19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】スキル強化とレベル上げの仕様解説

グラブルのスキル上げ・レベル上げ(強化)の仕組みを徹底的に解説。スキルLvアップ確率の算出方法や経験値の細かいデータもまとめているので、武器や召喚石強化の参考にどうぞ。

強化仕様

©Cygames, Inc.

スキル上げメニュー
スキル上げ効率
スキル上げ方法
スキル上げ仕様
スキル上げ仕様
リサイクル
リサイクル機能

スキル上げとは

武器のスキルを強化すること

スキル強化

グラブルにおけるスキル上げとは、武器に付与されているスキルのLvを上げることだ。

スキルLvは武器強化の際に確率で上昇

スキル上げ

餌のレアリティとスキルLvで成功率が決まる

武器に付与されているスキルのLvは、武器のLvを上げる時と同じように武器を強化する際に上昇する。餌として使用する武器のレアリティとスキルLvによって上昇する確率が変わる。また、スキル上げ専用の素材が2種類存在している。

スキルの無い武器を強化素材にしても上昇しない

スキルの無い武器を強化素材として使用しても、スキルLvは上がらない。

戦力の強化に繋がる

攻撃力を伸ばせる

武器のスキルLvを上げることで、スキルの効果が上昇する。攻撃力やHPの上昇量が強化されることで、戦力の強化に繋がる。特に、「攻刃」スキルのレベルを上げると攻撃力が伸びて倒せる敵が増える。

武器はステータスよりもスキルが重要

武器の上限解放やLvを上げれば基礎ステータスが伸びるが、スキルLvを上げると基礎ステータスを%で上昇させることができるため、最終的にはステータス値よりもスキルを重視して編成を組むことになる。

スキルLvアップ確率の仕様

スキルLvアップ確率の法則

武器のレアリティとスキルレベルによって、強化に必要なスキル餌の量と、強化する武器のLvアップ確率100%に必要なスキル餌の量が定まっている。

各レア度のスキル効率

スキルLv1のR武器を「1」として換算

R SR SSR
1 4 40

スキルシャードとスキルジュエルの仕様

2020年3月24日のアップデートにより、スキルシャードとスキルジュエルのスキルLvアップ確率が上昇し、効率の良い組み合わせが生まれている。

スキル強化素材 SSR強化のスキル効率
プチデビルエレメント×20 SLv5〜9
デビルエレメント×5
デビルエレメント×20 Slv15〜19

各レア度の100%強化に必要な数

SLv 1→2 2→3
SR 4 8
SSR 8 16
特殊な武器(バハ・オメガなど) SSR武器
SLv合計
SSR武器
SLv合計

スキル上げの効率的な方法

レベル上げとは

武器のステータスを強化すること

レベル上げ

武器のレベル上げは、武器に設定されている攻撃力やHPのステータスを強化することだ。レア度や上限解放段階によって、強化できるレベルの限界値が定まっている。

武器を強化素材にしてレベル上昇

基本的にはアークエンジェル武器を素材にする

アークエンジェル武器

武器のレベルは「強化」メニューで、同じ武器を素材にして強化していく。通常の武器同士で得られる経験値は非常に少ないため、武器を強化する専用の武器「アークエンジェル武器」を使って強化していくことになる。

武器種によって強化ボーナスが発生

強化に使う武器種が強化元と同一の時、取得できる経験値が1.5倍に上昇する。

「瑠璃色の杯」には武器種ボーナスは乗らない

瑠璃色の杯

瑠璃色の杯は武器ではなくアイテムで強化するため、武器種によるボーナスは乗らない。属性強化スキルや大成功による強化ボーナスは発生する仕様だ。「瑠璃色の杯」は、リサイクルで手に入る。

関連記事

スキル上げメニュー
スキル上げ効率
スキル上げ方法
スキル上げ仕様
スキル上げ仕様
リサイクル
リサイクル機能
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式