ゼノコキュートス撃滅戦・開催中!
▶ ゼノ・コキュートス撃滅戦・攻略▶ ゼノ・コキュ効率周回編成▶ Wスターレジェンドガチャ(11月)

理想編成|マグナ編

マグナ召喚石をメイン召喚石に設定した場合の理想武器編成を掲載。現環境における無課金でできる強力な編成・妥協編成などを紹介する。

理想編成・関連記事
ティアマト・マグナ マグナ理想編成 ハデス 神石理想編成

マグナ召喚石を使用した理想編成について

実際の理想編成についてはスキルの背水技巧三手などの採用によって変わってくる場合もある。理想装備編成に記載された編成から自分に使いやすいようアレンジしよう。

アグニスなどの召喚石は、特定の武器を持っていれば非常に強力なものも多いが集める難易度も非常に高い。始めたばかりのプレイヤーはマグナ編成を目標にプレイするのがおすすめだ。

火属性|無課金マグナ編成

コロッサス・マグナをメイン召喚石に設定した場合の武器編成を紹介する。

召喚石編成

メイン召喚石 フレンド召喚石
属性80%HP20%(4凸)
シヴァ
シヴァ
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)

メイン召喚石にコロッサス、フレンドは最大140%の属性加護をもち、召喚効果も強力なシヴァが理想。

しかし、ガチャからの排出率が低く、サプチケなどでの交換もできない。アテナとの組み合わせでも強いので、基本はアテナで運用しよう。

マグナ武器編成

四天刃・紅天
メイン武器/攻刃
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
ソード・オブ・ミカエル
天司武器
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
コロッサスケーン・マグナ
方陣攻刃
バハムートダガー・フツルス
バハ武器

武器解説

武器 詳細
四天刃・紅天 四天刃・紅天メイン装備武器枠
ソード・オブ・ミカエル ソード・オブ・ミカエル最終ダメージ(上限値ごと)20%アップ+火の神威、風属性相手にしか効果はないが非常に強力
コロッサスケーン・マグナ コロッサスケーン・マグナコロッサスマグナの恩恵を受ける武器
真・灼滅天の刃鎌 真・灼滅天の刃鎌EX攻刃(特大/最大23%)スキル持ち、メイン武器としても優秀
バハムートダガー・フツルス バハムートダガー・フツルスダガーは種族ヒューマンとエルーンのみ対象で通常攻刃枠32%とHP18%アップ

ゼノ・イフリートで登場した六道武器の「真・灼滅天の刃鎌」はEX攻刃枠。スキルは最大で23%攻撃力上昇、メイン武器としても優秀なのでぜひとも欲しい装備だ。

メイン武器で「真・灼滅天の刃鎌」を装備する場合はコロ杖をもう1本増やすか、通常攻刃をもつ武器の中で一番強力なもの(朱雀光剣など)をサブ武器に編成しよう。

オールド・エッケザックス持っている場合

コロ杖 ▶️ オールド・エッケザックス

オールド・エッケザックス オールド・エッケザックス】方陣刹那・背水風属性を相手にする場合、技巧での火力支援が有効。背水も持ち合わせる。

風属性が相手の場合、オールド・エッケザックスを使用した方が強いが、クリティカルは得意属性にしか発動しないためローズクイーンHLなどの途中で属性が変わる相手には使いにくい一面もある。

オールド・エッケザックスなどの装備を使ったマグナ編成はこちらのページを参考にしてほしい
火属性理想編成記事

水属性|無課金マグナ編成

リヴァイアサン・マグナをメイン召喚石に設定した場合の武器編成を紹介する。

使用する召喚石

メイン召喚石 フレンド召喚石
属性攻撃80%/HP20%(4凸)
エウロペ
エウロペ
マグナ100%(3凸) 属性140%(3凸)

メイン召喚石にリヴァイアサン、フレンドは属性140%をもつエウロペが最も強いが、HPが上昇するマキュラなどでも問題ない。

マグナ武器編成

四天刃・蒼天
メイン武器/攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
レヴィアンゲイズ・マグナ
方陣攻刃
ワンド・オブ・ガブリエル
天司武器
鶴丸国永
EX攻刃
秘丹弥虚羅多包丁
EX攻刃
バハムートダガー・フツルス
バハ武器

武器解説

武器 詳細
四天刃・蒼天 四天刃・蒼天通常攻刃のメイン武器候補
奥義効果が味方全体の連続攻撃アップ
レヴィアンゲイズ・マグナ
レヴィアンゲイズ・マグナリヴァイアサン・マグナの加護で攻刃効果をアップ
ワンド・オブ・ガブリエル ワンド・オブ・ガブリエル火属性の敵に対して最終ダメージ+ダメージ上限を20%UP
「神威」スキルがSSR化で追加
秘丹弥虚羅多包丁 【アンノウン枠:EX攻刃】通常・方陣攻刃と別枠
鶴丸国永 【アンノウン枠:EX攻刃】通常・方陣攻刃と別枠
バハムートダガー・フツルス バハムートダガー・フツルス編成キャラクターによって武器変更

入れ替え候補武器

オールド・オベロン オールド・オベロン火属性を相手にする場合、クリティカルでの火力支援が有効。連続攻撃確率アップも持ち合わせる。

マグナ属性の組み合わせ時は、リヴァ短剣とオールド・オベロンを入れ替えるのは、2本までの交換にしておくのがおすすめ。無課金でも入手できるが、マキュラ・マリウスからのドロップ率は非常に低く入手難易度はとてつもなく高い。

もし入手した場合、マグナ×属性の編成ならば2本くらいまで「レヴィアンゲイズ・マグナ」と入れ替えて編成しよう。クリティカルは、得意属性でしか発動しないため、火属性ボスにしか活躍できない点は覚えておく必要がある。

マグナ編成にフィンブルは必要か?

フィンブル

※2016年11月24日のバランス調整で、フィンブルが弱体化されてしまい、マグナ編成では必要で無くなってしまった。

オールド・オベロンなどの装備を使ったマグナ編成はこちらのページを参考にしてほしい
水属性理想編成記事

土属性|無課金マグナ編成

ユグドラシル・マグナをメイン召喚石に設定した場合の武器編成を紹介する。

使用する召喚石

メイン召喚石 フレンド召喚石
属性140%(3凸)
テスカトリポカ
テスカトリポカ
マグナ100%(3凸) 条件付き属性120%(3凸)

メイン召喚石にユグドラシル、フレンドは属性140%をもつゴッドガード・ブローディアか、編成の条件により最大で120%になるテスカトリポカがオススメ。

テスカトリポカを使用した場合、召喚石加護の仕様でやや編成に制限が発生する。

Tips:条件付き召喚石について
召喚石テスカトリポカは、パーティーの種族が異なるほど、土属性キャラクターの攻撃力アップする属性召喚石。条件付き属性石とも呼ばれる。

マグナ武器編成

四天刃・轟天
メイン武器/攻刃
世界樹の晶剣・マグナ
方陣攻刃
世界樹の晶剣・マグナ
方陣攻刃
世界樹の晶剣・マグナ
方陣攻刃
世界樹の晶剣・マグナ
方陣攻刃
世界樹の晶剣・マグナ
方陣攻刃
グローブ・オブ・ウリエル
天司武器
真・裁考天の鳴弦
EX攻刃
真・裁考天の鳴弦
EX攻刃
バハムートソード・フツルス
バハ武器

武器解説

世界樹の晶剣・マグナ 世界樹の晶剣・マグナユグマグ編成の主軸となる武器。4凸でスキルは15まで強化できる。
真・裁考天の鳴弦 真・裁考天の鳴弦スキルレベル15で23%のEX攻刃となる武器。
グローブ・オブ・ウリエル グローブ・オブ・ウリエル水属性に対してのダメージが20%上昇。
バハムートソード・フツルス バハムートソード・フツルス種族別に攻刃/守護を発揮する。キャラ編成に応じて装備しよう

ユグ剣を中心に異なる枠の攻刃で固めていく編成。中でもゼノウォフ琴は最大で23%UPのEX攻刃と非常に強力な武器。メイン武器にゼノウォフ琴を装備する場合には3セットが理想。

ただし、獲得難易度が非常に高いため、3セットの確保が困難であればEX攻刃が2枠でも十分に運用できる。

入れ替え候補の武器

白虎咆拳・王 白虎咆拳・王】通常攻刃/技巧技巧(中)がついた攻刃Ⅱ武器でスキルレベル15まで強化が可能なので、ユグ剣やバハ武器と入れ替えよう。
マルメテル・ハンマー マルメテル・ハンマー】EX攻刃ゼノウォフ琴の不足分を補う場合に編成したい武器。ステータスが優秀なので、完成したゼノウォフ琴と入れ替わるまで運用可能。

テスカトリポカをフレンド召喚石に使う場合は、種族をバラバラにする必要があるため、バハムートウェポンの効果がやや使いにくくなる。四象降臨で取得できる白虎咆拳・王を代わりに編成するのもおすすめだ。

テスカトリポカ運用以外にも、白虎咆拳・王はユグ剣を減らして1本編成した場合のダメージ期待値もなかなか。しかし、クリティカルの発動は結局のところ確率なので、火力にムラが出てしまう。好みによって使い分けるようにしよう。

風属性|無課金マグナ編成

ティアマト・マグナをメイン召喚石に設定した場合の武器編成を紹介する。

使用する召喚石

メイン召喚石 フレンド召喚石
ティアマト・マグナ
ティアマト・マグナ
セト
セト
マグナ100%(3凸) 属性95%/最大130%(4凸)

メイン召喚石にティアマト・マグナを、フレンド召喚石には最終解放したセト(最大130%、敵が1体でも95%)が現状は一番強力。

マグナ武器編成

四天刃・疾天
メイン武器/攻刃
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
ティアマトボルト・マグナ
方陣攻刃/背水
真・黄木天の箭
EX攻刃
リング・オブ・ラファエル
天司武器
バハムートダガー・フツルス
バハ武器

武器解説

武器 詳細
四天刃・疾天 四天刃・疾天メイン装備武器
ティアマトボルト・マグナ ティアマトボルト・マグナティアマトマグナの加護を受ける武器、方陣の攻刃(中)と背水(小)を兼ね備える
六道・黄木天の箭 真・黄木天の箭通常・方陣攻刃と別枠、メイン武器としても優秀
リング・オブ・ラファエル 【リング・オブ・ラファエル最終ダメージ+上限20%UP
SSR化でスキル「風の神威」追加
バハムートダガー・フツルス バハムートダガー・フツルス編成するキャラによって変更しよう

ゼピュロス編成よりもマグナ編成がおすすめ

HP100%の時点では、4凸ティア拳染めのほうが火力を発揮する。しかしHP80以下で比較した場合、HPの減少とともにティア銃染めの背水効果が上回って火力を発揮する。最高火力を発揮した場合にはティア銃染めに軍配が上がるため、理想編成とされている。

真・黄木天の箭について

強力なEX攻刃武器である「真・黄木天の箭」は1本は確定で編成に入ってくる。メイン武器で使用する場合は2本完成していると強力だが、サブに編成する場合は1本でも2本でもそこまで戦力に変化はない。

入れ替え候補

ガン・オブ・コスモス ガン・オブ・コスモス銃武器のステータスを上昇させる効果を持ち、武器のタイプごとにキャラクターを強化する。銃染めが可能な場合でないと効果が薄いため、ジョブなどが限られる。
ティアマトガントレ・マグナ ティアマトガントレ・マグナ方陣攻刃Ⅱを持ち、安定した攻撃力を発揮する。銃染めの育成中にドロップした3凸ティア拳で、方陣枠を埋めるのがセオリー。3凸銃が完成するまで運用できる。

▼そのほかの風属性編成はこちらのページを参考にしてほしい
風属性理想編成記事

光属性|無課金マグナ編成

シュヴァリエ・マグナをメイン召喚石に設定した場合の武器編成を紹介する。

使用する召喚石

メイン召喚石 フレンド召喚石
マグナ100%(3凸) 属性130%(4凸)

メイン召喚石にシュヴァリエ・マグナを使用し。フレンドはルシフェルアポロンなどの属性召喚石を使用した編成。フレンド召喚石は候補が見つかりやすいため、安定して加護を発揮できるのが特徴。

シュヴァリエソード・マグナ編成

四天刃・白天
メイン武器/攻刃
シュヴァリエソード・マグナ
方陣神威
シュヴァリエソード・マグナ
方陣神威
シュヴァリエソード・マグナ
方陣神威
シュヴァリエソード・マグナ
方陣神威
シュヴァリエソード・マグナ
方陣神威
シュヴァリエソード・マグナ
方陣神威
シュヴァリエソード・マグナ
方陣神威
シュヴァリエソード・マグナ
方陣神威
ソード・オブ・コスモス
コスモス武器

武器解説

武器 詳細
四天刃・白天 四天刃・白天メイン装備枠、ジョブにより変更しよう
シュヴァリエソード・マグナ シュヴァリエソード・マグナ方陣神威に加え、レベル120で通常攻刃も備える武器
ソード・オブ・コスモス ソード・オブ・コスモス武器種が剣である装備のステータスが上昇

シュヴァ剣を8〜9本必要とするもっとも理想的な編成。シュヴァ剣を軸にコスモス剣によるステータス上昇を狙う。特に得意武器補正を受ける際の恩恵が大きいため、剣を扱うことができるジョブで運用できるとよい

シュヴァ剣3本の編成

四天刃・白天
メイン武器/攻刃
シュヴァリエソード・マグナ
方陣神威
シュヴァリエソード・マグナ
方陣神威
シュヴァリエソード・マグナ
方陣神威
シュヴァリエボルト・マグナ
方陣攻刃
シュヴァリエボルト・マグナ
方陣攻刃
シュヴァリエボルト・マグナ
方陣攻刃
三日月宗近
EX攻刃
三日月宗近
EX攻刃
バハムートダガー・フツルス
バハ武器
武器 詳細
四天刃・白天 四天刃・白天メイン装備枠、ジョブにより変更しよう。
シュヴァリエソード・マグナ シュヴァリエソード・マグナ方陣神威に加え、レベル120で通常攻刃も備える武器。
シュヴァリエボルト・マグナ シュヴァリエボルト・マグナシュヴァリエマグナの加護を受ける武器。
三日月宗近 三日月宗近通常・方陣と別枠/得意武器が刀のキャラの奥義ダメージアップ。
バハムートダガー・フツルス バハムートダガー・フツルス編成するキャラの種族によって変更。

シュヴァ剣が足りなくても強力な編成が可能

光属性の理想編成を目指す段階でひとつの目標になる編成。シュヴァ剣は交換による1セットに加え、2セットのドロップを目標とし、残りの方陣攻刃枠をシュヴァリエボルト・マグナで補おう。

初の最終解放EX攻刃「三日月宗近」が追加

刀剣乱舞コラボで光属性初となる最終上限解放EX武器「三日月宗近」が追加。最終上限解放素材もイベント中しか取得できないとはいえ、不足しやすい銃エレメントを使う「シュヴァリエボルト・マグナ」よりは集めやすい。

まだ「シュヴァリエボルト・マグナ」の上限解放が進んでないプレイヤーは「三日月宗近」をの4凸を2本完成させるといいだろう。

入れ替えの候補となる武器

ラファエル ラファエル「サクラ大戦」コラボイベントの限定報酬。
ガン・オブ・コスモス ガン・オブ・コスモス武器種が銃である装備のステータスが上昇

シュヴァ銃とラファエルを組み合わせた「シュヴァ銃染め」も、光属性では多く見られる。銃染めのマグナ編成の場合にはシュヴァ剣は2本まで減らすことができ、残りをすべて銃の装備で埋めることでコスモス武器を採用できる。

光属性のキャラクターは強力なバランスタイプが揃うため、コスモス武器も同じくBL(バランス)を選択するのがよい。
▼その他の光属性編成はこちらのページを参考にしてほしい
光属性理想編成記事

闇属性|無課金マグナ編成

セレスト・マグナをメイン召喚石に設定した場合の武器編成を紹介する。

召喚石編成

メイン召喚石 フレンド召喚石
マグナ100%(3凸) 属性130%(4凸)

メイン召喚石にセレスト、フレンドは最終解放で属性130%をもつバハムートを使用する。

マグナ武器編成

四天刃・黒天
メイン武器/攻刃
セレストクロー・マグナ
方陣攻刃/背水
セレストクロー・マグナ
方陣攻刃/背水
セレストクロー・マグナ
方陣攻刃/背水
セレストクロー・マグナ
方陣攻刃/背水
セレストクロー・マグナ
方陣攻刃/背水
封印の杖
EX攻刃
オールド・コルタナ
方陣暴君/三手
オールド・コルタナ
方陣暴君/三手
バハムートソード・フツルス
バハ武器

武器解説

武器名 詳細
四天刃・黒天 四天刃・黒天メイン装備武器
セレストクロー・マグナ セレストクロー・マグナセレストマグナの恩恵を受ける武器
封印の杖 封印の杖:EX攻刃】通常・方陣攻刃と別枠、闇属性初のスキルレベル15EX攻刃枠
オールド・コルタナ オールド・コルタナ三手の効果で連続攻撃率アップ
HP-10%のでメリットつき
バハムートソード・フツルス バハムートソード・フツルス編成キャラクターによって武器変更

グラーシーザー4凸を所持しているならば、麒麟剣セレストクロー・マグナ1本と入れ替えるとさらに強力になる。

水着ゾーイがいると背水装備がより強力に!

水着ゾーイ
▲水着ゾーイがいるかどうかで背水編成の使い勝手は大きく変わる

水着ゾーイを持っている場合や、HPを減らして戦う時間が長くなる長期戦にほど、セレストクローを使用した編成が有利となる。

他心陣を使用して奥義ゲージ100%

オールド・コルタナは、無凸でも3凸でもスキル効果は変わらないので、入手が難しければ無凸で並べてしまってもよいが、他心陣を使って開幕に奥義ゲージ100%を狙う場合は、ゼニスパークのRank155で追加されるHP強化や、ある程度の+が必要。

ケルベロス・オーダー ケルベロス・オーダー】通常三手・背水通常攻刃枠で三手(大)と背水(小)の組み合わせ、セレスト・マグナで強化はできないが、デメリットがなく使いやすい

HPが足らなくなる場合は、オールド・コルタナの本数を減らし、ケルベロスオーダーなどで代用しよう。

CCさくらコラボで入手できる「封印の杖」について

封印の杖 封印の杖スキルレベル15のEX攻刃武器、キャラやそのほかの編成にもよるがHPが高い状態なら1本は理想編成に入る。

水着ゾーイを使わない状態で、HPを減らすのにターンがかかる場合はCCさくらコラボで入手できる「封印の杖」もおすすめ。HPが約60%以上の状態ならば理想編成に1本入る。

また、「セレストクロー・マグナ」を5本完成させるのはかなり大変なので封印の杖を2本ほど代用で使うのもOKだ。

セレ拳 ➡️ セレ斧入れ替え

セレストザグナル・マグナ セレストザグナル・マグナ攻刃(大)を持ち、武器ステータスも高め

短期決戦や、背水を発動できない状況に限っては、セレ斧編成の方が高い火力を出すことができる。

▼その他の闇属性編成はこちらのページを参考にしてほしい
闇属性理想編成記事

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃

主にガチャから排出される武器についているスキル
バハムートウェポンもこの枠

※例

朱雀光剣 朱雀光剣紅蓮の攻刃Ⅱ【紅蓮の攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

©Cygames, Inc.

方陣攻刃

主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。

※例

コロッサスケーン・マグナ コロッサスケーン・マグナ機炎方陣・攻刃Ⅱ【機炎方陣・攻刃Ⅱ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

EX攻刃

主にコラボイベント武器などについているスキル。

※モバマスコラボのアンノウンATKについては召喚石神崎蘭子で強化が可能なので計算式で書く際には分けてあるが基本同じ枠。

※例

ブラックアックス ブラックアックスアンノウン・ATK Ⅱ【アンノウン・ATKⅡ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

攻撃力の計算式

グランブルーファンタジーにおける総合攻撃力の計算式はかなり難しく、最適編成がわかりにくい。

計算式

{1+通常攻刃×(1+ゼウス系加護)+バハ武器攻UP+キャラ攻UP加護}

×{1+通常背水×(1+ゼウス系加護)}

×{1+方陣攻刃×(1+マグナ加護)}

×{1+方陣背水×(1+マグナ加護)}

×{1+アンノウンATK×(1+神埼蘭子加護)+その他EX攻刃}

×(1+弱点補正+属性攻撃力UP加護)

最終的に与えるダメージはこれにクリティカルの有無や属性相性、ダメージ誤差などによってさらに変わってくる。

上の計算式ではわかり辛いのでとりあえず覚えておくべきこととしては

通常攻刃×方陣攻刃×EX攻刃

となることを覚えておこう。
つまり10個しか入れられない編成枠に3種類の攻刃をバランスよく編成(比率は通常3:方陣5:EX2くらい)する方が強い。

理想編成・関連記事
ティアマト・マグナ マグナ理想編成 ハデス 神石理想編成
火属性アイコン 火属性の理想編成 水属性アイコン 水属性の理想編成
土属性アイコン 土属性の理想編成 風属性アイコン 風属性の理想編成
光属性アイコン 光属性の理想編成 闇属性アイコン 闇属性の理想編成