「ゼノウォフマナフ撃滅戦」開始!
「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ
ラスト・シャフレワル(ゼノウォフ剣)の評価
『第22回人気投票結果ガチャ』詳細
「5月バランス調整」詳細発表!

光属性・理想編成

グラブルの光属性の理想編成について掲載。召喚石「シュヴァリエ・マグナ」を用いたマグナ編成から召喚石「ゼウス」を用いたゼウス編成まで紹介しているので、光の武器編成を組む際の参考にしてほしい。

シュヴァリエ・マグナ

©Cygames, Inc.

属性別理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成
各属性のパーティ編成
パーシヴァル火のパーティ編成 アルタイル水のパーティ編成
カリオストロ土のパーティ編成 ガウェイン風のパーティ編成
ジャンヌ・ダルク光のパーティ編成 ヴィーラ闇のパーティ編成

光の理想編成のポイントと方針

ルシフェルゼウス

光の理想編成の5つのポイント
シュヴァ剣を並べたマグナ編成が非常に優秀
リミ武器「エデン」が非常に強力。1本でも編成が大きく強化される
エデンはマグナ編成でも数本入るほど強力
ゼウス編成で明確にマグナ編成を超えるにはリミ武器複数本必須
オメガ剣を使用したオメガ編成が1つの目安

光はマグナ編成が非常に強力な属性

シュヴァリエ・マグナ

光属性は、マグナ武器の「シュヴァリエソード・マグナ(通称:シュヴァ剣)」が非常に強力な武器のため、他の属性のマグナ編成と比べてHP/攻撃力共に優れた編成を組むことが可能。

連撃率の無さが短所だったものの、オメガウェポンが登場したことにより連撃率を確保できるようになり、オメガウェポンの得意武器縛りも、主要となる得意武器が剣や杖のキャラクターが非常に強力なこともあって、マグナ編成で十分強力と言える属性だ。

オメガ剣編成が1つの着地地点

セルエル

光の理想編成を組む上で、オメガ剣を組み込んだマグナ編成が1つの着地地点となる。セルエルやロザミア、アルベールといった得意武器が剣のキャラクターを組み込んだマグナ編成であり、十分強力。

所持しているリミ武器の所持具合や、自身がダマスカス鋼を光のリミ武器に使えるかどうかがゼウス編成を作るかどうかの分かれ目となる。

強力なリミ武器の登場

エデン

ガンバンテインエデンといったリミテッドキャラの解放武器に最終上限解放が実装され、ゼウス編成に注目が集まり始めた。

特にエデンは「攻刃Ⅲ(特大)」と「渾身(中)」という破格のスキルを獲得。エデンが1本編成に入るだけで与ダメージが大きく上昇する。

光マグナ武器の4凸、5凸について

シュヴァ剣は4凸必須

シュヴァ剣は4凸し、レベルを120まであげることでスキルが追加される。4凸時の性能が非常に強力であり、4凸することで真価を発揮する武器のため、シュヴァ剣の4凸は必須だ。

シュヴァ剣の5凸は費用対効果が低い

アップデートにより、マグナ武器の5凸が実装されシュヴァ剣の5凸性能に注目が集まっているが、4凸から5凸へと強化することによって得られる性能と、強化するために必要な素材を考えると、シュヴァ剣の5凸は費用対効果が低く、光エレメントの貴重さを考えると優先順位は低い

シュヴァ銃はあくまでシュヴァ剣までの繋ぎ

シュヴァ剣が揃うまでの繋ぎとしてシュヴァ銃を編成に組み込むことになるが、シュヴァ銃の4凸をしすぎると光エレメント不足になりがちなため要注意。光エレメントに余裕がない場合、シュヴァ銃は3凸で止めておこう。

シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
ミトロンの弓
渾身武器
ミトロンの弓
渾身武器
真・道天浄土
EX攻刃
メイン武器候補例
四天刃・真
四天刃
オメガスウォード
オメガ武器
黄龍槍
黄龍槍

スキルに渾身を持つ武器が組み込まれているため、上記の武器編成はHP80%程で想定した武器編成になっている。渾身をどこまで意識するかで、ミトロンの弓が組み込まれる数が変動する。

HP75%でミトロンの弓が1本抜ける

交換候補は宝剣/黄龍拳/ゼノコロゥ剣

HP75%以下だと、理想編成からはミトロンの弓が1本抜ける。HPを高く保ちたい場合にはダメージを軽減できる黄龍拳、HPが維持できない場合は背水を持つミトロンの宝剣を1本採用するのがおすすめ。どちらも無い場合にはゼノコロゥ剣やコスモス剣でも構わない。

交換候補
ミトロンの宝剣
ミトロンの宝剣
黄龍拳
黄龍拳
真・道天浄土
真・道天浄土

光オメガ武器がない場合、オメガ武器を持っていない場合

光オメガがない時は四天刃をメインで装備して連撃確保

四天刃・真
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
オメガスウォード
ミトロンの弓
ミトロンの弓
真・道天浄土

光属性のオメガ武器を所持していない場合は、光属性のマグナ編成は連撃率不足に悩みやすい。メイン武器に四天刃・真を装備して奥義効果で連撃率を伸ばそう。

黄龍槍を握ったスパルタ(ホーリーセイバー)でデュアルインパルスⅢを使うのも選択肢として有り。

オメガ武器を持っていない場合

四天刃・真
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
ミトロンの弓
ソード・オブ・コスモス
真・道天浄土

オメガ武器(無垢武器)を所持していない場合は、上記のような編成になる。コスモス剣を所持していない場合は、ミトロンの弓や真・道天浄土、シュヴァ剣をもう1本増やそう。

マグナ編成で使用する召喚石

マグナ召喚石 属性召喚石

召喚石はシュヴァリエ・マグナと、ルシフェルやアポロンなどの属性召喚石を使用する。

中でもルシフェルは加護だけでなく召喚効果も強力なため、なるべくシュヴァマグとルシフェルを組み合わせよう。

シュヴァ剣の本数ごとの武器割合

メイン UNK バハ武器
0 1 6 2 1
1 1 5 2 1
2 1 4 2 1
3 1 3 2 1
4 1 2 2 1
5 1 1 2 1
6 1 0 2 1
7 1 0 1 1

シュヴァ剣4凸が足りない場合は、シュヴァ銃で補う形が理想。シュヴァ銃が足りない場合はシュヴァ琴で補おう。

コスモス剣はシュヴァ剣5本以上から

メイン UNK バハ コスモス
4 1 2 2 1 0
5 1 1 1 1 1
6 1 0 1 1 1
7 1 0 1 0 1

シュヴァ剣4凸が5本以上の編成からコスモス剣を組み込むことができる。

ゼウス編成への切り替えタイミング

ルシフェルかゼウスのどちらかを所持している

ゼウス編成に移行する以上、自分で「ルシフェル」か「ゼウス」を所持していることが重要だ。

エデンを所持している

マグナ編成からゼウス編成に切り替える際に、非常に重要となる要素が最終上限開放した「ガンバンテイン」、「エデン」を所持しているかどうかだ。

特にエデンの所持が非常に重要であり、マグナ編成よりも明確に強くなるにはエデンはほぼ必須と言える。

ゼウス理想編成

シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
黄龍刀
通常攻刃
エデン
攻刃/渾身
エデン
攻刃/渾身
エデン
攻刃/渾身
ガンバンテイン
攻刃/三手
ガンバンテイン
攻刃/三手
ガンバンテイン
攻刃/三手
メイン武器候補例
オメガスウォード
オメガ武器
黄龍槍
黄龍槍

ガンバンテイン」、「エデン」を複数本組み込んだゼウス編成の理想と言える武器編成。

HPをどう補うかが鍵

シュヴァ剣の本数が減ること、「黄龍刀」のスキル『暴君』による最大HP減少の効果により最大HPが少なくなるため、補いつつ『渾身』をどう維持するかが鍵となる。

紅陽扇やキャラLBでHPを補強

挑戦するコンテンツによって必要HPが足りないと判断した場合は、キャラクターのLBをHPに振ったり、シュヴァ剣1本を4凸した「紅陽扇」を組み込むことで調整しよう。

ゼウス編成で使用する召喚石

神石 属性召喚石

ゼウス編成で使用する召還石は、ゼウスとルシフェルの組み合わせがベースとなる。両面をゼウスにするかどうかは装備や運用次第。

黄龍刀を最大限に活かすなら両面ゼウス

神石

黄龍刀」の累積属性攻撃アップを最大限に活かす場合、両面ゼウスの組み合わせの方が属性攻撃アップを最大限にまで活かすことができ、ゼウス×ルシフェルを凌駕することが可能。

ガンバン、エデン1本ずつ

オメガスウォード
メイン武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
シュヴァリエソード・マグナ
方陣武器
攻刃/渾身
黄龍刀
通常攻刃
ガンバンテイン
攻刃/三手
メイン武器候補例
四天刃・真
四天刃
オメガスウォード
オメガ武器
黄龍槍
黄龍槍

ガンバンテイン」と「エデン」を1本ずつ所持している場合の武器編成。真・道天浄土が1本の場合は、シュヴァ剣を増やそう。

ガンバン、エデン無しの場合はマグナ編成が吉

アップデートによるマグナ編成の強化により、召喚石「シュヴァリエマグナ」を4凸したマグナ編成に、ガンバンやエデンを組み込まないゼウス編成ではほぼ勝てない。

ガンバンテインエデンを入手し、4凸を作り上げるまではマグナ編成を運用しよう。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃

主にガチャから排出される武器についているスキル。バハムートウェポンもこの枠。

※例

朱雀光剣 朱雀光剣【紅蓮の攻刃Ⅱ】火属性キャラの攻撃力上昇(大)

方陣攻刃

主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。

※例

シュヴァリエボルト・マグナ シュヴァリエボルト・マグナ【騎解方陣・攻刃Ⅱ】光属性キャラの攻撃力上昇(大)

EX攻刃

主にコラボイベント武器などについているスキル。

※モバマスコラボのアンノウンATKについては召喚石神崎蘭子で強化が可能なので計算式で書く際には分けてあるが基本同じ枠。

※例

ブラックアックス ブラックアックス【アンノウン・ATKⅡ】火属性キャラの攻撃力上昇(大)

▼ 詳しい計算方法についてはこちら

武器編成まとめ・強くなるコツ