天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】ヴァルナの理想編成

グラブルにおける「水属性の理想装備編成」の中で、召喚石ヴァルナ(水神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

グラブル_ヴァルナ理想編成

©Cygames, Inc.

ヴァルナ編成の方針

通常軸と奥義軸どちらを目指すか決める

水属性を極めるなら通常軸の技巧編成

重要な武器 キャラ
太歳精弓
太歳精弓

通常軸のヴァルナ編成は、「太歳精弓」と「ガリレオ・サイト」の技巧を使ってクリティカルで高い通常攻撃ダメージを狙っていく編成。クリティカルを発動するので、会心効果を持った「水着カリオストロ」を所持していると、より高いダメージを与えられるのも特徴だ。

クリティカルが発動する有利属性の敵などにしか使えないデメリットはあるが、中期戦〜長期戦では通常軸編成の方が奥義軸より周回速度は上となる。

汎用性が高く周回に向いた奥義軸

重要な武器 召喚石

奥義軸の編成はリミテッド武器「ブルースフィア」とマグナ2武器「テュロスビネット」が中心となる編成。召喚石「カツウォヌス」を召喚して奥義ゲージを200%UP、開幕から奥義で高ダメージを狙えるため短期戦の周回に向いている。

古戦場のEX+で肉集めに使えるほか、普段のマグナ周回などHPが低めのボスを水属性1つで1ターン周回できるようになる。ブルースフィア1本からでもある程度高ダメージが狙えるためコストパフォーマンスは良い。

編成種類ごとの特徴

編成の種類 特徴
確定クリティカル
(通常軸)
・安定して高ダメージが狙える
・必要なリミ武器の本数が多い
・水着カリオストロが必須
・中期戦以上で安定して速い
ハイランダー
(通常軸)
・ダメージ上限が高い
・リミ武器の必要本数は少なめ
・終末5凸の完成は必須
・ダメージがばらつきやすい
ハイランダー確定クリ
(通常軸)
・ダメージ上限が高い
・高防御の敵にダメージを出しにくい
・リミ武器の必要本数は少なめ
・最大ダメージは低めだが安定する
・終末5凸の完成は必須
カツオ剣豪
(奥義軸)
・奥義の高火力で短期決戦の周回向け
・技巧に頼らないので他属性相手でも使える
・高防御相手でも奥義でダメージを与えやすい
・ブルースフィア1本からでも始められる
・長期戦では奥義の硬直で多少遅くなる可能性がある

無課金編成は耐久面が優秀

完全に課金武器なしでヴァルナ編成を組んだ場合、リヴァマグ編成に火力は負けてしまう画面が多い。ただしフィンブルの守護スキルによるHP増加などによる安定感などはヴァルナ編成の方が強いので、今度の自分の強化方針に合わせて編成を選択しよう。

また、ヴァルナ編成はバハ武器やテュロスワンドなどの得意武器と種族縛りがなく、キャラの自由度が高いのが特徴だ。

フィンブルが火力と耐久面どちらも強力

ヴァルナは無課金でも「フィンブル」が「霧氷の渾身」と「水の守護」を持ち非常に優秀で武勲交換で取得できるので集めやすい。また、「オベロン」も「水の神威」「渦潮の克己」でダメージを伸ばせる。

リヴァマグの理想編成

確定クリティカル編成(通常軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
絶対否定の杖メイン武器
通常上限/渾身
SLv.20
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
フィンブル渾身/守護
SLv.15
オメガロッド連撃/奥義上限
SLv.10
虚空の拝腕EX攻刃
SP
美と慈愛の杖天司
SLv.15

両面ヴァルナ編成なので長期戦ならば「絶対否定の杖」のスキルを「隆盛のペンデュラム」に入れ替えるのも強い。

代用武器

武器 詳細
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
絶対否定の杖と入れ替え火力だけなら永遠拒絶の杖の方が強いが、渾身HP維持のため理想編成では絶対否定の杖を採用している。HPが減らない環境なら入れ替え。
デュランダル
デュランダル
ガリレオ・サイトの代用渾身スキルはないが技巧(中)を持つためガリレオ・サイトの代用に使用できる。
ゴットフリート
ゴットフリート
ブルースフィア不足時に編成スキルで奥義ダメージと奥義ダメージ上限を伸ばせるため、ブルースフィアの代用武器として扱いやすい。奥義効果も優秀。
玄武甲槌・邪
玄武甲槌・邪
ブルースフィア不足時に編成通常攻撃を含めたすべてのダメージの上限を伸ばせる。反面、奥義ダメージなどダメージの底上げはできない。
ミュルグレス
ミュルグレス
ブルースフィアの代用連続攻撃率を高めたい場合に採用。ブルースフィアと比較すると奥義威力は下がる。

編成の特徴

古戦場イベントなどで強力な編成

確定クリティカル編成は、両面ヴァルナを使用しクリティカルが火属性相手に有効なため、有利属性のボスと戦う古戦場イベントなどで活躍する編成。

水着カリオストロが必須級

キャラ 詳細
カリオストロ(水着)
水着カリオストロ
クリティカル発動時に与ダメージがUPする「会心」効果や、通常攻撃のクリティカル発生時に追撃効果などクリティカル編成と相性が良く必須級。

ハイランダー編成(通常軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
絶対否定の杖メイン武器
奥義上限/進境
SLv.20
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
美と慈愛の杖神威/天司
SLv.15
虚空の拝腕EX攻刃/与ダメ
SP
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
聖域の錫杖渾身/連撃
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ロッド・オブ・コスモスコスモス
SP
オメガロッド連撃/通常上限
SLv.10
支配の天秤上限UP

ネーレウスの杖
ネーレウスの杖
長期戦では進境スキルで火力に貢献可能。HPが必要なコンテンツをやる場合の守護枠としても強い。
真・氷逆天の戦棍
真・氷逆天の戦棍
杖武器が不足している時の編成候補。
オンリー・プリティ・ガール
オンリー・プリティ・ガール
攻刃(中)+技巧(中)+メイン装備時にクリティカル発動時に支配の天秤と別枠でダメージ上限UPが可能な武器。上限解放の難易度は高いが所持していれば強い。
ゴットフリート
ゴットフリート
ブルースフィアがない時の代用武器。武器種が剣なのでコスモス杖の効果も薄まってしまうので、編成に組み込む場合は注意が必要。
デュランダル
デュランダル
技巧中を持つ武器。杖染めではなく確定クリティカル編成を目指す場合に編成。
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
技巧中を持つ武器。杖染めではなく確定クリティカル編成を目指す場合に編成。暴君スキルのためHPが減るデメリットがある。

編成の特徴

8ターン以上の長期戦の場合はスキルを調整

両面ヴァルナ編成のため属性攻撃力UPの恩恵が大きく、経過ターンにより属性攻撃力UPの効果量が上昇する「進境」を付与できる「隆盛のペンデュラム」を使用することを検討できる。

おおよそ8ターン以上の戦闘で攻撃力が「渾身」時よりも上回り、「隆盛のペンデュラム」使用時の奥義効果で味方全体に追撃を付与できるため、8ターン目より前からダメージを出せるようになる。

確定クリではないのでダメージが安定しない

確定クリティカルの届くほど技巧武器を編成に入れていないので、最大ダメージは高いがクリティカルが発生しなかった時のダメージが低く安定しない。長期戦ならばダメージのばらつきはそれほど気にならないが、短期戦の周回では動き方にばらつきが出やすいので臨機応変に対応しよう。

必須武器が多く自由な武器枠が少ない

「支配の天秤」の武器スキルを活かすため、同じ武器を2本以上組み込むことができない。

ハイランダー確定クリ編成(通常軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
オンリー・プリティ・ガールメイン武器
刹那/クリ上限
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
デュランダル攻刃/技巧
SLv.15
ネーレウスの杖攻刃/進境/守護
SLv.15
聖域の錫杖渾身/連撃
SLv.15
絶対否定の杖通常/渾身
SLv.20
美と慈愛の杖神威/天司
SLv.15
支配の天秤EX攻刃

ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
技巧中を持つ武器。デュランダルやオンリープリティーガールの代用。HPが下がるデメリットがあるのでフルオート攻略などは難しくなる。
オベロン
オベロン
技巧中を持つ武器として使える。デュランダルやオンリープリティーガールの代用。火力は下がるがHPやDA率は上昇するのも便利。
フェイトレス
フェイトレス
EX攻刃の中では最強クラスの性能を持つ武器。ネーレウスの杖を所持していない時の編成候補、連続攻撃率ではなく火力を上げたい場合にはオメガ杖と入れ替え。
オメガロッド
オメガロッド
攻刃スキルがない分基礎火力は下がるが連続攻撃率や上限UPなどが可能。ネーレウスの杖やカー・オン杖と入れ替え候補。

特徴

安定したダメージで周回がしやすい

クリティカルの発動が確定しているため、通常のハイランダー編成に火力は負けるが、安定したダメージが出せる編成。ダメージがブレないので、周回中に動きを固定化しやすい。

オベロンやヴィルヘルムを使えば比較ていリミ武器の本数が少なく完成を目指せるのも利点。ただし、防御値15などの高防御ボス相手にはやや火力不足、フォリア2アビなどの強化効果を併用しないと上限ダメージを出すのは難しい。

水着カリオストロが必須級

キャラ 詳細
カリオストロ(水着)
水着カリオストロ
クリティカル発動時に与ダメージがUPする「会心」効果や、通常攻撃のクリティカル発生時に追撃効果などクリティカル編成と相性が良く必須級。

カツオ剣豪編成(奥義軸)

メイン召喚石 サポート召喚石
属性130%(4凸 ゼウス系140%(4凸
武器編成
オメガブレイドメイン武器
渾身/CB上限
SLV.10
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLV.20
虚空の楔槍SP

メイン武器候補長期戦の場合奥義ゲージをあげられる「無銘金重」をメインに装備するのがおすすめ。オメガブレイドはサブに編成し、テュロスビネットなどの本数を減らそう。
美と慈愛の杖
美と慈愛の杖
テュロスビネットと入れ替え有利属性相手には天司武器のスキルを使った方が強いためテュロスビネットと入れ替える。
シグルズの弓
シグルズの弓
ブルースフィア不足時に編成先制スキルで短期戦限定だがW攻刃武器として使える。ブルースフィアが不足している時に編成しよう。
ゴットフリート
ゴットフリート
ブルースフィア不足時に編成スキルで奥義ダメージと奥義ダメージ上限を伸ばせるため、ブルースフィアの代用武器として扱いやすい。奥義効果も優秀。
アシッドボルト
アシッドボルト
ブルースフィア不足時に編成ゴットフリートと同じスキル構成でありながら、攻撃力が90高い。ただし、ゴットフリートは黄龍クリュサオル編成で使えることも加味すると、ダマスカス優先度はゴットフリートのほうが高い。運良く4本引けたときや3凸武器スタレで引いた時に4凸を作るのがおすすめ。
フェイトレス
フェイトレス
虚空槍と入れ替えHP80%以上を維持できない場合は虚空槍の与ダメUPスキルが発動しない。フェイトレスを入れた方がダメージを出せるので入れ替えよう。

編成の特徴

古戦場肉集めなど周回用編成

月末シナリオイベントや、古戦場のEX/EX+周回、マグナなどのボスを高速周回をするための編成。4凸カツウォヌスの召喚効果「奥義ゲージ200%UP」により全員が戦闘開始直後から奥義を発動できる。

キャラ編成

必須枠
編成候補
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ
グレア(水着)
水着グレア
ウーノ
ウーノ

カツウォヌスの奥義ゲージ200%UPを生かす

カツオの奥義ゲージ200%UPを生かせるキャラを編成することで、アビリティ使用せず、召喚と攻撃のみで全属性のイベントで周回が可能になる。

剣豪・ヴァジラは必須級

奥義ゲージ200%の「剣豪」・「ヴァジラ」は必須級の強さ。無属性追加ダメージのある「ヨダルラーハ」を短期戦では使用する回数が多い。アビリティを押す手間は増えるが、威力の高い奥義が可能な「水着グレア」や「最終ウーノ」を使うのも強い。

オメガ刀パーティ

オベロン無課金編成

ダンテ・アリギエーリメイン武器
EX攻刃
SLv.15
オベロン神威/克己
SLv.15
オベロン神威/克己
SLv.15
フィンブル渾身/守護
SLv.15
オベロン神威/克己
SLv.15
オベロン神威/克己
SLv.15
フィンブル渾身/守護
SLv.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLv.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLv.20
美と慈愛の杖天司武器

ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
「霧氷の暴君」と「渦潮の技巧」を持つ武器。オベロンと入れ替えでHPは下がるが、火力を強化できる。オベロン複数はHPが過剰気味なので1本ほど入れ替えるのはあり。
シグルズの弓
シグルズの弓
ダブル攻刃(先制には加護は乗らない)のグラニ弓が、オベロンと入れ替えで短期戦であれば採用できる。ヴィルヘルムやオベロンと違い技巧スキルはないが、攻刃の数値は課金武器を含めてもトップクラスで強く、HPが減少するなどのデメリットもないので使いやすい。
フェイトレス
フェイトレス
楽器得意ジョブではない場合にメイン武器候補。ベルセルクやカオスルーダーなどで使おう。

特徴

HPが多くフルオートなどに強い

「オベロン」を中心とした編成。オベロンの神威スキルとフィンブルの守護スキルで莫大なHPを確保しつつ、98%ほどのクリティカル発生率でダメージも安定するようになるため、火力はあまり出ないがフルオート攻略などに向いている。

オールド・オベロンを使ったマグナ編成より、オベロンを使ったヴァルナ編成の方が加護の効果量が高く強くなりやすいのも利点だ。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
霧氷の攻刃、霧氷の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
海神方陣・攻刃、海神方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

関連記事

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式