天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】エリクトニオスの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するプライマル武器のひとつ、火属性SSR槍「エリクトニオス」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

エリクトニオス
©Cygames, Inc.

エリクトニオスのステータス

エリクトニオス

燦然と輝きし、その勇壮たる槍より生まれし紅焔は、碧き空を真紅へと染め上げ、使い手に仇なすものすべてに、決して逃れえぬ獄炎の神罰を与える。
60 150 278 2500
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
アテナ討伐武勲の輝き
5000で交換可能(月2個まで)

エリクトニオスの奥義

初期
☆〜★★
シャープブレイズ火属性ダメージ(特大)/一定確率でスロウ効果
3凸
★★★
シャープブレイズ+火属性ダメージ(特大)/一定確率でスロウ効果
4凸
★★★
シャープブレイズ++火属性ダメージ(特大)/スロウ効果

エリクトニオスのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 紅蓮の暴君紅蓮の暴君火属性キャラの攻撃力上昇(大)/火属性キャラの最大HP-10%
・MAXスキルLv10
S2 紅蓮の三手紅蓮の三手火属性キャラの連続攻撃確率上昇(大)
・MAXスキルLv10

エリクトニオスの武器評価

奥義使用で確率でスロウ効果

エリクトニオスをメイン装備にした際に奥義を使用することで、一定確率で敵にスロウ効果を与えることが可能。

確率発動のため、全幅の信頼は置けないものの、効果が発動すれば見返りは大きい。

最終上限解放(4凸)するとスロウ確定発動

エリクトニオスを最終上限解放(4凸)すると、確率発動だった奥義のスロウ効果が確定発動するようになる。メイン武器としてエリクトニオスを使いやすくなるため、メイン武器として使っていたプレイヤーは是非とも最終上限解放を行おう。

連続攻撃確率を大きく強化可能

エリクトニオスはスキルに「紅蓮の三手」を所持するため、火属性キャラの連続攻撃確率を大きく強化させることができる。

効果量表記も(大)のため上昇率も高い。

アテナ槍の連続攻撃確率UP上昇量

SLv1 Slv10 SLv15
1.0% 4.6% 6.6%

エリクトニオスの連続攻撃確率UP上昇量は1本辺り最大で6.6%となっている。この数値は召喚石「アグニス」の加護で更に上昇させることが可能だ。

装備するとHPが減少する

エリクトニオスが所持するスキル「紅蓮の暴君」は、火属性キャラの攻撃力を上昇させることができるが、デメリットとして火属性キャラのHPを10%減少させる効果も併せ持つ。

1本で10%、2本で20%…と編成に組み込めば組み込むほどHPが減少する。

必要本数

アグニス編成で2本まで必要

エリクトニオスの必要本数はアグニス編成で2本程。三手スキルによる連続攻撃率の上昇は強力だが、HPの確保がしにくいアグニス編成では暴君のデメリットが大きい。

オメガ武器などがある場合は必要本数が減る

得意武器剣で統一したオメガ剣編成や、連続攻撃率を増加できるアビリティを持った「アニラ」などを編成している場合は編成に入れる本数を減らしても問題ない。

自分のPTに応じて0〜2本と使い分けよう。

エリクトニオスの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
槍のエレメント槍のエレメント 200個
火晶のエレメント火晶のエレメント 200個
火のプシュケー火のプシュケー 3個
ファイア・ジーンファイア・ジーン 100個
赤竜鱗赤竜鱗 20個
アテナのアニマアテナのアニマ 20個
アテナのマグナアニマアテナのマグナアニマ 10個
ルピルピ 10000

プライマル武器シリーズ一覧

プライマル武器まとめ
プライマルシリーズ
プライマルシリーズ(石マルチ)武器全種一覧
プライマル武器シリーズ一覧(新石マルチ)
エリクトニオス
エリクトニオス
パラスの剣
パラスの剣
シグルズの弓
シグルズの弓
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
ソロモンドライブ
ソロモンドライブ
マイムールヴィジョン
マイムールヴィジョン
インドラリム
インドラリム
スパルナフェザー
スパルナフェザー
グングニル
グングニル
スレイプニルシュー
スレイプニルシュー
ブラック・アンド・ダークネス
ブラック・アンド・ダークネス
サンダー・オブ・ファントム
サンダー・オブ・ファントム

グラブル・武器一覧

「エリクトニオス」に関連する記事
アテナ討伐戦「アテナ討伐戦」攻略
パラスの剣パラスの剣の評価・最終上限解放情報