「カッパサマー・クロニクル」開催!覚醒タイプ実装!
「カッパサマー・クロニクル」攻略と報酬まとめ
覚醒レベルボーナスとおすすめ覚醒タイプ
2800万人突破キャンペーンまとめ
水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ対象

【グラブル】「十天衆」最終と加入のおすすめ度一覧と入手方法

グラブルの「十天衆」(じゅってんしゅう)の最終上限解放と加入時それぞれのおすすめキャラを掲載。選び方や入手方法も掲載しているのでヒヒイロカネ使用先の参考にどうぞ。

十天衆

©Cygames, Inc.

十天衆関連記事
シエテ
十天衆一覧
ヒヒイロカネ
十天衆加入手順
十番天星の欠片
十天衆最終手順
無我・天伐槍
十天衆限界超越
天星器天星器(古戦場武器)のおすすめと一覧

「十天衆」の超越と最終と加入のおすすめ度

十天衆おすすめ度一覧

キャラ 加入 最終 超越
Lv120
超越
Lv130
ウーノ
ウーノ
C B B C
ソーン
ソーン
B A A B
サラーサ
サラーサ
S C C A
カトル
カトル
C C A B
フュンフ
フュンフ
C B C C
シス
シス
B A S S
シエテ
シエテ
S A A C
オクトー
オクトー
A A B C
ニオ
ニオ
C B 8月実装予定
エッセル
エッセル
S S 8月実装予定

生放送で発表された加入数と最終上限解放数

2021年3月7周年生放送

加入 最終上限解放
十天衆の加入数 最終上限解放された十天衆

おすすめ度の基準

十天衆
評価方法
・十天衆の中でS〜Cの4段階で評価
加入
おすすめ度
対象
・キャラが揃っていない初心者〜中級者基準
・具体的に活躍できる場面があるかどうか
最終上限解放
おすすめ度
対象
・キャラが揃っている上級者基準
・フルオートや短期戦の周回適性>高難度適性。マグナ2や古戦場EX+などの周回が多いゲームであるため
・他と代用が効きにくいほど評価。特にマグナ2やアルバハHLのような重要度の高いバトルに必要であればおすすめ度が上がる
限界超越
おすすめ度
対象
・十天衆を全員最終済のユーザーを想定
・ヒヒイロ掘りを行える上級者
・古戦場で上位ランキングを狙う上級者基準
・超越性能が最終と比べてどこまで強化されるか
・碧麗の証を使う恩恵の大きさも基準。古戦場やドレバラなどの周回タイムを大幅に縮められるとおすすめ度が上がる。高難度の性能が強化されても代用キャラが他に存在するため恩恵は薄く、おすすめ度は上がりにくい

古戦場の属性に合わせて進めるのがおすすめ

古戦場

十天衆の加入と最終には古戦場イベントで手に入る天星器が必須。次回古戦場の有利属性に合わせて加入と最終を進めると効率的だ。

特に、肉集めやマグナ2武器集めのような周回向きの十天衆は持っておきたい。例えば、土属性有利古戦場が近いのであれば土属性の「オクトー」を取ったり、土属性武器集めに適した風属性の「シエテ」を取ったりしよう。

肉集めやマグナ2武器集め向きの十天衆
シエテ
シエテ

未最終でも可
オクトー
オクトー

未最終でも可
ソーン
ソーン

最終上限解放が必要
ウーノ
ウーノ

最終上限解放が必要
エッセル
エッセル

最終上限解放が必要
シス
シス

最終上限解放が必要

最終する段階になったら全員加入も意識しよう

手に入るもの 効果
十天光輝の楯
十天光輝の楯
バトル開始時に十天衆の
・攻撃力UP(別枠10% / 久遠の指輪枠)
・HPUP(10%)
・奥義ゲージUP(10%)

十天衆を全員加入させると手に入る「十天光輝の楯」によって、バトル開始時に十天衆の奥義ゲージが10%UPする。マグナ2や古戦場EX+のような短期周回において活躍する「黄龍クリュサオル編成」でアビリティ操作数を1個減らせる。

「ルリア」のアビリティ1個で埋められる利点ではあるが、効率を良くするために必要。最終おすすめ度「S」や「A」の十天衆の最終を進めつつ、残った十天衆の加入も進めるのがおすすめ。

限界超越は全員の最終を終えてから目指そう

最低でも全員の加入は済ませてから進めよう

限界超越

「限界超越」は、十天衆を全員最終した後に目指すのがおすすめ。超越をする際にヒヒイロカネ+非常に多くの素材を消費するため、他の十天衆の最終が遠退いてしまう。また、優先的に超越したい十天衆がいる場合でも、先に加入は全て済ませて「十天光輝の楯」は確保しておきたい。

Lv130の超越は慎重に行おう

Lv130は「碧麗の証」という貴重なアイテムを消費しないと行えない。現状どれだけプレイをしていても1つしか入手できないため、超越段階を最後まで進める十天衆は慎重に選ぼう。おすすめ度の詳細は限界超越の記事で詳しく説明している。

十天衆の「限界超越」について

十天衆の評価一覧

ウーノ:一伐槍

最終前 最終後
ウーノ ウーノ
属性 種族 得意武器
水 ハーヴィンハーヴィン 槍
加入 最終
おすすめ度 C B
周回適性 ★☆☆☆☆ ★★★☆☆
高難度適性 ★★★☆☆ ★★★★★
代用の効きにくさ ★★☆☆☆ ★★★☆☆

高難度バトルで活躍

ウーノは、単体で全体100%ダメージカットが可能なキャラ。さらにかばう回避カウンターが使えるため、防御性能が高い。ただし、最終上限解放前はダメージを出す手段が乏しく周回攻略では出番がない。高難度でも他キャラの方が適する場面が多いため加入おすすめ度は「C」だ。

最終後は攻撃性能も上がり周回でも使える

ウーノは、最終すると攻撃性能が大幅強化される。かばう時に自分の攻撃力大幅UPが付き、奥義による味方全体渾身+バリア付与が強力。防御役としてだけでなく攻撃役としても活躍する。

しかし、性能は高いが他キャラで代用がしやすい。「リリィ」「エウロペ」といった防御面に秀でたキャラが揃っており、ウーノを使わずとも高難度は攻略可能。また、周回時に必須となる場面も多くはないため、最終おすすめ度は「B」だ。

ウーノのキャラ評価と運用方法

ソーン:二王弓

最終前 最終後
ソーン ソーン
属性 種族 得意武器
光 ヒューマンヒューマン 弓
加入 最終
おすすめ度 B A
周回適性 ★★☆☆☆ ★★★★☆
高難度適性 ★★☆☆☆ ★★★☆☆
代用の効きにくさ ★★★★☆ ★★★★★

60秒「麻痺」で敵の行動を封じる役割のキャラ

加入時点でのソーン最大の強みは、奥義使用後に付与できるようになる60秒の麻痺効果だ。マルチバトルの敵の動きを止めて一方的に攻撃できるため、周回を楽にできる。他にも全体攻撃を活かした複数敵相手の周回など、特定の場面で活躍するため加入おすすめ度は「B」だ。

最終後は優秀なバッファーとして運用できる

最終後は奥義に味方全体のクリティカル確率UP効果が追加。4ターンと効果が長く、発動率も100%なので確実かつ大幅に光属性パーティの火力を上げられる。光のマグナ編成では火力が不足しがちなので編成から抜けにくい。

最終後は麻痺効果の延長で周回に活躍

最終後に習得可能な4アビの「敵の弱体効果90秒延長」が便利。麻痺を150秒にできるため、一方的に攻撃できる時間が多い。高難度バトル攻略やつよばば、共闘アスタロト周回で活躍する。麻痺が効かない敵も多いが、バッファーとしても強いので最終おすすめ度は「A」だ。

ソーンのキャラ評価と運用方法

サラーサ:三寅斧

最終前 最終後
サラーサ サラーサ
属性 種族 得意武器
土 ドラフドラフ 剣斧
加入 最終
おすすめ度 S C
周回適性 ★★★★★ ★★★★☆
高難度適性 ★☆☆☆☆ ★★☆☆☆
代用の効きにくさ ★★★★☆ ★★☆☆☆

無属性ダメージで周回を楽にできる

サラーサは全体無属性ダメの3アビ「グラウンドゼロ」が最大の強み。無属性ダメは自分の消費したHPに依存しでダメを固定で与えるため、HPを確保すればドロップ率UPや経験値UP装備で周回可能。金銀スライムや共闘スラ爆、アーカルム周回を効率化できるため加入おすすめ度は「S」だ。

最終後はアタッカー兼デバッファーとして強くなる

最終すると全体的に攻撃性能が強化される。グラゼロのダメが上がり土属性防御25%DOWNデバフが付くため、防デバフ役も可能になる。しかし、渾身環境においてデバッファーとしてはデメリットが大きく、主戦力にはならないためおすすめ度は「C」。

グラゼロは強くなると必要なくなってしまう

最終すると「グラウンドゼロ」のダメ上限が上がり、「アーカルムの転生」で倒せる敵が増える。ただし、「ディスペアー剣聖」や弱点属性ダメを出せる「ディストリーム編成」、アビダメ上限付きのオメガ武器や終末の神器で周回ができるようになってしまうため、必要なくなる。

サラーサのキャラ評価と運用方法

カトル:四天刃

最終前 最終後
カトル カトル
属性 種族 得意武器
水 エルーンエルーン 短剣短剣
加入 最終
おすすめ度 C C
周回適性 ★☆☆☆☆ ★★☆☆☆
高難度適性 ★★☆☆☆ ★★★★☆
代用の効きにくさ ★★★☆☆ ★★★☆☆

強化効果延長と弱体が強みだが貢献が不安定

カトルは味方の強化効果を1ターン延長できるのが最大の特徴。四天刃の奥義やカーバンクル、リリィのダメージカットなど、強力な効果を延長しパーティに貢献する。ただし、弱体効果がランダムで安定せず、最大CT増加は主人公のグラビティで代用できてしまうので加入おすすめ度は「C」だ。

最終後はバフとデバフが強力になる

最終後は、奥義で連続攻撃確率UPを味方全体に付与ができるようになる。また、1アビのランダム弱体効果に、敵の防御力を下限の50%より下げる「喪失」が追加。ランダムなので付与できるかは運次第だが、パーティの火力UPに貢献する。

他にもディスペルやデバフ付与数が2個に増えるなど、デバフが強化。ただし、周回コンテンツでは理想メンバーには入らず、主にフルオートでの運用がメインになる。高難度でも必須な場面が少ないため、最終おすすめ度は「C」だ。

カトルのキャラ評価と運用方法

フュンフ:五神杖

最終前 最終後
フュンフ フュンフ
属性 種族 得意武器
光 ハーヴィンハーヴィン 杖
加入 最終
おすすめ度 C B
周回適性 ★☆☆☆☆ ★☆☆☆☆
高難度適性 ★★★☆☆ ★★★★★
代用の効きにくさ ★★☆☆☆ ★★★★★

自動復活効果が特徴の回復特化キャラ

フュンフは味方単体に自動復活が可能になる「魔力の奔流」を付与できるので、主人公が戦闘不能になってしまい召喚効果を使えなくなる事故を防げる。ただし、火力UPにつながるアビリティは少なく、短期戦や周回プレイでは強さを発揮しにくいので加入おすすめ度は「C」。

最終後は最強の回復キャラ&デバフも可能

最終後のフュンフは奥義効果によって「闇属性攻撃DOWN」「連続攻撃確率DOWN」といったデバフを付与できる。また、回復キャラとしても更に優秀になり、疑似的なマウントや味方全体復活が可能。最終後は高難度バトルで編成から抜けにくいが、逆に短期戦の周回時にはほぼ使わないため最終おすすめ度は「B」。

フュンフのキャラ評価と運用方法

シス:六崩拳

最終前 最終後
シス シス
属性 種族 得意武器
闇 エルーンエルーン 格闘格闘
加入 最終
おすすめ度 B A
周回適性 ★★★☆☆ ★★★★☆
高難度適性 ★★☆☆☆ ★★★★☆
代用の効きにくさ ★★☆☆☆ ★★★★☆

自己累積強化型のアタッカー

シスはサポートアビリティの効果によって常時ダブルアタック以上が確定。さらに、自己強化アビリティで高い火力を出せる。加入段階でもアタッカーキャラとして使えるが、他キャラで代用しやすいためおすすめ度は「B」。

最終後は最強のアタッカーに強化される

最終後は、1アビによる追撃+与ダメUPとサポアビによる自己強化が強力。アタッカーとしては追随を許さないレベルに強化。古戦場EX+の周回では奥義アタッカーとしても運用可能。3ターンの恐怖や命中率DOWNによって耐久力も高く、フルオート編成でも活躍できるためおすすめ度は「A」。

シスのキャラ評価と運用方法

シエテ:七星剣

最終前 最終後
シエテ シエテ
属性 種族 得意武器
風 ヒューマンヒューマン 剣
加入 最終
おすすめ度 S A
周回適性 ★★★★☆ ★★★★★
高難度適性 ★★☆☆☆ ★★★☆☆
代用の効きにくさ ★★★★☆ ★★★★★

強みは味方全員の奥義ダメを常に強化するサポアビ

シエテ最大の強みは、サポートアビリティの「味方全体の奥義ダメージ50%アップ」だ。奥義ダメを上限まで出せない序盤にシエテを仲間にすると、爆発的に火力を伸ばせる。

クラス4ジョブのレリックバスターで奥義ゲージ100%UPと奥義上限UPが容易なので、奥義ダメを上げられるシエテの価値は高い。シナリオイベントや古戦場を奥義周回する際に、シエテを編成するだけで大幅に効率が上がるので加入おすすめ度は「S」だ。

最終後は攻撃性能が大幅に強化

最終後は奥義ダメージに加えて上限も上がり、更にシエテ自身の攻撃性能が飛躍的に伸びる。ドロップ武器集めや古戦場イベントの肉集めには最重要キャラなので、最終おすすめ度は「A」だ。

シエテのキャラ評価と運用方法

オクトー:八命切

最終前 最終後
オクトー オクトー
属性 種族 得意武器
土 ドラフドラフ 刀
加入 最終
おすすめ度 A A
周回適性 ★★★★☆ ★★★★★
高難度適性 ★★☆☆☆ ★★★☆☆
代用の効きにくさ ★★★★☆ ★★★★★

超高回転の奥義200%アタッカー

オクトーは奥義ゲージの最大値が200%で、上昇量も常に2倍のキャラ。味方へ自分の奥義ゲージを分配するアビリティや、奥義発動時のゲージ上昇でパーティー全体の奥義ゲージを上昇できる。

奥義ゲージ上昇量が2倍なので、レリックバスターの奥義ゲージ100%UPで200%まで上昇する。即2回奥義発動が可能で、奥義周回でダメージを出すなら最強なので加入おすすめ度は「A」。

最終後は奥義アタッカーとしての性能が強化

最終後の奥義で自分の連撃率UPに加え、味方全体を土属性攻撃UPで強化可能。オクトーは奥義周回時のダメージが伸びるだけでも貢献度が大きく、また3アビ発動時には更に火力が出せる。土属性は「ガレヲンジョー」で奥義ダメージの底上げもしやすく、2回発動する奥義の恩恵もより高まる。

奥義周回時には必須レベルのキャラ

最終オクトーは土属性キャラとして奥義周回では最強の性能。活躍できるバトルが多く、代用が効きにくいため最終おすすめ度は「A」だ。

オクトーのキャラ評価と運用方法

ニオ:九界琴

最終前 最終後
ニオ ニオ
属性 種族 得意武器
風 ハーヴィンハーヴィン 楽器楽器
加入 最終
おすすめ度 C B
周回適性 ★★☆☆☆ ★★★★☆
高難度適性 ★★☆☆☆ ★★★☆☆
代用の効きにくさ ★★☆☆☆ ★★★☆☆

強みは敵の行動をターンで封じる昏睡デバフ

ニオは、敵に睡眠と同じく行動を封じる「昏睡」効果を付与できるのが最大の強み。睡眠と違って攻撃時に確率で解除されるため、運が良ければ効果ターン中は一方的に攻撃も可能だ。ただし、「昏睡」は効かない敵が多い。

また、同属性のシエテと比べると周回適正が大きく落ちる。ニオはバッファーとしても使えるが、サイドストーリーで入手できる「コッコロ」で代用が効くレベルなので、加入おすすめ度は「C」だ。

最終後はバッファーとして強化される

最終後のニオは、2アビの効果が大幅に強化。DAだけでなくTA率も上がり、特殊強化で攻撃力も上昇する。また、4アビによる4ターンの確定TA+50%追撃が強力だ。ただし、10〜13ターンを想定した周回コンテンツはなく、現状は最大限活躍させられないため最終おすすめ度は「B」だ。

ニオのキャラ評価と運用方法

エッセル:十狼雷

最終前 最終後
エッセル エッセル
属性 種族 得意武器
火 エルーンエルーン 銃
加入 最終
おすすめ度 S S
周回適性 ★★★★★ ★★★★★
高難度適性 ★★☆☆☆ ★★★☆☆
代用の効きにくさ ★★★★★ ★★★★★

メインサブ問わず編成するだけでドロップ率UP

エッセルは、サポートアビリティに「サブ・メインメンバー問わず編成時にアイテムドロップ率5%UP」の効果がある。特にアイテムドロップ率UPが重要な序盤において、サブに編成するだけでドロップ率UPできるエッセルは最重要。属性問わず編成に入るため、加入おすすめ度は「S」だ。

最終で火属性屈指のアタッカーに強化

最終後は火属性のアタッカーとして優秀になる。ブレアサを敵の状態に関係なく発動できる「強襲」を敵に付与できるようになるめアタッカーとしての性能が大幅に強化される。

4アビが火属性最強の攻撃性能を誇る

また、4アビ「十狼の雄叫び」は、味方全体に確定TA+追撃30%+ブレアサという強力なバフ。10ターン以上のバトルでは、エッセル4アビを中心に編成を組むほどの性能。ブレアサ以外は2ターン持続するため、召喚石「シヴァ」と合わせれば実質2ターンアサシンで攻撃可能になる。

ドロップ率UPも10%に強化

サポートアビリティによるドロップ率UPも10%に強化。シンプルに素材や武器集めで他属性編成のサブキャラとして使えるので、最終おすすめ度は「S」だ。

エッセルのキャラ評価と運用方法

十天衆の選び方

属性に関わらず便利なキャラを選ぶ

各属性における純粋な戦力ではなく、属性に関係なく活躍できるタイプの十天衆を選ぶのがおすすめ。無属性攻撃でアーカルムやスライム周回が楽になる「サラーサ」、サブメンバーに入れてドロップ率が5%UPする「エッセル」を優先して加入させるのが特におすすめだ。

サブ運用や周回で活躍する十天衆

次回古戦場に合わせて選ぶのが1つの指標

十天衆を仲間にするためには、天星器やヒヒイロカネの取得が必須。特に、天星器は古戦場期間中しか取得できない。古戦場を周回しやすくするため、次回開催される属性に有利になる属性のキャラを優先して選ぶのもおすすめだ。

見た目や声(声優さん)で決める

十天衆を1人加入させるのにも非常に手間がかかる。性能だけでなく見た目や声といった個人の好みも十分選考の材料になる。

十天衆とは

無課金で入手できる最強クラスのSSRキャラ

ゲーム内コンテンツで仲間に加入

十天衆はゲーム内のコンテンツを進めていくと仲間に加えられる。ガチャなどの課金要素は関わらない。

各々の武器種において全空一の使い手たち

グラブルに登場する10の武器種を使いこなし、各々の得意とする武器において右に出るものがいない「全空一の使い手」と呼ばれている。加入や最終上限解放にはゲーム上・エピソード上ともに対応する武器が関わる。

最終上限解放後の性能はトップクラス

最終上限解放まで到達した十天衆は、最前線の環境においてもトップクラスの戦闘力を発揮する。十天衆が2名居る属性においては両方が理想編成とされることも多い。

計画的にプレイすれば誰でも入手可能

天星器を最終段階まで強化する必要あり

十天衆を仲間にするには、イベント『決戦!星の古戦場』の報酬武器「天星器」を最終段階まで強化する必要がある。必要な素材は少なくないが、計画的にプレイしていれば誰でも仲間にできる。

十天衆の入手方法

古戦場で対応する天星器を獲得する

天星器

定期開催されている古戦場イベント(団イベ)にて、イベント限定武器である「天星器(古戦場武器)」を手に入れることから十天衆獲得への道は始まる。古戦場武器は最大まで上限解放(3凸)しておく必要があるので、戦力に合わせて取得するとよいだろう。

ドレッドバラージュでも入手可能

古戦場イベント以外でも「ドレッドバラージュ」のイベントで天星器は入手可能。「ドレッドバラージュ」は古戦場イベントが開催されない月に不定期で開催予定。入手できる数や制限についてはまだ判明していない。

「天星器」全種一覧

古戦場武器を最終段階まで強化しよう

多種多量のトレジャーを素材に使う

十天衆の加入には、天星器の最終強化後に発生するフェイトエピソードクリアが必須。天星器を強化する過程は必要不可欠となる。非常に膨大な素材や時間のかかる周回が求められるので、計画を立てて地道にこなすのが良いだろう。

属性変更時の注意点

天星器を強化していく過程で、武器を自分の好きな属性に変更できる。属性変更は基本的にどの属性でも構わないが、後々、十天衆の最終上限解放を狙う際には作成した天星器を装備して十天衆と戦う必要がある。そのため、対応している十天衆に弱点をとられる属性は避けたほうが良い。

「天星器」の強化素材・手順

ヒヒイロカネが必要

ヒヒイロカネ

入手したら大切に保管しておこう

十天衆を仲間にするためには貴重なアイテム「ヒヒイロカネ」が必要となる。入手できた場合、他にいくつかの使い道はあるものの、十天衆を仲間に加えるために保管しておこう。

「ヒヒイロカネ」の入手方法と使い道

「十天衆」スキンと別バージョンまとめ

主人公用の十天衆スキン

主人公用の十天衆風スキン
十天衆を総べし者
十天衆を総べし者
十天の極みに至りし者
十天の極みに至りし者

十天衆のスキン

十天衆のスキン
マスタッシュサンタ・スタイル
ウーノ
エターナルズ・サマーバケーション
ソーン
エターナルズ・サマーバケーション
サラーサ
サマーバカンス・ツインズ
カトル
スウィート・ウィッチ
フュンフ
マスク・ブルクレー
シス
エターナルズ・サマーバケーション
シエテ
鯨幕晴甲
オクトー
ヴァイオレット・インコグニート・ニオ
ニオ
サマーバカンス・ツインズ
エッセル

別バージョンの十天衆

別バージョン
シス(イベント)
シス(イベント)

関連記事

十天衆関連記事
シエテ
十天衆一覧
ヒヒイロカネ
十天衆加入手順
十番天星の欠片
十天衆最終手順
無我・天伐槍
十天衆限界超越
天星器天星器(古戦場武器)のおすすめと一覧
古戦場武器を入手可能なイベント
決戦!星の古戦場
イベント『決戦!星の古戦場』まとめ
「天星器」が手に入る古戦場関連記事
古戦場・初心者
初心者向け攻略
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
古戦場:戦貨
40箱コースのやり方

ゲーム知識TOP