風有利古戦場「予選」開催!「スタレ」も販売中!
風古戦場2100万(EX+)肉集め編成
風有利『古戦場』攻略まとめ
スタレ10連ガチャシミュ
バレンタイン関連イベントまとめ

【グラブル】グランデフェス開催情報とピックアップキャラ一覧

グラブルにて毎月中旬に行われる、SSR出現率2倍のガチャキャンペーン『グランデフェス』の最新キャラと召喚石を紹介。フェス限定キャラ情報も一覧で掲載しているので、ガチャを引く際の参考にどうぞ。

グラブル『グランデフェス』SSR率2倍+限定キャラ出現

©Cygames, Inc.

グランデフェス開催情報

グランデフェス

開催期間 2/14(金)19:00 〜 2/17(月)18:59
新規キャラ スカーサハ(バレンタイン)スカーサハ(バレンタイン)グリームニル(バレンタイン)グリームニル(バレンタイン)
新規召喚石 なし
ピックアップ バレンタイン限定キャラ全員
メドゥーサ(バレンタイン)クラリス(バレンタイン)メリッサベル(バレンタイン)スカーサハ(バレンタイン)グリームニル(バレンタイン)ナルメア(バレンタイン)ティナ(バレンタイン)

新キャラが2人登場

今回のグランデフェスでは、新規キャラとしてバレンタイン限定キャラの「スカーサハ」と「グリームニル」が登場。既存のバレンタインキャラもすべて復刻している。

新規キャラには至極の指輪付き

今回のグランデフェスで実装された新規キャラを引き当てると、当該キャラのリミットボーナス30と至極の指輪も獲得できる。

ピックアップキャラ一覧

スカーサハ(バレンタイン)

スカーサハ(バレンタイン)

レアリティ SSR 属性
解放武器 ディアドリックハートディアドリックハート

スカーサハ(バレンタイン)の評価

グリームニル(バレンタイン)

グリームニル(バレンタイン)

レアリティ SSR 属性
解放武器 ルペルカリアルペルカリア

グリームニル(バレンタイン)の評価

メドゥーサ(バレンタイン)

(バレンタイン)

レアリティ SSR 属性
解放武器 メドゥシアナステッキメドゥシアナステッキ

メドゥーサ(バレンタイン)のキャラ評価

クラリス(バレンタイン)

(バレンタイン)

レアリティ SSR 属性
解放武器 シルフィウムシルフィウム

クラリス(バレンタイン)のキャラ評価

メリッサベル(バレンタイン)

(バレンタイン)

レアリティ SSR 属性
解放武器 ソードコーンソードコーン

メリッサベル(バレンタイン)のキャラ評価

ナルメア(バレンタイン)

(バレンタイン)

レアリティ SR 属性
解放武器 スウィートカッタースウィートカッター

ナルメア(バレンタイン)のキャラ評価

ティナ(バレンタイン)

(バレンタイン)

レアリティ SR 属性
解放武器 スカーレットオーススカーレットオース

ティナ(バレンタイン)のキャラ評価

グランデフェス限定キャラの評価一覧

ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
ヘレル・ベン・シャレム
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★★闇属性 その他/特殊/槍・杖得意敵の弱体化と自己強化に特化したアタッカー兼サポーター。回避と味方へのバリアで防御面もフォローできる万能ぶり。
ジャンヌダルク(リミテッド)
ジャンヌダルク
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆光属性 ヒューマン/バランス/剣・槍得意味方全体を大幅に強化できる強烈なサポート役。強力な弱体効果も持ち、瞬間火力にも優れるため、あらゆる場面で活躍可能。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆闇属性 星晶獣/特殊/剣得意味方全体のHPを強制的に1にできる闇の背水環境を作り上げたキャラ。HPは1になるが、1ターン無敵と吸収効果を4ターン付与できるため、継続的に背水効果の高いHPを維持可能。元々水着キャラだったが、2018年にリミテッドキャラ扱いになった特殊枠。
ブローディア
ブローディア
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★★土属性 星晶獣/防御/剣・刀得意マウントと全属性7割カットが使える防御キャラ。奥義を撃つたびに自身の攻防と奥義性能を強化できる「刃鏡片」効果を得るうえ、サポアビ効果で土属性攻撃UPの効果を増幅させることができるため、防御キャラだが攻撃性能は高い。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆火属性 星晶獣/攻撃/槍・杖得意敵に消去不可の永続攻防DOWNを付与でき、味方全体のダメージ上限や火属性攻撃UP効果を強化可能なバッファーキャラ。奥義を発動すると自身に別枠攻撃UPバフを付与し、更に2回目の奥義は奥義性能が大幅に上昇した奥義を撃てる。サポアビ効果で通常攻撃の与ダメージが上がっているためアタッカーとしても活躍できる。
グリームニル
グリームニル
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★★風属性 星晶獣/バランス/槍・杖得意通常攻撃・奥義ともに強力なアタッカーでありながら、味方全体の攻撃・防御を強化できる。ディスペルを一度だけ防ぐ「ディスペルガード」は新しい効果で、風属性との相性が抜群。
ルシオ
ルシオ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆光属性 星晶獣/バランス/刀・剣得意味方全体にバリアと攻防UP効果を付与でき、自身もサポアビ効果と3アビの9割追撃で火力をだせるアタッカー兼バッファーキャラ。高倍率のダメージアビリティを持っており、奥義後は2回発動するのでターンダメージが高い。
ヴィーラ(リミテッド)
ヴィーラ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆光属性 星晶獣/防御/斧得意1アビ発動時のイージスマージ効果で、味方全体の被ダメージをすべて自分が受ける"全体かばう”が使える防御キャラ。サポアビのビットの管理が難しいが、管理できれば強力。
黒騎士
黒騎士
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆闇属性 ヒューマン/攻撃/剣・銃得意ディスペル・スロウ・自己回復・恐怖と色々出来るキャラ。得意武器が剣のためオメガ剣編成に編成しやすく、サポアビの効果でHPが低いほど自身の攻防が上昇するため、闇属性の主流である背水編成との相性もよい。
オリヴィエ
オリヴィエ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆闇属性 星晶獣/特殊/剣得意敵のチャージターンの増加だけでなく、特殊技・特殊行動の発動も制限できる「宵闇の恐怖」が使えるキャラ。奥義後は2アビが2回発動になるためスロウ効果が2回発動したりと、敵の特殊技の発動を遅延させることが得意。サポアビ効果で毎ターン光属性耐性が下がるため打たれ弱いのが欠点。
エウロペ
エウロペ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆水属性 星晶獣/回復/杖得意全体回復や味方全体の別枠攻撃UP、トリプルアタックUPなどが使えるバッファーキャラ。水属性攻撃UP効果を30%増幅させるサポアビをもっており、さらにトリプルアタック発動時に自分に別枠攻撃UP効果を付与できるため、味方を強化しつつ自分も火力を出すことができる。
オーキス
オーキス
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★★闇属性 その他/特殊/格闘得意1アビの自己バフが強力で、装備の揃っていない初心者〜中級者層でもある程度ダメージが出せるキャラ。2アビで闇属性攻撃UP(50%)と光属性ダメージカット(70%)を使えるため、対光属性でさらに活躍できる。
スツルム
スツルム
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆火属性 ドラフ/攻撃/剣得意3アビの自己バフと、1〜2回攻撃時の追撃効果で安定したダメージを出すことが出来るキャラ。通常攻撃時に確立で敵の防御DOWNか自分の攻撃UP効果を付与出来るため、中〜長期戦で活躍する。
ドランク
ドランク
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★★水属性 エルーン/特殊/杖得意敵の弱体耐性や攻防DOWN、属性攻防DOWNが使える、敵の弱体化を得意とするキャラ。サポアビ効果で自身の攻撃力と連続攻撃確率を毎ターン強化できるため、中〜長期戦であれば火力もだせる。

今回のグランデフェスは引くべきか

バレンタインキャラを引きたいなら

2月のグランデフェスは新たなバレンタインキャラに加えて、既存のバレンタインキャラ全員が復刻且つピックアップとなっている。ピンポイントに特定のキャラを狙うことは難しいが、過去の傾向からバレンタインキャラはバレンタイン期間以外で復刻しないため、バレンタインキャラを狙いたいのであればガチャを引こう。

リミキャラを持っていないならチャンス

グランデフェスで引けるリミテッドキャラは高性能。武器編成が整っていけば解放武器を使う可能性もあるので、リミテッドキャラを一人も持っていないなら引く価値は十分にある。

区切りをつけて「天井」のために貯蓄しよう

ガチャを引く場合は「SSRを1回当てるまでガチャを引く」などの区切りを付けて引こう。長い目で見れば、石やチケットを9万円分貯めて天井した方が得だからだ。

アンケート

今回のガチャは引く?引かない?

グランデフェス10連ガチャシミュレーター

グランデフェスとは

SSR確率が通常時の2倍になる特別なガチャ

SSRの出現率は通常3%だが、『グランデフェス』中においては2倍の6%に設定されている。『レジェンドフェス』と同じくSSRを狙いやすいガチャだ。

グランデフェス中のレアリティ別出現確率

SSR SR R
6% 15% 79%

限定キャラと武器が登場

限定キャラが強力

通常時のガチャからは出現しない「グランデフェス限定キャラの解放武器」がフェス期間中のみガチャラインナップに追加される。グランデフェス限定キャラは全員性能が高く、誰を引いても一線級の活躍を期待できる。

グランデフェス限定キャラ一覧
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
シャレム

キャラ解放武器は理想編成にも入る

「グランデフェス限定キャラ」の解放武器である「リミテッド武器」は最終上限解放することで第2スキルが付いて非常に高い性能となる。

特に加護でスキル効果を増幅することができる「神石編成」においては、理想入りする性能の武器もあるため、武器狙いで引くプレイヤーも存在するほどだ。

毎月の中旬頃に開催される事が多い

グランデフェスは毎月の中旬(11日〜20日頃)に開催されることが多い。年末の12月には、下旬に開催されることもある。

水着ゾーイはリンクスチケットで交換可能

水着ゾーイは他のリミテッドキャラとは違い、リンクスチケットでの交換が可能だ。リンクスメイトと契約していて未入手であれば交換を検討してみよう。

グランデフェス関連記事

グランデフェス関連記事
グランデフェス10連シミュ
グランデフェス10連ガチャシミュレーター
レジェンドフェス(2018年9月)
『レジェンドフェス』開催情報
SSR剣_ミュルグレス「リミテッド武器」全種一覧
グラブル_リセマラランキング「グラブル・リセマラランキング」

レジェンドガチャ最新情報