レナ最終上限解放が19日に実装!刀剣乱舞コラボは21日まで!
▶ レナの評価・最終上限解放時の性能▶ 刀剣乱舞コラボ「蒼天のえにし」攻略▶ 「救国の忠騎士」ピックアップガチャ開催!

理想編成・火属性

グラブルの火属性の理想装備編成を掲載。アグニス編成、マグナ編成ともに課金編成と、無課金編成を紹介している。武器の入れ替えの候補なども参考にしてほしい。

アグニス

各属性の理想編成
火属性アイコン火属性の理想編成 水属性アイコン水属性の理想編成
土属性アイコン土属性の理想編成 風属性アイコン風属性の理想編成
光属性アイコン光属性の理想編成 闇属性アイコン闇属性の理想編成

火属性の理想編成について

理想編成はマグナと神石の2種類

グラブルでは課金要素の必要ないマグナと、レジェンドガチャで入手可能な神石を使用した編成の2種類が主流とされる。神石はプレイスタイルによって入手が困難であり、ガチャ産の武器を多く使用する理想編成も存在する

アグニス編成はマグナを超えやすい

武器スキルが重要になるアグニス編成では、火属性三手の武器エリクトニオスアテナ槍)が存在することから、マグナ編成を上回るダメージ期待値を出しやすい。神石の中では、マグナから移行しやすい属性だといえる。

マグナ|コロ杖4凸編成

召喚石の組み合わせ例

メイン召喚石 フレンド召喚石
属性80%HP20%(4凸)
シヴァ
シヴァ
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)

メイン召喚石にコロマグは固定だがフレンド石には火属性最大140%のシヴァ、または最大HPを確保したいバトルではアテナを使用するのがよい。

マグナ武器編成

四天刃・紅天
メイン武器/攻刃
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
ソード・オブ・ミカエル
天司武器
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
バハムートダガー・フツルス
バハ武器
武器 詳細
四天刃・紅天 四天刃・紅天メイン装備武器枠
ソード・オブ・ミカエル ソード・オブ・ミカエル最終ダメージ(上限値ごと)20%アップ+火の神威、風属性相手にしか効果はないが非常に強力
コロッサスケーン・マグナ コロッサスケーン・マグナコロッサス・マグナの加護を受ける方陣武器。
真・灼滅天の刃鎌 真・灼滅天の刃鎌EX攻刃(特大/最大23%)スキル持ちメイン武器としても優秀。ドロップ率は低いため、足りない場合には4凸コロ杖で補おう。
バハムートダガー・フツルス バハムートダガー・フツルスダガーは種族ヒューマンとエルーンのみ対象で通常攻刃枠32%とHP18%アップ

ゼノイフリート撃滅戦で登場した「真・灼滅天の刃鎌」はEX攻刃枠の。スキルは最大で23%攻撃力上昇、メイン武器としても優秀なのでぜひとも欲しい装備だ。

メイン武器で「真・灼滅天の刃鎌」を装備する場合はコロ杖をもう1本増やすか、通常攻刃をもつ武器の中で一番強力なもの(朱雀光剣など)をサブ武器に編成しよう。

コロ杖をオッケに移行するタイミング

オールド・エッケザックス オールド・エッケザックス】方陣刹那・背水風属性を相手にする場合、技巧での火力支援が有効。背水も持ち合わせる。

風属性が相手の場合、オールド・エッケザックスを使用した方が強いが、クリティカルは得意属性にしか発動しないためローズクイーンHLなど途中で属性が変わる相手には使いにくい一面もある。

編成を移行する場合には4凸コロ杖を完成したオッケと入れ替えていくのがよい。

マグナ|オッケ編成

召喚石編成

メイン召喚石 フレンド召喚石
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)

クリティカル確率が高い点が魅力のオッケ編成は、シヴァを使用した火力の底上げが有効。

マグナ武器編成

四天刃・紅天
メイン武器/攻刃
オールド・エッケザックス
方陣刹那/背水
オールド・エッケザックス
方陣刹那/背水
オールド・エッケザックス
方陣刹那/背水
オールド・エッケザックス
方陣刹那/背水
オールド・エッケザックス
方陣刹那/背水
ソード・オブ・ミカエル
バハムートダガー・フツルス
バハ武器

武器解説

武器 詳細
四天刃・紅天 四天刃・紅天メイン装備武器枠
ソード・オブ・ミカエル ソード・オブ・ミカエル最終ダメージ(上限値ごと)20%アップ+火の神威、風属性相手にしか効果はないが非常に強力
オールド・エッケザックス オールド・エッケザックスコロッサスマグナの恩恵を受ける武器、攻刃(中)と技巧(中)効果の複合スキル刹那と背水(小)をもつ
真・灼滅天の刃鎌 真・灼滅天の刃鎌EX攻刃(特大/最大23%)スキル持ち、メイン武器としても優秀
バハムートダガー・フツルス バハムートダガー・フツルスダガーは種族ヒューマンとエルーンのみ対象で通常攻刃枠32%とHP18%アップ

アグニスを所持していない場合に風属性と戦う場合にもっともオススメの編成。

オールド・エッケザックスは、無課金で入手可能だがドロップ率はかなり低いが、無凸でもHPが75%以下程度で、コロ杖4凸を超える火力が出せるので、最初のうちは上限解放をせず並べるだけでもいい。

完成までかなりの労力が必要なので、コロ杖4凸が完成してから徐々に入れ替えていこう。

アグニス|課金武器:背水編成

火属性の中では一番強力な編成であるアグニスを使用した編成を紹介する。

召喚石編成

メイン召喚石 フレンド召喚石
武器スキル120%(3凸)
シヴァ
シヴァ
武器スキル120%(3凸) 属性140%(3凸)

エリクトニオスの三手を最大限活用するためアグニス×アグニスの編成を使うのがおすすめ。短期戦ならば、召喚効果で全員のダメージ量を飛躍的にアップできるシヴァを使おう。

背水武器編成

四天刃・紅天
メイン武器/攻刃
クリムゾンフィンガー
通常攻刃/背水
クリムゾンフィンガー
通常攻刃/背水
ベネディーア
通常攻刃/克己
クリムゾンフィンガー
通常攻刃/背水
クリムゾンフィンガー
通常攻刃/背水
ソード・オブ・ミカエル
天司武器
エリクトニオス
通常暴君/三手
エリクトニオス
通常暴君/三手
真・灼滅天の刃鎌
EX攻刃

武器解説

武器 詳細
四天刃・紅天 四天刃・紅天メイン装備武器枠
クリムゾンフィンガー クリムゾンフィンガー攻刃Ⅱ(大)と背水(中)のスキルをもつ。サプチケやゴールドムーン30個と交換で入手出来る
エリクトニオス エリクトニオスHP-10%のデメリットつき攻刃(大)の暴君と三手(大/slvで4.6%)をもつ。フレンドもアグニスなら2本、フレンドにシヴァを使うならば3本編成がおすすめ
ベネディーア ベネディーア攻刃Ⅲ(特大/最大22%)スキルとクリティカルと二手の複合スキルである克己もちの武器。ダメージ上限が出やすい敵相手ならば三手をもつエリクトニオスを増やした方が強い場合もある。
上限ダメージに到達しにくい、防御力の高いHLボスなどを相手にする時はベネディーアの方が有利となるので、相手によって使い分けるのが理想。
ソード・オブ・ミカエル ソード・オブ・ミカエル最終ダメージ(上限値ごと)20%アップ+火の神威、風属性相手にしか効果はないが非常に強力
真・灼滅天の刃鎌 真・灼滅天の刃鎌EX攻刃(特大/最大23%)スキル持ち、メイン武器としても優秀

三手スキルと背水で、高い連続攻撃率と火力を出す編成。

ソード・オブ・ミカエルに神威スキルがついているため、自然とHPが増加され暴君のデメリットを気にしなくてもよくなった。さらにHPを確保したい場合は、クリムゾンフィンガーを1本朱雀光剣・王と入れ替えよう

HPが足りない場合は「朱雀光剣・王」を編成

朱雀光剣・王 朱雀光剣・王】通常攻刃/守護攻刃Ⅱ(大)+守護(小)の組み合わせ、スキルレベルが15まで上昇するので火力もそこまで下がらないのが魅力

フレンド召喚石にシヴァを使い、エリクトニオスを3本編成する場合HPが不足しがちになるので朱雀光剣・王クリムゾンフィンガーの代わりに入れるのがおすすめ。

HPを減らすことが可能な「ファイア・オブ・プロメテウス」

ファイア・オブ・プロメテウス ファイア・オブ・プロメテウス】通常攻刃/克己紅蓮の呪印(攻撃力上昇大/毎ターンダメージを受ける)+業火の無双(攻撃力上昇中/ダブルアタック確率上昇中)の組み合わせ

本来ならデメリットである毎ターンダメージを、背水編成ならば火力を上げるためのメリットとして使うことができる。

ユエルや、メーテラなどのHPを減らす手段を自分で持っていないキャラクターを編成するパーティーの場合1本編成するのもおすすめだ。

アグニス|無課金構成

ドロップやイベントなどで入手可能な武器のみで、アグニスを使った編成を紹介する。

マグナ編成よりも強力な編成となっているので、アグニスを所持している場合はこちらを目指そう。

召喚石編成

メイン召喚石 フレンド召喚石
武器スキル120%(3凸)
シヴァ
シヴァ
武器スキル120%(3凸) 属性140%(3凸)

エリクトニオスの三手を最大限活用するため、アグニス×アグニスの編成を使うか、召喚効果、属性加護ともに強力なシヴァを使う。

武器編成

四天刃・紅天
メイン武器/攻刃
エッケザックス
通常刹那/背水
エッケザックス
通常刹那/背水
エッケザックス
通常刹那/背水
エッケザックス
通常刹那/背水
エッケザックス
通常刹那/背水
ソード・オブ・ミカエル
天司武器
エリクトニオス
通常暴君/三手
エリクトニオス
通常暴君/三手
真・灼滅天の刃鎌
EX攻刃

武器解説

武器 詳細
四天刃・紅天 四天刃・紅天メイン装備武器枠
エッケザックス エッケザックス攻刃(中)と技巧(中)効果の複合スキル刹那と背水(小)をもつ
エリクトニオス エリクトニオスHP-10%のデメリットつき攻刃(大)の暴君と三手(大/slvで4.6%)をもつ。フレンドにシヴァを使うならば3本編成がおすすめ
ソード・オブ・ミカエル ソード・オブ・ミカエル最終ダメージ(上限値ごと)20%アップ+火の神威、風属性相手にしか効果はないが非常に強力
真・灼滅天の刃鎌 真・灼滅天の刃鎌EX攻刃(特大/最大23%)スキル持ち、メイン武器としても優秀

課金武器なしで編成する場合でも、エッケザックス、真・灼滅天の刃鎌などの優秀な武器が多い。

HPが足りない場合はさらに「朱雀光剣・王」を編成しよう

暴君でのデメリットを「ソード・オブ・ミカエル」のスキル神威だけで補えない場合は「エッケザクス」を1本減らし、「朱雀光剣・王」を装備しよう。

朱雀光剣・王
朱雀光剣・王
朱雀光剣・王】通常攻刃/守護攻刃Ⅱ(大)+守護(小)の組み合わせ

火属性まとめ

アグニスディティール

アグニスを所持している場合、クリムゾンフィンガーなどのサプチケやムーン交換でしか入手できない武器以外の編成を目指す。

無課金でも入手できる、アテナ武器やフラム武器で編成を作成していくのがオススメだ。

アグニスを所持していない場合はマグナ編成をしっかり揃えておこう。

シヴァ

シヴァの登場で、マグナ編成アグニス編成ともに火力が大幅に上昇した。

シヴァ×アグニス編成の場合、火力だけで言えばアテナ槍を増やした方が強くなるが、HP減少のデメリットもあるため、3本くらいまでが現実的な運用としては使いやすそうだ。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃

主にガチャから排出される武器についているスキル
バハムートウェポンもこの枠

※例

朱雀光剣 朱雀光剣紅蓮の攻刃Ⅱ【紅蓮の攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

©Cygames, Inc.

方陣攻刃

主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。

※例

コロッサスケーン・マグナ コロッサスケーン・マグナ機炎方陣・攻刃Ⅱ【機炎方陣・攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

EX攻刃

主にコラボイベント武器などについているスキル。

※モバマスコラボのアンノウンATKについては召喚石神崎蘭子で強化が可能なので計算式で書く際には分けてあるが基本同じ枠。

※例

ブラックアックス ブラックアックスアンノウン・ATK Ⅱ【アンノウン・ATKⅡ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

攻撃力の計算式

グランブルーファンタジーにおける総合攻撃力の計算式はかなり難しく、最適編成がわかりにくい。

計算式

{1+通常攻刃×(1+ゼウス系加護)+バハ武器攻UP+キャラ攻UP加護}

×{1+通常背水×(1+ゼウス系加護)}

×{1+方陣攻刃×(1+マグナ加護)}

×{1+方陣背水×(1+マグナ加護)}

×{1+アンノウンATK×(1+神埼蘭子加護)+その他EX攻刃}

×(1+弱点補正+属性攻撃力UP加護)

最終的に与えるダメージはこれにクリティカルの有無や属性相性、ダメージ誤差などによってさらに変わってくる。

上の計算式ではわかり辛いのでとりあえず覚えておくべきこととしては

通常攻刃 × 方陣攻刃 × EX攻刃

となることを覚えておこう。
つまり10個しか入れられない編成枠に3種類の攻刃をバランスよく編成(比率は通常3:方陣5:EX2くらい)する方が強い。