グランデフェス開催!新規リミテッド登場!
グランデフェス開催情報
グランデフェス10連ガチャシミュ
ジャンヌダルク(リミテッド)の評価
闇有利古戦場(11月)攻略

土属性マグナの理想編成

グラブルにおける「土属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるユグマグ(土マグナ)編成を紹介。高難度クエストやマルチバトルや古戦場イベント攻略の参考にどうぞ。

土マグナの理想編成

©Cygames, Inc.

土属性理想編成の概要

4つの方陣武器が優秀

攻刃 渾身/技巧 攻刃/守護
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
世界樹の雫枝・マグナ
ユグ杖
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀

土属性は方陣武器が優秀だ。全7種のうち4種が実用的な性能となっている。ただし、ユグ杖の武器スキルはゴブロ刀のほぼ下位互換となっているため、強化途中の繋ぎとしての用途に限られる。

序盤はユグ剣中心+ユグ杖

土の武器編成を強化するにあたっては、序盤はユグ剣を集めることになる。最終的な理想編成はゴブロ武器が中心となるが、入手難度が高い。最低でもユグ剣3凸×4本を完成させるのを目標とするのがおすすめだ。

最終的な理想はゴブロ斧+ゴブロ刀

ブローディアHL戦で獲得できる武器2種類を使ったマグナ2編成が現在の理想編成となる。

攻刃と渾身、別枠2種の攻刃による高い攻撃力を、クリティカルで更に伸ばすことができる。最大HPも高く、連撃率以外にはほとんど隙の無い武器編成だ。

召喚石もマグナが優秀

メイン召喚石とサポート召喚石にはどちらもマグナ石を使う。攻刃/守護/渾身/技巧と4種の武器スキル全てにマグナ召喚石の加護が乗り、技巧のクリティカルが確定するからだ。

ガチャ排出の召喚石を必要としないのも土属性の特徴と言える。

十賢者カイムを前提とした編成が強力

アーカルムの転世の進行で加入する十賢者の1人。サブメンバーに編成すると「装備している武器が全て異なる時、土属性キャラの攻撃UP/防御UP/ダメージ上限UP」という能力を持つ。

十賢者の実装に伴い、カイムのサブメンバー編成時能力を前提とした編成が可能となった。「装備している武器が全て異なる」という条件を満たすと攻撃力とダメージ上限が上昇し、火力面では最強の編成だ。

ただし、チケット制のアーカルムの転世においては現状十賢者全員を仲間にすることはできない。他属性の強化との取捨選択が必要だ。

カイムハイランダー編成

渾身確定クリティカル編成

マグナ召喚石 マグナ召喚石
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)
武器編成
オメガスウォードメイン武器
SLV.10
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/守護
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/守護
SLV.15
世界樹の晶剣・マグナ攻刃
SLV.20
永遠拒絶の竪琴CB上限/渾身
SLV.20
揺るがぬ大地の拳天司武器
SLV.15
バハムートソード・フツルスバハ武器

主人公のジョブ『ベルセルク』を運用時など、アビリティ「ミゼラブルミスト」や「アーマーブレイクⅡ」といったデバフの命中率を10%上昇できる。ユグ剣やゴブロ刀などと入れ替え候補。
世界樹の蔦弓・マグナ
世界樹の蔦弓・マグナ
HP65%以上を維持できない場合には渾身の効果が極端に落ちるため、それを補うために方陣背水武器のユグ弓を採用した方が火力が上昇する。ユグ剣との交換となる。
四天刃・界
四天刃・界
土のオメガ武器を所持していない場合のメイン武器候補。他属性のオメガ武器はキャラ編成に合わせてサブ武器のユグ剣と交換して編成しよう。

編成のポイント

終末武器は4凸でも編成に入る

終末の神器シリーズ武器『永遠拒絶の竪琴』は、4凸状態でも理想編成に入る。両面マグナ編成が理想となる土属性では、『永遠拒絶の竪琴』の第1スキルを最大限強化することができる。

第1スキルの攻撃力とHPの上昇量は、両面マグナ編成ではスキルレベル15の段階で攻撃力・HPともに61.2% と非常に大きい。

オメガ武器の第2スキルとは別にする

両方
効果がある
「終末の神器」第2スキル「チェインバースト上限」

「オメガウェポン」第2スキル「奥義上限」
片方のみ
効果がある
「終末の神器」第2スキル「奥義上限」

「オメガウェポン」第2スキル「奥義上限」

終末の神器シリーズ武器の第2スキルは、オメガ武器の第2スキルの効果と同じ効果量・同じ枠のため、同一のものを装備しても1つしか効果がないため、別々のスキル効果を付与しよう。

編成の特徴

クリティカル確定で安定したダメージ

召喚石ユグドラシルマグナを2つ使い、攻刃と渾身の2種類のスキルで攻撃力を確保しつつ、技巧のクリティカルを確定させる編成。

最大攻撃力よりもHPの維持を優先し、守護を多めにしている。味方HP最大・敵防御下限の状態であれば、バフ無しで上限近いダメージを与えることができる。

虚空槍入り刀パ用の編成

マグナ召喚石 マグナ召喚石
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)
武器編成
無銘金重メイン武器
SP
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・クリンゲ攻刃/守護
SLV.15
永遠拒絶の竪琴神威/CB上限
SLV.15
白虎咆拳・邪攻刃/上限
SLV.15
虚空の楔槍虚空
SP
オメガブレイド連撃/奥義
SLV.10
揺るがぬ大地の拳天司
SLV.15

編成の特徴

ベースはマグナ2渾身編成

武器編成のベースは「マグナ2渾身編成」。刀が得意武器の剣豪を使うのでメイン武器を「無銘金重」に変更し、サブにオメガ刀を編成。

また、奥義主体の編成になるため上限ダメージを出せることが多くなるので「白虎咆拳・邪」も採用している。

パーティ編成は刀得意キャラで編成

パーティ編成
カイン(リミテッド)
カイン
ブローディア
ブローディア

編成の強みを最大限に活かすためには、パーティ編成はほぼ固定となる。

パーティは虚空槍の恩恵を受けるジョブ「剣豪」と、主人公の代わりに奥義で属性バフを付与できる最終オクトー、属性バフを増幅でき自身も強力な性能のブローディア、奥義の回転率でバフを維持するカインとなる。

HP80%以上の維持は難しい

土の刀が得意な編成では回復ができるキャラがいないので、虚空槍の与ダメージUPを維持するためには、ブローディアの無敵やポーションに頼るしか無くなる。

また、HPが80%を切ってしまってもEX攻刃20%としては機能するので、火力の低下はそれほど問題なく運用できる。

カイムハイランダー編成

メイン サポート
オメガブレイド連撃/奥義
SLV.10
白虎咆拳・邪攻刃/上限
SLV.15
揺るがぬ大地の拳天司
SLV.15
永遠拒絶の竪琴CB/M渾身
SLV.20
ニーベルン・ホルンM渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/不可侵
SLV.15
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLV.20
世界樹の雫枝・マグナM攻刃/守護
SLV.20
虚空の楔槍EX攻刃
SLV.15
ラスト・シャフレワルEX攻刃
SLV.15

編成の特徴

ダメージ上限が高く火力は最強

カイムの逆位置能力により、ダメージ・ダメージ上限ともに上昇するため、ダメージを与えることに関してはマグナ編成の中で最強だ。

ただし、入れ替え技を受けたりメインメンバーが戦闘不能になったりすると逆位置能力が発動しなくなり、火力が落ちるリスクを抱えている。

とはいえ、カイム自身も強力なキャラであり、全く戦えないという事態にはならない。総合的に考えても強力な編成であることは間違いない。

キャラ編成

虚空槍編成と同様、刀得意キャラが中心となる。サブに編成することで、土属性キャラの攻撃・防御・ダメージ上限がUPするアーカルム十賢者の「カイム」が必須だ。

序盤に目指す編成

マグナ召喚石 属性石
ユグドラシル・マグナ
ユグドラシル・マグナ(3凸)
ゴッドガード・ブローディア
ゴッドガード・ブローディア(3凸)
武器編成
四天刃・界メイン武器
攻刃
SLv.10
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLv.10
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLv.10
マシン・ボウEX攻刃
SLv.10
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLv.10
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLv.10
白虎咆拳攻刃
SLv.10
秋ノ落葉M攻刃/M克己
SLv.10
グローブ・オブ・ウリエル天司
SP
バハムートソード・ノヴムバハ武器
SLv.10

編成の特徴

入手難易度の低い武器のみで編成

マグナ武器と、サイドストーリーや定期的に開催される「四像降臨」などのイベントで入手できる武器で作れる編成。ゲーム序盤は、上記の編成の完成を目標として装備を集めよう。

古戦場肉集め用編成

メイン サポート サブ
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)

ユグドラシル・マグナ
ユグマグ(4凸)

ザ・ハングドマン
ハングドマン
(SSR以上)
武器編成
マイムールヴィジョンメイン武器
SLV.15
永遠拒絶の竪琴神威/奥義
SLV.15
オールド・ペルセウス神威/羅刹
SLV.10
オールド・ペルセウス神威/羅刹
SLV.10
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ニーベルン・ホルン渾身/技巧
SLV.15
ラスト・シャフレワルEX攻刃
SLV.15
バハムートソード・フツルスバハ武器
SLV.15
揺るがぬ大地の拳天司武器
SLV.15

メカニックでEX+を1ターンで倒す編成

敵のHPが2,000万と多い難易度EXTREME+を、ジョブ『メカニック』で1ターンで倒す編成。『オールド・ペルセウス』はスキルレベルが最大10だが2種類の攻刃を持ち、攻刃の合計値は『ユグ剣5凸(世界樹の晶剣・マグナ)』よりも高くなる。

ステータスはユグ剣5凸が高く、攻刃の値の差も僅かだが、ユグ剣5凸の作成に必要な属性エレメント数が非常に多いため、属性エレメントを確保できない場合は、『オールド・ペルセウス』を編成に組み込もう。

土古戦場EX+周回編成例

攻撃力の計算方法

スキルについて

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
地裂の攻刃、地裂の攻刃Ⅱ
攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
創樹方陣・攻刃、創樹方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式