+1ボーナスガチャ開催中!4日は無料200連確定!
サプチケおすすめキャラ
レジェンド10連ガチャシミュレーター
シャトラ(十二神将)のキャラ評価と運用方法
「ロボミ史上最大の戦い」攻略
12月は総額5000万円相当のキャンペーン!モバフェス

【グラブル】土のプシュケーの入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「土のプシュケー」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「土のプシュケー」を集める際の参考にどうぞ。

土のプシュケー美しい香器から立ち昇る、土の力の本質となる息吹。

©Cygames, Inc.

土のプシュケーの入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト ・イベントの土属性ボスHELL戦
ウォフマナフ討滅戦MANIAC
ガレヲン討伐戦(確定ドロップ)イベント「四象降臨」
白虎PROUD(確定ドロップ)
交換 栄誉の輝き交換
・必要な輝き数:200(月3個まで)
マルチバトル メドゥーサHL(確定ドロップ)
ギルガメッシュHL(確定ドロップ)
アルバハHL(確率でドロップ)
ガレヲンHL(確率でドロップ)イベント「四象降臨」
四象瑞神(青箱から確率でドロップ)

効率的な集め方

確定で1個入手できる召喚石マルチが最効率

「メドゥーサHL」と「ギルガメッシュHL」では1回クリアする毎に確定で「土のプシュケー」をドロップするため、複数個集める場合は6連戦部屋に参加すると効率が良い。

特に「メドゥーサHL」がおすすめ

特に「メドゥーサHL」は「ギルガメッシュHL」と比べて難度が低い。周回しやすいため、「メドゥーサHL」を中心に周回してプシュケーを集めよう。連戦以外でも、Twitter救援などを利用して集めるのもおすすめだ。

どうしても欲しい場合は栄誉交換

戦力が低く、マルチバトルHLを周回するのが難しいうちは栄誉交換も視野に入る。ただし、1個200栄誉かつ月3個という交換制限がある上に、栄誉交換は他の報酬が豪華なためおすすめはしない。

救援参加でも入手できる

プシュケーは救援参加でも討伐に成功すれば、貢献度を稼げなくても比較的に入手しやすいアイテムだ。自分で倒せない場合は弱体役に専念して他のプレイヤーのサポートに回ろう。討伐成功率も上がり、プシュケーも確保しやすくなる。

土のプシュケーの使い道

使い道 個数
土属性SSR武器の最終上限解放 1個
土属性リミテッド武器の最終上限解放 3個
オクトーの最終上限解放 10個
サラーサの最終上限解放 10個
バハムートの5凸 20個
ティターンポイントⅢの作成 3個
ユグドラシル・ブランチの作成 100個
ユグドラシル・ブランチの4凸 30個

関連記事

土のプシュケーの関連記事
火のプシュケー火のプシュケー
水のプシュケー水のプシュケー
風のプシュケー風のプシュケー
光のプシュケー光のプシュケー
闇のプシュケー闇のプシュケー