SSR風キャラ「モニカ」ついに実装!
モニカの加入方法・キャラ性能
『プリキュアコラボ』攻略情報まとめ
半額期間にやるべきこと
「ハロウィン10連ガチャ」シミュレーター

光属性・理想編成

グラブルにおける「光属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるシュバマグ(光マグナ)編成を紹介。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

シュヴァリエ・マグナ

©Cygames, Inc.

ゼウス ▼ゼウス理想編成の情報はこちら
ゼウス・理想編成
属性別理想編成
火属性・理想編成火属性の理想編成 水属性・理想編成水属性の理想編成
土属性・理想編成土属性の理想編成 風属性・理想編成風属性の理想編成
光属性・理想編成光属性の理想編成 闇属性・理想編成闇属性の理想編成
各属性のパーティ編成
火パ編成火のパーティ編成 水パ編成水のパーティ編成
土パ編成土のパーティ編成 風パ編成風のパーティ編成
光パ編成光のパーティ編成 闇パ編成闇のパーティ編成

光の理想編成のポイントと方針

ルシフェルゼウス

光の理想編成の5つのポイント
シュヴァ剣を並べたマグナ編成が非常に優秀
リミ武器「エデン」が非常に強力。1本でも編成が大きく強化される
エデンはマグナ編成でも数本入るほど強力
ゼウス編成で明確にマグナ編成を超えるにはリミ武器複数本必須
オメガ剣を使用したオメガ編成が1つの目安

光はマグナ編成が非常に強力な属性

シュヴァリエ・マグナ

光属性は、マグナ武器の「シュヴァリエソード・マグナ(通称:シュヴァ剣)」が非常に強力な武器のため、他の属性のマグナ編成と比べてHP/攻撃力共に優れた編成を組むことが可能。

連撃率の無さが短所だったものの、オメガウェポンが登場したことにより連撃率を確保できるようになり、オメガウェポンの得意武器縛りも、主要となる得意武器が剣や杖のキャラクターが非常に強力なこともあって、マグナ編成で十分強力と言える属性だ。

オメガ剣編成が1つの着地地点

セルエル

光の理想編成を組む上で、オメガ剣を組み込んだマグナ編成が1つの着地地点となる。セルエルやロザミア、アルベールといった得意武器が剣のキャラクターを組み込んだマグナ編成であり、十分強力。

所持しているリミ武器の所持具合や、自身がダマスカス鋼を光のリミ武器に使えるかどうかがゼウス編成を作るかどうかの分かれ目となる。

強力なリミ武器の登場

エデン

ガンバンテイン、エデンといったリミテッドキャラの解放武器に最終上限解放が実装され、ゼウス編成に注目が集まり始めた。

特にエデンは「攻刃Ⅲ(特大)」と「渾身(中)」という破格のスキルを獲得。エデンが1本編成に入るだけで与ダメージが大きく上昇する。

光マグナ武器の4凸、5凸について

シュヴァ剣は4凸必須

シュヴァ剣は4凸し、レベルを120まであげることでスキルが追加される。4凸時の性能が非常に強力であり、4凸することで真価を発揮する武器のため、シュヴァ剣の4凸は必須だ。

シュヴァ剣の5凸は費用対効果が低い

アップデートにより、マグナ武器の5凸が実装されシュヴァ剣の5凸性能に注目が集まっているが、4凸から5凸へと強化することによって得られる性能と、強化するために必要な素材を考えると、シュヴァ剣の5凸は費用対効果が低く、光エレメントの貴重さを考えると優先順位は低い

シュヴァ銃はあくまでシュヴァ剣までの繋ぎ

シュヴァ剣が揃うまでの繋ぎとしてシュヴァ銃を編成に組み込むことになるが、シュヴァ銃の4凸をしすぎると光エレメント不足になりがちなため要注意。光エレメントに余裕がない場合、シュヴァ銃は3凸で止めておこう。

光マグナ:理想編成

マグナ召喚石 属性召喚石
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
ミトロンの弓
渾身武器
ミトロンの弓
渾身武器
真・道天浄土
EX攻刃
メイン武器候補例
四天刃・真
四天刃
オメガスウォード
オメガ武器
黄龍槍
黄龍槍

スキルに渾身を持つ武器が組み込まれているため、上記の武器編成はHP80%程で想定した武器編成になっている。渾身をどこまで意識するかで、ミトロンの弓が組み込まれる数が変動する。

HP75%でミトロンの弓が1本抜ける

交換候補は宝剣/黄龍拳/ゼノコロゥ剣

HP75%以下だと、理想編成からはミトロンの弓が1本抜ける。HPを高く保ちたい場合にはダメージを軽減できる黄龍拳、HPが維持できない場合は背水を持つミトロンの宝剣を1本採用するのがおすすめ。どちらも無い場合にはゼノコロゥ剣やコスモス剣でも構わない。

交換候補
ミトロンの宝剣
ミトロンの宝剣
黄龍拳
黄龍拳
真・道天浄土
真・道天浄土

光マグナ:オメガサブ入り編成

マグナ召喚石 属性召喚石
四天刃・真
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
オメガスウォード
ミトロンの弓
ミトロンの弓
真・道天浄土

四天刃メイン装備で連撃確保

光属性のオメガ武器を所持していない場合は、光属性のマグナ編成は連撃率不足に悩みやすい。メイン武器に四天刃・真を装備して奥義効果で連撃率を伸ばそう。

黄龍槍を握ったスパルタ(ホーリーセイバー)でデュアルインパルスⅢを使うのも選択肢として有り。

光マグナ:オメガなし編成

マグナ召喚石 属性召喚石
四天刃・真
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
ミトロンの弓
ソード・オブ・コスモス
真・道天浄土

シュヴァ剣の必要本数が増加

オメガ武器(無垢武器)を所持していない場合は、上記のような編成になる。コスモス剣を所持していない場合は、ミトロンの弓や真・道天浄土、シュヴァ剣をもう1本増やそう。

シュヴァ剣の本数ごとの武器割合

メイン UNK バハ武器
0 1 6 2 1
1 1 5 2 1
2 1 4 2 1
3 1 3 2 1
4 1 2 2 1
5 1 1 2 1
6 1 0 2 1
7 1 0 1 1

シュヴァ剣4凸が足りない場合は、シュヴァ銃で補う形が理想。シュヴァ銃が足りない場合はシュヴァ琴で補おう。

コスモス剣はシュヴァ剣5本以上から

メイン UNK バハ コスモス
4 1 2 2 1 0
5 1 1 1 1 1
6 1 0 1 1 1
7 1 0 1 0 1

シュヴァ剣4凸が5本以上の編成からコスモス剣を組み込むことができる。

ゼウス編成について

グラブル_ゼウス

リミテッド武器が重要なパーツ

極めると強いが無課金では扱いづらい

ゼウス編成は、三手を持つ「ガンバンテイン」、渾身を持つ「エデン」など、リミテッド武器に強力なスキルが集約されている。光属性にはフュンフやイオなど、渾身維持に向いたキャラが多いので、火力の低下もさほど気にせず戦える。

反面…無課金で、マグナ編成を超える武器編成を整えるのは困難。リミテッド武器を揃えられないなら、マグナ編成を整えたほうが無難といえる。

「ゼウス」理想編成

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
天光の攻刃、天光の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
騎解方陣・攻刃、騎解方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ・強くなるコツ

属性別理想編成
火属性・理想編成火属性の理想編成 水属性・理想編成水属性の理想編成
土属性・理想編成土属性の理想編成 風属性・理想編成風属性の理想編成
光属性・理想編成光属性の理想編成 闇属性・理想編成闇属性の理想編成
各属性のパーティ編成
火パ編成火のパーティ編成 水パ編成水のパーティ編成
土パ編成土のパーティ編成 風パ編成風のパーティ編成
光パ編成光のパーティ編成 闇パ編成闇のパーティ編成