最終上限解放が実装したサルナーンの性能を確認しよう!
サルナーンの評価と最終上限解放情報
4月開催「決戦!星の古戦場」攻略情報
古戦場HELL:テュポーン攻略
古戦場EX+:ウィケッドレブル攻略

バハムートの評価・最終上限解放

闇属性SSR召喚石「バハムート」の性能と最新の評価について掲載。入手方法や加護、召喚効果などについても解説しているので参考にしてほしい。

バハムート
©Cygames, Inc.

バハムートの総合評価・使い道

バハムート

召喚石評価

評価 9.8/10.0
特徴 ・闇属性100%石(4凸130%)
・最終解放実装済み
・召喚効果で奥義ダメージ80%アップ

闇属性トップクラスの加護

闇属性攻撃力を100%(3凸120%)アップ させる加護を持つ召喚石。通常のイベントで取得できる属性召喚石と比べて、非常に高い上昇率を持つため、手に入れた場合には即闇属性の戦力アップが期待できる。

バハムートの最終上限解放について

ここでは、バハムートの最終上限解放について解説していく。

闇属性攻撃力130%UPへ強化

召喚加護は闇属性の攻撃力が130%UPと10%上昇する。元々強力な加護であるため、上昇値は控えめ。

さらに解放後のステータスは大幅に上昇。中でもMAX攻撃力の数値は3050と破格のステータスへと成長する。

召喚効果で奥義ダメージUP

最終解放後は召喚効果に奥義ダメージ80%アップの効果が追加。上昇量がかなり大きいのでしっかり奥義に合わせて使用すれば一気にダメージアップを狙うことができる。

ステータスも非常に高いので、サブ石として編成から外れない召喚石となった。

召喚石「ハデス」との比較

メイン召喚石として運用する場合、スキル効果を増幅できる召喚石「ハデス」も非常に強力。序盤の武器が揃っていないころは「バハムート」の方が圧倒的に使いやすい利点はありものの、戦力が上がってくると逆転してくる。

有利属性以外の相手には「ハデス」×「バハムート」

光属性を相手にするならば両面「ハデス」の編成が強力だが、そのほかの属性と戦う場合「バハムート」×「ハデス」の編成の方が火力を出しやすい。戦う相手によって使い分けよう。

また「バハムート」ならば「ハデス」以外にも「セレスト・マグナ」を使っているフレンドなどが使いやすいと言う利点もある。

バハムートのステータス

バハムート

その龍は世界の始まりと終わりを司る。何を思って創造し、破壊するのか。無限の神意に人の身では遠く及ばない。
SSR 1210 3050
上限解放限界 声優
4凸 -
入手方法
レジェンドガチャから排出

バハムートの召喚効果

上限解放 カタストロフィ・ノヴァ
初期 敵全体に闇属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃力20%UP(大)4ターン
最大(3凸) 敵全体に闇属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃力4ターン20%UP(大)
最終(4凸) 敵全体に闇属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃力4ターン30%UP(大)/奥義ダメージ80%UP(1回)

バハムートの加護効果

状態 バハムートの加護
初期 闇属性攻撃力が100%UP
最大(3凸) 闇属性攻撃力が120%UP
最終(4凸) 闇属性攻撃力が130%UP

バハムートの最終上限解放素材

必要素材一覧
ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×25個
ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×25個
ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×25個
ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×25個
アルファ・アニマアルファ・アニマ ×3個
オメガ・アニマオメガ・アニマ ×3個
銀天の輝き銀天の輝き ×10個
覇者の証覇者の証 ×10個
ルピ20000ルピ

関連記事

闇属性関連記事
闇属性武器理想編成
闇パテンプレキャラ編成
サプチケ交換不可の召喚石
ルシフェル ジ・オーダー・グランデ
カグヤ シヴァ
ゴッドガード・ブローディア エウロペ
ゼウス ハデス
ゼピュロス アグニス
ヴァルナ ティターン