ゼノコキュートス撃滅戦・開催中!
▶ ゼノ・コキュートス撃滅戦・攻略▶ ゼノ・コキュ効率周回編成▶ Wスターレジェンドガチャ(11月)

【グラブル】複合(ハイブリッド)スキルについて

グラブルの武器スキル『複合(ハイブリッド)』の概要や効果量について掲載している。武器編成や攻略の参考にしてほしい。

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の守護
守護
霧氷の技巧
技巧
奈落の背水
背水
青星の渾身
渾身
天光の治癒
治癒
乱気の三手
二手・三手
反逆の闇刃
反逆
コンキリオ
バハ武器
複合スキル_デメリット
デメリット
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇

複合の概要

ひとつのスキルで、2種のスキル効果を持つ。個別に概要を掲載する。

刹那スキル

属性キャラクターの攻撃力と、弱点をついた時のクリティカル発動率を上昇させることができる。

刹那の攻刃・技巧スキルは、通常攻刃・技巧スキルの倍率と同じ。下記表を参考にしてほしい。

攻刃スキル

スキル SL1 SL2 SL3 SL4 SL5
攻刃(中) 3.0% 4.0% 5.0% 6.0% 7.0%
スキル SL6 SL7 SL8 SL9 SL10
攻刃(中) 8.0% 9.0% 10.0% 11.0% 12.0%

技巧スキル

技巧のスキルを持つ武器には、それぞれにクリティカル判定が存在するため、確率の詳細は不明。

刹那スキルを持つ武器

スキル「刹那」を搭載している武器を一部紹介する。

インドラリム

インドラリム

ガルーダ討伐戦からの入手か、武勲の輝き9500で入手が可能。刹那のスキルに加えて、堅守のスキルを持つ。

インドラリムの使用方法

ゼピュロス

召喚石:ゼピュロスを使用した編成で必要になる。ゼピュロスを使用することで、インドラリムのスキル効果が上昇する。

ゼピュロスは神石なので、入手難易度が高く、武器編成をある程度形にするのにも時間と労力がかかる。

堅守スキル

対応する属性キャラクターのHPが少ないほど防御力がUPする効果を持っている。

HPを低い数値で保つことができるようになるので、背水パーティーとの相性がいい。

克己スキル

複合スキルのひとつ、克己について掲載している。

連続攻撃とクリティカル

対応する属性キャラクターの『ダブルアタック確率』と、弱点属性で攻撃した時のクリティカル発動率が上昇。

クリティカルの発動率については、通常技巧と同じく詳しい発生率は不明。

技巧についての詳しい詳細はこちら

ダブルアタック確率

克己のスキルは、スキル(中)に統一されているので、ダブルアタック(中)の発動確率だけ掲載する。

克己(二手)スキル1〜5の効果量

スキル SL1 SL2 SL3 SL4 SL5
(中) 0.7% 1.0% 1.3% 1.6% 1.9%

克己(二手)スキル6〜10の効果量

スキル SL6 SL7 SL8 SL9 SL10
(中) 2.2% 2.5% 2.8% 3.1% 3.4%

刮目スキル

複合スキルのひとつ、刮目について掲載している。

カウンタースキル

対応した属性キャラクターが、『稀にカウンターを発動+スキルレベルを強化することで、カウンターダメージが大幅に上昇』する効果と、対応した属性キャラクターのダブルアタック確率が上昇する。

刮目スキルを持つ武器

刮目が搭載されている武器を一部紹介する。

刮目スキル

サンダー・オブ・ファントム アルテミス オールド・アルテミス
サンダー・オブ・ファントム アルテミス オールド・アルテミス

リッチ/アポロン討伐戦でドロップする武器に搭載されている。カウンターの発動率は不明だが、スキルレベルを強化してカウンター大ダメージを狙うことができる。

しかし、攻刃スキルが搭載されていないので、刮目スキルの武器で武器編成を染めてしまうと、通常攻撃での火力が出なくなってしまうので、編成のしすぎには注意。

どんな場面で活躍するか?

攻刃武器、方陣攻刃武器が活躍する場面を掲載。

通常攻刃

メイン武器での装備や、武器編成のバランスをとるために、1、2本編成されることが基本のスキル。

召喚石次第で多数必要になる事も

ゼウス

神石といわれる召喚石で武器編成を行う場合、複数本必要になることが多い。通常攻撃で減衰ダメージが出てしまうプレイヤーが、編成に組み込むことが多い。

方陣・攻刃

シュヴァリエ・マグナ

通称マグナ石を使用して武器編成をする場合、オールド武器に搭載されていることが条件となる。

オールド武器のスキルには、方陣と名のつくスキルになっている。

スキル解説ページ一覧
紅蓮の攻刃
攻刃
紅蓮の守護
守護
霧氷の技巧
技巧
奈落の背水
背水
青星の渾身
渾身
天光の治癒
治癒
乱気の三手
二手・三手
反逆の闇刃
反逆
コンキリオ
バハ武器
複合スキル_デメリット
デメリット
複合スキル_ハイブリッド
ハイブリッド
上限上昇
上限上昇