【グラブル】黒麒麟の召喚石加護と性能評価

本日はプレミアムフライデー!水着ガチャも開催中!
「プレミアムフライデー」クエスト攻略まとめ
水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ対象
「テフヌトHL」攻略とフルオート・青箱編成
「ラーHL」攻略とフルオート・青箱編成

グラブルのマルチバトル『黒麒麟戦』で入手できる、闇属性SSR召喚石「黒麒麟」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データも掲載。

黒麒麟©Cygames, Inc.

6月のアップデート内容

エレメント化時にマグナアニマを獲得
┗上限解放アイテムを使っている場合「金剛晶」を獲得
黒麒麟に1枚までの編成制限が追加
・スパバハは攻略難度が上昇
・75%待機の水編成のハードルが上がった
一部バトルの召喚不可が削除
・アルバハやルシHLでは終盤も召喚可能に
・ベリアルHLは純粋な緩和

エレメント化アイテムの調整

エレメント化で入手可能
黒麒麟のマグナアニマ
黒麒麟のマグナアニマ

複数黒麒麟を作っていた人への救済措置として、エレメント化した際に「黒麒麟のマグナアニマ」を追加で1個獲得できるようになった。例えば3凸した黒麒麟をエレメント化した場合、マグナアニマは4個手に入る。

また、「金剛晶」や金剛晶に準ずるアイテムを使用していた場合「黒麒麟のマグナアニマ」の代わりに、使用した個数の「金剛晶」を獲得できる。

1枚までの編成制限が追加

1枚制限の影響が特に大きいバトル
アルバハHL
スーパーアルティメットバハムート

6月7日のアップデートにより、黒麒麟は各編成に1枚までしか入れられなくなった。今までできていた封印アビ+黒麒麟連打や、緊急時のリカバリー手段が減るので、高難度バトルの難易度は上昇した。

特にスパバハは水75%待機編成のハードルが大きく上がり、他属性の動き方も変わったので、編成制限の影響が最も大きい。また、バブイールの塔でのイオ砲編成など一部の特殊な編成も組めなくなる。

一部バトルの召喚不可が削除

「召喚不可」廃止
アルバハHL
アルバハHL
ルシファーHL
ルシファーHL
天井征伐戦
天井征伐戦

黒麒麟の編成制限に伴い、アルバハやルシファー、天上征伐戦など一部の高難度バトルで付与される「召喚不可」デバフが削除される。

ベリアルHLは大幅な緩和

「召喚時アビCT延長」廃止
ベリアルHL
ベリアルHL

今までのベリアルHLでは召喚時にアビのCTが延長されるため、黒麒麟を召喚してもすぐにアビリティを使えなかった。しかし、アップデートでアビのCT延長が無くなる。ベリアルHLでは元々黒麒麟を使うタイミングが殆どなかったため、仕様変更は純粋にメリットしかない。

黒麒麟の召喚石性能評価

黒麒麟

評点 9.5/10
特徴 全アビリティの再使用が可能な召喚石・メイン石としてもアビダメ上限UPで強い
・召喚で全キャラのアビリティが再使用可能
・ゲーム内で入手できる石の中でも破格の性能

召喚効果が優秀

3凸で全員のアビリティが再使用可能に

黒麒麟は3凸で召喚効果が強化され、味方全体のアビリティを即座に再使用可能にできる。

ただし、再使用不能となっていて、1回のバトルでは1度しか召喚することができない。

短期戦でのサポート石に

短期戦においてキャタピラのようなダメージアビリティを複数回使用可能なキャラクターを多く編成し、黒麒麟石を借りることで、1ターン目から大ダメージを稼ぐことができる。

長期戦でのサブ石に

長期戦において水着ゾーイのコンジャクションやヴェインのソウルイラプションといった強力なアビリティを再使用する目的でサブに編成すると強力。

強力なアビリティは使用間隔が長めに設定されることでバランスを保っているため、即座に再使用可能にする効果が有効だ。

相性のいいキャラ
キャタピラとヴィーラ
キャタピラとヴィーラ
水着ゾーイ
水着ゾーイ
ヴェイン
ヴェイン
短期戦向け 長期戦向け

ルシファーHL戦での事故防止に

高難度コンテンツの1つ、ルシファーHL戦において事故防止のためにサブ石として使用する機会がある。

敵の攻撃が苛烈なため参戦者全員でファランクスを使いながら進めるのが基本だが、動けない者が居たり使用するタイミングが重なってしまったりすると誰もファランクスを使えない場面が出てくる。

黒麒麟召喚によってファランクスを含めた全てのアビリティが再使用可能になり、ターンを進行できなくなる自体を防げる。

加護が一部イベント周回で有用

複数敵のイベントボスに有効

黒麒麟の加護は3凸でアビリティのダメージ上限が25%上昇するため、複数の敵が出現するイベントボスに有効。HPが数百万程度であれば、全体ダメージアビリティを連発するだけで倒しきれるからだ。

全属性で使い回せる

黒麒麟の加護は全属性攻撃力UP・アビリティダメージUP・アビリティダメージ上限UPという組み合わせで、いずれも属性を問わず有効。

相性のいいジョブ/キャラ

黒麒麟のステータス・入手方法

ステータス

レア 属性 区分 ドロップ
SSR 四象
最終解放 MaxLv MaxHP Max攻撃力
- 100 649 1630

入手方法

入手方法一覧
靂天の境界、紫電の黎明
黄龍・黒麒麟HL
トレジャー交換(黒曜石の札束 10個)

黒麒麟の召喚・加護効果

最大強化時の効果

召喚「デルタ」

効果 敵全体に闇属性ダメージ(特大)/味方全体が即座にアビリティ使用可能使用間隔-
初回召喚12ターン後 再召喚不可

加護「黒麒麟の加護」

効果 全属性攻撃力50%UP/アビリティダメージ50%UP/アビリティダメージ上限25%UP

段階別・効果変動一覧

初期 (☆〜★★)
召喚 敵全体に闇属性ダメージ(特大)
加護 全属性攻撃力40%UP/アビリティダメージ50%UP
3凸 (★★★)
召喚 味方全体が即座にアビリティ使用可能を追加
加護 全属性攻撃力50%UP/アビリティダメージ50%UP/アビリティダメージ上限25%UP

プロフィールデータ

黒麒麟のプロフィール

召喚石冠名
CV
フレーバー 禍々しき漆黒の体躯を軋ませる異形の瑞獣は、善王が酒池肉林を貪り堕落せし時に顕現する。稀代の凡愚を嘲笑うかの如く嘶くと、狂喜で声をうわずらせ滅びの瞬間を待ちわびる。

黒麒麟のイラスト

全身 アイコン
黒麒麟_全身
画像を拡大する
黒麒麟_横
黒麒麟_縦

関連記事

召喚石「黒麒麟」関連記事
麒麟剣
麒麟剣
麒麟弓
麒麟弓
麒麟弦
麒麟弦
関連マルチバトル攻略