【グラブル】久遠の指輪の入手方法とおすすめキャラ

闇石スタレ開催中!闇有利古戦場は15日19時から!
スターレジェンドガチャ確定枠対象と当たり
スターレジェンド10連ガチャシミュレーター
闇古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成
闇古戦場ハデス2200万(EX+)肉集め周回編成

グラブルのマスタリーボーナス習得用アイテム「久遠の指輪」の入手方法と使用するおすすめのキャラを掲載。「久遠の指輪」を集める際や、誰に使うべきか悩んだ際の参考にどうぞ。

久遠の指輪キャラクターのマスタリーボーナスを4つ解放することができます。

©Cygames, Inc.

ジョブ追加強化要素
▶リミットボーナス(ジョブ) ▶マスターレベル
キャラ追加強化要素
▶リミットボーナス(キャラ) ▶EXリミットボーナス
▶エーテリアルプラス ▶マスタリーボーナス
▶覚醒レベル ▶+1ボーナス
EXリミットボーナス関連アイテム
栄冠の指輪
栄冠の指輪
覇業の指輪
覇業の指輪
至極の指輪
至極の指輪

久遠の指輪の入手方法

カテゴリ おもな入手先
交換 ショップ・トレジャー交換交換1個につき以下の素材が必要
・「クロム鋼」20個
・「四象霊晶」5個
在庫 11個(2021年11月開催時点)
イベント 天上征伐戦
交換1個につき「天上のトロフィー」3個必要
在庫 2個(2020年10月時点)

交換ページへのアクセス方法

交換ページへのアクセス方法
1 メニュー
2 ショップ
3 トレジャー交換
4 アイテム・装備
5 回復・育成EXLB解放アイテム

効率的な集め方

「四象降臨」で集める

クロム鋼20個と交換

久遠の指輪はショップのトレジャー交換で「クロム鋼」20個と交換すると入手できる。交換に必要な「クロム鋼」は「四象降臨」開催時しか入手できないため、イベント開催時に「クロム鋼」を必要な数まで集める必要がある。「クロム鋼」で交換できる久遠の指輪の在庫は9個だ。

四象霊晶5個と交換

久遠の指輪は「四象霊晶」5個と交換すると入手可能だ。「四象霊晶」を2021年11月開催分で1個+今までの取りこぼしがない状態まで確保しないと、ヒヒイロカネと久遠の指輪の両方は取り切れなくなる。

「四象降臨」攻略まとめ

「天上征伐戦」「バブイールの塔」で集める

天上のトロフィー3つと交換

久遠の指輪は恒常コンテンツの「天上征伐戦」、イベントの「バブイールの塔」で入手できる天上のトロフィー3つと交換で入手できる。戦力を求められるコンテンツだが、可能ならクリアしてトロフィーを集めておこう。同じ数で金剛晶とも交換ができるため、どちらを優先するかは考えておこう。

久遠の指輪の使い道

EXマスタリーボーナスの付与

マスタリーボーナスと効果量
リミットボーナス強化回数上限UP +10回
攻撃力UP +10%
(別枠乗算)
最大HPUP +10%
(十天衆称号と加算)
ダメージ上限UP +5%

各キャラに1度だけ使用できる

久遠の指輪

キャラを最大レベルにした後の強化要素である、マスタリーボーナスを付与するのに使用する。各キャラに対して1度しか使用できないが、付与されるマスタリーボーナスは4種類確定かつ固定値となる。ランダム要素はないので、安心して付与できる。

EXリミットボーナスとは別に存在

マスタリーボーナス

久遠の指輪で付与できるマスタリーボーナスは、至極の指輪や覇業の指輪で付与できる、EXリミットボーナスとは別に付与される。EXリミットボーナスだけを付与することはもちろん、マスタリーボーナスだけを付与することもできる。

十天光輝の楯とは加算処理

十天光輝の楯

十天衆を全員仲間にした際に入手できる大事なもの「十天光輝の楯」効果とは加算処理の扱いとなる。きちんと双方の効果を得られるため、損にはならない。

「十天光輝の楯」の効果
・十天衆のHP+10%
・十天衆の攻撃力UP10%
・十天衆のバトル開始時の奥義ゲージ+10%

久遠の指輪の使い方

途中までは他の指輪と同様

久遠の指輪の使い方
久遠の指輪の使い方① 久遠の指輪の使い方②

久遠の指輪を使う方法は「栄冠の指輪」や「覇業の指輪」など、他の指輪と途中まで同様の手順。久遠の指輪を使いたいキャラクターの「能力強化」から、ページ下部の「指輪を使用する」へと進む。

「マスタリボーナスを解放」を選択

久遠の指輪の使い方③

「指輪を使用する」から進むと、久遠の指輪を所持している時のみ、EXリミットボーナスとマスタリボーナスのどちらを解放するかの選択が出現。マスタリボーナスを選択することで、選んだキャラクターに久遠の指輪を使用し、マスタリボーナスを付与することができる。

久遠の指輪おすすめ使用キャラ

短期戦に特化した強力なバッファー。火属性の編成を突き詰めるほど編成から抜けなくなるキャラであり、アラナン自身の攻撃力を伸ばすために久遠の指輪を使用するプレイヤーは多い。
エッセル
エッセル
1〜2ターンの超短期戦では最強のアタッカー、11ターン以上の長期戦では最強のバッファーとなる。攻撃力UPとダメージ上限UPを生かしやすい。
ミムルメモル(水着)
ミムルメモル
(水着)
強化アビリティを3つ全て使った後は確定TAのアタッカーに変化するキャラ。アラナン砲と合わせたバースト手段で編成から外れることはなく、単体で運用しても強力。上限を上げるほど恩恵があり、周回では最高峰のアタッカーとして輝く。
ネモネ(クリスマス)
ネモネ
(クリスマス)
中長期戦以上の戦いでどこでも活躍できるキャラ。毎ターン終了時に発生するダメアビのダメージ量を伸ばせるため、長期戦になるほど指輪による恩恵が発揮される。
アニラ(SSR)
アニラ
汎用性が高く、短期戦のバトルから高難易度までどこでも活躍できるキャラ。付与するバフが攻刃の関係でアグニス編成では抜けることもあるが、マグナ編成では必須キャラだ。
クビラ(水着)
クビラ
(水着)
確定TAや30%の追撃など通常攻撃の性能が特に高いアタッカー。毎ターン発動する高倍率の多段ダメアビも強力で攻撃力UPとダメージ上限UPの効果を特に活かしやすい。

リミットボーナスが強力でリミットボーナス強化回数上限UPの恩恵を生かせるのに加え、短期戦から長期戦まで対応でき編成から抜けづらく無駄になりにくい。
クリティカル発生で味方全体の火力を底上げできる。確定技巧編成を組むなら編成から抜けないため、指輪を使用して損はない。低い攻撃ステータスを補うことができ、LBで攻撃や回復性能も伸ばせるのも良い点。
ウーノ
ウーノ
2アビに攻撃大幅UPを持ち、短期戦運用での主力アタッカー。他キャラと比べて圧倒的な火力のため、10%の上限UPによるダメージの伸び幅が特に大きい。
カトル
カトル
フルオートや高難度適正が高いキャラ。限界超越後はバッファーとしても優秀で、採用機会が増えた。今後の強化も確定しており、運用も長期戦が主体のため指輪が無駄になりにくい。
ゼタ(水)
ゼタ
確定TAとTA時追撃を持ち、奥義火力も高い水属性のトップクラスのアタッカー。水属性の短期周回では通常、奥義軸問わずに採用される。また、短期周回では10%のダメージ上限UPで討伐の有無が変わる事もあるため、周回の安定性を上げたいなら優先的に使いたいキャラの1人。
ポセイドン(リミテッド)
ポセイドン
(リミテッド)
確定TAの分割攻撃に加え、味方の強化なども可能な万能型のキャラ。短期戦の周回からフルオート攻略まで幅広く使えるので、編成機会が多く指輪を使う価値が高い。

土属性

キャラ 解説
ナルメア(クリスマス)
ナルメア
(クリスマス)
攻撃、防御面どちらも強くフルオートでも使いやすい性能。どこでも連れて行ける万能タイプなので久遠の指輪を使ってステータスの底上げを行いやすい。
サンダルフォン(アナザー)
サンダルフォン
(アナザー)
どの属性でも有利で戦えるようになり、高難度でも活躍するアタッカー。バトルに採用の機会が多く、つよばはのMVPレースでも編成に入るのでダメ上限を上げる指輪の恩恵が高い。
オクトー
オクトー
奥義頻度の高さから攻撃能力が高く、ダメージ上限UPの恩恵が大きいキャラ。奥義編成ではまず編成から外れない。フルオートでは運用しにくいため、奥義を重視しない場合は優先度は下がる。
マキラ(十二神将)
マキラ
土属性トップクラスのバフ&デバフ役で代えが効かない性能を持つ。ほぼどの編成にも採用されるため、指輪によるステータス強化が無駄にならない。

風属性

キャラ 解説
ナルメア(リミテッド)
ナルメア
(リミテッド)
風属性の中でも圧倒的な攻撃性能を持つキャラ。確定トリプルアタックや攻撃力大幅UPで大ダメージを与えられる。攻撃中心のキャラなので、久遠の指輪によるダメージ上限UPの恩恵が大きい。
シエテ
シエテ
得意武器に左右されず、ほぼ全ての編成に入ってくるため指輪が無駄にならない。確定連撃や奥義頻度の高さから攻撃能力が高く、ダメージ上限UPの恩恵が大きい。
アンチラ(十二神将)
アンチラ
支援役としてだけでなく永続のデバフや自己強化により奥義ダメージも上昇するので、指輪によるダメージ上限UP効果の恩恵も大きい。LBに強力なものが少ないのが問題点。
グリームニル(バレンタイン)
グリームニル
(バレンタイン)
通常攻撃の攻撃回数が多く、指輪による攻撃力UPの恩恵が大きい。フルオート編成などの長期戦でも強く使いやすい性能。通常のグリームニルとは同時に編成できない点に注意。

アサシンや確定TAなどを付与する光属性屈指のバッファー。編成に組み込みやすく、状況や挑むマルチバトルによってはクビラを押し退けて編成に組み込まれる。
ハールート・マールート(水着)
ハルマル
(水着)
手動操作、フルオートどちらでも使いやすいキャラ。攻撃アビリティとして味方を回復できるのも便利で、アタッカーとして編成に組み込みやすいため指輪が無駄になりにくい。
ネハン(リミテッド)
ネハン
(リミテッド)
火力特化のレスラー編成やマスカレード編成で採用できるキャラ。短期戦で非常に強力でヒヒイロカネ堀などの強バハ周回にも強い。
ソーン
ソーン
限界超越により攻撃性能とフルオート適正が大きく上昇し、採用機会も増えた。特に奥義火力と3アビのダメージが高く、上限UPの恩恵が大きい。
アグロヴァル(バレンタイン)
アグロヴァル
(バレンタイン)
強力なアビダメアタッカーで、周回はもちろんフルオート適正も高い。アビダメの使用頻度と1ターンで出せるダメージが高いため、指輪によるダメージ上限UPの恩恵が大きい。

リミットボーナス強化回数上限UPによって奥義ダメージや背水、攻撃力といったボーナスに振る余裕が生まれる。アタッカーとして最高峰なのでダメージ上限UPや攻撃力UPも無駄にはならない。
プレデター(SSR)
プレデター
短期戦の火力特化キャラ。アーカーシャでの青箱狙い編成などを目指す場合は久遠の指輪を使う候補。長期戦などでは使いにくい性能なので闇属性が強い人向け。
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
シャレム
(リミテッド)
複数の弱体効果を扱えるだけでなく、強力な自己強化で火力も出せるキャラ。高難易度から周回まで活躍可能。LBも上限UP系の優秀なものが多く揃っている。
オーキス(リミテッド)
オーキス
(リミテッド)
最終解放実装でフルオートに非常に強い性能に変化。自己強化が豊富で、渾身系のサポアビも習得しているので、渾身編成を使っているなら久遠の指輪を使う候補として考えても良い。
リッチ(リミテッド)
リッチ
(リミテッド)
アビダメアタッカーやスロウ役、回復役など担える役割が多いキャラ。アビダメの上限を伸ばせるため恩恵が大きく、高難易度向けにHPなどの補強も可能になる。フルオートメインでプレイする人に特におすすめ。

久遠の指輪使用キャラランキング

2021年2月上旬から2021年7月下旬

久遠の指輪ランキング

1位 2位 3位
ナルメア(クリスマス)
ナルメア(リミテッド)
ナルメア
4位 5位 6位
サンダルフォン(アナザー)
7位 8位 9位 10位
ゼタ(水)

2020年12月上旬

久遠の指輪使用キャラランキング

1位 2位 3位
4位 5位 6位
ナルメア(クリスマス)
ナルメア
7位 8位 9位 10位
ニーア
ニーア

2020年7月下旬

久遠の指輪使用キャラランキング

1位 2位 3位
4位 5位 6位
7位 8位 9位 10位
ニーア
ニーア

2020年3月上旬

久遠の指輪使用キャラランキング

1位 2位 3位
4位 5位 6位
7位 8位 9位 10位

攻略班が久遠の指輪を使ったキャラ

ライター:電磁スピア

久遠の指輪を使ったキャラ

ナルメア(クリスマス)
ナルメア
(クリスマス)
サンダルフォン(アナザー)
サンダルフォン
(アナザー)
コメント
好きな水と火属性の中でも使用頻度の高いキャラ中心に使用。闇属性とそろそろ向き合わないといけないのでシス、ニーアに使うか検討中。

ライター:的場ハル

使ったキャラ
プレデター(SSR)
プレデター
ナルメア(クリスマス)
クリナルメア
ナルメア(リミテッド)
リミナルメア
ヘレル・ベン・シャレム(水着)
水着シャレム
検討中のキャラ
ビカラ(十二神将)
ビカラ
シャトラ(十二神将)
シャトラ
コメント
十二神将と十天衆とエルーンが好きです。
プレデターとナルメアお姉ちゃんは強すぎる。

ライター:マグチャ

久遠の指輪を使ったキャラ
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ
ヨダルラーハ(SSR)
ユエル(火)
ヴァンピィ&ベス
ヴァンピィ&ベス

プレデター(SSR)
プレデター
コメント
主に水属性キャラに使った後、古戦場に合わせて使っていっています。ユエルは好みです。

ライター・D・デイリー

久遠の指輪を使ったキャラ
ユエル(火)
フラウ
フラウ
ミムルメモル(水着)
ミムルメモル
(水着)
ユイシス(火)

ネモネ(クリスマス)
ネモネ
(クリスマス)
クビラ(水着)
クビラ
(水着)
コメント
ほとんど火属性に使っています。火属性まみれです。

ライター:とりバード

使ったキャラ

ナルメア(クリスマス)
ナルメア
(クリスマス)
プレデター(SSR)
プレデター

ゼタ(水)
ゼタ
検討中のキャラ

サンダルフォン(アナザー)
サンダルフォン
(アナザー)
コメント
基本的には周回での編成機会が多いキャラがメイン。バレクラに関しては趣味要素が強め。シエテとサンダルフォンにはおそらく使います。

ライター:ネズミ神殿

使ったキャラ
ビカラ(十二神将)
ビカラ

ソーン
ソーン

ミムルメモル(水着)

ナルメア(クリスマス)
ナルメア
(クリスマス)
ナルメア(リミテッド)
ナルメア
(リミテッド)
サンダルフォン(アナザー)
サンダルフォン
(アナザー)
コメント
好きなキャラ優先で、その後は周回性能重視です。好きなキャラ以外は何かきっかけがないとなかなか使えません。

関連記事

ジョブ追加強化要素
▶リミットボーナス(ジョブ) ▶マスターレベル
キャラ追加強化要素
▶リミットボーナス(キャラ) ▶EXリミットボーナス
▶エーテリアルプラス ▶マスタリーボーナス
▶覚醒レベル ▶+1ボーナス
EXリミットボーナス関連アイテム
栄冠の指輪
栄冠の指輪
覇業の指輪
覇業の指輪
至極の指輪
至極の指輪
マスタリーボーナス関連アイテム
久遠の指輪
久遠の指輪