グランデフェス開催!新規リミテッド登場!
グランデフェス開催情報
グランデフェス10連ガチャシミュ
ジャンヌダルク(リミテッド)の評価
闇有利古戦場(11月)攻略

グランデフェス開催情報とピックアップキャラ一覧

グラブルにて毎月中旬に行われるガチャフェス『グランデフェス』の最新キャラと召喚石を紹介。フェス限定キャラ情報も一覧で掲載しているので、ガチャを引く際の参考にどうぞ。

グランデフェス〜SSR率2倍+限定キャラ出現

©Cygames, Inc.

グランデフェス開催情報

グランデフェス

開催期間 11/16(土)19:00 〜 11/19(火)18:59
新規キャラ ジャンヌダルク(リミテッド)ジャンヌダルク(リミテッド)シトリシトリクルーニ(SR)クルーニ
新規召喚石 なし
ピックアップ 黒騎士(リミテッド)黒騎士

新規リミテッドキャラが登場

今回のグランデフェスでは、新規リミテッドキャラ「ジャンヌダルク」が登場。同時に登場した「シトリ」「クルーニ」とリミテッドキャラ「黒騎士」と共に出現率アップ。

新規キャラには至極の指輪付き

新規キャラを引き当てると、当該キャラのリミットボーナス30と至極の指輪も獲得できる。

ピックアップキャラと召喚石一覧

ジャンヌダルク(リミテッド)

ジャンヌダルク(リミテッド)

レアリティ SSR 属性
解放武器 聖布の槍聖布の槍

ジャンヌダルク(リミテッド)の評価

シトリ

シトリ

レアリティ SSR 属性
解放武器 アヤの弓アヤの弓

シトリの評価

クルーニ(SR)

クルーニ(SR)

レアリティ SR 属性
解放武器 キューブ・スタッフキューブ・スタッフ

クルーニ(SR)の評価

黒騎士(リミテッド)

黒騎士(リミテッド)

レアリティ SSR 属性
解放武器 ブルトガングブルトガング

黒騎士(リミテッド)の評価

グランデフェス限定キャラの評価一覧

上級者評点: 10(仮)/10
初心者おすすめ度: 味方全体を大幅に強化できる強烈なサポート役。強力な弱体効果も持ち、瞬間火力にも優れ、これからの環境の中心となりうる。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★☆☆☆味方全体のHPを強制的に1にすることが出来る闇の背水環境を作り上げたキャラ。HPは1になるが、1ターン無敵と吸収効果を4ターン付与できるため、継続的に背水効果の高いHPを維持することが出来る。元々水着キャラだったが、2018年にリミテッドキャラ扱いになった特殊枠。
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★★マウントと全属性7割カットが使える防御キャラ。奥義を撃つたびに自身の攻防と奥義性能を強化できる「刃鏡片」効果を得るうえ、サポアビ効果で土属性攻撃UPの効果を増幅させることが出来るため、防御キャラだが攻撃性能は高い。
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆敵に消去不可の永続攻防DOWNを付与でき、味方全体のダメージ上限や火属性攻撃UP効果を強化出来るバッファーキャラ。奥義を発動すると自身に別枠攻撃UPバフを付与し、更に2回目の奥義は奥義性能が大幅に上昇した奥義を撃つことができる。サポアビ効果で通常攻撃の与ダメージが上がっているためアタッカーとしても活躍できる。
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆敵のチャージターンの増加だけでなく、特殊技・特殊行動の発動も制限できる「宵闇の恐怖」が使えるキャラ。奥義後は2アビが2回発動になるためスロウ効果が2回発動したりと、敵の特殊技の発動を遅延させることが得意。サポアビ効果で毎ターン光属性耐性が下がるため打たれ弱いのが欠点。
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆全体回復や味方全体の別枠攻撃UP、トリプルアタックUPなどが使えるバッファーキャラ。水属性攻撃UP効果を30%増幅させるサポアビをもっており、さらにトリプルアタック発動時に自分に別枠攻撃UP効果を付与できるため、味方を強化しつつ自分も火力を出すことが出来る。
オーキス
オーキス
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★★1アビの自己バフが強力で、装備の揃っていない初心者〜中級者層でもある程度ダメージが出せるキャラ。2アビで闇属性攻撃UP(50%)と光属性ダメージカット(70%)を使えるようになったため、対光属性でさらに活躍できるようになった。
スツルム
スツルム
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆3アビの自己バフと、1〜2回攻撃時の追撃効果で安定したダメージを出すことが出来るキャラ。通常攻撃時に確立で敵の防御DOWNか自分の攻撃UP効果を付与出来るため、中〜長期戦で活躍する。
ルシオ
ルシオ
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆味方全体にバリアと攻防UP効果を付与でき、自身もサポアビ効果と3アビの9割追撃で火力をだせるアタッカー兼バッファーキャラ。高倍率のダメージアビリティを持っており、奥義後は2回発動するのでターンダメージが高い。
ドランク
ドランク
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ★★★★★敵の弱体耐性や攻防DOWN、属性攻防DOWNが使える、敵の弱体化を得意とするキャラ。サポアビ効果で自身の攻撃力と連続攻撃確率を毎ターン強化できるため、中〜長期戦であれば火力もだせる。
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★☆☆1アビ発動時のイージスマージ効果で、味方全体の被ダメージをすべて自分が受ける"全体かばう”が使える防御キャラ。サポアビのビットの管理が難しいが、管理できれば強力。
黒騎士
黒騎士
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ★★★★☆ディスペル・スロウ・自己回復・恐怖と色々出来るキャラ。得意武器が剣のためオメガ剣編成に編成しやすく、サポアビの効果でHPが低いほど自身の攻防が上昇するため、闇属性の主流である背水編成との相性もよい。
グリームニル
グリームニル
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ★★★★★通常攻撃・奥義ともに強力なアタッカーでありながら、味方全体の攻撃・防御を強化できる。ディスペルを一度だけ防ぐ「ディスペルガード」は新しい効果で、風属性との相性が抜群。

今回のグランデフェスは引くべきか

黒騎士とブルトガングを狙うなら今

キャラ 解放武器
黒騎士(リミテッド)
黒騎士(リミテッド)
ブルトガング
ブルトガング

闇有利古戦場で活躍する可能性は高い

ピックアップされている「黒騎士」と、キャラ解放武器「ブルトガング」狙いならおすすめ。11月14日から開催されている闇有利古戦場で活躍する可能性がある。

リミキャラを持っていないなら引いても良い

グランデフェスで引けるリミテッドキャラは高性能。武器編成が整っていけば解放武器を使う可能性もあるので、リミテッドキャラを一人も持っていないなら引いても良い。

区切りをつけて「天井」のために貯蓄しよう

ガチャを引く場合は「SSRを1回当てるまでガチャを引く」などの区切りを付けて引こう。長い目で見れば、石やチケットを9万円分貯めて天井した方が得だからだ。

アンケート

今回のガチャは引く?引かない?

グランデフェス10連ガチャシミュレーター

グランデフェスとは

SSR確率が通常時の2倍になる特別なガチャ

ガチャ虹演出

SSRの出現率は通常3%だが、『グランデフェス』中においては2倍の6%に設定されている。『レジェンドフェス』と同じくSSRを狙いやすいガチャだ。

グランデフェス中のレアリティ別出現確率

SSR SR R
6% 15% 79%

限定キャラと武器が登場

限定キャラが強力

通常時のガチャからは出現しない「グランデフェス限定キャラの解放武器」がフェス期間中のみガチャラインナップに追加される。グランデフェス限定キャラは全員性能が高く、誰を引いても一線級の活躍を期待できる。

グランデフェス限定キャラ一覧
▼グランデフェス限定キャラの評価一覧

キャラ解放武器は理想編成にも入る

「グランデフェス限定キャラ」の解放武器である「リミテッド武器」は最終上限解放することで第2スキルが付いて非常に高い性能となる。

特に加護でスキル効果を増幅することができる「神石編成」においては、理想入りする性能の武器もあるため、武器狙いで引くプレイヤーも存在するほどだ。

毎月の中旬頃に開催される事が多い

グランデフェスは毎月の中旬(11日〜20日頃)に開催されることが多い。年末の12月には、下旬に開催されることもある。

水着ゾーイはリンクスチケットで交換可能

水着ゾーイは他のリミテッドキャラとは違い、リンクスチケットでの交換が可能だ。リンクスメイトと契約していて未入手であれば交換を検討してみよう。

レジェンドガチャ最新情報

グランデフェス関連記事
グランデフェス10連シミュ
グランデフェス10連ガチャシミュレーター
レジェンドフェス(2018年9月)
『レジェンドフェス』開催情報
SSR剣_ミュルグレス「リミテッド武器」全種一覧
グラブル_リセマラランキング「グラブル・リセマラランキング」