バレンタインフェス開催!土ドレバラも開催中!
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ
土ドレバラのフルオート周回編成
グランデフェスのピックアップ対象一覧
バレンタイン会話と特別演出まとめ

【グラブル】ヴァルナの理想編成

グラブルにおける「水属性の理想装備編成」の中で、召喚石ヴァルナ(水神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエストやマルチバトル、古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

グラブル_ヴァルナ理想編成

©Cygames, Inc.

ヴァルナ編成の方針

通常軸と奥義軸どちらを目指すか決める

水属性を極めるなら通常軸の技巧編成

重要な武器 キャラ
太歳精弓
太歳精弓

ガリレオ・サイト
ガリレオ
・サイト
ワムデュスナイダリア
ワムデュス
ナイダリア

通常軸のヴァルナ編成は、「太歳精弓」と「ガリレオ・サイト」の技巧で高い通常攻撃ダメージを狙っていく編成だ。会心効果を持つ「水着カリオストロ」を所持しているとより高いダメージを与えられるのも特徴。有利か無属性の敵にしか使えないデメリットはあるが、中長期戦では通常軸編成の方が奥義軸より周回速度は上となる。

汎用性が高く周回に向いた奥義軸

重要な武器 召喚石

奥義軸の編成はリミテッド武器「ブルースフィア」とマグナ2武器「テュロスビネット」が中心の編成。召喚石「カツウォヌス」召喚で開幕から奥義で高ダメージを狙えるため、短期戦の周回に向いている。

古戦場のEX+肉集めや、普段のマグナ周回などHPが低めのボスを水属性1つで1ターン周回できるようになる。ブルースフィア1本からでもある程度高ダメージが狙えるためコストパフォーマンスは良い。

編成種類ごとの特徴

編成の種類 特徴
確定クリティカル
(通常軸)
・安定して高ダメージが狙える
・必要なリミ武器の本数が多い
・水着カリオストロが必須
・中期戦以上で安定して速い
ハイランダー
(通常軸)
・ダメージ上限が高い
・リミ武器の必要本数は少なめ
・終末5凸の完成は必須
・ダメージがばらつきやすい
ハイランダー
確定クリティカル
(通常軸)
・ダメージ上限が高い
・高防御の敵にダメージを出しにくい
・リミ武器の必要本数は少なめ
・最大ダメージは低めだが安定する
・終末5凸の完成は必須
カツオ剣豪
カツオライフォ
(奥義軸)
・奥義の高火力で短期決戦の周回向け
・技巧に頼らないので他属性相手でも使える
・高防御相手でも奥義でダメージを与えやすい
・ブルースフィア1本からでも始められる
・長期戦では奥義の硬直で多少遅くなる可能性がある

無課金編成は耐久面が優秀

課金武器なしのヴァルナ編成では、リヴァマグ編成に火力は負けてしまう場面が多い。ただしヴァルナ編成はフィンブルの守護スキルによるHP増加の安定感が高いので、今度の自分の強化方針に合わせて編成を選択しよう。また、ヴァルナ編成はバハ武器やテュロスワンドなどの得意武器と種族縛りがなく、キャラの自由度が高いのが特徴。

フィンブルが火力と耐久面どちらも強力

ヴァルナは無課金でも「フィンブル」が「霧氷の渾身」と「水の守護」を持ち非常に優秀で武勲交換で取得できるので集めやすい。また、「オベロン」も「水の神威」「渦潮の克己」でダメージを伸ばせる。

リヴァマグの理想編成

技巧確定編成(通常軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
絶対否定の杖メイン武器
奥義上限/進境
SLv.20
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
フィンブル渾身/守護
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
美と慈愛の杖天司
SLv.15

両面ヴァルナ編成なので長期戦ならば「絶対否定の杖」のスキルを「隆盛のペンデュラム」に入れ替えるのも強い。

代用武器

武器 詳細
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
絶対否定の杖と入れ替え火力だけなら永遠拒絶の杖の方が強いが、渾身HP維持のため理想編成では絶対否定の杖を採用している。HPが減らない環境なら入れ替え。
オベロン
オベロン
ガリレオ・サイトの代用技巧(中)を持つためガリレオ・サイトの代用に使用できる。神威スキルによりHPの確保も可能。ただし、渾身スキルが無いため火力は大幅に下がる。
ナーゲルリング
ナーゲルリング
ガリレオ・サイトの代用技巧(中)とクリティカル発生時に与ダメージ上昇(2万)が発生するため代用として使用可能。渾身が減るため火力は減少してしまうが、最大ダメージはナーゲルリング入り編成の方が高い。
暁
ガリレオ・サイトの代用/入れ替え候補ガリレオ・サイトと同じ技巧(中)スキル持ち。背水スキルのため、HPが減る戦闘では渾身スキルのガリレオ・サイトよりも火力を出しやすい。
ゴットフリート
ゴットフリート
ブルースフィア不足時に編成スキルで奥義ダメージと奥義ダメージ上限を伸ばせるため、ブルースフィアの代用武器として扱いやすい。メインに持つ際も奥義効果が優秀。
アシッドボルト
アシッドボルト
ブルースフィア不足時に編成ゴットフリートと同等の性能を持ち、攻撃ステータスが高い。ただし武器種が銃のためメイン武器としては少々扱いづらい。
玄武甲槌・邪
玄武甲槌・邪
ブルースフィア不足時に編成通常攻撃を含めたすべてのダメージの上限を伸ばせる。反面、奥義ダメージなどダメージの底上げはできない。
ミュルグレス
ミュルグレス
ブルースフィアの代用連続攻撃率を高めたい場合に採用。ブルースフィアと比較すると奥義威力は下がる。

編成の特徴

古戦場イベントなどで強力な編成

確定クリティカル編成は、両面ヴァルナを使用しクリティカルが火属性相手に有効なため、有利属性のボスと戦う古戦場イベントなどで活躍する編成。

水着カリオストロが必須級

キャラ 詳細
カリオストロ(水着)
水着カリオストロ
クリティカル発動時に与ダメージがUPする「会心」効果や、通常攻撃のクリティカル発生時に追撃効果などクリティカル編成と相性が良く必須級。

ハイランダー技巧確定編成(通常軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
オンリー・プリティ・ガールメイン武器
刹那/上限
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
絶対否定の杖奥義上限/渾身
SLv.20
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
ミュルグレス攻刃/三手
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
支配の天秤EX攻刃/上限
SP
美と慈愛の杖天司武器

ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
技巧中を持つ武器。オンリープリティーガールやワムデュスナイダリアの代用。HPが下がるデメリットがあるのでフルオート攻略などは難しくなる。
オベロン
オベロン
技巧中を持つ武器として使える。オンリープリティーガールやワムデュスナイダリアの代用。火力は下がるがHPやDA率は上昇するのも便利。

特徴

安定したダメージで周回がしやすい

技巧が確定しているため、安定したダメージが出せる編成。ダメージがブレないので、周回中に動きを固定化しやすい。オベロンやヴィルヘルムを使えば比較的リミ武器の本数が少なく完成を目指せるのも利点。ただし、防御値15などの高防御ボス相手にはやや火力不足、フォリア2アビなどの強化効果を併用しないと上限ダメージを出すのは難しい。

水着カリオストロが必須級

キャラ 詳細
カリオストロ(水着)
水着カリオストロ
クリティカル発動時に与ダメージがUPする「会心」効果や、通常攻撃のクリティカル発生時に追撃効果などクリティカル編成と相性が良く必須級。

杖ハイランダー技巧確定編成(通常軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
オンリー・プリティ・ガールメイン武器
刹那/上限
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
絶対否定の杖奥義上限/渾身
SLv.20
ネーレウスの杖攻刃/進境/予言
SLv.15
ロッド・オブ・コスモスコスモス武器
SP
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
支配の天秤EX攻刃/上限
SP
美と慈愛の杖天司武器

虚空の拝腕
虚空の拝腕
杖キャラで編成し、10ターン目までのバトルの編成候補。杖武器が足りない場合にも補える。技巧を確定させない場合、ワムデュスナイダリアや他の技巧武器と入れ替える。
オメガロッド
オメガロッド
杖キャラで編成する場合の編成候補。スキルは連撃がおすすめ。また、技巧を確定させない場合はワムデュスナイダリアや他の技巧武器と入れ替える。
フェイトレス
フェイトレス
技巧を確定させない場合の編成候補。ワムデュスナイダリアや他の技巧武器と入れ替える。
真・氷逆天の戦棍
真・氷逆天の戦棍
杖武器が不足している時の編成候補。
オベロン
オベロン
技巧中を持つ武器。ガリレオ・サイトがない場合の代用。HPも若干確保できる。
ナーゲルリング
ナーゲルリング
技巧(中)のガリレオ・サイトや技巧20%のワムデュス・ナイダリアと入れ替え候補。ガリレオ・サイトと入れ替えると渾身火力が減る、ワムデュス・ナイダリアと入れ替えると与ダメ上昇は減るが安定したダメージは出せる。

編成の特徴

8ターン以上の長期戦の場合はスキルを調整

両面ヴァルナ編成のため属性攻撃力UPの恩恵が大きく、経過ターンにより属性攻撃力UPの効果量が上昇する「進境」を付与できる「隆盛のペンデュラム」を使用することを検討できる。

おおよそ8ターン以上の戦闘で攻撃力が「渾身」時よりも上回り、「隆盛のペンデュラム」使用時の奥義効果で味方全体に追撃を付与できるため、8ターン目より前からダメージを出せるようになる。

必須武器が多く自由な武器枠が少ない

「支配の天秤」の武器スキルを活かすため、同じ武器を2本以上組み込めない。自由な武器枠が少なくなるため、編成は難しめ。

ワムデュス槍2本片面技巧確定編成(通常軸)

ゼウス系140%(4凸) 3凸
武器編成
玄武殻拳メイン武器
追撃/攻刃
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ヴィルヘルム暴君/技巧
SLv.15
ヴィルヘルム暴君/技巧
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
絶対否定の杖奥義上限/渾身
SLv.20
美と慈愛の杖天司武器

太歳精弓
太歳精弓
ガリレオ・サイト&ヴィルヘルムと入れ替え技巧中武器2本と入れ替えて編成。ワムデュスナイダリアを2本入れている関係で基礎火力が低いため、余った1本の枠はシグルズの弓などで攻刃を確保するのがベスト。
シグルズの弓
シグルズの弓
武器枠が余る場合に1本編成太歳精弓を2本編成している場合の空いた枠に編成する候補。
ナーゲルリング
ナーゲルリング
ワムデュス・ナイダリアの代用入れ替えても技巧が確定し、クリティカル発生時に与ダメージ上昇(2万)が発生するため代用として使用可能。攻刃により火力は上昇するが、最大ダメージはワムデュス・ナイダリア2本編成に劣る。

編成の特徴

短期戦の通常軸で火力を出す編成

ワムデュスナイダリアを2本組み込み、与ダメージを10万上昇させて短期戦での火力を出す編成。加護に関係なく技巧20%を確保できる効果を利用し、片面での技巧確定を実現している。

キャラ編成例

ルシオ(水着)

黒麒麟を召喚しつ、ウーノに追撃と確定TAを付与してブレアサで攻撃する編成。他のキャラのダメージは低くなりがちだが、複数の追撃全てに与ダメージ10万が乗るため火力は高い。基礎火力が低いのが弱点のため、短期戦以外での使用は難しい。

ワムデュス槍2本両面技巧確定編成(通常軸)

ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
絶対否定の杖メイン武器
奥義上限/渾身
SLv.20
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
フィンブル渾身/守護
SLv.15
美と慈愛の杖天司武器

ナーゲルリング
ナーゲルリング
ワムデュス・ナイダリアの代用入れ替えても技巧が確定し、クリティカル発生時に与ダメージ上昇(2万)が発生するため代用として使用可能。攻刃により火力は上昇するが、最大ダメージはワムデュス・ナイダリア2本編成に劣る。

編成の候補

防御値の低い敵に有効な編成

両面でワムデュスナイダリアを2本組み込み、与ダメージを10万上昇させた編成。基礎火力は下がってしまうが、防御値の低い敵相手ならバフデバフをしっかりと付与すればダメージを高く保てる。火力の減少が激しいため、ワムデュスナイダリアはEXスキルで渾身や攻撃力を付けてなるべく火力を上げておこう。

キャラ候補

必須枠(どちらか1キャラ必要)
カリオストロ(水着)
カリオストロ(水着)
イシュミール
イシュミール
キャラ候補
コルル(水着)
コルル(水着)

カツオ剣豪・ライフォ編成(奥義軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
属性130%(4凸 ゼウス系140%(4凸
武器編成
オメガブレイドメイン武器
渾身/CB上限
SLV.10
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLV.20
フェイトレスEX攻刃

ダンテ・アリギエーリ
ダンテ・
アリギエーリ
ジョブのライジングフォースを使った場合の奥義編成ではオメガ武器と入れ替える。また、主人公が虚空槍の与ダメの恩恵を得られなくなるため虚空武器もフェイトレスなどに入れ替えを推奨。

サブ武器

メイン武器候補長期戦の場合奥義ゲージをあげられる「無銘金重」をメインに装備するのがおすすめ。オメガブレイドはサブに編成し、テュロスビネットなどの本数を減らそう。
美と慈愛の杖
美と慈愛の杖
テュロスビネットと入れ替え有利属性相手には天司武器のスキルを使った方が強いためテュロスビネットと入れ替える。
シグルズの弓
シグルズの弓
ブルースフィア不足時に編成先制スキルで短期戦限定だがW攻刃武器として使える。ブルースフィアが不足している時に編成しよう。
ゴットフリート
ゴットフリート
ブルースフィア不足時に編成スキルで奥義ダメージと奥義ダメージ上限を伸ばせるため、ブルースフィアの代用武器として扱いやすい。奥義効果も優秀。
アシッドボルト
アシッドボルト
ブルースフィア不足時に編成ゴットフリートと同じスキル構成でありながら、攻撃力が90高い。ただし、ゴットフリートは黄龍クリュサオル編成で使えることも加味すると、ダマスカス優先度はゴットフリートのほうが高い。運良く4本引けたときや3凸武器スタレで引いた時に4凸を作るのがおすすめ。
虚空の楔槍
虚空の楔
フェイトレスと入れ替えキャラ編成を槍・刀で統一する場合の編成候補。長期戦で使う場合、HP80%以上を維持できない場合は虚空槍の与ダメUPスキルが発動しないのには注意。

編成の特徴

古戦場肉集めなど周回用編成

月末シナリオイベントや、古戦場のEX/EX+周回、マグナなどのボスを高速周回をするための編成。4凸カツウォヌスの召喚効果「奥義ゲージ200%UP」により全員が戦闘開始直後から奥義を発動できる。

キャラ編成

主人公
剣豪
剣豪
ライジングフォース
ライジングフォース
必須枠
ミリン(クリスマス)

編成候補(剣豪編成では優先度高)
ヨダルラーハ(SSR)
ヴェイン(SSR)
ヴェイン
編成候補
ヴァンピィ&ベス
ヴァンピィ&ベス
ロミオ(SSR)
ロミオ
スツルム(水)
スツルム
シャルロッテ(水SSR)
シャルロッテ

ジュリエット(水)
ジュリエット

中長期戦での編成候補
イシュミール
イシュミール

カツウォヌスの奥義ゲージ200%UPを生かす

カツオの奥義ゲージ200%UPを生かした編成。アビリティ使用せず、召喚と攻撃のみで全属性のイベントで周回が可能になる。

ヴァジラやミリンは必須級のキャラ

奥義ゲージ200%の「ヴァジラ」「ミリン(クリスマス)」は必須級の強さ。短期戦では無属性追加ダメージのある「ヨダルラーハ」を使用する回数が多い。アビリティを押す手間は増えるが、威力の高い奥義が可能な「水着グレア」や「最終ウーノ」を使うのも強い。

フルオート向け確定クリ編成

ダンテ・アリギエーリメイン武器
EX攻刃
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
扇抜堅守/神威
SLv.15
扇抜堅守/神威
SLv.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLv.15
フェイトレスEX攻刃
SLv.20
絶対否定の杖奥義上限/渾身
SLv.20
美と慈愛の杖天司武器
SLv.15

特徴

堅守スキルで長期戦やフルオートに強い

HPが下がるほど防御力が上昇する堅守スキルと、HPと攻撃力が増加する神威スキルで長期戦に強くした編成。HPが減ってからも戦闘不能になりにくいので高難易度の敵にも対応できる。

オベロン無課金編成

ダンテ・アリギエーリメイン武器
EX攻刃
SLv.15
オベロン神威/克己
SLv.15
オベロン神威/克己
SLv.15
フィンブル渾身/守護
SLv.15
オベロン神威/克己
SLv.15
オベロン神威/克己
SLv.15
フィンブル渾身/守護
SLv.15
ワムデュスナイダリア技巧/誓約
SLv.15
絶対否定の杖奥義/進境
SLv.20
美と慈愛の杖天司武器

ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
「霧氷の暴君」と「渦潮の技巧」を持つ武器。オベロンと入れ替えでHPは下がるが、火力を強化できる。オベロン複数はHPが過剰気味なので1本ほど入れ替えるのはあり。
シグルズの弓
シグルズの弓
ダブル攻刃(先制には加護は乗らない)のグラニ弓が、オベロンと入れ替えで短期戦であれば採用できる。ヴィルヘルムやオベロンと違い技巧スキルはないが、攻刃の数値は課金武器を含めてもトップクラスで強く、HPが減少するなどのデメリットもないので使いやすい。
フェイトレス
フェイトレス
楽器得意ジョブではない場合にメイン武器候補。ベルセルクやカオスルーダーなどで使おう。

特徴

HPが多くフルオートなどに強い

「オベロン」を中心とした編成。オベロンの神威スキルとフィンブルの守護スキルで莫大なHPを確保しつつ、98%ほどのクリティカル発生率でダメージも安定するようになるため、火力はあまり出ないがフルオート攻略などに向いている。

オールド・オベロンを使ったマグナ編成より、オベロンを使ったヴァルナ編成の方が加護の効果量が高く強くなりやすいのも利点だ。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
霧氷の攻刃、霧氷の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
海神方陣・攻刃、海神方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの
▶ 武器スキルの火力計算式

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

関連記事

マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式