【グラブル】グランデフェスの当たりキャラとピックアップ対象一覧

公式生放送が配信中!「拝啓大切な君へ」も開催中!
生放送(2022夏)配布プレゼントと新情報
水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ対象
「拝啓、大切な君へ。」攻略と報酬まとめ
3周年CP実施中!グラブル推奨ブラウザSkyLeap

グラブルで毎月中旬に行われる、SSR出現率2倍のガチャ「グランデフェス(グラフェス)」の当たりキャラとピックアップ対象を掲載。グランデフェス限定キャラ評価一覧やいつ開催されるかも掲載しているので、ガチャを引く際や引き時を決める際の参考にどうぞ。

グランデフェスバナー

©Cygames, Inc.

グランデフェス関連記事
グランデフェス10連シミュガチャシミュ ガチャ更新開催履歴

7月グランデフェス開催情報

7月グランデフェスの概要

グランデフェス

開催期間 7月15日(金) 19:00 〜 7月18日(月) 18:59
概要 ・SSR確率2倍
・水着ミリンと水着シオンが登場
・既存キャラはランスロット(リミテッド)がPU
シミュ ▶ グランデフェス10連ガチャシミュ

新キャラの評価

新規登場 概要
ミリン(水着)
ミリン(水着)
総合評点: 9.0/10
周回A 高難度A フルオートA・晴風番傘・花緑青初回入手時に加入
・サポート性能に優れた奥義アタッカー
晴風番傘・花緑青
晴風番傘
・花緑青
4凸あり
・神威中+治癒中+レイジオブブレイド
・高難度での耐久力UPが可能
シオン(水着)
シオン(水着)
総合評点: 9.5/10
周回S 高難度A フルオートS・散沙牡丹・夕時雨初回入手時に加入
・特殊技反応持ちで短期もフルオートも強い奥義アタッカー
散沙牡丹・夕時雨
散沙牡丹
・夕時雨
・4凸なし
・堅守大+守護中
・貴重な奥義スロウとしてベリアルHLでの活躍に期待できる

ピックアップ中の既存キャラ

ピックアップ 概要
ランスロット(リミテッド)
ランスロット
(リミテッド)
総合評点: 10/10
周回SS 高難度B フルオートSS・ナイト・オブ・アイス初回入手時に加入
・短期戦も長期戦も強いアタッカー
ナイト・オブ・アイス
ナイト・オブ
・アイス
4凸ありリミテッド武器
・技錬大+神威小
・アビダメ主体の編成で火力を大幅に上げられる

引くべき?

引くべきではない

水着シオン

今回のグランデフェスは引くべきではない。新規実装&ピックアップされている「シオン(水着)」は周回で特に強く、「ミリン(水着)」は周回やフルオートなどで強い。ただし、風属性も火属性も急いで戦力強化する必要はない。

また、既存キャラでピックアップされてる「ランスロット(リミテッド)」は9月の「古戦場(水有利)」で活躍する可能性が高いものの入手機会はまだある。よって、8月末に開催されるであろう2022年水着キャラ全PUのレジェフェスでの天井に向けて温存しよう。

当たり

大当たり 当たり
ランスロット(リミテッド)
ランスロット
(リミテッド)
ミリン(水着)
ミリン
(水着)
シオン(水着)
シオン
(水着)

ピックアップキャラは全員当たりと言って良い。「ランスロット(リミテッド)」は周回とフルオートのアタッカーとしてトップクラス。新キャラの「ミリン(水着)」は周回やフルオートで優秀であり、「シオン(水着)」は周回でトップクラスの活躍に期待できる。

天井おすすめ対象

度合い キャラと武器
S ミリン(水着)
ミリン
(水着)
シオン(水着)
シオン
(水着)
-
A ランスロット(リミテッド)
ランスロット
(リミテッド)
- -
B ネハン(リミテッド)
ネハン
(リミテッド)
ユニ(リミテッド)
ユニ
(リミテッド)
リッチ(リミテッド)
リッチ
(リミテッド)
基本的に今回天井するのはおすすめしない
→火や風属性を強化したい強い理由があって、ミリンやシオン狙いで天井したが道中で出たため天井権利が余った、といった人向けのおすすめ度を掲載。

限定&強力な「ミリン」「シオン」のどちらか

水着ミリン

まず、「ミリン(水着)」「シオン(水着)」のどちらかが欲しくて天井した場合を想定したおすすめ度なので、天井までに目当てのキャラが出なかった場合は天井権利を使って手に入れよう。天井までに目当ての新キャラが出た場合、出なかった方の新キャラを選ぼう。

天井して「ミリン(水着)」「シオン(水着)」の両方が手に入った場合、「古戦場(水有利)」に向けて「ランスロット(リミテッド)」を取ろう。周回とフルオートで活躍する可能性が高い。「ランスロット(リミテッド)」も持っている場合は10点キャラを取ろう。

アンケート

今回のガチャは引く?引かない?

グランデフェス10連ガチャシミュレーター

グランデフェスとは

概要

グランデフェスの概要
SSR排出率が倍の6%
限定キャラと武器が排出
毎月中旬に開催
新規キャラにはLB30&至極の指輪付き

SSR確率が通常時の2倍になる特別なガチャ

SSR確率「6%」

レア度 通常排出率 グランデフェス排出率
SSR 3% 6%
SR 15% 15%
R 82% 79%

SSRの出現率は通常3%だが、「グランデフェス」中においては2倍の6%に設定されている。「レジェンドフェス」と同じくSSRを狙いやすいガチャだ。

グランデフェス10連ガチャシミュレーター

強力な限定キャラと武器が登場

リッチ

通常時のガチャからは出現しない「グランデフェス限定キャラの解放武器」がフェス期間中のみガチャラインナップに追加される。グランデフェス限定キャラは全員性能が高く、誰を引いても一定以上の活躍を期待できる。

リミテッド関連記事
リミキャラ
リミテッドキャラ一覧
リミ武器
リミテッド武器一覧

キャラ解放武器は理想編成にも入る

「グランデフェス限定キャラ」の解放武器である「リミテッド武器」は最終上限解放で第2スキルが付き、非常に高い性能となる。特に加護でスキル効果を増幅できる「神石編成」では理想入りする性能の武器もあり、武器狙いで引く価値がある。

毎月の中旬頃に開催される

グランデフェスは毎月の13日〜19日頃から開催される。特に15~17日に開催される可能性が高い。例外として、12月は中旬の開催に加えて、年末の28日頃にも開催される。グランデフェスの開催頻度としては基本的に月1回、年末分を加えて年13回となる。

2019年〜2021年のグランデフェス開催日
13日 〜 1回 14日 〜 3回
15日 〜 6回 16日 〜 12回
17日 〜 8回 18日 〜 4回
19日 〜 3回 28日 〜 3回

新規キャラにはLB30&至極の指輪付き

LBを使ってキャラを強化しよう

新規キャラを引き当てると、当該キャラのリミットボーナス30と至極の指輪も獲得できる。新規キャラの育成が捗るお得なおまけだ。

グランデフェス限定キャラ一覧

キャラ 評価
ランスロット(リミテッド)
ランス
ロット
総合評点: 10/10
周回SS 高難度B フルオートSS 短期戦でも中長期戦でも高いダメージを出せるアタッカー。常にDA+2回行動でかつ自身に2種類の追撃も付与できるため、火力に加えて攻撃回数も多い。奥義倍率が高く、奥義周回でもトップクラス。
サンダルフォン(アナザー)
サンダル
フォン
総合評点: 9.5/10
周回S 高難度S フルオートA敵の本来の属性の性質を失わせ、水属性の性質を与えられるキャラ。土属性の編成で水属性以外のバトルに挑みやすくなる。また、豊富な自己強化によって、土属性アタッカーとしても優秀。
ガレヲン(リミテッド)
ガレヲン
総合評点: 10/10
周回S 高難度SS フルオートS最強クラスの味方強化バフと自己バフを持つバッファー。高難度全般で強く、特にV2バトルで活躍する。味方強化バフはフルオートで使わないが、自己バフと4ターン毎の無属性400万ダメ&ディスペル&スロウによりフルオートでも強い。
ネハン(リミテッド)
ネハン
総合評点: 10/10
周回SS 高難度C フルオートA自分以外の光キャラに攻撃UP・追撃・与ダメージ上昇・確定TA・2回行動を付与できるサポート役。短期戦、特にレスラー編成では無類の強さを発揮する。
ユニ(リミテッド)
ユニ
総合評点: 10/10
周回B 高難度SS フルオートA高難度で最強クラスの耐久力と対応力を誇る。味方単体のアビリティを2連続使用可能にしたり、予兆を強制的に解除しつつCTをリセットしたり、ユニーク且つ超強力な性能。
ジャンヌダルク(リミテッド)
ジャンヌ
ダルク
総合評点: 10/10
周回S 高難度B フルオートA味方全体を大幅に強化できる強烈なサポート役。強力な弱体効果も持ち、瞬間火力にも優れるため、あらゆる場面で活躍可能。
ヴィーラ(リミテッド)
ヴィーラ
総合評点: 10/10
周回A 高難度S フルオートSS1アビ発動時のイージスマージ効果で、味方全体の被ダメージをすべて自分が受ける"全体かばう”が使える防御キャラ。サポアビのビットの管理が難しいが、管理できれば強力。
リッチ(リミテッド)
リッチ
総合評点: 10/10
周回S 高難度SS フルオートSSフルオートでの弱体&アタッカーで優秀なキャラ。毎ターン発動できるダメアビやサポアビによって火力が高く、味方全体に毒&腐敗+死の祝福を付与するため回復役としての活躍も可能。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
総合評点: 9.5/10
周回S 高難度A フルオートB味方全体のHPを強制的に1にできる闇の背水環境を作り上げたキャラ。HPは1になるが、1ターン無敵と吸収効果を4ターン付与できるため、継続的に背水効果の高いHPを維持可能。元々水着キャラだったが、2018年にリミテッドキャラ扱いになった特殊枠。
黄金の騎士(リミテッド)
黄金の騎士
総合評点: 9.0/10
周回A 高難度B フルオートA味方のアビリティを投影できるアタッカー。自分に付与されている強化効果の数に応じて性能が上昇し、さらに強化効果が無効化されない強みも持つ。
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
ヘレル・
ベン・
シャレム
総合評点: 9.5/10
周回A 高難度S フルオートS敵の弱体化と自己強化に特化したアタッカー兼サポーター。回避と味方へのバリアで防御面もフォローできる万能ぶり。
オリヴィエ
オリヴィエ
総合評点: 9.0/10
周回A 高難度A フルオートA特殊技・特殊行動の発動も制限できる「宵闇の恐怖」が使えるキャラ。奥義後は2アビが2回発動になるためスロウ効果が2回発動したりと、敵の特殊技の発動を遅延させることが得意。サポアビ効果で毎ターン光属性耐性が下がるため打たれ弱いのが欠点。
オーキス
オーキス
総合評点: 9.5/10
周回A 高難度A フルオートS1アビの自己バフが強力で、装備の揃っていない初心者〜中級者層でもある程度ダメージが出せるキャラ。2アビで闇属性攻撃UP(50%)と光属性ダメージカット(70%)を使えるため、対光属性でさらに活躍できる。
黒騎士
黒騎士
総合評点: 9.0/10
周回B 高難度A フルオートAディスペル・スロウ・自己回復・恐怖と色々出来るキャラ。得意武器が剣のためオメガ剣編成に編成しやすく、サポアビの効果でHPが低いほど自身の攻防が上昇するため、闇属性の主流である背水編成との相性もよい。
スツルム
スツルム
総合評点: 9.0/10
周回B 高難度A フルオートA3アビの自己バフと、1〜2回攻撃時の追撃効果で安定したダメージを出すことが出来るキャラ。通常攻撃時に確立で敵の防御DOWNか自分の攻撃UP効果を付与出来るため、中〜長期戦で活躍する。
ムゲン(リミテッド)
ムゲン
総合評点: 9.0/10
周回B 高難度A フルオートA味方が瀕死になると強烈な自己強化が発動するアタッカー兼タンク。上手く発動させることさえできれば非常に強力。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
総合評点: 9.0/10
周回A 高難度B フルオートA敵に消去不可の永続攻防DOWNを付与でき、味方全体のダメージ上限や火属性攻撃UP効果を強化可能なバッファーキャラ。奥義を発動すると自身に別枠攻撃UPバフを付与し、更に2回目の奥義は奥義性能が大幅に上昇した奥義を撃てる。サポアビ効果で通常攻撃の与ダメージが上がっているためアタッカーとしても活躍できる。
エウロペ
エウロペ
総合評点: 9.0/10
周回B 高難度A フルオートA全体回復や味方全体の別枠攻撃UP、トリプルアタックUPなどが使えるバッファーキャラ。水属性攻撃UP効果を30%増幅させるサポアビをもっており、さらにトリプルアタック発動時に自分に別枠攻撃UP効果を付与できるため、味方を強化しつつ自分も火力を出すことができる。
ドランク
ドランク
総合評点: 9.0/10
周回B 高難度A フルオートA敵の弱体耐性や攻防DOWN、属性攻防DOWNが使える、敵の弱体化を得意とするキャラ。サポアビ効果で自身の攻撃力と連続攻撃確率を毎ターン強化できるため、中〜長期戦であれば火力もだせる。
ブローディア
ブロー
ディア
総合評点: 9.0/10
周回B 高難度A フルオートAマウントと全属性7割カットが使える防御キャラ。奥義を撃つたびに自身の攻防と奥義性能を強化できる「刃鏡片」効果を得るうえ、サポアビ効果で土属性攻撃UPの効果を増幅させることができるため、防御キャラだが攻撃性能は高い。
グリームニル
グリー
ムニル
総合評点: 9.0/10
周回A 高難度A フルオートA通常攻撃・奥義ともに強力なアタッカーでありながら、味方全体の攻撃・防御を強化できる。ディスペルを一度だけ防ぐ「ディスペルガード」は貴重な効果で、強化効果を消してくる各種高難度バトルで活躍する。
ルシオ
ルシオ
総合評点: 9.0/10
周回A 高難度B フルオートA味方全体にバリアと攻防UP効果を付与でき、自身もサポアビ効果と3アビの9割追撃で火力をだせるアタッカー兼バッファーキャラ。高倍率のダメージアビリティを持っており、奥義後は2回発動するのでターンダメージが高い。

開催履歴とピックアップ対象

直近1年の履歴を掲載
1年以上前の履歴は下記記事に掲載。
▶ガチャ開催履歴とサプチケ販売履歴まとめ
開催日 ピックアップSSR
7月15日

7月18日
新規キャラ
ミリン(水着)シオン(水着)既存キャラ
ランスロット(リミテッド)
6月17日

6月20日
新規キャラ
ガレヲン(リミテッド)グウィン
5月20日

5月23日
新規キャラ
マナマルアンナ(SSR)既存キャラ
黄金の騎士(リミテッド)サンダルフォン(アナザー)
4月19日

4月22日
新規キャラ
ヨウ(SSR)ラグナ(SSR)既存キャラ
ヴィーラ(リミテッド)ジャンヌダルク(リミテッド)
3月22日

3月24日
ピックアップなし
3月19日

3月22日
新規キャラ
ユニ(リミテッド)メドゥーサ(水着)
既存キャラ
ネハン(リミテッド)
2月14日

2月17日
新規キャラ
ヴィーラ(バレンタイン)カシウス(バレンタイン)ファスティバ(バレンタイン)
既存キャラ
ルシオ(リミテッド)
1月17日

1月20日
新規キャラ
クピタンユグドラシル(風)
既存キャラ
リッチ(リミテッド)
12月28日

12月31日
新規キャラ
ランスロット(リミテッド)サテュロス(土)
既存キャラ
オーキス(リミテッド)
12月14日

12月17日
新規キャラ
マキラ(クリスマス)アルタイル(クリスマス)
既存キャラ
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
11月16日

11月20日
新規キャラ
ベンジャミンアルルメイヤ(光)
既存キャラ
グリームニル(リミテッド)
10月17日

10月20日
新規キャラ
ククル(ハロウィン)ヴェイン(ハロウィン)
9月15日

9月18日
新規キャラ
リッチ(リミテッド)エルモート(SSR)
既存キャラ
グリームニル(リミテッド)スカーサハ(バレンタイン)モニカ(バレンタイン)メドゥーサ(バレンタイン)グリームニル(バレンタイン)
アグロヴァル(バレンタイン)メリッサベル(バレンタイン)クラリス(バレンタイン)
8月16日

8月19日
新規キャラ
ヘレル・ベン・シャレム(水着)シヴァ(水着)
新規石
水着マンドラゴラ
既存キャラ
シヴァ(リミテッド)

ガチャ開催履歴とサプチケ販売履歴まとめ

関連記事

ガチャのあとには全額還元にチャレンジ!
モバフェス
モバフェス記事はこちら
グランデフェス関連記事
グランデフェス10連シミュガチャシミュ ガチャ更新開催履歴
ガチャフェス一覧
レジェフェス
レジェフェス
グランデフェス
グランデフェス
天井関連記事
グラブル_天井ガチャ天井のおすすめタイミング 天井おすすめキャラと武器天井おすすめキャラ
リミテッド関連記事
リミテッドキャラ一覧リミキャラ一覧 リミテッド武器一覧リミ武器一覧

レジェンドガチャ最新情報