SSR確定「Wスターレジェンドガチャ」販売中!
「Wスターレジェンドガチャ」販売情報
「Wスターレジェンドガチャ」シミュレーター
『白詰草想話』攻略/報酬情報
『プリコネ』コラボ最新情報まとめ

光パ|光属性のキャラ編成とテンプレパーティ

グラブルの光属性テンプレパーティ(理想のキャラ編成)を紹介する。用途別に分類して、具体的な使い方や未所持キャラが含まれる場合の代替キャラも掲載。光属性パーティを編成する際の参考にしてほしい。

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成
闇パ

光属性の十天衆について

ソーンは最終解放でほぼスタメン

ソーン

未解放ソーンは麻痺専門

奥義後の60秒麻痺付与は非常に希少かつ強力で、本記事でも紹介するように、ソーンの麻痺を生かす編成も存在する。逆に、麻痺無効の敵や火力を優先する際には外れやすい。

最終解放後はマグナとゼウス両方で強い

最終解放後は麻痺の命中率が上昇し、4アビによって麻痺を含む弱体効果の時間を90秒延長できるようになり、決まれば効果時間内に6人HLを終わらせてしまうことも可能になる。

奥義効果に追加される全体強化も光属性で最も強力なバフと言っても過言ではなく、オメガウェポンの恩恵をほぼ受けられないにも関わらず、マグナ編成では外れることがほとんど無くなる。

フュンフは主にゼウス編成で活躍

フュンフ

マグナ編成ではほとんど出番がない

回復のスペシャリストで強敵を相手にすると輝くが、火力を上げてやられる前にやるのが基本の現環境ではアルバハ以外に必要となるボスがほぼ居ない。

マグナ編成はシュバ剣を集めることになるため、HPが豊富で、相対的にフュンフの価値が下がってしまうことも大きい。

セレマグ用編成

キャラクター 解説
ダークフェンサー
ダークフェンサー
役割:弱体初心者が最初に目指すべきジョブ。スロウとグラビティで敵の特殊技発動を大幅に遅らせることができる。
ジャンヌダルク(光)
ジャンヌダルク
役割:防御ダウン ダークフェンサーのミゼラブルミストと重複可能な敵の防御力DOWNで、味方の与えるダメージを上げることができる。
セルエル
セルエル
役割:マウント マウントもちのキャラ。使用間隔の短いダメアビなどでダメージも稼ぎやすい。
ソフィア
ソフィア
役割:クリアクリアオールが使用可能。味方復活のアビリティは保険程度に考えておこう。

代替キャラ

クリア持ちキャラ
レヴィオン姉妹
レヴィオン姉妹
三日月宗近
三日月宗近
アルシャ
アルシャ
セイラン
セイラン
ヨハン(ガチャ)
ヨハン(ガチャ)
ヨハン(イベント)
ヨハン(イベント)

アンデッドをクリア・マウントで対策

セレストマグナは、味方全体に回復効果がダメージに変わってしまう「アンデッド」状態を付与してくる。

アンデッド状態のまま戦っているとポーションなどで回復ができないのに加え、セレストマグナの使うHPが全回復する特殊技で全滅してしまうため、アンデッド状態になったら必ずクリア系のアビリティを使って回復しておこう。

オメガ剣パ編成

キャラクター 解説
ザ・グローリー
ザ・グローリー
役割:高揚ゼノコロゥ剣の奥義効果で全体に高揚を付与し奥義の回転率を上げることができる。自分に追撃の付与なども可能で火力も高い。
ソーン
ソーン
役割:全体クリティカル得意武器が剣ではないが全員にクリティカル確定の強化を付与することができるため、火力を出すためには必須。
セルエル
セルエル
役割:マウント 全体強化 全体加速マウント、奥義バフ、全体奥義ゲージアップと光に欲しいものが揃うキャラ。得意武器が剣であることも追い風となっている。
ロザミア
ロザミア
役割:累積防御ダウン 自己強化連続攻撃率アップ・追撃・奥義追加ダメージという強力な自己強化を持つアタッカー。敵対心アップと回復不能も付属しているため、長期戦では死にやすい。累積防御ダウンを戦略に組み込む場合には1アビを使用せずに戦う選択肢もある。

代替キャラ・ジョブ

剣得意武のジョブ
剣得意のキャラ
アルベール
アルベール
サンダルフォン
サンダルフォン
シャルロッテ(光)
シャルロッテ(光)
バウタオーダ
バウタオーダ
ヴェリトール
ヴェリトール
レ・フィーエ
レ・フィーエ

マグナ編成に特におすすめ

光属性の、特にマグナ編成に不足している火力や連続攻撃率を補えることもあり、強さは申し分ない。

編成難易度は高め

現在の最強ボスであるアルティメットバハムートHLの討伐がほぼ必須でオメガ剣の作成難易度が高い。

さらに最終解放したソーンも必要なのに加え、得意武器が剣のキャラでなければ採用できないため編成の自由度が低くなりやすい。しかし、

オメガ杖パ編成

キャラクター 解説
セージ
セージ
役割:回復杖得意ジョブの中では安定し使いやすい。回復量の高いヒールオールによって渾身維持に貢献できる。防御バフを常時展開できる黒猫道士も有力。
フュンフ
フュンフ
役割:回復 ディスペル 攻撃DOWN過剰にも思える回復能力だが、黄龍刀バフや渾身を維持するには心強い。また、活性によって奥義ゲージ加速も可能でリミイオの補助も担うことができる。
光クラリス
光クラリス
役割:奥義アタッカー 防御DOWN ディスペル杖得意キャラで唯一の防御デバフ持ち。打たれ弱い欠点もあるが、奥義アタッカーとしても強力。
リミテッドイオ
リミテッドイオ
役割:全体強化 回復再生/渾身/上限UPの3種の全体強化が強力。連撃率が足りないと強化がすぐ切れてしまうが、オメガ杖やガンバンテインで補うことができれば強力なバッファーとなる。回復量の多いヒールによって渾身維持にも貢献できる。

代替キャラ・ジョブ

杖得意ジョブ
黒猫道士
黒猫道士
強化 得意武器杖
ソーン
ソーン
サルナーン
サルナーン
ソフィア
ソフィア

ゼウス編成におすすめ

オメガ杖パは、連続攻撃や攻撃力を強力な武器である「エデン」や「ガンバンテイン」で上げることができるゼウス編成で使うのがおすすめだ。

編成の難易度が高い

オメガ杖パは、強力な武器やキャラが揃っていないとオメガ剣パに火力面で勝てないため、使用する難易度が非常に高い。

黒猫道士やイオによる奥義ずらしが可能

黒猫道士のアビリティ「ムーンライト」や、イオの3アビによる奥義ゲージ減少で、奥義ずらしが可能。奥義後硬直を少なくすることで、マルチバトルで貢献度を稼ぎやすくなる。

肉集めメカニック編成

役割:ゲージUP 防御DOWNエナジーマニューバで1ターン目からフルチェイン可能になる。EXアビリティにミゼラブルミストをセットし、防御ダウンも担当してもらう。
ノイシュ(水着)
水着ノイシュ
役割:防御DOWN 全体奥義強化防御DOWNと奥義性能強化により与ダメージを大幅に引き上げてくれる。
クラリス(光)
クラリス(光)
役割:自己強化自分の奥義ダメージを大幅強化が可能で火力も高い。
ドロシー&クラウディア
ドロシー&
クラウディア
役割:攻撃200%奥義の威力が高く、1,550万に届きやすくなる。

代替キャラ

防御DOWN役
ジャンヌダルク(光)
ジャンヌダルク
ジュリエット
ジュリエット
-
奥義強化役
フェリ(SSR)
-

運用方法

1 メカニック1アビ/2アビで全体の奥義ゲージを100%にする。
2 ノイシュで全体奥義強化
3 ダメージアビリティを全て使用する。
4 フルチェインで倒せる。(1ターン)

古戦場イベント攻略まとめ

アルバハHL編成

キャラクター 解説
セージ
セージ
役割:回復他の参戦者にも効果のあるヒールオールとクリアオールで全員を助けつつ、豊富な回復量で積極的に動いて貢献度も稼ぎやすいジョブ。
リミテッドヴィーラ
リミテッドヴィーラ
役割:防御 全体強化 ディスペル全体攻撃にも適用される特殊なかばうでパーティ全体を守ることができる。3アビの瞬間火力でトリガーを越えたり奥義ゲージを溜めたり、ディスペルで厄介な個別バフを消去する役割も担うことができる。
フュンフ
フュンフ
役割:回復 ディスペル活性付きヒール・弱体耐性付きクリア・自動復活・味方全体全回復という他のコンテンツでは過剰とも言える数々の回復系アビリティが輝く。
ソーン
ソーン
役割:麻痺 全体強化通常攻撃が全体化する危険なHP70〜50%を麻痺で楽に通過することができる。アルバハは無属性だがクリティカルが有効なため、奥義効果のバフも非常に強力。本編成ではサブが居ないため、最初から戦い、奥義バフの恩恵を受けることができる。

麻痺を入れるまでのHPトリガー対応

95% ダイダロスウィングヴィーラ1アビを使用すると死ぬ可能性が高いため、ファランクスを受けるのみで通過
85% キルフレアヴィーラ1アビを使用してダメージを減らす
75% バースコントロールレフィーエの幻影かアテナ召喚で対応。参戦者の火力が高ければ、85%で使用したイージスマージを維持したまま越えられる可能性もある。
70% 神撃ファランクスのみで十分通過可能

控えが居ないことに慣れる必要がある

控えが居ないため、主人公の蘇生やフュンフの自動復活と蘇生を活用する運用に慣れていないと難しい。

アルバハHL麻痺用編成

キャラクター 解説
スパルタ
スパルタ
役割:ダメージカットアルバハ参戦の基本ジョブ。通常攻撃ですら壊滅の危険性があるアルバハ戦では、ファランクスを相互に使用して被ダメージを抑えながら進行する。
レ・フィーエ
レ・フィーエ
役割:回復 全体幻影 属性防御ダウン長期戦で嬉しい活性、アルバハのHPに関わらず有効な属性防御ダウン、そしてバースコントロールを無傷で通過できる全体幻影と有用な役割を複数担える上に剣得意でオメガ剣にも対応しているキャラ。
ソフィア
ソフィア
役割:回復ヒール・クリア・復活と攻撃の苛烈なアルバハ戦では心強いキャラ。特に、主人公が倒れた場合にはほとんど唯一の復帰手段となる。
バウタオーダ
バウタオーダ
カット 敵対心 防御アップ光属性キャラのダメージカットで最大の効果量の3アビ、防御と敵対心を上げて味方を守る1アビ、1回だけダメージを無効にする2アビと防御用アビリティを揃えたキャラ。

1アビの効果中は与ダメージと連続攻撃率も低下するが、奥義が強化されるためアルバハ戦においてはHPトリガーの特殊行動を確実に越える役割も持てる。また、敵対心アップはシリウスから主人公を守るために有用。オメガ剣にも対応。
<サブ1>ソーン
ソーン
役割:麻痺 全体強化通常攻撃が全体化する危険なHP70〜50%を麻痺で楽に通過することができる。アルバハは無属性だがクリティカルが有効なため、奥義効果のバフも非常に強力。HP75%のバースコントロールで入れ替えが発生するため、最初はサブに編成しておこう。
<サブ2>ロザミア
ロザミア
役割:累積防御ダウン 敵対心アップ累積防御ダウンはアルバハにも有効で、属性防御ダウンと違い参戦者の属性に関係なく恩恵がある。また、自己強化のデメリットとなっている敵対心アップをシリウス対策に使用可能。オメガ剣にも対応。

代替キャラ

かばう役
ノイシュ
ノイシュ
バウタオーダ
バウタオーダ
シロウ
シロウ

70%トールの準備を必ずしよう

光属性パーティは光属性召喚石であるトールが使用可能になるタイミングが早いため、70%のトールを担当することも多い。

そのまま麻痺まで入れられれば他の参戦者の大きな助けになるだろう。

アルバハHLの詳細について

▼ 光属性キャラの一覧と評点比較はこちら
グラブル・光属性キャラ一覧

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成