17時からゼノコロゥ開催!19時からスタレ販売!
スターレジェンドガチャ開催情報
『ゼノコロゥ撃滅戦』攻略情報まとめ
▶︎ 『ラブライブ!』コラボ攻略情報まとめ(8月24日まで)
サマーギフトキャンペーン(半額)情報まとめ

ザ・デビルの性能評価と入手方法

グラブル(グランブルーファンタジー)の「アーカルムの転世」で入手できる火属性SSR召喚石「ザ・デビル」の性能評価を掲載。SSRだけでなく、SR状態の加護や召喚時効果、必要な強化素材、デビルをメインに使用する編成の紹介など様々なデータも掲載しているので、アーカルムシリーズを交換する際の参考として活用してほしい。

ザ・デビル
©Cygames, Inc.

ザ・デビルの評価

ザ・デビル

評価 8.5/10
特徴 ・召喚効果の攻防DOWNが便利かつ強力
・召喚効果は風属性の敵にのみ有効
・サブ加護はアグニス編成と相性◎

ショップ交換で入手する

ショップ交換

召喚石「ザ・デビル」は、ショップの『アーカルムの転世』から特定の素材と交換で入手することができる。

入手した初期時点ではSRの状態

「ザ・デビル」を含むすべての『アーカルム石』は、入手した段階ではSR無凸状態となっている。

SR無凸状態の「ザ・デビル」はLvが30までしか上がらず、ステータスが低いのに加え、初回召喚のターン数も長いため使いにくい。

強化を繰り返すことでSSRに変化

アーカルム石』は必要素材を集めて強化をすることで、上限解放が進み、SR3凸状態から強化することでSSRに変化する。

また、SSRに変化しても3凸まで上限解放した状態は維持される。

5凸到達がフラウ加入に必要

ザ・デビルが描かれたカードの交換条件

召喚石ザ・デビルを5凸上限解放まで到達させると、ショップのトレジャー交換内カテゴリ:アーカルムの契約者に「ザ・デビルが描かれたカード」が出現し、交換できるようになる。

十賢者フラウ加入の条件として「ザ・デビルが描かれたカード」を要求されるため、彼女を仲間にしたければザ・デビル5凸は必須事項といえる。

ザ・デビルのステータス

グラブル_SSR召喚石_ザ・デビル

其は運命を構成せし誘惑の"悪魔"ただ在るだけで混乱を煽り、恐慌のうちに破滅へと引き込む。星と契るは不撓不屈の"力"絶対の意思は奈落を従え、その頂に君臨する。

CV:相楽信頼
渋谷彩乃
増元拓也

レア 属性 区分 ドロップ
SRSSR 賢者石
最終解放 MaxLv MaxHP Max攻撃力
- 200 1229 3232
入手方法
ショップ
:「アーカルムの転世」よりTHE DEVILを選択▼レアリティSR(初期状態)
・必要素材が集まっていれば交換可能
▼レアリティSSR化
・3凸Lv75のザ・デビルをベースに必要素材で強化する

ザ・デビルの召喚効果

パワープラント
初期
(SR無凸)
敵全体に火属性ダメージ3倍/赤熱効果/風属性の敵の攻防DOWN(20%)
(初回召喚:9T/使用間隔:13T)
SR3凸 敵全体に火属性ダメージ3倍/赤熱効果/風属性の敵の攻防DOWN(20%)
(初回召喚:6T/使用間隔:10T)
SSR3凸 敵全体に火属性ダメージ4倍/赤熱効果/風属性の敵の攻防DOWN(25%)
(初回召喚:5T/使用間隔9T)
SSR4凸 敵全体に火属性ダメージ4倍/赤熱効果/風属性の敵の攻防DOWN(25%)
(初回召喚:3T/使用間隔9T)
SSR5凸 敵全体に火属性5倍ダメージ/赤熱効果/風属性の敵の攻防DOWN(特大)
赤熱効果
3ターンの間敵のHPを減少させる。減少量は固定。
1T目:9999、2T目:50,000、3T目:99,999

ザ・デビルの加護

ザ・デビルの加護
初期
(SR無凸)
メイン:火属性キャラの攻撃力60%UP/防御力10%UPサブ:火属性キャラのHPが10%UP
SR3凸 火属性キャラの攻撃力80%UP/防御力10%UPサブ:火属性キャラのHPが15%UP
SSR3凸 メイン:火属性キャラの攻撃力100%UP/防御力10%UPサブ:火属性キャラのHPが20%UP
SSR4凸 メイン:火属性キャラの攻撃力110%UP/防御力10%UPサブ:火属性キャラのHPが30%UP
SSR5凸 メイン:火属性キャラの攻撃力130%UP/防御力10%UPサブ:火属性キャラのHPが30%UP

交換と強化に必要なトレジャー

SR

交換 セフィラストーンセフィラストーン×2
火精のアストラ火精のアストラ×3
悪魔のイデア悪魔のイデア×2
ヴェルム文書・火ヴェルム文書・火×6
オーロラ・ヘイズオーロラ・ヘイズ×1
星晶塊星晶塊×100
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×30
強化
1回目
ベースザ・デビル(Lv30)セフィラストーンセフィラストーン×5
火精のアストラ火精のアストラ×5
悪魔のイデア悪魔のイデア×3
ヴェルム文書・火ヴェルム文書・火×16
オーロラ・ヘイズオーロラ・ヘイズ×3
虹星晶虹星晶×100
火晶のエレメント火晶のエレメント×100
強化
2回目
ベースザ・デビル(Lv45)セフィラストーンセフィラストーン×10
火精のアストラ火精のアストラ×10
悪魔のイデア悪魔のイデア×5
ヴェルム文書・火ヴェルム文書・火×30
オーロラ・ヘイズオーロラ・ヘイズ×7
フラム=グラスのアニマフラム=グラスのアニマ×30
強化
3回目
ベースザ・デビル(Lv60)セフィラストーンセフィラストーン×15
火精のアストラ火精のアストラ×15
悪魔のイデア悪魔のイデア×7
ヴェルム文書・火ヴェルム文書・火×50
オーロラ・ヘイズオーロラ・ヘイズ×16
アテナのアニマアテナのアニマ×30
究竟の証究竟の証×3

SSR

強化
4回目
(SSR化)
ベースザ・デビル(Lv75)セフィラストーンセフィラストーン×30
火精のアストラ火精のアストラ×30
悪魔のイデア悪魔のイデア×15
ヴェルム文書・火ヴェルム文書・火×80
オーロラ・ヘイズオーロラ・ヘイズ×24
銀天の輝き銀天の輝き×5
ミカエルのアニマミカエルのアニマ×20
金剛晶金剛晶×1
強化
5回目
(4凸)
ベースザ・デビル(Lv100)セフィラストーンセフィラストーン×45
火精のアストラ火精のアストラ×45
悪魔のイデア悪魔のイデア×25
ヴェルム文書・火ヴェルム文書・火×120
オーロラ・ヘイズオーロラ・ヘイズ×32
シヴァのマグナアニマシヴァのマグナアニマ×10
アクイラ・フラグメントアクイラ・フラグメント×10
強化
6回目
(5凸)
ベースザ・デビル(Lv150)灼滅の焔角灼滅の焔角 ×100
業火の石片業火の石片 ×50
ヴェルム文書・火ヴェルム文書・火 ×250
ジェネシス・フラグメントジェネシス・フラグメント ×80
バハムートの紫電角バハムートの紫電角 ×10
アクイラ・フラグメントアクイラ・フラグメント ×20
レム・ペッパーレム・ペッパー ×50

ザ・デビルの強い点

サブ召喚石に編成するとHPがUP

デビルの状態 HP上昇量
SR HP10%UP
SR 3凸 HP15%UP
SSR HP20%UP
SSR 4凸 HP30%UP

デビルをサブ召喚石に編成すると、サブ編成時の加護効果により、火属性キャラのHPが上昇する。最大でHPを30%上昇させることができるため、武器スキルでHPが減少してしまうアテナ槍を編成に組み込む場合や、強敵と戦う際のHP補強手段として非常に有用。

召喚効果で敵の攻防DOWNが可能

デビルを召喚することで、敵の攻撃力と防御力両方を減少させることができる。召喚石枠のため、主人公を含めたキャラのデバフとは別枠のため、効果が重複する。

SSR化までは減少量は20%程

デビルの召喚効果による攻防DOWNは、SRの状態では20%程の減少量のため、主人公のミゼラブルミストと組み合わせるだけでは下限に到達できない。

SSR化後から真価を発揮

デビルをSSR化すると、攻防DOWNの減少量が25%まで上昇する。主人公のミゼラブルミストと組み合わせることで、攻撃と防御どちらも下限まで落とすことができるようになる。

4凸で初回召喚可能になる

サブ編成時でも4凸後は1ターン目に召喚可能

デビルをSSRにまで強化後、更に上限解放を行い4凸化させることで、デビルはサブ召喚石でも1ターン目から召喚可能になる。

1ターン目から主人公のミゼラブルミストと組み合わせて攻防下限を達成できるため、主人公や他キャラクターに持たせるデバフの数を減らすことができる。

メイン召喚石ではSSR化状態で可能

デビルをメイン召喚石にした編成では、デビルをSSR化した段階で1ターン目から召喚が可能になる。サブ召喚石の場合は、4凸しないと1ターン目に召喚できない。

ザ・デビル(SSR)編成

オメガ武器
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃
朱雀光剣・邪
攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
ソード・オブ・ミカエル
天司

ゼノイフ武器によるEX攻刃を多く積み、通常攻刃は最低限しか組み込まない形。通常攻刃枠は0でも良いが、もし4凸したイクサバが1本あるならば、上記編成の朱雀刀の枠がイクサバになる。

メイン運用時のメリット

背水しないコロ杖マグナ編成には勝つ

デビルをメイン召喚石にした火属性の編成は、コロ杖を軸にしたマグナ編成よりも強力な編成となる。

背水に頼らない安定した戦闘が可能

背水に頼らない編成のため、味方のHPに依存せずにダメージを出すことができ、安定した戦闘が可能。

主人公のアビリティやキャラの自由度UP

1ターン目から召喚可能なため、主人公のミゼラブルミストと組み合わせることはもちろん、デビルと水着パーシヴァルなど主人公のアビリティや編成に組み込むキャラの自由度が高くなる。

何故水着パーシヴァル?
水着パーシヴァルは火属性防御25%DOWNが可能であり、デビルと組み合わせて防御下限が可能。また、火属性防御DOWNの命中率が基本成功率100%と非常に高く、外れにくい。

メイン運用時のデメリット

背水状態のオッケマグナには勝てない

マグナ編成でも、オールド・エッケザックスを軸にしたマグナ編成には基本的には勝てない。

HPが100%時のような背水の恩恵がない状態ではデビル編成が強いものの、HPが6~7割まで減る頃には与えるダメージはオッケマグナ編成が上になる。

サブ加護の恩恵を受けれない

デビルをメイン召喚石として使うため、サブ編成時の加護効果『火属性キャラのHPUP』の恩恵を受けることができない。サブにデビルを編成できる他の編成と比べて味方全体のHPが低くなってしまう。

ザ・デビルに対応している十賢者

賢者名:フラウ

フラウ

「ザ・デビル」が対応している十賢者は、「フラウ」という名の賢者。種族はエルーンであり、火属性のキャラ。

フラウ(十賢者)のキャラ性能と対応アーカルム石

フラウは初期のアーカルムで登場済み

十賢者のフラウは、初期実装時のアーカルムで登場していたため、名前が判明している。初期実装時のアーカルムでは、他に2名の賢者の名前が判明している。

初期アーカルムの賢者
カイム
カイム
フラウ
フラウ
ガイゼンボーガ
ガイゼンボーガ
対応アーカルム石
ザ・ハングドマン
ハングドマン
ザ・デビル
デビル
ザ・スター
スター

グラブル・召喚石評価一覧

ザ・デビルに関連する記事
グラブル_アーカルムの転世
▲『アーカルムの転世』報酬と進め方
アーカルムシリーズの召喚石
ジャスティス
ジャスティス
ザ・ハングドマン
ザ・ハングドマン
ザ・タワー
ザ・タワー
ザ・スター
ザ・スター
ザ・ムーン
ザ・ムーン
ザ・サン
ザ・サン
ジャッジメント
ジャッジメント