12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

マシンボウの評価・3凸とスキル効果

グラブルのイベント「プラチナ・スカイ」で獲得できる報酬武器のひとつ、土属性SSR弓「マシン・ボウ」の性能評価。スキル・ステータスなどの武器データ、3凸するべきかを掲載。

マシン・ボウ
©Cygames, Inc.

マシン・ボウの評価

メイン装備でアビリティダメージUP

第1スキル「オーバードロー」の効果により、メイン武器装備時に、味方全体のアビリティダメージ威力と上限がアップするスキルを持つ土属性の弓武器。

おもに装備対象となるサイドワインダー、ハウンドドッグはダメージアビリティを複数積めるため、1本は完成させて持っておきたい。

グラゼロ編成のおともに

ダメージ上限アップ効果は約10%。サラーサのアビリティ「グラウンドゼロ」など無属性ダメージアビリティに対しても効果があり、島ハードや一部クエストの周回効率を高めるために活用できる。

3凸Lv100でEX攻刃を習得

マシン・ボウはLv100到達時にEX攻刃(大)スキルを習得する。3凸1本あれば初心者〜中級者は火力を大きく強化できるので、イベント開催中に周回してドロップ、トレジャー交換を狙おう。

4凸EX攻刃武器があればサブには不要

ゼノウォフ琴(真・裁考天の鳴弦)、マルメテル・ハンマーなどスキルLv15まで強化できる4凸EX攻刃武器のほうが強いため、これらを持っているならばサブ武器での編成優先度は下がる。

▼ 4凸&EX攻刃を備えるSSR武器の評価
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦
マルメテル・ハンマー
マルメテル・ハンマー

マシン・ボウのステータス

マシン・ボウ

真鍮や鉄で作られた機械弓。機構を取り入れることで剛性と高い柔軟性を両立した、職人の技が光る逸品。矢の射出速度と命中の安定性は非常に高く、重さを除けば比較的扱いやすい弓である。
10 100 186 2000
入手方法
ドロップ
イベント「プラチナ・スカイ」マルチバトルイベント報酬
「プラチナ・スカイ」トレジャー交換

マシン・ボウの奥義

メタルスラスト
土属性ダメージ(特大)/ダメージアビリティの再使用間隔1ターン短縮

マシン・ボウのスキル

オーバードロー オーバードローメイン装備時味方全体のアビリティダメージUP/アビリティダメージ上限UP
ポイント・オブ・エイム ポイント・オブ・エイム土属性キャラの攻撃力上昇(大)

オーバードローの効果量

アビリティダメージUP SLv10で約20%上昇
アビリティダメージ上限 SLv問わず約10%上昇

>> グラブル・土属性SSR武器一覧

マシン・ボウに関連する記事
グラブル_プラチナスカイ
▲ イベント「プラチナスカイ」攻略
サラーサ サラーサのキャラ性能評価
クラス4ハウンドドッグのジョブ評価
クラス3サイドワインダーのジョブ評価