おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 本戦開催中!
レジェンド10連ガチャシミュ - 5/21更新
シャオの最終上限解放情報 - 5/21実装
『ノーレイン、ノーレインボー!』事前情報 - 5/27開始

光マグナの理想編成

グラブルにおける「光属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるシュバマグ(光マグナ)編成を紹介。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

シュヴァリエ・マグナ

©Cygames, Inc.

武器編成TOPに戻る

光の理想編成のポイントと方針

シュヴァリエ・マグナ

光属性マグナ理想編成のポイント
シュヴァ剣を並べたマグナ編成が非常に優秀。
オメガ剣を使用した編成が強力。
リミ武器「エデン」は強力だがマグナ編成での必要性は低い。

光属性マグナはシュヴァ剣編成が強い

光属性は、マグナ武器の「シュヴァリエソード・マグナ(通称:シュヴァ剣」が非常に強力な武器のため、他の属性のマグナ編成と比べてHP/攻撃力共に優れた編成を組むことが可能。

連続攻撃率はオメガウェポンでカバー

連撃率の無さが短所だったものの、オメガウェポンが登場したことにより連撃率を確保できるようになった。

オメガウェポンの得意武器縛りも、主要となる得意武器が剣のキャラクターが多いので運用しやすいのも強みとなる。

オメガ剣編成が1つの着地地点

セルエル

光の理想編成を組む上で、オメガ剣を組み込んだマグナ編成が1つの着地地点となる。セルエルやロザミア、シャルロッテといった得意武器が剣のキャラクターを組み込んだマグナ編成であり、十分強力。

所持しているリミ武器の所持具合や、自身がダマスカス鋼を光のリミ武器に使えるかどうかが、ゼウス編成を作るかどうかの分かれ目となる。

リミ武器はマグナ編成での必要性は低い

エデン

ガンバンテイン、エデンといったリミテッドキャラの解放武器は非常に強力な性能だが、マグナ編成では加護効果の対象外のため4凸を作る必要性は低い。

ダマスカスなどを使って強化するならば、神石を持っている属性に注力するのがおすすめだ。

光マグナ武器の4凸と5凸について

シュヴァ剣は4凸必須

シュヴァ剣は4凸し、レベルを120まであげることでスキルが追加される。4凸時の性能が非常に強力であり、4凸することで真価を発揮する武器のため、シュヴァ剣の4凸は必須だ。

シュヴァ剣の5凸は費用対効果が低い

シュヴァ剣を4凸から5凸へと強化することによって得られる性能と、強化するために必要な素材を考えると、シュヴァ剣の5凸は費用対効果が低く、光エレメントの貴重さを考えると優先順位は低い

戦力を可能な限り突き詰める場合は、シュヴァ剣5凸を進めていこう。

シュヴァ銃はあくまでシュヴァ剣までの繋ぎ

シュヴァ剣が揃うまでの繋ぎとしてシュヴァ銃を編成に組み込むことになるが、シュヴァ銃の4凸をしすぎると光エレメント不足になりがちなため要注意。

光エレメントに余裕がない場合、シュヴァ銃は3凸で止めておこう。

光マグナ:理想編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性150%(5凸)
武器編成
真・道天浄土メイン武器
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
永遠拒絶の剣M神威/CB上限/M渾身
SLV.20
オメガスウォード連撃/奥義上限
SLV.10
永遠の知識求る竪琴天司武器

オメガ武器、シュヴァ剣と入れ替え 「剣」「短剣」キャラ限定のEX攻刃武器。弱体成功率をあげれるので主人公のグローリーやベルセルクでのデバフを安定して命中させることが可能であり、強みを発揮するためのデバフ数はソーンで賄える。
ソーンやフュンフ、クビラといった強力なキャラを中心にパーティを組むと得意武器が散るため、得意武器を揃えられない時はオメガ武器と交換で組み込もう。
ミトロンの弓
ミトロンの弓
シュヴァ剣と入れ替え HPが全快に近い状態でキープできればシュヴァ剣よりも攻撃力は増加する。シュヴァ剣を1本抜いて編成しても良い。
ソード・オブ・コスモス
ソード・オブ・コスモス
シュヴァ剣と入れ替え組み込む場合は主にBLを組み込み、ソーンの奥義加速を促すことに使う。ATの場合はベルセルクやセルエル、シャルロッテなどのキャラ・ジョブの奥義ダメージUPが可能。

メイン武器はゼノコロゥ剣がおすすめ

真・道天浄土

光のマグナ編成を運用する際は、主人公のメイン武器をゼノコロゥ剣で運用することが特におすすめ。

主人公のHPが多いほど味方全体の攻撃力UP

ゼノコロゥ剣をメイン武器として装備することで、武器スキルの効果により、味方全体の攻撃力を上昇させることができる。

ゼノコロゥ剣の武器スキルによる攻撃力UPは別枠のため、効率的に攻撃力を高めることができる。

奥義効果でソーンの奥義加速を促す

ゼノコロゥ剣の奥義効果により、味方全体に高揚効果を付与することができる。光属性の強力なキャラである、十天衆のソーンは強力な反面、連撃率が低く奥義が打ちにくいというデメリットがある。

奥義効果の高揚により、ソーンの奥義ゲージ上昇をサポートしてあげることで、ソーンの奥義加速を促すことができる。

不足する連撃率はオメガ剣でサポート

光のマグナ編成で不足しやすい連続攻撃率は、「オメガ剣」を編成に組み込んで底上げしよう。

オメガ剣の武器スキルとゼノコロゥ剣の奥義効果による高揚で、パーティ全体の奥義を回転させる運用が基本となる。

バハ武器は理想編成からは抜ける

シュヴァ剣で通常攻刃は十分稼げる

本来マグナ編成はマグナ攻刃が多くなるため、通常攻刃はバハ武器で確保するという形になることが多い。

しかし、光マグナ編成の場合はシュヴァ剣がマグナ攻刃と通常攻刃の両方を併せ持つ武器のため、シュヴァ剣の本数が増えていくと最終的に編成からは抜けてしまいやすい。

HPUPもシュヴァ剣で補える

バハ武器の魅力であるキャラクターのHP上昇も、シュヴァ剣の武器スキルで補うことができる。

バハ武器の効果は特定の種族のキャラにしか働かないが、シュヴァ剣の場合は種族を選ばず強化できるという点も魅力。

武器が足りない場合はバハ武器が入る

オメガ武器を所持していない場合や、シュヴァ剣の本数が足りない場合など、理想編成の武器枠を完全に埋めることができない場合は、バハ武器が編成に組み込まれる。

光マグナ:マグナ2入り編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性150%(5凸)
武器編成
真・道天浄土メイン武器
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
永遠拒絶の剣M神威/CB上限/M渾身
SLV.20
ミトロンの弓M渾身/M技巧
SLV.15
ミトロンの宝剣M刹那/M背水
SLV.15
永遠の知識求る竪琴天司武器
SLV.15
メイン武器候補例
四天刃・真
四天刃
オメガスウォード
オメガ武器
真・道天浄土
真・道天浄土

HP75%ほどから渾身と背水の優先度が変化

光マグナ編成グラフ

弓2本 弓1本宝剣1本 宝剣2本

光のマグナ編成の中で、『メタトロンHL』で入手できる『ミトロンの弓』『ミトロンの宝剣』を編成に組み込む場合は想定するHP帯によって編成に組み込む武器が変化する。

おおよそHP75%から『ミトロンの弓』と『ミトロンの宝剣』の優先度が変化するため、挑戦するマルチバトルや共闘連戦の状況に合わせて武器編成を調整しよう。どのマルチバトルでも臨機応変に対応できる形は、上記編成のような『ミトロンの弓』と『ミトロンの宝剣』1本ずつの構成となる。

装備構成の使い分け例
弓2本 → 戦闘開始直後からソーンの麻痺が可能。そのまま討伐完了まで麻痺を延長して倒す場合。短期決戦時。
弓1本宝剣1本 → 『アバターHL』のような、HP50%以降攻撃が熾烈でHP維持が厳しくなる場合。共闘ルームの連戦などで、なるべくアビポチを減らしてリロ殴りを繰り返すことを想定した運用時。
宝剣2本 → フュンフのような回復役がいない場合、麻痺が無効のマルチバトルなど。戦闘が長期化する場合。

光マグナ:メタ短剣編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性150%(5凸)
武器編成
オメガスウォードオメガ連撃
SLV.10
ミトロンの宝剣方陣背水
SLV.15
ミトロンの宝剣方陣背水
SLV.15
ミトロンの宝剣方陣背水
SLV.15
ミトロンの宝剣方陣背水
SLV.15
ミトロンの宝剣方陣背水
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナ方陣攻刃
SLV.20
永遠拒絶の剣M神威/CB上限/M背水
SLV.20
永遠の知識求る竪琴天司
SLV.15
黄龍拳EX攻刃
SLV.20

最大火力は高い

渾身武器ではなく背水武器である「ミトロンの宝剣」を中心とした編成。渾身よりもHPが減少した時の最大火力が高く、防御値の高いボスなど相手ならば活躍する可能性がある。

作成はあまりオススメしない

「ミトロンの宝剣」は通常の「シュヴァ剣」や「ミトロンの弓」を使った編成よりもHP管理が難しく、使う場所も限られるため作成の優先度は低い。

他の理想編成が完成してから作成を目指すのがおすすめだ。

光マグナ:シュヴァ銃編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ100%(3凸) 属性150%(5凸)
武器編成
四天刃・煌通常攻刃
SLV.10
シュヴァリエボルト・マグナ方陣攻刃
SLV.10
シュヴァリエボルト・マグナ方陣攻刃
SLV.10
シュヴァリエボルト・マグナ方陣攻刃
SLV.10
シュヴァリエボルト・マグナ方陣攻刃
SLV.10
シュヴァリエボルト・マグナ方陣攻刃
SLV.10
ハープ・オブ・ハルワアムル天司
SLV.10
ドミニオンハープEX攻刃
SLV.10
黄龍拳EX攻刃
SLV.10
バハムートダガー・ノヴムバハ武器
SLV.10

シュヴァ剣が揃うまでの繋ぎ装備

シュヴァ剣のドロップ率は低く、武勲での交換も個数が制限されている。4凸しないうちは編成に入れることができないので、ゲーム序盤はシュヴァ銃を使った編成を目指そう。

シュヴァ琴も十分強い

また、「シュヴァリエハープ・マグナ(シュヴァ琴)」も方陣攻刃スキルを持っているため、シュヴァ銃の代用として編成することができる。

装備が揃ってないうちは、シュヴァ銃と琴の両方を編成に入れておこう。

シュヴァ剣の所持本数ごとの武器割合

メイン UNK バハ武器 天司
0 1 5 2 1 1
1 1 4 2 1 1
2 1 3 2 1 1
3 1 2 2 1 1
4 1 1 2 1 1
5 1 0 2 1 1
6 1 0 2 0 1
7 1 0 1 0 1

シュヴァ剣4凸が足りない場合は、シュヴァ銃で補う形が理想。シュヴァ銃が足りない場合はシュヴァ琴で補おう。

コスモス剣はシュヴァ剣5本以上から

メイン UNK バハ 天司 コスモス
4 1 1 2 1 1 0
5 1 0 2 0 1 1
6 1 0 1 0 1 1

シュヴァ剣4凸が5本以上の編成からコスモス剣を組み込むことができる。

光マグナ:肉集め編成

召喚石編成
召喚:奥義ゲージUP(4凸) 加護:属性150%(5凸)
武器編成
虚空の歪弦メイン武器
SP
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
永遠拒絶の剣M神威/CB上限/M渾身
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
永遠の知識求る竪琴天司
SLV.15
三日月宗近EX攻刃
SLV.15
三日月宗近EX攻刃
SLV.15
オメガブレイド渾身/奥義上限
SLV.10

古戦場をはじめとしたイベント周回用

少ない操作数で1ターンのダメージを追求する編成。キャラ編成の縛りも厳しいが、難易度の高くないクエスト全般に適性がある。

キャラ編成例
ドロシー&クラウディア
ドロクラ
サビルバラ(光)
光サビルバラ

▼使用キャラや使い方を解説
光有利古戦場の肉集め周回編成

光マグナ:ルシルシ編成

召喚石編成
加護:属性150%(5凸) 加護:属性150%(5凸)
武器編成
真・道天浄土EX攻刃
SLV.15
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
永遠拒絶の剣M神威/CB上限/M渾身
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
シュヴァリエソード・マグナM神威/攻刃
SLV.20
真・道天浄土EX攻刃
SLV.15
ソード・オブ・コスモスコスモスBL
SP
バハムートダガー・フツルスバハ
SLV.15
オメガスウォード連撃/奥義上限
SLV.10

非有利相手に高い火力

両面ルシフェルの編成は、闇属性の敵以外に高い火力を出しやすい。有利属性と戦う場合は、コスモスBL剣を天司武器に変更して戦おう。

HPは大幅に下がってしまう

シュヴァリエ×ルシフェルの編成に比べて両面ルシフェルの編成はHPが大幅に下がってしまうデメリットも大きい。

ルシフェルの召喚効果でHPを回復こそできるものの、高速周回が必要なマルチバトルなどでは召喚を使う手間などにより速度も落ちやすく、HPの低さから戦闘不能になりやすいので注意して運用する必要がある。

ゼウス編成について

グラブル_ゼウス

リミテッド武器が重要なパーツ

ゼウス編成は、三手を持つ「ガンバンテイン」、渾身を持つ「エデン」など、リミテッド武器に強力なスキルが集約されている。光属性にはフュンフやイオなど、渾身維持に向いたキャラが多いので、火力の低下もさほど気にせず戦える。

極めると強いが無課金では扱いづらい

ただし、無課金のゼウスでマグナを超える武器編成を整えるのは困難。リミテッド武器を最低でも3本以上揃えられないなら、マグナ編成を整えたほうが強い。

「ゼウス」理想編成

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
天光の攻刃、天光の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
騎解方陣・攻刃、騎解方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成TOPに戻る

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成