6/19(水)19時よりサプチケ販売!
サプチケおすすめキャラ
『コードギアスコラボ』攻略情報まとめ(6/26まで)
2400万人突破キャンペーンまとめ(6/26まで)
半額期間中にやるべきこと(上級者向け)

グランデフェス(6月)|ガチャ開催情報

グラブルにて6/19(水)19時より、SSR出現率が2倍(6%)になるガチャイベント『グランデフェス』が開催!新規実装キャラやグランデフェス限定キャラの情報もまとめて掲載しているので、ガチャを引く際の参考にどうぞ。

グランデフェスバナー

©Cygames, Inc.

ガチャ開催期間
2019/6/19(水) 19:00 〜 6/23(日) 18:59

ガチャ最新情報TOPへ戻る

グランデフェスとは

SSR確率が通常時の2倍になる特別なガチャ

ガチャ虹演出

SSRの出現率は通常3%だが、『グランデフェス』中においては2倍の6%に設定されている。『レジェンドフェス』と同じくSSRを狙いやすいガチャだ。

グランデフェス中のレアリティ別出現確率

SSR SR R
6% 15% 79%

グランデフェス限定のキャラ解放武器が登場

通常時のガチャからは出現しない「グランデフェス限定キャラの解放武器」がフェス期間中のみガチャラインナップに追加。グランデフェス限定キャラは全員性能が高く、誰を引いても一線級の活躍を期待できる。

▼ グランデフェス限定キャラ一覧

キャラ解放武器は超強力なリミテッド武器シリーズ

「グランデフェス限定キャラ」の解放武器である「リミテッド武器」のいくつかは最終上限解放が実装されており、いずれも非常に強力なスキルを有している。

特に加護でスキル効果を増幅することができる「神石編成」においては、理想入りする性能の武器もあるため、武器狙いで引くプレイヤーも存在する。

毎月の中旬頃に開催される事が多い

グランデフェスは毎月の中旬(11日〜20日頃)に開催されることが多い。年末の12月には、下旬に開催されることもある。

グランデフェス限定キャラの評価一覧

水着ゾーイ
水着ゾーイ
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ☆☆ 味方全体のHPを強制的に1にすることが出来る闇の背水環境を作り上げたキャラ。HPは1になるが、1ターン無敵と吸収効果を4ターン付与できるため、継続的に背水効果の高いHPを維持することが出来る。元々水着キャラだったが、2018年にリミテッドキャラ扱いになった特殊枠。
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆☆ マウントと全属性7割カットが使える防御キャラ。奥義を撃つたびに自身の攻防と奥義性能を強化できる「刃鏡片」効果を得るうえ、サポアビ効果で土属性攻撃UPの効果を増幅させることが出来るため、防御キャラだが攻撃性能は高い。
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ☆☆ 敵に消去不可の永続攻防DOWNを付与でき、味方全体のダメージ上限や火属性攻撃UP効果を強化出来るバッファーキャラ。奥義を発動すると自身に別枠攻撃UPバフを付与し、更に2回目の奥義は奥義性能が大幅に上昇した奥義を撃つことができる。サポアビ効果で通常攻撃の与ダメージが上がっているためアタッカーとしても活躍できる。
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆ 敵のチャージターンの増加だけでなく、特殊技・特殊行動の発動も制限できる「宵闇の恐怖」が使えるキャラ。奥義後は2アビが2回発動になるためスロウ効果が2回発動したりと、敵の特殊技の発動を遅延させることが得意。サポアビ効果で毎ターン光属性耐性が下がるため打たれ弱いのが欠点。
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆ 全体回復や味方全体の別枠攻撃UP、トリプルアタックUPなどが使えるバッファーキャラ。水属性攻撃UP効果を30%増幅させるサポアビをもっており、さらにトリプルアタック発動時に自分に別枠攻撃UP効果を付与できるため、味方を強化しつつ自分も火力を出すことが出来る。
オーキス
オーキス
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆☆ 1アビの自己バフが強力で、装備の揃っていない初心者〜中級者層でもある程度ダメージが出せるキャラ。2アビで闇属性攻撃UP(50%)と光属性ダメージカット(70%)を使えるようになったため、対光属性でさらに活躍できるようになった。
スツルム
スツルム
上級者評点: 9.5/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆ 3アビの自己バフと、1〜2回攻撃時の追撃効果で安定したダメージを出すことが出来るキャラ。通常攻撃時に確立で敵の防御DOWNか自分の攻撃UP効果を付与出来るため、中〜長期戦で活躍する。
ルシオ
ルシオ
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆ 味方全体にバリアと攻防UP効果を付与でき、自身もサポアビ効果と3アビの9割追撃で火力をだせるアタッカー兼バッファーキャラ。高倍率のダメージアビリティを持っており、奥義後は2回発動するのでターンダメージが高い。
ドランク
ドランク
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆ 敵の弱体耐性や攻防DOWN、属性攻防DOWNが使える、敵の弱体化を得意とするキャラ。サポアビ効果で自身の攻撃力と連続攻撃確率を毎ターン強化できるため、中〜長期戦であれば火力もだせる。
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ☆☆ 1アビ発動時のイージスマージ効果で、味方全体の被ダメージをすべて自分が受ける"全体かばう”が使える防御キャラ。サポアビのビットの管理が難しいが、管理できれば強力。
黒騎士
黒騎士
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆ ディスペル・スロウ・自己回復・恐怖と色々出来るキャラ。得意武器が剣のためオメガ剣編成に編成しやすく、サポアビの効果でHPが低いほど自身の攻防が上昇するため、闇属性の主流である背水編成との相性もよい。
グリームニル
グリームニル
上級者評点: 10/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆☆ 通常攻撃・奥義ともに強力なアタッカーでありながら、味方全体の攻撃・防御を強化できる。ディスペルを一度だけ防ぐ「ディスペルガード」は新しい効果で、風属性との相性が抜群。

グランデフェス最新情報

新規実装SSRキャラ

コルル

コルル

新キャラ SSR コルル
PU対象武器 SSR 宿無し

新規実装SRキャラ

フィラソピラ

フィラソピラ

新キャラ SR フィラソピラ
PU対象武器 SR リプディエートスタッフ

限定キャラ出現に関して

  • 水着ゾーイ含むグランデフェス限定キャラも出現

水着ゾーイはリンクスチケットで交換可能

水着ゾーイはリミテッドキャラに変更されたものの、他のリミテッドキャラとは違い、今までどおりリンクスチケットでの交換が可能だ。

今回のグランデフェスは引くべきか?

ドランクやブルースフィア狙いならおすすめ

キャラ キャラ性能/役割
ドランク
ドランク
上級者評点: 9/10
初心者おすすめ度: ☆☆☆☆ 敵の弱体耐性や攻防DOWN、属性攻防DOWNが使える、敵の弱体化を得意とするキャラ。サポアビ効果で自身の攻撃力と連続攻撃確率を毎ターン強化できるため、中〜長期戦であれば火力もだせる。

水有利古戦場で活躍する可能性あり

ピックアップされているSSRキャラ「ドランク」とキャラ解放武器「ブルースフィア」狙いならおすすめ。7月の水有利古戦場で活躍する可能性があるからだ。特にブルースフィアはヴァルナ編成で肉集めをする場合は必須と言っても良い。

リミキャラを持っていないなら引いても良い

グランデフェスで引けるリミテッドキャラは全員強い。武器編成が整っていけば解放武器を使う可能性もあるので、リミテッドキャラを一人も持っていないなら引いても良い。

区切りをつけて「天井」のために貯蓄しよう

ガチャを引く場合は「SSRを1回当てるまでガチャを引く」などの区切りを付けて引こう。長い目で見れば、石やチケットを9万円分貯めて天井した方が得だからだ。

アンケート

今回のガチャは引く?引かない?

蒼光の御印300個の交換対象

新規キャラ

解放武器 解放キャラ
SSR槍_宿無し宿無し SSR_コルル
コルル
SR杖_リプディエートスタッフリプディエートスタッフ SR_フィラソピラ(SR)
フィラソピラ(SR)

リミテッドシリーズ

解放武器 解放キャラ 解放武器 解放キャラ
SSR剣_ブルトガング SSR_黒騎士 SSR槍_エデン SSR_ルシオ
SSR格闘_リボン SSR_水着ゾーイ SSR短剣_パラゾニウム SSR_オーキス
SSR刀_イクサバ SSR_スツルム SSR杖_ブルースフィア SSR_ドランク
SSR斧_サティフィケイト SSR_ヴィーラ(リミテッド) SSR剣_フォールン・ソード SSR_オリヴィエ
SSR短剣_刃鏡片 SSR_ブローディア(リミテッド) SSR槍_ガリレオ・サイト SSR_エウロペ(リミテッド)
SSR弓_悪滅の雷 SSR_シヴァ(リミテッド) 虚無ノ哭風 SSR_グリームニル(リミテッド)

グラブル・レジェンドガチャ最新情報

グランデフェスに関連する記事
レジェンドフェス(2018年9月)
▲ 『レジェンドフェス』開催情報
SSR剣_ミュルグレス「リミテッド武器」全種一覧
グラブル_リセマラランキング「グラブル・リセマラランキング」