古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

火属性・理想編成(マグナ)

グラブルにおける「火属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるコロマグ(火マグナ)編成を紹介。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

グラブル_コロッサス・マグナ

©Cygames, Inc.

火属性理想編成の概要

コロ杖かオッケを使った編成が中心

主軸 補助
コロッサスケーン・マグナ
コロ杖
オールド・エッケザックス
オッケ
ブラフマンシミター
シヴァ剣

火属性の方陣(マグナ)武器で主軸になる攻撃力を発揮しうるのはオールド・エッケザックス(オッケ)とコロッサスケーン・マグナ(コロ杖)の2種類。

「シヴァ剣」を混ぜて安定化可能

ブラフマンシミター(シヴァ剣)は安定のために数本編成しうる。攻撃力の低下を最低限に、DA率と最大HPを上昇させられる。

積極的に攻撃できるようになる結果として、時間あたりのダメージを上昇させる効果も見込める。イベント周回などでのオート放置への適性も高い。

マグナ編成は「アニラ」が重要

アニラ(SSR)
アニラ
3アビ【竜吟虎嘯
味方全体を強化(通常攻刃枠50%)4アビ【意気羊々
味方全体のHPを2015回復
HPが多いほど攻撃UP(最大15%)

アニラが居れば、コロ杖中心の編成でもオッケ中心の編成でも、大幅に火力を底上げすることが可能。デバフなども強力なので必須級の性能となっている

マグナ2:理想編成

マグナ石 属性石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
真・灼滅天の刃鎌EX攻刃
SLV.15
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLV.20
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLV.20
夏ノ陽炎M攻刃/必殺
SLV.15
ブラフマンシミターM無双/守護
SLV.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLV.15
永遠拒絶の大鎌通常/渾身
SLV.20
オメガスウォード連撃/奥義
SLV.10
赤き熾炎の剣天司
SLV.15
バハムートスピア・フツルスバハ
SLV.15

入れ替え候補

サブ武器候補 詳細
虚空の裂剣
虚空の裂剣
極マリシ烈火ノ太刀と入れ替えEX枠の攻刃武器で剣、短剣得意キャラの弱体成功率を上げられるので、ベルセルクなどのジョブを使ってもデバフを安定して命中させることができる。
虚空の楔槍
虚空の楔槍
メイン武器orEX攻刃と入れ替え槍パを使う場合のメイン武器候補。奥義効果でHP回復ができるので渾身とも相性が良い。

終末武器の渾身で火力UP

コロ杖と終末武器の第3スキル「渾身」による火力を出す編成。

終末武器が難しい場合コロ杖で代用

第3スキルを付与するにはルシファーHLを攻略する必要があるので、攻略が難しい場合は、コロ杖を増やして代用しよう。

オッケ編成とのダメージ比較

火属性ダメージ比較

青:コロ杖渾身編成/赤:オッケ背水編成

HP74%付近でオッケ編成の火力が上回る。HPを減らす時間がない短期戦ではコロ杖編成。HPが減る長期戦ではオッケ編成を使うのがおすすめ。

マグナ2:オッケ編成

マグナ石 属性石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
真・灼滅天の刃鎌EX攻刃
SLV.15
オールド・エッケザックスM刹那/背水
SLV.10
オールド・エッケザックスM刹那/背水
SLV.10
オールド・エッケザックスM刹那/背水
SLV.10
オールド・エッケザックスM刹那/背水
SLV.10
オールド・エッケザックスM刹那/背水
SLV.10
夏ノ陽炎M攻刃/必殺
SLV.15
オメガスウォード連撃/奥義
SLV.10
赤き熾炎の剣天司
SLV.15
バハムートスピア・フツルスバハ
SLV.15

入れ替え候補

永遠拒絶の大鎌
永遠拒絶の大鎌
オッケと入れ替え候補4凸の時点でも通常攻撃上限スキル+HP増加目的に編成しても強い。
ファイア・オブ・プロメテウス
プロメテ杖
オッケと入れ替え短期戦や格下のボス戦でHPを減らしたい場合には入れ替えよう。
虚空の裂剣
虚空の裂剣
オッケと入れ替え候補EX枠の攻刃武器で剣、短剣得意キャラの弱体成功率を上げられるので、ベルセルクなどのジョブを使ってもデバフを安定して命中させることができる。

背水スキルを活用する編成

オールド・エッケザックス
オッケ
オールドエッケザックス機炎方陣・刹那
攻刃(中)+技巧(中)
機炎方陣・背水
背水(小)

終末の神器5凸までは背水スキルが強力

コロ杖を使った火のマグナ理想編成は、終末の神器である「永遠拒絶の大鎌」に渾身スキルを追加できないと火力を出すのが難しい。

5凸完成や強力な支援キャラである「アニラ」を所持していない場合、背水スキルを持ったオッケ編成の方が火力を出せるので有利となる。

マグナ2:ハイランダー編成

マグナ石 属性石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
テトラストリーマメイン武器
SP
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.15
夏ノ陽炎M攻刃/M必殺
SLv.15
ブラフマンシミターM無双/M守護
SLv.15
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLv.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLv.15
朱雀光剣・邪攻刃/上限
SLv.15
永遠拒絶の大鎌通常上限/渾身
SLv.20
赤き熾炎の剣天司
SLv.15
支配の天秤EX攻刃/上限
SLv.15

ダメージ上限が高いのが強み

火のハイランダー編成は、通常のマグナ武器を並べる編成などと比較するとバフなど無しでは通常攻撃のダメージが低くなるが、ダメージ上限が支配の天秤の効果により高くなるのが特徴の編成。

古戦場イベントなどで有効な編成

通常攻撃のダメージが低いので、防御値が高い相手には使いにくい編成となる。

強みであるダメージ上限を活用するにはキャラによる強化効果や、古戦場イベントの攻撃隊長バフなどを活用する必要があるだろう。

特に古戦場では魔法戦士とエッセル4アビを使った攻略が有効な場面が多いので活躍する可能性が高い。

火マグナ:古戦場肉集めコロ杖編成(2000万)

マグナ石 属性石
マグナ120%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
夏ノ陽炎M攻刃/M必殺
SLV.15
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLV.15
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLV.15
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLV.15
永遠拒絶の大鎌M神威/奥義上限
SLV.15
ファイア・オブ・プロメテウス攻刃/無双
SLV.15
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLV.15
真・灼滅天の刃鎌EX攻刃
SLV.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLV.15
赤き熾炎の剣天司
SLV.15

キャラ編成例

キャラ編成例
クラリス(火)
クラリス

シヴァ召喚により大きくダメージを伸ばせる

召喚石「シヴァ」の召喚効果により、味方全体のダメージを大幅UP可能。さらにサブ召喚石枠に4凸「サン」を装備すれば、一気に操作数を減らせる。

火有利古戦場の肉集め(EX+/EX)周回編成

属性×属性:シヴァシヴァ編成

神石 属性石
属性140%(3凸) 属性140%(3凸)
真・灼滅天の刃鎌
メイン武器
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
バハムートダガー・フツルス
バハ
朱雀光剣・王
攻刃/守護
ソード・オブ・ミカエル
天司/神威
期待ダメージの参考値
3凸コロ杖×3 19.2万
4凸コロ杖×3 20.8万
5凸コロ杖×3 21.9万
(参考)オッケ×3
HP100%
19.0万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

概説

シヴァ召喚による短期火力専門編成

両面シヴァにすることによってバトルの早い段階でシヴァ召喚を2回できるようにした編成。武器スキルに加護が乗らないため、通常攻刃3、方陣攻刃3、EX攻刃4というバランスになっている。

シヴァをサブ石にする場合に比べて3ターン早く召喚できる点が強みとなるため、"シヴァシヴァ編成ではシヴァを2回召喚できるがその他の編成ではサポート石の1回しか召喚できない"バトルでのみ有効。

すなわち6ターン〜8ターンで終了する場合にのみ明確な利用法がある編成と言える。

目指す必要性は低い

シヴァを所持していることを前提にゼノイフ武器が3本は無いと実用性に欠けるという編成難易度の高さに比して、使い所や属性バフによる伸びしろといった編成の利益が少ないことが目立つ。既に3凸シヴァとゼノイフ武器が用意できている場合はともかく、あえてシヴァシヴァ編成を目指す必要性は低いということを留意してほしい。

火マグナ:序盤に目指す編成

マグナ石 属性石
コロッサス・マグナ
コロッサス・マグナ(3凸)
シヴァ
シヴァ(無凸)
武器編成
四天刃・焔メイン武器
攻刃
SLv.10
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
スクールバッグEX攻刃
SLv.10
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
フェアーソードEX攻刃
SLv.10
夏ノ陽炎M攻刃
SLv.10
ソード・オブ・ミカエル天司
SLv.10
バハムートダガー・ノヴムバハ武器
SLv.10

入手難易度が低い武器で構成

通常のマグナ武器だけでなく、定期的に開催されるイベントやサイドストーリーで入手可能な武器に絞った編成。

火属性を序盤に強化する際にまずはこの編成を目指してみよう。

メイン武器候補

武器 解説
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
武器種奥義効果が「連撃率30%UP」で優秀なだけでなく、スキルも「EX攻刃(特大)」と「メイン装備時灼熱状態の敵に20%追撃付与」で他を寄せ付けない強さになっている。期間限定イベント「ゼノイフリート撃滅戦」でしか入手できない武器だが、持っていれば真っ先に検討したい武器。
四天刃・焔
四天刃・焔
武器種 短剣スキルは「通常攻刃(大)」のみで4凸もできないが、奥義効果が「連撃率30%UP」で強力、かつ装備可能ジョブが多い「短剣」のため広く使われる。
オメガスウォード
オメガスウォード
武器種スキルが選択式だが、連撃率UPやダメージ上限UP等で非常に優秀。奥義効果もDA率30%UP/属性攻撃力30%UPで強力。作成難度だけがネック。
ブラフマントライデント
ブラフマントライデント
武器種奥義効果とスキルでトリプルアタック確率UPが可能で、槍ジョブ運用の際は有力。
極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀
武器種奥義効果が「味方全体の攻撃UP(通常攻刃枠25%)」と「ダメージ上限UP(5%)」で攻撃力の面では優秀。ダメージ上限UPを生かしやすいオッケ中心のマグナ編成向け。剣神解放で基礎命中率の高い片面防御25%DOWN効果を使えるため、グローリーのメイン武器として特に優秀。
ただし、連撃率を補正できないためシヴァ剣やアニラといった優秀な連撃補助ありきの武器となっている。
イクサバ
イクサバ
武器種奥義効果が「自身の攻撃大幅UP(1回)」で単発のダメージとしては非常に優秀。他のメイン武器候補と違い連撃率を補正できないため、編成によっては力を発揮できない。刀を装備できるジョブが少ないのもネック。

サブ召喚石編成

アーカルム石がどちらも優秀

召喚石 性能
ザ・サン
ザ・サン
サブ加護
火属性のキャラが風属性の敵に対して与ダメージ7%UP召喚効果
2番目までに配置された火属性キャラがターン進行時に攻撃行動を2回行う
ザ・デビル
ザ・デビル
サブ加護
火属性キャラのHPが20%UP召喚効果
風属性の敵の攻防25%DOWN

召喚効果・サブ加護共に使いやすい

アーカルム石は召喚効果がバラエティ豊かで、はっきり使いにくいものも多いが、火属性の2つに関してはトップクラスに強力だ。

多少の武器編成の差は逆転可能

武器編成の差が小さければ、アーカルム石2種を持つだけで逆転できるほどの力がある。そのため、火属性の強化に力を入れるのであれば、アーカルム石の作成も検討しよう。

与ダメージUP石は、どの属性でも強化に必須という点では同じ。だが、召喚効果の強力さ・デバフキャラに恵まれていないといった特徴が噛み合う火属性では、アーカルム石の有無が顕著に影響するのだ。

アグニス編成について

グラブル_アグニス

背水・渾身どちらでもマグナ編成を上回る

極まれば全属性でも屈指の火力

アグニス編成は、マグナ編成を超えるポテンシャルを秘めている。極めた際は、背水・渾身を活かして高い火力を常時維持できる。無属性ボス相手でも他の属性に引けを取らないレベルだ。

課金武器が大量に必要なのが難点

難点は、理想編成へ至るのに「クリムゾンフィンガー」や「イクサバ」が大量に必要なところ。相応の課金・プレイ時間がなければ、作るのが厳しい編成といえる。

「アグニス」理想編成

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
紅蓮の攻刃、紅蓮の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
機炎方陣・攻刃、機炎方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式