水着ユエル追加でグランデフェス開催中!!
グランデフェス|ガチャ開催情報
グランデフェス10連ガチャシミュ
水着キャラ一覧
ホワイトデー特別演出まとめ

ヴァルナ理想編成

グラブルにおける「水属性の理想装備編成」の中で、召喚石ヴァルナ(水神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや、古戦場イベントを攻略する際の参考に活用してほしい。

グラブル_ヴァルナ

©Cygames, Inc.

リヴァイアサン・マグナ ▼ リヴァマグ理想編成はこちら
水属性・理想編成(リヴァマグ)

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成
闇パ

ヴァルナ編成の方針

無課金で一旦型を作成

召喚石ヴァルナの加護対象「水」「渦潮」「霧氷」いわゆる「通常枠」のスキルを備える武器はガチャ排出以外にも豊富に用意されている。

武勲・栄誉・トレジャー交換やドロップで、それなりの形にできる。

▼ 無課金で集められる「通常枠」おすすめ武器
SSR斧_玄武甲槌・王玄武甲槌・王 SSR斧_玄武甲槌・邪玄武甲槌・邪
SSR格闘_玄武殻拳玄武殻拳 SSR弓_シグルズの弓シグルズの弓

フィンブルが攻撃力の要

フィンブル
フィンブル

『フェンリル討滅戦』て入手できる、渾身武器「フィンブル」は編成必須級の性能を持つ。イベント開催時でないと入手できないので、持っていなければ開催を待とう。

理想にはミュル・スフィアが必要

揃えるのは難しいが高火力・高耐久の編成を作れる

▼ 水属性の超強力な課金武器
SSR剣_ミュルグレスミュルグレス SSR杖_ブルースフィアブルースフィア

ヴァルナの理想編成を構築するなら、課金武器の「ミュルグレス」「ブルースフィア」を複数用意したい。

三手+必殺による高火力で、フィンブルを組み込んだ渾身・高耐久パをさらに強化できる。難点は、いずれの武器も入手が難しく、課金と運が相応に必要となるところ。

難しければ必殺鰻/リヴァマグ編成も考慮

ヴァルナ編成が組めない場合、「必殺鰻」と呼ばれるリヴァマグ編成も目指す価値はある。特にカツウォヌスを利用できれば、初速も稼げるので強力だ。

水属性・理想編成(リヴァマグ)

ヴァルナ:理想編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
攻刃/三手
ミュルグレス
攻刃/三手
ミュルグレス
攻刃/三手
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
ブルースフィア
攻刃/必殺
ブルースフィア
攻刃/必殺
フィンブル
渾身/守護
フィンブル
渾身/守護
ワンド・オブ・ガブリエル
天司
メイン武器候補 詳細
オメガバルーチャ
オメガバルーチャ
奥義効果の属性バフが両面ヴァルナと好相性。闘争のスキルを追加することでスパルタやセージ、十天衆のウーノの連続攻撃率を補強でき、ミュルグレスが不足している場合には特におすすめ。
ブルースフィア
ブルースフィア
セージを運用する際のメイン武器。サブ武器のブルースフィア不足分はテュロスビネットで代用しよう。

水属性の中では最も汎用性の高い編成ミュルグレスの三手や、ブルースフィアの必殺を最大限活用するため「ヴァルナ×ヴァルナ」の組み合わせがオススメ。

ミュルグレスとブルースフィアを編成

最終解放が実装されたミュルグレスとブルースフィアが非常に強力な武器。

攻刃Ⅲ(特大)スキルに加えミュルグレスには連続攻撃率を上げる三手(小)が、ブルースフィアには奥義上限と奥義ダメージを上げる必殺がついている。

三手スキルで連続攻撃率を確保

三手はダブルアタックだけでなくトリプルアタック率も同時に上昇するので、スラーンドや、オベロンなどを超える理想系として、最大4本編成が望ましい。

ミュルグレスはサプチケでも取ることができず、レジェンドフェス期間中にガチャで直接引くか、天井で交換するしかないので取得はかなり大変。

入れ替え候補

追撃による火力アップの玄武殻拳

玄武殻拳
玄武殻拳
霧氷の追牙・肆
4番目に配置された水属性キャラに水属性追加ダメージ付与/奥義ゲージ上昇量30%DOWN霧氷の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(大)
入れ替え候補 ・真・氷逆天の戦棍/ブルースフィア

最終上限解放したウーノや、3アビを発動させたヴェインなどと組み合わせると強烈なダメージを叩き出せる。また、シルヴァを4番手に配置すれば、シルヴァ自身のサポートアビリティの効果で玄武殻拳のデメリットを緩和させられ、3アビのウェポンバーストもあるため足並みも合わせやすい。

奥義で追撃を付与できるため、レスラーでメイン武器として使うのも強力だ。

短期火力のグラニ弓

シグルズの弓
シグルズの弓
先制の氷刃
開始8ターンだけ水属性キャラの攻撃力上昇(大)霧氷の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(大)
入れ替え候補 ・ミュルグレス

ダブル攻刃(先制には加護は乗らない)のグラニ弓が、短期戦であれば採用できる。特に、1ターンでの奥義周回では連続攻撃率は気にする必要がないのでミュルグレスを入れ替えよう。

ブルースフィアの代用にテュロスビネット

テュロスビネット
テュロスビネット
方陣攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(中)方陣必殺(中)
水属性キャラの奥義ダメージアップ(中)
奥義ダメージ上限アップ(中)
入れ替え候補 ・ブルースフィア

マグナ2武器のテュロスビネットをブルースフィアの代わりに編成してもよい。加護が乗らないため、一見下位互換のようだが、内部的には効果量が優秀なため、近い性能を発揮できる。

ただし、奥義ダメージが上限に届きにくいアルバハなどの強敵を相手にすると見劣りしやすい。

ヴァルナ:カツオ剣豪編成

属性130%(4凸 ゼウス系120%(3凸
攻刃/必殺
ブルースフィア
攻刃/必殺
ブルースフィア
攻刃/必殺
テュロスビネット
方陣攻刃/必殺
テュロスビネット
方陣攻刃/必殺
テュロスビネット
方陣攻刃/必殺
フィンブル
渾身/守護
フィンブル
渾身/守護
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃

※オメガブレイドは強壮(渾身)/チェンバが奥義周回向け

イベント周回用編成

「決戦!星の古戦場」古戦場での肉集めや、月末シナリオイベントの高速周回をするための編成。4凸カツウォヌスの召喚効果「奥義ゲージ200%UP」により全員が戦闘開始直後から奥義を発動できる。

属性耐性導入により他属性出張が厳しくなった
2019年1月古戦場から難易度EX+マルチバトルにおいて属性耐性が導入された。本編成は水有利古戦場以外ではダメージを出しにくくなった。
▼詳細
これグラ生放送特別号まとめ

カツオは自分で4凸を用意しよう

2018年11月現在、水属性のサポート召喚石はヴァルナが圧倒的多数。フレンドにヴァルナ持ちを揃えているユーザーも多いと予想される。

フレンドにカツウォヌスを揃えれば、自分で4凸を作成しなくても周回が可能になるが周回数が増えるとフレンドが枯渇する可能性もあるので、自前でカツウォヌスは用意した方がいいだろう。

キャラ編成について

カツウォヌスの奥義ゲージ200%UPを生かす

カツオの奥義ゲージ200%UPを生かせるキャラを編成することで、アビリティ使用せず、召喚と攻撃のみで全属性のイベントで周回が可能になる。

剣豪・ヴァジラは必須

奥義ゲージ200%の「剣豪」・「ヴァジラ」は必須。奥義の威力を大幅にあげることのできる「最終シエテ」や無属性追加ダメージのある「ヨダルラーハ」などが特におすすめ。

アビリティを押す手間は増えるが、威力の高い奥義が可能な「水着グレア」や「最終ウーノ」を使うのも強い。

必須枠
編成候補
シエテ
シエテ
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ
グレア(水着)
水着グレア
ウーノ
ウーノ

▼代替キャラなどの詳細はこちら

オメガ刀パーティ

ヴァルナ×エウロペ編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
ゼウス系120%(3凸) 属性140%(3凸)
攻刃/三手
ミュルグレス
攻刃/三手
ミュルグレス
攻刃/三手
ブルースフィア
攻刃/必殺
ブルースフィア
攻刃/必殺
テュロスビネット
方陣攻刃/必殺
フィンブル
渾身/守護
フィンブル
渾身/守護
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃

基礎攻撃力の高い編成

属性140%アップのエウロペを組み合わせた場合、「ヴァルナ×ヴァルナ」編成に比べ基礎攻撃力が高くなる。「ヴァルナ×ヴァルナ」編成ではカー・オンなどの水属性攻撃力アップのバフを使うことで火力を上げるが、「ヴァルナ×エウロペ」編成では水属性攻撃力アップのバフを用意しなくても高いダメージが出せる点が強み。

アルバハなど無属性相手に運用

得意属性相手ならば「ヴァルナ」×「ヴァルナ」の方がダメージを出しやすい。アルバハなど無属性相手の敵と戦う時に「ヴァルナ」×「エウロペ」編成を採用しよう。

▼キャラ編成例
アルバハHL用パーティ

ヴァルナ:虚空杖編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
武器編成
虚空の拝腕メイン武器
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
オメガロッド闘争/通常
SLV.10
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネット方陣攻刃/必殺
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
ワンド・オブ・ガブリエル天司
SLV.10

対火属性での通常攻撃ダメージに優れる

一撃60万以上も

虚空の拝腕」と「オメガロッド」で通常攻撃のダメージを非常に高くできる編成。アーカルム召喚石「ザ・ムーン」の解放段階にもよるが、対火属性であれば60万以上のダメージも期待できる。

奥義ダメージもそれなりに高い

ブルースフィア」と「テュロスビネット」を編成しているため、カツオ剣豪ほどではないにしろ300万以上の大きなダメージを出せる。

キャラ編成について

オメガ武器と虚空武器による杖縛り

キャラ編成例
フォリア
フォリア
エウロペ
エウロペ

オメガ武器と虚空武器、2つの得意武器縛りがあるため、原則として杖得意キャラのみでパーティを考えることになる。連撃要素は比較的豊富にあるため、虚空武器のみの恩恵を受ける楽器得意キャラは編成を検討してもよい。

ヴァルナ:無課金編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
四天刃・蒼天
メイン武器
オベロン
神威/克己
玄武殻拳
攻刃/追撃
真・氷逆天の戦棍
EX攻刃
グレイプニル
二手/攻刃
玄武甲槌・王
攻刃/二手
ヴィルヘルム
暴君/技巧
フィンブル
渾身/守護
フィンブル
渾身/守護
ワンド・オブ・ガブリエル
天司

グレイプニルや玄武甲槌など、イベントで収集可能な武器を使い無課金でも作れる編成。火属性の敵と戦う場合、オベロンとヴィルヘルムのクリティカルにより大きなダメージを出せる。ダメージと連撃率をバランス良くとった基本的な形。

入れ替え候補

HP増加用のウェルギリウス

ウェルギリウス
ウェルギリウス
霧氷の守護
水属性キャラの最大HP上昇(大)水の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(小)
入れ替え候補 ・オベロン

HPが欲しいクエストに挑戦する際のHP確保用。基本的には、編成すると攻撃力が下がってしまうため入れ替えて使っていこう。

技巧寄せ編成のオベロン

オベロン
オベロン
水の神威
水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)渦潮の克己
水属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
入れ替え候補 ・グレイプニル
・玄武甲槌

オベロンを増やしていくと技巧寄せの編成に組み替えられる。ヴァルナの加護効果で技巧スキルを最大限生かせるため、対火属性相手には強力な編成。

技巧に寄せた場合、連続攻撃率はオベロンだけで補うため、オベロンは最低でも3本必要になる

短期火力のグラニ弓

シグルズの弓
シグルズの弓
先制の氷刃
開始8ターンだけ水属性キャラの攻撃力上昇(大)霧氷の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(大)
入れ替え候補 ・グレイプニル

ダブル攻刃(先制には加護は乗らない)のグラニ弓が、短期戦であれば採用できる。

ヴィルヘルムやオベロンと違い技巧スキルはないが、攻刃の数値は課金武器を含めてもトップクラスで強く、HPが減少するなどのデメリットもないので使いやすい。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
霧氷の攻刃、霧氷の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
海神方陣・攻刃、海神方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ・強くなるコツ

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成