古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

グラブルにおける「土属性の理想装備編成」の中で、召喚石ティターン(土神石)を使った編成情報を掲載。無課金編成も紹介している。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際に活用してほしい。

ティターン

©Cygames, Inc.

ティターン編成の概要

エーケイの本数が強さに直結する

エーケイ・フォーエイエーケイ 地裂の攻刃Ⅲ
土属性キャラの攻撃力上昇(特大)土の乱舞
土属性キャラの攻撃力上昇(小)
トリプルアタック確率上昇(小)

リミテッド武器のエーケイ・フォーエイ(通称:エーケイ)が強力で、ティターン編成を使う理由と言っても過言ではない。2つの攻刃で攻撃力を大幅に上げ、連撃率も上昇させられるからだ。

最低でも2〜3本は用意したいところ。

刃鏡片が便利

刃鏡片
刃鏡片
地裂の無双Ⅱ
土属性キャラの攻撃力上昇(大)
ダブルアタック確率上昇(大)土の刃界
土属性キャラの最大HP上昇(小)
クリティカル確率上昇(小)

リミテッド武器の刃鏡片は前述のエーケイに足りない部分をまとめてカバーできる優秀な武器だ。

トリプルアタック確率しか上昇しないエーケイを補うダブルアタック確率上昇させ、W攻刃に偏りがちな攻撃力をクリティカルで伸ばせる。さらに、最大HPまで上昇させて耐久面の問題までなくせる。

1本は作成しておきたい性能だ。

無課金編成もそれなりに戦える

バアル武器
ソロモンドライブ
ソロモンドライブ
マイムールヴィジョン
マイムールヴィジョン
攻刃(大)/背水(小) 暴君/克己(中)

バアル討伐戦で獲得できる武器2種がティターンの加護を受けられる武器の中では優秀。ただし武器の選択肢が少なく、実用的なものは背水編成に限られる。

無課金編成

十賢者カイムの登場により環境が変化

カイムを活用する編成が強力無比

十賢者カイムが登場したことにより、マグナ編成も含めた土属性の環境が一変した。カイムの有無で全く武器編成が変わってしまう。カイムのサポートアビリティの発動条件が「装備している武器が全て異なる」ことだからだ。

カイムありの編成が非常に強力なため、最初に紹介する。

カイム編成(ハイランダー編成)

神石 属性石
通常140%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
オメガブレイドメイン武器
SLV.10
一期一振攻刃/渾身
SLV.15
エーケイ・フォーエイ攻刃/乱舞
SLV.15
刃鏡片無双/刃界
SLV.15
絶対否定の竪琴攻刃/渾身
SLV.20
宝剣アンダリス攻刃/上限
SLV.15
揺るがぬ大地の拳天司
SLV.15
支配の天秤攻撃/上限UP
SLV.15
ニーベルン・クリンゲM攻刃/不可侵
SLV.15
ストラトゥムバンカー背水/攻刃

白虎咆拳・邪
白虎咆拳・邪
アンダリスと入れ替えアンダリスと同じくダメージ上限を7%引き上げることができる武器。四象降臨のイベントで取得できるので入手難易度が低い。
ニーベルン・グラス
ニーベルン・グラス
ストラトゥムバンカーと入れ替え武器スキルに「大地の必殺」を持つ武器。最終上限解放が実装されているため、最大スキルレベルやステータスが高いことに加え、土属性武器では貴重な「必殺」持ち。「攻刃」は持たないので、通常攻撃は伸ばせない点に注意。

十賢者:カイム必須

カイム

十賢者カイムのサブメンバー時発動サポアビの利用を前提とした編成。装備している武器が全て異なる時に攻撃/防御/ダメージ上限がUPする。

カイムのキャラ性能

ティターン編成の明確な強みを活かせる

土属性で理想を目指すと神石編成であれマグナ編成であれカイムが必要となる。カイムのサブメンバー時発動サポアビを無理なく発動させられるのがティターン編成の強みだ。マグナ編成では異なる武器を装備しようとすると、どうしても武器のパワーが落ちてしまう。

支配の天秤で攻撃力と上限を更に伸ばす

武器 詳細
支配の天秤
支配の天秤
第1スキル
【グラファイト・アーツ】
闇属性キャラのアビリティダメージ上限UP第2スキル
【ソール・イコーリティ】
装備している武器が全て異なる時攻撃UP/ダメージ上限UP

支配の天秤は闇属性の武器でありながら、第2スキル「ソール・イコーリティ」はすべての属性で効果がある特殊な武器となっている。

第2スキル「ソール・イコーリティ」の発動条件は十賢者のカイムのサポートアビリティと同じものであり、効果は重複する。カイムを運用するならば編成に組み込みやすく、強力な武器なので是非とも入手しておきたい。

余談:ハイランダーとは
カードゲーム用語で「同じ名前のカードを1枚ずつしか使わないデッキ」のこと。

英雄王の戦斧は使うのが難しい

武器 詳細
英雄王の戦斧
英雄王の戦斧
「支配の天秤」とスキルの効果量は同じだが、「武器」ではなく「武器種」を全てバラバラにする必要があるため発動条件を満たすのが難しい。

「英雄王の戦斧」は発動条件を満たすのが難しいだけでなく、ダメージ上限UPの効果が「支配の天秤」や「アンダリス」などと同じ枠のため、最大20%しか効果がない。「支配の天秤」+「アンダリス」で合計17%まで達成できるので「英雄王の戦斧」を採用する価値は低くなる。

渾身編成

神石 属性石
通常140%(4凸) 通常140%(4凸)
武器編成
オメガブレイドメイン武器
SLV.10
一期一振攻刃/渾身
SLV.15
一期一振攻刃/渾身
SLV.15
一期一振攻刃/渾身
SLV.15
刃鏡片無双/刃界
SLV.15
宝剣アンダリス攻刃/上限
SLV.15
一期一振攻刃/渾身
SLV.15
虚空の楔槍EX攻刃
SP
絶対否定の竪琴奥義/渾身
SLV.20
揺るがぬ大地の拳天司
SLV.15

マグナと強みが似てしまう

「一期一振」の渾身スキルを活用したティターン編成。終末武器が5凸可能なら攻撃力とHPを兼ね備えた編成が可能。

ただしマグナ2武器を使ったマグナ編成でもHPと火力を両立した渾身編成ができてしまうため、ティターン渾身編成を作成するかは自分の手持ち編成などと相談して決めよう。

背水編成

神石 属性石
通常140%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
オメガスウォードメイン武器
SLV.10
エーケイ・フォーエイ攻刃/乱舞
SLV.15
エーケイ・フォーエイ攻刃/乱舞
SLV.15
ストラトゥムバンカー背水/攻刃
SLV.15
エーケイ・フォーエイ攻刃/乱舞
SLV.15
エーケイ・フォーエイ攻刃/乱舞
SLV.15
ストラトゥムバンカー背水/攻刃
SLV.15
絶対否定の竪琴通常
SLV.20
ラスト・シャフレワルEX攻刃
SLV.15
揺るがぬ大地の拳天司
SLV.15
HP別期待ダメージ
100% 28.5万
75% 34.4万
50% 44.2万
25% 58.0万
1% 74.8万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

エーケイ4本による攻撃力とTA率

土の最終上限解放リミテッド武器「エーケイ・フォーエイ」は非常に強力なので、本数がそのまま強さに直結する。

入れれば入れるほど強くなるが、5本目以降は伸びが悪いため、作成コストとの兼ね合いから4本あれば理想編成と呼んでも差し支えないと判断した。

刃鏡片が1本は欲しい

リミテッド武器「刃鏡片」はエーケイに足りないDA確率を補うことができる。片面加護込みで約20%もの効果量があるため、1本は欲しい。

ティターン編成固有の強みを活かせる

土属性はマグナ2編成も強力で、一般的なボスに対するダメージや最大HPでは差を付けにくい。ティターン編成固有の強みはトリプルアタック確率と背水によるHLボスへのダメージだ。

本編成はエーケイとバンカー(ストラトゥムバンカー)によって、かかる強みを活かせるものになっている。

つよバハ(黒銀の翼HL)に挑む際におすすめ。

無課金編成

本編成はユグ剣を4凸で計算しています。

神石 属性石
通常140%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
四天刃・界メイン武器
SLV.10
ソロモンドライブ攻刃/背水
SLV.15
ソロモンドライブ攻刃/背水
SLV.15
マイムールヴィジョン暴君/克己
SLV.15
ソロモンドライブ攻刃/背水
SLV.15
ソロモンドライブ攻刃/背水
SLV.15
世界樹の晶剣・マグナM攻刃
SLV.20
ラスト・シャフレワルEX攻刃
SLV.10
絶対否定の竪琴奥義
SLV.20
揺るがぬ大地の拳天司
SLV.15
HP別期待ダメージ
100% 21.3万
75% 26.2万
50% 34.5万
25% 46.0万
1% 60.1万

防御値10の敵に対し、バフ・デバフを使用せず主人公1人で攻撃した場合の平均ダメージ値です。ランクやジョブなどによって変わりますが、編成の比較の目安としてご覧ください。

編成するなら背水

神石編成は、攻刃に加えて二手や技巧・背水といったスキルにも加護が乗ることが強みだ。大きく分けると技巧を積む編成と背水を積む編成が考えられる。

しかしマグナ2武器に強力な渾身・技巧武器が実装されたため無課金かつ技巧積みではほぼ勝ち目がない。よって、ここでは無課金背水編成を紹介している。

マグナ編成との比較

HP25%以下までマグナ2渾身編成と勝負できない

およそHP25%以下であればマグナ2渾身編成にも匹敵するダメージが出せるが、最大HPがそれほど高くないため高難易度では戦闘不能のリスクと隣合わせとなる。

旧マグナ4凸編成には環境次第で勝てる

およそHP50%程度でマグナ4凸編成と攻撃力が並ぶ。HPに大きく依存するが、状況次第では勝てる。麻痺が入っていていくらでも攻撃できるような場合には限界まで背水を効かせられるため有利だが、ヒールオールが飛び交うような場合にはかなり厳しいだろう。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
地裂の攻刃、地裂の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
創樹方陣・攻刃、創樹方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式