クリスマスキャラも登場する「レジェフェス」開催!
「レジェフェス」開催情報
「プレミアムフライデー」クエスト攻略情報まとめ
「プラチナ・スカイⅡ」攻略情報まとめ
「天上征伐戦」攻略情報まとめ

『四象降臨』攻略情報まとめ

グラブルのイベント『四象降臨』の攻略情報を掲載。報酬と交換優先度、各種バトル攻略など初心者〜上級者まで役立つ情報を紹介する。

四象降臨

©Cygames, Inc.

「四象降臨」開催期間
2019/12/17(火) 19:00 〜 12/23(月) 16:59
「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)

四象降臨とは

全属性を強化できるイベント

「火・水・土・風」の4属性を大きく強化できる

開催期間中に登場する4属性のボスを討伐し、「四象の輝き」「討伐章」を集め、イベント限定武器やトレジャーと交換するのが目的のイベント。強力な4属性武器やクロム鋼など「四象降臨」でしか手に入らないものも多い。

救援依頼を出せるマルチバトルが中心なので、頑張れば初心者でも戦力を大きく伸ばすことができる。

4属性の「四象武器」一覧
朱雀光剣
朱雀光剣
玄武甲槌
玄武甲槌
白虎咆拳
白虎咆拳
青竜牙矛
青竜牙矛
朱雀翼弦
朱雀翼弦
玄武殻拳
玄武殻拳
白虎牙杖
白虎牙杖
青竜髭刃
青竜髭刃

「光・闇」の2属性も間接的に強化できる

四象の輝きと交換できる"印符"を集めて交換できる「四象金印」を使うと、光属性ボス『黄龍』、闇属性ボス『黒麒麟』に挑むことができる。HLボス『黄龍&黒麒麟』同時討伐クエストでは武器の5凸も可能。

ドロップトレジャーを集めることで、光と闇属性の強力な装備と交換可能。召喚石は稀に直接ドロップするため、共闘部屋での連戦が主流だ。

「黄龍・黒麒麟」武器/召喚石一覧
黄龍槍
黄龍槍
黄龍拳
黄龍拳
黄龍刀
黄龍刀
黄龍
黄龍
麒麟剣
麒麟剣
麒麟弓
麒麟弓
麒麟弦
麒麟弦
黒麒麟
黒麒麟

四象武器一覧

『ヒヒイロカネ』など超レアアイテムを入手可能

クロム鋼という「四象降臨」イベントでのみ入手可能なトレジャーを集めると、ショップのトレジャー交換にて、数量限定でヒヒイロカネ久遠の指輪と交換することができる。

四象降臨の目玉報酬
クロム鋼
クロム鋼
ヒヒイロカネ
ヒヒイロカネ
久遠の指輪
久遠の指輪
▲規定数集めると交換できるが在庫制限もあり

2019年10月開催時の変更点まとめ

2019年10月開催「四象降臨」変更点
ヒヒイロカネヒヒイロカネの在庫1個追加クロム鋼クロム鋼の在庫も15個追加された。
MANIACの挑戦回数アナウンス追加17時以降にMANIACの挑戦回数が残っている場合、"挑戦可能である"とマイページにてアナウンスされる機能が追加された。

四象降臨の攻略手順

攻略手順
1 難易度EXを周回する
2 難易度EX+が出現したら挑戦
3 1と2を繰り返す
4 四象の輝きと報酬を交換
攻略のポイント
デイリーミッションをクリアする
ボーナスタイムを活用しよう
1日2回までのMANIACに挑戦
1開催1回だけのPROUDに挑戦
初心者は特殊バフを活用する

『四象降臨』初心者の進め方

まずはEXマルチバトルをクリアしよう

EX+自発に必要な「水晶の輝き」を稼ぐ

EX+でさらなる強敵が降臨▲ 水晶が輝くと、時間帯に合わせたボスが出現

まずは難易度「EXTREME(ソロバトルH~VHでも可)」のマルチバトルに挑戦し、「水晶の輝き」を集めよう。一定回数戦うと「水晶の輝き」が貯まり「EXTREME+」に挑戦できるようになる。

なお出現するEXTREME+ボスは、ボーナスタイムの四象(四神)属性に合わせられている。

少量だが「四象の輝き」も手に入る

獲得量は低いが、「四象の輝き」も獲得できる。
しかし、後述の「EX+」に比べると獲得量が少ないため、EXTREMEだけで集めるのはあまりおすすめできない。

水晶の輝きの段階表

自発回数 救援回数 段階
0 0 水晶は静かに佇んでいる……
1 2 水晶は沈黙を保っている……
2 4 水晶から微かな力を感じる……
3 6 水晶が微かな光を灯した……
4 8 水晶が淡い光を放っている
5 10 水晶が強い光を放っている!
6 12 水晶が輝きだした!
7 14 水晶の放つ輝きが強くなった!
8 16 水晶は神々しく光り輝いている!
EX+出現
0に戻る

「水晶の輝き」が最大になった際に、バトルリザルト画面で通知が表示される。

▼ 難易度EXのマルチバトル攻略情報はこちら

出現したEX+に挑戦しよう

「四象の輝き」を大量に獲得できる

EXTREME+ボスはそれぞれ1億近いHPで設定されている強敵となっている。強敵である故に、ボスを倒した際に得られる「四象の輝き」の数が多いため、「四象の輝き」集めはEX+が基本となりやすい

難易度EX+のマルチバトル攻略情報はこちら

「四象の輝き」と報酬を交換しよう

報酬交換は定期的にしよう

集めた「四象の輝き」は、イベントTOPで報酬と交換することができる。「四象の輝き」は所持数上限が10万と設定されているため、10万以上は稼ぐことができない。

気が付かずに次のバトルに挑んでしまうと「四象の輝き」が無駄になってしまうため、定期的に報酬と交換して溢れないように注意しよう。

報酬の交換優先度

デイリーミッションは毎日クリアしよう

四象降臨_デイリー1906

『四象降臨』にはデイリーミッションが存在し、クリアすることで「クロム鋼」を1個獲得できる。

ミッション内容は毎日同じで簡単なことに加え、入手できる「クロム鋼」は貴重なアイテムため、毎日欠かさずクリアしよう。

ボーナスタイムを活用しよう

ボーナス対象バトルは「四象の輝き」獲得量がUP!

四象降臨ボーナスタイムの見分け方
▲ 丸いマークが付いている玄武がボーナスの対象
(左から二番目、青色)

ボーナスタイムとは、対象の属性ボスを撃破した際の輝き獲得数がEXで1.2倍、EX+では1.5倍になるシステム。

ボーナスタイムスケジュールはゲーム内「四象降臨」イベントページの右上あたりの丸いボタンを押すと確認できる。また、マルチバトルの自発時の選択画面でもアイコンによって確認できるため、有効に活用しよう。

四象の輝きを効率よく稼ごう

上記で説明したデイリーミッションとともにこなすことだけでも、10000〜15000ほどの「四象の輝き」が獲得できるため、効率よく周回して報酬を交換していこう。

「四象の輝き」の効率的な稼ぎ方

1日2回のMANIACに挑戦しよう

朱雀MANIAC 玄武MANIAC 白虎MANIAC 青竜MANIAC

難易度MANIACは4属性に存在し、1日で2回まで挑戦することができる。

月末のシナリオイベントとは違い、4種類それぞれを2回ずつできる訳ではないので注意しよう。

MANIAC挑戦の例
朱雀と玄武のMANIACを1回ずつ
朱雀のMANIACを2回
× 朱雀のMANIACを2回、玄武のMANIACを1回

クリアすると水晶の輝きが最大まで溜まる

難易度MANIACをクリアすると、1戦で水晶の輝きが最大値になる。

水晶の輝きがゼロの状態からでもすぐにEX+に挑戦できるようになるため、おすすめの攻略タイミングはEX+をクリアした直後だ。

「MANIAC」攻略
朱雀 玄武 白虎 青竜

戦力に自信があればPROUDに挑戦しよう

黄龍黒麒麟PROUD

腕試しクエスト

超高難易度シングルバトル「PROUD」「PROUD+」は1開催につき1回しかクリアできないが、大量の輝きや印符といった"美味しい"報酬を獲得できる。腕試し的な位置付けのクエストだ。

戦力に自信のあるプレイヤーは挑戦してみよう。

「PROUD」「PROUD+」攻略
朱雀(PROUD) 玄武(PROUD) 白虎(PROUD) 青竜(PROUD)
黄龍・黒麒麟(PROUD+)

12月の四象降臨で優先すべきこと

優先順位
1 「黄龍槍」の作成 中級者向け
2 「青竜牙矛・邪」の作成 初心者向け
3 「黄龍」「黒麒麟」の3凸 上級者向け

「黄龍槍」の作成

黄龍槍
黄龍槍
属性 武器種
奥義
奥義
白召刃光属性ダメージ(特大)/参戦者の奥義ゲージ上昇量UP
天光の攻刃Ⅱ
スキル1
天光の攻刃Ⅱ光属性キャラの攻撃力上昇(大)
・Lv120到達で天光の攻刃から変化
震天の境界へと至りし者
スキル2
震天の境界へと至りし者光属性キャラが弱体効果「奥義封印」無効/奥義ダメージ20%UP/奥義ダメージ上限20%UP ◆メイン装備時

1月の古戦場で必要

1月には光属性有利の古戦場が開催されるため、強力な武器である黄龍槍は作っておきたい。また、余裕があれば闇属性ダメージを軽減できる「黄龍拳」も作成しておきたい。

黄龍槍の評価

「青竜牙矛・邪」の作成

青竜牙矛・邪
青竜牙矛・邪
属性 武器種
奥義
奥義
四象雲流星昂・東青++風属性ダメージ(特大)/ダブルアタック確率UP
乱気の攻刃Ⅱ
スキル1
乱気の攻刃Ⅱ風属性キャラの攻撃力上昇(大)
・Lv101到達で乱気の攻刃から変化
東青の真髄
スキル2
東青の真髄風属性キャラのダメージ上限上昇
※習得Lv120

1月光有利古戦場の次は風有利の可能性が高い

古戦場の開催履歴から予想すると、光有利古戦場の次は風有利の可能性が高い。ダメージ上限UPスキルを持つ青竜牙矛・邪はEXやEX+の周回で活躍する。風有利古戦場までに四象降臨が再び開催されるとは限らないため、できれば作っておきたい。

青竜牙矛・邪の評価

「黄龍」「黒麒麟」の3凸

黄龍 黒麒麟

周回に便利

召喚石「黄龍」と「黒麒麟」はどちらも周回に便利な召喚石。効率を上げていくことを考えるなら作成しておきたい。

金印を作って黄龍・黒麒麟HLを連戦しよう

金印 交換素材
四象金印
四象金印
朱雀印符
朱雀印符
玄武印符
玄武印符
白虎印符
白虎印符
青竜印符
青竜印符

四象の輝きで交換できる印符を4種集めると四象金印と交換できる。四象金印を2つ消費して黄龍・黒麒麟HLを連戦しよう。30連戦やっても全くドロップしないこともあるため、用意しておく印符は多ければ多いほどよい。

「黄龍・黒麒麟HL」攻略

四象降臨のバトル攻略

火属性「アグニス/朱雀」攻略

アグニス(EXTREME+)

アグニス戦(四象)

「四象の輝き」を大量に獲得できるEXTREME+のマルチバトル。極低確率ではあるが、火属性のヴィンテージ武器がドロップすることがある。

四象降臨「アグニス」攻略

朱雀(EXTREME)

朱雀戦(四象)

デイリーミッションやボーナスタイムの討伐対象に指定されている、一番周回される難易度。マルチバトル扱いなので一人で倒せない場合は救援を呼ぶことも可能だ。

四象降臨「朱雀(EXTREME)」攻略

朱雀(MANIAC)

朱雀MANIAC

全属性合わせて2回しか挑戦できない難易度MANIACのシングルバトル。討伐後は確定でEXTREME+に挑戦するのに必要な「水晶の輝き」が貯まるため、効率的に「四象の輝き」を集めることが出来る。

朱雀(MANIAC)攻略

朱雀の試練(Lv120)

朱雀の試練

他のイベントで言うところの「HELL」のような難易度のシングルバトル。挑戦するには「朱雀印符」が必要。

倒すと「南朱の秘文書」作成に必要な「南朱の霊宝」をドロップするため、「朱雀光剣」にスキルを追加したい人は挑戦しよう。

朱雀の試練(Lv120)攻略

朱雀(PROUD)

朱雀PROUD

イベント開催期間中1度だけクリアできる高難易度シングルバトル。EXを1ターンで倒すと出現し、クリアすると朱雀印符と四象の輝き15,000を獲得できる。

朱雀(PROUD)攻略

水属性「ネプチューン/玄武」攻略

ネプチューン(EXTREME+)

ネプチューン戦(四象)

「四象の輝き」を大量に獲得できるEXTREME+のバトル。極低確率ではあるが、水属性のヴィンテージ武器がドロップすることがある。

四象降臨「ネプチューン」攻略

玄武(EXTREME)

玄武戦(四象)

デイリーミッションやボーナスタイムの討伐対象に指定されている、一番周回される難易度。マルチバトル扱いなので一人で倒せない場合は救援を呼ぶことも可能だ。

四象降臨「玄武(EXTREME)」攻略

玄武(MANIAC)

玄武MANIAC

全属性合わせて2回しか挑戦できない難易度MANIACのシングルバトル。討伐後は確定でEXTREME+に挑戦するのに必要な「水晶の輝き」が貯まるため、効率的に「四象の輝き」を集めることが出来る。

玄武(MANIAC)攻略

玄武の試練(Lv120)

120玄武バナー

他のイベントで言うところの「HELL」のような難易度のシングルバトル。挑戦するには「玄武印符」が必要。

倒すと「北玄の秘文書」作成に必要な「北玄の霊宝」をドロップするため、「玄武甲槌」にスキルを追加したい人は挑戦しよう。

玄武の試練(Lv120)攻略

玄武(PROUD)

玄武PROUD

イベント開催期間中1度だけクリアできる高難易度シングルバトル。EXを1ターンで倒すと出現し、クリアすると玄武印符と四象の輝き15,000を獲得できる。

玄武(PROUD)攻略

土属性「ティターン/白虎」攻略

ティターン(EXTREME+)

ティターン戦(四象)

「四象の輝き」を大量に獲得できるEXTREME+のバトル。極低確率ではあるが、土属性のヴィンテージ武器がドロップすることがある。

四象降臨「ティターン」攻略

白虎(EXTREME)

白虎戦(四象)

デイリーミッションやボーナスタイムの討伐対象に指定されている、一番周回される難易度。マルチバトル扱いなので一人で倒せない場合は救援を呼ぶことも可能だ。

四象降臨「白虎(EXTREME)」攻略

白虎(MANIAC)

白虎MANIAC

全属性合わせて2回しか挑戦できない難易度MANIACのシングルバトル。討伐後は確定でEXTREME+に挑戦するのに必要な「水晶の輝き」が最大まで貯まるため、効率的に「四象の輝き」を集めることが出来る。

白虎(MANIAC)攻略

白虎の試練(Lv120)

白虎の試練

他のイベントで言うところの「HELL」のような難易度のシングルバトル。挑戦するには「白虎印符」が必要。

倒すと「西白の秘文書」作成に必要な「西白の霊宝」をドロップするため、「白虎咆拳」にスキルを追加したい人は挑戦しよう。

白虎の試練(Lv120)攻略

白虎(PROUD)

白虎PROUD

イベント開催期間中1度だけクリアできる高難易度シングルバトル。EXを1ターンで倒すと出現し、クリアすると白虎印符と四象の輝き15,000を獲得できる。

白虎(PROUD)攻略

風属性「ゼピュロス/青竜」攻略

ゼピュロス(EXTREME+)

ゼピュロス戦(四象)

「四象の輝き」を大量に獲得できるEXTREME+のバトル。極低確率ではあるが、風属性のヴィンテージ武器がドロップすることがある。

四象降臨「ゼピュロス」攻略

青竜(EXTREME)

青竜戦(四象)

デイリーミッションやボーナスタイムの討伐対象に指定されている、一番周回される難易度。マルチバトル扱いなので一人で倒せない場合は救援を呼ぶことも可能。

四象降臨「青龍(EXTREME)」攻略

青竜(MANIAC)

青竜MANIAC

全属性合わせて2回しか挑戦できない難易度MANIACのシングルバトル。討伐後は確定でEXTREME+に挑戦するのに必要な「水晶の輝き」が最大まで貯まるため、効率的に「四象の輝き」を集めることが出来る。

青竜(MANIAC)攻略

青竜の試練(Lv120)

青竜の試練

他のイベントで言うところの「HELL」のような難易度のシングルバトル。挑戦するには「青竜印符」が必要。

倒すと「東青の秘文書」作成に必要な「東青の霊宝」をドロップするため、「青竜牙矛」にスキルを追加したい人は挑戦しよう。

青竜の試練(Lv120)攻略

青龍(PROUD)

青龍PROUD

イベント開催期間中1度だけクリアできる高難易度シングルバトル。EXを1ターンで倒すと出現し、クリアすると青龍印符と四象の輝き15,000を獲得できる。

青龍(PROUD)攻略

光・闇属性「黄龍・黒麒麟」攻略

黄龍・黒麒麟HL

黄龍・黒麒麟HL

「黄龍」と「黒麒麟」を同時に相手にするハイレベルバトル(通称:HL)コンテンツ。

四象金印2個をトリガーとして自発でき、クリアすると"黄龍・黒麒麟武器5凸"の解放と、解放素材が手に入る。

「黄龍・黒麒麟HL」攻略

黄龍

黄龍_DIM

挑戦自体は「四象降臨」開催期間外でもできるが、自発トリガーに「四象降臨」で入手できる各属性の印符使って作るアイテム「四象金印」が必要な特殊なマルチバトル。

強力な黄龍武器シリーズや、召喚石「黄龍」を入手できる。

四象降臨「黄龍」マルチバトル攻略

黒麒麟

黒麒麟

挑戦自体は「四象降臨」開催期間外でもできるが、自発トリガーに「四象降臨」で入手できる各属性の印符使って作るアイテム「四象金印」が必要な特殊なマルチバトル。

強力な麒麟武器シリーズや、召喚石「黒麒麟」を入手できる。

四象降臨「黒麒麟」マルチバトル攻略

黄龍・黒麒麟(PROUD+)

黄龍黒麒麟PROUD

四象降臨の最高難易度シングルバトル。四象の輝き30,000と黄金の札黒曜石の札が入手できる。クリアできるならした方がよいが、このクエストでしか入手できないものはない。腕試し的な位置付けと考えていいだろう。

黄龍・黒麒麟(PROUD+)攻略

グラブル・イベント一覧

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)
関連記事
ヴィンテージ武器ヴィンテージ武器一覧