『決戦!星の古戦場』予選開催中!
『5月古戦場(土有利)』攻略情報
グランデフェス(5月)
イクサバの性能・最終上限解放
ソリッズ(SSR)のキャラ評価

十天衆の評価一覧と解説

グラブル(グランブルーファンタジー)にて無課金で入手できる強力なSSRキャラ「十天衆(じゅってんしゅう)」についての評価と入手方法について掲載。オススメの十天衆が誰なのかを知りたい、取るべき十天衆について悩んでいるプレイヤーはぜひ参考にしてほしい。

十天衆
©Cygames, Inc.

十天衆とは

無課金で入手できるSSRキャラ

各々の武器種において全空一の使い手たち

十天衆はガチャでは無く、ゲーム内のコンテンツを進めていくと手に入れることができるSSRキャラであり、ガチャ産のキャラにひけをとらない性能を有している。

10キャラすべてが、各々の得意とする武器において右に出るものがいない「全空一の使い手」と呼ばれており、最終上限解放まで到達した十天衆は最前線の環境においてもトップクラスの戦闘力を発揮する。

計画的にプレイすれば誰でも入手可能

十天衆を仲間にするにはイベント『決戦!星の古戦場』の報酬である「天星器」を最終段階まで強化する必要がある。難易度はそれなりに高いものの、計画的にプレイしていれば誰でも仲間にすることは可能。

十天衆を仲間にする方法

古戦場で対応する天星器を獲得する

定期開催されている古戦場イベント(団イベ)にて、イベント限定武器である「天星器(古戦場武器)」を手に入れることから十天衆獲得への道ははじまる。

古戦場武器は最大まで上限解放(3凸)しておく必要があるので、戦力に合わせて取得するとよいだろう。

古戦場武器を最終段階まで強化しよう

十天衆の加入には、古戦場武器を最終強化することで発生するフェイトエピソードをクリアすることで加入するので、古戦場の武器を強化していく過程は必要不可欠となる。

非常に膨大な素材や、時間のかかる周回が求められるので計画を立てて地道にこなすのが良いだろう。

天星器の属性変更について

天星器を強化していく過程で、武器を自分の好きな属性に変更することができる。属性変更は、基本的にどの属性でも構わないが、1点気をつけなければならないことがある。

後々、十天衆の最終上限解放を狙う際には作成した天星器を装備して十天衆と戦う必要がある。そのため、対応している十天衆に弱点をとられる属性は避けたほうが良い

ヒヒイロカネが必要!

ヒヒイロカネ

十天衆を仲間にするためには貴重なアイテム「ヒヒイロカネ」が必要となる。入手できた場合、他にいくつかの使い道はあるものの、十天衆を仲間に加えるために保管しておこう。

十天衆の選び方

最も使う属性を強化する

グラブルをプレイする上で、キャラクターや装備の集まり具合により、一番得意とする属性はプレイヤーによって異なる。

一番良く使う、一番良く育っている属性を更に強化するために十天衆を取ることが多いだろう。

一番戦力が低い属性を強化する

一番得意な属性と同様に、自分にとって一番戦力が低い属性を十天衆の力で伸ばすために十天衆を取ることも多いだろう。

見た目や声(声優さん)で決める

十天衆を1人加入させるのにも非常に手間がかかるので、性能だけでなく見た目や声といった個人の好みも十分選考の材料になる。

加入オススメの十天衆

ソーン:麻痺で敵の行動を封じる

ソーン

天星器「二王弓」を強化することで仲間にすることができるキャラクター「ソーン」。彼女の真骨頂はなんといっても麻痺の付与であり、自身のソロ攻略コンテンツだけでなく、マルチバトルでも役に立つ。

ソーンの属性は光属性のため、光属性を強化したい場合にオススメだ。

十天衆ソーンのキャラ性能評価

サラーサ:強力なアビリティで敵を粉砕

サラーサ

天星器「三寅斧」を強化することで仲間にすることができるキャラクター「サラーサ」。彼女の真骨頂は、3アビ「グラウンド・ゼロ」による破格の無属性大ダメージ。

アビリティ1回で非常に大きなダメージを狙えるため、マルチバトルで貢献度を一瞬で稼ぎやすく、順位報酬をより狙いやすくなる。

十天衆サラーサのキャラ性能評価

エッセル:アイテムドロップ率を底上げ

エッセル

天星器「十狼雷」を強化することで仲間にすることができるキャラクター「エッセル」。彼女の真骨頂は1アビ「インテンスバレット」による確定トレハン3回と、サポートアビリティのアイテムドロップ確率アップ。

1アビによるトレハンの付与のしやすさ、サポアビの効果によりアイテムドロップを狙いやすくなるため、キャラクターの属性の火属性を強化する目的だけでなく、全体的な装備強化のための縁の下の力持ちとなる。

十天衆エッセルのキャラ性能評価

十天衆の評価一覧

十天衆のおすすめ度と評価について、加入時と最終上限解放後に分けて掲載する。

取得
おすすめ度
対象初心者〜中級者基準最終上限解放をせずとも活躍できる場面があるかどうかで評価方法十天衆の中でS〜Cの4段階
加入時
評価
対象全体基準最終上限解放はせずLv80まで育成した際のキャラ性能を評価方法同じ属性のキャラの中で10点満点
最終解放
おすすめ度
対象上級者基準最終上限解放をすることによる重いコストに見合った上積みの大きさがあるかどうかで評価。方法十天衆の中でS〜Cの4段階
最終解放後
評価
対象全体基準最終上限後Lv100まで育成した際のキャラ性能を評価。方法同じ属性のキャラの中で10点満点

十天衆 詳細
ウーノ
ウーノ
属性水 種族ハーヴィン取得おすすめ度:C
加入時評価:8.0最終解放おすすめ度:S
最終解放後評価:10.0
ソーン
ソーン
属性光 種族ヒューマン取得おすすめ度:S
加入時評価:9.0最終解放おすすめ度:S
最終解放後評価:10.0
サラーサ
サラーサ
属性土 種族ドラフ取得おすすめ度:S
加入時評価:9.5最終解放おすすめ度:A
最終解放後評価:10.0
カトル
カトル
属性水 種族エルーン取得おすすめ度:B
加入時評価:8.5最終解放おすすめ度:A
最終解放後評価:10.0
フュンフ
フュンフ
属性光 種族ハーヴィン取得おすすめ度:C
加入時評価:8.0最終解放おすすめ度:C
最終解放後評価:9.5
シス
シス
属性闇 種族エルーン取得おすすめ度:B
加入時評価:9.0最終解放おすすめ度:B
最終解放後評価:10.0
シエテ
シエテ
属性風 種族ヒューマン取得おすすめ度:A
加入時評価:9.0最終解放おすすめ度:A
最終解放後評価:10.0
オクトー
オクトー
属性土 種族ドラフ取得おすすめ度:B
加入時評価:9.0最終解放おすすめ度:B
最終解放後評価:10.0
ニオ
ニオ
属性風 種族ハーヴィン取得おすすめ度:B
加入時評価:8.0最終解放おすすめ度:A
最終解放後評価:10.0
エッセル
エッセル
属性火 種族エルーン取得おすすめ度:S
加入時評価:8.5最終解放おすすめ度:C
最終解放後評価:9.0

十天衆個別の解説

一伐槍:ウーノ

ウーノ

属性 種族 ハーヴィン
得意武器 タイプ 防御

水属性の防御役としてピカイチ

かばうカウンターやダメージカットなどホーリーセイバーに近いアビリティ構成をもつキャラ。

防御寄りの性能なので強敵との戦いで真価を発揮する。ダメージカットのカット率は100%を誇るので、無属性攻撃以外のすべての攻撃を防ぐことが可能だ。

最終上限解放の詳細

自身の攻撃を大幅にUPでき、カウンターの効果もダメージ源として活躍。使用間隔も短めのため最終解放前とは比較にならないほどのダメージを与えられるようになった。

また、味方全体にHPが多いほど攻撃力が上昇する強化効果を奥義使用時に付与できるので自分だけでなくパーティー全体の火力も強化可能だ。

十天衆ウーノのキャラ性能評価

二王弓:ソーン

ソーン

属性 種族 ヒューマン
得意武器 タイプ バランス

敵の動きを止める麻痺を持つ

1つのアビリティで大量のデバフを敵に付与することができ、さらに敵の弱体効果が多いほどダメージがアップする「キルストリーク」に近いダメージアビリティを使用する。

奥義には1分間の麻痺効果が付与されているため、確率になってしまうが敵を麻痺させることができる。麻痺が有効なボス相手ならば60秒間で倒しきることも可能な場合も多く、ソロプレイ、パーティープレイともに活躍の機会は多い。

最終上限解放の詳細

奥義効果にパーティー全体のクリティカル率アップが追加。不足しがちだった火力面が大幅に強化されている。

また、4アビによる敵の弱体効果延長(90秒)+弱体の数だけ回数ダメージが非常に強力。とくに自身の奥義効果で付与できる麻痺は、最大で150秒まで延長が可能になることから、HLマルチバトルのボス相手でもパーティーメンバーが全力で攻撃すればほとんどのHPを削り切ってしまうことが可能だ。

十天衆ソーンのキャラ性能評価

三寅斧:サラーサ

サラーサ

属性 種族 ドラフ
得意武器 斧/剣 タイプ 攻撃

貴重な全体無属性ダメージを持つキャラ

自身のHPを犠牲に全体無属性ダメージを与えることができる3アビグラウンドゼロが最大の特徴。無属性ダメージは自身のHPに依存したダメージを防御値や属性に関係なく与えるため、ドロップ率UPや経験値UP装備を編成して周回しやすい。素材集めやアーカルム、金銀スライムや共闘など様々な場面で活躍できる。

ボス戦での戦力としても、バリアと自己回復とカウンターで見た目よりも耐久力があり、豊富な自己強化でアタッカーとして運用できる。

最終上限解放の詳細

グラウンドゼロのダメージ上限が上がることで周回での使い勝手が増し、敵の土属性防御を下げる効果が追加されることでボス戦での弱体役を担うことも可能となる。

また、剣モード時の追加ダメージが2回発生に強化。さらに10ターン後に使用可能になるアビリティ「三寅の祝福」を使えば奥義の連続発動も可能と、戦闘力も土属性屈指の実力となる。

十天衆サラーサのキャラ性能評価

四天刃:カトル

カトル

属性 種族 エルーン
得意武器 短剣 タイプ 特殊

味方の強化効果を延長

1アビで弱体効果をランダムに付与することができる。バランス調整によって強化され、ランダム弱体効果で付与できる麻痺や恐怖では、敵の耐性が上昇しなくなったのでかなり使い勝手がよくなった。

また、味方の強化効果を1ターン延長できるスキルをもつ珍しいキャラクターで、自らの解放武器「四天刃」の奥義効果で付与される連続攻撃確率アップなどを延長することもできる。

最終上限解放の詳細

奥義効果に覚醒状態の「四天刃」と同じ、ダブルアタック+トリプルアタック確率35%アップが追加。味方の連続攻撃確率を大幅に引き上げることが可能になった。

また、ランダム弱体効果に「喪失」が追加。敵の防御力を下限の50%以下に下げることができる弱体効果で、さらに味方の火力を上げることができる。

十天衆カトルのキャラ性能評価

五神杖:フュンフ

フュンフ

属性 種族 ハーヴィン
得意武器 タイプ 回復

回復&蘇生のエキスパート

回復を専門としているキャラクター。味方全体を回復させつつ再生効果も付与することができる。短期戦では強さを見出すのが難しく、長期戦で真価を発揮する。

味方単体に蘇生効果を付与できるので、思い切った行動をとりやすくなるのもよい点。ただし、スキルの使用間隔が全体的に長い欠点もある。

最終上限解放の詳細

4アビ「五神の慈しみ」で全体復活+完全回復が可能となり、回復能力に磨きがかかる。即死耐性はガッツ効果へと名称が変更され、味方全体がHP1で踏みとどまることも可能になった。

また1アビの回復で同時に「HPが高い程攻撃力上昇」効果を付与できるようになり、全体強化役としても動けるようになる。ゼウス編成で杖得意キャラを並べるトッププレイヤーにとっては必須キャラとなっている。

十天衆フュンフのキャラ性能評価

六崩拳:シス

シス

属性 種族 エルーン
得意武器 格闘 タイプ 攻撃

自己累積強化型のアタッカー

ダメージを受けることで強化状態が解除されてしまうので、シスを守ることができる編成を組む必要はあるが最大火力は非常に高い。

サポートアビリティの効果で、常時ダブルアタックを発動できるのが最大の強み。連続攻撃率アップの強化効果などがなくても高い火力を維持できる。

最終上限解放の詳細

自身のアビリティで被ダメージを無効にすることが可能になり、奥義効果で回避率UPと恐怖を付与できるようになって防御面が盤石となった。

1アビによるダメージ上限UPとサポアビによる追撃付与で攻撃面も大幅に伸び、4アビによる4ターンの間敵の攻撃を回避しつつ2回行動という切り札も得た。

十天衆シスのキャラ性能評価

七星剣:シエテ

シエテ

属性 種族 ヒューマン
得意武器 タイプ 攻撃

味方全員の奥義を強化

独自の強化効果「剣光」を溜めることで自身の強化が可能。また「剣光」が3まで溜まった状態で3アビを発動することで、味方全体の奥義ゲージを100%まで一気に増加させることができる。

さらにシエテ最大の魅力は、サポートアビリティの「奥義ダメージ50%アップ」にある。とくに奥義ダメージを上限まで出すことのできない序盤にシエテを仲間にすると、爆発的に火力を伸ばすことが可能だ。

最終上限解放の詳細

最大の特徴「剣光」は1アビ1回でLv2ずつ上昇するようになる強化。さらにはサポートアビリティに奥義ダメージ上限アップが追加され、より奥義に特化した性能へと進化した。

4アビ「七星の煌めき」は、味方全体の奥義ダメージ/上限を上昇し、即時使用可能とする一撃必殺のアビリティ。戦闘開始から10ターン+「剣光」Lv3が発動条件となるため、若干ほかの十天衆に比べ発動条件が難しいが、瞬間火力もトップクラス。高難度のクエストで特殊行動を回避するような使用法もあり、とても優秀なアビリティだ。

十天衆シエテのキャラ性能評価

八命切:オクトー

オクトー

属性 種族 ドラフ
得意武器 タイプ 攻撃

超高速の奥義アタッカー

奥義ゲージの最大値が200%で、上昇量も2倍。味方へ自分の奥義ゲージを分配するアビリティや、奥義発動時のゲージ上昇でパーティー全体の奥義ゲージをガンガン上昇させることが可能だ。

奥義発動後で自身のトリプルアタックを大幅に上昇させることができるため、火力も申し分なく高く、奥義パーティーでは重要な欠かせない存在となる。

最終上限解放の詳細

自己強化・全体強化・奥義加速と攻撃性能が全面的に強化され、土属性随一の強化役でありながら攻撃役でもあるという凄まじいキャラとなった。

4アビ「八命の廻り」は奥義ゲージが即座に最大になり、5ターンの間奥義ゲージを上昇させ続ける。ほかの奥義ゲージアップアビリティと組み合わせれば数ターン連続でチェインバーストを発動することも可能となる。

十天衆オクトーのキャラ性能評価

九界琴:ニオ

ニオ

属性 種族 ハーヴィン
得意武器 楽器 タイプ 特殊

敵を昏睡させ味方を補助

敵の弱体と味方の強化を行うサポート特化のキャラ。敵に「昏睡」効果を付与してから攻撃することで、確率で解除されてしまうこともあるが一方的に攻撃し続けることができる。

2アビでの味方全体強化。DA確率や攻防の強化ができる。両面枠なので片面枠バフとの相性がいい。また、3アビでクリティカル率upを付与できるため、土属性を相手にする時に真価を発揮する。

最終上限解放の詳細

2アビは効果内容が大幅に強化され、コルワにも負けない特殊強化バフとしてリニューアル。使用間隔6ターンで効果時間3ターンと回転率が良く奥義による延長も可能で、強化状態をほとんど途切れさせずに継続できるようになった。

4アビ「九界の繁栄」は、確定トリプルアタック+追加ダメージ(ダメージ倍率50%)を4ターン付与するかなり強力な性能だ。

十天衆ニオのキャラ性能評価

十狼雷:エッセル

エッセル

属性 種族 エルーン
得意武器 タイプ バランス

確定でトレハンを付与

トレジャーハント(以下トレハン)に起点を置いたキャラクター。エッセルのトレハンは必中になっているため、ホークアイのトレジャーハントを使った後に発動することで安定して、トレハンレベルを上げることができる。

敵がブレイク中のみ高火力が出せるブレイクアサシンのスキルを所有、タイミングが合えば大ダメージを叩き出すことも可能になっている。

最終上限解放の詳細

確定トレハンを利用した自身のステータス上昇と元々所持していたブレイクアサシンアビリティを軸に、ブレイクキープなどのサポートも可能になった。

4アビ「十狼の雄叫び」は、トレハンLvに応じて味方全体に強化効果/ブレアサを付与。トレハンLvに応じてと性能が変わるが、自身のインテンスバレットでトレハンLvを上げることができるため、「十狼の雄叫び」が発動可能になる10ターン後にはトレハンLvは最大の9まで上昇していてアビリティ性能を確実に最大限発揮できる。事実上味方全体の火属性攻撃力UP/追撃付与/確定TA/ブレアサという強烈な性能になる。

ただし、強制ブレイク解除を持つボスやモードゲージを持たないボスが増えているため使いづらい場面も多い。

十天衆エッセルのキャラ性能評価