九尾イベントの続編「コウと空っぽ影法師」開始!
「コウと空っぽ影法師」攻略情報まとめ
九尾(PROUD)攻略
アニメ配布プレゼント一覧
スターレジェンドガチャ開催情報

土のプシュケーの入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「土のプシュケー」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「土のプシュケー」を集める際の参考にどうぞ。

土のプシュケー美しい香器から立ち昇る、土の力の本質となる息吹。

©Cygames, Inc.

土のプシュケーの入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト イベントの土属性ボスHELL戦
ウォフマナフ討滅戦(MANIAC)
交換 栄誉の輝き交換
・必要な輝き数:300(月3個まで)
マルチバトル メドゥーサHL(確定ドロップ)
ギルガメッシュHL(確定ドロップ)
アルバハHL(確率ドロップ)

効率的な集め方

マルチバトルHLが効率がいい

基本はマルチバトルHLで集めるのが効率がいい。「メドゥーサHL」は難易度が緩和され、同じ騎空団のものであればエリクシールが使えたりと、攻略難易度は昔に比べてかなり下がった。

1回クリアで1個入手できる

「メドゥーサHL」と「ギルガメッシュHL」では1回クリアする毎にほぼ確定で「土のプシュケー」をドロップするため、複数個集める場合は6連戦部屋に参加すると効率がいい。

確率でドロップだが他のドロップアイテムも魅力的

「アルバハHL」では「土のプシュケー」を確実にドロップするわけではないが、他のドロップ武器や、「ヒヒイロカネ」といったレアアイテムのドロップも狙えるのが利点。

急がず集める場合は、他のドロップアイテムを狙いつつ集められる「アルバハHL」がオススメだ。

ただし、周回するにはかなりの装備と戦力を要求される点だけは覚えておこう。

戦力が低いうちは栄誉交換もあり

戦力が低く、マルチバトルHLを周回するのが難しいうちは栄誉交換で取得するのもありだ。1個栄誉300で月に3個まで交換することができる。

栄誉はマグナHLなどで貯めることができるので、自分に無理のないペースで集めていこう。

討滅戦MANIACは運次第

毎日2回ずつ挑戦できるエクストラクエストの「討滅戦MANIAC」では確率でのドロップなので、確実性にかける。

毎日の日課で消化するついでに出たらラッキー程度に考えておくのがいいだろう。

土のプシュケーの使い道

武器の最終上限解放に使用

土属性の武器の最終上限解放に必要。ものによっては戦力の大幅強化にもつながるため、必要になった時に困らないよう常に在庫は確保しておきたいところだ。

十天衆の最終上限解放に使用

十天衆(キャラ)の最終上限解放に10個必要となる。土属性の十天衆は「サラーサ」と「オクトー」の2人なので、十天衆の最終上限解放用のプシュケーは20個あればOK。

バハムートの5凸に使用

バハムート

召喚石「バハムート」を5段階目に強化する際の必要素材として20個必要となる。土のプシュケー以外のプシュケーも多く要求される。

バレット作成に使用

ジョブ「ガンスリンガー」「ソルジャー」で使用するバレットである、「ティターンポイントⅢ」を作成する際に3個使用する。

バレットを使うジョブ
ガンスリンガー
ガンスリンガー
ソルジャー
ソルジャー

アイテム一覧

土のプシュケーの関連記事
火のプシュケー火のプシュケー
水のプシュケー水のプシュケー
風のプシュケー風のプシュケー
光のプシュケー光のプシュケー
闇のプシュケー闇のプシュケー