古戦場95HELL解禁!ソシエ最終も実装!
セキトバ攻略(水古戦場95/90HELL)
水古戦場のフルオート周回編成
水古戦場のHELL周回編成
ソシエ(水)のキャラ評価と最終上限解放まとめ

【グラブル】光属性マグナの理想編成

編集者
電磁スピア
更新日時

グラブルにおける「光属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるシュバマグ(光マグナ)編成を紹介。高難度クエストやマルチバトル、古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

シュヴァリエ・マグナ

©Cygames, Inc.

光属性マグナの方針

編成ごとの特徴
マグナ2渾身編成 ・HPと火力共に一番安定した編成
・連撃はキャラで確保する必要あり
シュバ剣染め編成 ・シュバ剣でHPを確保した編成
背水編成 ・背水武器を使った長期戦向け編成
古戦場肉集め編成 ・古戦場用の肉集め編成
ルシルシ編成 ・非有利の相手を前提にした編成
序盤に目指す編成 ・初心者が集めやすい武器で編成

光属性マグナはシュヴァ剣編成が強い

光属性は、マグナ武器の「シュヴァリエソード・マグナ(通称:シュヴァ剣」が非常に強力な武器のため、他の属性のマグナ編成と比べてHP/攻撃力共に優れた編成を組むことが可能。

連続攻撃率はオメガウェポンでカバー

連撃率の無さが短所だったものの、オメガウェポンが登場したことにより連撃率を確保できるようになった。オメガウェポンの得意武器縛りも、主要となる得意武器が剣のキャラクターが多いので運用しやすいのも強みとなる。

オメガ剣編成が1つの着地地点

シャルロッテ

光の理想編成は、オメガ剣を組み込んだマグナ編成が1つの着地地点となる。剣得意のキャラが多く編成を組みやすいためだ。所持しているリミ武器の所持具合や、自身がダマスカス鋼を光のリミ武器に使えるかどうかが、ゼウス編成を作るかどうかの分かれ目となる。

リミ武器はマグナ編成での必要性は低い

エデン

エデンなどのリミテッドキャラの解放武器は非常に強力な性能だが、マグナ編成では加護効果の対象外のため4凸を作る必要性は低い。ダマスカスなどを使って強化するならば、神石を持っている属性に注力するのがおすすめだ。

らくらく周回で効率的に素材を集めよう
SkyLeap
グラブル推奨ブラウザSkyLeap記事はこちら

マグナ2渾身編成

オメガスウォードオメガ連撃
SLv.10
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
炎の柱M渾身/M技巧
SLv.15
炎の柱M渾身/M技巧
SLv.15
ミトロンの弓M渾身/M意思
SLv.15
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
永遠拒絶の剣M渾身/CB上限
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司

オメガ武器と入れ替え得意武器でキャラを編成できない場合にオメガ武器と真・道天浄土を入れ替えよう。
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエ
ソード・マグナ
オメガ武器と入れ替え得意武器でキャラを編成できない場合にオメガ剣と入れ替え。メイン武器としては強くないため、終末武器をメインで運用する際にオメガ武器と交換しよう。
ル・オー・ホーン
ル・オー・ホーン
オメガ武器と入れ替え得意武器でキャラを編成できない場合にオメガ剣と入れ替え。得意武器で染めなくても連撃を確保するためには必要だ。

編成の特徴

炎の柱確定クリティカル編成

クリティカル確定で最低火力の高い編成

技巧武器を3本積んだ上で両面マグナでクリティカルを確定させる編成。技巧を確定させることで火力のブレをなくし、最低火力を高めている。シュバ剣がM攻刃と通常攻刃の2つを兼ね備えているので基礎火力が非常に高い。有利属性を相手にする際に強力な編成だ。

両面編成でHPも高く渾身維持が容易

両面マグナ石で編成を組むことで最大HPを高めにできるため、高HPを維持するのが容易になる。光属性はフュンフやイオの回復でHPの回復量が高く、立て直しもしやすい。

連撃を確保しにくい

武器枠に自由度がほとんどなく、連撃を確保しにくい。オメガ編成を組めない場合、連撃を確保するにはル・オー・ホーンを編成に組み込む必要がある。

シュバ剣染め編成

真・道天浄土メイン武器
EX攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
永遠拒絶の剣M渾身/CB上限
SLv.20
オメガスウォード連撃/奥義上限
SLv.10
ル・オー・ホーン三手/誓約
SLv.15
永遠の知識求る竪琴天司

ソード・オブ・コスモス
コスモス剣
オメガ武器、ルオーホーンと入れ替え 武器種「剣」の本数分ダメージ上限を上げられる。シュヴァ剣の本数が多いので有効。
虚空の裂剣
虚空の裂剣
オメガ武器、シュバ剣と入れ替え 「剣」「短剣」キャラ限定のEX攻刃武器。弱体成功率をあげれるので主人公のグローリーやベルセルクでのデバフを安定して命中させることが可能であり、強みを発揮するためのデバフ数はソーンで賄える。
ソーンやフュンフ、クビラといった強力なキャラを中心にパーティを組むと得意武器が散るため、得意武器を揃えられない時はオメガ武器と交換で組み込もう。
真・道天浄土
真・道天浄土
4凸終末の神器と入れ替え終末の神器が4凸の場合は第3スキルを付けられないため、2本目のゼノ武器と入れ替えたほうがダメージを出せる。
ミトロンの弓
ミトロンの弓
シュバ剣と入れ替え HPが全快に近い状態でキープできればシュヴァ剣よりも攻撃力は増加する。シュヴァ剣を1本抜いて編成しても良い。

編成の特徴

シュバ剣染めの編成はHPを気にせずに火力を出せるのが特徴。最大HPが高いため耐久力が高く、M攻刃と通常攻刃の2種類を大量に編成しているため基礎火力が高いのが強みだ。

メインは奥義バフが強いゼノコロゥ剣がおすすめ

光のマグナ編成を運用する際は、主人公のメイン武器をゼノコロゥ剣で運用することが特におすすめ。ゼノコロゥ剣をメイン武器として装備することで、武器スキルの効果により、味方全体の攻撃力を上昇させることができる。

不足する連撃率はオメガ剣でサポート

光のマグナ編成で不足しやすい連続攻撃率は、「オメガ剣」を編成に組み込んで底上げしよう。オメガ剣の武器スキルとゼノコロゥ剣の奥義効果による高揚で、パーティ全体の奥義を回転させる運用が基本となる。

背水編成

ルオーホーンメイン武器
三手/誓約
SLv.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
オールド・アルテミスボウM攻刃/M背水
SLv.15
オールド・アルテミスボウM攻刃/M背水
SLv.15
オールド・アルテミスボウM攻刃/M背水
SLv.15
ロンゴミニアドEX攻刃
SLv.20
永遠拒絶の剣通常上限/背水
SLv.20
永遠の知識求る竪琴天司

黄龍拳
黄龍拳
オールドアルテミス、シュヴァ剣と入れ替え 闇属性ダメージを軽減できるEX攻刃武器。耐久が厳しい場合オールドアルテミスやシュヴァ剣を1本減らして編成。

編成の特徴

長期戦向けの背水編成

シュヴァ剣による高HPと、オールドアルテミスによる背水で高火力を狙う背水編成。HPを減らす手段が光属性には少ないので、自然にHPが減っていく長期戦で運用したい。

マグナ2渾身編成との比較

マグナ2渾身編成HPでのダメージ比較
渾身と背水比較

HP60%程度まで減らないと渾身編成を超えるダメージを出せない。光属性はHP回復手段が豊富なので、基本的には渾身編成が有利となる。

古戦場肉集め編成

メイン石 サポート石 サブ石

ザ・スター
ザ・スター

最終
武器編成
真・道天浄土メイン武器
EX攻刃
SLv.20
永遠拒絶の剣神威/CB上限
SLv.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLv.15
虚空の裂剣EX攻刃
SP
ロンゴミニアドEX攻刃
SLV.20
永遠の知識求る竪琴天司
SLv.15

編成の特徴

古戦場をはじめとしたイベント周回用

少ない操作数で1ターンのダメージを追求する編成。キャラ編成の縛りも厳しいが、難易度の高くないクエスト全般に適性がある。

メインメンバー
水着ノイシュ
ロボミ(SSR)
ロボミ
EXアビリティ サブメンバー
ミゼラブルミストミゼラブルミスト
アーセガルアーセガル
デュアルアーツデュアルアーツ
シルヴァ(光)
シルヴァ
-

光有利古戦場の肉集め周回編成

ルシルシ編成

召喚石編成
加護:属性150%(5凸) 加護:属性150%(5凸)
武器編成
真・道天浄土EX攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
永遠拒絶の剣M神威/CB上限/M渾身
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
ロンゴミニアドEX攻刃
SLV.20
ソード・オブ・コスモスコスモス
SP
バハムートダガー・フツルスバハ
SLV.15
オメガスウォード連撃/奥義上限
SLV.10

編成の特徴

非有利相手に高い火力

両面ルシフェルの編成は、闇属性の敵以外に高い火力を出しやすい。有利属性と戦う場合は、コスモスBL剣を天司武器に変更して戦おう。

HPは大幅に下がってしまう

シュヴァリエ×ルシフェルの編成に比べて両面ルシフェルの編成はHPが大幅に下がってしまうデメリットも大きい。

ルシフェルの召喚効果でHPを回復こそできるものの、高速周回が必要なマルチバトルなどでは召喚を使う手間などにより速度も落ちやすく、HPの低さから戦闘不能になりやすいので注意して運用する必要がある。

序盤に目指す編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ100%(3凸) 属性150%(5凸)
武器編成
四天刃・真メイン武器
攻刃
SLv.10
シュヴァリエボルト・マグナM攻刃
SLv.10
シュヴァリエボルト・マグナM攻刃
SLv.10
ドミニオンハープEX攻刃
SLv.10
シュヴァリエボルト・マグナM攻刃
SLv.10
シュヴァリエボルト・マグナM攻刃
SLv.10
司法神の錫杖EX攻刃
SLv.15
シュヴァリエソード・マグナM神威
SLv.10
ハープ・オブ・ハルワアムル天司
SLV.10
バハムートダガー・ノヴムバハ武器
SLv.10

編成の特徴

入手難易度の低い武器のみで編成

マグナ武器と、サイドストーリーで入手できる武器で作れる編成。特に「司法神の錫杖」はプリコネのサイドストーリーを周回すれば容易に4凸が可能なのでおすすめ。ゲーム序盤は、上記の編成の完成を目標として装備を集めよう。

シュヴァ剣の所持本数ごとの武器割合

メイン EX バハ武器 天司
0 1 5 2 1 1
1 1 4 2 1 1
2 1 3 2 1 1
3 1 2 2 1 1
4 1 1 2 1 1
5 1 0 2 1 1
6 1 0 2 0 1
7 1 0 1 0 1

シュヴァルシ編成での武器割合例を掲載

シュヴァ剣4凸が足りない場合は、シュヴァ銃や終末の神器で補う形が理想。シュヴァ銃が足りない場合はシュヴァ琴で補おう。終末の神器を5凸した場合、編成から抜けることはほぼない。

コスモス剣はシュヴァ剣5本以上から

メイン EX バハ 天司 コスモス
4 1 1 2 1 1 0
5 1 0 2 0 1 1
6 1 0 1 0 1 1

シュヴァ剣4凸が5本以上の編成からコスモス剣を組み込むことができる。

光マグナ武器の4凸と5凸について

シュヴァ剣は4凸必須

シュヴァ剣は4凸し、レベルを120まであげることでスキルが追加される。4凸時の性能が非常に強力であり、4凸することで真価を発揮する武器のため、シュヴァ剣の4凸は必須だ。

シュヴァ剣の5凸は費用対効果が低い

シュヴァ剣を4凸から5凸へと強化することによって得られる性能と、強化するために必要な素材を考えると、シュヴァ剣の5凸は費用対効果が低く、光エレメントの貴重さを考えると優先順位は低い。戦力を可能な限り突き詰める場合は、シュヴァ剣5凸を進めていこう。

シュヴァ銃はあくまでシュヴァ剣までの繋ぎ

シュヴァ剣が揃うまでの繋ぎとしてシュヴァ銃を編成に組み込むことになるが、シュヴァ銃の4凸をしすぎると光エレメント不足になりがちなため要注意。光エレメントに余裕がない場合、シュヴァ銃は3凸で止めておこう。

ゼウス編成について

グラブル_ゼウス

リミテッド武器が重要なパーツ

ゼウス編成は、三手を持つ「ガンバンテイン」、渾身を持つ「エデン」など、リミテッド武器に強力なスキルが集約されている。光属性にはフュンフやイオなど、渾身維持に向いたキャラが多いので、火力の低下もさほど気にせず戦える。

極めると強いが無課金では扱いづらい

無課金のゼウスでマグナを超える武器編成を整えるのは困難。リミテッド武器を揃えられないなら、マグナ編成を整えたほうが強い。

ゼウスの理想編成

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
天光の攻刃、天光の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
騎解方陣・攻刃、騎解方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの
▶ 武器スキルの火力計算式

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考にどうぞ。

関連記事

マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式