天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】久遠の指輪の入手方法とおすすめキャラ

グラブルのマスタリーボーナス習得用アイテム「久遠の指輪」の入手方法と使用するおすすめのキャラを掲載。「久遠の指輪」を集める際や、誰に使うべきか悩んだ際の参考にどうぞ。

久遠の指輪キャラクターのマスタリーボーナスを4つ解放することができます。

©Cygames, Inc.

キャラ追加強化要素
▶リミットボーナス(ジョブ) ▶リミットボーナス(キャラ)
▶EXリミットボーナス マスタリーボーナス
▶+1ボーナス ▶覚醒レベル
EXリミットボーナス関連アイテム
栄冠の指輪
栄冠の指輪
覇業の指輪
覇業の指輪
至極の指輪
至極の指輪

久遠の指輪の入手方法

カテゴリ おもな入手先
交換 ショップ・トレジャー交換交換1個につき「クロム鋼」20個必要
在庫 8個(2020年3月開催時点)
イベント 天上征伐戦
交換1個につき「天上のトロフィー」3個必要
在庫 1個(2019年12月時点)

交換ページへのアクセス方法

交換ページへのアクセス方法
1 メニュー
2 ショップ
3 トレジャー交換
4 アイテム・装備
5 回復・育成EXLB解放アイテム

効率的な集め方

イベント『四象降臨』

四象降臨

クロム鋼20個と交換

久遠の指輪はショップのトレジャー交換で「クロム鋼」20個と交換すると入手することができる。交換に必要な「クロム鋼」は『四象降臨』開催時しか入手できないため、イベント開催時に「クロム鋼」を必要な数まで集めておく必要がある。

『四象降臨』攻略情報まとめ

久遠の指輪の使い道

EXマスタリーボーナスの付与

マスタリーボーナス一覧
項目 効果量
リミットボーナス強化回数上限UP +10回
攻撃力UP +10%
(別枠乗算)
最大HPUP +10%
(十天衆称号と加算)
ダメージ上限UP +5%

各キャラに1度だけ使用できる

久遠の指輪

キャラを最大レベルにした後の強化要素である、マスタリーボーナスを付与するのに使用する。各キャラに対して1度しか使用できないが、付与されるマスタリーボーナスは4種類確定かつ固定値となる。ランダム要素はないので、安心して付与できる。

EXリミットボーナスとは別に存在

マスタリーボーナス

久遠の指輪で付与できるマスタリーボーナスは、至極の指輪や覇業の指輪で付与できる、EXリミットボーナスとは別に付与される。EXリミットボーナスだけを付与することはもちろん、マスタリーボーナスだけを付与することもできる。

十天光輝の楯とは加算処理

十天光輝の楯

十天衆を全員仲間にした際に入手できる大事なものである、「十天光輝の楯」効果と久遠の指輪の効果は、加算処理の扱いとなる。きちんと双方の効果を得られるため、損をすることはない。

「十天光輝の楯」の効果
・十天衆のHP+10%
・十天衆の攻撃力UP10%
・十天衆のバトル開始時の奥義ゲージ+10%

久遠の指輪の使い方

途中までは他の指輪と同様

久遠の指輪の使い方
久遠の指輪の使い方① 久遠の指輪の使い方②

久遠の指輪を使う方法は「栄冠の指輪」や「覇業の指輪」など、他の指輪と途中まで同様の手順。久遠の指輪を使いたいキャラクターの「能力強化」から、ページ下部の「指輪を使用する」へと進む。

「マスタリボーナスを解放」を選択

久遠の指輪の使い方③

「指輪を使用する」から進むと、久遠の指輪を所持している時のみ、EXリミットボーナスとマスタリボーナスのどちらを解放するかの選択が出現。マスタリボーナスを選択することで、選んだキャラクターに久遠の指輪を使用し、マスタリボーナスを付与することができる。

久遠の指輪おすすめ使用キャラ

編成から抜けづらいため、無駄になりにくい。オメガ槍編成であればシヴァがおすすめだが、編成が固まっていないという場合にはアニラでも問題ない。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ
攻撃力・ダメージ上限が共に高く、攻撃力UPとダメージ上限UPが相乗効果で高まる。マグナ/アグニス編成・短期/長期いずれも編成から抜けづらいため、無駄になることもほとんど無い。
エッセル
エッセル
1〜2ターンの超短期戦では最強のアタッカー、11ターン以上の長期戦では最強のバッファーとなる。攻撃力UPとダメージ上限UPを生かしやすい。
アラナン
アラナン
短期戦に特化した強力なバッファー。火属性の編成を突き詰めるほど編成から抜けなくなるキャラであり、アラナン自身の攻撃力を伸ばすために久遠の指輪を使用するプレイヤーは多い。

リミットボーナスが強力でリミットボーナス強化回数上限UPの恩恵を生かせるのに加え、短期戦から長期戦まで対応でき編成から抜けづらく無駄になりにくい。
確定TAや追撃で攻撃力UPやダメージ上限UPを最大限活かせる。ヴァルナ編成であれば強力な水属性攻撃に振りやすくなるため、リミットボーナス強化回数上限UPも嬉しい。水属性で貢献度レースに参加するのであればヴァジラの次に使いたい。
クリティカル発生で味方全体の火力を底上げできる。確定技巧編成を組むなら編成から抜けることはないため、指輪を使用して損はない。低い攻撃ステータスを補うことができ、LBで攻撃や回復性能も伸ばせるのも良い点。

得意武器に左右されず編成から抜けづらいため無駄になりにくく、奥義頻度の高さから攻撃能力が高く、ダメージ上限UPの恩恵が大きい。攻撃タイプかつ最大Lv100なのでステータスが高く攻撃力UPの割合上昇も最大限生かせる。
ブローディア
ブローディア
属性バフを強化できるため奥義で属性バフを付与できるオクトーと相性が良い。得意武器が剣/刀でほぼ編成から抜けないため無駄になりにくい。
ナルメア(クリスマス)
ナルメア
(クリスマス)
攻撃、防御面どちらも強くフルオートでも使いやすい性能。どこでも連れて行ける万能タイプなので久遠の指輪を使ってステータスの底上げを行いやすい。

得意武器に左右されず編成から抜けづらいため無駄になりにくく、奥義頻度の高さから攻撃能力が高く、ダメージ上限UPの恩恵が大きい。攻撃タイプかつ最大Lv100なのでステータスが高く攻撃力UPの割合上昇も最大限生かせる。
アンチラ(十二神将)
アンチラ
最終解放で超強化。支援役としてだけでなく永続のデバフや自己強化により奥義ダメージも上昇するので、指輪によるダメージ上限UP効果の恩恵も大きい。LBに強力なものが少ないのが問題点。
ニオ
ニオ
得意武器に左右されず編成から抜けづらいため無駄になりにくい。最終アンチラと共存するバフが使えるので一緒に編成しても問題なく使える。LBは取得したいものが少ないので指輪の恩恵は少なめ。
自己強化と全体強化による高い攻撃性能と、マウント・ガード等の高い防御性能を両立している。純粋に強いため、ダメージ上限UPが生き、無駄になりにくい。

光属性

キャラ 解説
ルシオ(リミテッド)
ルシオ
(リミテッド)
バランス調整により今まで以上に強力なアタッカーとしての力を手に入れた。パーティ編成では光シャルロッテと枠を争うことが多い。味方全体を強化することも可能なので、2人同時に編成する魅力もある。
光属性キャラの中で屈指のバッファー。編成に組み込みやすく、状況や挑むマルチバトルによってはクビラを押し退けてでも編成に組み込まれる。
ハールート・マールート(水着)
ハルマル
(水着)
刻印を付与できる性能。手動操作、フルオートどちらでも使いやすいキャラ。攻撃アビリティとして味方を回復できるのも便利。

リミットボーナス強化回数上限UPによって奥義ダメージや背水、攻撃力といったボーナスに振る余裕が生まれる。アタッカーとして最高峰なのでダメージ上限UPや攻撃力UPも無駄にはならない。
コルル
コルル
奥義発動時とHP瀕死時の自動発動アビリティダメージが非常に強力なキャラ。アビリティダメージ扱いのため、久遠の指輪でダメージ上限を上昇させるとターンダメージの増加を狙える。闇の背水編成で編成されることが多く、無駄になりにくい。
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
シャレム
(リミテッド)
複数の弱体効果を扱えるだけでなく、強力な自己強化で火力も出せるキャラ。高難易度から周回まで活躍可能。LBも上限UP系の優秀なものが多く揃っている。
ニーア
ニーア
サブメンバーから出てくると味方に渇望(復活効果)を付与できる。アタッカーとしても強力な性能を持つキャラ。十賢者のため今後のアップデートでの強化などの可能性もあり指輪が無駄になりにくい。

特殊枠

ダメージ上限UPと攻撃力UPの恩恵が大きい。全ての属性の編成で使うことができ、古戦場EX+やイベントマルチバトルの1ターン討伐など、奥義周回を効率的に行えるようになる。

ライターが久遠の指輪を使ったキャラ

ライターJ

久遠の指輪を使ったキャラ
コメント
効率大好き人間なのでシンプルに強いと思ったキャラに使用。残りはこの2属性で強力なキャラが追加されたタイミングで使う予定。

ライターH

久遠の指輪を使ったキャラ
ソーン
ソーン
シルヴァ(光)
光シルヴァ
メーテラ(クリスマス)
クリスマスメーテラ
ヴィーラ(リミテッド)
ヴィーラ
クビラ(十二神将)
クビラ
コメント
推しキャラに使いました。次はフェリかフュンフか光シャルの予定。

ライターT

使ったキャラ
検討中のキャラ
マキラ(十二神将)
マキラ
クビラ(十二神将)
クビラ
ビカラ(十二神将)
ビカラ
コメント
十二神将が好きです。強いキャラはもっと好きです。

ライターN

久遠の指輪を使ったキャラ
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ
ヨダルラーハ(SSR)
ユエル(火)
ヴァンピィ&ベス
ヴァンピィ&ベス
コメント
主に水属性キャラに使っています。ユエルは好みです。久遠の指輪効果をONOFFできるのであればルリアに使っていたと思います。

ライター・D・デイリー

久遠の指輪を使ったキャラ
ユエル(火)
フラウ
フラウ
ユイシス(火)
コメント
ほとんど火属性に使っています。次は火ジークに使うと思います。

みんなが久遠の指輪を使ったキャラ

久遠の指輪使用キャラランキング

関連記事

キャラ追加強化要素
▶リミットボーナス(ジョブ) ▶リミットボーナス(キャラ)
▶EXリミットボーナス マスタリーボーナス
▶+1ボーナス ▶覚醒レベル
EXリミットボーナス関連アイテム
栄冠の指輪
栄冠の指輪
覇業の指輪
覇業の指輪
至極の指輪
至極の指輪
マスタリーボーナス関連アイテム
久遠の指輪
久遠の指輪