【グラブル】土マグナの理想編成と武器強化の優先度

風古戦場の本戦1日目開始!風スタレ本日19時まで
風古戦場の日程と編成まとめ
風古戦場のフルオート周回編成(95HELL)
風古戦場のHELL周回編成(95HELL)
風古戦場95HELL「ノヅチ」攻略

グラブルにおける「土属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるユグマグ(土マグナ)編成を紹介。高難度クエストやマルチバトル、古戦場イベント攻略の参考にどうぞ。

土マグナの理想編成

©Cygames, Inc.

土属性の編成記事
ユグドラシル・マグナ
土マグナ
理想編成
ティターン
ティターン
理想編成
ナルメア
土パの
キャラ編成

直近の環境変化

ベンヌ弓がアビダメ編成で使える

巌迫の躯杖

6/18に実装されたリミテッド武器「巌迫の躯杖」が、同じ武器を3つ編成するとEX攻刃40%UP、防御25%UP、ダメージ上限7%UPするスキル発動。マグナでも「ニーベルン・ホルン」「ニーベルン・クリンゲ」「ソロモンドライブ・ミーレス」などの武器で達成できるため、今までのユグドラシル・ブランチの枠と入れ替えて使える。

3本編成する武器の候補
ニーベルン・ホルン
ニーベルン・ホルン
ニーベルン・クリンゲ
ニーベルン・クリンゲ
ソロモンドライブ・ミーレス
ソロモンドライブ・ミーレス

土マグナ編成の概要

土のマグナ召喚石の加護を使った編成

ユグマグ

土マグナ編成とは、マグナシリーズの召喚石「ユグドラシル・マグナ」をメイン加護に設定した編成を指す。効果の「創樹方陣」を増幅させて戦うため、マルチのユグドラシル・マグナを倒して入手できる「創樹方陣」効果のあるマグナ武器を多く組み込んで編成を作る。

理想編成の前提は土マグナ石メイン運用

マグナメイン

本記事の理想編成は、ユグドラシル・マグナのメイン加護を活用した編成を前提とする。メインとサポート石をマグナにした「両面マグナ」、片方を属性攻撃力UPにした場合の「片面マグナ」が主だ。

【編成作成手順と組み方】

マグナの編成を作成する

武器編成
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
メイン武器
SLv.10
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
SLv.3〜10
無凸
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
SLv.3〜10
無凸
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
SLv.3〜10
無凸
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
SLv.3〜10
無凸
世界樹の雫枝・マグナ
ユグ杖
SLv.3〜10

オールド・ペルセウス
オルペ
SLv.10
無凸
バハムートダガー・ノヴム
バハ短剣
SLv.1

マシン・ボウ
マシンボウ
SLv.10

グローブ・オブ・ウリエル
ウリ拳
-
無凸
▼ 次段階の武器編成(マグナ4凸編成)

マグナを倒して召喚石と武器を集める

集める召喚石と武器 個数
召喚石シュヴァリエ・マグナ 4
世界樹の晶剣・マグナ(ユグ剣) 4

マルチバトルのユグドラシル・マグナを毎日こつこつと自発討伐し、マグナ石を4枚分最優先で集めよう。武器に関しては編成のユグ剣とユグ杖3凸Slv10はメインストーリークリアで入手できるため、最初から持っている状態となる。

マグナ石を狙うと共に、5本分のユグ剣のドロップを狙い編成に組み込もう。レベルは40まで上げておき、Slvは無理に強化せず3で留めて良い。他の武器の強化後に10まで上げていこう。最終的に使わなくなった後は、SLvを上げる際の素材として使ってOK。

オールド・ペルセウスを1本確保する

集める武器 個数
オールド・ペルセウス 1

マルチバトルの「メドゥーサ」を周回し、オールド・ペルセウスを1本無凸段階で確保しておこう。連撃率は下がるが攻撃力を大幅に上昇する上にHPも確保できるため、無凸の段階でSlv10まで上げて使える武器だ。特に武器が揃っていない内は編成から抜けない。

マグナ4凸編成を目指す

武器編成
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
メイン武器
SLv.15
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
SLv.15

世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
SLv.15

世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
SLv.3〜15
3凸でもOK
オールド・ペルセウス
オルペ
SLv.15

秋ノ落葉
秋ノ落葉
SLv.15

白虎咆拳・邪
白虎邪
SLv.15

バハムートダガー・ノヴム
バハ短剣
SLv.10
マシン・ボウ
マシンボウ
SLv.10
グローブ・オブ・ウリエル
ウリ拳
SLv.10
▼ 次段階の武器編成(レガリア編成)

Rank101後にマルチHLに挑戦できる。マグナ石や武器が4凸できるようになるため、HLのマグナに挑んで強化する。SSRのウリ拳やバハ武器はSlvの強化に必要な素材が大量に必要だが、強力な武器のため可能な限り上げていこう。

不定期開催イベントを狙って土武器を集める

集める武器 開催イベント
白虎咆拳・邪 4凸 四象降臨
秋ノ落葉 4凸
真・裁考天の鳴弦(ゼノ琴) 4〜5凸 ゼノウォフ撃滅戦
ラスト・シャフレワル(ゼノ剣) 4〜5凸

土属性は常時入手できる武器かつ、マグナ4凸編成を作り始める段階で優秀な武器が存在しない。よってユグ剣を大量に集めるしかないため、イベント開催で土武器を集められる際に優先的に集めよう。

編成例では比較的高頻度で開催される四象武器を入れているが、ない場合ユグ剣を入れる必要がある。また、ゼノウォフ撃滅戦イベントに参加できている場合はマシンボウやユグ剣をゼノ琴&ゼノ剣に入れ替えよう。

レガリアとエニアド武器を集める

武器編成
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
メイン武器
SLv.15
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀
SLv.15
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀
SLv.15
白虎咆拳・邪
白虎邪
SLv.15
永遠拒絶の竪琴
マグナ終末
SLv.15
バハムートダガー・フツルス
バハ短剣
SLv.15
揺るがぬ大地の拳
ウリ拳
SLv.15
▼ 次段階の武器編成(終末&アスポン5凸入り編成)

Rank120以上でレガリアやエニアドシリーズの敵に挑めるようになる。マグナ武器の5凸強化を目指しつつ、毎日自発分は周回し武器を集めていこう。白虎邪を未所持の場合、代わりにユグ剣を編成しよう。

ゴブロ斧を3本とゴブロ刀2本を集める

レガリアシリーズを周回し、両面マグナで火力を上げるのに有用なゴブロ斧を3本、高難度のHP確保に使えるゴブロ刀を2本集めよう。ユグ剣を複数入れるしかなかった武器編成の幅を広げられる。

また、ゴブロ斧が2本の段階では秋ノ落葉を代用で入れても使える。若干火力は下がるものの、同じ使い方が可能。ゴブロ刀の代わりにユグ杖を入れる場合でも代用は可能だ。

終末武器の4凸を作成する

レガリア周回と平行し、終末武器の4凸作成を目指して素材を集めよう。ルシファーNを周回して集める素材の他にも、レガリアのマグナアニマが必要なのが理由。4凸段階まで強化した後のおすすめスキルはダメージ上限の恩恵を得やすい「アビ上限」「奥義上限」だ。

バハ武器の4凸作成と5凸を目指す

3凸段階のバハ武器をフツルス(4凸)に強化は、レガリアや終末武器を強化する段階で目指していこう。プロトバハムートHLの周回で4凸ができるようになる。また、アルバハHLに挑んで入手する素材で5凸ができるようになる。

ベンヌ弓を1本集める

エニアドの武器「イシェド(ベンヌ弓)」は与ダメを上昇する武器で、アビダメや通常攻撃などヒット数が多い編成でユグ剣やゴブロ刀と入れ替える形で入る。常に編成に入るわけではないが、Rank120時点で周回できるようになるため毎日自発し1本は集めておこう。

また、最大で3本までは使う機会がある。1本完成後も入手した分は3凸まで重ねて取っておくのがおすすめ。

終末武器やアスポンの強化を目指す

武器編成
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
メイン武器
SLv.20
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
バハムートダガー・フツルス
バハ短剣
SLv.20
風信子の護剣
風信子短剣
SLv.15
白虎咆拳・邪
白虎邪
SLv.15
永遠拒絶の竪琴
マグナ終末
SLv.20
ユグドラシル・ブランチ
ユグブラ
SLv.20
揺るがぬ大地の拳
天司武器
SLv.15

終末武器やアストラルウェポン(アスポン)の作成や強化を目指して、高難度コンテンツのルシファーHLやベルゼバブHLを周回しよう。慣れない内は、天破の祈りを使用して素材を集めるのもあり。

また、風信子短剣を編成例に挙げているが、3ターン程度しか戦わない短期戦ではターン経過による属性攻撃力UPが働かないためユグ剣やゴブロ刀の方を入れた方が強力。5ターン程度戦う想定なら上記の編成で問題ない。

終末第3スキル候補を増やすのにベリアルを周回

終末の第3スキルは基本的に「渾身」がおすすめ。しかし、ベリアルHLから入手できる素材を使えば「誘惑」「虚詐」などの短期戦用のスキルを付けられる。短期戦周回特化の編成を作る際はベリアル周回が必須だ。

ガレヲン銃や天秤などを揃える

編成で使う可能性のある武器一覧
ガレヲンジョー
ガレヲンジョー
支配の天秤
支配の天秤
ソード・オブ・コスモス
コスモス武器
オメガブレイド
オメガ武器
虚空の晶塊
虚空武器
-

武器編成の形が整った後は、専用の編成で使う可能性のある武器を集めていく。全ての編成に汎用的に入ってくる武器ではないが、特定の動きをする際に必要になる場合があるからだ。

ハイランダー編成の選択肢が大きく広がる

土属性は十賢者カイムをサブ編成した際のハイランダーで火力が大幅に上がるため、様々な種類の武器を集める需要が他属性に比べて高い。ハイランダー編成の選択肢が広がり、運用しやすくなる。

武器集めの優先度まとめ

※優先度は一般的な武器集めの基準。個人によって前後するため、大まかな参考程度にどうぞ。

優先度表
1 揺るがぬ大地の拳 最優先で強化
2 ニーベルン・ホルンニーベルン・クリンゲイシェド Rank120以降に集める
3 永遠拒絶の竪琴ユグドラシル・ブランチ支配の天秤ガレヲンジョー Rank150以降に優先で集める
4 ソード・オブ・コスモス虚空の晶塊オメガブレイド 専用編成を作る際に集める
5 絶対否定の竪琴 誘惑や虚詐を使う場合作成
※渾身と使い分ける用途
6 世界樹の晶剣・マグナオールド・ペルセウスガレヲンジョー EXスキルを厳選する

【理想編成】

ハイランダー編成

メイン石 サポ石 サブキャラ
ユグドラシル・マグナ
ユグマグ
ゴッドガード・ブローディア
属性石
カイム
カイム
5凸 - -
武器編成
永遠拒絶の竪琴
マグナ終末
メイン武器
SLv.20
CB/渾身
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
SLv.20
真・裁考天の鳴弦
ゼノウォフ琴
SLv.20
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
風信子の護剣
風信子短剣
SLv.15
オールド・ペルセウス
オルペ
SLv.15
ユグドラシル・ブランチ
ユグブラ
SLv.20
バハムートソード・フツルス
バハ武器
SLv.20
支配の天秤
天秤
SP
揺るがぬ大地の拳
白虎咆拳・邪
白虎咆拳・邪
バハ武器と入れ替えダメージが上限に到達している場合に入れ替える。
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀
ユグ剣orゴブロ斧と入れ替えHPを確保する場合ユグ剣と入れ替える。また、高HPを維持できないバトルで使うならゴブロ斧と入れ替えて最低火力を高める。
オメガスウォード
オメガ武器

(5凸)
天司武器と入れ替え5凸&第3スキル与ダメであれば天司武器と入れ替え。EX攻刃が過多気味なため、得意武器が一致するキャラを2人以上編成しよう。
クラッシュ・オブ・ザ・タワー
タワー斧

(4凸)
ゼノウォフ琴、天秤と入れ替えEX攻刃枠でユグブラの次に攻撃力が高いため、4凸していればゼノウォフ琴と入れ替え。ダメ上限に届かない場合は天秤と入れ替え。
タイ・オブ・ザ・ハングドマン
ハングドマン槍

(4凸)
イシェド
イシェド
ゼノウォフ琴と入れ替え攻撃タイプで運用。追撃や多段アビダメが多い場合に採用する。HPも確保できる場合のおすすめ。

使い方

ダメージ上限が高い汎用的な編成で、場面を選ばずに使用できる。火力自体は高くはないため、ユグ剣などのEXスキル武器は渾身や攻撃力を厳選しないとバフがない状態で火力不足に陥りやすい。

確定クリティカル編成

永遠拒絶の竪琴
マグナ終末
メイン武器
SLv.20
CB/渾身
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀
SLv.15
風信子の護剣
風信子短剣
SLv.15
オールド・ペルセウス
オルペ
SLv.15
巌迫の躯杖
ガレ杖
SLv.15
バハムートソード・フツルス
バハ武器
SLv.20
揺るがぬ大地の拳
ユグドラシル・ブランチ
ユグドラシル・ブランチ
ガレ杖と入れ替えリミテッド武器であるガレヲン杖を所持していない時の編成候補。
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
ゴブロ刀と入れ替えHPよりも最大火力を高める場合に入れ替えて使う。
ニーベルン・クリンゲ
ゴブロ刀
風信子短剣と入れ替えHPを重視する場合にゴブロ刀を複数編成する。最大火力は下がるが、HPを高めに維持しやすく渾身を活かしやすい。
秋ノ落葉
秋ノ落葉
ゴブロ斧の代用ゴブロ斧が3本ない場合に代わりに入れ替えて確定クリティカルを実現させる。
オメガスウォード
オメガ武器

(5凸)
天司武器と入れ替え5凸&第3スキル与ダメであれば天司武器と入れ替え。ダメ上限を伸ばしにくい編成のため、得意武器が一致するキャラが一人いれば十分価値がある。
ソロモンドライブ・ミーレス
土ミーレス斧
ゴブロ斧、風信子短剣と入れ替え最大2本まで編成する価値がある武器。与ダメ分だけ最大火力は上がるが、両面編成では基礎火力が下がる。バフデバフでダメージ上限を出せる場合は入れ替えよう。

使い方

確定クリティカルで安定した火力が出る編成。ハイランダー編成より火力が高いため、防御力が高い相手にもダメージを出しやすい。

【古戦場編成】

肉集め奥義軸編成

メイン石 サポ石
ガレヲンジョー
ガレヲン銃
メイン武器
SLv.15
英雄王の槍
ギルガメ槍
SLv.15
白虎咆拳・邪
白虎邪
SLv.15
オールド・ペルセウス
オルペ
SLv.15
世界樹の晶剣・マグナ
ユグ剣
SLv.20
支配の天秤
天秤
SLv.15
ユグドラシル・ブランチ
ユグブラ
SLv.20
バハムートソード・フツルス
バハ剣
SLv.20

永遠拒絶の竪琴
マグナ終末
SLv.20
CB/誘惑
揺るがぬ大地の拳

奥義発動時のダメージが高いキャラが必須。奥義倍率が極大、奥義後に追加ダメアビを発動するキャラが該当する。

運用手順
1 攻撃(奥義ON)

土マグナ奥義軸2200万編成例

肉集め通常軸編成

メイン石 サポ石
ベルゼバブ
ベルゼバブ
ユグドラシル・マグナ
ユグドラシル・マグマグナ
4凸 5凸
武器編成
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
メイン武器
SLv.15
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
ニーベルン・ホルン
ゴブロ斧
SLv.15
白虎咆拳・邪
白虎邪
SLv.15
虚空の晶塊
虚空斧
SP
ソロモンドライブ・ミーレス
土ミーレス斧
SP

永遠拒絶の竪琴
マグナ終末
SLv.20
通常/誘惑
揺るがぬ大地の拳

ダメージはバブ召喚のデバフで足りるため、TAが確定しているキャラが必要になる編成。主人公のTAはジョブにLBを振って確定させる必要がある。

運用手順
1 召喚「ベルゼバブ」
2 攻撃(奥義OFF)

土マグナ通常軸2200万編成例

【神石について】

ティターン編成へ移行するライン

カイム取得と一期一振1本が移行ライン

カイム 一期一振

ティターン編成は、攻刃Ⅲ+渾身中を持つ「一期一振」1本と、十賢者の「カイム」がいれば最低限の装備として十分強力。ティターン編成はカイムを使うためハイランダー編成が基本となり、必要なリミ武器の数も控えめで移行しやすい。

エーケイや八幡薙刀の有無で明確に差がつく

エーケイ・フォーエイ 八幡薙刀

一期一振があるのは前提として、ダブル攻刃の「エーケイ・フォーエイ」や長期戦向けの「八幡薙刀」があると、マグナ編成と火力で明確な差が生まれる。移行に必須ではないが、土マグナ編成が完成に近い状態だと差がほぼないため、移行するなら片方は作成したい武器だ。

関連記事

土属性の編成記事
ユグドラシル・マグナ
土マグナ
理想編成
ティターン
ティターン
理想編成
ナルメア
土パの
キャラ編成
マグナ理想編成 神石理想編成
火マグナ火マグナ アグニスアグニス
水マグナ水マグナ ヴァルナヴァルナ
土マグナ土マグナ ティターンティターン
風マグナ風マグナ ゼピュロスゼピュロス
光マグナ光マグナ ゼウスゼウス
闇マグナ闇マグナ ハデスハデス
武器編成の知識
SLv効率SLv効率 SLv仕様SLv仕様 火力計算式火力計算式
強力な武器の作り方
英雄武器英雄武器 オメガ武器オメガ武器 天司武器天司武器
終末武器終末武器 アスポンアスポン ドラポンドラポン