「グランデフェス」開催中!来週はいよいよ古戦場!
SSR確率2倍「グランデフェス」開催情報
SR十二神将が仲間になる『年年歳歳』攻略まとめ
1月20日開催の「光有利古戦場」攻略まとめ
1月28日に行われる「バランス調整」まとめ

【グラブル】ヴァルナの理想編成

グラブルにおける「水属性の理想装備編成」の中で、召喚石ヴァルナ(水神石)を使った編成情報を掲載。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

グラブル_ヴァルナ理想編成

©Cygames, Inc.

ヴァルナ編成の方針

無課金編成でもある程度戦いやすい

召喚石ヴァルナの加護対象「水」「渦潮」「霧氷」いわゆる「通常枠」のスキルを備える武器はガチャ排出以外にも豊富に用意されている。

武勲・栄誉・トレジャー交換やドロップで、それなりの形にできる。

無課金で集められる「通常枠」おすすめ武器
SSR斧_玄武甲槌・王玄武甲槌・王 SSR斧_玄武甲槌・邪玄武甲槌・邪
SSR格闘_玄武殻拳玄武殻拳 SSR弓_シグルズの弓シグルズの弓

フィンブルの渾身スキルが優秀

武器 詳細
フィンブル
フィンブル
『フェンリル討滅戦』て入手できる、渾身武器「フィンブル」は編成必須級の性能を持つ。イベント開催時でないと入手できないので、持っていなければ開催を待とう。『フェンリル討滅戦』イベント報酬

『フェンリル討滅戦』て入手できる、渾身武器「フィンブル」は編成必須級の性能を持つ。イベント開催時でないと入手できないので、持っていなければ開催を待とう。

リミ武器の「ガリレオ・サイト」や、終末武器を強化して付与できる「渾身」スキルも非常に強力なので、所持していればフィンブルの優先度は下がるが、無課金でも入手しやすい「フィンブル」はコスパに優れており非常に優秀な武器なのには変わりない。

リミ武器の最優先はブルースフィア

ブルースフィアの必殺による高火力で、フィンブルを組み込んだ渾身・高耐久パをさらに強化できる。また、ハイランダー編成でも必須級の武器なので最優先で作成したい。

編成ごとの使い分け

編成の種類 解説
天秤ハイランダー編成 ダメージ上限を最も高くできる編成。防御値の高い敵は苦手。終末武器の5凸が火力を出すには必須だが、必要なリミ武器の本数が少なくコスパが良い。
カツオ剣豪編成 召喚石カツウォヌスを使った必殺スキルで周回向きの編成。長期戦は苦手だが、短期戦では強力な性能でイベント周回や非有利のバトルでも使える。ブルースフィアさえあれば完成できるのでコスパも良い。
確定クリティカル編成 非常に多くのリミ武器が必要なのでコスパは悪い。有利属性相手に安定した高ダメージをクリティカルで出し続けることが可能な編成。水着カリオストロを所持していれば会心効果で上限UPもできる。

編成が難しい場合リヴァマグ編成を強化しよう

ヴァルナ編成が組めない場合、リヴァマグ編成を目指す形になる。杖を主体としたマグナ編成や、テュロスビネットを中心とした必殺編成はマグナでも十分強力な性能だ。

水属性・理想編成(リヴァマグ)

天秤ハイランダー編成

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
絶対否定の杖メイン武器
奥義上限/進境
SLv.20
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
美と慈愛の杖神威/天司
SLv.15
虚空の拝腕EX攻刃/与ダメ
SP
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
聖域の錫杖渾身/連撃
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ロッド・オブ・コスモスコスモス
SP
オメガロッド連撃/通常上限
SLv.10
支配の天秤上限UP

ネーレウスの杖
ネーレウスの杖
長期戦では進境スキルで火力に貢献可能。HPが必要なコンテンツをやる場合の守護枠としても強い。
真・氷逆天の戦棍
真・氷逆天の戦棍
杖武器が不足している時の編成候補。
オンリー・プリティ・ガール
オンリー・プリティ・ガール
攻刃(中)+技巧(中)+メイン装備時にクリティカル発動時に支配の天秤と別枠でダメージ上限UPが可能な武器。上限解放の難易度は高いが所持していれば強い。
デュランダル
デュランダル
技巧中を持つ武器。杖染めではなく確定クリティカル編成を目指す場合に編成。
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
技巧中を持つ武器。杖染めではなく確定クリティカル編成を目指す場合に編成。暴君スキルのためHPが減るデメリットがある。

編成の特徴

8ターン以上の長期戦の場合はスキルを調整

両面ヴァルナ編成のため属性攻撃力UPの恩恵が大きく、経過ターンにより属性攻撃力UPの効果量が上昇する「進境」を付与できる「隆盛のペンデュラム」を使用することを検討できる。

おおよそ8ターン以上の戦闘で攻撃力が「渾身」時よりも上回り、「隆盛のペンデュラム」使用時の奥義効果で味方全体に追撃を付与できるため、8ターン目より前からダメージを出せるようになる。

必須武器が多く自由な武器枠が少ない

「支配の天秤」の武器スキルを活かすため、同じ武器を2本以上組み込むことができない。

カツオ剣豪編成

メイン召喚石 サポート召喚石
属性130%(4凸 ゼウス系140%(4凸
武器編成
オメガブレイドメイン武器
渾身/CB上限
SLV.10
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻/必殺
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLV.20
虚空の楔槍SP

メイン武器候補長期戦の場合奥義ゲージをあげられる「無銘金重」をメインに装備するのがおすすめ。オメガブレイドはサブに編成し、テュロスビネットなどの本数を減らそう。
美と慈愛の杖
美と慈愛の杖
テュロスビネットと入れ替え有利属性相手には天司武器のスキルを使った方が強いためテュロスビネットと入れ替える。
シグルズの弓
シグルズの弓
ブルースフィア不足時に編成先制スキルで短期戦限定だがW攻刃武器として使える。ブルースフィアが不足している時に編成しよう。
ダンテ・アリギエーリ
ダンテ・アリギエーリ
虚空槍と入れ替えHP80%以上を維持できない場合は虚空槍の与ダメUPスキルが発動しない。EX攻刃(特大)スキルを持つ「ダンテ・アリギエーリ(ゼノコキュ琴)」を入れた方がダメージを出せるので入れ替えよう。

編成の特徴

イベント周回・古戦場EX/EX+用編成

月末シナリオイベントや、古戦場のEX/EX+周回、マグナなどのボスを高速周回をするための編成。4凸カツウォヌスの召喚効果「奥義ゲージ200%UP」により全員が戦闘開始直後から奥義を発動できる。

キャラ編成

必須枠
編成候補
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ
グレア(水着)
水着グレア
ウーノ
ウーノ

カツウォヌスの奥義ゲージ200%UPを生かす

カツオの奥義ゲージ200%UPを生かせるキャラを編成することで、アビリティ使用せず、召喚と攻撃のみで全属性のイベントで周回が可能になる。

剣豪・ヴァジラは必須級

奥義ゲージ200%の「剣豪」・「ヴァジラ」は必須級の強さ。無属性追加ダメージのある「ヨダルラーハ」を短期戦では使用する回数が多い。アビリティを押す手間は増えるが、威力の高い奥義が可能な「水着グレア」や「最終ウーノ」を使うのも強い。

オメガ刀パーティ

確定クリティカル編成

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
絶対否定の杖メイン武器
通常上限/渾身
SLv.20
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
太歳精弓攻刃/技巧
SLv.15
ガリレオ・サイト渾身/克己
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
フィンブル渾身/守護
SLv.15
オメガロッド連撃/奥義上限
SLv.10
虚空の拝腕EX攻刃
SP
美と慈愛の杖天司
SLv.15

両面ヴァルナ編成なので長期戦ならば「絶対否定の杖」のスキルを「隆盛のペンデュラム」に入れ替えるのも強い。

代用武器

武器 詳細
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
絶対否定の杖と入れ替え火力だけなら永遠拒絶の杖の方が強いが、渾身HP維持のため理想編成では絶対否定の杖を採用している。HPが減らない環境なら入れ替え。
デュランダル
デュランダル
ガリレオ・サイトの代用渾身スキルはないが技巧(中)を持つためガリレオ・サイトの代用に使用できる。
玄武甲槌・邪
玄武甲槌・邪
ブルースフィアの代用攻刃量と奥義の威力は下がるが全属性のダメージ上限を突破することが可能な武器。
ミュルグレス
ミュルグレス
ブルースフィアと入れ替え連続攻撃率を高めたい場合に採用。ブルースフィアと比較すると奥義威力は下がる。

編成の特徴

古戦場イベントなどで強力な編成

確定クリティカル編成は、両面ヴァルナを使用しクリティカルが火属性相手に有効なため、有利属性のボスと戦う古戦場イベントなどで活躍する編成。

水着カリオストロが必須級

キャラ 詳細
カリオストロ(水着)
水着カリオストロ
クリティカル発動時に与ダメージがUPする「会心」効果や、通常攻撃のクリティカル発生時に追撃効果などクリティカル編成と相性が良く必須級。

アルバハ用編成

ゼウス系召喚石 属性召喚石
ゼウス系140%(4凸) 属性140%(3凸)
武器編成
ミュルグレスメイン武器
攻刃/三手
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLv.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLv.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLv.15
フィンブル渾身/守護
SLv.15
ダンテ・アリギエーリEX攻刃
SLv.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLv.20
ミュルグレス攻刃/三手
SLv.15

編成の特徴

基礎攻撃力の高い編成

属性140%アップのエウロペを組み合わせた場合、「ヴァルナ×ヴァルナ」編成に比べ基礎攻撃力が高くなる。「ヴァルナ×ヴァルナ」編成ではカー・オンなどの水属性攻撃力アップのバフを使うことで火力を上げるが、「ヴァルナ×エウロペ」編成では水属性攻撃力アップのバフを用意しなくても高いダメージが出せる点が強み。

ミュルグレスとブルースフィアを編成

最終解放が実装されたミュルグレスとブルースフィアが非常に強力な武器。

攻刃Ⅲ(特大)スキルに加えミュルグレスには連続攻撃率を上げる三手(小)が、ブルースフィアには奥義上限と奥義ダメージを上げる必殺がついている。

三手スキルで連続攻撃率を確保

三手はダブルアタックだけでなくトリプルアタック率も同時に上昇するので、ターンダメージが上がりやすく最大3本編成が望ましい。

アルバハなど無属性相手に運用

アルバハなど1ターンでのダメージが重要になる無属性高難易度向けの編成。詳しい解説はアルバハ攻略ページに記載されているので確認してみよう。

水属性アルバハHL編成記事

ルシファーHL用編成

メイン加護召喚石 フレンド召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
ミュルグレスメイン武器
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
氷晶杖守護/攻刃
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
絶対否定の杖神威/奥義上限
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
ローズクリスタルハープEX攻刃
SLV.10

編成の特徴

ルシファーHの高攻撃力に対応

ルシファーHは戦闘開始直後に3万ダメージを与えてくるだけでなく攻撃力も高いので、HPを増加させる装備が重要となる。

詳しい攻略方法やキャラ編成についてはルシファーHの攻略編成を参考にしよう。

『ルシファーHL』水属性の攻略編成まとめ

杖パ編成

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
虚空の拝腕メイン武器
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
ミュルグレス攻刃/三手
SLV.15
オメガロッド闘争/通常
SLV.10
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
ブルースフィア攻刃/必殺
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLV.20
美と慈愛の杖天司
SLV.15

代用武器

武器 詳細
テュロスワンド
テュロスワンド
テュロスビネットと入れ替え奥義ダメージで上限以上のダメージを連発できる場合、上限上昇効果の高いテュロスワンドと入れ替えもあり。
フィンブル
フィンブル
終末武器が4凸の場合に代用できる終末武器は5凸しないと渾身スキルを付けられない。4凸以下の場合はフィンブルを編成しよう。

編成の特徴

対火属性での通常攻撃ダメージに優れる

虚空の拝腕」と「オメガロッド」で通常攻撃のダメージを非常に高くできる編成。アーカルム召喚石「ザ・ムーン」の解放段階にもよるが、対火属性であれば60万以上のダメージも期待できる。

奥義ダメージもそれなりに高い

ブルースフィア」と「テュロスビネット」を編成しているため、カツオ剣豪ほどではないにしろ300万以上の大きなダメージを出せる。

キャラ編成

キャラ編成例
フォリア
フォリア
エウロペ
エウロペ

オメガ武器と虚空武器による杖縛り

オメガ武器と虚空武器、2つの得意武器縛りがあるため、原則として杖得意キャラのみでパーティを考えることになる。連撃要素は比較的豊富にあるため、虚空武器のみの恩恵を受ける楽器得意キャラは編成を検討してもよい。

トライアル動画

ヴァルナ:無課金編成

メイン召喚石 サポート召喚石
ゼウス系140%(4凸) ゼウス系140%(4凸)
武器編成
四天刃・雪メイン武器
SLV.10
フィンブル渾身/守護
SLV.15
フィンブル渾身/守護
SLV.15
絶対否定の杖奥義/渾身
SLV.20
玄武甲槌・王攻刃/二手
SLV.15
玄武殻拳追牙/攻刃
SLV.15
ヴィルヘルム暴君/技巧
SLV.15
テュロスビネットM攻刃/M必殺
SLV.15
ダンテ・アリギエーリEX攻刃
SLV.15
美と慈愛の杖天司
SLV.15

入れ替え候補

HP増加用のウェルギリウス

ウェルギリウス
ウェルギリウス
霧氷の守護
水属性キャラの最大HP上昇(大)水の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(小)
入れ替え候補 ・オベロン

HPが欲しいクエストに挑戦する際のHP確保用。基本的には、編成すると攻撃力が下がってしまうため入れ替えて使っていこう。

技巧寄せ編成のオベロン

オベロン
オベロン
水の神威
水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)渦潮の克己
水属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
入れ替え候補 ・グレイプニル
・玄武甲槌

オベロンを増やしていくと技巧寄せの編成に組み替えられる。ヴァルナの加護効果で技巧スキルを最大限生かせるため、対火属性相手には強力な編成。

技巧に寄せた場合、連続攻撃率はオベロンだけで補うため、オベロンは最低でも3本必要になる

短期火力のグラニ弓

シグルズの弓
シグルズの弓
先制の氷刃
開始8ターンだけ水属性キャラの攻撃力上昇(大)霧氷の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(大)
入れ替え候補 ・グレイプニル

ダブル攻刃(先制には加護は乗らない)のグラニ弓が、短期戦であれば採用できる。

ヴィルヘルムやオベロンと違い技巧スキルはないが、攻刃の数値は課金武器を含めてもトップクラスで強く、HPが減少するなどのデメリットもないので使いやすい。

攻撃力の計算方法

スキルについて

グラブルの装備編成で重要な要素となる、スキルについてメインとなるものを紹介する。

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
霧氷の攻刃、霧氷の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
海神方陣・攻刃、海神方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式