「四象降臨」開催!属性別スタレも開催中!
「四象降臨」攻略まとめ
青竜牙矛(青竜槍)の評価とスキル
スターレジェンドガチャ確定枠対象と当たり
風古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成

【グラブル】麒麟弓の評価とスキル

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する四象武器のひとつ、闇属性SSR弓「麒麟弓」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

麒麟弓
©Cygames, Inc.
黒麒麟武器一覧
麒麟剣
麒麟剣
麒麟弓
麒麟弓
麒麟弦
麒麟弦
▶「四象武器一覧」

麒麟弓のステータス

麒麟弓

悠久の昔、獲麟された怨恨は、その雄々しき角に深き闇を宿した。そこから生み出されし弓は禍々しき一矢を放ち、絢爛たる天を冥暗へと引きずり込まん。
レアリティ 属性 武器種
SSRSSR 闇 弓
解放限界 MaxLv MaxHPMax攻撃力
★★★★★
5凸
200 2963285
入手方法
トレジャー交換
黒曜石の札束5個と交換(1個まで)
初回入手時の加入キャラ
-

麒麟弓の奥義

5凸
★★★★★
黒召刃++闇属性ダメージ(特大)/味方全体のクリティカル確率UP(倍率30%/発動率約30%)

麒麟弓のスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 奈落の暴君Ⅱ奈落の暴君Ⅱ闇属性キャラの攻撃力上昇(最大25.5%/通常攻刃枠/特大)
闇属性キャラの最大HP-10%
S2 靂天の極致靂天の極致闇属性キャラのダメージ上限上昇(10%/一般武器枠)

麒麟弓の武器評価

ダメージ上限を上げられる使いやすい武器

麒麟弓は武器スキル「靂天の極致」によって、闇属性キャラのダメージ上限を上昇させる。ダメージ上限スキルは通常攻撃、奥義、アビリティすべてに効果があるので、どんな場面でも強く使いやすい。また、ダメージ上限効果は闇属性からの与ダメージを上昇させる「サイズ・オブ・ベリアル」と共存可能だ。

武器 詳細
サイス・オブ・ベリアル
サイス・オブ・ベリアル
闇属性のキャラが光属性の敵に対して与ダメージ20%UP可能なスキルを持つ。麒麟弓の上限上昇スキルとは共存可能。

闇属性は上限ダメージを出しやすい

闇属性は、マグナ編成とハデス編成どちらも武器スキルに「背水」を持つ武器と、背水スキルの最大火力を出すのに便利な「水着ゾーイ」が存在する。そのため、他属性と比較しても上限ダメージを出しやすい属性といえる。

ダメージ上限を上昇させることで与えるダメージを伸ばすことができ、マルチバトルの貢献度も稼ぎやすくなるため、マグナ編成ハデス編成どちらでも有用な武器となっている。

メイン武器としても優秀

麒麟弓は奥義倍率が全武器の中でもトップクラスに高い5.5倍。武器種が弓なので剣豪などのジョブで装備できることから奥義周回編成でのメイン武器として使うこともできる。

HPを増加させる武器との運用がおすすめ

武器スキルにより最大HPが減少

麒麟弓は、武器スキル「奈落の暴君Ⅱ」の効果により、攻撃力を最大25.5%上昇させることができる強力な武器となっている。反面、スキルのデメリットとして主人公を含めた闇属性キャラの最大HPが10%減少してしまうため、パーティキャラのHPが低くなってしまいやすい。

HPを増加したい場合は「守護」「神威」などのスキルを持つ武器を一緒に編成しよう。

闇属性キャラのHPを増加させる手段例
アビススパイン
アビススパイン
武器スキルに神威Ⅱと必殺を併せ持つ武器。HPの上昇量が中と大きく、HPを稼ぎやすい。
バハムートダガー・フツルス
バハムートダガー・フツルス
特定の種族を対象に、攻撃力とHPを上昇させることができる。ナルメアを使う場合はドラフが対象になるバハムートソード、シスを使う場合はバハムートダガー、のように使い分けが大事。

エレメント化や売却はできない

麒麟弓は「売却」「エレメント化」「強化素材化」「リサイクル化」ができない。1度しか入手できない武器なので、無くさないように安心な設定となっている。

麒麟弓の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
黒曜石の札束黒曜石の札束 5個
ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ 5個
ウリエルのアニマウリエルのアニマ 5個
黒星の輝き黒星の輝き 10個
闇のプシュケー闇のプシュケー 3個

黒曜石の札束黒曜石の札束 10個
北玄の霊宝北玄の霊宝 3個
西白の霊宝西白の霊宝 3個
黒星の輝き黒星の輝き 15個
青星の輝き青星の輝き 15個
黄星の輝き黄星の輝き 15個
黒麒麟のマグナアニマ黒麒麟のマグナアニマ 3個
究竟の証究竟の証 2個
ルピルピ 50000

関連記事

黒麒麟武器一覧
麒麟剣
麒麟剣
麒麟弓
麒麟弓
麒麟弦
麒麟弦
四象武器
四象武器一覧
四象武器
朱雀光剣朱雀光剣 朱雀翼弦朱雀翼弦
夏ノ陽炎夏ノ陽炎 柘榴石の鉞柘榴石の鉞
玄武甲槌玄武甲槌 玄武殻拳玄武殻拳
冬ノ霜柱冬ノ霜柱 水宝玉の手斧水宝玉の手斧
白虎咆拳白虎咆拳 白虎牙杖白虎牙杖
秋ノ落葉秋ノ落葉 風信子の護剣風信子の護剣
青竜牙矛青竜牙矛 青竜髭刃青竜髭刃
春ノ柔風春ノ柔風 橄欖の弩橄欖の弩
黄龍槍黄龍槍 黄龍拳黄龍拳 黄龍刀黄龍刀
麒麟剣麒麟剣 麒麟弓麒麟弓 麒麟弦麒麟弦