レジェンドフェスで「コウ」と「ソシエ」が登場!
レジェフェス開催情報
レジェンドフェス10連ガチャシミュ
コウのキャラ評価と運用方法
「コウと空っぽ影法師」攻略情報まとめ

サティフィケイトの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するリミテッド武器のひとつ、SSR:ヴィーラ(リミテッド)のキャラ解放武器、光属性SSR斧「サティフィケイト」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

サティフィケイト©Cygames, Inc.

サティフィケイトのステータス

サティフィケイト

栄光の騎士シュヴァリエが、己が力たる光を凝縮し創造した戦斧。燦然と輝く日輪の意匠は、主の崇高なる志に呼応したためか。絶対なる忠義と揺るぎない勝利を、今まさに手中に収めん。
40 150 280 3385
★★★
※グランデフェス限定

サティフィケイトの奥義

4凸
★★★
レイジ・オブ・プライマル++光属性ダメージ(特大)/味方全体の防御UP(40%/4ターン)/連続攻撃確率UP(30%/4ターン)

サティフィケイトのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 天光の攻刃Ⅱ天光の攻刃Ⅱ光属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S1 天光の攻刃Ⅲ天光の攻刃Ⅲ光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
・Lv120到達で天光の攻刃Ⅱから変化
S2 雷電の必殺雷電の必殺光属性キャラの奥義ダメージUP(中)/奥義ダメージ上限上昇(中)
・Lv150到達で習得

サティフィケイトの武器評価

「攻刃」と「必殺」で火力UP

サティフィケイトは、最終解放前でも通常攻刃枠最高峰の「天光の攻刃Ⅱ」をスキルに持ち、3凸Lv100での攻撃力は2800ステータスを持つ非常に強力な斧武器。

最終解放すると、奥義ダメージと上限がアップする「必殺」スキルが追加。「攻刃Ⅱ」も「攻刃Ⅲ」に強化される。

光属性には奥義が強力なキャラも豊富

光属性には奥義ゲージ200%の「サーヴァンツ」やSRキャラではあるが「サビルバラ」などのキャラも存在するので、運用もしやすい。

奥義ゲージ200%キャラ
ドロシー&クラウディア
ドロシー&クラウディア
サビルバラ(光)
サビルバラ(光)

最終解放後はメイン武器としても優秀

最終解放後のサティフィケイトには、奥義効果に連続攻撃確率UPが追加。効果量も30%が奥義ターン含む4ターンと非常に強力。防御UPの効果量も40%と高いので、HPの維持にも使える。

装備できる上位ジョブは少ない

マグナ編成、ゼウス編成どちらでもメイン武器として使うことができるが、斧を装備できる上位ジョブは「ベルセルク」と「アプサラス」の2つしか存在せず、汎用性は低めとなる。

斧を装備可能な上位ジョブ

エレメント化などは厳禁の武器

リミテッドシリーズの武器はフェス期間にしか排出せず、複数本入手するのが非常に難しい武器となっているので、間違ってエレメント化しないように注意しよう。

必要本数

ゼウス編成なら最大2本必要

ゼウス

サティフィケイトはゼウス編成の場合は2本最終解放を作成するのがおすすめ。

両面ゼウスで最大効果を発揮

両面ゼウス編成の場合、サティフィケイトを2本編成することで奥義ダメージ上限UPの最大効果量である30%に到達することができる。

サティフィケイト1本あたりのスキル効果量

スキル 加護なし 片面ゼウス 両面ゼウス
奥義ダメージ
(最大100%)
9.5% 20.9% 32.3%
奥義上限
(最大30%)
5% 11.0% 17.0%
攻刃量 22% 48.4% 74.8%

マグナ編成でも1本あると便利

シュヴァリエ

サティフィケイトは奥義効果で、連続攻撃率だけでなく防御力も上げられるため、マグナ編成でも1本作成しておくと強い。

ダマ不足なら無理に作成しなくても良い

ただし、武器種が斧のため装備できるジョブが少なく「ゼノコロゥ剣」など優秀なメイン武器の候補も存在するため、ダマスカス鋼が不足しているなら無理に作成する必要性は低い。

光属性版ダマスカスを使う武器の必要本数

サティフィケイトの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
斧のエレメント斧のエレメント 300
光晶のエレメント光晶のエレメント 200
灰白砂岩灰白砂岩 20
光のプシュケー光のプシュケー 3
ミカエルのアニマミカエルのアニマ 3
ラファエルのアニマラファエルのアニマ 3
究竟の証究竟の証 2
碧空の結晶碧空の結晶 5

リミテッドシリーズ武器一覧

『グランデフェス』限定でガチャから出現
ブルトガング
ブルトガング
リボン
リボン
悪滅の雷
悪滅の雷

「サティフィケイト」に関連する記事
グラブル_グランデフェス開催情報
▲ 『グランデフェス』開催情報
リミテッドヴィーラ「ヴィーラ(リミテッド)」のキャラ性能評価
光武器理想編成「光属性・理想編成」