「ゼノウォフマナフ撃滅戦」開始!
「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ
ラスト・シャフレワル(ゼノウォフ剣)の評価
『第22回人気投票結果ガチャ』詳細
「5月バランス調整」詳細発表!

グラブルにおける「火属性の理想編成」について掲載している。召喚石コロッサス・マグナを用いた編成から、召喚石アグニスを使用した武器の理想まで記載しているので、火属性の理想編成を知りたい方は是非参考にしてほしい。

コロッサス・マグナ

属性別理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成
各属性のパーティ編成
パーシヴァル火のパーティ編成 アルタイル水のパーティ編成
カリオストロ土のパーティ編成 ガウェイン風のパーティ編成
ジャンヌ・ダルク光のパーティ編成 ヴィーラ闇のパーティ編成

メイン武器候補

武器 解説
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
武器種奥義効果が「連撃率30%UP」で優秀なだけでなく、スキルも「EX攻刃(特大)」と「メイン装備時灼熱状態の敵に20%追撃付与」で他を寄せ付けない強さになっている。期間限定イベント「ゼノイフリート撃滅戦」でしか入手できない武器だが、持っていれば真っ先に検討したい武器。
四天刃・焔
四天刃・焔
武器種 短剣スキルは「通常攻刃(大)」のみで貧弱だが、奥義効果が「連撃率30%UP」で強力、かつ装備可能ジョブが多い「短剣」のため広く使われる。
オメガスウォード
オメガスウォード
武器種スキルが選択式だが、連撃率UPやダメージ上限UP等で非常に優秀。奥義効果もDA率30%UP/属性攻撃力30%UPで強力。作成難度だけがネック。
ブラフマントライデント
ブラフマントライデント
武器種奥義効果とスキルでトリプルアタック確率UPが可能で、槍ジョブ運用の際は有力。方陣スキルのためアグニス編成では効果量が物足りないが、奥義効果は火属性槍の中では強力。

マグナ編成(ゼノイフ斧なし)

マグナ石 属性石
マグナ100%(3凸) 属性120%(無凸)
四天刃・焔
メイン武器
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
ソード・オブ・ミカエル
天司/通常神威
バハムートダガー・フツルス
バハ
朱雀光剣・王
通常攻刃/守護
ローズクリスタルワンド
EX攻刃
3凸コロ杖使用時
期待ダメージ 128,098
4凸コロ杖使用時
期待ダメージ 148,776

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

概説

入手機会の少ない武器を極力使用しない編成となっているので、まず最初の目標としてほしい。

コロ杖をどう扱うか

コロッサスケーン・マグナ
コロッサスケーン・マグナ
通称コロ杖。方陣攻刃IIを持つ。火属性マグナ編成の主力となる武器。4凸・5凸も可能で長く使っていける。ただし、他にスキルが無いため下に紹介するオールド・エッケザックス、通称オッケが入手できれば入れ替えることになる。
オールド・エッケザックス
オールド・エッケザックス
通称オッケ。複合スキルを含む2スキルを持つため、実質的に攻刃・技巧・背水の3スキルを合わせ持つ。3凸までしかできないが、全てに召喚石コロッサスマグナの加護が乗るため、背水込みで考えると非常に強力な武器。ただし、ドロップ率や栄誉交換のレートが悪いため入手難度も高い。

後にオッケを集めることができればコロ杖は編成から抜けていく。コロ杖を何本集めて、どこまで上限解放するべきかは火属性強化の上で考えなければならない。

3凸SLv10コロ杖は5本作成すべき

最初は3凸SLv10を5本作成しよう。コロッサスマグナを周回していればいずれ完成するため時間的にもAP的にもコストが小さいからだ。

4凸SLv15コロ杖は4本作成すべき

3凸SLv10が5本完成したら、うち4本の4凸を目指そう。ほとんどの局面でオッケが強いとはいえ、メカニックポンバを利用したイベントEX周回など1ターンで終わる戦闘では有効に活用できるからだ。

ただし、アグニス編成に移行する予定であったり、栄誉を火属性に使いオッケを早期に使用できる目処が立っているのであれば途中で切り上げる選択肢もある。エレメントの所持量と相談して決めるべきだ。

5凸SLv20コロ杖は優先順位が低い

5凸は強化幅が小さいにも関わらず、時間的にもAP的にもエレメント的にも非常に高いコストがかかるため優先順位は低い。4凸が完成した時点でオッケ集めに移行することをおすすめする。

マグナ編成(オッケなし)

マグナ石 属性石
マグナ100%(3凸) 属性120%(無凸)
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
朱雀光剣・王
通常攻刃/守護
ソード・オブ・ミカエル
天司/通常神威
バハムートダガー・フツルス
バハ
3凸コロ杖使用時
期待ダメージ 158,290
4凸コロ杖使用時
期待ダメージ 180,533
(参考)4凸コロマグ石・4凸コロ杖
期待ダメージ 191,187
(参考)4凸コロマグ石・5凸コロ杖
期待ダメージ 206,913

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

概説

オッケは使用できないがゼノイフ斧を使用できるという場合、最大4本までは攻撃力の向上に繋がる。しかし、3本と4本でほとんど変わらないため、攻撃力をほとんど下げずにHPを増やすことができる朱雀光剣・王を採用している。

ゼノイフ斧が足りない場合

ゼノイフ斧が足りない場合は代わりにコロ杖を使用すればよい。ただ、色んな編成で使える上に攻撃力の伸びが良い2本目は欲しいところ。

4凸コロ杖×4・4凸ゼノイフ斧×3
期待ダメージ 180,533
4凸コロ杖×5・4凸ゼノイフ斧×2
期待ダメージ 177,077
4凸コロ杖×6・4凸ゼノイフ斧×1
期待ダメージ 166,558

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

オメガ武器を使用する場合

オメガスウォード
オメガスウォード
←→ 朱雀光剣・王
朱雀光剣・王

オメガ武器を使用する場合は、朱雀光剣と交換するのがおすすめ。HPの底上げ・通常攻刃という点で役割が重なっていて、連撃やダメージ上限を上げられるオメガ武器の方が優秀だからだ。

マグナ編成(オッケ編成)

マグナ石 属性石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
方陣刹那/背水
オールド・エッケザックス
方陣刹那/背水
オールド・エッケザックス
方陣刹那/背水
オールド・エッケザックス
方陣刹那/背水
オールド・エッケザックス
方陣刹那/背水
オールド・エッケザックス
方陣刹那/背水
バハムートダガー・フツルス
バハ
ソード・オブ・ミカエル
天司/通常神威
真・灼滅天の刃鎌
EX攻刃
期待ダメージ
HP100%時 187,748
HP85%時 216,745
HP70%時 259,122
HP50%時 336,445

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

概説

オッケを主軸にした編成。オッケは背水スキルを搭載しているため、HPが減れば減るほど攻撃力が上がる特性を持つ。HP85%以下であればオッケ染めが最も強いと言える。

コロ杖との比較

HPが減るとオッケ有利

4凸コロ杖と3凸オッケを比較すると、HPが減るほどオッケが有利になる。よって、HPが100%であればコロ杖染め編成が強いが、想定するHPが減少していくとオッケを混ぜた混成編成が強くなる。

HP85%以下ではコロ杖の出番なし

HP90%以下でオッケ染め編成がコロ杖染め編成を上回り、HP85%以下ではオッケ染め編成が混成編成を上回る。

理想編成にはオッケが必要不可欠

火属性には自傷スキルを搭載したプロメテウスの杖もあるため、1ターンで終わってしまうような例外的なケースを除いてほぼ全面的にオッケが勝つことになる。理想編成を目指すのであれば最終的には入手難度の高いオッケを集めなければならない。入手でき次第コロ杖と入れ換えていくのがおすすめ。

入れ替え候補

オメガスウォード
オメガ武器
キャラ編成が同じ得意武器で統一できる場合にはオッケと入れ替えよう。
ファイア・オブ・プロメテウス
プロメテ杖
短期戦や格下のボス戦でHPを減らしたい場合にはオッケと入れ替えよう。
ブラフマンシミター
ブラフマンシミター
HPとDA率を上げて安定を取りたい場合にはオッケと入れ替えよう。

いずれの武器もオッケと入れ替えればよい。キャラ編成が同じ得意武器で統一できる場合にはオメガ武器を、短期戦や格下のボス戦でHPを減らしたい場合にはプロメテ杖を、HPとDA率を上げて安定を取りたい場合はブラフマンシミターを、それぞれ採用しよう。

アグニス編成(課金武器なし)

神石 属性石
通常120%(3凸) 属性140%(3凸)
真・灼滅天の刃鎌
メイン武器
エッケザックス
刹那/背水
エッケザックス
刹那/背水
エッケザックス
刹那/背水
エッケザックス
刹那/背水
エッケザックス
刹那/背水
エッケザックス
刹那/背水
ソード・オブ・ミカエル
天司/神威
エリクトニオス
暴君/三手
エリクトニオス
暴君/三手
期待ダメージ
HP100%時 207,662
HP85%時 239,735
HP70%時 286,607
HP50%時 372,128

概要

課金武器を使用しない場合の基本形となる編成。敵の攻撃力やキャラ編成によってエッケを他の武器に入れ換えて運用していくことになる。課金武器を用意した場合も同様。

無課金武器のみでは必ずしもマグナ編成より攻撃が強いとは言えないが、武器の選択肢が多いため状況に合わせて武器編成を柔軟に変更できるのがアグニス編成の強みだ。

入れ替え候補

入れ替え候補一覧

キャラ編成との兼ね合いで採用
オメガスウォード
オメガ武器
朱雀翼弦
朱雀翼弦
HP調整用
ファイア・オブ・プロメテウス
プロメテ杖
朱雀光剣・王
朱雀光剣・王
バルムンク
バルムンク
短期戦で採用

キャラ編成による入れ替え

オメガスウォード
オメガ武器
得意武器を統一したキャラ編成ができる場合は、エリクトニオスを1本減らしてオメガ武器を採用しよう。
朱雀翼弦
朱雀翼弦
ザルハメリナの背水を利用したい場合や、自傷能力を持たないアタッカーを強制的に背水させたい場合にオッケと入れ替えよう。

HP調整のための入れ替え

ファイア・オブ・プロメテウス
プロメテ杖
短期戦や格下の敵相手の場合にHPを減らすためにエッケと入れ替えよう。攻刃スキルが2つ搭載されていて非常に強力なため、回復手段が用意できるのであれば、ある程度の長期戦でも採用可能。
朱雀光剣・王
朱雀光剣・王
長期戦や強敵相手の場合に最大HPを確保するためにエッケと入れ替えよう。
バルムンク
バルムンク
攻撃の激しい難敵相手の場合に最大HPを確保するためにエッケと入れ替えよう。

短期戦での入れ替え

真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
HPを減らす前に戦闘が終了してしまう場合にはエッケと入れ替えよう。
コロッサスケーン・マグナ
コロッサスケーン・マグナ
2本目のゼノイフ斧が無い場合の代用として使用可能。

召喚石の変更

神石 神石
通常120%(3凸) 通常120%(3凸)

およそHP70%以下であればメイン召喚石とサポート召喚石を両方アグニスにする両面アグニス編成でも十分な攻撃力を発揮できる。

HPを盛りやすくなり安定した戦い方が可能になるため、長期戦になる場合には検討してもよい。

アグニス編成(課金武器あり)

神石 属性石
神120%(3凸) 属性140%(3凸)
真・灼滅天の刃鎌
メイン武器
クリムゾンフィンガー
攻刃/背水
クリムゾンフィンガー
攻刃/背水
クリムゾンフィンガー
攻刃/背水
クリムゾンフィンガー
攻刃/背水
ベネディーア
攻刃/克己
ベネディーア
攻刃/克己
ファイア・オブ・プロメテウス
呪印/無双
ソード・オブ・ミカエル
天司/神威
オメガスウォード
オメガ
期待ダメージ
HP100%時 440,765
HP85%時 487,542
HP70%時 579,416
HP50%時 765,825

概要

計算上はHPに関係なく戦えるベネディーア染めも成立するが、コストパフォーマンスの問題と、今後イクサバが最終上限解放されることを考えるとベネディーアは2本程度に抑えた方が良いと考える。

また、クリムゾンフィンガーについてはエッケザックスである程度補えるため、もしダマスカスを使うのであればベネディーアを優先するべき。

入れ替え候補

朱雀光剣・邪
朱雀光剣・邪
攻刃IIとダメージ上限UPを搭載している。自傷不要な場合にはプロメテ杖と入れ替えよう。

長期戦でプロメテ杖による自傷が厳しい場合には、朱雀光剣・邪と入れ替えるのがおすすめ。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。記載している武器は例となる。

通常攻刃

主にガチャから排出される武器についているスキル。バハムートウェポンも通常攻刃枠になる。

朱雀光剣 朱雀光剣紅蓮の攻刃Ⅱ【紅蓮の攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

方陣攻刃

主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。

コロッサスケーン・マグナ コロッサスケーン・マグナ機炎方陣・攻刃Ⅱ【機炎方陣・攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

EX攻刃

主にコラボイベント武器などについているスキル。モバマスコラボのアンノウンATKについては、召喚石神崎蘭子で強化が可能なので計算式で書く際には分けてあるが基本同じ枠。

ブラックアックス ブラックアックスアンノウン・ATK Ⅱ【アンノウン・ATKⅡ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

▼ 詳しい計算方法についてはこちら

武器編成まとめ・強くなるコツ