ハロウィンスタレ開催!バブ・イールの塔開催中
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ
「バブ・イールの塔」攻略まとめ
「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ
EXスキルの当たりと効果まとめ

【グラブル】「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ

編集者
マグチャ
更新日時

グラブルの撃滅戦イベント「ゼノウォフ(ゼノウォフマナフ)撃滅戦」における攻略の流れを掲載。必要となる「ゼノウォフ琴」「ゼノウォフ剣」の本数や初心者向けの目標、効率的な進め方も紹介しているので、ゼノウォフ撃滅戦を攻略する際の参考にどうぞ。

ゼノウォフマナフ撃滅戦

©Cygames, Inc.

開催期間
2021/6/6(日) 17:00 〜 6/12(土) 18:59
「ゼノウォフ撃滅戦」攻略メニュー

おすすめ報酬
必要素材
EX攻撃力
EXスキルまとめ

難度別バトル攻略
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_HELL
HELL
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_MANIAC
MANIAC
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_EXシングル
EX
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_EXマルチ
マルチバトル
報酬武器 報酬召喚石
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦

ラスト・シャフレワル
ラスト・
シャフレワル
ゼノ・ウォフマナフ
ゼノ・ウォフマナフ

素材の集め方と使い道
聖性の経典
聖性の経典

裁考の水晶
裁考の水晶

ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ
ゼノ・ウォフマナフ
の真なるアニマ

2021年6月開催時の変更点

変更点まとめ
ドロップする六道武器にEXスキルが追加
EXスキルの種類と組み合わせが追加
六道武器のドロップ率が引き上げ
トレジャー交換対象のアイテムが追加

ドロップする六道武器にEXスキルが追加

EXスキル

ドロップで入手できる六道武器にEXスキルが追加。マグナ武器やアンセスタルシリーズ武器同様に効果が追加できるようになるため、周回の必要性が増している。

EXスキルの種類と組み合わせが追加

確認済みの新EXスキル
通常攻撃ダメージ上限
属性ダメージ軽減
アビリティ与ダメージ上昇
奥義与ダメージ上昇

EXスキルの種類が増え、通常攻撃ダメージ上限など強力なスキルが第2EXスキルとして付与されるようになった。また、既存のスキルも新たな組み合わせが追加された。

六道武器のドロップ率が引き上げ

六道武器
六道・裁考天の鳴弦
六道・裁考天の鳴弦
シャフレワル
シャフレワル

EXスキルの追加に伴い、スキルを厳選できるように六道武器「六道・裁考天の鳴弦」と「シャフレワル」のドロップ確率が引き上げられた。

トレジャー交換対象のアイテムが追加

追加されるラインナップ
土の光輪土の光輪
土のクリスタル土のクリスタル
土のプシュケー土のプシュケー
黄星の輝き黄星の輝き
真なる土のアニマ真なる土のアニマ

イベントトレジャー交換できるアイテムが新しく追加される。土の光輪やプシュケーなど、土属性で頻繁に使用するトレジャーが追加されている。交換レートの詳細は出ていないが、EXスキル目当てで周回数も増えるためありがたいラインナップだ。

「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」とは

期間限定の「討滅戦」イベント

ウォフマナフ討滅戦

「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」は、既存の「ウォフマナフ討滅戦」の強化版イベント。恒常で6属性がプレイできる討滅戦とは違い、期間限定イベントとして開催。通常のウォフマナフはシングルバトルのみだったが、「ゼノ・ウォフマナフ」はシングルバトルとマルチバトルが両方用意されている。

中級者向けの難度

シナリオイベントや他の期間限定イベントと比べると難度は高めに設定。周回して報酬を入手するためには、マグナ3凸程度の装備が必要だ。また、ゼノ・ウォフマナフは弱点の風属性以外のダメージに耐性がある。他の属性で周回するのはかなり難しいので、風属性パーティを用意しておこう。

風属性の編成例一覧
PT編成 風パのテンプレ編成例 属性アイコン 風の攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 風マグナ理想編成 神石理想編成 ゼピュロス理想編成

目玉報酬は強力な土属性EX攻刃武器

報酬武器
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦
ラスト・シャフレワル
ラスト・シャフレワル

報酬として「EX攻刃(特大)」スキルを持つ「六道武器」が入手可能。最大EX攻刃量では「アストラルウェポン」には及ばないが、高難度の「六竜」や「ベルゼバブHL」を攻略せずとも入手できる範囲では非常に強力な性能。

4種類のクエストを目的別に周回

難度 解説
EXTREME 「真なるアニマ」と「聖性の経典」以外のトレジャーがドロップする。基本となる難度でもあり、後述のHELLを出現させるために何度も周回することになる。
MANIAC EXの上位版で、敵が強くなるかわりにトレジャーの数も増える。また、クリア時に確定でHELLが出現する。ただし、1日2回までしか挑戦できない。
HELL EXをクリアした時に一定確率で、4回目のEXをクリアした時とMANIACをクリアした時に確定で、それぞれ出現する。難度がHELLの中でも細分化されていて、Lv70/Lv100/Lv120の三種類ある。「聖性の経典」が難度に応じて確定ドロップするため、これを主目的に周回することになる。
マルチバトル 「真なるアニマ」が唯一ドロップし、「聖性の経典」も低確率ではあるがドロップする。イベント終盤になると参戦者が減っていくため、早めに「真なるアニマ」を必要数集めてしまいたい。

報酬武器と召喚石

武器「真・裁考天の鳴弦」

ステータス
真・裁考天の鳴弦
属性 武器種 楽器楽器
奥義・武器スキル
奥義
奥義
セフル・ダフマ++土属性ダメージ(特大/5.5倍)
味方全体のHP回復(最大2,000)
活性効果(最大200/10%/1+3ターン)
真・裁考の覇道
スキル1
真・裁考の覇道土属性キャラの攻撃力上昇(特大)/最大HP上昇(小)
・Lv200到達で変化
裁考天の教理
スキル2
裁考天の教理ハイボルテージ状態の時、連続攻撃確率UP(DA+55%/TA+30%) ◆メイン装備時/主人公のみ
獲得
入手方法 「六道・裁考天の鳴弦」の真化
※「六道・裁考天の鳴弦」はトレジャー交換可能
必要本数 1本

真・裁考天の鳴弦の評価

武器「ラスト・シャフレワル」

ラスト・シャフレワル
ラスト・シャフレワル
属性 武器種
奥義・武器スキル
奥義
奥義
アータル++土属性ダメージ(特大)
自分の土属性攻撃20%UP
味方全体の被ダメージを水属性に変換(3ターン)
裁考の覇道
スキル1
裁考の覇道土属性キャラの攻撃力上昇(特大)
裁考天の啓示
スキル2
裁考天の啓示被ダメージ時に自分に与ダメージ上昇効果(累積+8,000/最大5回+40,000)
◆メイン装備時/主人公のみ
入手方法 「シャフレワル」の真化
※「シャフレワル」はトレジャー交換可能
必要本数 1本

ラスト・シャフレワルの評価

召喚石「ゼノ・ウォフマナフ」

ゼノ・ウォフマナフ
ゼノ・ウォフマナフ
召喚 アパスターク4凸
敵全体に土属性5倍ダメージ(上限約113万)
味方全体の土属性攻撃UP(30%/3ターン)
加護 ゼノ・ウォフマナフの加護4凸
装備している土属性武器の数が多いほど土属性攻撃力がUP(1本につき12% / 最大120%)
入手方法 トレジャー交換
ドロップ
シングルバトル:EX、MANIAC、HELL
マルチバトル:自発赤箱

ゼノ・ウォフマナフの召喚石加護と性能評価

その他おすすめ報酬について掲載
ゼノウォフ報酬
『ゼノウォフ撃滅戦』報酬と必要素材一覧

ゼノウォフ撃滅戦の目標

目標まとめ

優先度 目標
S 真・裁考天の鳴弦真・裁考天の鳴弦の5凸
A ラスト・シャフレワルラスト・シャフレワルの4凸
B 真・裁考天の鳴弦ラスト・シャフレワルEXスキルの厳選
C ゼノ・ウォフマナフゼノ・ウォフマナフ(召喚石)の作成

初心者の目標

初心者の目標一覧
真・裁考天の鳴弦真・裁考天の鳴弦の5凸
ラスト・シャフレワルラスト・シャフレワルの4凸

「真・裁考天の鳴弦」5凸1本作成

「真・裁考天の鳴弦」は5凸まで強化することで、シンプルにステータスが上がる。最大HP上昇スキルも追加され、完成させれば「ユグドラシル・ブランチ」の次に強いEX攻刃武器として理想編成にも採用される。

「ラスト・シャフレワル」真化1本作成

「ラスト・シャフレワル」を1本も真化させていない場合、1本は最低でも完成させておこう。高難度バトルにスパルタで挑戦する際、メイン武器として非常に有用な武器だからだ。

上級者の目標

上級者の目標一覧
真・裁考天の鳴弦ラスト・シャフレワルEXスキルの厳選
ゼノ・ウォフマナフゼノ・ウォフマナフ(召喚石)の作成

EXスキルの厳選

宝箱からドロップした六道武器にはEXスキルが付与される。強力なEXスキルが付与された武器を使えば主に火力面で差がつき、MVPレースにおいて有利になったり、周回速度が上がってプレイを効率化できる。

トレジャーが余れば「ゼノウォフ石」4凸1個作成

4凸まで強化した召喚石ゼノ・ウォフマナフは、無料で入手可能ながらも最大攻撃力120%の属性攻撃力UP加護を持つ召喚石。「ゴッドガード・ブローディア」や「破格の戦鬼 マルドゥーク」などの、効果量が高い属性攻撃力UP加護を持つ召喚石を所持していないならば、作成してもよい。

また、召喚効果も優秀であり、高いダメージを出しつつ味方全体に土属性攻撃UPを付与可能。開幕召喚可能なので、短期戦の周回やクリア条件を満たすためにターンダメージを出す必要があるバブ・イールの塔などで使う可能性もある。

効率的な進め方

1 EXで交換素材&マルチ自発素材集め
EXTREME周回で報酬交換に必要な各種トレジャーを集めつつ、マルチ自発素材「裁考の水晶」を集めよう。共闘EX2-2「裁考の間」でも集められるので、事前に準備しておくのもあり。
半汁に余裕がなく、マルチを救援メインで周回する予定なら自発素材集めは必要ないので、最初からマルチ周回に取り組もう。
2 マルチバトルで限定素材集め
マルチバトルを共闘部屋や救援依頼一覧で自発または救援参加して「真なるアニマ」を集めよう。マルチバトルの需要はイベント終了が近付くにつれて低下していくため、できるだけ早めにこの段階を済ませたい。
3 EXで交換素材&HELLで限定素材集め
EXTREMEを周回して、HELLが出現したらできるだけレベルの高いクエストをクリアしよう。HELLのレベルに応じて限定素材の「聖性の経典」入手数が増える。また、HELLは条件を満たして3回クリアすればスキップできるようになる。
4 真化武器1本分+5凸武器1本分の素材を集めきる
途中で直接ドロップしない限り、トレジャー交換4本分と強化分の素材が必要となる。
EX 4凸ゼノウォフ石1個の作成を目指す
余裕があればゼノ石の4凸1個作成を目指そう。ドロップなしで作ろうとすると大量の周回が必要になる上に、使う場面は限られているので無理して作る必要はない。
EX EXスキルを厳選する
余裕があれば、六道武器のEXスキルを厳選しよう。確実な差がつきやすいダメージ上限UPや与ダメージUPなどのEXスキルを付けられるとベスト。ただし、厳選には大量の周回が必要となるので、目当てのEXスキルが出たら効果量は気にしない、といった妥協ラインを作るのもあり。

HELLスキップ条件

70HELL ・1度も戦闘不能にならない
・エリクシールを使用しない
・10ターン以内にクリア
100HELL ・1度も戦闘不能にならない
・エリクシールを使用しない
・7ターン以内にクリア
120HELL ・1度も戦闘不能にならない
・回復アイテムを使用しない
(ポーションとエリクシール)
・5ターン以内にクリア

「ゼノウォフ撃滅戦」の効率的な周回方法と編成例

報酬の交換と強化に必要な素材

報酬武器

ベース武器
六道・裁考天の鳴弦
六道・裁考天の鳴弦
シャフレワル
シャフレワル
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦
(ドロップ、トレジャー交換)
◆要:3凸Lv100/SLv10

交換素材

交換個数 1 2 3 4 5
裁輝晶
裁輝晶
30 60 100 150 300 640
ウォフマナフのマグナアニマ
ウォフマナフの
マグナアニマ
20 30 40 70 150 310
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ
ゼノ・ウォフマナフの
真なるアニマ
3 5 10 20 50 88
聖性の経典
聖性の経典
10 15 20 35 70 150

真化素材

必要素材
栄光の証栄光の証 20個裁考の水晶裁考の水晶 40個創樹の花蕾創樹の花蕾 30個ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ 5個ウォフマナフのアニマウォフマナフのアニマ 100個玉鋼玉鋼 2個

5凸素材

必要素材
土のプシュケー土のプシュケー 20個聖性の経典聖性の経典 40個ブローディアのマグナアニマブローディアのマグナアニマ 1個ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ 20個真なる土のアニマ真なる土のアニマ 20個巨人の書巨人の書 20個

報酬召喚石

召喚石
ゼノ・ウォフマナフ
ゼノ・ウォフマナフ
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦
(ドロップ、トレジャー交換)
◆要:3凸Lv100

交換素材

交換個数 1 2 3 4
裁輝晶
裁輝晶
20 40 95 128 283
ウォフマナフのマグナアニマ
ウォフマナフの
マグナアニマ
16 32 55 99 202
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ
ゼノ・ウォフマナフの
真なるアニマ
5 12 24 64 105
聖性の経典
聖性の経典
3 8 32 70 113

4凸素材

必要素材
黄星の輝き黄星の輝き 5個大地の宝珠大地の宝珠 40個アース・ジーンアース・ジーン 100個ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ 10個聖性の経典聖性の経典 30個裁考の水晶裁考の水晶 30個創樹の花蕾創樹の花蕾 20個

おすすめ報酬と必要素材一覧

報酬の完成に必要な素材の合計数

5凸武器1本分の素材一覧(交換+真化+5凸)

撃滅戦素材 交換4 交換3 交換2 交換1 交換0
裁輝晶裁輝晶 340 190 90 30 -
ウォフマナフのアニマアニマ 100 100 100 100 100
ウォフマナフのマグナアニママグナアニマ 160 90 50 20 -
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ真なるアニマ 63 43 33 28 25
聖性の経典聖性の経典 120 85 65 50 50
その他素材 交換4 交換3 交換2 交換1 交換0
裁考の水晶裁考の水晶 40
創樹の花蕾マグナ素材 30
栄光の証栄光の証 20
玉鋼玉鋼 2
土のプシュケー土のプシュケー 20
ブローディアのマグナアニマブローディアのマグナアニマ 1
真なる土のアニマ真なる土のアニマ 20
巨人の書巨人の書 20

ゼノウォフ撃滅戦の周回中に武器がドロップした場合は必要素材数が変わる。例えば、武器が1本ドロップして交換が3本で良くなった場合は「交換3」の列を見よう。「その他」素材は真化に必要な素材なので、武器ドロップに関係なく一律。

真化武器1本分の素材一覧(交換+真化)

撃滅戦素材 交換4 交換3 交換2 交換1 交換0
裁輝晶裁輝晶 340 190 90 30 -
ウォフマナフのアニマアニマ 100 100 100 100 100
ウォフマナフのマグナアニママグナアニマ 160 90 50 20 -
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ真なるアニマ 43 23 13 8 5
聖性の経典聖性の経典 80 45 25 10 -
その他素材 交換4 交換3 交換2 交換1 交換0
裁考の水晶裁考の水晶 40
創樹の花蕾マグナ素材 30
栄光の証栄光の証 20
玉鋼玉鋼 2

ゼノウォフ撃滅戦の周回中に武器がドロップした場合は必要素材数が変わる。例えば、武器が1本ドロップして交換が3本で良くなった場合は「交換3」の列を見よう。「その他」素材は真化に必要な素材なので、武器ドロップに関係なく一律。

4凸召喚石1個分の素材一覧(交換+4凸)

撃滅戦素材 交換4 交換3 交換2 交換1 交換0
裁輝晶裁輝晶 283 155 60 20 -
ウォフマナフのマグナアニママグナアニマ 202 103 48 16 -
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ真なるアニマ 115 51 27 15 10
聖性の経典聖性の経典 143 73 41 33 30
その他素材 交換4 交換3 交換2 交換1 交換0
黄星の輝き黄星の輝き 5
大地の宝珠大地の宝珠 40
アース・ジーンアース・ジーン 100
裁考の水晶裁考の水晶 30
創樹の花蕾マグナ素材 20

ゼノウォフ撃滅戦の周回中に召喚石がドロップした場合は必要素材数が変わる。例えば、召喚石が1個ドロップして交換が3個で良くなった場合は「交換3」の列を見よう。「その他」素材は真化に必要な素材なので、武器ドロップに関係なく一律。

バトル攻略

シングルバトル

難度 概要
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_HELL
HELL
高難度のシングルバトル。他のクエストをクリアした際に一定確率で出現する。敵のLvが70、100、120の3種あり、敵のLvが上がるにつれてドロップする専用トレジャーのドロップ個数が増えるため、自分のクリアできる最高難度をひたすら周回しよう。一定条件を満たせば、バトルをスキップして報酬を獲得できる。
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_MANIAC
MANIAC
1日に挑戦できる回数が定められているシングルバトル。クリア時に100%の確率でHELLが出現する。
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_EXシングル
EX
主に周回することになるシングルバトル。真なるアニマと聖性の経典以外のトレジャーを集める。

マルチバトル

難度 概要
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_EXマルチ
マルチバトル
真なるアニマ集めに周回することになるクエスト。武器の直接ドロップも狙える。一度EXをクリアしないと自発は解禁されない。

効率的な周回方法
上級者向けに時短攻略法を紹介。初中級者も、どんなキャラや武器があれば効率を上げられるのか参考にどうぞ。

ドロップデータ

六道武器がドロップする宝箱一覧

難度 宝箱・赤
赤箱
くるりん金箱
くるりん金箱
マルチ
EXTREME ソロバトル
(赤箱が存在しない)
MANIAC
HELL70
HELL100
HELL120

難度別のドロップ

EXTREME

ドロップ
宝箱・くるりん金
金箱
(SSR確定演出)
六道・裁考天の鳴弦
シャフレワル
裁きの鳴雷
召喚石ウォフマナフ
召喚石ゼノ・ウォフマナフ
宝箱・金
金箱
ウォフマナフのマグナアニマ
栄光の証
アークエンジェル武器/召喚石
SR武器

MANIAC

ドロップ
宝箱・くるりん金
金箱
(SSR確定演出)
六道・裁考天の鳴弦
シャフレワル
裁きの鳴雷
召喚石ウォフマナフ
召喚石ゼノ・ウォフマナフ
土のプシュケー
ヒヒイロカネ(超低確率)
宝箱・金
金箱
ウォフマナフのマグナアニマ
アークエンジェル武器/召喚石
SR武器

六道・裁考天の鳴弦
シャフレワル
裁きの鳴雷
召喚石ウォフマナフ
召喚石ゼノ・ウォフマナフ
真なるアニマ
聖性の経典
宝箱・くるりん金
金箱
(SSR確定演出)
六道・裁考天の鳴弦
シャフレワル
裁きの鳴雷
召喚石ウォフマナフ
宝箱・金
金箱
真なるアニマ
マグナアニマ
栄光の証
虹星晶
マグナ・フラグメント
アークエンジェル武器/召喚石

イベント限定称号

バトル系 ゼノ・ウォフマナフを打ち破りし者
シングルバトルEXTREMEを討伐
バトル系 真なる大地の権化
シングルバトルMANIACを討伐
バトル系 聖性纏う黄天の裁司
シングルバトル70HELLを討伐
バトル系 六道・裁考天
シングルバトル100HELLを討伐
バトル系 不滅聖裁
シングルバトル120HELLを討伐
バトル系 黄天の聖性を克服せし者
自分が発生させたマルチバトルを討伐
バトル系 大地の主を制す者
シングルバトルEXTREMEを合計4ターン以内にクリア真・裁考天の鳴弦の5回目の上限解放条件

関連記事

「ゼノウォフ撃滅戦」攻略メニュー

おすすめ報酬
必要素材
EX攻撃力
EXスキルまとめ

難度別バトル攻略
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_HELL
HELL
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_MANIAC
MANIAC
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_EXシングル
EX
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦_EXマルチ
マルチバトル
報酬武器 報酬召喚石
真・裁考天の鳴弦
真・裁考天の鳴弦

ラスト・シャフレワル
ラスト・
シャフレワル
ゼノ・ウォフマナフ
ゼノ・ウォフマナフ

素材の集め方と使い道
聖性の経典
聖性の経典

裁考の水晶
裁考の水晶

ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ
ゼノ・ウォフマナフ
の真なるアニマ

撃滅戦イベントまとめ