古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

闇属性マグナの理想編成

グラブルにおける「闇属性の理想装備編成」について掲載。当記事では、主に無課金で構築できるセレマグ編成を紹介。高難度クエスト・マルチバトルや古戦場イベントを攻略する際の参考にどうぞ。

グラブル_セレスト・マグナ

©Cygames, Inc.

闇属性マグナの理想編成について

理想は背水を前提とした編成

闇属性マグナ編成は、HPが低くなると攻撃力が増加する背水武器に恵まれており、どの理想編成も背水することを前提に編成。

水着ゾーイなど背水と相性が良いキャラも多い

背水スキルを活用するためにはHPを減らす必要がある。闇属性には2アビ「コンジャクション」の効果により前衛全員のHPを強制的に1にできる「水着ゾーイ」や、自分のHPを減らしてスキルの再発動+瀕死時に追加アビリティ発動を持った「コルル」などが存在する。

特に「水着ゾーイ」は、背水編成を使う上で必須に近い性能のため、必ず仲間にしておきたい。

全員のHPを1にする 背水時に追撃発動
水着ゾーイ
水着ゾーイ
コルル
コルル

武器は無課金でも揃えることができる

マグナ編成は、強力な課金武器であるリミテッドシリーズの武器が必要となる「ハデス編成」と異なり、ほとんどがドロップやイベントで入手できる武器で完成させることができる。

マグナ完成後にハデス編成を目指すのがおすすめ

ハデス編成を最終的に目指す場合でも、ダマスカスやヒヒイロカネなど貴重な素材を無駄に使わないよう、序盤中盤はマグナ編成を完成させてから目指そう。

「ハデス」理想編成

背水必殺編成

メイン フレンド
マグナ120%(4凸) 属性150%(5凸)
武器編成
パラゾニウムメイン武器
SLV.15
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLV.20
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLV.20
セレストクロー・マグナM攻刃/M背水
SLV.20
アビススパインM神威/必殺
SLV.15
アビススパインM神威/必殺
SLV.15
永遠拒絶の太刀M神威/通常上限/M背水
SLV.20
オメガスウォード連撃/奥義
SLV.10
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLV.15
闇の子の歯牙天司武器
SLV.15

入れ替え候補

装備 詳細
グラーシーザー
グラーシーザー
バハ武器との入れ替え通常背水と攻刃スキル持ちの武器。4凸を所持して入ればバハ武器と入れ替えることで火力をさらに上げることができる。
麒麟弓
麒麟弓
バハ武器との入れ替えダメージ上限を上げることが可能。短期戦で水着ゾーイを利用する場合に入れ替えて編成。
虚空の裂剣
虚空の裂剣
バハ武器との入れ替え弱体成功率10%UPや、弱体効果によって追加ダメージを与えられる。ウォーロックなど追撃と弱体が強いジョブを使うときには入れ替えて編成。
真・普天幻魔
真・普天幻魔
終末の神器の入れ替え候補 終末武器の第3スキル解放が難しい場合はEX武器を編成して代用するのがおすすめ。
麒麟剣
麒麟剣

特徴

周回から長期戦まで幅広く戦える

マグナ2武器である、神威と必殺をもった「アビススパイン」を採用した編成。

必殺は奥義の「ダメージ」と「ダメージ上限」を上昇させるスキルで、奥義周回に向く。奥義発動回数の多い長期戦でも強く、終末武器の実装でさらに高HPも確保しやすくなった。

連撃は奥義とオメガ武器に依存

連撃系のスキルをもった武器を採用していないため、連撃は奥義の追加効果か、オメガ武器の第一スキルに「闘争」のガフスキーを設定して稼ぐ必要がある。

第一スキルは無垢武器でも設定できるため、無垢武器でも連続攻撃率UPだけなら問題なく使うことができるので、オメガウェポンまで強化が難しい場合でも編成しておこう。

キャラ編成例

オメガ剣パの編成例
ジャンヌダルク(闇)

アバター銃編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性150%(5凸)
武器編成
パラゾニウムメイン武器
SLV.15
アビスルック攻刃/克己
SLV.15
アビスルック攻刃/克己
SLV.15
永遠拒絶の太刀通常/渾身
SLV.20
アビスルック攻刃/克己
SLV.15
アビスルック攻刃/克己
SLV.15
アビススパイン神威/必殺
SLV.15
闇の子の歯牙天司
SLV.15
真・普天幻魔EX攻刃
SLV.15
バハムートダガー・フツルスバハ
SLV.15

入れ替え候補

装備 詳細
オメガバゼラード
オメガバゼラード
真・普天幻魔と入れ替え短剣が得意武器のヴァンピィやフェリを編成している場合に入れ替え。メイン武器として運用するのもあり。

特徴

バフが強力なキャラが必要

おすすめキャラの例
シス
シス
闇フェリ(リミテッド)
闇フェリ
レディ・グレイ(ハロウィン)
ハロウィンレディ・グレイ

アバター銃編成でダメージを出すには、最終解放したシスやフェリなどのキャラが必要不可欠。

また、召喚石バハムートの効果を使って攻撃力UPを付与するのも重要だ。

背水しなくてもある程度火力が出せる

アバター銃編成の最大の特徴は、背水をしなくてもダメージを出せる点にある。召喚石は両面セレマグにすると確定クリティカルが可能になるが、元のダメージが低くなりすぎてしまうので、片面バハムートで運用しよう。

ダメージは背水に及ばない

アバター銃編成はクリティカルが発動しないときのダメージが低く、貢献度を稼ぐなら水着ゾーイ入りの背水編成の方がおすすめとなる。

ベルセルク格闘編成

マグナ召喚石 属性召喚石
マグナ120%(4凸) 属性150%(5凸)
武器編成
ベルセルク・オクスメイン武器
-
セレストザグナル・マグナ方陣攻刃
SLV.20
セレストザグナル・マグナ方陣攻刃
SLV.20
セレストザグナル・マグナ方陣攻刃
SLV.20
アビススパイン神威/必殺
SLV.15
永遠拒絶の太刀通常/渾身
SLV.20
オメガクロー渾身/奥義
SLV.10
闇の子の歯牙天司
SLV.15
虚空の晶塊EX攻刃
-
麒麟弓暴君/上限UP
SLV.20

キャラ編成

ベルセルク格闘編成
ベルセルク
ベルセルク
ウーフとレニー
ウフレニ

ベルセルクの非背水編成を運用する際、パーティメンバーは「ウーフとレニー」「オーキス」「シス」でほぼ固定となる。全員格闘武器が得意で、強力な自己強化アビリティと連続攻撃を出す手段を持っているのが特徴。

特徴

バフが不可欠

闇の背水編成と比較した際に、背水編成と似たダメージを出すためには、レイジⅣや「ベルセルク・オクス」の奥義効果による攻撃力UPバフが不可欠となる。

渾身オメガ拳でダメージUP

主人公のベルセルクには恩恵がないものの、他の3人は「得意武器に格闘が含まれる」「DA以上が確定」という共通点があるため、「オメガクロー」を組み込みやすく且つ連撃率を上昇させる必要がないため、スキルで渾身を選択できる。

虚空斧でTA率と与ダメUP

主人公のジョブ「ベルセルク」は得意武器に斧が含まれているため虚空斧の恩恵を受けることが可能。他の3人のキャラも得意武器が「格闘」のため、恩恵を受けることができる。

得意武器が「斧」「格闘」のキャラはTA率がUPし、トリプルアタックが発動した際に3回目の攻撃ダメージが10万上昇。

序盤に目指す編成

メイン召喚石 フレンド召喚石
セレスト・マグナ
セレスト・マグナ(3凸)
バハムート
バハムート(5凸)
武器編成
四天刃・煉メイン武器
攻刃
SLv.10
セレストクロー・マグナM背水/M攻刃
SLv.10
セレストクロー・マグナM背水/M攻刃
SLv.10
ルナのおともだちEX攻刃
SLv.10
セレストクロー・マグナM背水/M攻刃
SLv.10
セレストクロー・マグナM背水/M攻刃
SLv.10
麒麟剣EX攻刃
SLv.10
セレストザグナル・マグナM攻刃
SLv.10
サイス・オブ・ベリアル天司
SLv.10
バハムートダガー・ノヴムバハ武器

オールド・コルタナ
オールド・コルタナ
EX攻刃武器と入れ替え三手スキルで連続攻撃率を大きく上げることが可能だが、暴君スキルで最大HPが10%下がってしまう。
ヘルマニビス
ヘルマニビス
メイン武器と入れ替え四天刃と同じ奥義効果を持つ斧の武器。短剣が装備できない場合に入れ替え、無凸の状態でも実用できる。
パラゾニウム
パラゾニウム
メイン武器と入れ替え四天刃の奥義効果の完全上位互換となる武器。強力だがリミテッドシリーズのためフェス中のガチャからしか入手できない。

特徴

長く使える基本的な編成

闇のマグナ編成の基本的形式。ゲーム序盤はこの編成の武器を集めて編成を強化していくのがおすすめだ。

特にセレストクロー・マグナはマグナ2武器を入手可能になった後も、長く編成で使うことになるので積極的に集めておきたい。

グラシは2本まで編成可能

闇の強力な背水武器「グラーシーザー」はマグナ編成であれば最大2本まで編成することが可能。

ガチャチケットなどから入手し4凸が可能な場合「セレストクロー・マグナ」1本か、EX攻刃武器と入れ替える形で編成しよう。

古戦場肉集め編成

属性石 マグナ
サブ召喚石
デス
デス
(最終上限解放)
武器編成
麒麟剣メイン武器
SLv.20
永遠拒絶の太刀CB上限/渾身
SLv.20
闇の子の歯牙天司
SLv.15
麒麟弓暴君/上限
SLv.20
真・普天幻魔EX攻刃
SLv.15
アビススパインM神威/M必殺
SLv.15
アビススパインM神威/M必殺
SLv.15
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLv.15
アビススパインM神威/M必殺
SLv.15
アビススパインM神威/M必殺
SLv.15

キャラ編成

2回奥義 奥義攻撃 奥義追撃
コルル
コルル

主人公LBやキャラLB、指輪効果を付与した状態。

コルルの代替キャラ

代替キャラ
ルルーシュ
ルルーシュ
ヴァンピィ
ヴァンピィ

その他必要なもの

十天光輝の楯
十天光輝の楯
十天衆の奥義ゲージを10%上昇させる。
十天衆を全員加入させると獲得できる。
大事なものの1つ。

特徴

2000万ダメージを出すための編成

イベント「決戦!星の古戦場」古戦場でEX+を攻略し肉集めをするための編成。1ターンに2000万以上ダメージを出すことができる。

終末5凸の渾身スキルが必須

「デュアルアーツ」と「アーセガル」の2ポチ+奥義発動で周回する編成には、終末武器を5凸し「渾身」スキルを付与するのが必須となる。

闇有利古戦場の肉集め編成

ハデス編成について

グラブル_ハデス

状況に応じて使い分けが可能

昔は「グラーシーザー」での背水編成一択のハデス編成だったが、リミテッド武器の「フォールンソード」が登場したことにより、高HP時に火力が上昇する渾身編成も可能になった。

高HP維持が必要となる高難易度バトルでは「渾身編成」、コンジャクションを使った短期決戦や、貢献度を競い合うマルチバトルでは「背水編成」といったように状況で使い分けできるのが利点だ。

グラブル・「ハデス」理想編成

攻撃力の計算方法

スキルについて

通常攻刃 主にガチャ武器についているスキル。
バハムートウェポンもこの枠。主なスキル
奈落の攻刃、奈落の攻刃Ⅱ
方陣攻刃 主にマグナからドロップする武器についているスキル。名称に方陣と記載されている。主なスキル
黒霧方陣・攻刃、黒霧方陣・攻刃Ⅱ
EX攻刃 主にシナリオorコラボイベント武器などについているスキル。主なスキル
名称がユニーク名のもの

攻撃力計算機について

グラブルでは有志のプレイヤーが作成・運用している攻撃力計算ツールが存在。詳細な火力を求めたい人は参考に。

武器編成まとめ
武器編成まとめ武器編成まとめ
マグナ理想編成
火マグナ火マグナ 水マグナ水マグナ 土マグナ土マグナ
風マグナ風マグナ 光マグナ光マグナ 闇マグナ闇マグナ
神石理想編成
アグニスアグニス ヴァルナヴァルナ ティターンティターン
ゼピュロスゼピュロス ゼウスゼウス ハデスハデス
武器編成の知識
スキル上げ効率スキル上げ効率 スキル上げ仕様スキル上げ仕様 火力計算式火力計算式