天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】春ノ柔風の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する四象武器のひとつ、風属性SSR楽器「春ノ柔風」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

春ノ柔風
©Cygames, Inc.

春ノ柔風のステータス

春ノ柔風

春の大地を流れる風を模した、優美な細工の竪琴。薄緑色の草を編んで作られた曲線は弦の響きを優しく受け止め、暖かな春の訪れを奏でる。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 楽器 -
1 150 221 2094
★★★
4凸
-
入手方法
イベント:四象降臨
四象の輝き30,000と交換

春ノ柔風の奥義

3凸
★★★
淡緑弾奏+風属性ダメージ(特大)/味方全体の連続攻撃確率UP
4凸
★★★
淡緑弾奏++風属性ダメージ(特大)/味方全体の連続攻撃確率UP

春ノ柔風のスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 嵐竜方陣・攻刃嵐竜方陣・攻刃風属性キャラの攻撃力上昇(中)
4凸
★★★
S2 嵐竜方陣・軍神Ⅱ嵐竜方陣・軍神Ⅱ風属性キャラの最大HPUP(中)/ダブルアタック確率UP(中)
Lv120で習得

春ノ柔風の武器評価

奥義で味方全体の連撃率を上昇できる

「春ノ柔風」をメイン武器に装備して奥義を使用することで、味方全体の連続攻撃率を上昇させることができる。「ハーピスト系」ジョブは「楽器」と「短剣」を装備できるため、同じく奥義効果で味方全体の連続攻撃率を上昇できる、「四天刃・凪」も同じ様に運用可能。

楽器のため「ハーピスト系」ジョブとシナジー有り

「春ノ柔風」は奥義効果だけを考えれば「四天刃・凪」とほぼ同様だが、楽器武器のためメイン武器で装備した際に、アビリティ「チャームボイス」や「ソウルピルファー」など、楽器武器を装備した際に効果が強力になるアビリティを活かしやすくなる。

奥義の効果量は「四天刃」が上

「春ノ柔風」の奥義効果による味方全体連撃率UPは、効果量で比較すると「四天刃・凪」が優れている。

楽器アビリティとのシナジーを優先するか、連撃率UPを優先するか、でメイン武器としての運用は変化する。

グリム琴を入手するとメイン武器では使わなくなる

ラストストームハープ
ラストストーム
ハープ
奥義効果で味方全体の連撃率UPが可能であり、更に主人公自身に幻影を付与することができる。武器スキルも強力であり、メイン武器として装備する場合、「春ノ柔風」よりも優れている。

「グリームニルHL」や「栄誉の輝き」と交換で入手することができる、「ラストストームハープ」を入手するとメイン武器として「春ノ柔風」を使用する頻度が減る。

「ラストストームハープ」入手後はサブ武器として「春ノ柔風」を使おう。

風マグナ編成のHP確保手段となる

風属性のマグナ編成は、理想編成となるとメイン召喚石とサポート召喚石の両方をマグナ召喚石で運用することになる。そのため、武器スキルの効果量を大きく伸ばすことができるので守護の効果も大きい。

「春ノ柔風」は武器スキルで攻撃力とHPの両方を上昇させることができる。既存のマグナ武器では攻撃力とHPの両方を伸ばすマグナ武器が少なかったため、「春ノ柔風」は有用な武器となる。

HPが上昇する武器との比較例

スキルレベル15での比較となる。

武器 攻刃量 守護 その他
春ノ柔風
春ノ柔風
14.5% 14% 二手(中)
ラストストームブレイド
グリム刀
14.5%
(星晶獣限定)
14% 二手(中)
永遠拒絶の槍
永遠拒絶の槍
18% 18% スキル追加可能
ティアマトアムード・マグナ
ティアマグ斧
- 18% -

春ノ柔風の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
青竜印符青竜印符 1個
楽器のエレメント楽器のエレメント 20個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン 100個
ルピルピ 10000

グラブル・武器一覧

「春ノ柔風」を入手できるイベント
四象降臨
『四象降臨』攻略情報まとめ
同じイベントで入手できる武器
四象武器
四象武器一覧
四象武器(方陣スキル)
春ノ柔風
春ノ柔風
夏ノ陽炎
夏ノ陽炎
秋ノ落葉
秋ノ落葉
冬ノ霜柱
冬ノ霜柱