古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

オメガウェポンの作り方|おすすめの武器種/属性とスキル

グラブルの「オメガウェポン」(オメガ武器)の作成/強化方法と、おすすめの武器種/属性とスキルを紹介。無垢なる竜の武器から強化する必要素材も掲載しているので、オメガウェポン選択の参考にしてほしい。

グラブル_オメガウェポン

©Cygames, Inc.

オメガウェポンとは

武器種/属性/スキルを自分で選択可能

オメガウェポンは、武器種・属性・スキルを自身で選択して作成できる強力な武器のこと。

武器スキルは2種類付与でき、第1スキルは6種、第2スキルは4種から自由に選択することができる。また、スキルは作成後に変更することも可能。

奥義効果が非常に強力

奥義

オメガウェポンの奥義効果はダメージに加えて、味方全体に属性攻撃力アップ(30%)とDA率アップ(30%)を付与することができる。効果は奥義発動ターンを含めて4ターン持続する。

属性バフは両面マグナ・神石編成と相性抜群

属性攻撃力UPは、ダメージ計算の仕様上両面マグナ・神石編成と非常に相性が良い。

そのため、マグナ理想編成が両面マグナ召喚石になる、土属性や風属性のマグナ編成や、両面神石編成で運用する属性はオメガ武器の奥義と非常に相性が良い。

各属性の理想編成はこちらで紹介!
理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成

サブ武器としても優秀

メイン武器に持てない場合も優先的に検討

オメガ武器

奥義効果が優秀なため、作成したオメガウェポンの属性ではなるべくメイン武器として採用したい。

しかし、オメガウェポンは所持するスキルも非常に強力なため、メイン武器だけでなくサブ武器として編成に組み込むことで、恩恵を受けることができる。

他属性でも優先的に検討

武器スキルの効果は作成した属性には縛られないため、作成した属性以外の属性の武器編成でも、優先的に組み込みたい武器といえる。

1本作成することで、全属性で使い回すことができる、バハムートウェポンのような武器がオメガウェポンだ。

作成難易度が高い

完成にはアルバハ戦のドロップ素材が必要

オメガウェポンは完成するまでに、マルチバトル「アルティメットバハムート」、「アルティメットバハムートHL」にて入手できるアイテムを素材として使用する。

非常に強力な武器である反面、作成難易度が高い武器となっている。

マルチバトルの攻略法はこちら!
アルバハN攻略
「アルバハN」攻略
アルバハHL攻略
「アルバハHL」攻略

無垢武器のままでも強力

オメガウェポンの強化前の段階である「無垢なる竜の武器」でも十分実用可能。

アルバハHLなどの攻略が難しい場合は、強化をすぐにやる必要はあまりなく、無垢武器のまま運用しても良い。

スキル変更にはアルバハNの攻略が必須

ただし、無垢武器のスキル変更にはアルバハNで入手できる「メテオライト」が必要。

追加スキルで連続攻撃率を上げられる「闘争」を付与することができないため使う価値が低くなってしまう。

最大5個まで作成可能

「オメガの器」は4個のみ入手可能

オメガ作成数

オメガウェポンは最大4個まで作成することができる。

オメガウェポンを作る際に必要な素材である 「オメガの器」は、最大で4個までしか入手できないため、オメガウェポンを4個以上作成することは不可能となっている。

000(トリプルゼロ)イベントで5個目が入手可能

5周年記念イベント『000(トリプルゼロ)』にて無垢なる竜の武器が1本入手可能。合計5本までのオメガウェポンが作成できるようになる。

『000(トリプルゼロ)』開催/報酬情報まとめ

作り直しは可能だが一度の作成素材が重い

オメガウェポンを1度作った後、作成したオメガウェポンをエレメント化することで、「オメガの器」を再入手できる。

作成上限である5本の中であれば自由に何度でも作り直しが可能だが、一度の作成に必要な素材が非常に重いため、作成する際はよく考えてから作成することをおすすめする。

オメガウェポン完成に必要な素材一覧

朽ち果てた剣
朽ち武器(3凸)
Lv.75 ×1
炎の宝珠
属性の宝珠
×250
ファイア・ジーン
属性のジーン
×250
星晶の欠片
星晶の欠片

×250
業火の石片
属性の石片
×20
バハムートの角
バハムートの角

×2
メテオライト
メテオライト

×10
覇者の証
覇者の証

×20
オメガの器
オメガの器

×1
剣のエレメント
武器エレメント
×500
火晶のエレメント
属性エレメント
×500
火のプシュケー
属性プシュケー
×30
究竟の証
究竟の証

×10
銀天の輝き
銀天の輝き

×10
バハムートの紫電角
バハムートの紫電角

×3
オメガユニット
オメガユニット

×5

属性と対応する宝珠/ジーン/石片/エレメント/プシュケー

武器種と対応する朽ち武器/武器エレメント

オメガウェポン作成のフローチャート

1 朽ち果てた武器から属性の依代を作成
属性の依代は、欲しいオメガウェポンの武器種、属性で作ろう。
例)土属性のオメガ剣が欲しい→朽ち果てた剣を素材に土属性の剣の依代を作成
2 無垢なる竜の武器を作成
製作時に「オメガの器」が必要。
3 無垢なる竜の武器を「オメガウェポン」に強化
アルバハHL、または栄誉交換で入手できる「オメガユニット」が5個必要。
EX スキルを付与しよう

①:属性の依代を作成する

依代作成

「ショップ」→「特殊武器強化」→「オメガウェポンの作成・強化」から「無垢なる魂の回帰」を選択。

属性の依代が後々オメガウェポンに進化するため、作成したいオメガウェポンの武器種、属性の「属性の依代」を作成しよう。

「属性の依代」作成に必要なもの

素材 必要数入手方法
朽ち果てた剣 朽ち果てた武器】3凸Lv.75 1個「エンジェル・ヘイロー(VERY HARD)」や「邂逅、黒銀の翼」で入手
炎の宝珠 【属性の宝珠】250個火曜日クエスト「朱緋の試練」や、「エンジェル・ヘイロー(VERY HARD)」で入手
ファイア・ジーン 【属性のジーン】250個「エンジェル・ヘイロー(VERY HARD)」で入手
星晶の欠片 星晶の欠片】250個ショップのトレジャー交換や、SR召喚石のエレメント化、木曜日クエスト「紫菫の試練」などで入手

②:無垢なる竜の武器を制作する

無垢な武器のつくり方

作成に必要なメテオライトは、マルチバトル「アルバハN」(クエスト名:神撃、究極の竜)、オメガの器はマルチバトル「神撃、究極の竜」の初回クリア報酬で1つ入手可能。

「無垢なる竜の武器」作成に必要なもの

素材 必要数入手方法
業火の石片 【属性の石片】20個※属性ごとの試練で入手
バハムートの角 バハムートの角】2個「邂逅、黒銀の翼」で入手
メテオライト メテオライト】10個「神撃、究極の竜」で入手
覇者の証 覇者の証】20個「邂逅、黒銀の翼」で入手、各種イベントで入手
オメガの器 オメガの器】1個「神撃、究極の竜」「神撃、究極の竜HL」の初回クリアで入手

※光属性で作成する場合、属性の石片は業火の石片10個、狂風の石片10個。闇属性で作成する場合、属性の石片は玉水の石片10個、荒土の石片10個となる。

③:無垢武器をオメガウェポンに強化

オメガウェポン特殊武器強化

無垢武器をオメガウェポンに強化する際に必要になる「オメガユニット」は、マルチバトル「アルバハHL」(クエスト名:神撃、究極の竜HL)で入手可能。

ショップで栄誉の輝きと交換することもできるが、栄誉の輝き3,000につき1個且つ月に1個までしか交換できないため、非効率。

「オメガウェポン」作成に必要なもの

素材 必要数入手方法
剣のエレメント 【武器のエレメント】500個Sレア以上の武器をエレメント化することで入手
闇晶のエレメント 【属性のエレメント】500個Sレア以上の召喚石をエレメント化することで入手
闇のプシュケー 【属性のプシュケー】30個フラムグラスHLやナタクHLなど、各属性の6人マルチバトルHLで入手
究竟の証 究竟の証】10個ショップのトレジャー交換(栄光の証10と覇者の証3が必要)
銀天の輝き 銀天の輝き】10個マルチバトル「降臨、調停の翼」ドロップ・ディール
バハムートの紫電角 バハムートの紫電角】3個邂逅、黒銀の翼HL(ドロップ)
オメガユニット オメガユニット】5個神撃、究極の竜HL(ドロップ)、栄誉の輝き3,000

EX:スキルを付与・変更

武器種 ガフスキー ガフスキーΩ
無垢武器
オメガウェポン

2種類のガフスキーは、武器の強化段階に応じて使用可能。

「ガフスキー」は無垢なる竜の武器の段階で使用可能だが、「ガフスキーΩ」はオメガウェポンに強化しなければ使用不可となっている。

オメガウェポンのスキル詳細

第1スキルは対象が限定される

強化対象は特定の得意武器のキャラ

オメガウェポンの基本スキル

オメガウェポンの第1スキルは、得意武器を条件として発動する。オメガウェポンの武器種を得意武器とするキャラを大幅に強化できる。

得意武器とは
各ジョブ・キャラに1〜2種類設定されており、得意武器に該当する武器を武器編成に組み込んでいると、武器のステータスが上昇するボーナスが存在する。得意武器はステータス画面から確認することができる。詳細は以下の記事にて解説。
得意武器の解説と活用法

強化効果は選択/変更できる

ガフスキー闘争

第1スキルの効果は専用アイテムの「ガフスキー」を使用して変更できる。

ガフスキー/第1スキル一覧

ガフスキー 効果
ガフスキー【戦意】
戦意
攻撃力上昇(特大)・HP上昇(大)通常攻刃と同枠で30%
ガフスキー【闘争】
闘争
攻撃力/HP上昇(大)
連続攻撃確率上昇(大)通常二手・三手と同枠で20%/上限50%
ガフスキー【生命】
生命
攻撃力上昇(大)・HP上昇(特大)
ガフスキー【強壮】
強壮
攻撃力/HP上昇(大)
HPが多いほど攻撃力が上昇(大)通常渾身と同枠で約13%
ガフスキー【激情】
激情
攻撃力/HP上昇(大)
HPが少ないほど攻撃力が上昇(大)通常背水と同枠でHP1%時に約30%
ガフスキー【勇気】
勇気
攻撃力/HP上昇(大)
クリティカル確率上昇(大)倍率+50%/発動率15%

ガフスキー【闘争】が特におすすめ

ガフスキー【闘争】の効果「連続攻撃確率上昇(大)」は、スキルレベル10になるとDA・TA共に20%アップと破格の効果を持っている。

通常の二手・三手の枠なので、他の武器で二手や三手を組み込んでいる場合は、上限に注意。

第2スキルは全てのキャラが対象

オメガ第2スキル

オメガウェポンの第2スキルは、全てのキャラが対象且つ無条件に発動する。

強化効果は選択/変更できる

ガフスキーβ

第2スキルの効果は専用アイテムの「ガフスキーΩ」を使用して変更できる。

ガフスキーΩ/第2スキル一覧

ガフスキーΩ 効果
ガフスキーΩ【α】
【α】
通常攻撃のダメージ上限10%上昇
ガフスキーΩ【β】
【β】
アビリティのダメージ上限50%上昇
ガフスキーΩ【γ】
【γ】
奥義のダメージ上限15%上昇
ガフスキーΩ【Δ】
【Δ】
チェインバーストのダメージ上限50%上昇

ガフスキー【β】の汎用性が高い

ガフスキー【β】を使用することで、キャラクターのアビリティダメージの上限を上昇させることができる。

アビリティダメージは倍率が高く上限に届きやすいため恩恵を受けやすい。それに加えて奥義の追加ダメージにも適用される点でも恩恵がある。

全てのスキルに使い所あり

有効な場面 活かすために必要な要素
通常攻撃 古戦場HELL強力なバフがある時 DA・TA率の高さ
アビリティ 各種EX , 格上のボスターンあたりのダメージが欲しい時 無条件
奥義上限 古戦場EX+短いターンで周回する時 奥義ダメが減衰に届く
チェンバ上限 古戦場EX+操作量を切り詰める時 特になし

ダメージが上限に届く程度の武器編成が前提となるが、どのスキルも有効な場面がある。

オメガウェポンは作るべきか

作成難易度は高いが作るべき

強化前段階の武器でも強力

無垢なる竜の剣無垢なる竜の杖

オメガウェポンに付けられる第1スキルは、オメガウェポンに強化する前の段階である、「無垢武器」の状態から付けられる。

第1スキルだけでも非常に強力であり、スキルが既存の武器よりも優秀なため、無垢武器だけでも作るべきといえる。

無垢武器は難易度が高いHLマルチに挑戦しはじめる頃に作ろう

無垢武器は、「ローズクイーンHL」や「ナタクHL」といった、参戦者人数が18人のマルチバトルHLに挑戦し始める頃が、1つの作成目安となる時期になる。

無垢武器を作る際に必要なアイテムは、マルチバトル「アルバハN」で入手できる。アルバハNは最大30人参戦できるマルチバトルだが、参戦者人数が30人のマルチバトルHLを大きく上回る難易度となっている。

難易度が高いHLマルチバトル
火属性アイコンフラム=グラスHL 火属性アイコンプロメテウスHL
水属性アイコンマキュラ・マリウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンメドゥーサHL 土属性アイコンギルガメッシュHL
風属性アイコンナタクHL 風属性アイコンバイヴカハHL
風属性アイコンローズクイーンHL
光属性アイコンアポロンHL 光属性アイコンヘクトルHL
闇属性アイコンオリヴィエHL 闇属性アイコンアヌビスHL

最初に作成すべきオメガウェポン

1本目は「オメガ剣」がおすすめ

無垢なる竜の剣

グラブルは得意武器「剣」のキャラが最も多いため、最初に作る無垢なる竜の武器は汎用性が高い「オメガ剣」がおすすめ。

また、土と風属性は両面マグナの編成が主流のため、オメガウェポンの奥義効果による属性バフの恩恵が大きい。

風か土属性での取得がおすすめ

最初に作成する無垢なる竜の剣は「風属性」か「土属性」がおすすめ。

風属性と土属性はどちらも扱いやすいジョブである、ベルセルクやカオスルーダーを使う際、メインで装備したい武器の候補が少ないため、無垢なる竜の剣を作成することにより強化できる。

作成後から長く使える「風属性」

風属性で無垢なる竜の剣を作成した場合は、メイン武器として長く使いやすい。入手した直後から、理想編成が完成した以降でもメイン武器の候補としてずっと使い続けることができる。

風属性で無垢剣を作らない場合、メイン武器の候補が「風属性の四天刃」以外だとリミテッド武器が候補にあがりやすい。

無垢剣を風で作らない場合の他メイン武器候補

作成後は重宝するが使わなくなる可能性がある「土属性」

土属性で無垢なる竜の剣を作成する場合、風属性同様に重宝しやすい。土属性は理想編成が完成すると、キャラ構成が 「サラーサ」を組み込んだ剣パか、 「カイン」を組み込んだ刀パかのどちらかになりやすい。

刀パをメインに使用するようになると、必然的にオメガ剣を使う機会が減る点は覚えておこう。

▼ オメガ剣を何属性で作るべきか?更に詳しく解説

オメガ剣の評価・おすすめ属性

ガフスキーは【闘争】を付ける

ガフスキーは連続攻撃率を大幅に上昇させることが可能な【闘争】を選択しよう。

DA・TA率を大幅に上昇できる

ガフスキー【闘争】で付与できる『連続攻撃確率上昇』は、既存でDA・TAアップの効果を持つスキル「三手」の(大)よりも遥かに効果量が高い。費用対効果が高く、汎用性も高いため、迷ったらオメガ剣にガフスキー【闘争】の組み合わせで1本作ろう。

2本目以降にオススメのオメガウェポン

オメガ武器 詳細
オメガブレイド
オメガブレイド
オメガブレイドは、カツオ剣豪編成のメイン武器として強力なため水属性で作成するのがおすすめ。 水属性カツオ剣豪編成
オメガバルーチャ
オメガバルーチャ
主人公スパルタやセージで装備可能なのに加え「シヴァ」や「アニラ」など強力な槍得意のキャラが存在。「虚空槍」では、アテナを編成しないと属性バフがなくなってしまうため、火力を出すならオメガ槍をメインに装備した方が強力。 火属性オメガ槍編成
オメガロッド
オメガロッド
光属性のオメガ杖は、主人公黒猫導師やセージで運用可能。最終十天衆のフュンフやリミテッドキャラのイオなどと相性がよく、ゼウス編成で扱いやすい。 光属性オメガ杖編成

オメガ槍は水属性で作成しても使える

オメガバルーチャは、水属性でも運用しやすいため火属性だけでなく水属性もおすすめ。水属性は強力なキャラのため編成からほぼ抜けることがない、ウーノの得意武器である点が大きい。

それぞれのジョブで強力な代用武器候補がある

水属性の場合、セージではブルースフィア、スパルタではミュルグレスといった、オメガ槍の代用として運用できる強力な武器が多い。また、火属性と違って明確な強さを持ったオメガ槍編成を組むことができない点には注意しよう。

オメガ武器一覧

個別ページでは作成におすすめの属性も解説しています
オメガスウォードオメガスウォード オメガバゼラードオメガバゼラード
オメガバルーチャオメガバルーチャ オメガファルシャオメガファルシャ
オメガロッドオメガロッド オメガシューターオメガシューター
オメガクローオメガクロー オメガボウオメガボウ
オメガストリングオメガストリング オメガブレイドオメガブレイド

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式
強力な武器の作り方
英雄武器英雄武器 オメガ武器オメガ武器 天司武器天司武器
「アルティメットバハムート」バトル攻略
アルティメットバハムートN−BN
アルティメットバハムート:ノーマル攻略
アルティメットバハムートHL−BNアルティメットバハムート:HL攻略