九尾イベントの続編「コウと空っぽ影法師」開始!
「コウと空っぽ影法師」攻略情報まとめ
九尾(PROUD)攻略
アニメ配布プレゼント一覧
スターレジェンドガチャ開催情報

虹星晶の効率的な集め方と使い道

グラブルのトレジャー「虹星晶」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「虹星晶」を集める際の参考にどうぞ。

虹星晶

©Cygames, Inc.

星晶系トレジャー一覧
星晶の破片星晶の破片 星晶の欠片星晶の欠片
星晶塊星晶塊 虹星晶虹星晶

虹星晶の入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト 木曜クエスト、イベントやマルチバトルでのドロップ
交換 ショップ・トレジャー交換
交換1個に対し、星晶塊が15個必要
(1日10個まで)蒼光の輝石交換
交換1個に対し、輝石が5個必要
マルチバトル マグナ以上の難易度のマルチバトル各種
特殊 ▼SSR召喚石のエレメント化
・ガチャ産:10個
・ドロップ産:1個
(属性強化スキルで1個追加)

虹星晶の効率的な集め方

各マグナ、プロバハ等のマルチバトル

積極的に自発/救援に参加しよう

マグナ、プロバハなどのマルチバトルでドロップ。イベントボスからも稀にドロップする。武器ドロップ狙いや貢献度稼ぎのついでに入手できるので、積極的に自発/救援に参加していこう。

ショップで交換

ショップで星晶塊15個につき1個、1日10個まで交換が可能。星晶塊を大量に消費することになるので、木曜クエストを周回するなどして集めておこう。

エクストラクエスト「紫菫の試練」

エクストラクエスト「紫菫の試練」でドロップする。星晶塊もよく落ちるので、ショップ交換も捗りやすい。

SSR召喚石のエレメント化

イベント産のSSR召喚石なら1(+1)個、ガチャ産の召喚石なら10個(+1個)手に入る。同時に星晶塊も手に入るので、上記のようなショップでの交換もしやすくなる。

ただし、ガチャ産の召喚石は狙って再入手するのが難しい。砕く際は本当に必要がないか、きちんと調べてからにしよう。

虹星晶の使い道

カテゴリ 使用個数
キャラ(上限解放) 3個
召喚石(最終上限解放) 10〜15個
天星器(強化) 450個
光闇のセラフィックウェポン(強化) 30個
ローズクイーンHL(自発) 10個
ムーン武器(最終上限解放) 10個

一部キャラ・召喚石の上限解放

一部SR/SSRキャラの上限解放に3個消費。また、最終上限解放が実装されている中でも一部召喚石の上限解放に10〜15個使う。

天星器(古戦場武器)の強化

十天衆加入に必要となる、天星器(古戦場武器)を強化する際に使う。段階的に要求量が増え、最終段階まで強化するのに合計で450個消費する。

『極光の試練』の副産物としても収集可

最終十天衆を天星器10本砕きコースで行う場合、「白竜鱗」が大量に必要なため、『極光の試練』を周回することになるはず。

『極光の試練』では虹星晶もそこそこの確率でドロップする。そのため、白竜鱗集めついでに周回していれば、ある程度の数は自然と入手できる。

光闇のセラフィックウェポンの強化

光属性と闇属性のSRセラフィックウェポン(天司武器)の強化に30個必要。

ローズクイーン討伐戦HLの自発素材

ルーマシー群島の第50/53章に出現する、「ローズクイーン討伐戦HL」の自発1回につき10個必要。

ムーン武器の最終上限解放

ムーン・サプチケで交換できるヴィンテージシリーズ武器(キャラ無し武器)の最終上限解放に10個必要。

星晶系トレジャー一覧

星晶の破片星晶の破片 星晶の欠片星晶の欠片
星晶塊星晶塊 虹星晶虹星晶

アイテム一覧

「虹星晶」に関連する記事
紫菫の試練エクストラクエスト『紫菫の試練』
白竜鱗エクストラクエスト『極光の試練』