『年年歳歳』復刻中!来週はいよいよ古戦場!
最終上限解放光属性キャラPU10連ガチャシミュ
SR十二神将が仲間になる『年年歳歳』攻略まとめ
1月20日開催の「光有利古戦場」攻略まとめ
1月14日と28日に行われる「バランス調整」まとめ

【グラブル】『四象降臨』攻略情報まとめ

グラブルのイベント『四象降臨』(ししょうこうりん)の攻略情報をまとめて掲載。報酬と交換の優先度、各種バトル攻略など初心者から上級者まで役立つ情報を紹介。

四象降臨

©Cygames, Inc.

「四象降臨」開催期間
2019/12/17(火) 19:00 〜 12/23(月) 16:59
「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)

2019年12月開催時の変更点

2019年12月開催「四象降臨」変更点
十天衆加入ワールド素材セット十天衆加入ワールド素材セットが交換可能になる
碧空の結晶碧空の結晶が交換可能になる
久遠の指輪久遠の指輪の在庫1つ追加クロム鋼クロム鋼の在庫も15個追加
輝きボーナスの対象が拡大されるアサルトタイム中は全てのEXTREME+に挑戦可能になり、輝きボーナス1.5倍の対象になる。EXTREMEも全て輝きボーナス1.2倍の対象になる。

2019年12月に優先すべきこと

優先順位
1 「黄龍槍」の作成 中級者向け
2 「青竜牙矛・邪」の作成 初心者向け
3 「黄龍」「黒麒麟」の3凸 上級者向け

「黄龍槍」の作成

黄龍槍
黄龍槍
属性 武器種
奥義
奥義
白召刃光属性ダメージ(特大)/参戦者の奥義ゲージ上昇量UP
天光の攻刃Ⅱ
スキル1
天光の攻刃Ⅱ光属性キャラの攻撃力上昇(大)
・Lv120到達で天光の攻刃から変化
震天の境界へと至りし者
スキル2
震天の境界へと至りし者光属性キャラが弱体効果「奥義封印」無効/奥義ダメージ20%UP/奥義ダメージ上限20%UP ◆メイン装備時

1月の古戦場で必要

1月には光属性有利の古戦場が開催されるため、強力な武器である黄龍槍は作っておきたい。また、余裕があれば闇属性ダメージを軽減できる「黄龍拳」も作成しておきたい。

黄龍槍の評価

「青竜牙矛・邪」の作成

青竜牙矛・邪
青竜牙矛・邪
属性 武器種
奥義
奥義
四象雲流星昂・東青++風属性ダメージ(特大)/ダブルアタック確率UP
乱気の攻刃Ⅱ
スキル1
乱気の攻刃Ⅱ風属性キャラの攻撃力上昇(大)
・Lv101到達で乱気の攻刃から変化
東青の真髄
スキル2
東青の真髄風属性キャラのダメージ上限上昇
※習得Lv120

1月光有利古戦場の次は風有利の可能性が高い

古戦場の開催履歴から予想すると、光有利古戦場の次は風有利の可能性が高い。ダメージ上限UPスキルを持つ青竜牙矛・邪はEXやEX+の周回で活躍する。風有利古戦場までに四象降臨が再び開催されるとは限らないため、できれば作っておきたい。

青竜牙矛・邪の評価

「黄龍」「黒麒麟」の3凸

黄龍 黒麒麟

周回に便利

召喚石「黄龍」と「黒麒麟」はどちらも周回に便利な召喚石。効率を上げていくことを考えるなら作成しておきたい。

高難易度バトルでも活躍

召喚石「黒麒麟」はルシファーHLや各種PROUDクエストのような高難易度バトルでも活躍の機会がある。ゆくゆくは作成を避けられない。

金印を作って黄龍・黒麒麟HLを連戦しよう

金印 交換素材
四象金印
四象金印
朱雀印符
朱雀印符
玄武印符
玄武印符
白虎印符
白虎印符
青竜印符
青竜印符

四象の輝きで交換できる印符を4種集めると四象金印と交換できる。四象金印を2つ消費して黄龍・黒麒麟HLを連戦しよう。30連戦やっても全くドロップしないこともあるため、用意しておく印符は多ければ多いほどよい。

「黄龍・黒麒麟HL」攻略

四象降臨とは

全属性を強化できるイベント

「火・水・土・風」の4属性を大きく強化できる

開催期間中に登場する4属性のボスを討伐し、「四象の輝き」「討伐章」を集め、イベント限定武器やトレジャーと交換するのが目的のイベント。強力な4属性武器やクロム鋼など「四象降臨」でしか手に入らないものも多い。

救援依頼を出せるマルチバトルが中心なので、頑張れば初心者でも戦力を大きく伸ばすことができる。

4属性の「四象武器」一覧
朱雀光剣
朱雀光剣
玄武甲槌
玄武甲槌
白虎咆拳
白虎咆拳
青竜牙矛
青竜牙矛
朱雀翼弦
朱雀翼弦
玄武殻拳
玄武殻拳
白虎牙杖
白虎牙杖
青竜髭刃
青竜髭刃

「光・闇」の2属性も間接的に強化できる

四象の輝きと交換できる"印符"を集めて交換できる「四象金印」を使うと、光属性ボス『黄龍』、闇属性ボス『黒麒麟』に挑むことができる。HLボス『黄龍&黒麒麟』同時討伐クエストでは武器の5凸も可能。

ドロップトレジャーを集めることで、光と闇属性の強力な装備と交換可能。召喚石は稀に直接ドロップするため、共闘部屋での連戦が主流だ。

「黄龍・黒麒麟」武器/召喚石一覧
黄龍槍
黄龍槍
黄龍拳
黄龍拳
黄龍刀
黄龍刀
黄龍
黄龍
麒麟剣
麒麟剣
麒麟弓
麒麟弓
麒麟弦
麒麟弦
黒麒麟
黒麒麟

四象武器一覧

『ヒヒイロカネ』など超レアアイテムを入手可能

クロム鋼という「四象降臨」イベントでのみ入手可能なトレジャーを集めると、ショップのトレジャー交換にて、数量限定でヒヒイロカネ久遠の指輪と交換することができる。

四象降臨の目玉報酬
クロム鋼
クロム鋼
ヒヒイロカネ
ヒヒイロカネ
久遠の指輪
久遠の指輪
▲規定数集めると交換できるが在庫制限もあり

四象降臨の攻略手順

攻略手順
1 難易度EXを周回する
2 難易度EX+が出現したら挑戦
3 1と2を繰り返す
4 四象の輝きと報酬を交換
攻略のポイント
デイリーミッションをクリアする
ボーナスタイムを活用しよう
1日2回までのMANIACに挑戦
1開催1回だけのPROUDに挑戦

『四象降臨』初心者の進め方

まずはEXマルチバトルをクリアしよう

EX+自発に必要な「水晶の輝き」を稼ぐ

EX+でさらなる強敵が降臨▲ 水晶が輝くと、時間帯に合わせたボスが出現

まずは難易度「EXTREME(ソロバトルH~VHでも可)」のマルチバトルに挑戦し、「水晶の輝き」を集めよう。一定回数戦うと「水晶の輝き」が貯まり「EXTREME+」に挑戦できるようになる。

なお出現するEXTREME+ボスは、ボーナスタイムの四象(四神)属性に合わせられている。

少量だが「四象の輝き」も手に入る

獲得量は低いが、「四象の輝き」も獲得できる。
しかし、後述の「EX+」に比べると獲得量が少ないため、EXTREMEだけで集めるのはあまりおすすめできない。

水晶の輝きの段階表

自発回数 救援回数 段階
0 0 水晶は静かに佇んでいる……
1 2 水晶は沈黙を保っている……
2 4 水晶から微かな力を感じる……
3 6 水晶が微かな光を灯した……
4 8 水晶が淡い光を放っている
5 10 水晶が強い光を放っている!
6 12 水晶が輝きだした!
7 14 水晶の放つ輝きが強くなった!
8 16 水晶は神々しく光り輝いている!
EX+出現
0に戻る

「水晶の輝き」が最大になった際に、バトルリザルト画面で通知が表示される。

難易度EXのマルチバトル攻略

出現したEX+に挑戦しよう

「四象の輝き」を大量に獲得できる

EXTREME+ボスはそれぞれ1億近いHPで設定されている強敵となっている。強敵である故に、ボスを倒した際に得られる「四象の輝き」の数が多いため、「四象の輝き」集めはEX+が基本となりやすい

難易度EX+のマルチバトル攻略

「四象の輝き」と報酬を交換しよう

報酬交換は定期的にしよう

集めた「四象の輝き」は、イベントTOPで報酬と交換することができる。「四象の輝き」は所持数上限が10万と設定されているため、10万以上は稼ぐことができない。

気が付かずに次のバトルに挑んでしまうと「四象の輝き」が無駄になってしまうため、定期的に報酬と交換して溢れないように注意しよう。

報酬の交換優先度

デイリーミッションは毎日クリアしよう

四象降臨_デイリー1906

『四象降臨』にはデイリーミッションが存在し、クリアすることで「クロム鋼」を1個獲得できる。

ミッション内容は毎日同じで簡単なことに加え、入手できる「クロム鋼」は貴重なアイテムため、毎日欠かさずクリアしよう。

ボーナスタイム/アサルトタイムを活用しよう

ボーナス対象バトルは「四象の輝き」獲得量がUP!

四象降臨ボーナスタイムの見分け方
▲ 丸いマークが付いている玄武がボーナスの対象
(左から二番目、青色)

ボーナスタイムとは、対象の属性ボスを撃破した際の輝き獲得数がEXで1.2倍、EX+では1.5倍になるシステム。

ボーナスタイムスケジュールはゲーム内「四象降臨」イベントページの右上あたりの丸いボタンを押すと確認できる。また、マルチバトルの自発時の選択画面でもアイコンによって確認できるため、有効に活用しよう。

アサルトタイムは全てボーナス対象

各騎空団で設定しているアサルトタイムは全てのマルチバトルがボーナス対象になるので、ボーナスタイムに達成できなかったものをまとめて処理してしまおう。

「四象の輝き」の効率的な稼ぎ方

1日2回のMANIACに挑戦しよう

朱雀MANIAC 玄武MANIAC 白虎MANIAC 青竜MANIAC

難易度MANIACは4属性に存在し、1日で2回まで挑戦することができる。

月末のシナリオイベントとは違い、4種類それぞれを2回ずつできる訳ではないので注意しよう。

MANIAC挑戦の例
朱雀と玄武のMANIACを1回ずつ
朱雀のMANIACを2回
× 朱雀のMANIACを2回、玄武のMANIACを1回

クリアすると水晶の輝きが最大まで溜まる

難易度MANIACをクリアすると、1戦で水晶の輝きが最大値になる。

水晶の輝きがゼロの状態からでもすぐにEX+に挑戦できるようになるため、おすすめの攻略タイミングはEX+をクリアした直後だ。

難易度MANIACのシングルバトル攻略

戦力に自信があればPROUDに挑戦しよう

黄龍黒麒麟PROUD

腕試しクエスト

超高難易度シングルバトル「PROUD」「PROUD+」は1開催につき1回しかクリアできないが、大量の輝きや印符といった"美味しい"報酬を獲得できる。腕試し的な位置付けのクエストだ。

戦力に自信のあるプレイヤーは挑戦してみよう。

難易度PROUD/PROUD+シングルバトル攻略
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)

マルチバトル攻略

難易度EXTREME

朱雀戦(四象)
朱雀EXTREME
玄武戦(四象)
玄武EXTREME
白虎戦(四象)
白虎EXTREME
青竜戦(四象)
青竜EXTREME

主な周回対象となるマルチバトル。「四象の輝き」を大量に獲得できるEXTREME+を出現させるために討伐する。

難易度EXTREME+

アグニス戦(四象)
アグニス
ネプチューン戦(四象)
ネプチューン
ティターン戦(四象)
ティターン
ゼピュロス戦(四象)
ゼピュロス

「四象の輝き」を大量に獲得できるマルチバトル。難易度EXTREMEを一定回数クリアすることで出現する。極低確率ではあるが、ボスと同じ属性のヴィンテージ武器がドロップすることがある。

金印消費クエスト

黄龍・黒麒麟HL
黄龍・黒麒麟HL

光属性の黄龍、闇属性の黒麒麟を討伐して、対応する武器と召喚石を獲得できる。四象降臨開催期間外でも挑戦できるが、開催中しか入手できない「金印」を消費する。

基本的には2体同時討伐の「黄龍・黒麒麟HL」に挑めばよい。「黄龍」「黒麒麟」単独のクエストを1度ずつクリアすることで解禁される。

シングルバトル攻略

難易度MANIAC

全属性合わせて1日2回だけ挑戦できるシングルバトル。難易度はEXTREMEより高いが、EXTREME+出現に必要な「水晶の輝き」が1回で溜まる。AP効率、時間効率、共に高いので毎日忘れずにクリアしておきたい。

試練

朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練

四象武器に第2スキルを追加するのに必要な「秘文書」の作成素材「霊宝」を入手できるシングルバトル。挑戦するには対応した「印符」が必要。

難易度PROUD/PROUD+

白虎PROUD
白虎PROUD
青龍PROUD
青竜PROUD
黄龍黒麒麟PROUD
黄龍・黒麒麟PROUD+

イベント開催期間を通して1度だけクリアできる高難易度シングルバトル。EXを1ターンで討伐できた場合に挑戦が解禁される。

クリアすると「印符」や大量の「四象の輝き」など豪華な報酬を獲得できる。PROUD限定の報酬は無いため、腕試し的な位置付けと考えていい。

グラブル・イベント一覧

「四象降臨」攻略メニュー
四象の輝き
EX 朱雀
EX+ アグニス
金印消費
試練
朱雀の試練
朱雀の試練
玄武の試練
玄武の試練
白虎の試練
白虎の試練
青竜の試練
青竜の試練
水晶の輝き
四象の輝き
青竜PROUD
青竜
黄龍黒麒麟PROUD+黄龍・黒麒麟(PROUD+)
関連記事
ヴィンテージ武器ヴィンテージ武器一覧