『白詰草想話』、『レジェフェス』開催中!
『白詰草想話』攻略/報酬情報
レジェフェス(11月)開催情報まとめ
「レジェフェス」ガチャシミュレーター
十天衆の素材必要数と天星器の強化手順

火属性・理想編成(マグナ)

グラブルにおける「火属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるコロマグ(火マグナ)編成を紹介。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

グラブル_コロッサス・マグナ

©Cygames, Inc.

アグニス ▼アグニス理想編成はこちらアグニス・理想編成

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成
闇パ

火属性理想編成の概要

使う方陣武器は3種類

主軸 補助
コロッサスケーン・マグナ
コロ杖
オールド・エッケザックス
オッケ
ブラフマンシミター
シヴァ剣

「オッケ」or「コロ杖」が主軸

火属性の方陣(マグナ)武器で主軸になる攻撃力を発揮しうるのはオールド・エッケザックス(オッケ)とコロッサスケーン・マグナ(コロ杖)の2種類。マグナ2武器はメイン武器としては優秀だが、攻撃力の観点からは採用されにくい。

「シヴァ剣」を混ぜて安定化可能

ブラフマンシミター(シヴァ剣)は安定のために数本編成しうる。攻撃力の低下を最低限に、DA率と最大HPを上昇させられるからだ。

積極的に攻撃できるようになる結果として、時間あたりのダメージを上昇させる効果も見込める。オート放置への適性も高い。

おすすめの武器は「オッケ」

オールド・エッケザックス
オッケ
機炎方陣・刹那
方陣攻刃(中)+方陣技巧(中)機炎方陣・背水
方陣背水(小)

主軸の武器は「オッケ」がおすすめ。「オッケ」は火属性方陣武器の中で、攻刃と背水を併せ持つ強力な武器となっている。

背水を利用することによってキャラ編成に関わらず、HPの減少に応じて大きなダメージを出せる。加えて、火属性にはHPを減少させるファイア・オブ・プロメテウス(プロメテ杖)があることもオッケに追い風だ。

コロ杖はアニラありき

コロッサスケーン・マグナ
コロ杖
機炎方陣・攻刃Ⅱ
方陣攻刃(大)
アニラ(SSR)
アニラ
3アビ【竜吟虎嘯
味方全体を強化(通常攻刃枠50%)4アビ【意気羊々
味方全体のHPを2015回復
HPが多いほど攻撃UP(最大15%)

アニラが居ればコロ杖中心の編成も強力だ。コロ杖だけでは方陣攻刃に偏ってしまうが、アニラが通常攻刃バフと渾身バフを持っているからだ。

火マグナ:イフ武器なし編成

マグナ石 属性石
マグナ100%(3凸) 属性120%(無凸)
四天刃・焔
メイン武器
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
ソード・オブ・ミカエル
天司/神威
バハムートダガー・フツルス
バハ
朱雀光剣・王
攻刃/守護
フェアーソード
EX攻刃
3凸コロ杖使用時
期待ダメージ 12.8万
4凸コロ杖使用時
期待ダメージ 14.9万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

概説

入手機会の少ない武器を極力使用しない編成となっているので、まず最初の目標としてほしい。

ゼノイフ武器とは
期間限定イベントゼノ・イフリート撃滅戦で入手できる武器「真・灼滅天の刃鎌」と「極マリシ烈火ノ太刀」のこと。
EX攻刃(特大)を持つ貴重な武器で、様々な編成で利用される。

火マグナ:オッケなし編成

マグナ石 属性石
マグナ100%(3凸) 属性120%(無凸)
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
朱雀光剣・王
攻刃/守護
ソード・オブ・ミカエル
天司/神威
バハムートダガー・フツルス
バハ
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
期待ダメージの参考値
3凸コロ杖使用時 15.8万
4凸コロ杖使用時 18.1万
(参考)4凸コロマグ石・4凸コロ杖 19.1万
(参考)4凸コロマグ石・5凸コロ杖 20.7万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

概説

オッケは使用できないがゼノイフ武器を使用できるという場合、最大4本までは攻撃力の向上に繋がる。しかし、3本と4本でほとんど変わらないため、攻撃力をほとんど下げずにHPを増やすことができる朱雀光剣・王を採用している。

ゼノイフ武器が足りない場合

ゼノイフ武器が足りない場合は代わりにコロ杖を使用すればよい。ただ、色んな編成で使える上に攻撃力の伸びが良い2本目は欲しいところ。

期待ダメージの参考値
4凸コロ杖×4
4凸ゼノイフ斧×3
18.1万
4凸コロ杖×5
4凸ゼノイフ斧×2
17.7万
4凸コロ杖×6
4凸ゼノイフ斧×1
16.7万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

オメガ武器を使用する場合

オメガスウォード
オメガスウォード
←→ 朱雀光剣・王
朱雀光剣・王

オメガ武器を使用する場合は、朱雀光剣と交換するのがおすすめ。HPの底上げ・通常攻刃という点で役割が重なっていて、連撃やダメージ上限を上げられるオメガ武器の方が優秀だからだ。

火マグナ:オッケ編成

マグナ石 属性石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
刹那/背水
オールド・エッケザックス
刹那/背水
オールド・エッケザックス
刹那/背水
オールド・エッケザックス
刹那/背水
オールド・エッケザックス
刹那/背水
オールド・エッケザックス
刹那/背水
バハムートダガー・フツルス
バハ
ソード・オブ・ミカエル
天司/神威
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
期待ダメージ
HP100%時 18.8万
HP85%時 21.7万
HP70%時 25.9万
HP50%時 33.6万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

概説

オールド・エッケザックス
オッケ
オールドエッケザックス機炎方陣・刹那
攻刃(中)+技巧(中)
機炎方陣・背水
背水(小)

オッケを主軸にした編成。オッケは背水スキルを搭載しているため、HPが減れば減るほど攻撃力が上がる特性を持つ。HP85%以下であればオッケ染めが最も強いと言える。

コロ杖との比較

HPが減るとオッケ有利

4凸コロ杖と3凸オッケを比較すると、HPが減るほどオッケが有利になる。よって、HPが100%であればコロ杖染め編成が強いが、想定するHPが減少していくとオッケを混ぜた混成編成が強くなる。

HP85%以下ではコロ杖の出番なし

HP90%以下でオッケ染め編成がコロ杖染め編成を上回り、HP85%以下ではオッケ染め編成が混成編成を上回る。

理想編成にはオッケが必要不可欠

火属性には自傷スキルを搭載したプロメテウスの杖もあるため、1ターンで終わってしまうような例外的なケースを除いてほぼ全面的にオッケが勝つことになる。理想編成を目指すのであれば最終的には入手難度の高いオッケを集めなければならない。入手でき次第コロ杖と入れ換えていくのがおすすめ。

コロ杖主軸の編成にはアニラが必須

コロ杖は5凸が可能だが、コロ杖中心の編成ではどうしても攻撃力が不足する。強烈なバフを持つ最終アニラを編成しないと厳しい。

オッケ編成では背水、すなわち方陣攻刃とは別枠の攻撃力上昇要素があるが、コロ杖編成にはマグナ2武器を含めても無いのが原因だ。

入れ替え候補

オメガスウォード
オメガ武器
キャラ編成が同じ得意武器で統一できる場合にはオッケと入れ替えよう。
ファイア・オブ・プロメテウス
プロメテ杖
短期戦や格下のボス戦でHPを減らしたい場合にはオッケと入れ替えよう。
ブラフマンシミター
ブラフマンシミター
HPとDA率を上げて安定を取りたい場合にはオッケと入れ替えよう。1本入れておくとかなり使いやすくなる。最大3本までは安定志向の編成として機能する。
また、種族をどうしても統一できない場合にはバハ武器との入れ換えも可能。

いずれの武器もオッケと入れ替えればよい。

キャラ編成が同じ得意武器で統一できる場合にはオメガ武器を、短期戦や格下のボス戦でHPを減らしたい場合にはプロメテ杖を、HPとDA率を上げて安定を取りたい場合はブラフマンシミターを、それぞれ採用しよう。

入れ替え例

古戦場HELL想定編成

武器編成例
極マリシ烈火ノ太刀
メイン武器
オールド・エッケザックス
方陣攻刃
オールド・エッケザックス
方陣攻刃
オールド・エッケザックス
方陣攻刃
オールド・エッケザックス
方陣攻刃
ブラフマンシミター
方陣無双/守護
オメガ
バハムートソード・フツルス
バハ
ソード・オブ・ミカエル
天司

シヴァ剣と他属性オメガ剣を採用し古戦場HELLのような攻撃力の高い敵に対して安定して戦える編成。

キャラ編成例
ザ・グローリー
グローリー
アニラ(SSR)
アニラ
テレーズ(SSR)
テレーズ
ベアトリクス(水着)
水着ベア

グローリーとアニラで強化/弱体を備えられるため、残り2名は剣得意アタッカーから自由に選択できる。

▼代替キャラや詳しい使い方
火有利古戦場・効率周回編成

火マグナ:1ターン用背水編成

マグナ石 属性石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
クリムゾンフィンガー
メイン武器
オールド・エッケザックス
攻刃/背水
オールド・エッケザックス
攻刃/背水
オールド・エッケザックス
攻刃/背水
オールド・エッケザックス
攻刃/背水
コロッサスブレード・マグナ
背水
コロッサスブレード・マグナ
背水
バハムートダガー・フツルス
バハ
ソード・オブ・ミカエル
天司
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃

※最低ダメージを重要視するため、技巧は計算に入れていない

概説

古戦場肉集めをレスラー編成で行う場合など、1〜2ターンでの超短期戦で水着ゾーイのコンジャクションを使用する前提の編成。

▼レスラー編成例
火有利古戦場・効率周回編成

火マグナ:古戦場肉集めコロ杖編成

マグナ石 属性石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
ベネディーア
メイン武器
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
朱雀光剣・邪
通常攻刃/上限
オメガスウォード
奥義上限
ソード・オブ・ミカエル
天司
メイン武器候補
コロッサスカービン・マグナ
コロッサスカービン・マグナ
火の銃はベネディーアを所持していないと候補が非常に少ない。5凸まで強化したコロ銃は奥義倍率が高く、守護スキルだが高いダメージが期待できる。

キャラは奥義ダメージが高いキャラを優先

キャラ編成例
クラリス(火)
クラリス
グレア(SSR)
グレア

パーティ編成は、奥義ダメージの高いキャラが候補となる。

▼代替キャラや使い方を詳しく解説!
火有利古戦場・効率周回編成

火マグナ2:シミターコロ杖編成

マグナ石 属性石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
真・灼滅天の刃鎌
メイン武器
ブラフマンシミター
無双/守護
ブラフマンシミター
無双/守護
ブラフマンシミター
無双/守護
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
バハムートソード・フツルス
バハ
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
ソード・オブ・ミカエル
天司
期待ダメージ 25.5万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

概説

安定した火力

ブラフマンシミターを中心にすることでキャラやバフに左右されず安定してダメージを出せる編成。

高いHPによる耐久力

格下のボスをオートで討伐したり、強敵を相手にHPを確保したい場合にブラフマンシミターのスキルが生きる。

シヴァ剣3本の強み

古戦場HELL90をオート周回したい場合にはアビリティに頼らずHPとDAを盛れるシミターの本数が重要で、HELL95以上に挑む場合もHPが高ければオッケの背水が生かしやすい。古戦場のための強化に取り組むのであれば集めておくべきだろう。

ゼノイフ武器が足りない場合

代替武器の優先度は5凸コロ杖>朱雀光剣>4凸コロ杖>3凸コロ杖>3凸EX攻刃武器となる。

入れ換え候補

オメガスウォード
オメガ武器
キャラ編成が同じ得意武器で統一できる場合にはシミターと入れ替えよう。
コロッサスケーン・マグナ
コロ杖
恒常コンテンツの風属性ボスに挑む場合はコロ杖を増やしてシミターと入れ替えると攻撃力が上がり初速が向上する。
オールド・エッケザックス
オッケ
古戦場ヘルなど攻撃力の高いボス戦でオート放置運用する場合には、オッケをコロ杖と入れ替えるのがおすすめ。最大HPを盛れて背水も機能するからだ。

属性×属性:シヴァシヴァ編成

神石 属性石
属性140%(3凸) 属性140%(3凸)
真・灼滅天の刃鎌
メイン武器
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
バハムートダガー・フツルス
バハ
朱雀光剣・王
攻刃/守護
ソード・オブ・ミカエル
天司/神威
期待ダメージの参考値
3凸コロ杖×3 19.2万
4凸コロ杖×3 20.8万
5凸コロ杖×3 21.9万
(参考)オッケ×3
HP100%
19.0万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

概説

シヴァ召喚による短期火力専門編成

両面シヴァにすることによってバトルの早い段階でシヴァ召喚を2回できるようにした編成。武器スキルに加護が乗らないため、通常攻刃3、方陣攻刃3、EX攻刃4というバランスになっている。

シヴァをサブ石にする場合に比べて3ターン早く召喚できる点が強みとなるため、"シヴァシヴァ編成ではシヴァを2回召喚できるがその他の編成ではサポート石の1回しか召喚できない"バトルでのみ有効。

すなわち6ターン〜8ターンで終了する場合にのみ明確な利用法がある編成と言える。

目指す必要性は低い

シヴァを所持していることを前提にゼノイフ武器が3本は無いと実用性に欠けるという編成難易度の高さに比して、使い所や属性バフによる伸びしろといった編成の利益が少ないことが目立つ。既に3凸シヴァとゼノイフ武器が用意できている場合はともかく、あえてシヴァシヴァ編成を目指す必要性は低いということを留意してほしい。

メイン武器候補

武器 解説
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
武器種奥義効果が「連撃率30%UP」で優秀なだけでなく、スキルも「EX攻刃(特大)」と「メイン装備時灼熱状態の敵に20%追撃付与」で他を寄せ付けない強さになっている。期間限定イベント「ゼノイフリート撃滅戦」でしか入手できない武器だが、持っていれば真っ先に検討したい武器。
四天刃・焔
四天刃・焔
武器種 短剣スキルは「通常攻刃(大)」のみで4凸もできないが、奥義効果が「連撃率30%UP」で強力、かつ装備可能ジョブが多い「短剣」のため広く使われる。
オメガスウォード
オメガスウォード
武器種スキルが選択式だが、連撃率UPやダメージ上限UP等で非常に優秀。奥義効果もDA率30%UP/属性攻撃力30%UPで強力。作成難度だけがネック。
ブラフマントライデント
ブラフマントライデント
武器種奥義効果とスキルでトリプルアタック確率UPが可能で、槍ジョブ運用の際は有力。
極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀
武器種奥義効果が「味方全体の攻撃UP(通常攻刃枠25%)」と「ダメージ上限UP(5%)」で攻撃力の面では優秀。ダメージ上限UPを生かしやすいオッケ中心のマグナ編成向け。剣神解放で基礎命中率の高い片面防御25%DOWN効果を使えるため、グローリーのメイン武器として特に優秀。
ただし、連撃率を補正できないためシヴァ剣やアニラといった優秀な連撃補助ありきの武器となっている。
イクサバ
イクサバ
武器種奥義効果が「自身の攻撃大幅UP(1回)」で単発のダメージとしては非常に優秀。他のメイン武器候補と違い連撃率を補正できないため、編成によっては力を発揮できない。刀を装備できるジョブが少ないのもネック。

サブ召喚石編成

アーカルム石がどちらも優秀

召喚石 性能
ザ・サン
ザ・サン
サブ加護
火属性のキャラが風属性の敵に対して与ダメージ7%UP召喚効果
2番目までに配置された火属性キャラがターン進行時に攻撃行動を2回行う
ザ・デビル
ザ・デビル
サブ加護
火属性キャラのHPが20%UP召喚効果
風属性の敵の攻防25%DOWN

召喚効果・サブ加護共に使いやすい

アーカルム石は召喚効果がバラエティ豊かで、はっきり使いにくいものも多いが、火属性の2つに関してはトップクラスに強力だ。

多少の武器編成の差は逆転可能

武器編成の差が小さければ、アーカルム石2種を持つだけで逆転できるほどの力がある。そのため、火属性の強化に力を入れるのであれば、アーカルム石の作成も検討しよう。

与ダメージUP石は、どの属性でも強化に必須という点では同じ。だが、召喚効果の強力さ・デバフキャラに恵まれていないといった特徴が噛み合う火属性では、アーカルム石の有無が顕著に影響するのだ。

アグニス編成について

グラブル_アグニス

背水・渾身のハイブリッドが強力

極まれば全属性でも屈指の火力

アグニス編成は、マグナ編成を超えるポテンシャルを秘めている。極めた際は、背水・渾身を活かして高い火力を常時維持できる。無属性ボス相手でも他の属性に引けを取らないレベルだ。

課金武器が大量に必要なのが難点

難点は、理想編成へ至るのに「クリムゾンフィンガー」「イクサバ」が大量に必要なところ。相応の課金・プレイ時間がなければ、作るのが厳しい編成といえる。

「アグニス」理想編成

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
紅蓮の攻刃、紅蓮の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
機炎方陣・攻刃、機炎方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ・強くなるコツ

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成