古戦場開催中!レ・フィーエ(光)最終が本日実装!
古戦場イベント攻略まとめ
スターレジェンドガチャまとめ
レ・フィーエ(光)のキャラ評価と運用方法
モンクの評価と運用方法

【グラブル】アグニスの理想編成

グラブルにおける「火属性の理想装備編成」の中で、召喚石アグニス(神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

アグニス理想編成

©Cygames, Inc.

アグニス編成の概要

課金武器2種が強力

主軸になる武器
イクサバ
イクサバ
クリムゾンフィンガー
クリフィン

「イクサバ」「クリフィン」が主軸

火属性の課金武器(クエストでのドロップが望めない武器)のうち、イクサバとクリムゾンフィンガー(クリフィン)が主軸だ。どちらも別枠攻刃を持ち、攻撃力が大幅に伸びるからだ。

「イクサバ」は運用しやすい

イクサバ
イクサバ
紅蓮の攻刃Ⅲ
通常攻刃(特大)業火の渾身
通常渾身(中)

これからダマスカスを使用するのであれば「イクサバ」がおすすめ。「渾身」はHP最大時に最も効果量が多くなるため、初ターンからフルパワーで戦える。通常攻刃の効果量もクリフィンより高い。

「クリフィン」は条件付きだが最大攻撃力が高い

クリムゾンフィンガー
クリフィン
紅蓮の攻刃Ⅱ
通常攻刃(大)業火の背水
通常背水(中)

高難易度HLなど、敵の攻撃が激しい場合は「クリフィン」も優秀。「背水」によりHP減少に応じて攻撃力がどんどん上昇するからだ。最大攻撃力に関してはイクサバを上回る。

主軸の武器と組み合わせる武器も豊富

オプション的な武器
絶拳
絶拳
ベネディーア
ベネディーア
悪滅の雷
悪滅の雷
ケラク
ケラク
ディアドリックハート
ディアドリックハート
ドス
ドス
パラスの剣
パラスの剣
- -

「ベネディーア」は連撃目的ならアテナ槍で代用可能

ベネディーア
ベネディーア
紅蓮の攻刃Ⅲ
通常攻刃(特大)業火の克己
通常二手(中)+通常技巧(中)
エリクトニオス
アテナ槍
紅蓮の暴君
通常攻刃(大)/最大HP-10%紅蓮の三手
通常三手(大)

ベネディーアはダメージ期待値への寄与が大きい武器だ。特大攻刃・技巧・二手と実質3スキル搭載だからだ。しかも武器種が銃でステータスが非常に高い。

ただし、エリクトニオス(アテナ槍)でそれなりに代用できるという欠点がある。アテナ槍は「暴君」により最大HPが下がるとはいえ、決定的な差はつきづらい。HPを確保したいアルバハHLなどに挑む場合でも「デビル」や「パラスの剣(アテナ剣)」で補える。

悪滅の雷は短期戦で使用

悪滅の雷
悪滅の雷
紅蓮の必殺
通常必殺(大)紅蓮の技巧
通常技巧(大)

リミテッド武器「悪滅の雷」は通常の攻刃を持たないが、奥義ダメージと奥義ダメージ上限を伸ばすことができる武器スキル「必殺」を持つ。最終上限解放が実装されているためスキルレベルは最大で15まで強化可能。

イクサバの渾身やクリムゾンフィンガーの背水を軸とした編成では理想編成には組み込みづらいものの、『決戦!星の古戦場』の難易度EX+ような、奥義による1ターン周回をしたい場面などで重宝する武器となっている。

ケラクは両面アグニスでの長期戦に向く

ケラク
ケラク
紅蓮の進境
経過ターンに応じて火属性キャラの火属性攻撃力が上昇(大)業火の神威
火属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(中)

ケラクは自分のメイン召喚石とサポート召喚石を共にアグニスにする、両面アグニス編成で有用。属性攻撃力を強化する「進境」と最大HPを強化する「神威」を持つからだ。

マグナ編成との比較

火力で勝つにはイクサバが3本必要

火マグナ編成と比較すると、火力面で上回りやすくなるラインはイクサバ3本。残りを無課金武器で埋めたとしても、高HPを保てば大ダメージを出せる。

アグニス編成はキャラの自由度が高い

マグナ編成であれば逃れられないオメガ武器バハ武器といったキャラ編成を縛る武器に頼る必要が無いのはアグニス編成の強み。

また、マグナ編成であればほとんど抜けることのないアニラにも頼る必要が無くなる。アニラは期間限定のガチャキャラで、天井交換リンクスチケ以外での入手は難しい。

無課金でも武器の選択肢は豊富

無課金で集められる「通常攻刃」おすすめ武器
SSR刀_朱雀光剣・王朱雀光剣・王 SSR刀_朱雀光剣・邪朱雀光剣・邪
SSR剣_パラスの剣アテナ剣 SSR槍_エリクトニオスアテナ槍
エッケザックスエッケザックス ファイア・オブ・プロメテウスプロメテ杖

敵に応じて柔軟に編成を組み替えられる

豊富な無課金武器を活用し、敵に合わせた武器編成を組める点が無課金アグニスの強みだ。特に、「アテナ槍」の連続攻撃確率UPによってターンダメージを伸ばしやすい点がコロマグ編成との差異となりやすい。

コロマグ編成には火力では劣る

キャラ編成まで含めて完成したコロマグ編成は無課金アグニス編成よりも高い火力を出せる。「イクサバ」「クリムゾンフィンガー」を作成できない場合は、コロマグ編成を強化しよう。

火属性・理想編成(コロマグ)

渾身編成

ソル・レムナントメイン武器
EX攻刃
SLv.20
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
朱雀光剣・邪攻刃/上限
SLv.15
ブレイド・オブ・コスモスコスモス
SP
永遠拒絶の大鎌通常上限/渾身
SLv.20
赤き熾炎の剣天司
SLv.15

入れ替え候補

メイン武器候補 詳細
オメガバルーチャ
オメガバルーチャ
槍得意のキャラを多く編成した場合に、連続攻撃率やダメージ上限を伸ばすことができる。奥義による火属性バフもリミテッドキャラのシヴァで増幅できるので相性が良い。
虚空の楔槍
虚空の楔槍
与ダメージ上昇効果のスキルを持つ武器。ソルレムナントの5凸が完成した居ない時のメイン武器候補。
サブ武器候補 詳細
メタル・デストロイヤー
メタル・デストロイヤー
朱雀光剣との入れ替え朱雀光剣と同様にダメージ上限を7%UPできる武器。ステータスが高く朱雀光剣と入れ替えると少しだけ攻撃力が伸びるが、ダマスカスを使って作成するとコスパは悪い。防御値が低い敵とのバトルではイクサバと入れ替え。無属性など天司武器が使えない相手では天司武器と入れ替え候補。
極マリシ烈火ノ太刀
極マリシ烈火ノ太刀
イクサバの代用イクサバの本数が不足している場合の火力UP用。武器種が刀なのでコスモス武器にも対応している。
ベネディーア
ベネディーア
イクサバの代用DA率UPと火力UPに貢献。イクサバよりもHPが高い時の攻撃力は落ちてしまうが代用として使える。
エリクトニオス
エリクトニオス
イクサバの代用防御値がそれほど高くない敵と戦う場合は、ターンダメージを増やせるのでイクサバとの入れ替えがおすすめ。HPが下がるので渾身の維持には注意。

特徴

渾身スキルを最大限に活用する編成

イクサバの渾身を生かし初速を最大化する編成。肉集めのような奥義周回や、HPが減る前に終了するクエストで有効。

とにかく高ダメージを出せるので、マルチバトルのMVP狙いなどに有効。

HPでのダメージ変化

HP 平均ダメージ
100% 531,449
90% 459,526
80% 404,046
70% 362,026
60% 331,026

終末武器の比較

イクサバ4本以上なら終末武器はマグナ用でもよい

終末の神器によるダメージ比較

青:永遠拒絶入り編成 / 赤:絶対否定入り編成

終末の神器 長所
永遠拒絶の大鎌
永遠拒絶の大鎌
マグナ石用の終末武器数ターンで終わるバトルに向く。
イクサバの本数が4本以上なら、M方陣を補えるマグナ用の終末武器の方がHP最大時の火力が高くなる。
絶対否定の大鎌
絶対否定の大鎌
神石用の終末武器汎用性に優れる。
神威に加護が乗る分だけ最大HPで勝る。HP最大時の火力は劣るが、ダメージを受ければすぐに逆転するため、使いやすい。

確定クリティカル編成

ケラクメイン武器
進境/神威
SLv.15
絶拳刹那/三手
SLv.15
絶拳刹那/三手
SLv.15
ベネディーア攻刃/克己
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
ソル・レムナントEX攻刃
SLv.20
絶対否定の大鎌通常上限/渾身
SLv.20
赤き熾炎の剣天司

ドラゴニックハープ
ドラゴニックハープ
耐久寄りのメイン武器。終末と同時に編成できないので高難易度では、終末武器と入れ替えてケラクをサブに編成。
ドス
ドス
技巧小スキルを持つので、ベネディーアと入れ替えても確定クリティカルを維持可能。
ディアドリックハート
ディアドリックハート
堅守大と神威小を持つ武器。高難易度ソロなどで低HP時の防御力Uが強い。イクサバ1本や有利相手以外には天司武器と入れ替え候補。
バルムンク
バルムンク
守護大と背水小を持つ武器。大幅にHPを上げられるので、高難易度でイクサバ1本と入れ替えて編成が可能。
パラスの剣
パラスの剣
守護スキルを持つ武器。さらにHPを増やしたい場合に夏ノ陽炎とと入れ替えて編成する。
夏ノ陽炎
夏ノ陽炎
方陣武器。イクサバ1本の代用候補。必殺スキルを持つので奥義ダメージを増やせるのも強み。
エッケザックス
エッケザックス
技巧(中)を持つ武器。ベネディーアがない場合の代用候補。

特徴

進境スキルで長期戦に強い

ケラクの進境スキルはターンが経過するほど火属性攻撃力がUPするので長期戦向きとなる編成。シヴァの召喚効果を使えない分瞬間火力は下がるが、両面アグニスによるHP増加と堅守スキルで粘りつよく戦える。

確定クリティカル背水編成

絶対否定の大鎌通常上限/背水
SLv.20
絶拳刹那/三手
SLv.15
絶拳刹那/三手
SLv.15
ドス攻刃/克己
SLv.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLv.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLv.15
ディアドリックハート堅守/神威
SLv.15
ソル・レムナントEX攻刃
SLv.20
ケラク進境/神威
SLv.15
赤き熾炎の剣天司武器
SLv.15

特徴

刹那Ⅱ+ドスで確定クリティカル達成

絶拳2本+ドスのクリティカル率UPで確定クリティカルが達成可能。ベネディーアなどを採用しなくても良いメリットがある。HPが維持できない場合は回復効果の高いケラクをメイン武器に装備しよう。

ハイランダー編成

ケラク進境/神威
SP
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
絶拳刹那/三手
SLv.15
悪滅の雷必殺/技巧
SLv.15
ベネディーア攻刃/克己
SLv.15
メタル・デストロイヤー攻刃/上限UP
SLv.15
夏ノ陽炎M攻刃/M必殺
SLv.15
絶対否定の大鎌通常上限/渾身
SLv.20
赤き熾炎の剣天司武器
SLv.15
支配の天秤上限UP
SLv.15

入れ替え候補

入れ替え候補 詳細
エッケザックス
エッケザックス
技巧(中)枠。ベネディーアと入れ替えても確定クリティカルを維持可能。
パラスの剣
パラスの剣
守護枠。耐久力が必要な場合、メタルデストロイヤーや夏ノ陽炎と入れ替え。
クリムゾンフィンガー
クリムゾンフィンガー
HPが減る状況での採用候補。攻刃量も高いので所持しているなら優先的に編成したい。
ソル・レムナント
ソル・レムナント
EX攻刃枠。ゼノ武器よりも10%も高い攻刃枠のため、火力UP用に優先的に編成したい武器。

特徴

ダメージ上限が高いのが強み

アグニスのハイランダー編成は、イクサバを使った渾身編成などと比較するとバフなど無しでは通常攻撃のダメージが低くなるが、ダメージ上限が支配の天秤の効果により高くなるのが特徴の編成。

古戦場イベントなどで有効な編成

通常攻撃のダメージは低めなので、ダメージ上限を出すにはキャラによる強化効果や、古戦場イベントの攻撃隊長バフなどを活用するのがオススメ。

背水堅守編成

ケラク進境/神威
SP
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLv.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLv.15
ディアドリックハート堅守/神威
SLv.15
ドス背水/技巧/堅守
SLv.15
ドス背水/技巧/堅守
SLv.15
夏ノ陽炎M攻刃/M必殺
SLv.15
ソル・レムナントEX攻刃
SLv.20
絶対否定の大鎌通常上限/背水
SLv.20
赤き熾炎の剣天司武器

絶拳
絶拳
刹那Ⅱと三手を持つ武器。クリムゾンフィンガーと入れ替え候補。
ベネディーア
ベネディーア
刹那と克己を持つ武器。クリムゾンフィンガーと入れ替え候補。
エッケザックス
エッケザックス
技巧と背水を持つ武器。クリムゾンフィンガーなどの代用候補。
バルムンク
バルムンク
守護と背水を持つ武器。HPをさらに増やしたい場合に方陣武器やEX攻刃枠と入れ替えて編成。

特徴

HPが維持できない高難易度向け

HPが維持できない高難易度や、古戦場150レベルのボスなどをフルオート攻略するのに向いた編成。背水スキルでHPが減るほど火力が上昇するのを利用する。短期戦ではHPを減らす手段が少ないので、火力の真価を発揮するのが難しいのが難点。

無課金編成

神石 属性石
神140%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
オメガバルーチャメイン武器
奥義上限
SLv.10
チェーン・オブ・カウカソス背水/EX攻刃
SLv.15
チェーン・オブ・カウカソス背水/EX攻刃
SLv.15
ファイア・オブ・プロメテウス呪印/無双
SLv.15
チェーン・オブ・カウカソス背水/EX攻刃
SLv.15
チェーン・オブ・カウカソス背水/EX攻刃
SLv.15
朱雀光剣・邪攻刃/上限
SLv.15
絶対否定の大鎌渾身/通常
SLv.20
ソード・オブ・コスモスコスモス
SP
赤き熾炎の剣天司
SLv.15

終末武器のスキル比較

渾身と背水比較

HP60%付近で背水が逆転する。プロメテ杖の本数やバトルに必要なターン数に応じてスキルは入れ替えよう。

リミテッド武器だが1本でも作成しておけば、ハイランダー編成でも使い回せる。終末武器の5凸が完成していれば渾身スキルを付与することで渾身と背水のハイブリット編成として強くなる。
オメガロッド
オメガロッド
アラナンなど杖得意のキャラを多く編成する場合はオメガ武器と入れ替え。
パラスの剣
パラスの剣
守護スキルがあるのでHPが必要な場合は編成。武器種が剣なのでコスモス剣にも対応している。

無課金エッケ編成

神石 属性石
神140%(4凸) 属性140%(3凸)

フルオート放置のようなシヴァを召喚しないバトルでは、両面アグニスにしよう。

武器編成
真・灼滅天の刃鎌EX
SLv.15
エッケザックス刹那/背水
SLv.15
エッケザックス刹那/背水
SLv.15
ファイア・オブ・プロメテウス呪印/無双
SLv.15
エッケザックス刹那/背水
SLv.15
エッケザックス刹那/背水
SLv.15
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.20
オメガバルーチャ連撃/奥義
SLv.10
絶対否定の大鎌神威/通常
SLv.15
赤き熾炎の剣天司

アラナンのような杖得意キャラを多く編成する場合のオメガ武器枠として編成。
オメガスウォード
オメガスウォード
パーシヴァルやユエルなど剣得意キャラを編成する場合のオメガ武器枠として編成。
エリクトニオス
エリクトニオス
パーティの得意武器が揃っていないときにオメガ武器と入れ替え。

特徴

プロメテ剣完成までの繋ぎ編成

3~4セット集まらないと実用できない「チェーン・オブ・カウカソス(プロメテ剣)」を集めるのは難しいので、アグニス編成を手軽に始めるための繋ぎ編成としておすすめの編成。

HPが減ればマグナ編成に勝てる

アグニス編成は通常攻刃の武器が多いので、通常枠のバフの効果量が相対的にマグナ編成より低くなる。そのため、最終上限解放した「アニラ」を編成した火マグナ編成に火力で負けやすいが、HPが減れば勝てる。

堅守武器と相性が良い

エッケ編成は背水スキルを主体とした編成であり、低HP帯で戦う事が多い。そのため、現在HPが低いほど防御力の上がる「堅守」スキル持ち武器と相性が良く、編成に組み込むことで低HPを維持しやすくなる。

古戦場2100万編成

メイン石 サポート石 サブ石

ウシュムガルメイン武器
EX攻刃
SLv.15
和泉守兼定EX攻刃
SLv.15
赤き熾炎の剣天司武器
SLv.15
夏ノ陽炎M攻刃/M必殺
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
絶対否定の大鎌アビ上限/渾身
SLv.20
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.20
ソル・レムナントEX攻刃
SLv.20

キャラ編成

(最終)
ジークフリート(火)
ジークフリート

白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
白竜の双騎士

EXアビリティ ジーク・双騎士の代用
アーセガルアーセガル
デュアルアーツデュアルアーツ
ルリア
ルリア
-

入れ替え候補

武器 詳細
悪滅の雷
悪滅の雷
コロッサスケーン・マグナとの入れ替え候補。必殺スキルによって奥義性能を上げられる。イクサバを複数本揃えたあとに作ろう。
ミスティックブラシ
ミスティックブラシ
コロッサスケーン・マグナとの入れ替え候補。秘奥とイクシードスキルによって奥義性能を上げられる。イクサバと悪滅の雷を作ったあとの作成候補。

火古戦場2100万(EX+)肉集め周回編成

サブ召喚石編成

アーカルム石がどちらも優秀

召喚石 性能
ザ・サン
ザ・サン
サブ加護
火属性のキャラが風属性の敵に対して与ダメージ7%UP召喚効果
2番目までに配置された火属性キャラがターン進行時に攻撃行動を2回行う
ザ・デビル
ザ・デビル
サブ加護
火属性キャラのHPが20%UP召喚効果
風属性の敵の攻防25%DOWN

召喚効果・サブ加護共に使いやすい

アーカルム石は召喚効果がバラエティ豊かで、はっきり使いにくいものも多いが、火属性の2つに関してはトップクラスに強力だ。

サブ加護でHPを補強できるのも暴君武器アテナ槍を採用するアグニス編成ではとてもありがたい。

多少の武器編成の差は逆転可能にする

武器編成の差が小さければアーカルム石2種を持つだけで逆転できるほどの力があるため、火属性の強化に力を入れるのであればアーカルム石の作成を検討してほしい。

与ダメージUP石はどの属性でも強化に必須という点では同じだが、召喚効果の強力さ・デバフキャラに恵まれていないといった特徴が噛み合う火属性ではアーカルム石の有無が顕著に影響するのだ。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
紅蓮の攻刃、紅蓮の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
機炎方陣・攻刃、機炎方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式