SSR出現率2倍!グランデフェス開催中!
『グランデフェス(2月)』情報まとめ
『決戦!星の古戦場(闇有利)』攻略情報
「パラゾニウム」の評価・最終上限解放
『はじめてのバレンタイン』攻略情報まとめ

火属性|理想編成

編集者
謎のライターH
更新日時

グラブルにおける「火属性の理想編成」について掲載している。召喚石コロッサス・マグナを用いた編成から、召喚石アグニスを使用した武器の理想まで記載しているので、火属性の理想編成を知りたい方は是非参考にしてほしい。

火属性理想編成

各属性の理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成

火の編成のメイン武器について

真・灼滅天の刃鎌

火属性の武器には、メイン武器としてもサブ武器としても非常に優れた武器「真・灼滅天の刃鎌(イフ斧)」があるため、基本的にアグニス編成でもマグナ編成でもメイン武器はイフ斧が良い

イフ斧がない場合は四天刃を装備しよう

四天刃・焔

真・灼滅天の刃鎌(イフ斧)」は入手する機会が限られており、万人が所持している武器ではない。所持していない場合は、メイン武器の奥義効果がイフ斧と同様の「四天刃」を装備しよう。

マグナ編成(コロ杖編成)

方陣武器
コロッサスケーン・マグナ
方陣武器
コロッサスケーン・マグナ
方陣武器
コロッサスケーン・マグナ
方陣武器
コロッサスケーン・マグナ
方陣武器
コロッサスケーン・マグナ
方陣武器
バハムートダガー・フツルス
バハ武器
ソード・オブ・ミカエル
メイン武器候補
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
四天刃・焔
四天刃・焔

火の編成を組み始める際に、一番最初に目指す編成。イフ斧を所持していない場合は、メイン武器は四天刃や他のEX攻刃武器を編成に入れよう。

まずは杖を並べよう

マグナ攻刃武器の「コロッサスケーン・マグナ(コロ杖)」を複数入手したら、まずは上限突破せずに並べよう。武器1本1本のステータスも大事だが、まずは編成の型を作ることが大切だ。

コロ杖は4凸するべきか

素材が許す限りするべき

火のマグナ編成は、「オールド・エッケザックス(オッケ)」を用いた編成も存在する。しかし、オッケの入手難易度は非常に高く、コロ杖を全てオッケに差し替えるまでには非常に時間がかかるため、4凸してもコロ杖は腐りにくく、損はしない。素材が許す限り、4凸しておこう。

マグナ編成(オッケ編成)

方陣武器
オールド・エッケザックス
方陣武器
オールド・エッケザックス
方陣武器
オールド・エッケザックス
方陣武器
オールド・エッケザックス
方陣武器
オールド・エッケザックス
方陣武器
バハムートダガー・フツルス
バハ武器
ソード・オブ・ミカエル
メイン武器候補
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
四天刃・焔
四天刃・焔

オールド・エッケザックス(オッケ)」を用いたマグナ編成で目指す装備構成例。EX攻刃枠にイフ斧を用意できない場合は、他のEX攻刃武器を編成に入れよう。

コロ杖をオッケに入れ替えていこう

マグナ編成で組み込んでいたコロ杖をオッケに入れ替えていく。オッケの入手難易度が高く、一気に必要本数全てを集めるのが困難のため、1本ずつ入手したらコロ杖と入れ替えよう。

背水を活かす必要有り

オッケ編成が真価を発揮するためには、どうしても背水を活かす必要がある。HPが多い時は思うような火力を出しにくいため、コロ杖編成と比べて火力を出すためには慣れが必要になる。

マグナ編成(オメガ武器有り)

方陣武器
オールド・エッケザックス
方陣武器
オールド・エッケザックス
方陣武器
オールド・エッケザックス
方陣武器
オールド・エッケザックス
方陣武器
ソード・オブ・ミカエル
天司武器
バハムートダガー・フツルス
メイン武器候補
オメガスウォード
オメガ剣
真・灼滅天の刃鎌
ゼノイフ斧
四天刃・焔
四天刃・焔

アルバハHLを攻略することで作成可能なオメガ武器をメイン武器に装備した編成。マグナ編成で不足しがちな連撃をオメガ武器で補うことが可能。

他属性のオメガ武器を持っている場合

火以外の属性でオメガ武器を作成した場合は、メイン武器をイフ斧や四天刃にして、空いた枠にオメガ武器を組み込もう。

マグナ編成で使用する召喚石

マグナ召喚石 属性召喚石

火のマグナ編成では、マグナ武器を強化するための「コロッサス・マグナ」と、火属性の攻撃力を強化する召喚石の中で最も優れている「シヴァ」を選択しよう。

火のマグナ編成の特徴

イフ斧の恩恵でベルセルクが使いやすい

ベルセスクショ

他の属性のマグナ編成と比べて、火属性のマグナ編成はイフ斧の奥義効果により、四天刃と同様の効果を得られる。そのため、斧を装備できるベルセルクが他の属性よりも使いやすい

アグニス編成(ベネ・クリフィン無し)

真・灼滅天の刃鎌
メイン武器
エッケザックス
攻刃武器
エッケザックス
攻刃武器
エッケザックス
攻刃武器
エッケザックス
攻刃武器
エッケザックス
攻刃武器
ソード・オブ・ミカエル
天司武器
エリクトニオス
攻刃武器
エリクトニオス
攻刃武器
朱雀光剣・邪
攻刃武器
メイン武器候補
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
四天刃・焔
四天刃・焔

召喚石「アグニス」を用いた編成のスタートラインとなる装備編成例。「エッケザックス」を中心に装備を埋め、イフ斧や「エリクトニオス(アテナ槍)」で装備に組み込んでいく。

アテナ槍で連撃を稼ごう

エリクトニオス

マルチバトル「アテナ討伐戦」で入手することができる槍の武器「エリクトニオス(アテナ槍)」を編成に組み込むことで、連続攻撃率アップを稼ぐことができる。

アテナ槍は積みすぎ厳禁

アテナ槍は貴重な連続攻撃率アップが可能ではあるが、アテナ槍のもう1つのスキルにより、最大HPが10%減少してしまう。HP減少は1本辺りの数値のため、2本積めば-20%、3本積めば-30% とHPがどんどん無くなってしまう。組み込み過ぎは厳禁だ。

アグニス編成(理想)

真・灼滅天の刃鎌
メイン武器
クリムゾンフィンガー
攻刃武器
クリムゾンフィンガー
攻刃武器
クリムゾンフィンガー
攻刃武器
ベネディーア
攻刃武器
ベネディーア
攻刃武器
ソード・オブ・ミカエル
天司武器
エリクトニオス
攻刃武器
朱雀光剣・王
攻刃武器
真・灼滅天の刃鎌
EX攻刃
メイン武器候補
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
四天刃・焔
四天刃・焔

火属性の優秀なムーン武器「クリムゾンフィンガー」、リミテッド武器「ベネディーア」を多く積み込んだ火属性の理想編成となる。

武器の不足分はエッケで補う

クリムゾンフィンガーベネディーア、イフ斧といった武器を所持していない場合など、武器枠が上記の武器で埋められない場合は、足りない枠をエッケで補おう。

アグニス編成(オメガ武器有り)

オメガスウォード
メイン武器
クリムゾンフィンガー
攻刃武器
クリムゾンフィンガー
攻刃武器
クリムゾンフィンガー
攻刃武器
ベネディーア
攻刃武器
ベネディーア
攻刃武器
ソード・オブ・ミカエル
天司武器
エリクトニオス
攻刃武器
朱雀光剣・王
攻刃武器
真・灼滅天の刃鎌
EX攻刃
メイン武器候補
オメガスウォード
オメガ剣
真・灼滅天の刃鎌
ゼノイフ斧
四天刃・焔
四天刃・焔

アルバハHLを攻略することで作成可能なオメガ武器をメイン武器に装備した編成。オメガ武器は非常に強力な武器のため、アグニス編成でも理想編成に組み込まれる。

オメガ武器により、アテナ槍を減らせる

オメガ武器にガフスキー【闘争】を装備させることで、連続攻撃率アップを大きく稼ぐことが可能になる。そのためアテナ槍を1本減らすことができ、最大HPを高くすることができる。

プロメテ杖を入れる場合

ファイア・オブ・プロメテウス

マルチバトル「プロメテウスHL」で入手することができる杖の武器「ファイア・オブ・プロメテウス」は、スキル効果で毎ターンHPが減っていくため、背水を活かす上で非常に便利な武器だ。

編成に組み込む場合は、朱雀光剣の枠と入れ替えよう。

アグニス編成で使用する召喚石

アグニス編成を使用する際の召喚石は、片面はアグニスで固定だがもう1方の召喚石は挑むコンテンツによって使い分けた方が良い。

短期決戦ならアグニス×シヴァ

神石 属性召喚石

敵のHPが少ない場合や、火力で押し切るような短期決戦を狙う場合は、アグニスシヴァを組み合わせよう。

長期戦は両面アグニス

神石 神石

瞬間火力はアグニス×シヴァに劣るものの、長期戦が避けきれないコンテンツの場合は両面アグニスにしよう。アグニスの加護により、武器スキルの背水の恩恵をより強く受けることができる。

アグニス編成の特徴

連撃率が高い

アグニス編成は、アテナ槍やベネディーアを積み込めることから、マグナ編成と比べて連撃率の良さが光る。

イフ斧の効果と合わせることで、シングルアタックを見ることなく常時連撃を狙うことも可能。

背水が非常に重要

アグニス編成ではマグナ編成と違い、エッケザックスが中心になる編成のため、より火力を出すために背水が非常に重要となる。火力とHPの維持が難しいため、慣れるまで運用が難しい。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。記載している武器は例となる。

通常攻刃

主にガチャから排出される武器についているスキル。バハムートウェポンも通常攻刃枠になる。

朱雀光剣 朱雀光剣紅蓮の攻刃Ⅱ【紅蓮の攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

方陣攻刃

主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。

コロッサスケーン・マグナ コロッサスケーン・マグナ機炎方陣・攻刃Ⅱ【機炎方陣・攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

EX攻刃

主にコラボイベント武器などについているスキル。モバマスコラボのアンノウンATKについては、召喚石神崎蘭子で強化が可能なので計算式で書く際には分けてあるが基本同じ枠。

ブラックアックス ブラックアックスアンノウン・ATK Ⅱ【アンノウン・ATKⅡ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

▼ 詳しい計算方法についてはこちら

武器スキルの計算について

各属性の理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成