半額CP&ガチャピンコラボ&クリスマスガチャ開催!
2500万人突破キャンペーンまとめ
『ガチャピン・ムック』コラボ攻略情報まとめ
「クリスマスガチャ」開催情報
クリスマス10連ガチャシミュレーター

太歳精弓の評価と必要本数

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するリミテッド武器のひとつ、SSR:フォリアのキャラ解放武器、水属性SSR弓「太歳精弓」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

太歳精弓©Cygames, Inc.

太歳精弓のステータス

太歳精弓

不老不死とされる伝説の精の名を冠し、その加護を得たと云われている長弓。しなやかな弓形に施された絢爛豪華な装飾は、射手に王たる風格と名声を与える。
40 150 363 3020
★★★
4凸
フォリア
フォリア
入手方法
レジェンドガチャ
※レジェンドフェス限定

太歳精弓の奥義

4凸
★★★
冥助の破弓++水属性ダメージ(特大)/連続攻撃確率DOWN/防御DOWN/自分に水属性追撃効果

太歳精弓のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 霧氷の攻刃Ⅱ霧氷の攻刃Ⅱ水属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S1 霧氷の攻刃Ⅲ霧氷の攻刃Ⅲ水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
Lv120到達
S2 霧氷の技巧霧氷の技巧水属性キャラのクリティカル確率上昇(大)
Lv150

太歳精弓の武器評価

他のガチャ産武器より強力な攻刃スキル持ち

「太歳精弓」の「霧氷の攻刃Ⅱ」は、通常の「霧氷の攻刃」より効果量が高い。

そのため、ゲームを始めたばかりの頃に水属性の武器編成に困っていたらいたらとりあえず育てて編成にいれておけば、通常の「攻刃」しかもたない武器より攻撃力を上げることができる。

ヴァルナ確定クリティカル編成に必要

「太歳精弓」は最終上限解放後、第2スキル「霧氷の技巧」を習得。

SLv15の技巧(大)のため効果量が高く、両面ヴァルナの編成では「太歳精弓2本」+渦潮の克己スキルを持つ「ガリレオ・サイト」1本を一緒に編成することで100%クリティカルが発生する確定クリティカル編成が可能。

必要本数

ヴァルナ確定クリティカル編成で2本あると強力

ヴァルナ

両面ヴァルナで確定クリティカル編成を目指す場合、「太歳精弓」だけなら3本必要。ガリレオ・サイト」も克己スキルでクリティカル率が上昇するため一緒に編成することで確定クリティカルが狙える。

もっともクリティカル率が無駄にならずに強力な編成になるのが「太歳精弓2本」と「ガリレオ・サイト1本」の組み合わせのため、太歳精弓を作るなら2本がおすすめ。

確定クリティカルになる組み合わせ

武器 確定クリティカルの組み合わせ
太歳精弓
技巧(10%)
3本 2本 1本
ガリレオ・サイト
技巧(6.5%)
0本 1本 3本

※4凸ヴァルナをメインとサポート召喚石に設定した際に必要な本数。

マグナ編成や必殺カツオ編成では必要ない

リヴァイアサン・マグナ

マグナ編成や、召喚石「カツウォヌス」を利用する必殺編成では、確定クリティカル編成が難しいため、作成する必要はない。

水属性・ダマスカスを使うべき武器の必要本数

太歳精弓の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
弓のエレメント弓のエレメント 300
水晶のエレメント水晶のエレメント 200
天然翡翠天然翡翠 20
水のプシュケー水のプシュケー 3
ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ 6
究竟の証究竟の証 2
碧空の結晶碧空の結晶 5

リミテッドシリーズ武器一覧

『レジェンドフェス』限定でガチャから出現
ミュルグレス
ミュルグレス
ベネディーア
ベネディーア
ガンバンテイン
ガンバンテイン
エターナル・ラヴ
エターナル・ラヴ
エーケイ・フォーエイ
エーケイ・フォーエイ
リユニオン
リユニオン
一期一振
一期一振
太歳精弓
太歳精弓
ウン・ハイル
ウン・ハイル
スカイエース
スカイエース

グラブル・武器一覧

太歳精弓に関連する記事
グラブル_レジェンドフェス(2018.8)
レジェンドフェス開催情報
フォリアフォリアのキャラ評価
水武器編成「ヴァルナ・理想編成」