偽りの英雄達PU開催中!SkyLeapポイント誕生!
レジェンドガチャ10連シミュレーター
サプチケおすすめキャラ
「偽りの英雄達」攻略と報酬まとめ
「これグラ」2021年5月号まとめ
ポイントでガチャチケもゲット!「SkyLeap」の使い方

【グラブル】ヴァルナの理想編成

グラブルにおける「水属性の理想装備編成」の中で、召喚石ヴァルナ(水神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエストやマルチバトル、古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

グラブル_ヴァルナ理想編成

©Cygames, Inc.

ヴァルナ編成の方針

通常軸と奥義軸どちらを目指すか決める

水属性を極めるなら通常軸の技巧編成

重要な武器 キャラ
太歳精弓
太歳精弓

ガリレオ・サイト
ガリレオ
・サイト
ワムデュスナイダリア
ワムデュス
ナイダリア

通常軸のヴァルナ編成は「太歳精弓」と「ガリレオ・サイト」の技巧で高い通常攻撃ダメージを狙っていく編成だ。技巧持ちかつクリティカル時に与ダメージが上昇する「ワムデュス・ナイダリア」を加えるとさらに強力になる。

会心効果を持つ「水着カリオストロ」を所持しているとより高いダメージを与えられるのも特徴。有利か無属性の敵にしか使えないデメリットはあるが、中長期戦では通常軸編成の方が奥義軸より周回速度は上となる。

汎用性が高く周回に向いた奥義軸

重要な武器 召喚石

奥義軸の編成はリミテッド武器「ブルースフィア」とマグナ2武器「テュロスビネット」が中心の編成。召喚石「カツウォヌス」召喚で開幕から奥義で高ダメージを狙えるため、短期戦の周回に向いている。

古戦場のEX+肉集めや、普段のマグナ周回などHPが低めのボスを水属性1つで1ターン周回できるようになる。ブルースフィア1本からでもある程度高ダメージが狙えるが、マグナ編成以上の火力を出したいならブルースフィア2本は欲しい。

編成種類ごとの特徴

編成の種類 特徴
技巧確定編成
(通常軸)
・安定して高ダメージが狙える
・リミ武器2本から最低限の形は組める
┗さらに火力を出すためには4〜5本以上リミ武器が必要
・キャラの編成ハードルが高い
ハイランダー
技巧確定編成
(通常軸)
・ダメージ上限が高い
・高防御の敵にダメージを出しにくい
・リミ武器の必要本数は少なめ
・最大ダメージは低めだが安定する
・終末5凸の完成は必須
カツオ剣豪
カツオライフォ
(奥義軸)
・奥義の高火力で短期決戦の周回向け
・技巧に頼らないので他属性相手でも使える
・高防御相手でも奥義でダメージを与えやすい
・ブルースフィア1本からでも始められる
┗マグナを大きく上回るには2本必要
・長期戦では奥義の硬直で多少遅くなる可能性がある

無課金編成は耐久面が優秀

課金武器なしのヴァルナ編成では、リヴァマグ編成に火力は負けてしまう場面が多い。ただしヴァルナ編成はフィンブルの守護スキルによるHP増加の安定感が高いので、今度の自分の強化方針に合わせて編成を選択しよう。また、ヴァルナ編成はバハ武器やテュロスワンドなどの得意武器と種族縛りがなく、キャラの自由度が高いのが特徴。

フィンブルが火力と耐久面どちらも強力

ヴァルナは無課金でも「フィンブル」が「霧氷の渾身」と「水の守護」を持ち非常に優秀で武勲交換で取得できるので集めやすい。また、「オベロン」も「水の神威」「渦潮の克己」でダメージを伸ばせる。

リヴァマグの理想編成

技巧確定編成(通常軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系150%(5凸) ゼウス系150%(5凸)
武器編成
絶対否定の杖メイン武器
奥義上限/進境
SLv.20
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
太歳精弓刹那/攻刃
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
太歳精弓
刹那/攻刃
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
美と慈愛の杖天司武器

永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
絶対否定の杖と入れ替え火力だけなら永遠拒絶の杖の方が強いが、渾身HP維持のため理想編成では絶対否定の杖を採用している。HPが減らない環境なら入れ替え。
ミュルグレス
ミュルグレス
太歳精弓,ガリレオサイトと入れ替え技巧武器の本数は十分あるので、渾身や攻刃を減らしてもダメージを出せる防御値の低い敵相手に連続攻撃率を上げる際に入れ替える。
オベロン
オベロン
ガリレオサイト,太歳精弓と入れ替えHPを強化したい時の入れ替え候補。技巧(中)を持つため確定クリティカルを維持しやすい。
ナーゲルリング
ナーゲルリング
ガリレオサイトと入れ替え技巧(中)とクリティカル発生時に与ダメージ上昇(2万)が発生するため代用として使用可能。渾身が減るため火力は減少してしまうが、最大ダメージはナーゲルリング入り編成の方が高い。
ゴットフリート
ゴットフリート
ブルースフィアと入れ替えスキルで奥義ダメージと奥義ダメージ上限を伸ばせるため、ブルースフィアの代用武器として扱いやすい。メインに持つ際も奥義効果が優秀。
アシッドボルト
アシッドボルト
ブルースフィアと入れ替えゴットフリートと同等の性能を持ち、攻撃ステータスが高い。ただし武器種が銃のためメイン武器としては少々扱いづらい。
玄武甲槌・邪
玄武甲槌・邪
ガリレオサイト,太歳精弓と入れ替え通常攻撃を含めたすべてのダメージの上限を伸ばせるので、火力が足りている場合は採用する。ダメージ自体の底上げはできないので防御が高い相手と戦う際は優先度が落ちる。

編成の特徴

古戦場イベントなどで強力な編成

確定クリティカル編成は、両面ヴァルナを使用しクリティカルが火属性相手に有効なため、有利属性のボスと戦う古戦場イベントなどで活躍する編成。

リミ武器2本から作成可能

技巧確定の組み合わせ
太歳精弓
太歳精弓

ガリレオ・サイト
ガリレオ
・サイト
ワムデュスナイダリア
ワムデュス
ナイダリア
技巧大:40% 技巧中:26% 技巧大:約20%×2

太歳精弓+ガリレオサイト+ワム槍2本で確定クリティカルのため、編成自体はリミ武器2本から作成可能。ただし、他に強力な武器が少ないので、火力を確保するためにはリミ武器の本数を増やす必要がある。

太歳精弓はW攻刃、ガリレオサイトは渾身Ⅱスキルを持ち火力武器としての性能も高い。技巧が100%を越えても採用する価値がある武器と言える。

キャラ候補

特におすすめのキャラ
ルシオ(水着)

カトル(限界超越)
カトル
(限界超越)

ゼタ(水)
ゼタ

エウロペ(リミテッド)
エウロペ
(リミテッド)
サンダルフォン(水着)
サンダルフォン
(水着)

ハイランダー技巧確定編成(通常軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系150%(5凸) ゼウス系150%(5凸)
武器編成
オンリー・プリティ・ガールメイン武器
刹那/上限
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
絶対否定の杖奥義上限/渾身
SLv.20
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
ミュルグレス攻刃/三手
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
支配の天秤EX攻刃/上限
SP
美と慈愛の杖天司武器

ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
技巧中を持つ武器。オンリープリティーガールやワムデュスナイダリアの代用。HPが下がるデメリットがあるのでフルオート攻略などは難しくなる。
オベロン
オベロン
技巧中を持つ武器として使える。オンリープリティーガールやワムデュスナイダリアの代用。火力は下がるがHPやDA率は上昇するのも便利。
ナーゲルリング
ナーゲルリング
技巧中を持つ武器。オンリープリティーガールやワムデュスナイダリアの代用。また、ブルースフィアやミュルグレスと入れ替えた場合はクリティカル時の与ダメージを更に伸ばせる。

特徴

安定したダメージで周回がしやすい

技巧が確定しているため、安定したダメージが出せる編成。ダメージがブレないので、周回中に動きを固定化しやすい。オベロンやヴィルヘルムを使えば比較的リミ武器の本数が少なく完成を目指せるのも利点。ただし、防御値15などの高防御ボス相手にはやや火力不足、フォリア2アビなどの強化効果を併用しないと上限ダメージを出すのは難しい。

水着カリオストロの重要度が高い

キャラ 詳細
カリオストロ(水着)
水着カリオストロ
クリティカル発動時に与ダメージがUPする「会心」効果や、通常攻撃のクリティカル発生時に追撃効果などクリティカル編成と相性が良い。

杖ハイランダー技巧確定編成(通常軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系150%(5凸) ゼウス系150%(5凸)
武器編成
オンリー・プリティ・ガールメイン武器
刹那/上限
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
絶対否定の杖奥義上限/渾身
SLv.20
ネーレウスの杖攻刃/進境/予言
SLv.15
ロッド・オブ・コスモスコスモス武器
SP
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
支配の天秤EX攻刃/上限
SP
美と慈愛の杖天司武器

虚空の拝腕
虚空の拝腕
杖キャラで編成し、10ターン目までのバトルの編成候補。杖武器が足りない場合にも補える。技巧を確定させない場合、ワムデュスナイダリアや他の技巧武器と入れ替える。
オメガロッド
オメガロッド
杖キャラで編成する場合の編成候補。スキルは連撃がおすすめ。また、技巧を確定させない場合はワムデュスナイダリアや他の技巧武器と入れ替える。
フェイトレス
フェイトレス
技巧を確定させない場合の編成候補。ワムデュスナイダリアや他の技巧武器と入れ替える。
真・氷逆天の戦棍
真・氷逆天の戦棍
杖武器が不足している時の編成候補。5凸であればHPも確保可能。
オベロン
オベロン
技巧中を持つ武器。ガリレオ・サイトがない場合の代用。HPも若干確保できる。
ナーゲルリング
ナーゲルリング
技巧(中)のガリレオ・サイトや技巧20%のワムデュス・ナイダリアと入れ替え候補。ガリレオ・サイトと入れ替えると渾身火力が減る、ワムデュス・ナイダリアと入れ替えると与ダメ上昇は減るが安定したダメージは出せる。

編成の特徴

8ターン以上の長期戦の場合はスキルを調整

両面ヴァルナ編成のため属性攻撃力UPの恩恵が大きいため、8ターン以上戦うなら終末は「進境」を検討しよう。おおよそ8ターン以上の戦闘で攻撃力が「渾身」時よりも上回り、「隆盛のペンデュラム」使用時の奥義効果で味方全体に追撃を付与できるため、8ターン目より前でもダメージを出せる。

必須武器が多く自由な武器枠が少ない

「支配の天秤」の武器スキルを活かすため、同じ武器を2本以上組み込めない。自由な武器枠が少なくなるため、編成は難しめ。

ワムデュス槍2本片面編成(通常軸)

ゼウス系150%(5凸) 3凸
武器編成
玄武殻拳メイン武器
追撃/攻刃
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
太歳精弓刹那/攻刃
SLv.15
ヴィルヘルム暴君/技巧
SLv.15
ヴィルヘルム暴君/技巧
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
絶対否定の杖奥義上限/渾身
SLv.20
美と慈愛の杖天司武器

太歳精弓
太歳精弓
ヴィルヘルムと入れ替えヴィルヘルムと入れ替えると火力が伸びる。技巧の数値関係なく攻撃力目的で編成できるため、2本目を作成しているなら優先的に入れよう。
ガリレオ・サイト
ガリレオ・サイト
ヴィルヘルムと入れ替えヴィルヘルムと入れ替えると火力が伸びる。2本目を作成しているなら優先的に入れよう。
ナーゲルリング
ナーゲルリング
ワムデュス・ナイダリアと入れ替え入れ替えても技巧が確定し、クリティカル発生時に与ダメージ上昇(2万)が発生するため代用として使用可能。攻刃により火力は上昇するが、最大ダメージはワムデュス・ナイダリア2本編成に劣る。

編成の特徴

短期戦の通常軸で火力を出す編成

ワムデュスナイダリアを2本組み込み、与ダメージを10万上昇させて短期戦での火力を出す編成。EXスキルはHPと渾身スキルがベストだ。

キャラ編成例

ルシオ(水着)

2アビを使ったウーノに対し水着ルシオ3アビを合わせ、ツープラトンと黒麒麟で2ターンの間に4度のアサシンを当てるための編成。短時間で貢献度を稼ぐのに向き、火属性のボスを周回する際に強力。

カツオ剣豪・ライフォ編成(奥義軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
属性130%(4凸) ゼウス系150%(5凸)
武器編成
オメガブレイドメイン武器
渾身/CB上限
SLV.10
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLV.20
フェイトレスEX攻刃

ダンテ・アリギエーリ
ダンテ・
アリギエーリ
ジョブのライジングフォースを使った場合の奥義編成ではオメガ武器と入れ替える。また、主人公が虚空槍の与ダメの恩恵を得られなくなるため虚空武器もフェイトレスなどに入れ替えを推奨。

サブ武器

メイン武器候補長期戦の場合奥義ゲージをあげられる「無銘金重」をメインに装備するのがおすすめ。オメガブレイドはサブに編成し、テュロスビネットなどの本数を減らそう。
美と慈愛の杖
美と慈愛の杖
テュロスビネットと入れ替え有利属性相手には天司武器のスキルを使った方が強いためテュロスビネットと入れ替える。
シグルズの弓
シグルズの弓
ブルースフィア不足時に編成先制スキルで短期戦限定だがW攻刃武器として使える。ブルースフィアが不足している時に編成しよう。
ゴットフリート
ゴットフリート
ブルースフィア不足時に編成スキルで奥義ダメージと奥義ダメージ上限を伸ばせるため、ブルースフィアの代用武器として扱いやすい。奥義効果も優秀。
アシッドボルト
アシッドボルト
ブルースフィア不足時に編成ゴットフリートと同じスキル構成でありながら、攻撃力が90高い。ただし、ゴットフリートは黄龍クリュサオル編成で使えることも加味すると、ダマスカス優先度はゴットフリートのほうが高い。運良く4本引けたときや3凸武器スタレで引いた時に4凸を作るのがおすすめ。
コロンバ
コロンバ
ブルースフィアと入れ替え奥義の与ダメが上昇する武器。ダメージが既に上限に到達しており、ヴァジラやクリスマスミリンなど奥義を2回打てるキャラがいる場合は特に有効。無凸でも採用される。
虚空の楔槍
虚空の楔
フェイトレスと入れ替えキャラ編成を槍・刀で統一する場合の編成候補。長期戦で使う場合、HP80%以上を維持できない場合は虚空槍の与ダメUPスキルが発動しないのには注意。
ガリレオ・サイト
ガリレオ・サイト
フィンブルと入れ替え渾身の効果量が高く、火力を高めるのに最適な武器。短期戦ならフィンブルでHPを確保する必要はないので、作成済なら入れ替えよう。

編成の特徴

古戦場肉集めなど周回用編成

月末シナリオイベントや、古戦場のEX/EX+周回、マグナなどのボスを高速周回をするための編成。4凸カツウォヌスの召喚効果「奥義ゲージ200%UP」により全員が戦闘開始直後から奥義を発動できる。

キャラ編成

主人公
剣豪
剣豪
ライジングフォース
ライジングフォース
必須枠
ミリン(クリスマス)

編成候補(剣豪編成では優先度高)
ヨダルラーハ(SSR)
ヴェイン(SSR)
ヴェイン
編成候補
ヴァンピィ&ベス
ヴァンピィ&ベス
ロミオ(SSR)
ロミオ
スツルム(水)
スツルム
シャルロッテ(水SSR)
シャルロッテ

ジュリエット(水)
ジュリエット

中長期戦での編成候補
イシュミール
イシュミール

カツウォヌスの奥義ゲージ200%UPを生かす

カツオの奥義ゲージ200%UPを生かした編成。アビリティ使用せず、召喚と攻撃のみで全属性のイベントで周回が可能になる。

ヴァジラやミリンは必須級のキャラ

奥義ゲージ200%の「ヴァジラ」「ミリン(クリスマス)」は必須級の強さ。短期戦では無属性追加ダメージのある「ヨダルラーハ」を使用する回数が多い。アビリティを押す手間は増えるが、威力の高い奥義が可能な「水着グレア」や「最終ウーノ」を使うのも強い。

フルオート向け確定クリ編成

ゼウス系150%(5凸) ゼウス系150%(5凸)
武器編成
ダンテ・アリギエーリメイン武器
EX攻刃
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
扇抜堅守/神威
SLv.15
扇抜堅守/神威
SLv.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
絶対否定の杖奥義上限/渾身
SLv.20
美と慈愛の杖天司武器

ダンテ・アリギエーリ,ミュルグレスと入れ替え奥義が強力な武器の1つ。耐久を重視するならダンテ・アリギエーリと入れ替えよう。また、連撃をキャラで補えているならミュルグレスと入れ替えても良い。
メテオラ
メテオラ
扇抜と入れ替え堅守(小)と背水(小)を持つ武器。扇抜よりも耐久力は下がるが背水と攻刃スキルで火力を維持しつつ堅守スキルが使える。
氷晶杖
氷晶杖
扇抜と入れ替え固定ダメージが多いボス相手に、最大HPを増やすため守護スキルを編成。火属性ダメージ軽減もついているので、耐久力を大幅に上げられる。
輝剣クラウ・ソラス
輝剣クラウ・ソラス
扇抜と入れ替え固定ダメージが多いボス相手に、最大HPを増やすため守護スキルを編成。氷晶杖よりも優先度は低いが防御力も上昇するので、火属性ダメージ以外の攻撃を使ってくる敵にも使いやすい。
第九申行棒
第九申行棒
ミュルグレスや扇抜と入れ替え神威と進境スキルを持つため、中長期戦における耐久力と火力を伸ばせる。さらに、終末の第3スキルを渾身にして編成の渾身量を増やしたり、耐久用のメイン斧として使ったりもできる。
暁
ガリレオサイトや太歳精弓と入れ替え古戦場150HELLのような高難易度バトルにおいて、味方HPが半分程度の状態が多い場合に入れ替え。背水大スキルによって、低HP時の火力を補える。

特徴

堅守スキルで長期戦やフルオートに強い

HPが下がるほど防御力が上昇する堅守スキルと、HPと攻撃力が増加する神威スキルで長期戦に強くした編成。HPが減ってからも戦闘不能になりにくいので高難易度の敵にも対応できる。

オベロン無課金編成

ゼウス系150%(5凸) ゼウス系150%(5凸)
武器編成
ダンテ・アリギエーリメイン武器
EX攻刃
SLv.15
オベロン神威/克己
SLv.15
オベロン神威/克己
SLv.15
オベロン神威/克己
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
フィンブル渾身/守護
SLv.15
フィンブル渾身/守護
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
絶対否定の杖奥義/進境
SLv.20
美と慈愛の杖天司武器

ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
「霧氷の暴君」と「渦潮の技巧」を持つ武器。オベロンと入れ替えでHPは下がるが、火力を強化できる。オベロン複数はHPが過剰気味なので1本ほど入れ替えるのはあり。

特徴

HPが多くフルオートで強い

「オベロン」を中心とした編成。オベロンの神威スキルとフィンブルの守護スキルでHPを確保しつつ、98%のクリティカル発生率でダメージも安定する。オールド・オベロンを使ったマグナ編成より、オベロンを使ったヴァルナ編成の方が加護の効果量が高く強くなりやすいのも利点。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
霧氷の攻刃、霧氷の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
海神方陣・攻刃、海神方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの
▶ 武器スキルの火力計算式

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

関連記事

マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式