おすすめの記事
グランデフェス(5月)開催情報 - 5/21まで
バアルのキャラ性能評価 - 5/18実装
土有利古戦場(5月)攻略 - 5/19開始
『過日の痕、明日への扉』攻略 - 5/16追加

十天衆のおすすめ最終・加入キャラ一覧

グラブルの「十天衆」(じゅってんしゅう)の最終上限解放と加入時それぞれのおすすめキャラを掲載。評価一覧や入手方法も掲載しているのでヒヒイロカネ使用の参考にしてほしい。

十天衆
©Cygames, Inc.

十天衆関連記事
▶ 十天衆のおすすめ最終・加入キャラ一覧
▶ 十天衆の加入方法と必要素材一覧
▶ 十天衆の最終上限解放手順と必要素材一覧

十天衆のおすすめ最終・加入キャラ

キャラ 加入 最終
ウーノ
ウーノ
C A
ソーン
ソーン
S S
サラーサ
サラーサ
S S(※1)
カトル
カトル
C B
フュンフ
フュンフ
C C
シス
シス
B C
シエテ
シエテ
A A
オクトー
オクトー
B B(※2)
ニオ
ニオ
B B(※3)
エッセル
エッセル
S A
補足
※1:最終サラーサはディスペアー剣聖やオメガウェポンのアビダメ上限UPを用意できるのであれば少し優先度が下がる。
※2 ※3:最終オクトー・最終ニオは古戦場で速度を上げるには必須。有利属性の古戦場が近ければS相当。

おすすめ度の基準

加入
おすすめ度
対象キャラが揃っていない初心者〜中級者基準具体的に活躍できる場面があるかどうか方法十天衆の中でS〜Cの4段階
最終解放
おすすめ度
対象キャラが揃っている上級者基準最終することによって編成の頻度が上がるかどうか(メイン/サブ/属性問わず)方法十天衆の中でS〜Cの4段階

十天衆の評価一覧

ウーノ:一伐槍

ウーノ

属性 種族 ハーヴィン
得意武器 タイプ 防御

100%ダメージカットで攻撃を防げる

ウーノは、唯一キャラで100%ダメージカットが可能なアビリティもち。さらに、かばうとカウンター効果を持つスキルを持っており防御性能が高い。

最終解放前はダメージを出す手段が乏しく攻撃性能は低いため、周回攻略よりも高難易度のバトルでの出番が多くなる。

最終すると攻撃性能大幅強化

最終解放すると攻撃性能が大幅強化。自身の攻撃を大幅にUPできるので防御役としてだけでなく攻撃役としても大活躍。水の理想パーティでは、ヴァルナ編成とマグナ編成どちらにも欠かせない存在となる。

また、味方全体にHPが多いほど攻撃力が上昇する強化効果を奥義使用時に付与できるので自分だけでなくパーティー全体の火力も強化可能だ。

十天衆ウーノのキャラ性能評価・詳細

ソーン:二王弓

ソーン

属性 種族 ヒューマン
得意武器 タイプ バランス

敵の動きを止める麻痺が便利

ソーンの最大の強みは、奥義使用後に付与できるようになる1分間の麻痺効果だ。

麻痺が有効なボス相手ならば1分間攻撃を一方的にできるので、ソロプレイ、パーティープレイともに活躍の機会は多い。

最終後の奥義で味方全体の火力強化

最終後は奥義に「味方全体のクリティカル確率UP(ダメージ倍率50%/発動確率100%/4ターン)」が追加。

持続ターン数も長いのに加え、発動率も100%なので安定かつ大幅に光属性パーティの火力を大幅UP。特に光のマグナ編成では火力が不足しがちなので必須級のキャラとなっている。

麻痺効果もさらに90秒の延長が可能

最終後に習得可能な4アビによる「敵の弱体効果90秒延長」が非常に便利。

とくに自身の奥義効果で付与できる麻痺を延長できるので、HLマルチバトルのボス相手でもパーティーメンバーが全力で攻撃すればほとんどのHPを削り切ってしまうことが可能だ。

十天衆ソーンのキャラ性能評価・詳細

サラーサ:三寅斧

サラーサ

属性 種族 ドラフ
得意武器 斧/剣 タイプ 攻撃

無属性ダメージで周回を楽にできる

サラーサは、自身のHPを犠牲に全体無属性ダメージを与えることができる3アビグラウンドゼロが最大の強み。

無属性ダメージは自身のHPに依存したダメージを防御値や属性に関係なく与えるため、ドロップ率UPや経験値UP装備を編成して周回可能。素材集めやアーカルム、金銀スライムや共闘のスラ爆などで活躍できる。

最終でグラウンドゼロのダメージが強化

「グラウンドゼロ」のダメージ上限が上がり、倒せる敵が増えるのに加え、敵の土属性防御を下げる効果が追加されることでボス戦での弱体役も可能となった。

また、剣モード時の追加ダメージが2回発生に強化。さらに10ターン後に使用可能になるアビリティ「三寅の祝福」を使えば奥義の連続発動も可能と、戦闘力も土属性屈指の実力。

ティターン・オメガ剣編成で活躍

「グラウンドゼロ」で自分のHPを消費してしまうので、背水武器を使う土のティターン編成と相性が良く戦闘開始直後から高火力を出すことができる。

また、得意武器「剣」なのでオメガ剣編成にも使うことが可能。土属性には「レ・フィーエ」や「ジークフリート」など得意武器が剣の強力なキャラが揃っているので統一もしやすい。

十天衆サラーサのキャラ性能評価・詳細

カトル:四天刃

カトル

属性 種族 エルーン
得意武器 短剣 タイプ 特殊

強化効果を延長して味方をサポート

カトルは味方の強化効果を1ターン延長できるのが最大の特徴。

「四天刃」の奥義効果で付与される連続攻撃確率アップや、カーバンクルのダメージカットなど強力な効果を延長することでパーティに貢献する。

最終奥義で四天刃と同じ連撃率UP

最終後の奥義効果に覚醒状態の「四天刃」と同じ、ダブルアタック+トリプルアタック確率35%アップが追加。味方の連続攻撃確率を大幅に引き上げる。

得意武器にあまり統一性がなく、オメガウェポンなどで連続攻撃率をあげにくい水属性のマグナ編成では特に重要なキャラになる。

防御力を50%以下に弱体可能

1アビのランダム弱体効果に、敵の防御力を下限の50%以下に下げることができる「喪失」が追加。ランダム効果なので付与できるかは運次第だがパーティの火力UPに大きく貢献してくれる。

十天衆カトルのキャラ性能評価・詳細

フュンフ:五神杖

フュンフ

属性 種族 ハーヴィン
得意武器 タイプ 回復

自動復活効果を付与

フュンフは味方単体に自動復活が可能になる「魔力の奔流」を付与できるので、主人公が戦闘不能になってしまう召喚効果が使えなくなるなどの事故を防ぐことが可能。

ただし火力を出すアビリティは少なく、短期戦や周回プレイでは強さを発揮しにくい。

最終で火力サポートも可能になる

最終後のフュンフは、1アビの回復で同時に「HPが高い程攻撃力上昇」効果を付与できるようになり、全体強化役としても動けるようになる。

特に、ゼウス編成で杖得意キャラを並べるオメガ杖編成にとっては必須キャラとなっている

十天衆フュンフのキャラ性能評価・詳細

シス:六崩拳

シス

属性 種族 エルーン
得意武器 格闘 タイプ 攻撃

自己累積強化型のアタッカー

シスはサポートアビリティの効果で、常時ダブルアタック。さらに自己強化バフのアビリティで高い火力を維持できる。

ただし、ダメージを受けることで強化状態が解除されてしまうので、シスを守ることができる編成を組む必要がある。

最終後はさらに火力がUP

最終解放後は、1アビによるダメージ上限UPとサポアビによる追撃付与で攻撃面が大幅に伸びる。

また、アビリティで被ダメージを無効にすることが可能になり、奥義効果で回避率UPと恐怖を付与できるようになったことで、自身の強化効果の維持がより簡単になった。

高難易度のアタッカーとして活躍

最終解放後のシスは単独で高ダメージを出せるのが魅力。普段のイベントボスや古戦場ボスなどでは出番が少なめだが、アルバハHLなどに闇属性で参加するならば必須のキャラとなっている。

十天衆シスのキャラ性能評価・詳細

シエテ:七星剣

シエテ

属性 種族 ヒューマン
得意武器 タイプ 攻撃

味方全員の奥義を強化

シエテ最大の魅力は、サポートアビリティの「味方全体の奥義ダメージ50%アップ」にある。とくに奥義ダメージを上限まで出すことのできない序盤にシエテを仲間にすると、爆発的に火力を伸ばすことが可能だ。

最終後は全員の奥義ダメージ上限もUP

最終解放後はサポートアビリティの効果に「奥義ダメージ上限10%アップ」が追加され、より奥義に特化した性能へと進化。

風属性だけでなく奥義を使った周回編成でなら、全属性で使える性能。特に古戦場のトリガー集めに使えるメカニック編成などで活躍する。

十天衆シエテのキャラ性能評価・詳細

オクトー:八命切

オクトー

属性 種族 ドラフ
得意武器 タイプ 攻撃

超高速の奥義アタッカー

奥義ゲージの最大値が200%で上昇量も2倍。味方へ自分の奥義ゲージを分配するアビリティや、奥義発動時のゲージ上昇でパーティー全体の奥義ゲージをガンガン上昇させることが可能だ。

奥義ゲージ上昇量が2倍なので、メカニックの全体ポンバなどを発動すると奥義ゲージが200%まで上昇。即2回奥義を発動することができるため周回に向いている。

最終後は土属性最強のアタッカー

最終後の奥義効果には「自分のDA率とTA率50%UP/味方全体の土属性攻撃20%UP」など凄まじい強化効果がついており土属性最強のアタッカーになる。

土属性攻撃UPの効果は低めだが土属性のリミテッドキャラ「ブローディア」と組み合わせることでパーティ全員の火力を大幅強化が可能になるのも強い。

十天衆オクトーのキャラ性能評価・詳細

ニオ:九界琴

ニオ

属性 種族 ハーヴィン
得意武器 楽器 タイプ 特殊

昏睡で敵の行動を封じる

ニオは、敵に睡眠と同じく行動を封じる「昏睡」効果を付与できるのが最大の特徴。睡眠と違い確率で解除なので、1回の攻撃だけでなく運が良ければ効果ターン中は一方的に攻撃し続けることもできる。

特にマグナ2の「ブローディアHL」に対して有効で、武器を効率よく集めるならぜひとも加入させて起きたい。

最終で味方へのバフが大幅強化

最終後のニオは、2アビの効果が大幅に強化。DAだけでなくTA率もあげられるようになっただけでなく、特殊強化で攻撃力も上昇。

風属性のサポート役としては、「コルワ」や「リミテッドロゼッタ」などと違い特に条件もなく戦闘開始直後から使えるのが利点で、風属性の理想パーティを編成するなら必須キャラとなる。

十天衆ニオのキャラ性能評価・詳細

エッセル:十狼雷

エッセル

属性 種族 エルーン
得意武器 タイプ バランス

編成するだけでドロップ率UP

エッセルは、サポートアビリティの効果でサブメンバーに編成するだけで「アイテムドロップ率5%UP」の効果がある。

また、エッセルのトレハンは必中になっているため、ホークアイのトレジャーハントを使った後に発動することで、必ずトレハンレベルを3上げることができる。

最終で火属性屈指のアタッカーに強化

バランス調整により火属性屈指のアタッカーに強化された。

トレハンレベルに関係なく火力を出すことが可能になったののに加え、ブレイクアサシンを敵の状態に関係なく発動でくる「強襲」のデバフを敵に付与できるようになった。

4アビ「十狼の雄叫び」は、「味方全体の火属性攻撃力UP/追撃付与/確定TA/ブレアサ」という強烈な性能で10ターン以上の長期戦では大活躍できる。

十天衆エッセルのキャラ性能評価・詳細

十天衆の選び方

次回の団イベに合わせて選ぶ

十天衆を仲間にするためには、天星器やヒヒイロカネの取得が必須。

特に天星器は団イベ期間中しか取得できないので、古戦場を周回しやすくするため、次回の開催される属性に有利になる属性のキャラを優先して選ぶのがおすすめだ。

属性に関わらず便利なキャラ

各属性における純粋な戦力だけではなく、属性に関係なく活躍できるタイプのキャラが数名居る。

無属性攻撃でアーカルムなどの周回が楽になる「サラーサ」や、サブメンバーに入れてドロップ率が5%UPする「エッセル」などを優先して加入させるのもおすすめだ。

見た目や声(声優さん)で決める

十天衆を1人加入させるのにも非常に手間がかかるので、性能だけでなく見た目や声といった個人の好みも十分選考の材料になる。

十天衆とは

無課金で入手できる最強クラスのSSRキャラ

ゲーム内コンテンツで仲間に加入

十天衆はゲーム内のコンテンツを進めていくと仲間に加えられる。ガチャなどの課金要素は関わらない。

各々の武器種において全空一の使い手たち

グラブルに登場する10の武器種を使いこなし、各々の得意とする武器において右に出るものがいない「全空一の使い手」と呼ばれている。加入や最終上限解放にはゲーム上・エピソード上ともに対応する武器が関わる。

最終上限解放後の性能はトップクラス

最終上限解放まで到達した十天衆は、最前線の環境においてもトップクラスの戦闘力を発揮する。十天衆が2名居る属性においては両方が理想編成とされることも多い。

計画的にプレイすれば誰でも入手可能

天星器を最終段階まで強化する必要あり

十天衆を仲間にするには、イベント『決戦!星の古戦場』の報酬武器「天星器」を最終段階まで強化する必要がある。必要な素材は少なくないが、計画的にプレイしていれば誰でも仲間にできる。

十天衆を仲間にする方法

古戦場で対応する天星器を獲得する

天星器

定期開催されている古戦場イベント(団イベ)にて、イベント限定武器である「天星器(古戦場武器)」を手に入れることから十天衆獲得への道ははじまる。

古戦場武器は最大まで上限解放(3凸)しておく必要があるので、戦力に合わせて取得するとよいだろう。

「天星器」全種一覧

古戦場武器を最終段階まで強化しよう

多種多量のトレジャーを素材に使う

十天衆の加入には、天星器の最終強化後に発生するフェイトエピソードクリアが必須。天星器を強化過程は必要不可欠となる。

非常に膨大な素材や、時間のかかる周回が求められるので計画を立てて地道にこなすのが良いだろう。

属性変更時の注意点

天星器を強化していく過程で、武器を自分の好きな属性に変更できる。属性変更は、基本的にどの属性でも構わないが、1点気をつけなければならない。

後々、十天衆の最終上限解放を狙う際には作成した天星器を装備して十天衆と戦う必要がある。そのため、対応している十天衆に弱点をとられる属性は避けたほうが良い

「天星器」の強化素材・手順

ヒヒイロカネが必要!

ヒヒイロカネ

入手したら大切に保管しておこう

十天衆を仲間にするためには貴重なアイテム「ヒヒイロカネ」が必要となる。入手できた場合、他にいくつかの使い道はあるものの、十天衆を仲間に加えるために保管しておこう。

「ヒヒイロカネ」の入手方法・使い道

ゲーム知識TOPへ

十天衆関連記事
▶ 十天衆の加入方法と必要素材一覧
▶ 十天衆の最終上限解放手順と必要素材一覧