おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

ヴァルナ理想編成

グラブルにおける「水属性の理想装備編成」の中で、召喚石ヴァルナ(水神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや、古戦場イベントを攻略する際の参考に活用してほしい。

グラブル_ヴァルナ

©Cygames, Inc.

武器編成TOPに戻る

ヴァルナ編成の方針

無課金で一旦型を作成

召喚石ヴァルナの加護対象「水」「渦潮」「霧氷」いわゆる「通常枠」のスキルを備える武器はガチャ排出以外にも豊富に用意されている。

武勲・栄誉・トレジャー交換やドロップで、それなりの形にできる。

▼ 無課金で集められる「通常枠」おすすめ武器
SSR斧_玄武甲槌・王玄武甲槌・王 SSR斧_玄武甲槌・邪玄武甲槌・邪
SSR格闘_玄武殻拳玄武殻拳 SSR弓_シグルズの弓シグルズの弓

フィンブルが攻撃力の要

フィンブル
フィンブル

『フェンリル討滅戦』て入手できる、渾身武器「フィンブル」は編成必須級の性能を持つ。イベント開催時でないと入手できないので、持っていなければ開催を待とう。

理想にはミュル・スフィアが必要

揃えるのは難しいが高火力・高耐久の編成を作れる

▼ 水属性の超強力な課金武器
SSR剣_ミュルグレスミュルグレス SSR杖_ブルースフィアブルースフィア

ヴァルナの理想編成を構築するなら、課金武器の「ミュルグレス」「ブルースフィア」を複数用意したい。

三手+必殺による高火力で、フィンブルを組み込んだ渾身・高耐久パをさらに強化できる。難点は、いずれの武器も入手が難しく、課金と運が相応に必要となるところ。

難しければ必殺鰻/リヴァマグ編成も考慮

ヴァルナ編成が組めない場合、「必殺鰻」と呼ばれるリヴァマグ編成も目指す価値はある。特にカツウォヌスを利用できれば、初速も稼げるので強力だ。

水属性・理想編成(リヴァマグ)

ヴァルナ:カツオ剣豪編成

属性130%(4凸 ゼウス系120%(3凸
武器編成
オメガブレイドメイン武器
SLV.10
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLV.20
ダンテ・アリギエーリEX攻刃
SLV.15

※オメガブレイドは強壮(渾身)/チェンバが奥義周回向け

入れ替え候補

武器 詳細
美と慈愛の杖
美と慈愛の杖
テュロスビネットと入れ替え有利属性相手には天司武器のスキルが有効なため入れ替えて対応。
シグルズの弓
シグルズの弓
ブルースフィアと入れ替え先制スキルで短期戦限定だがW攻刃武器として使える。ブルースフィアが不足している時に編成しよう。

イベント周回用編成

「決戦!星の古戦場」古戦場での肉集めや、月末シナリオイベントの高速周回をするための編成。4凸カツウォヌスの召喚効果「奥義ゲージ200%UP」により全員が戦闘開始直後から奥義を発動できる。

属性耐性導入により他属性出張が厳しくなった
2019年1月古戦場から難易度EX+マルチバトルにおいて属性耐性が導入された。本編成は水有利古戦場以外ではダメージを出しにくくなった。
▼詳細
これグラ生放送特別号まとめ

キャラ編成について

カツウォヌスの奥義ゲージ200%UPを生かす

カツオの奥義ゲージ200%UPを生かせるキャラを編成することで、アビリティ使用せず、召喚と攻撃のみで全属性のイベントで周回が可能になる。

剣豪・ヴァジラは必須

奥義ゲージ200%の「剣豪」・「ヴァジラ」は必須。奥義の威力を大幅にあげることのできる「最終シエテ」や無属性追加ダメージのある「ヨダルラーハ」などが特におすすめ。

アビリティを押す手間は増えるが、威力の高い奥義が可能な「水着グレア」や「最終ウーノ」を使うのも強い。

必須枠
編成候補
シエテ
シエテ
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ
グレア(水着)
水着グレア
ウーノ
ウーノ

▼代替キャラなどの詳細はこちら

オメガ刀パーティ

ヴァルナ :アルバハ用編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
ゼウス系120%(3凸) 属性140%(3凸)
武器編成
オメガバルーチャメイン武器
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLV.20
ダンテ・アリギエーリEX攻刃
SLV.15

基礎攻撃力の高い編成

属性140%アップのエウロペを組み合わせた場合、「ヴァルナ×ヴァルナ」編成に比べ基礎攻撃力が高くなる。「ヴァルナ×ヴァルナ」編成ではカー・オンなどの水属性攻撃力アップのバフを使うことで火力を上げるが、「ヴァルナ×エウロペ」編成では水属性攻撃力アップのバフを用意しなくても高いダメージが出せる点が強み。

ミュルグレスとブルースフィアを編成

最終解放が実装されたミュルグレスとブルースフィアが非常に強力な武器。

攻刃Ⅲ(特大)スキルに加えミュルグレスには連続攻撃率を上げる三手(小)が、ブルースフィアには奥義上限と奥義ダメージを上げる必殺がついている。

三手スキルで連続攻撃率を確保

三手はダブルアタックだけでなくトリプルアタック率も同時に上昇するので、ターンダメージが上がりやすく最大3本編成が望ましい。

アルバハなど無属性相手に運用

アルバハなど1ターンでのダメージが重要になる無属性高難易度向けの編成。詳しい解説はアルバハ攻略ページに記載されているので確認してみよう。

▼アルバハ攻略の詳細はこちら
水属性アルバハHL編成記事

ヴァルナ :ルシファーH用編成

メイン加護召喚石 フレンド召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
武器編成
ミュルグレスメイン武器
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
氷晶杖守護/攻刃
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
絶対否定の杖神威/奥義上限
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
ローズクリスタルハープEX攻刃
SLV.10

ルシファーHの高攻撃力に対応

ルシファーHは戦闘開始直後に3万ダメージを与えてくるだけでなく攻撃力も高いので、HPを増加させる装備が重要となる。

詳しい攻略方法やキャラ編成についてはルシファーHの攻略編成を参考にしよう。

▼アルバハ攻略の詳細はこちら
『ルシファーHL』水属性の攻略編成まとめ

ヴァルナ:虚空杖編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
武器編成
虚空の拝腕メイン武器
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
オメガロッド闘争/通常
SLV.10
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLV.20
美と慈愛の杖天司
SLV.15

対火属性での通常攻撃ダメージに優れる

一撃60万以上も

虚空の拝腕」と「オメガロッド」で通常攻撃のダメージを非常に高くできる編成。アーカルム召喚石「ザ・ムーン」の解放段階にもよるが、対火属性であれば60万以上のダメージも期待できる。

奥義ダメージもそれなりに高い

ブルースフィア」と「テュロスビネット」を編成しているため、カツオ剣豪ほどではないにしろ300万以上の大きなダメージを出せる。

キャラ編成について

オメガ武器と虚空武器による杖縛り

キャラ編成例
フォリア
フォリア
エウロペ
エウロペ

オメガ武器と虚空武器、2つの得意武器縛りがあるため、原則として杖得意キャラのみでパーティを考えることになる。連撃要素は比較的豊富にあるため、虚空武器のみの恩恵を受ける楽器得意キャラは編成を検討してもよい。

ヴァルナ:無課金編成

ゼウス系召喚石 ゼウス系召喚石
ゼウス系120%(3凸) ゼウス系120%(3凸)
武器編成
四天刃・雪メイン武器
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLV.20
玄武甲槌・王攻刃/二手
SLV.15
玄武殻拳追牙/攻刃
SLV.15
ヴィルヘルム暴君/技巧
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
ダンテ・アリギエーリEX攻刃
SLV.15
美と慈愛の杖天司
SLV.15

入れ替え候補

HP増加用のウェルギリウス

ウェルギリウス
ウェルギリウス
霧氷の守護
水属性キャラの最大HP上昇(大)水の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(小)
入れ替え候補 ・オベロン

HPが欲しいクエストに挑戦する際のHP確保用。基本的には、編成すると攻撃力が下がってしまうため入れ替えて使っていこう。

技巧寄せ編成のオベロン

オベロン
オベロン
水の神威
水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)渦潮の克己
水属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
入れ替え候補 ・グレイプニル
・玄武甲槌

オベロンを増やしていくと技巧寄せの編成に組み替えられる。ヴァルナの加護効果で技巧スキルを最大限生かせるため、対火属性相手には強力な編成。

技巧に寄せた場合、連続攻撃率はオベロンだけで補うため、オベロンは最低でも3本必要になる

短期火力のグラニ弓

シグルズの弓
シグルズの弓
先制の氷刃
開始8ターンだけ水属性キャラの攻撃力上昇(大)霧氷の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(大)
入れ替え候補 ・グレイプニル

ダブル攻刃(先制には加護は乗らない)のグラニ弓が、短期戦であれば採用できる。

ヴィルヘルムやオベロンと違い技巧スキルはないが、攻刃の数値は課金武器を含めてもトップクラスで強く、HPが減少するなどのデメリットもないので使いやすい。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
霧氷の攻刃、霧氷の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
海神方陣・攻刃、海神方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成TOPに戻る

理想編成(マグナ)
土属性・理想編成
光属性・理想編成
理想編成(神石)
アグニス・理想編成
アグニス
ヴァルナ・理想編成
ヴァルナ
ティターン・理想編成
ティタ
ゼピュロス・理想編成
ゼピュ
ゼウス・理想編成
テンプレパーティ(キャラ編成)
火パ編成
火パ
水パ編成
水パ
土パ編成
土パ
風パ編成
風パ
光パ編成
光パ
闇パ編成