古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

グラブルにおける「火属性の理想装備編成」の中で、召喚石アグニス(神石)を使った編成情報を掲載しています。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際にご活用ください。

グラブル_アグニス

©Cygames, Inc.

アグニス編成の概要

課金武器3種が強力

リミ武器 キャラ無し武器
イクサバ
イクサバ
ベネディーア
ベネディーア
クリムゾンフィンガー
クリフィン

「イクサバ」「クリフィン」が主軸

火属性の課金武器(クエストでのドロップが望めない武器)は3種類あり、いずれも強力。その中で主軸となるのは、イクサバとクリムゾンフィンガー(クリフィン)だ。どちらも別枠攻刃を持ち、攻撃力が大幅に伸びるからだ。

おすすめの武器は「イクサバ」

イクサバ
イクサバ
紅蓮の攻刃Ⅲ
通常攻刃(特大)業火の渾身
通常渾身(中)

これからダマスカスを使用するのであれば「イクサバ」がおすすめ。「渾身」はHP最大時に最も効果量が多くなるため、初ターンからフルパワーで戦える。通常攻刃の効果量もクリフィンより高い。

「クリフィン」は条件付きだが強力

クリムゾンフィンガー
クリフィン
紅蓮の攻刃Ⅱ
通常攻刃(大)業火の背水
通常背水(中)

高難易度HLなど、敵の攻撃が激しい場合は「クリフィン」も優秀。「背水」によりHP減少に応じて攻撃力がどんどん上昇するからだ。最大攻撃力に関してはイクサバを上回る。

具体的な運用については各編成において紹介する。

「ベネディーア」はアテナ槍で置換可能

ベネディーア
ベネディーア
紅蓮の攻刃Ⅲ
通常攻刃(特大)業火の克己
通常二手(中)+通常技巧(中)
エリクトニオス
アテナ槍
紅蓮の暴君
通常攻刃(大)/最大HP-10%紅蓮の三手
通常三手(大)

ベネディーアはダメージ期待値への寄与が大きい武器だ。特大攻刃・技巧・二手と実質3スキル搭載だからだ。しかも武器種が銃でステータスが非常に高い。

ただし、エリクトニオス(アテナ槍)で置き換えられるという大きな欠点がある。アテナ槍は「暴君」により最大HPが下がるとはいえ、決定的な差はつきづらい。HPを確保したいアルバハHLなどに挑む場合でも「デビル」や「パラスの剣(アテナ剣)」で補える。

悪滅の雷は古戦場の肉集めなどで使用

悪滅の雷
悪滅の雷
紅蓮の必殺
通常必殺(大)紅蓮の技巧
通常技巧(大)

リミテッド武器「悪滅の雷」は通常の攻刃を持たないが、奥義ダメージと奥義ダメージ上限を伸ばすことができる武器スキル「必殺」を持つ。最終上限解放が実装されているためスキルレベルは最大で15まで強化可能。

イクサバの渾身やクリムゾンフィンガーの背水を軸とした編成では理想編成には組み込みづらいものの、『決戦!星の古戦場』の難易度EX+ような、奥義による1ターン周回をしたい場面などで重宝する武器となっている。

マグナ編成との比較

火力で勝つにはイクサバが3本必要

火マグナ編成と比較すると、火力面で上回りやすくなるラインはイクサバ3本。残りを無課金武器で埋めたとしても、高HPを保てば大ダメージを出せる。

アグニス編成はキャラの自由度が高い

マグナ編成であれば逃れられないオメガ武器バハ武器といったキャラ編成を縛る武器に頼る必要が無いのはアグニス編成の強み。

また、マグナ編成であればほとんど抜けることのないアニラにも頼る必要が無くなる。アニラは期間限定のガチャキャラで、天井交換リンクスチケ以外での入手は難しい。

無課金でも武器の選択肢は豊富

無課金で集められる「通常攻刃」おすすめ武器
SSR刀_朱雀光剣・王朱雀光剣・王 SSR刀_朱雀光剣・邪朱雀光剣・邪
SSR剣_パラスの剣アテナ剣 SSR槍_エリクトニオスアテナ槍
エッケザックスエッケザックス ファイア・オブ・プロメテウスプロメテ杖

敵に応じて柔軟に編成を組み替えられる

豊富な無課金武器を活用し、敵に合わせた武器編成を組める点が無課金アグニスの強みだ。

コロマグ編成には火力では劣る

キャラ編成まで含めて完成したコロマグ編成は無課金アグニス編成よりも高い火力を出せる。「イクサバ」「クリムゾンフィンガー」を作成できない場合は、コロマグ編成を強化しよう。

火属性・理想編成(コロマグ)

アグニス理想編成:渾身編成

神石 属性石
神140%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
オメガバルーチャメイン武器
SLV.10
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
永遠拒絶の大鎌M神威/M渾身
SLV.20
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLV.15
朱雀光剣・邪攻刃/上限
SLV.15
赤き熾炎の剣天司
SLV.15

本編成は全ての武器・石を最後まで上限解放した状態で計算しています。

入れ替え候補

メイン武器候補 詳細
虚空の楔槍
虚空の楔槍
HPが80%以上なら与ダメージが3万上昇。奥義の活性+吸収の回復効果でHPの維持もしやすいため、槍が得意のシヴァ、アニラなどでPTを固められるなら強い。
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
奥義で連続攻撃率を上げられるメイン武器候補。ベルセルクなどを使用するときに装備する。オメガ武器はサブ枠のEX武器と入れ替えよう。
サブ武器候補 詳細
ベネディーア
ベネディーア
イクサバとの入れ替え候補DA率UPと火力UPに貢献。イクサバよりもHPが高い時の攻撃力は落ちてしまうが代用として使える。
エリクトニオス
エリクトニオス
イクサバとの入れ替え候補防御値がそれほど高くない敵と戦う場合は、ターンダメージを増やせるのでイクサバとの入れ替えがおすすめ。HPが下がるので渾身の維持には注意。

渾身スキルを最大限に活用する編成

イクサバの渾身を生かし初速を最大化する編成。肉集めのような奥義周回や、HPが減る前に終了するクエストで有効。

とにかく高ダメージを出せるので、マルチバトルのMVP狙いなどに有効。

HPでのダメージ変化

HP 平均ダメージ
100% 531,449
90% 459,526
80% 404,046
70% 362,026
60% 331,026

イクサバ4本以上なら終末武器はマグナ用が強い

終末の神器によるダメージ比較

青:永遠拒絶入り編成 / 赤:絶対否定入り編成

終末の神器 説明
永遠拒絶の大鎌
永遠拒絶の大鎌
マグナ石用の終末武器イクサバの本数が4本以上なら、M方陣を補えるマグナ用の終末武器の方が火力が高くなる。
絶対否定の大鎌
絶対否定の大鎌
神石用の終末武器アグニスのスキルで増幅できるが、火力面では「永遠拒絶の大鎌」を入れたほうが強い。「絶対否定の大鎌」を編成するなら、神威スキルを増幅して高HPが欲しいときに有効。

アグニス理想編成:ハイランダー編成

本編成は全ての武器・石を最後まで上限解放した状態で計算しています。

神石 属性石
神140%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
テトラストリーマメイン武器
SP
イクサバ攻刃/渾身
SLv.15
ベネディーア攻刃/克己
SLv.15
朱雀光剣・邪攻刃/上限UP
SLv.15
メタル・デストロイヤー攻刃/上限UP
SLv.15
極マリシ烈火ノ太刀EX攻刃
SLv.15
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.20
絶対否定の大鎌通常上限/渾身
SLv.20
赤き熾炎の剣天司
SLv.15
支配の天秤EX攻刃/上限
SLv.15

入れ替え候補

メイン武器候補 詳細
ファイア・オブ・プロメテウス
ファイア・オブ・プロメテウス
HPが減るデメリットはあるが、実質W攻刃武器のため火力は大幅に強化できる。HPの減少を気にせず戦える状況ではベネディーアなどと入れ替えて編成。
クリムゾンフィンガー
クリムゾンフィンガー
ファイア・オブ・プロメテウスなどを採用し、HPが減る状況での採用候補。攻刃量も高いので所持しているなら優先的に編成したい。

ダメージ上限が高いのが強み

アグニスのハイランダー編成は、イクサバを使った渾身編成などと比較するとバフなど無しでは通常攻撃のダメージが低くなるが、ダメージ上限が支配の天秤の効果により高くなるのが特徴の編成。

古戦場イベントなどで有効な編成

通常攻撃のダメージは低めなので、ダメージ上限を出すにはキャラによる強化効果や、古戦場イベントの攻撃隊長バフなどを活用するのがオススメ。

特に古戦場では魔法戦士とエッセル4アビを使った攻略が有効な場面が多いので活躍する可能性が高い。

アグニス理想編成:ハイブリッド

本編成は全ての武器・石を最後まで上限解放した状態で計算しています。

神石 属性石
神140%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
真・灼滅天の刃鎌メイン武器
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLV.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLV.15
絶対否定の大鎌神威/渾身
SLV.20
夏ノ陽炎M攻刃/M必殺
SLV.15
朱雀光剣・邪攻刃/上限
SLV.15
赤き熾炎の剣天司
SLV.15

背水と渾身の両立で安定したダメージを出せる

イクサバの渾身とクリムゾンフィンガーの背水により、初速と最大火力を両立できる。渾身が弱まり背水もそれほどかからないHP75%あたりで攻撃力が低くなるが、それでもコロッサスケーンやエッケ/オッケを中心とした編成よりも強い。

入れ替え候補

ベネディーア
ベネディーア
今からベネディーアを作成するのはおすすめできないが、既に作ってあるのであればコロ杖、イクサバと交換するのがおすすめ。攻撃力を下げずに連撃率を盛れるため、強いのは間違いない。
エリクトニオス
エリクトニオス
ジョブ・キャラ編成によっては連撃率が不足するケースもある。その場合はコロ杖、朱雀光剣の順に交換しよう。最大2本まで編成できる。
オメガスウォード
オメガスウォード
得意武器を統一して編成できるのであればコロ杖と交換しよう。
パラスの剣
パラスの剣
HPを盛りたい場合やエリクトニオスの暴君をカバーしたい場合に攻撃力をあまり落とさずに済む。コロ杖や朱雀光剣と交換しよう。

召喚石の変更

神石 神石
通常140%(4凸) 通常140%(4凸)

渾身・背水といった別枠攻刃、二手・三手といった連撃UP、守護などアグニスの加護がほとんどの武器に乗るためシヴァを召喚したい超短期戦でなければ両面アグニスも現実的になった。

特に、キャラ編成の関係で三手を盛りたい場合や、強敵相手に守護を盛りたい場合にはおすすめ。

アグニス理想編成:背水編成

本編成は全ての武器・石を最後まで上限解放した状態で計算しています。

神石 属性石
神140%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
真・灼滅天の刃鎌EX攻刃
SLV.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLV.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLV.15
朱雀光剣・邪攻刃/上限
SLV.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLV.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLV.15
絶対否定の大鎌通常/渾身
SLV.20
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
夏ノ陽炎M攻刃/M必殺
SLV.15
赤き熾炎の剣天司
SLV.15

HPが減ったときに高火力を狙える

クリフィンの背水を生かし最大火力を追求した編成。水着ゾーイを利用した短期戦や、攻撃の激しいボス戦で有効。

ただしアグニスの背水編成は渾身編成と比較すると、火力が出るまでに時間がかかってしまう欠点がある。

リミ武器の本数が少なくても作成可能

背水編成の利点は、リミ武器のため入手方法が限られる「イクサバ」ではなく、サプチケで交換可能な「クリムゾンフィンガー」を使用する点。

時間はかかってしまうが、サプチケで毎回購入すればガチャの結果などの運に左右されずに完成が狙える。

アグニス理想編成比較

グラフ
イクサバクリフィングラフ
拡大表示
▲上述の3編成(ハイブリッド・渾身・背水)を図示したもの

終末武器実装前の数値です。

編成の指針

  • ハイブリッド編成は最低攻撃力を最大化している。
  • 渾身編成はHP100%、背水編成はHP60%での攻撃力を最大化している。

アグニス理想編成:無課金編成

神石 属性石
神140%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
オメガバルーチャ連撃/奥義
SLv.10
チェーン・オブ・カウカソス背水/EX
SLv.15
チェーン・オブ・カウカソス背水/EX
SLv.15
ファイア・オブ・プロメテウス呪印/無双
SLv.15
チェーン・オブ・カウカソス背水/EX
SLv.15
チェーン・オブ・カウカソス背水/EX
SLv.15
絶対否定の大鎌通常上限/渾身
SLv.20
朱雀光剣・邪攻刃/上限
SLv.15
エリクトニオス暴君/三手
SLv.15
赤き熾炎の剣天司
SLv.15

終末武器のスキル比較

渾身と背水比較

HP60%付近で背水が逆転する。プロメテ杖の本数やバトルに必要なターン数に応じてスキルは入れ替えよう。

リミテッド武器だが1本でも作成しておけば、ハイランダー編成でも使い回せる。終末武器の5凸が完成していれば渾身スキルを付与することで渾身と背水のハイブリット編成として強くなる。
オメガロッド
オメガロッド
アラナンなど杖得意のキャラを多く編成する場合はオメガ武器と入れ替え。
パラスの剣
パラスの剣
守護スキルがあるのでHPが必要な場合はエリクトニオスを外して編成。連続攻撃率は下がるのでキャラのアビリティなどでカバーする必要がある。

アグニス無課金:エッケ編成

神石 属性石
神140%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
真・灼滅天の刃鎌EX
SLv.15
エッケザックス刹那/背水
SLv.10
エッケザックス刹那/背水
SLv.10
ファイア・オブ・プロメテウス呪印/無双
SLv.15
エッケザックス刹那/背水
SLv.10
エッケザックス刹那/背水
SLv.10
極マリシ烈火ノ太刀EX
SLv.15
オメガバルーチャ連撃/奥義
SLv.10
永遠拒絶の大鎌神威/通常
SLv.15
赤き熾炎の剣天司

アラナンなど杖得意のキャラを多く編成するときにオメガ武器枠として編成。
オメガスウォード
オメガスウォード
パーシヴァルやユエルなど剣得意のキャラを編成するときにオメガ武器枠として編成。

プロメテ剣完成までの繋ぎ編成

3~4セット集まらないと実用できない「チェーン・オブ・カウカソス(プロメテ剣)」を集めるのは難しいので、アグニス編成を手軽に始めるための繋ぎ編成としておすすめの編成。

火力はマグナに劣る可能性が高い

アグニス編成は通常攻刃の武器が多いので、通常枠のバフの効果量が相対的にマグナ編成より低くなる。

最終解放したアニラを編成した火マグナ編成などには火力で負ける可能性が高い。

古戦場2000万編成

神石 属性石
通常140%(4凸) 属性50%(3凸)
武器編成
ウシュムガルEX攻刃
SLV.15
和泉守兼定EX攻刃
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
悪滅の雷必殺/技巧
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
イクサバ攻刃/渾身
SLV.15
絶対否定の大鎌CB/渾身
SLV.20
夏ノ陽炎M攻刃/M必殺
SLV.15
赤き熾炎の剣天司
SLV.15

キャラ編成

キャラ編成例
白竜の双騎士

使い方

主人公のジョブ「クリュサオル」でアビリティ「アーセガル」「デュアルアーツ」を使用して攻撃する。

2番手のエッセルが奥義を使用するためには、大切なもの「十天光輝の楯」が必要となる。

火有利古戦場の肉集め(EX+/EX)周回編成

サブ召喚石編成

アーカルム石がどちらも優秀

召喚石 性能
ザ・サン
ザ・サン
サブ加護
火属性のキャラが風属性の敵に対して与ダメージ7%UP召喚効果
2番目までに配置された火属性キャラがターン進行時に攻撃行動を2回行う
ザ・デビル
ザ・デビル
サブ加護
火属性キャラのHPが20%UP召喚効果
風属性の敵の攻防25%DOWN

召喚効果・サブ加護共に使いやすい

アーカルム石は召喚効果がバラエティ豊かで、はっきり使いにくいものも多いが、火属性の2つに関してはトップクラスに強力だ。

サブ加護でHPを補強できるのも暴君武器アテナ槍を採用するアグニス編成ではとてもありがたい。

多少の武器編成の差は逆転可能にする

武器編成の差が小さければアーカルム石2種を持つだけで逆転できるほどの力があるため、火属性の強化に力を入れるのであればアーカルム石の作成を検討してほしい。

与ダメージUP石はどの属性でも強化に必須という点では同じだが、召喚効果の強力さ・デバフキャラに恵まれていないといった特徴が噛み合う火属性ではアーカルム石の有無が顕著に影響するのだ。

コロマグ編成について

グラブル_コロッサス・マグナ

オッケはエッケより優秀

効果量は同じ

オッケ中心のコロマグ編成はエッケ中心の無課金アグニス編成よりダメージを出しやすい。通常と方陣のスキルは同じ効果量でも性質が違うからだ。

攻刃の枠が違う

通常攻刃は大抵の攻撃力UPアビリティと加算されるが、方陣攻刃は同じ枠のバフが存在しない。よって、ベルセルクのレイジやアニラの3アビを使うとオッケ編成の方がダメージが大きく伸びる。

課金武器が無ければアグニスは厳しい

上述の通り、エッケ中心のアグニス編成は単純にエッケの性質によってコロマグ編成に遅れを取りやすい。

アグニス編成ならではの武器もあるため純粋な火力以外の面で勝負することはできるが、運用は難しい。

課金武器が作成できないのであれば基本的にはコロマグ編成の強化を優先するのがオススメ。

火属性・理想編成(コロマグ)

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
紅蓮の攻刃、紅蓮の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
機炎方陣・攻刃、機炎方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式