臨」などのイベントで入手できる武器で作れる編成。ゲーム序盤は、上記の編成の完成を目標として装備を集めよう。

攻撃力の計算方法

スキルについて

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
地裂の攻刃、地裂の攻刃Ⅱ
攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
創樹方陣・攻刃、創樹方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの
▶ 武器スキルの火力計算式

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

関連記事

マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式