「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】虹星晶の効率的な集め方と使い道

グラブルのトレジャー素材「虹星晶」の効率の良い入手方法と使い道を掲載。効率よく「虹星晶」を集める際の参考にどうぞ。

虹星晶

©Cygames, Inc.

虹星晶の入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト 紫菫の試練、イベントやマルチバトルでのドロップ
交換 ショップ・トレジャー交換
交換1個に対し、星晶塊が15個必要
(1日10個まで)
▶トレジャー交換蒼光の輝石交換
交換1個に対し、輝石が5個必要
▶蒼光の輝石の交換おすすめ一覧
マルチバトル マグナ以上の難易度のマルチバトル各種
▶難易度別マルチバトル一覧
特殊 SSR召喚石のエレメント化
・ガチャ産:10個
・ドロップ産:1個
(属性強化スキルで1個追加)

虹星晶の効率的な集め方

半額中はキャンペーン限定クエスト

キャンペーン限定クエスト

経験値や鱗など副産物が多い

不定期で開催される半額キャンペーン中は、「キャンペーン限定クエスト」に挑める。キャンペーン限定クエストは難易度が低く周回しやすい上に、虹星晶以外にも白竜鱗などの光属性トレジャーが手に入る。経験値やRANKも上昇するので、半額中には一番おすすめのクエストだ。

AP黒字で周回可能

また、キャンペーン限定クエストは「エリクシール・ハーフ」もドロップする。ドロップUP装備などを整えれば実質APが0どころか黒字で周回すればするほど増えていくので、回復アイテムが少ないプレイヤーにもおすすめだ。

長期的には日課マルチとショップ交換

日課のマルチバトルで入手

ティアマト・マグナ

マグナ、プロバハなどのマルチバトルでドロップ。イベントボスからも稀にドロップする。武器ドロップ狙いや貢献度稼ぎのついでに入手できるので、積極的に自発/救援に参加していこう。また、SSR召喚石を入手できればエレメント化して虹星晶に変換できる。

ショップ交換は毎日行う

ショップで星晶塊15個につき1個、1日10個まで交換が可能。星晶塊を大量に消費することになるので、「紫菫の試練」を周回するなどして集めておこう。

短期間では「紫菫の試練」周回

エクストラクエスト「紫菫の試練」でドロップする。星晶塊もよく落ちるので、ショップ交換も捗りやすい。星晶以外の副産物がほとんど無いものの、虹星晶を短期間で一気に集めたい場合にはおすすめのクエスト。

虹星晶の使い道

カテゴリ 使用個数
キャラ(上限解放) 3個
キャラ(覚醒Lv) 4個
召喚石(最終上限解放) 10〜15個
天星器(強化) 450個
アーカルム召喚石(強化) 100個
光闇のセラフィックウェポン(強化) 30個
ローズクイーンHL(自発) 10個
ムーン武器(最終上限解放) 10個

一部キャラ・召喚石の上限解放

一部SR/SSRキャラの上限解放に3個消費。また、最終上限解放が実装されている中でも一部召喚石の上限解放に10〜15個使う。

天星器(古戦場武器)の強化

十天衆加入に必要となる、天星器(古戦場武器)を強化する際に使う。段階的に要求量が増え、最終段階まで強化するのに合計で450個消費する。

『極光の試練』の副産物としても収集可

最終十天衆を天星器10本砕きコースで行う場合、「白竜鱗」が大量に必要なため、『極光の試練』を周回することになるはず。

『極光の試練』では虹星晶もそこそこの確率でドロップする。そのため、白竜鱗集めついでに周回していれば、ある程度の数は自然と入手できる。

アーカルム召喚石の強化

「アーカルムの転生」にて手に入る素材を使って手に入る「アーカルム召喚石」のSR1凸段階への強化に100個必要。

光闇のセラフィックウェポンの強化

光属性と闇属性のSRセラフィックウェポン(天司武器)の強化に30個必要。

ローズクイーン討伐戦HLの自発素材

ルーマシー群島の第50/53章に出現する、「ローズクイーン討伐戦HL」の自発1回につき10個必要。

ムーン武器の最終上限解放

ムーン・サプチケで交換できるヴィンテージシリーズ武器(キャラ無し武器)の最終上限解放に10個必要。

関連記事

星晶系トレジャー一覧
星晶の破片星晶の破片 星晶の欠片星晶の欠片
星晶塊星晶塊 虹星晶虹星晶
入手できるクエスト
紫菫の試練エクストラクエスト『紫菫の試練』
白竜鱗エクストラクエスト『極光の試練』