グランデフェス開催!ハロウィンスタレも販売!
グランデフェスのPU対象と限定キャラ一覧
ハロウィンスタレの当たりと対象キャラ一覧
「銀魂コラボ」攻略と報酬まとめ
サプチケおすすめキャラと召喚石(2021年10月)

【グラブル】グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

グラブルで毎月中旬に行われる、SSR出現率2倍のガチャキャンペーン「グランデフェス(グラフェス)」の最新キャラと召喚石を紹介。フェス限定キャラ評価一覧や当たりも掲載。ガチャを引く際や引き時を決める際の参考にどうぞ。

グランデフェスバナー

©Cygames, Inc.

ガチャフェス一覧
レジェフェス
レジェフェス
グランデフェス
グランデフェス

10月グランデフェスの概要

グランデフェス

開催期間 10/17(日) 19:00 〜 10/20(水) 18:59
概要 ・SSR確率2倍
・新規ハロウィンキャラ「ヴェイン」登場
・新規ハロウィンキャラ「ククル」登場
・過去のハロウィンキャラも復刻
天井対象 新規キャラ2人リミテッドキャラ
ガチャシミュ ▶ グランデフェス10連ガチャシミュレーター
新規キャラ
ククル(ハロウィン)
ククル
(ハロウィン)
ヴェイン(ハロウィン)
ヴェイン
(ハロウィン)

同時にハロウィンスタレも開催中

ハロウィンスタレ

ハロウィンスタレがグランデフェスと同時開催。スタレの10連ガチャはグランデフェスの影響を受けてSSRの排出率が6%になり、グランデフェスキャラも登場する。

ハロウィンスタレの当たりと対象キャラ一覧

新規キャラには至極の指輪付き

今回のグランデフェスで実装された新規キャラを引き当てると、当該キャラのリミットボーナス30と至極の指輪も獲得できる。新規キャラの育成が捗るお得なおまけだ。

特典ポイントショップのポイントが貯まる

有償での課金分のみが対象となるが、ガチャを引いた際に特典ポイントが貯まる仕組みとなっている。ポイント次第では金剛晶や至極の指輪など、貴重なアイテムを狙える。

10月グランデフェスは引くべきか

ククルとヴェインが欲しいなら引くべき

新規ハロウィンキャラ
ククル(ハロウィン)
ククル
(ハロウィン)
ヴェイン(ハロウィン)
ヴェイン
(ハロウィン)

単独PUで排出率が高い

今回のグランデフェスはヴェインとククルが好きで、どうしても欲しいなら引くべきと言える。この2キャラ以外にPU対象が居ないためSSR排出時に引ける可能性が高いからだ。今後のPUでは他キャラと同時PUになる可能性が高く、狙って引くのは難しくなると予想する。

土と風を強化したい場合もおすすめ

2キャラとも性能が高いため、土と風の戦力強化をしたい場合もガチャを引くのを検討しても良い。特にヴェインはサブに入れるだけで味方の防御力が上がるため、古戦場HELLのフルオートなどで活躍する。

月末のレジェフェスを考えるなら温存

レジェンドフェスバナー

例年通りなら10月末のレジェフェスは前後半で分かれる。前半のPUはハロウィンキャラ全員で、後半は古戦場に向けた風属性PUである可能性が高い。

未所持のハロウィンキャラが多い場合は温存

特に強力な復刻ハロウィンキャラ
ゼタ&バザラガ(ハロウィン)
ゼタ&バザラガ
(ハロウィン)
ロゼッタ(ハロウィン)
ロゼッタ
(ハロウィン)

ククルとヴェイン以外のハロウィンキャラを狙う場合は、全PUのレジェフェスまで待機した方が良い。PU対象であれば天井での交換も可能になるので、300連引く前提であれば欲しいキャラを必ず確保できるメリットもある。未所持のハロウィンキャラが多い場合も被る可能性が低くおすすめ。

風属性を強化したい場合も温存

レジェフェスPU予想
ナルメア(リミテッド)
ナルメア
(リミテッド)
泡沫夢幻
泡沫夢幻

10月後半のレジェフェスでは、ナルメアのPUや新召喚石「イーウィヤ」が登場すると予想する。古戦場に向けて風属性を強化したい場合は、今回ヴェインを引きに行くより、後半のレジェフェスを引いたほうが戦力強化に繋がる可能性が高い。

10月グランデフェスの当たり

新キャラ

大当たり
ククル(ハロウィン)
ククル
(ハロウィン)
ヴェイン(ハロウィン)
ヴェイン
(ハロウィン)

武器

当たり
クリーピィクロウ
クリーピィクロウ

10月グランデフェスのピックアップ対象一覧

新規キャラ

キャラ 概要
ヴェイン(ハロウィン)
ヴェイン
(ハロウィン)
総合評点: /10
周回 高難度 フルオート・クリーピィクロウ初回入手時に加入
・編成に入れるだけで風キャラの防御UP
・カウンター付与時は必ずTA
ククル(ハロウィン)
ククル
(ハロウィン)
総合評点: /10
周回 高難度 フルオート・ノーティーウィッチ初回入手時に加入
・常時確定TA+ランダムターゲット攻撃
・デバフ、バフ役もこなせる

新規武器

武器 概要
ノーティーウィッチ
ノーティー
ウィッチ
・3凸まで
・刹那+攻刃
クリーピィクロウ
クリーピィクロウ
・4凸実装済み
・背水+剛毅
・剛毅はHPが減るほど与ダメージがUP

10月グランデフェスのアンケート

今回のガチャは引く?引かない?

グランデフェス10連ガチャシミュレーター

グランデフェス限定キャラの評価一覧

サンダルフォン(アナザー)
サンダル
フォン
総合評点: 10/10
周回S 高難度S フルオートS敵の本来の属性の性質を失わせ、水属性の性質を与えられるキャラ。土属性の編成で水属性以外のバトルに挑みやすくなる。また、豊富な自己強化によって、土属性アタッカーとしても優秀。
ネハン(リミテッド)
ネハン
総合評点: 10/10
周回S 高難度C フルオートA自分以外の光キャラに攻撃UP・追撃・与ダメージ上昇・確定TA・2回行動を付与できるサポート役。短期戦、特にレスラー編成では無類の強さを発揮する。
ジャンヌダルク(リミテッド)
ジャンヌ
ダルク
総合評点: 10/10
周回S 高難度B フルオートA味方全体を大幅に強化できる強烈なサポート役。強力な弱体効果も持ち、瞬間火力にも優れるため、あらゆる場面で活躍可能。
リッチ(リミテッド)
リッチ
総合評点: 10/10
周回A 高難度S フルオートSフルオートでの弱体&アタッカーで優秀なキャラ。毎ターン発動できるダメアビやサポアビによって火力が高く、味方全体に毒&腐敗+死の祝福を付与するため回復役としての活躍も可能。
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
ヘレル・
ベン・
シャレム
総合評点: 10/10
周回A 高難度S フルオートS敵の弱体化と自己強化に特化したアタッカー兼サポーター。回避と味方へのバリアで防御面もフォローできる万能ぶり。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
総合評点: 10/10
周回S 高難度S フルオートA味方全体のHPを強制的に1にできる闇の背水環境を作り上げたキャラ。HPは1になるが、1ターン無敵と吸収効果を4ターン付与できるため、継続的に背水効果の高いHPを維持可能。元々水着キャラだったが、2018年にリミテッドキャラ扱いになった特殊枠。
ムゲン(リミテッド)
ムゲン
総合評点: 9.0/10
周回B 高難度A フルオートA味方が瀕死になると強烈な自己強化が発動するアタッカー兼タンク。上手く発動させることさえできれば非常に強力。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
総合評点: 9.5/10
周回A 高難度B フルオートA敵に消去不可の永続攻防DOWNを付与でき、味方全体のダメージ上限や火属性攻撃UP効果を強化可能なバッファーキャラ。奥義を発動すると自身に別枠攻撃UPバフを付与し、更に2回目の奥義は奥義性能が大幅に上昇した奥義を撃てる。サポアビ効果で通常攻撃の与ダメージが上がっているためアタッカーとしても活躍できる。
黄金の騎士(リミテッド)
黄金の騎士
総合評点: 9.5/10
周回A 高難度B フルオートA味方のアビリティを投影できるアタッカー。自分に付与されている強化効果の数に応じて性能が上昇し、さらに強化効果が無効化されない強みも持つ。
ブローディア
ブローディア
総合評点: 9.5/10
周回B 高難度A フルオートAマウントと全属性7割カットが使える防御キャラ。奥義を撃つたびに自身の攻防と奥義性能を強化できる「刃鏡片」効果を得るうえ、サポアビ効果で土属性攻撃UPの効果を増幅させることができるため、防御キャラだが攻撃性能は高い。
グリームニル
グリームニル
総合評点: 9.5/10
周回A 高難度A フルオートA通常攻撃・奥義ともに強力なアタッカーでありながら、味方全体の攻撃・防御を強化できる。ディスペルを一度だけ防ぐ「ディスペルガード」は新しい効果で、風属性との相性が抜群。
ルシオ
ルシオ
総合評点: 9.5/10
周回A 高難度A フルオートA味方全体にバリアと攻防UP効果を付与でき、自身もサポアビ効果と3アビの9割追撃で火力をだせるアタッカー兼バッファーキャラ。高倍率のダメージアビリティを持っており、奥義後は2回発動するのでターンダメージが高い。
ヴィーラ(リミテッド)
ヴィーラ
総合評点: 9.5/10
周回A 高難度S フルオートB1アビ発動時のイージスマージ効果で、味方全体の被ダメージをすべて自分が受ける"全体かばう”が使える防御キャラ。サポアビのビットの管理が難しいが、管理できれば強力。
オリヴィエ
オリヴィエ
総合評点: 9.5/10
周回A 高難度A フルオートA特殊技・特殊行動の発動も制限できる「宵闇の恐怖」が使えるキャラ。奥義後は2アビが2回発動になるためスロウ効果が2回発動したりと、敵の特殊技の発動を遅延させることが得意。サポアビ効果で毎ターン光属性耐性が下がるため打たれ弱いのが欠点。
オーキス
オーキス
総合評点: 9.5/10
周回A 高難度A フルオートS1アビの自己バフが強力で、装備の揃っていない初心者〜中級者層でもある程度ダメージが出せるキャラ。2アビで闇属性攻撃UP(50%)と光属性ダメージカット(70%)を使えるため、対光属性でさらに活躍できる。
黒騎士
黒騎士
総合評点: 9.5/10
周回B 高難度S フルオートSディスペル・スロウ・自己回復・恐怖と色々出来るキャラ。得意武器が剣のためオメガ剣編成に編成しやすく、サポアビの効果でHPが低いほど自身の攻防が上昇するため、闇属性の主流である背水編成との相性もよい。
スツルム
スツルム
総合評点: 9.0/10
周回B 高難度A フルオートA3アビの自己バフと、1〜2回攻撃時の追撃効果で安定したダメージを出すことが出来るキャラ。通常攻撃時に確立で敵の防御DOWNか自分の攻撃UP効果を付与出来るため、中〜長期戦で活躍する。
エウロペ
エウロペ
総合評点: 9.0/10
周回B 高難度A フルオートA全体回復や味方全体の別枠攻撃UP、トリプルアタックUPなどが使えるバッファーキャラ。水属性攻撃UP効果を30%増幅させるサポアビをもっており、さらにトリプルアタック発動時に自分に別枠攻撃UP効果を付与できるため、味方を強化しつつ自分も火力を出すことができる。
ドランク
ドランク
総合評点: 9.0/10
周回B 高難度A フルオートA敵の弱体耐性や攻防DOWN、属性攻防DOWNが使える、敵の弱体化を得意とするキャラ。サポアビ効果で自身の攻撃力と連続攻撃確率を毎ターン強化できるため、中〜長期戦であれば火力もだせる。

グランデフェスの当たりキャラと武器

リミテッドシリーズが当たり

キャラも解放武器も強い

リミテッド リミテッド
▲「リミテッド」と表記されているキャラと武器

ガチャで「リミテッド武器」を手に入れると「リミテッドキャラ」が加入する。「リミテッドキャラ」は各属性でトップクラスの活躍をしたり特定の場面で使えたりする。「リミテッド武器」は、各属性の神石編成で必要な武器が多い。キャラも武器も強い「リミテッドシリーズ」は当たりと言える。

リミテッドシリーズ一覧

特に10点のキャラは大当たり

「リミテッドキャラ」の中でも、10点が付いているキャラは各属性でトップクラスの活躍が可能。「水着ゾーイ」のように背水スキル持ち武器が必要といった癖のあるキャラもいるが、引ければラッキーだ。ピックアップされていれば引き時といえる。

サンダルフォン(アナザー)
サンダル
フォン
総合評点: 10/10
周回S 高難度S フルオートS敵の本来の属性の性質を失わせ、水属性の性質を与えられるキャラ。土属性の編成で水属性以外のバトルに挑みやすくなる。また、豊富な自己強化によって、土属性アタッカーとしても優秀。
ネハン(リミテッド)
ネハン
総合評点: 10/10
周回S 高難度C フルオートA自分以外の光キャラに攻撃UP・追撃・与ダメージ上昇・確定TA・2回行動を付与できるサポート役。短期戦、特にレスラー編成では無類の強さを発揮する。
ジャンヌダルク(リミテッド)
ジャンヌ
ダルク
総合評点: 10/10
周回S 高難度B フルオートA味方全体を大幅に強化できる強烈なサポート役。強力な弱体効果も持ち、瞬間火力にも優れるため、あらゆる場面で活躍可能。
リッチ(リミテッド)
リッチ
総合評点: 10/10
周回A 高難度S フルオートSフルオートでの弱体&アタッカーで優秀なキャラ。毎ターン発動できるダメアビやサポアビによって火力が高く、味方全体に毒&腐敗+死の祝福を付与するため回復役としての活躍も可能。
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
ヘレル・ベン・シャレム
総合評点: 10/10
周回A 高難度S フルオートS敵の弱体化と自己強化に特化したアタッカー兼サポーター。回避と味方へのバリアで防御面もフォローできる万能ぶり。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
総合評点: 10/10
周回S 高難度S フルオートA味方全体のHPを強制的に1にできる闇の背水環境を作り上げたキャラ。HPは1になるが、1ターン無敵と吸収効果を4ターン付与できるため、継続的に背水効果の高いHPを維持可能。元々水着キャラだったが、2018年にリミテッドキャラ扱いになった特殊枠。

グランデフェスとは

SSR確率が通常時の2倍になる特別なガチャ

SSRの出現率は通常3%だが、「グランデフェス」中においては2倍の6%に設定されている。「レジェンドフェス」と同じくSSRを狙いやすいガチャだ。

レア度 通常排出率 グランデフェス排出率
SSR 3% 6%
SR 15% 15%
R 82% 79%

限定キャラと武器が登場

限定キャラが強力

通常時のガチャからは出現しない「グランデフェス限定キャラの解放武器」がフェス期間中のみガチャラインナップに追加される。グランデフェス限定キャラは全員性能が高く、誰を引いても一線級の活躍を期待できる。

グランデフェス限定キャラ一覧
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
シャレム
ムゲン(リミテッド)
ムゲン
黄金の騎士(リミテッド)
黄金の騎士
サンダルフォン(アナザー)
サンダル
ネハン(リミテッド)
ネハン
リッチ(リミテッド)
リッチ
-

キャラ解放武器は理想編成にも入る

「グランデフェス限定キャラ」の解放武器である「リミテッド武器」は最終上限解放で第2スキルが付き、非常に高い性能となる。特に加護でスキル効果を増幅できる「神石編成」では理想入りする性能の武器もあり、武器狙いで引く価値がある。

1ヶ月周期で年間12回の頻度で開催

毎月の中旬頃に開催される事が多い

グランデフェスは毎月の中旬、11日〜20日頃に開催される。年末の12月には、下旬に開催される可能性も高い。つまり、グランデフェスの開催頻度としては基本的に月1、年12回となる。

水着ゾーイはリンクスチケットで交換可能

水着ゾーイは他のリミテッドキャラとは違い、リンクスチケットでの交換が可能だ。リンクスメイトと契約していて未入手であれば交換を検討してみよう。

グランデフェス開催履歴とピックアップ対象

2021年

開催日 ピックアップSSR
10/17

10/20
新規キャラ
ククル(ハロウィン)ヴェイン(ハロウィン)
9/15

9/18
新規キャラ
リッチ(リミテッド)エルモート(SSR)
既存キャラ
グリームニル(リミテッド)スカーサハ(バレンタイン)モニカ(バレンタイン)メドゥーサ(バレンタイン)グリームニル(バレンタイン)
アグロヴァル(バレンタイン)メリッサベル(バレンタイン)クラリス(バレンタイン)
8/16

8/19
新規キャラ
ヘレル・ベン・シャレム(水着)シヴァ(水着)
新規石
水着マンドラゴラ
既存キャラ
シヴァ(リミテッド)
7/16

7/19
新規キャラ
ジークフリート(水着)イルノート(水着)
新規石
水着ティアマト
既存キャラ
シルヴァ(水着)ブローディア(水着)サンダルフォン(アナザー)黄金の騎士(リミテッド)
6/18

6/21
新規キャラ
ネハン(リミテッド)レナ(土)
既存キャラ
スツルム(リミテッド)
5/18

5/21
新規キャラ
トルーティコ
既存キャラ
ムゲン(リミテッド)
4/19
〜4/22
新規キャラ
ナタクシオン
既存キャラ
シヴァ(リミテッド)
3/19

3/21
ピックアップ無し
3/16

3/19
新規キャラ
アイザックベアトリクス(土SSR)
既存キャラ
エウロペ(リミテッド)ドランク(リミテッド)
2/14

2/17
新規キャラ
モニカ(バレンタイン)アグロヴァル(バレンタイン)
既存キャラ
メドゥーサ(バレンタイン)クラリス(バレンタイン)メリッサベル(バレンタイン)スカーサハ(バレンタイン)グリームニル(バレンタイン)
1/17

1/20
新規キャラ
ゼヘク(SSR)マイシェラ(SSR)
既存キャラ
ヴィーラ(リミテッド)

ガチャ開催履歴とサプチケ販売履歴まとめ

グランデフェス関連記事

グランデフェス関連記事
グランデフェス10連シミュ
グランデフェス10連ガチャシミュレーター
レジェンドフェスバナー
レジェフェスのPU対象と限定キャラ一覧
特典ポイントショップ
特典ポイントショップの解説とおすすめ交換アイテム
SSR剣_ミュルグレス「リミテッド武器」全種一覧
グラブル_リセマラランキング「グラブル・リセマラランキング」
ガチャの引きどき・タイミング
天井ガチャ交換を無課金・微課金で

レジェンドガチャ最新情報